Кукуруза молочная приготовление. Кукуруза в молоке – нежный злак со сливочным вкусом. Несколько способов как варить кукурузу с молоком и маслом

Варёная кукуруза – простое, сытное и очень вкусное блюдо. Для меня это блюдо - одно из главных удовольствий августа. Конечно, початки кукурузы сейчас можно купить круглый год, но сезонная, молодая, сахарная кукуруза – настоящее лакомство, упускать которое просто преступно!

Рецепт по сути - версия традиционной варенной в подсоленной воде кукурузы, но до того удачная, что я теперь буду варить кукурузу только так! Добавление небольшого количества молока и сливочного масла в воду, в которой варятся початки кукурузы, дают совершенно чудесный результат. И без того сладкая и сочная кукуруза становится просто невероятно нежной и сливочной на вкус – совершенно невозможно оторваться. Обязательно попробуйте!

Итак, варёная кукуруза с молоком и сливочным маслом...

Подготовьте ингредиенты.

Помимо традиционных початков кукурузы и воды для варки, понадобится чашка молока любой жирности и немного сливочного масла. Соль, сахар и перец - по вкусу.

Початки кукурузы очистить.

Разломить пополам.

Кастрюлю заполнить водой до половины. Я на время помещаю початки в кастрюлю и доливаю холодной воды ровно столько, чтобы вода едва покрывала початки.

Воду довести до кипения. Добавить сливочное масло и молоко.

По желанию можно также добавить соль и сахар. Я использую солёное сливочное масло и в воду добавляю лишь символическую щепотку соли. Сахар – по вкусу и обстоятельствам. Если подозреваете, что ваша кукуруза далека от идеала, сахар, добавленный при варке, поможет улучшить вкус или просто подчеркнёт естественную сладость, если в экстренных мерах нет нужды. Я добавляю щепотку на всякий случай.

Поместите початки в воду с молоком и маслом.

Доведите до кипения и варите на небольшом огне 6–8 минут.

Варенная с молоком и сливочным маслом кукуруза готова! Можно подавать!

Кукуруза получается очень нежной, сладко-солёной и сливочной на вкус.

Воду, в которой варилась кукуруза, можно охладить, заморозить и использовать повторно.

Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами тщательно разобраться и запомнить, как варить кукурузу. Как выбрать и сварить по-настоящему вкусную кукурузу, приносящую нам и нашим детям только удовольствие и радость.

На первый взгляд идентичные початки на деле могут оказаться совершенно разными на вкус, который зависит от вида, сорта кукурузы и степени ее зрелости. Не углубляясь сильно в сортовое многообразие всю кукурузу можно разделить на два основных вида: пищевую или сладкую и обычную кормовую, которая предназначается в основном для корма животных. Употреблять в пищу можно как пищевую, так и кормовую кукурузу. Некоторым «гурманам» жестковатые и не такие приторные кормовые сорта даже больше нравятся, но все же наилучшими вкусовыми качествами обладает именно пищевая кукуруза, ведь ее сочные сладкие зернышки просто тают во рту. Для приготовления молодой пищевой кукурузы ранних сортов понадобится от 15 минут до одного часа, в то время как кормовые и поздние сорта придется варить от двух до пяти часов.

Как выбирать кукурузу

Лучше всего для варки выбирать свежесорванные початки молодой пищевой кукурузы. Покупать следует неочищенную кукурузу, поскольку естественная «обертка» укажет не только на свежесть початка, но и не даст ему высохнуть раньше времени. Определить молодые початки помогут, прежде всего, ярко-зеленые листочки и чуть влажные прохладные «усики». Если листья начали желтеть, значит, сорвана кукуруза давно и уже могла успеть потерять часть своей сочности.

Чтобы не осталось ни единого сомнения в качестве приобретаемого продукта можно провести несложный тест на спелость: у самого основания нажимаем ногтем на одно из зернышек: если оно оказалось мягким и выступил сок, значит, все в полном порядке – это молодая, так называемая молочная, кукуруза. Чем жестче и суше семя, тем спелее и старее початок.

Степень зрелости кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества продукта. Дело в том, что при высыхании кукурузы сахар внутри зерен начинает превращаться в крахмал, что лишает ее аромата и сладости.

Как варить кукурузу в початках:

1. Варить кукурузу можно несколькими известными способами: в микроволновке, пароварке, мультиварке. Мы будем варить на плите.

2. Початки очищаем от листьев. Промываем нижние листочки и укладываем несколько штук на дно кастрюли.

3. Затем целиком складываем початки, очень большие разламываем на две части.

5. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения.

6. После закипания огонь уменьшаем. Варим на медленном огне до готовности.

7. Сколько варить кукурузу по времени зависит от степени зрелости. Это может быть от получаса до 2 часов. Чтобы узнать точно, достаем один початочек, вынимаем из него ножом зернышко и пробуем на вкус.

8. Сливаем воду, перекладываем початки на большую тарелку, присыпаем сверху солью, при желании смазываем маслом и подаем в горячем виде к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Сколько варить кукурузу?

От степени ее зрелости рассчитывается время варки, початки кукурузы можно раздели на 3 типа зрелости: немного недозрелые, зрелые и перезрелые.

1. Если кукуруза имеет бледно-желтый цвет, а на вкус очень мягкая и сочная — такие початки достаточно варить приблизительно 15 минут после того как закипит вода.

2. Желтоватый цвет говорит о ее средней степени зрелости, когда пробуете сырой початок он сочный и крахмалистый. Время готовности такой кукурузы около 30 минут, этот тип зрелости считается оптимальным при приготовлении кукурузы.

3. Выраженно желтые семена свидетельствуют о ее перезрелом состоянии. Такие початки жестковатые, а иногда очень жесткие. Варить их следует от 60 минут до 2 часов.

Еще о том, как варить кукурузу в початках

Варить кукурузу наиболее оптимально в толстостенной и глубокой посуде (лучше – казане или чугунке) с плотно закрывающейся крышкой. Неплохой результат дает приготовление вареной кукурузы в скороварке. Мой любимый способ — варка неочищенных кукурузных початков. При этом она выкладываются в посуде и заливаются водой на уровень до 5 см выше слоя кукурузы. Такой способ приготовления делает зерна максимально сладкими и сочными.

Варить кукурузу можно также и с очищенными початками. Секрет правильной варки в этом случае заключается в том, что кукурузные листья выкладываются на дно посуды, затем ложатся початки и закрываются оставшимися листьями сверху. Делается это для того, чтобы кукурузные зерна не соприкасались с посудой для варки.

Варить блюдо следует только до размягчения зерен , что проверяется прокалыванием их вилкой. Чересчур длительная варка, как и варка в соленой воде, делает кукурузные початки излишне жесткими. Лучше во время приготовления лишь слегка подсахарить воду, а солить лишь после окончания варки.

Подавать блюдо необходимо свежесваренной, так как после остывания кукуруза не так вкусна. Для сочности можно натереть очищенные початки сливочным маслом. Солить вареную кукурузу лучше не мелкой, а крупной солью, стоит лишь слегка натереть ею зерна.

Как варить молочную кукурузу

Давайте попробуем отварить нашу первую, самую сочную и нежную молочную кукурузу. Для этого рецепта подойдет только очень молодая кукуруза, такая, мягчайшие зернышки которой при раздавливании выпускают на палец большое количество сока. Четыре початка молодой кукурузы очистите от листиков и рылец, а затем тщательно промойте в проточной воде. В глубокой кастрюле вскипятите три литра воды. Не солите! Подготовленные початки опустите в кипящую воду и вновь доведите до кипения на сильном огне. Как только початки кукурузы всплывут на поверхность, уменьшите огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите вашу кукурузу в течение 5 – 10 минут. По истечении этого времени сразу же выньте кукурузу из воды, сбрызните растопленным сливочным маслом, посыпьте солью и подавайте к столу. Не переваривайте молодую молочную кукурузу! От излишне длительного приготовления она может стать жесткой.

Как варить зрелую кукурузу

Зрелая кукуруза отличается от совсем молодой гораздо более ярким вкусом и ароматом, но варить такую кукурузу следует дольше. Очистите от листиков и рылец четыре початка кукурузы. Листья не выбрасывайте! Очищенную кукурузу замочите в прохладной воде на один час, а затем тщательно промойте. При необходимости разрежьте каждый початок поперек на две половинки. В глубокой кастрюле вскипятите три литра воды, добавьте половину листьев кукурузы, вновь доведите до кипения, заложите початки и доведите воду до кипения еще раз насильном огне. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой и варите кукурузу в течение 40 – 45 минут. По истечении времени добавьте соль по вкусу и оставшиеся листья. Варите все вместе еще 15 – 20 минут. Готовую кукурузу извлеките из воды, слегка осушите, полейте сливочным маслом и посыпьте солью. Подавайте к столу немедленно.

Как приготовить кукурузу в духовке

Нежные молодые початки кукурузы можно отварить, поместив их в духовку. Приготовленные таким образом они получаются чрезвычайно ароматными и вкусными. Посуду для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее четыре целых початка кукурузы, не очищенных от листьев. Долейте горячей воды так, чтобы она покрывала початки наполовину. Тщательно накройте форму с кукурузой фольгой и поместите в разогретую до 200⁰ духовку на 40 – 120 минут в зависимости от степени зрелости кукурузы. Готовую кукурузу очистите от листьев, полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте солью и подавайте к столу.

Как варить кукурузу в пароварке

Очень вкусной и нежной получается кукуруза, приготовленная в пароварке. На пару вы можете приготовить как очищенную от листиков, так и неочищенную кукурузу. Приготовленная вместе с листиками кукуруза получается гораздо более ароматной, но требует чуть больше времени для своего приготовления. Налейте в пароварку достаточное количество воды, смажьте решётку сливочным маслом и выложите на нее початки кукурузы. Плотно закройте пароварку и варите кукурузу в течение 30 – 40 минут до готовности. Пока варится ваша кукуруза, приготовьте соус. Растопите 15 гр. сливочного масла в небольшом сотейнике, добавьте к нему 50 гр. истолчённых грецких орехов и щепотку молотого кардамона. Быстро перемешайте и снимите с огня. Готовую кукурузу выложите на блюдо, полейте ароматным ореховым маслом и подавайте к столу. Соль подайте отдельно.

Как варить кукурузу в микроволновке

При недостатке времени вкусную вареную кукурузу можно приготовить в микроволновой печи. Молодые початки кукурузы, не очищая от листиков, замочите на час в прохладной воде. По истечении времени, переложите початки кукурузы в пластиковый пакет, добавьте пару столовых ложек воды и плотно завяжите. Уложите пакет в посуду для микроволновой печи и сделайте в нем пару крохотных отверстий для выхода лишнего пара. Запекайте в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 10 – 15 минут в зависимости от зрелости зерен. Готовую кукурузу извлеките из пакета, очистите от листьев и рылец, смажьте топленым маслом и посыпьте солью. Приготовленная таким быстрым способом кукуруза получается очень ароматной и вкусной, но подать к столу ее следует немедленно, остыв, ваша кукуруза потеряет большую часть своих вкусовых качеств.

Вареная кукуруза – это одно из самых популярных летних лакомств, известных с детства. Этот продукт любят и взрослые, и дети. Он является настоящим кладезем клетчатки и полезных микроэлементов. Важно приготовить початки таким образом, чтобы они не потеряли свои питательные свойства. В процессе приготовления кукурузы нет трудностей, технология приготовления кажется незамысловатой, но есть большое количество деталей, которые могут оказать существенное влияние на конечный результат.


Время варки

Чаще всего употребляются два вида кукурузы:

  • кормовой, который идет на корм скоту;
  • сладкий пищевой.

Первый вид кукурузы более простой, в нем меньше питательных веществ и много крахмала. Готовить его приходится гораздо дольше (более четырех часов). Сладкая кукуруза может приготовиться в течение считанных минут.

Кукурузу нужно варить в початках. Стоит сразу заметить, что перезревшие початки не годятся для тепловой обработки, так как они остаются жесткими даже после очень долгой варки. Иметь дело можно лишь с плодами, которые являются спелыми, но не перезревшими. Определить спелость початка можно по колеру: если он ярко-желтый, то такой початок перезрел. Кукуруза, которая имеет средний возраст или не очень спелая, будет по времени вариться заметно дольше.

Быстро готовится свежая кукуруза, которая созревает в начале августа. На приготовление такого продукта в пароварке или в скороварке хватает 7 минут.

При этом кукуруза должна быть молочная и иметь белесо-желтый колер, а ее зерна плотно прилегают друг к другу.


Чтобы сделать небольшой тест, берут сырую кукурузу, вырезают из початка одно зернышко и раздавливают его. Будет несложно увидеть молочно-белую вязкую субстанцию, называемую кукурузным молоком. Если на боках плода присутствуют впадины, то это свидетельствует, что продукт – не первой свежести. Старую или замороженную кукурузу приходится дольше варить на медленном огне. После закипания початки остаются в кастрюле на пару часов (иногда дольше), пока не станут съедобными. Маленькую по размеру кукурузу по времени варить гораздо меньше, чем крупную.


Кукурузная крупа часто используется для приготовления различных блюд:

  • для каши;
  • для запеканки;
  • для различных начинок.

Кукурузная каша готовится не меньше 60 минут, при этом объем продукта должен увеличиться в 3,5 раза. В супах крупа готовится приблизительно 45 минут, а засыпается она в кипящую воду. Чтобы из крупы сделать лепешки, хватает обычно полчаса тепловой обработки в духовке.


Польза от кукурузы большая. Этот злак выводит из организма вредные субстанции. В кукурузе много клетчатки, поэтому она способна эффективно выступать в качестве антиоксиданта. Людям, страдающим болезнями сердца и сосудов, имеющим высокое давление, употребление кукурузы в разумных количествах облегчает остроту недуга.

Очень полезна кукуруза для детей, она не вызывает аллергии, ее можно употреблять в больших количествах. Важно правильно варить початок, чтобы сохранить все его полезные свойства. Например, «волосы» кукурузы обладают массой полезных свойств, выбрасывать их не стоит, лучше приготовить из них отвар и пить его.

Польза от этого следующая:

  • нормализуется тонус;
  • укрепляется нервная система;
  • улучшается метаболизм.


Способы приготовления

Зерна початков светло-желтые, при этом выбирать их для варки рекомендуется средних размеров. У молодой кукурузы кочерыжка ярко-белого цвета. Южные сорта кукурузы всегда были более насыщенные по вкусу, поэтому этот факт тоже стоит учитывать.

Готовить початки дома лучше в больших кастрюлях с толстыми стенками или ведре. Нередко их разрезают на несколько частей, если в наличии отсутствует вместительная посуда. Кукуруза – это продукт, который нужно подсаливать после термической обработки (солить следует воду). Чаще всего початки варят на небольшом огне. В народе способ медленной варки называется томлением. Преимущество в таком приготовлении заключается в том, что рационально используется тепловая энергия, нет опасения, что содержимое жидкость быстро выкипит или «убежит». Следует вовремя подливать воду, потому что она рано или поздно выкипает.

В стародавние времена «царицу полей» варили в молоке, добавив немного сахара. Это позволяло существенно уменьшить время, необходимое для варки. Чтобы готовить таким методом, потребуется на один литр воды добавлять 120 граммов молока, а также 2 столовых ложки сахара. Чем жестче початки, тем дольше их придется готовить.


Пошаговый рецепт приготовления продукта в домашних условиях незамысловат. Прежде чем приступить к варке, обязательно следует взять початки одного размера. Их рекомендуется оставлять в холодной воде на 2 часа. Если плоды слишком крупные, то они разрезаются поперек.

Нередко дно кастрюли прокладывается листьями (одним слоем), на них помещается отобранная кукуруза. Все содержимое заливается кипятком, емкость ставится на небольшой огонь. Молодые початки готовятся не более 30 минут. Если початки перезревшие (жесткие), то придется ее варить не менее 180 минут. Кушать блюдо лучше всего сразу.





Кукурузу часто варят в пароварке, а времени на это уходит порядка 10 минут. Промыв кукурузу вместе с листьями, ее закладывают в емкость. Если продукт перезревший, то процесс тепловой обработки затягивается до 45 минут. Чтобы в пароварке всегда присутствовал пар, следует следить за количеством жидкости в емкости.

Продукт готовят также в духовке, но прежде всего он очищается и моется. Емкость обрабатывают маслом или маргарином, початки заливают кипятком. Печка разогревается до +125 градусов, затем початки запекают.

Похожая технология применяется, если продукт готовится в скороварке; времени на это требуется не более 16 минут. Если початки перезревшие, то времени уже нужно в три больше – 45 минут.



В микроволновке лучше всего готовить молодые початки. Продукт кладется в пищевой ПВХ пакет, который обрабатывается в агрегате не более 12 минут при мощности 810 Вт. Початки можно варить с листьями в течение пяти–семи минут, мощность используется при этом такая же.

Чтобы сварить кукурузу в микроволновке, надо сделать следующее:

  • разрезать початки;
  • уложить их в специальную посуду,
  • добавить кипятка;
  • емкость накрыть крышкой;
  • включить агрегат на 30 минут на максимальную мощность (если понадобится, то на большее время);
  • когда указанное время закончится, надо добавить воды и еще раз включить микроволновую печь 17-18 минут.
  • после приготовления воду слить, оставить кастрюлю открытой и дать содержимому отстояться в течение 10 минут.

Если початки собраны только что с грядки, то времени на готовку требуется совсем немного. При готовке важно отслеживать уровень воды в емкости, так как она может быстро выкипеть.


На сковородке продукт готовится просто:

  • сковородка смазывается сливочным маслом;
  • початки разрезаются (если они слишком длинные) и кладутся на сковородку;
  • добавляются специи, соль;
  • содержимое накрывается крышкой.

Кукуруза готовится на небольшом огне, початки следует периодически переворачивать.


В мультиварке «царицу полей» готовят почти также как и кастрюле:

  • в емкость добавляется вода (200 граммов);
  • агрегат включается в режиме «Жара».

Времени до готовности обычно хватает 7-8 минут.

Сушеная кукуруза имеет свои особенности. Следует помнить, что всего 60 грамм этого продукта приравнивается по количеству к одному початку средних размеров. Емкость заливается молоком или водой. По вкусу добавляется соль и сахар. По количеству – одна чайная ложка соли и одна столовая ложка сахара на один литр жидкости.



Хорошо готовить кукурузу в сметане:

  • предварительно плод варится и остужается;
  • с початков срезаются зерна, которые складываются в отдельную емкость;
  • в емкость заливается сметана, содержимое перемешивается;
  • получившаяся субстанция кладется на противень и ставится в духовку;
  • добавляются специи и тертый сыр.

Готовится продукт не более четверти часа, затем вынимается, посыпается зеленью, специями и сразу подается к столу.



Нередко продукт консервируют.

Консервированная кукуруза сохраняет свои питательные свойства долгое время, технология такова:

  • плод опускают в кипяток (на 90 секунд);
  • вынимают, поливают холодной водой;
  • зерна снимаются с основания, кладутся в емкость, заливают кипятком (на 2 минуты).

Вода при этом должна быть подсолена и подсахарена (три чайных ложки соли и сахара на 1 литр воды). Банки отдельно стерилизуются в кипятке, затем остужаются, кукуруза заливается в банки, которые сразу же герметизируют.

Хранить такой продукт можно до весны, с ним ничего не случится. Он сохраняет свой вкус и все питательные свойства.


Как проверить готовность?

Готовность плодов определяется с помощью вилки или ножа. В течение варки продукта следует следить за мягкостью зерен. Когда процесс близится к завершению, зерна становятся мягкими. Проверить это легко – достаточно проткнуть несколько штук. Если не вытекает из зерна молочко, то процесс закончен.

После приготовления отвар сливается, початкам дают некоторое время остыть, емкость при этом не закрывается крышкой. Затем добавляют специи, натирают початки оливковым или сливочным маслом и подают к столу.

Кушают кукурузу, используя при этом соль, кетчуп или горчицу. В продаже можно встретить специальные столовые приборы (держатели) для употребления кукурузы. Их втыкают с двух сторон в початок и удерживают при еде. Держатели не дают возможность пачкать руки и обжигаться горячей кукурузой.


Правильно приготовленная кукуруза получается вкусной, сочной и мягкой.

  • Обязательно при приготовлении использовать медленный огонь, не допуская активного кипячения содержимого кастрюли.
  • Кукурузу нельзя оставлять долго в отваре, она быстро теряет свой вкус, становится «травянистой».
  • Важно перед началом приготовления удалить сухие и испорченные листья, если они присутствуют.
  • Если кукуруза отмачивается в молоке, то времени на это требуется не менее четырех часов.
  • Важно не переваривать кукурузу, в противном случае теряются почти все полезные микроэлементы, продукт становится пресным.
  • Идеальная посуда для приготовления кукурузы – это большая чугунная или глиняная кастрюля.
  • Перед началом приготовления початков воду солить не стоит, тогда зерна не будут излишне жесткими. Кукуруза солится в самый последний момент перед окончанием варки, а иногда – перед подачей к столу.
  • Чем больше кукуруза остывает, тем больше она становится «каменной» и невкусной, следует не забывать о такой особенности вареной кукурузы.
  • Летом рекомендуется употреблять один початок в день. Таким образом, организм будет получать достаточное количество полезных микроэлементов и аминокислот, которые крайне важны для полноценного метаболизма.
  • Диабетикам позволительно употреблять кукурузу порядка 60 грамм в день, этого достаточно, чтобы регулировать сахар в крови, не превышая допустимого уровня.
  • Кукуруза может эффективно способствовать преодолению рецидивов слабоумия и последствий инсульта. Содержащиеся в ней полезные элементы укрепляют суставы и костную ткань, стенки сосудов, стимулируют работу сердечной мышцы.
  • Рецепт приготовления идеальной вареной кукурузы смотрите далее.

Кукуруза не только славится своим неповторимым вкусом, она еще и очень полезная.

Поэтому она должна присутствовать в рационе каждого человека.

Как варить кукурузу с молоком и маслом – основные принципы приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо уделить особое внимание выбору продукта. Кукуруза делиться на кормовые сорта и пищевые. Кормовая более плотная и практически не сладкая. Для варки лучше брать сахарную кукурузу с сочными и нежными зернами. Так же стоит обратить внимание на степень зрелости кукурузы. Зерна должны быть нежно-лимонного цвета и гладкими.

Варить кукурузу с молоком и маслом можно как в початках, так и срезав с них зерна. Если кукуруза не молочной зрелости, ее можно предварительно отварить в воде.

С початков снимают листья, промывают и срезают острым ножом зерна. Помещают их в кипящее молоко и варят на протяжении десяти минут. Затем добавляют кусочек сливочного масла и продолжают готовить еще минут 20 на умеренном огне.

Чтобы сварить целые початки, их зачищают от листьев, промывают и закладывают в молоко. Накрывают крышкой и варят 20 минут на умеренном огне. Затем початки натирают сливочным маслом и солят.

В молоко можно добавить сливки или алкоголь. Теперь вы знаете, как варить кукурузу с молоком и маслом. Кроме того, ее используют для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов.

Рецепт 1. Кукуруза в молоке. Способ 1

Ингредиенты

    два л. молока;

    соль морская;

    масло сливочное;

    шесть кочанов кукурузы.

Способ приготовления

1. Кочаны молодой кукурузы освободите от верхних листьев и хорошо промойте. Обрежьте кончики.

2. Поместите кукурузу в кастрюльку с молоком, накройте крышкой и варите на небольшом огне, 20 минут, пока зерна не станут мягкими.

3. Готовую кукурузу натрите топленым маслом и морской солью. Подавайте, слегка остудив.

Рецепт 2. Кукуруза в молоке. Способ 2

Ингредиенты

    кукуруза молодая;

    крупная соль;

    кипяченая вода;

    сливочное масло – четверть пачки;

    стакан молока пастеризованного.

Способ приготовления

1. Промойте початки кукурузы, обрежьте края и разрежьте пополам. Поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь.

2. Как только содержимое закипит, влейте молоко и добавьте масло. Варите четверть часа.

3. Выньте готовую кукурузу, слегка остудите и натрите солью.

Рецепт 3. Кукуруза в молоке. Способ 3

Ингредиенты

    молочная смесь сухая;

    сливочное масло;

    кочаны молодой кукурузы;

    крупная соль.

Способ приготовления

1. Чистим кукурузу, промываем ее под краном и складываем в кастрюлю. Заливаем кукурузу водой, так, чтобы она полностью покрыла ее. Добавляем сухое молоко, из расчета чайная ложка на каждый литр.

2. Когда содержимое кастрюли начнет кипеть, накрываем крышкой, скручиваем огонь и варим два часа. Если кукуруза молочной спелости, сокращаем время приготовления вдвое. Готовую кукурузу посыпаем солью и смазываем топленым маслом.

Рецепт 4. Кукуруза в молоке со сливками и сухим вином

Ингредиенты

    пастеризованное молоко – 125 мл;

    сливки – 60 мл;

    мука – 30 г;

    масло сливочное – 50 мл;

    белое сухое вино – 125 мл.

способ приготовления

1. Пастеризованное молоко соединяем со сливками, перемешиваем и ставим на огонь.

2. Початки кукурузы чистим, моем и отвариваем до готовности. Затем острым ножом срезаем зерна с початков.

3. Перекладываем зерна кукурузы в кипящую сливоно-молочную смесь и варим десять минут.

4. Добавляем топленое масло, смешанное с мукой, хорошенько перемешиваем и варим, помешивая, еще столько же времени.

5. Вливаем белое сухое вино и готовим минут десять, пока не выпарится алкоголь. В конце приправляем свежемолотым перцем и солью.

Рецепт 5. Крем-суп с кукурузой в молоке

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Початки чистим, моем и обсушиваем. Срезаем острым ножом зерна и варим в молоке любым из вышеприведенных способов.

2. Выкладываем зерна в глубокую кастрюлю, немного оставив для подачи, и добавляем сливочное масло. Ставим на самый медленный огонь. Солим и слегка перчим. Томим пару минут, после чего вливаем кипяченую воду. Непрерывно перемешивая, варим семь минут на умеренном огне.

3. Добавляем сливки и небольшое количество муки. Тщательно перемешиваем венчиком.

4. Переливаем суп в емкость блендера и взбиваем до однородности. Переливаем смесь в кастрюльку и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем с огня. Раскладываем по тарелкам и подаем, положив в каждую тарелку оставленные целые зерна кукурузы.

Рецепт 6. Ризотто с кукурузой в молоке

Ингредиенты

    крупная соль;

    рис «Арборио» — 375 г;

    несколько перьев зеленого лука;

    очищенная вода – 1,5 л;

    кусочек масла сливочного;

    овощные бульонные кубики – два шт.;

    250 г тертого Пармезана;

    сухое белое вино – 125 мл;

    две небольшие луковицы;

    три початка кукурузы.

Способ приготовления

1. Початки кукурузы отварите в молоке до готовности, после чего остудите.

2. Поставьте на плиту две кастрюли. В большую налейте воду и разведите в ней бульонные кубики. Добавьте очищенную головку лука. Варите на умеренном огне бульон.

3. Во второй кастрюльке растопите масло сливочное и обжарьте в нем мелко нашинкованную луковицу до прозрачности. Рис промойте в нескольких водах, пока она не станет прозрачной. Выложите рис в кастрюльку с обжаренным луком и жарьте, помешивая, пару минут, пока он не станет прозрачным. Влейте вино и продолжайте готовить, пока алкоголь не выпарится.

4. Залейте рис бульоном и продолжайте готовить, постоянно помешивая, пока вся жидкость не впитается в крупу.

5. Срежьте с початков кукурузы зерна и добавьте их к рису. Перемешайте и варите еще минут пять. Теперь выложите в ризотто часть натертого Пармезана и перемешайте. Разложите по тарелкам, присыпьте сыром и мелко нарезанным зеленым луком и укропом.

Рецепт 7. Цветная капуста с кукурузой в молоке

Ингредиенты

    два початка молодой кукурузы;

    масло растительное;

    300 г цветной капусты;

    две дольки чеснока;

    четыре помидора;

    морковка;

    луковица.

Способ приготовления

1. Початки кукурузы очистите, вымойте и отварите до мягкости в молоке. Затем выньте из кастрюли, остудите и срежьте зерна острым ножом на тарелку.

2. Помидоры ополосните, оботрите и нарежьте крупными дольками. Морковку очистите и крупно натрите. Луковицу мелко нашинкуйте. Разогрейте постное масло и обжарьте в нем лук до прозрачности, добавьте тертую морковь и нарезанные томаты. Томите на умеренном огне, пока морковь не станет мягкой.

3. Выложите в кипящую воду, разобранную на соцветия цветную капусту. Варите буквально пару минут. Откиньте ее на дуршлаг и добавьте в сковороду с овощами. Выдавите чеснок, добавьте зерна кукурузы и зелень петрушки. Приправьте специями и готовьте минут десять. Подавайте с отваренным рисом.

Рецепт 8. Фритата с копченой колбасой и кукурузой в молоке

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Разогреваем на среднем огне сковороду. Смазываем ее маслом. Колбасу чистим от шкурки и нарезаем брусками. Жарим, перемешивая, минуты четыре, пока колбаса не покроется аппетитной корочкой.

2. Кукурузу в початках отвариваем в молоке. Затем вынимаем ее и остужаем. Срезаем острым ножом зерна и высыпаем их в сковороду. Приправляем молотым красным перцем и перемешиваем. Скручиваем огонь до умеренного.

3. Белки соединяем с целым яйцом и взбиваем вилкой. Заливаем яичной смесью содержимое сковороды, накрываем крышкой и готовим минут восемь.

4. Сковороду снимаем с огня. Омлет посыпаем тертым сыром и измельченной зеленью кинзы. Снова накрываем крышкой и оставляем на пару минут. Нарезаем фритатту порционными кусками и подаем в горячем виде.

Рецепт 9. Соте из цуккини и кукурузы в молоке

Ингредиенты

    четверть пачки сливочного масла;

    сок лайма;

    220 г лука-порея;

    листья базилика;

    крупная соль;

    60 мл жирных сливок;

    молотый черный перец;

    два кочана кукурузы;

    небольшой цуккини.

Способ приготовления

1. Лук-порей ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Обжариваем его в большой сковороде на топленом масле. Солим и готовим, постоянно помешивая, пару минут.

2. Отваренную в молоке кукурузу охлаждаем и срезаем острым ножом зерна. Моем под краном цуккини и нарезаем его кубиками.

3. Добавляем кабачки и кукурузу в сковороду. Готовим две минуты, помешивая, и вливаем сливки. Добавляем измельченный базилик. Перчим и солим. Добавляем сок лайма. Готовим еще минут пять. Соте подаем теплым, украсив листочками базилика.

Как варить кукурузу с молоком и сливочным маслом – советы и хитрости

    Для приготовления кукурузы в молоке берите початки кукурузы небольшого размера.

    Зерна должны иметь светло-жетый цвет и плотно прилегать друг к другу.

    Варите кукурузу в толстостенной посуде с широким дном. Именно в такой посуде она будет прогреваться равномерно, что окажет положительное влияние на вкус блюда.

    Дно кастрюли можете застелить чистыми кукурузными листьями.

    Оставьте початки на полчаса в молоке после окончания приготовления.

 Опубликуйте это у себя:

Кукуруза обладает массой полезных свойств, содержит большое количество витаминов, минералов и важных для здоровья кислот. Вкус отварных желтоватых зерен многие из нас помнят с детства. И, как только она появляется на прилавках, мы с удовольствием покупаем свежие початки.

Но чтобы наше летнее блюдо получилось вкусным, а зернышки мягкими, нужно знать некоторые секреты приготовления, в частности, как и сколько варить кукурузу?

Об этом мы и поговорим сегодня на сайте «Популярно о здоровье». А также узнаем, как варить «молочные» и совсем зрелые початки.

Сколько в кастрюле варить кукурузу

Время приготовления зависит от степени зрелости злака. Чем он старше, тем больше времени требуется на варку, например:

Молодые початки, с мягкими, светлыми зернышками готовят, примерно, 20-30 мин.

Хорошо созревшие, с желтыми зернами - 30-40 мин.

Если кукуруза долго хранилась, ее зерна насыщенного желтого цвета, и очень твердые. Поэтому варить ее нужно долго, до 2-3 час.

Однако не менее важно ее не переварить. При превышении времени варки зернышки начнут твердеть.

Несколько советов по приготовлению

Степень зрелости початков влияет не только не длительность приготовления, но и на вкусовые качества конечного продукта. Если они долго хранятся, зерна подсыхают, а сахар, входящий в их состав, преобразуется в крахмал. Поэтому чем старше кукуруза, тем меньше в ней остается сладости и характерного аромата.

Однако очень многое зависит от способа приготовления, в данном случае, варки:

Чтобы получить вкусную, ароматную отварную кукурузу, молодые початки рекомендуется варить в немного подсоленной воде (1 ч.л на 1 л воды). Хотя многие предпочитают не подсаливать, а подсахаривать воду. Солью натирают уже готовые початки. Тут, уж на ваше усмотрение.

Старые обязательно готовят в пресной воде, тогда зерна не будут слишком жесткими.

Варить кукурузу лучше в кастрюле с толстыми стенками, с плотно закрытой крышкой. Так она лучше пропарится и полностью сохранит свой аромат.

Варим молодую кукурузу в початках

Приготовить ее можно в пароварке, мультиварке или микроволновке. Мы же поговорим, как варить кукурузу в кастрюле:

Очистите кукурузу от листьев и усов, вымойте под холодной проточной водой. Листья тоже помойте, выложите слоем на дно кастрюли. Сверху пометите початки. Те, что слишком большие, поломайте пополам.

Долейте воды, чтобы покрыла их полностью и еще оставалось сверху, примерно 3-4 см. Накройте крышкой, включите огонь. Когда закипит, температуру убавьте, варите по времени кукурузу, минут 20-30. Когда зернышки станут мягкими, все готово.

Достаньте ее шумовкой или вилкой. Если не солили воду, подсолите початки. Для сочности можно слегка смазать сливочным маслом.

Варим молочную кукурузу

Самую первую, так называемую, молочную кукурузу варить следует очень недолго. У нее зерна и так очень мягкие, нежные, молочного цвета, с легким желтоватым оттенком. При надавливании на них, выделяется сок.

Готовят ее так:

Очистите от листьев и усов, помойте. В кастрюле вскипятите воду, опустите початки. Когда вновь закипит, убавьте огонь до среднего, продолжайте варить не более 10 мин.

Готовую кукурузу достаньте шумовкой, подсолите, смажьте сливочным маслом и сразу же подавайте к столу.

Старайтесь не переварить молочные початки. Иначе зерна станут жесткими и не такими вкусными.

Варим зрелые початки

Считается, что молодая гораздо вкуснее и полезнее зрелой кукурузы, у которой зерна очень плотные и желтые. Однако, это на любителя. Полностью созревшая кукуруза не менее полезна, а ее вкус и аромат многие считают более насыщенным.

Готовить так:

Очистите початки (листья не выбрасывайте), залейте холодной водой, на 1 час. Теперь помойте. Разложите слой листьев на дне кастрюли, сверху початки. Большие поломайте пополам. Отдельно вскипятите воду, залейте кукурузу, чтобы оставалось несколько сантиметров над поверхностью. На этом этапе можно добавить сверху еще листьев, если остались.

Закройте крышкой, доведите до кипения, убавьте огонь, чтобы только легко кипело. Оставьте в кастрюле по времени, примерно на 40-60 минут. Готовность проверяйте вилкой - проткните зерна. Если мягкие, все готово. Достаньте початки шумовкой, натрите солью, сразу же подавайте.

Целебные свойства отвара кукурузы

Известно, что этот злак богат полезными веществами и обладает целебными свойствами. Однако не все знают, что отвар, который остался после приготовления кукурузы обладает выраженными лечебными свойствами. Особенно, если початки варились вместе с листьями и усами (рыльцами).

В частности, с его помощью лечат заболевания поджелудочной железы, принимают для нормализации обменных процессов. Полезно пить его при нервных расстройствах. Пожилым людям его рекомендуют в качестве средства, приостанавливающего процессы старения.

Если говорить о кукурузных рыльцах, то отвар из них обладает широким спектром лечебных свойств. Его рекомендуют принимать в качестве мочегонного, желчегонного средства. Включают в лечение воспалительных заболеваний печени, желчного пузыря, желчных протоков. Он помогает справиться с почечно-каменной болезнью, избавляет от отечности.

Так что варите кукурузу, ешьте ароматные зерна и пейте ее целебный отвар. Сезон этих злаковых не такой длинный, так что обязательно воспользуйтесь такой возможностью. Будьте здоровы!