Корзинки из лаваша с салатом-быстрая и простая закуска. Лаваш-роллы, корзиночки и пироги из лаваша, хачапури из лаваша
Существует много закусок из лаваша, они могут готовиться как в виде рулетов, так и тарталеток. Начинка же таких тарталеток может быть самой разнообразной. Отличным решением для начинки может стать жульен из курицы и грибов, а также помидоры вместе с колбасой.
Как сделать тарталетки из лаваша в формочках
Ингредиенты:
- Упаковка лаваша (как правило, в одной упаковке содержится два тонких листа).
- Яйцо – 1 шт. (только лишь для смазывания корзиночек)
- Сыр твердый – 100 г. (можно использовать любой сыр)
- Ножницы кулинарные
- Формочки для запекания маффинов
Способ приготовления:
- Каждый лист лаваша следует разрезать на пропорционально ровные квадратики. Их размеры следует предусмотреть самостоятельно, в зависимости от формы, в которой вы их будете запекать. Концы отрезанного квадратика не должны свисать, они должны торчать вверх после укладки в форму.
- Самым оптимальным размером квадратиков можно считать 10 на 10 см , но эти обозначения достаточно условны.
- Подготовьте формочку. Положите первый квадратик на дно формочки.
- Взбейте яйцо и промажьте весь уложенный кусочек лаваша.
- Посыпьте кусочек лаваша небольшим количеством сыра. Сыр во время запекания расплавится и станет скрепляющим компонентом, поможет корзиночке держать форму.
- После этого первый кусочек лаваша накрывается вторым квадратиком так, чтобы их уголки сдвинулись и получилась своеобразная корона.
- Плотно прижмите листочки лаваша друг к другу пальцами.
- Если формочки у вас силиконовые, отправьте их в микроволновку на одну минуту. После этого достаньте и не вынимайте корзинку пока она полностью не остынет.
- Если формочки у вас металлические, их следует отправить в духовку на высокую температуру и подержать в ней до пяти минут.
- Остывшие корзиночки имеют красивую и очень оригинальную форму. Их следует начинить.
Классические тарталетки из лаваша
Ингредиенты:
- Яйца — 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Для приготовления корзиночек-тарталеток понадобятся только яйца и тонкий листовой лаваш.
Также понадобятся силиконовые или железные формочки (хорошо подходят формочки для кексов-маффинов). Как приготовить тарталетки из лаваша: - Каждый лист лаваша разрезаем на квадраты, со стороной примерно 10 см. У нас продаются лаваши «стандартного» размера, овальной формы.
- Лист такого лаваша нужно сначала разрезать вдоль на три части. Затем, при необходимости, обрезать закругленные края и разрезать полоски на квадраты.
- Яйца слегка взбить. (В яйца можно добавить соль, специи, но это уже по желанию.) Для приготовления одной тарталетки понадобятся два квадрата лаваша.
- Смачиваем их в яйце с одной стороны. Можно пользоваться специальной кисточкой. Или обмакнуть одну сторону одного из квадратов в яйцо, а затем потереть листы лаваша друг о друга, равномерно распределяя яйцо по поверхности.
- Духовку разогреваем до 220-230 градусов. Противень с тарталетками ставим в верхнюю треть духовки.
- Запекаем тарталетки из лаваша 5-10 минут. Нужно внимательно следить, чтобы края подрумянились, но не подгорели. Затем духовку выключаем и оставляем тарталетки в духовке еще на 10 минут.
- Готовые тарталетки из лаваша можно наполнить, чем захочется: салатом («крабовым» с рисом и яйцом, из кальмаров или креветок, из обжаренных грибов и т.д.), сыром с чесноком, печеночным паштетом, фруктами (сладким салатом).
- Можно использовать тарталетки как вазочки — например, для орехов. Это на ваш вкус.
Тарталетки из лаваша с жульеном
Ингредиенты:
- 1 уп. лаваша;
- 300 мл сливок;
- 500-520 гр. грибов шампиньонов;
- большая головка репчатого лука;
- 450-520 гр. куриного филе;
- 10-15 гр. сушеных грибов;
- 60-70 гр. голландского сыра;
- приправа для жульена;
- куриное яйцо.
Способ приготовления:
- Луковицу очистите, промойте, а затем нарежьте ее в виде небольших кубиков.
- Шампиньоны хорошенько очистите под водой, используя для этого щетку. Потом нарежьте их на тонкие пластины.
- Несколько сушенных грибов измельчите при помощи блендера.
- Мясо переложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и варите до готового состояния.
- Нарезанную луковицу обжарьте до золотистости на сковороде, переложите в отдельную миску.
- В этой же сковороде поджарьте нарезанные на пластины шампиньоны, переложите к обжаренному луку.
- Потом следует также поджарить отварное и нарезанное на ломтики куриное филе. Отправьте его в миску к шампиньонам и луку.
- 200 мл сливок налейте в кастрюлю и доведите их до кипящего состояния, а потом снизьте огонь до минимума. Добавьте приправу к жульену, а также измельченные сушеные грибы и перемешайте соус. Готовьте грибной соус еще на протяжении 5-6 мин. пока не появиться нежный грибной запах.
- Добавьте соус в миску с грибами, луком и куриным мясом и смешайте все ингредиенты.
- Лаваш нарежьте на квадраты размером 10 х 10 см и замочите их в смеси из остатков сливок и куриного яйца. Дайте лавашу 10-12 мин. для размокания, а потом выложите его в маленькие формочки для выпечки кексов таким образом, чтобы дно было полностью покрыто лавашем
- Переложите приготовленную начинку в формочки и посыпьте их содержимое измельченным голландским сыром.
- Разогрейте духовку до 180 С, поместите в нее ваши тарталетки с жульеном и запекайте их приблизительно 13-15 мин.
- Достаньте зарумяненные тарталетки и переложите их на блюдо. Теперь вы можете угощать этой замечательной закуской гостей.
Тарталетки из лаваша с колбасой и помидорами
Ингредиенты:
- 1 уп. лаваша;
- 3-4 больших помидора;
- болгарский перец;
- 200-220 гр. вареной колбасы;
- 100 мл сливок;
- куриное яйцо;
- 100 гр. картофеля;
- 100-110 гр. сыра голландского;
- морская соль;
- нежирный майонез;
- молотый перец.
Способ приготовления:
- Болгарский перец, промойте, очистите от семян и нарежьте в виде мелких кусочков.
- Картофель мелко нарежьте кубиками и слегка обжарьте на сковороде.
- Вареную колбасу нарежьте в виде небольших кубиков.
- Из помидоров удалите семена, а также лишнюю жидкость и нарежьте мелко оставшуюся мякоть.
- Смешайте все измельченные ингредиенты и заправьте их майонезом. По вкусу добавьте морскую соль, а также молотый перец.
- Голландский сыр измельчите при помощи терки, и добавьте большую его часть в приготовленную начинку, перемешайте.
- Оставшийся сыр понадобится для посыпки тарталеток.
- Нарежьте лаваш в виде квадратиков так, как в предыдущем варианте и замочите в требуемом количестве сливок, смешанных с куриным яйцом.
- Ставим тарталетки на противень и отправляем в разогретую до 180-190 С духовку, запекаем их 15 мин до зарумянивания лаваша и образования однородной сырной корочки.
- Тарталетки с колбасой и помидорами готовы, скорее подавайте их на стол. Такая оригинальная закуска разнообразит ваше праздничное застолье.
Вкусные тарталетки из лаваша
Ингредиенты:
- лаваш тонкий армянский – 1-2 шт.
- лук-порей – 1 шт.
- бекон (грудинка) – 100 г
- яйцо – 2 шт.
- сыр творожный (творог) – 100 г
- сливки – 150 мл
- растительное масло – 2 ст.л.
- соль, перец черный, зелень свежая – по вкусу
Способ приготовления:
- Тонкий лаваш разрезать на квадраты соответственно размерам формочек для маффинов (5 на 5 см), выложить по два-три квадратика внахлест в каждую форму, углубляя дно и формируя тарталетку. Если лаваш сухой необходимо сбрызнуть его водой до размягчения или опустить на 2-3 секунды в емкость с водой, а затем приступать к формированию тарталеток.
- Белую часть лука-порея нарезать тонкими кольцами, бекон или грудинку нарезать соломкой. Обжарить лук-порей и бекон на сковороде, помешивая, в течение 4-5 минут. Для приготовления омлетной заливки смешать творожный сыр (мягкий творог), сливки, соль, перец и яйца.
- Слегка взбить венчиком для получения однородной гладкой смеси без крупных комочков. Желательно использовать именно сливки, в крайнем случае, можно заменить жирным домашним молоком.
- На дно тарталеток из лаваша выложить бекон и лук-порей, попутно смазывая силиконовой кисточкой «крылышки» тарталеток растопленным из бекона жиром. Это предотвратит тарталетки от чрезмерного пересушивания в духовке.
- Каждую формочку залить омлетной смесью, оставляя 1 сантиметр для подъема массы при выпекании. Духовку разогреть до 180-ти, формочки перенести на противень, поставить в горячую духовку. Выпекать такие тарталетки из лаваша 15-20 минут, извлечь и сразу же подавать на стол, присыпав зеленью.
- Оригинальный, потрясающий и вкусный завтрак готов! Хорошего дня!
За считанные минуты можно приготовить красивые и весьма функциональные тарталетки из лаваша в домашних условиях. В них можно подавать закуски, салаты или использовать их в качестве хлеба.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш - 1 Штука
Способ приготовления:
- Рецепт приготовления тарталеток из лаваша действительно очень прост и занимает менее получаса. Их необходимого — только лаваш, ножницы или нож и формочки для выпечки кексов.
- Для начала необходимо определить размер будущих тарталеток. Он зависит от размера формочек, но квадрат должен быть немного больше.
- Вложить квадрат лаваша в формочку. Стараясь не повредить лаваш, аккуратно расправить его так, чтобы сформировать будущую тарталетку.
- Чтобы тарталетки из лаваша в домашних условиях не потеряли форму в процессе выпекания, необходимо сверху поместить еще одну формочку или насыпать внутрь чего-нибудь тяжелого — гороха или фасоли, например.
- Теперь можно отправить формочки в разогретую духовку на 5-7 минут. При желании можно поджарить их до золотистого цвета, тогда понадобится около 10 минут. После того, как тарталетки готовы, им нужно дать хорошо остыть, а лишь затем достать из формы и подавать к столу.
Ингредиенты:
- Лаваш (армянский) - 2 шт
- Лук-порей (белая часть) - 1 шт
- Сыр творожный - 100 г
- Сливки (любые) - 100 мл
- Яйцо куриное - 2 шт
- Бекон (или грудинка) - 80 г
- Масло растительное - 30 мл
- Перец черный (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Способ приготовления:
- Лаваш нарезать квадратами 10*10 см. Смазать квадраты с обеих сторон растительным маслом.
- В форму для маффинов положить по два квадрата.
- Лук-порей (белую часть) нарезать тонкими кольцами.
- Бекон порезать соломкой. Обжарить их в растительном масле 5 минут.
- Смешать творожный сыр, сливки и яйца, добавить соль и перец по вкусу.
- Выложить лук и бекон на дно тарталеток.
- Залить омлетной смесью. Запекать при 180 гр. до готовности 15-20 минут.
Тарталетки из лаваша с мексиканскими фрикадельками
Ингредиенты:
- лаваш армянский 2 листа
- масло растительное
- фарш говяжий 0,5 кг
- булочка сдобная 100 гр
- молоко 1/2 ст.
- соль, перец красный по вкусу
- кетчуп острый 3ст.л.
- помидоры 2 шт большие
- перец болгарский 2 шт
- лук репчатый 2 шт
- капуста свежая кетчуп
Способ приготовления:
- Тонкие пластины лаваша разрезать на 3 части каждую.
- Получатся квадраты, которые смазать с обеих сторон маслом.
- Взять маленькие мисочки или формы для выпекания кексов.
- Уложить в них квадраты из лаваша так, чтобу получились «Мисочки» с краями.
- Поставить в духовку для подсушивания. Они должны слегка подрумяниться.
- Вынуть готовые тарталетки и остудить.
- Каждую тарталетку вынуть из форм и поставить на блюдца.
- Булочку замочить в молоке и потом отжать. Добавить ее в фарш.
- Лук мелко порезать и поджарить. Тоже добавить в фарш.
- Влить в массу кетчуп. Все хорошо вымешать.
- По вкусу добавить соль и перец.
- Из приготовленной массы сделать маленькие фрикадельки и поджарить на сковороде.
- Помидоры опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Снять кожицу. Мелко порезать.
- Перц очистить, помыть, нарезать кубиками.
- Помидоры и перец положить в сковороду с фрикадельками. Накрыть крышкой и потушить 5-7 минут.
- Готовые фрикадельки выложить в тарталетки. Полить соусом из помидоров и перца.
- Сверху накрыть салатом из нашинкованной свежей капусты.
- Все полить соком лимона.
Тарталетки из лаваша «Острые»
Ингредиенты:
- 2 лаваша;
- 300 грамм говяжьего фарша;
- 2 репчатых лука;
- 5 ломтиков белого хлеба;
- 100 миллилитров молока;
- 1 красный сладкий перец;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые лодки кетчупа
- 1 авокадо среднего размера;
- половинка репчатого лука;
- 1 острый перец чили;
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока;
- 1 средний томат;
- соль, смесь перцев по вкусу.
Способ приготовления:
- Тарталетки из лаваша «Острые» можно приготовить на любой праздник. Для начала сделаем наши формочки для закуски из лаваша. Нарезаем его на квадраты со сторонами примерно по 6-7 сантиметров.
- В металлические формочки для кексов укладываем по два кусочка лаваша и хорошо придавливаем ко дну. Нужно, чтобы они зарумянились. Для этого отправляем их на 10-15 минут в разогретую духовку до 160 градусов.
- Теперь ломтики хлеба мы замачиваем в молоке и потом отжимаем всю лишнюю жидкость. Тщательно смешиваем их с мясным фаршем. Солим и приправляем любимыми специями по вкусу.
- Сладкий перец моём и, удалив сердцевину и все семена, нарезаем его на мелкие кубики. Так же поступаем и с репчатым луком.
- Разогреваем сковородку на среднем огне, поливаем маслом и обжариваем наши овощные кубики, пока они не зарумянятся.
- Данный перец с луком кидаем к фаршу и хорошо перемешиваем.
С помощью чайной ложки нам нужно сформировать небольшие фрикадельки и обжарить их в растительном масле на сковороде. - Авокадо хорошо моём водой и затем высушиваем. Разрезаем его пополам. Удаляем косточку. Срезаем его кожуру и отправляем, сбрызнув лимонным соком в блендер.
- Перчик чили разрезаем и удаляем из него семена. Если Вы очень любите острое, то можете их оставить, так как вся острота в основном именно в этих семенах.
- Половинку лука и чили кидаем к авокадо и взбиваем в блендере до состояния пюре. Солим эту массу и ещё раз перемешиваем.
- В готовые формочки из лаваша выкладываем пару мясных шариков, поливаем сверху соусом. Помытый помидор нарезаем на кубики среднего размера и выкладываем немного поверх острого соуса.
- В этот раз, простой рецепт помог приготовить тарталетки из лаваша «Острые». Их можно подавать на всяческие праздники, как закуску к основным вторым блюдам или напиткам. Любители острой пищи точно оценят острые тарталетки.
Ингредиенты:
- На 18 тарталеток:
- Лаваш тонкий (листы размером 30х50 см) — 3 шт.
- Яйца — 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Для приготовления корзиночек-тарталеток понадобятся только яйца и тонкий листовой лаваш. Также понадобятся силиконовые или железные формочки (хорошо подходят формочки для кексов-маффинов).
- Как приготовить тарталетки из лаваша: Каждый лист лаваша разрезаем на квадраты, со стороной примерно 10 см. У нас продаются лаваши «стандартного» размера, овальной формы. Лист такого лаваша нужно сначала разрезать вдоль на три части. Затем, при необходимости, обрезать закругленные края и разрезать полоски на квадраты.
- Яйца слегка взбить. (В яйца можно добавить соль, специи, но это уже по желанию
- Для приготовления одной тарталетки понадобятся два квадрата лаваша. Смачиваем их в яйце с одной стороны. Можно пользоваться специальной кисточкой. Или обмакнуть одну сторону одного из квадратов в яйцо, а затем потереть листы лаваша друг о друга, равномерно распределяя яйцо по поверхности.
- Затем складываем квадраты друг на друга по диагонали намазанной стороной вверх. Укладываем заготовку в формочку. Точно так же поступаем с остальным лавашом. Ставим все формочки на противень.
- Духовку разогреваем до 220-230 градусов. Противень с тарталетками ставим в верхнюю треть духовки. Запекаем тарталетки из лаваша 5-10 минут. Нужно внимательно следить, чтобы края подрумянились, но не подгорели. Затем духовку выключаем и оставляем тарталетки в духовке еще на 10 минут.
- Готовые тарталетки из лаваша можно наполнить, чем захочется: салатом («крабовым» с рисом и яйцом, из кальмаров или креветок, из обжаренных грибов и т.д.), сыром с чесноком, печеночным паштетом, фруктами (сладким салатом). Можно использовать тарталетки как вазочки — например, для орехов. Это на ваш вкус.
Тарталетки из лаваша с омлетом
Ингредиенты:
- лаваш армянский — 2 шт.
- лук-порей — 1 шт.
- сыр творожный — 100г
- сливки — 100 мл
- яйцо — 2 шт.
- бекон или грудинка — 80г
- масло растительное — 30 мл
- перец черный — по вкусу
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить Тарталетки из лаваша с омлетом необходимо…
- Белую часть лука-порея тонко нарезать кольцами. Порезать бекон соломкой. Выложить лук с беконом в разогретую сковороду с маслом и обжаривать 3-4 минуты.
- Смешав творожный сыр, сливки и яйца, взбить массу. Приправив солью и перцем, перемешать омлетную массу.
- Лаваш нарезать квадратами и смазать с обеих сторон растительным маслом. В форму для маффинов положить по два квадрата. Выложить лук и бекон на дно тарталеток и залить омлетной смесью.
- Отправить тарталетки в разогретую духовку. Запекать тарталетки из лаваша с омлетом при 180C около 20 минут до готовности.
Тарталетки из лаваша с кабачками
Ингредиенты:
- армянский лаваш;
- 1 молодой кабачок;
- 1 пучок зелени;
- 1 луковица;
- 50 гр грецких орехов;
- 2 ч.л. гранатового сока;
- 2 ч.л. аджики;
- помидорки черри.
Способ приготовления:
- Для тарталеток: взять один лист тонкого армянского лаваша, из него по блюдцу вырезать круги, сбрызнуть растительным маслом. Читайте ещё:
- Кружки выложить в керамические формочки, подсушить в СВЧ про мощности «Выше среднего» 1-1,5 мин. Остудить, аккуратно вынуть из формочек получившиеся тарталетки.
- Для пхали: один молодой кабачок вымыть, почистить, порезать на мелкие кубики. Переложить в емкость, добавить 1 ст.л. воды и готовить в СВЧ при «Полной мощности» 5 минут, остудить.
- В блендере измельчить 1 луковицу, 1 пучок зелени. Грецкие орехи (50 гр) истолочь в ступке. Кабачок пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере в импульсном режиме), смешать с остальными ингредиентами, добавить по вкусу гранатовый сок и аджику (2 ч.л.).
- Сформировать шарики и выложить в тарталетки, украсить зеленью и помидорами черри.
Тарталетки из лаваша с овощами и фетой
Ингредиенты:
- 1 лист тонкого лаваша
- 1 желток
- 200 мл сливок
- 2 яйца
- щепотка ит трав
- 1 слалкий перец
- 2-3 томата сливка
- 1 чили
- 100-150 г феты
Способ приготовления:
- Лаваш нарезать на квадратики где-то 8 на 8 см. Сложить их попарно. В каждой паре один квадратик смазать желтком, приложить второй так чтобы получилась 8-ми конечная звездочка(углы верхнего квадрата проходят посередине стороны нижнего - сложнее описать чем сделать - там все просто))
- Выложить полученные звездочки в формочки для маффинов. В середину положить нарезанные кубиком овощи и сыр.
- Смешать сливки с яйцами, травами, добавить соль и перец по вкусу и залить по 2-3 ст/л в каждую корзинку.
- Формы отправить запекаться в разогретую до 170С духовку на 25-30 минут. Остудить и можно подавать к столу.
Варианты приготовления и рецепты начинок для тарталеток из лаваша.
Тарталетки для праздничного стола – это настоящая находка. Давайте разберем разнообразные варианты изготовления тарталеток в домашних условиях.
Как сделать корзинки для тарталеток из лаваша без формочек на стакане?
Если у Вас нет формочек для приготовления тарталеток, то можете воспользоваться простым стаканом. Для приготовления тарталеток возьмите:
- Лист лаваша
- 1 яйцо
- 150 г сыра
- 20 г масла
Процесс приготовления следующий:
- Разрежьте лаваш на небольшие квадратики – примерно 10х10 см.
- Переверните стакан и смажьте дно маслом.
- Сверху разложите кусочки лаваша и сформируйте волны.
- Поставьте стакан в микроволновку на 2 мин, установив максимальную мощность.
- Если микроволновка большая, то можете ставить в нее несколько стаканов.
- Выкладывайте тарталетки на тарелку, теперь пришло время яйца и сыра.
- Взбейте яйцо и натрите сыр крупно.
- Смажьте внутри тарталетку яйцом и посыпьте сыром, поставьте в микроволновку на максимальную мощность всего на 30 сек.
Тарталетка готова для наполнения разнообразными начинками. Если у Вас нет микроволновки, то можете воспользоваться духовкой. Но в таком случае необходимо выбрать подходящий для такого приготовления стакан.
Как сделать корзинки из тонкого лаваша в формочках?
Огромным достоинством таких корзиночек является возможность их приготовления заранее. Т.е Вы можете приготовить их за 2-3 дня до торжества, а наполнить начинкой уже перед подачей на стол. Необходимо приготовить:
- Лаваш
- Ножницы
- Формочки
Желательно, чтобы лаваш был мягким, в случае если он суховат, то заверните его во влажное полотенце либо сбрызните водой. Идеально будет оставить подсушенный лаваш во влажном полотенце на ночь. Далее:
- Вырежьте квадраты из формочек.
- Разложите лаваш в формочку, сверху положите еще одну форму и зафиксируйте лаваш.
- Можете вырезать не только квадраты, но и кружочки. Здесь все зависит от Вашей фантазии.
- Отправьте лавашики в разогретую духовку до 200 С на 3 мин.
- Оставьте заготовки остывать. Не пытайтесь снять верхнюю форму сразу – можете обжечься и сломать еще хрупкие формочки.
- Перед подачей наполните формочки начинкой.
Желательно сразу после наполнения форм подавать их на стол. Они держатся не размокая с майонезной начинкой около 2 часов. Если начинка заправлена маслом – до 4-х часов.
Тарталетки из лаваша рецепты наполнителей, начинки
Начинка для тарталеток может быть очень разнообразной. Вы можете сочетать продукты на Ваш вкус либо создать уникальную начинку из продуктов, которые есть в холодильнике. Для начинки чаще всего используют:
- Курицу
- Печень трески
- Крабовые палочки
- Листья салата
- Креветки
- Семгу
- Грибы
Давайте подробней разберем основные варианты начинок:
Начинка из креветок:
- 500 г креветок
- По 50 г майонеза и кетчупа
- Несколько листьев салата
Приготовление:
- Листья салата нужны для того, чтобы тарталетка не так быстро размокла, их требуется разложить на дно каждой тарталетки.
- Отварите креветки, если они крупные, то разрежьте их пополам.
- Смешайте все ингредиенты и выкладывайте в тарталетки.
Начинка из креветок и сыра:
- По 100 г креветок и моцареллы
- 50 г майонеза
- 2 зубка чеснока
- Зелень, соль по вкусу
Начинка готовится следующим образом:
- Поджарьте креветки около 3 мин.
- В блендере измельчите сыр, чеснок, зелень и специи.
- Перемешайте сырную смесь с майонезом и разложите в тарталетки.
- Сверху разложите по 1-2 креветки.
- Подавайте к столу.
Орехово-сырная начинка:
- 200 г любимого сыра
- По 100 г измельченного болгарского перца и орехов
Приготовление начинки:
- Порежьте сыр пластинами и разложите в тарталетки.
- Сверху посыпьте орехами и перцем.
- Запекайте в духовке 20 мин.
Сырно-грибная начинка:
- Перья зеленого лука
- Грибы – 150 г
- Любимый сыр – 150 г
- Сухое вино – 30 г
- Специи
Приготовление:
- Сыр натрите на терку.
- Грибы и лук нарежьте, обжарьте с вином и специями.
- Смешайте ингредиенты и наполните начинкой тарталетки.
- Запеките в духовке 15 мин.
Куриная начинка:
- 500 г филе
- По 300 г грибов и сыра
- 2 луковицы
- 200 г сливок
- Специи, зелень
Инструкция:
- Отварите филе и обжарьте порезанные кольцами грибы.
- Отдельно обжарьте лук до золотистого цвета.
- Залейте грибы сливками и протушите 15 мин.
- Смешайте ингредиенты и разложите в тарталетки.
- Посыпьте сверху сыром.
Начинка из печени трески:
- Печень трески – 200 г
- По 2 яйца и маринованных огурца
- 1 луковица
- 50 г майонеза
Поэтапно:
- Нарежьте мелко огурцы и лук.
- Вареные яйца и печень трески измельчите вилкой.
- Смешайте ингредиенты с майонезом и наполните тарталетки.
Красная икра в качестве начинки:
- 1 баночки икры
- 200 г сливочного масла
- Зелень
Приготовление очень простое:
- На дно каждой тарталетки разложите по 1 ч.л масла.
- Сверху с горкой положите икру.
- Украсьте зеленью.
Начинка из крабовых палочек или крабового мяса:
- 200 г палочек
- 3 яйца
- 150 г кукурузы
- 50 г майонеза
- Зелень
- 1 банка консервированного мяса
- 150 г сыра
- 2 помидора
- руккола
В первом случае:
- Нарежьте мелко вареные яйца и крабовые палочки.
- Смешайте с остальными ингредиентами и нафаршируйте тарталетки.
При использовании крабового мяса:
- Измельчите все ингредиенты блендером.
- Наполните тарталетки и запекайте 15 мин.
Начинка из лосося:
- 150 г лосося
- 100 г сыра
- Шпинат
- 1 луковица
- 2 зубка чеснока
- Специи
Инструкция:
- Нарежьте последние 3 ингредиента и пассируйте со специями.
- Смешайте с сыром и измельчите блендером.
- Разложите в тарталетки, сверху положите полоски лосося.
Начинка с семгой и сыром:
- 300 г плавленого сыра
- 200 г семги
- Зелень
Приготовление:
- Приготовьте сырную смесь, измельчив сырок и зелень блендером.
- Разложите начинку в тарталетки, сверху уложите полоски семги.
Холодные тарталетки из лаваша с начинкой: рецепт
Как готовить тарталетки из лаваша рассмотрено выше. Давайте рассмотрим еще несколько вариантов начинок для холодных тарталеток. Приготовление такого блюда – это огромное достоинство, так как закуска получается очень быстрая и вкусная.
Очень вкусным вариантом для холодных тарталеток – начинка с ананасом и крабовыми палочками:
- По 50 г крабовых палочек и ананаса
- 50 г майонеза
- 2 зубка чеснока
- Зелень
Приготовление:
- Ананасы и крабовые палочки нарежьте кубиками, предварительно слейте с ананасов жидкость.
- Измельчите зелень и чеснок, смешайте ингредиенты.
- Заправьте майонезом и наполните тарталетки.
- Можете подавать к столу.
Наполнить тарталетки Вы можете даже селедкой:
- 100 г филе сельди
- 200 г сыра
- Листья салата
- 50 г майонеза
Поэтапно:
- На дно тарталетки разложите листья салата.
- Сверху смажьте листья майонезом.
- Натрите сыр и порежьте мелко рыбку.
- Положите селедку, сверху посыпьте сыром.
Холодные тарталетки с паштетом:
- 150 г паштета
- Салатные листья
- 5 яиц
- 5 помидор
Приготовление:
- Желательно взять перепелиные яйца и помидоры-черри. Их нужно будет просто разрезать пополам или на 4 части.
- В тарталетки разложите листья салата.
- Сверху ложечкой уложите паштет.
- Сверху разложите четвертушку яйца и помидора.
Простая холодная закуска – тарталетки с яйцом и огурцом:
- 2 яйца
- 1 огурец
- 50 г майонеза
- Зелень
Приготовление:
- Измельчите огурец и вареные яйца.
- Смешайте с майонезом и начините тарталетки.
- Украсьте зеленью.
Еще один оригинальный вариант – тарталетки с ветчиной:
- 50 г ветчины
- 50 г корейской морковки
- 50 г кукурузы
- 50 г сыра
- 50 г майонеза
- Зелень
Приготовление:
- На дно каждой тарталетки Вы можете разложить листья салата, чтобы от начинки тарталетки из лаваша не размякли.
- Измельчите ветчину и морковку.
- Натрите сыр.
- Слейте жидкость из кукурузы и смешайте ее с остальными ингредиентами.
- Зафаршируйте тарталетки и украсьте зеленью.
Горячие тарталетки из лаваша с начинкой в духовке: рецепт
Предлагаем Вам несколько отличных вариантов для горячих тарталеток. Их необходимо запекать в духовке. Тарталетки по прежнему следует готовить из лаваша по рецепту, который указан выше.
Горячие тарталетки с жульеном – ну очень вкусная закуска:
- Сливки – 300 г
- 500 г грибов
- 1 луковица
- 500 г филе курицы
- 50 г сыра
- 1 яйцо
- Специи
Поэтапное приготовление:
- Нарежьте луковицу и грибы, лук – кубиками, грибы – пластинами.
- Сварите филе в подсоленной воде.
- Обжарьте лук до золотистого цвета.
- Поджарьте сваренное филе и грибы.
- Доведите сливки до кипения и добавьте специи, желательно использовать грибную приправу.
- Смешайте соус и остальные ингредиенты, разложите по формочкам, в которые предварительно разложите кусочки лаваша.
- Посыпьте сверху тертым сыром.
- В разогретой духовке выпекайте жульен 15 мин. Подавайте к столу тарталетки с пылу с жару.
Еще один не менее вкусный рецепт – горячие тарталетки из лаваша с начинкой из колбасы и помидор:
- 3 помидора
- 1 болгарский перец
- 200 г колбасы
- 100 г сливок
- 1 яйцо
- 100 г картофеля
- 100 г сыра
- 50 г майонеза
- Соль, перец
Поэтапно:
- Нарежьте перец, помидоры, колбасу и картофель кубиками.
- Картошку слегка обжарьте.
- Смешайте измельченные ингредиенты и заправьте майонезом и специями.
- Добавьте к смеси половину тертого сыра.
- Лаваш в формочках смажьте яйцо и разложите сверху начинку.
- Посыпьте сверху остальным сыром и запекайте при 200 С 15 мин.
- Подавайте скорей на стол, пока не остыли.
Как украсить тарталетки из лаваша к праздничному столу?
Конечно же оптимальным вариантом украшения тарталеток является зелень и тертый сыр. Но хозяйки также используют ягоды и плоды граната. Но лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочесть. Поэтому предлагаем посмотреть красивые варианты украшения праздничных тарталеток.
Украшение маслинами и лимоном
Видео: Тарталетки из лаваша, приготовление
Быстрый и оригинальный завтрак. Минимум ингредиентов, легко в исполнении. А получается очень вкусно и сытно – хрустящая корзинка и нежная сырная начинка. Ну и красиво, конечно.
Ингредиенты:
лаваш;
сыр;
яйцо;
зелень.
Количество ингредиентов зависит от того, сколько корзинок вы будете готовить. У меня форма на 6 штук. Использовала один лист лаваша, одно яйцо и грамм 100 адыгейского сыра.
Тонкий лаваш порезать на квадраты. Сыр натереть на крупной тёрке (подойдёт любой). Яйцо взбить вилкой и смешать с сыром. Добавить немного рубленой зелени.
Формочки смазать маслом и уложить в каждую квадраты лаваша, формируя корзинки. Я укладывала в два слоя. Обрезки тоже сгодятся.
Наполнить корзинки сырной смесью. Отправить в разогретую духовку. Выпекать на небольшом огне до румяных краёв. У меня ушло 20 минут.
Вынуть корзинки из формы. Подавать горячими. Отлично с кофе, чаем, какао. Но думаю, что и к вину будет хорошо. Особенно, если в начинку добавить немного оливок или вяленых томатов.
Вообще, начинки можно варьировать на свой вкус. Можно добавить рыбу или грибы, или овощи, кусочки ветчины или творог с зеленью. Большое поле для экспериментов.
Отличным вариантом приготовления красивой и сытной закуски станут корзинки из лаваша с салатом. Они подойдут как для ежедневного меню, так и для праздничного стола благодаря своему красивому виду.
Описание приготовления:
В рецепте вы узнаете, как приготовить корзинки из лаваша с салатом. Вам не составит никакого труда их сделать на праздничный стол. Более того, это займет у вас не более 30 минут! Лаваш является отличной основой любых закусок и позволяет приготовить очень разные блюда. Такие корзинки вы можете начинить сырной массой, салатом, мясной начинкой или творогом.
Ингредиенты:
- Лаваш - 3-5 Штук
- Яйцо - 3 Штуки
- Огурец - 1 Штука
- Крабовые палочки - 7-9 Штук
- Зелень - 1 Пучок
- Майонез - 3-4 Ст. ложек
- Соль - По вкусу
- Перец - По вкусу
Количество порций: 10-12
Время приготовления: 30 мин
Как приготовить «Корзинки из лаваша с салатом»:
Шаг 1. Листы лаваша разрежьте на квадраты 10 см. Слегка взбейте вилкой одно яйцо и смажьте им центр одного квадрата, после чего положите на него второй квадрат под углом к первому.
Шаг 2. Аккуратно поместите лаваш в форму для выпекания кексов и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Шаг 3. Приготовьте начинку: нарежьте небольшими кубиками отварные яйца, крабовые палочки и огурец. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте майонез и мелко нарубленную зелень.
Шаг 4. Хорошо перемешайте салат и начините им корзинки.
Приятного аппетита!
Видеорецепт «Корзинки из лаваша с салатом»
Приготовил: Елена Конова
Рассчитываем порции так: из 200 г сыра выйдет примерно 8-10 тарталеток.
На столе :
- сыр + тёрка,
- 8-10 стаканов, на которых мы будем «ваять» тарталетки,
- сковорода + сливочное масло (чуточку),
- специи (по желанию).
Начинаем готовить:
- Твёрдый сыр натираем на тёрке.
Чем мельче стружка, тем проще будет потом. - По желанию можно добавить немного специй – будет вкуснее!
- Смазываем небольшую разогретую сковороду сливочным маслом.
- Выкладываем сыр, аккуратно и равномерно распределяя его по поверхности.
Но учтите...
Если у вас нет маленькой сковороды, придётся выпекать сырные лепёшки на большой. Только постарайтесь, чтобы они получались примерно одинаковые. Ничего, приноровитесь! Я тоже с этого начинала…
- Ни на что не отвлекайтесь, потому что примерно через 20-30 секунд сыр расплавится.
- Теперь самое сложное и интересное: берём глубокую тарелку/миску с холодной водой и аккуратно опускаем в неё сковороду дном вниз.
Держим так секунд 10-15. - Немного остывший сыр подхватываем лопаточкой и тут же переносим на заранее подготовленный перевёрнутый стакан.
Красиво получится, если стаканы у вас будут сужающиеся к донышку – тогда и корзиночки выйдут более фигурные.
- Теперь настало время лепки!
Равномерно расправляем лепёшку вокруг стакана, создавая воланы. - Стакан с «шапочкой» отправляем в холодильник. Но не в морозилку!)))
- Тарталетки из сыра застыли… можно из снимать со стаканов.
Помните про кусочек красного сыра?
Так одну за другой готовим все тарталетки-корзиночки.
2. Тарталетки из тёртого сыра в микроволновке
Тарталетки из сыра очень удобно и быстро можно приготовить в микроволновой печи.
Возьмём : сыр твёрдых сортов.
Советую выбирать не очень жирный, иначе он просто потечёт…
Рассчитываем порции так: на одну корзиночку идёт примерно 20 г сыра.
На столе :
- тёрка + сыр,
- микроволновка + блюдце,
- стаканы по количеству тарталеток.
Начинаем готовить:
- Натираем на тёрке сыр (на средней резке).
- Берём блюдце обычного размера и аккуратно раскладываем на нём сыр ровным слоем.
Внимательно!
Блюдце должно быть совместимо с микроволновкой: БЕЗ «золотинок» и прочего неподходящего для СВЧ нанесённого рисунка.
- Ставим блюдце с сыром в СВЧ на 30 сек при максимальной мощности.
- Достать блюдце с «поплывшим» сыром.
Он должен быть мягким и податливым, но чтобы сырный блинчик можно было подцепить ножом. - Переворачиваем стакан и надеваем лепёшку из сыра на донышко.
- Красиво распределите края волнами пока сыр не застыл.
- Когда сыр окончательно застынет, готовую тарталетку можно снимать со стакана и наполнять её любимыми продуктами.
Поможет вам видео изготовления сырных тарталеток.
3. Тарталетки из сыра и муки
А теперь приготовим корзиночки тоже из сыра, но с добавлением муки.
Возьмём :
- твёрдый сыр (100 г);
- 1 яйцо;
- сливочное масло (100 г) для самих тарталеток (можно заменить его кондитерским маргарином);
- масло подсолнечное (или любое растительное) для смазывания формочек;
- мука 1 стакан (для теста).
Если сыр пресный, добавьте в тесто щепотку соли.
Напоминаю
Не забудьте немного муки для раскатки теста.
На столе:
- сыр + тёрка;
- мука, яйцо;
- пакет для теста;
- формочки для теста + растительное масло (для смазывания).
Начинаем готовить:
- На тёрке натираем сыр.
- Смешиваем сырную стружку с яйцом и размягчённым маслом.
- Добавляем стакан муки и тщательно вымешиваем шар.
- Убираем приготовленное тесто на полчаса в холодильник полежать-настояться.
- В это время промазываем формочки маслом или маргарином.
С формочек не должно течь: излишки масла надо слить.
- Тесто остыло, теперь раскатываем его на обсыпанном мукой столе.
Толщина слоя должна получиться примерно 2-3 мм. - Теперь самое главное!
Формочкой вырезаем тесто и аккуратно прилепляем к внутренним стенкам и дну.
Высоту будущей тарталетки можно сделать разной:
- вровень с краями формочки,
- ниже краёв,
- выше.
Если сделаете очень высокие края, тесто может «поплыть» при температуре и вы испортите тарталетку!
- Очень осторожно наколите (не до дыр!) дно теста, чтобы оно в печке не вздулось.
- Выпекаем в духовке, которая заранее прогрета при температуре 200-220 градусов примерно 15 минут.
- Испечённые корзиночки остужаем и наполняем вкусным содержимым.
Готовность проверяем «на глаз»: тарталетки должны стать светло-коричневого цвета, этакая «спелая солома».
Попробуйте ещё одну «корзиночную» хитрость!
Тарталетки из блинного теста, сделанные в микроволновке
- не хотите делать сырные тарталетки,
- не умеете работать с тестом, которое надо раскатывать,
- но хотите удивить гостей фуршетными тарелочками-тарталетками,
- то следующий рецепт настолько прост, что с ним справится абсолютно любой!
Возьмём выпеченные круглые блинчики. Как их печь здесь рассказывать не буду.
Договоримся, что про муку, воду/молоко, яйцо, соль вы в курсе — эта наука несложная.
Нам понадобится несколько стеклянных стаканов и растительное масло для смазывания.
Начинаем готовить:
- Готовим тесто для тонких блинов (рецепт найти несложно).
- Выпекаем небольшие аккуратные круглые блинчики.
- Переворачиваем стакан и смазываем донышко маслом.
- Накрываем стакан блинчиком, а свисающие края формируем волнами.
- Ставим стакан с блином «на спине» в микроволновку на полную мощность на минуту-две: только подсушить.
- Достаём, остужаем, снимаем застывший форму со стакана – блинная тарталетка по очень простому рецепту готова!
Можно готовить одновременно несколько блинных стаканчиков в СВЧ, можно по одному. Я приноровилась делать сразу по 3, но у меня микроволновка немаленькая.
Не хотите печь – купите лаваш, и довольные гости будут за обе щеки уплетать корзиночки, приготовленные из лаваша, даже не подозревая, как легко и быстро вы их приготовили!
Тарталетки из лаваша
Берём:
- готовые листы тонкого лаваша,
- 1 яйцо,
- грамм 100-150 тёртого сыра.
На столе : формочки.
Готовим так:
- Разрезаем лаваш на квадраты.
Рассчитайте размер так, чтобы концы поднимались над формочкой, но не свисали. Удобно делать 10 х 10 см. - Взбиваем яйцо и намазываем середину одного нарезанного куска лаваша.
- Сверху немного присыпаем его сыром: чтобы потом он расплавился, потом затвердел и помогал держать форму тарталетке.
- Накрываем первый кусок вторым так, чтобы уголки сдвинулись на 45 градусов: корзиночка получится «пушистее».
- Сдвоенные лепестки лаваша помещаем в формочки (можно силиконовые, можно для мафинов), прижимая к стенкам.
- Помещаем в микроволновку буквально на 1 минуту.
- Вынимаем остывать и получаем очень оригинальные и необычные фигурные корзиночки, которые прекрасно подойдут для наполнения различными салатами.
Альтернатива
Если готовите в духовке, то можно взять и металлические формы.
В духовке готовим минут 10-15.
Как всегда, предлагаем посмотреть процесс изготовления тарталеток с салатом из лаваша на видео.
Немного экзотики…
Картофельные тарталетки «Ажурные салфеточки»
Для рецепта потребуется:
- картофель сырой, очищенный 400 г.;
- 1 куриное яйцо;
- лимонный сок 1 чайная ложка;
- растительное масло для смазывания формочек.
На столе:
- тёрка;
- миска;
- силиконовые формочки (именно они подходят для картофельных тарталеток).
Готовим так:
- Сырую картошку трём на средней тёрке и отжимаем лишнюю влагу.
- В миску с картофелем добавляем одно яйцо и лимонный сок.
- Массу тщательно перемешиваем.
- Смазанные подсолнечным маслом формочки из пищевого силикона заполняем картофельной массой, стараясь распределить её ровно по всем краям.
Не переживайте, что картофель быстро начнёт рыжеть на воздухе – тарталеткам это только на пользу, их цвет станет ярче.
- Отправляем формочки на 20-25 минут в нагретую заранее духовку.
- Картофельные тарталетки будут очень легко выниматься.
Начинкой для таких съедобных корзиночек может быть мясной паштет, рыбный, кусочки сельди, ветчины и так далее…