Маринад для морской капусты в домашних условиях. Салат с морской капустой и овощами и яблоками. Классический рецепт маринованной ламинарии в домашних условиях
В отличие от обычной белокочанной капусты, морскую никогда не нужно класть под гнет, чтобы она замариновалась.
Свежую ламинарию нужно промыть до полного исчезновения слизи и только тогда приступать к маринованию.
Замороженную нужно обязательно предварительно разморозить на полке холодильника, а затем тщательно промыть от слизи.
Польза и вред
Этот продукт является низкокалорийным, поэтому рекомендован к употреблению тем, кто придерживается диеты для похудения. В 100 г ламинарии маринованной в зависимости от способа приготовления содержится максимум 122 ккал , 10 г жиров, 1 г белков и 7 г углеводов.
Польза
Это продукт с высоким содержанием йода, его часто назначают при нехватке этого вещества в организме. Также в морской капусте много кальция, магния, железа, натрия, фосфора, брома, витамины А, В9, С, Е, D и РР.
Если часто вводить в свой рацион ламинарию, можно укрепить иммунитет, вывести шлаки, токсины . Также она стимулирует умственную деятельность, благоприятно влияет на нервную систему, выводит вредный холестерин.
Постоянное употребление этих водорослей – отличная профилактика онкологии и болезней щитовидной железы.
Ламинария поможет похудеть и омолодить организм.
Вред
От употребления маринованной морской капусты нужно отказаться при заболеваниях почек и серьезных патологиях печени, так как повышенное содержание соли может задерживать в организме жидкость. Также она противопоказана при непереносимости йода и гиперфункции щитовидной железы.
Классический рецепт маринованной ламинарии в домашних условиях
Рассмотрим, как замариновать ламинарию. Понадобится :
- свежая или замороженная ламинария – 1 кг;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- перец душистый черный – 10 горошинок;
- гвоздика – 5 бутонов;
- кориандр – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.
Как приготовить в маринаде в домашних условиях :
- Если ламинария была заморожена, то ее надо разморозить.
- Размороженную или свежую хорошо промыть от слизи.
- Крупную ламинарию рекомендуется порезать тонко порезать.
- Опустить ее в кипящую воду, после закипания варить 10 минут.
- После слива воды промыть холодной водой.
- В марлевый мешочек завязать все специи.
- Бросить его в 1 л кипящей воды вместе с сахаром, солью, варить 10 минут (на медленном огне).
- Опустить ламинарию в кипящий маринад, через 10 минут добавить уксус.
- Не доставая ламинарию из маринада, охладить, оставив при комнатной температуре.
- Перелить в банку или кастрюлю, спрятать на 30 минут в холодильник.
Справка! Получившаяся морская капуста – это вполне самостоятельное блюдо, которое заправляется подсолнечным или оливковым маслом перед подачей. Также можно добавлять ее в другие блюда, салаты.
Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении маринованной морской капусты:
Приготовление по-корейски
Для приготовления подойдет свежая, замороженная и даже сушеная ламинария. Вкус получится острым и пикантным.
Необходимые продукты :
- ламинария – 300 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло кунжутное – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соус соевый – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- уксус столовый – 1 ст. л.;
- красный и черный перец – по вкусу.
Как готовить :
- Если ламинария была заморожена, ее предварительно разморозить и промыть.
- Бросить ее в кипящую воду, а потом проварить 20 минут.
- Промыть холодной водой, откинув на дуршлаг.
- Морковку натереть на терке для корейской моркови или же просто на крупной терке.
- Луковицу почистить и нарезать полукольцами.
- Обжарить лук и морковь на сковороде в подсолнечном масле 5 минут.
- В сковороду добавить отваренную ламинарию.
- Почистить и раздавить чеснокодавкой в сковороду 2 зубчика чеснока.
- Влить в сковороду соевый соус, кунжутное масло, добавить перцы.
- Перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь.
- Настаивать в закрытой сковороде при выключенном огне 40 минут.
- После остывания до комнатной температуры поставить блюдо в холодильник.
Важно! Ламинарию маринованную по-корейски подают к столу только в холодном виде.
Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении морской капусты по-корейски:
Диетический вариант
Этот рецепт подойдет тем, кто соблюдает диету для похудения или же назначенную врачом лечебную диету, так как в маринаде отсутствует уксус, который вреден при болезнях пищеварительной системы, а также уменьшено количество специй.
Продукты :
- замороженная ламинария – 1 кг;
- лист лавровый – 2 шт.;
- перец черный – 4 горошинки;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.
Как готовить :
- Ламинарию разморозить, мыть в холодной воде до полного смывания слизи.
- Бросить в 1 л кипящей воды, добавить соль, сахар, специи все.
- Когда маринад снова закипит, бросить туда морскую капусту, после закипания варить всего 5 минут.
- Остудить и выловить из маринада лавровый лист и перец.
- Закрыть в герметичную посуду и поставить в холодильник.
На зиму
Нужны такие продукты
:
- замороженная или свежая ламинария – 500 г;
- луковицы – 2 средние головки или же 1 крупная;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковка – 1 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- гвоздика – 2 бутона;
- кориандр – 0,5 ч.л.;
- черный перец – 4 горошинки;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л. обычного столового или 3 ст. л. яблочного.
Как готовить :
- Замороженную ламинарию разморозить.
- Промыть в проточной воде до полного удаления слизи.
- Вскипятить 500 мл воды, бросить туда ламинарию и пусть варится минут пять.
- Промыть ламинарию холодной водой.
- Вскипятить 500 мл новой чистой воды и добавить промытую морскую капусту, проварить 10 минут.
- Откинуть ламинарию на дуршлаг и дать остыть.
- В воду все специи, кроме чеснока, а также сахар, соль. Дождаться закипания, а потом варить 5 минут (на маленьком огне). После этого маринад должен остыть.
- Морковку натереть, желательно на мелкой терке.
- Лук нарезать, полукольцами.
- Переложить ламинарию в банку, туда же бросить лук и морковь.
- Очистить чеснок, нарезать тонкими пластиночками и добавить в банку, перемешать.
- Из остывшего маринада обязательно выловить лавровый лист и влить туда уксус.
- Маринад залить в банку с ламинарией, хранить под капроновой крышкой только в холодильнике.
Морская капуста - это продукт, подаренный нам морем. Он богат огромным количеством витаминов, которые так необходимы нашему организму. Но главная ценность морской капусты - йод.
Многие недооценивают полезность морской капусты, так как она имеет специфический аромат. Но есть способ, который поможет избавиться от этого запаха и при этом сохранить все полезные свойства этого продукта. И сегодня мы с вами научимся мариновать морскую капусту в домашних условиях.
Маринованная морская капуста станет идеальным продуктом для вашего стола. На ее основе можно приготовить огромное количество вкуснейших салатов, которые принесут нашему организму одну только пользу.
Маринованная морская капуста - рецепт домашней заготовки.
Нам понадобится:
400 грам замороженной морской капусты
5 шт. гвоздик
1 ч. ложка сахара
1 ч. ложка соли
2 лаврового листа
3 ст. ложки столового уксуса
перец по вкусу
1 литр воды
Замороженную капусту кладем в кастрюлю с холодной водой, ставим на плиту и варим ее в течение 20 минут.
Затем воду сливаем, а варенную морскую капусту промываем, заливаем холодной водой и снова ставим на плиту на 20 минут.
Воду снова сливаем, капусту опять промываем и хорошенько отжимаем.
Для чего надо столько раз менять воду и так долго варить морскую капусту? Благодаря этой процедуре, морская капуста избавляется от неприятного аромата и приобретает мягкость.
Теперь приготовим маринад. В небольшую кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист. Получившуюся смесь ставим на плиту, доводим до кипения. Как только маринад остынет добавляем уксус.
Морскую капусту смешиваем с луком, нарезанным кольцами, и заливаем ее получившимся маринадом.
Через 8 часов маринованная морская капуста будет готова. Эта прекрасно хранится в холодильнике в течение недели.
Маринованный магазинный морской коктейль – просто объедение! Всегда хотелось научиться делать такой же по вкусу маринад в домашних условиях. Перерыв кучу сайтов с рецептами маринования морепродуктов, методом проб и ошибок, мне удалось, наконец-то, подобрать максимально приближенный вариант. Предлагаю вашему вниманию рецепт с фото маринованного коктейля, как в магазине.
Как мариновать замороженный морской коктейль
Замороженные морепродукты продаются в любом продовольственном магазине. Я купила 500 граммовую упаковку морского коктейля, состоящего из мяса мидий, кальмаров и креветок. Если вы любите другое сочетание морепродуктов, то можете самостоятельно подобрать для себя необходимый состав, приобретая морепродукты на развес.
Первым делом отварим морепродукты. Для этого? закинем содержимое пакета в кипящую воду на 3 минуты. Размораживать предварительно ничего не нужно. Отсчет времени начинаем с момента закладывания продуктов в кипяток. Солить воду не нужно!
Через указанное время сливаем содержимое кастрюли на дуршлаг и дадим морским обитателям остыть.
Теперь, на очереди маринад. Для его приготовления нам понадобится 1 чайная ложка соли, 1,5 столовых ложки сахара, перец горошком – 5 штук, 1 листик лаврушки.
Заливаем специи 200 миллилитрами воды, добавляем 50 миллилитров 9% уксуса и 40 миллилитров растительного масла без запаха. Доводим маринад до кипения, а затем остужаем его до комнатной температуры.
Хоть рецепт заявлен «Как в магазине», но я не могу пройти мимо того, чтобы добавить к коктейлю свежий лучок. Этот ингредиент добавит вкусовую нотку основным продуктам, а сам станет дополнительным хрустящим лакомством.
Нарезаем небольшую луковицу, весом, примерно, 50 грамм, полукольцами.
Смешиваем лук и остывшие морепродукты в отдельной емкости.
Теперь можно закладывать основу для маринования в чистую банку, объемом 500 миллилитров.
Сверху морепродукты заливаем остывшим маринадом.
Закручиваем банку крышкой и отправляем в холодильник на сутки.
Через 24 часа маринованный морской коктейль выкладываем на тарелку и угощаемся великолепным блюдом.
Маринованные морепродукты – это идеальная самостоятельная закуска или наполнитель для салатов. Честно говоря, до салатов в нашей семье это блюдо никогда не доживало.
Уверена, что все на этом сайте в курсе о полезности морской капусты, поэтому распылятся по этому поводу не буду.
Для меня и таких, как я, как проживающих в пост-Чернобыльской зоне, просто необходим йод. А его в нашей местности можно получить из поливитаминов, а, если брать из еды - йодированной соли. Да, конечно, я покупаю морскую рыбу, но сколько там в ней йода? А вот в морской капусте его очень много! Да и морская капуста намного дешевле рыбы. Поэтому давно уже поглядывала в сторону морской капусты, только что-то у нас с ней дружбы не было.
Где я только не пробовала морскую капусту: развесную, консервированную в банках, маринованную (в упаковках), все никак она мне по вкусу не пришлась. Тем более, на упаковках было указанно столько Е-шек , что о пользе такого продукта говорить не приходится. Плюс, масла и уксуса достаточно много туда вливают. А хотелось чего-то именно вкусненького, чтобы не пихать в горло, потому, что полезно, а есть потому, что вкусно!
И вот я решила приготовить маринованную морскую капусту сама. Из покупной сушеной. Рецепт нашла на просторах инета, немного его доработала.
Кому интересно, вот рецептик прилагаю:
Берем 1 пакетик сушеной морской капусты, наименьший вес упаковки, в которых продают у нас морскую капусту, - 100 г, я такую и взяла. Замачиваем эту капусту, как минимум в 1 л воды на 4-6 часов. Я замочила с утра выходного дня Учтите, что капуста увеличится в 5 раз! Поэтому посуду для сего берите соответствующую. Капусту перед замачиванием я не промывала, т.к. она сухая - ломкая, и неудобно ее мыть.
Вечером того же дня я слила воду и хорошенько промыла капусту. И не зря! Там столько песка было! Промывала 3 раза.
Затем положила в кипящую воду и кипятила 20 минут. Можно больше, пока капуста не станет достаточно мягкой. Даже, если вы о ней забудете (что вряд ли, капуста имеет специфичный запах ), то переварка ей не грозит - это же не макароны.
В то время, пока варится капуста, делаем маринад:
Кипятим пол-литра воды, после закипания кладем в воду: 2 ст.л. сахара, 1,5-2 ст.л. соли (по вкусу), пол-чайной ложки зерен кориандра, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 5 бутончиков гвоздики, 2 лавровых листика. Варим на тихом огне 5 минут, выключаем, остужаем, процеживаем и добавляем 2 ст.л. уксуса (6-9%). Все, маринад готов!
Вернемся к капусте. Опять слили воду, опять промыли (да, еще может остаться песочек ). Можете капусту порезать помельче. Я не резала, мне нравиться наматывать ее на вилку, как спагетти. Дальше залили маринадом и поставили в холодильник на 5-6 часов (я поставила на ночь).
Все, с утра уже можно лакомиться! Да, вы не ослышались - именно ЛАКОМИТЬСЯ! Пряности очень сильно улучшают вкус и запах морской капусты. Она получается очень вкусная, ни в какое сравнение с покупной не идет! Без "химии", Е-шек и прочих ненужных ингредиентов. Теперь необходимые ингредиенты можно добавлять самому и в желаемом количестве.
Фоток процесса не сделала, есть фото результата, вернее, его половины. Половину уже слопали.
Ламинария или как говорят в народе морская капуста, полезна для организма человека. Из-за содержания в нём большого набора макро и микроэлементов. Ламинария богата йодом, которая хорошо усваивается человеческим организмом.
Представляю вашему вниманию рецепт маринования морской капусты в домашних условиях. Заготовив маринованный продукт в последующем его можно использовать для приготовления разновидных салатов или подавать в виде гарнира.
Состав:
- Морская капуста сушёная – 100 грамм.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Перец чёрный горошком – 10 штук.
- Лист лавра – 3 штуки.
- Соль йодированная – 1 столовая ложка без горки.
- Сахар-песок – 1 столовая ложка с горкой.
- Уксус (70%) – 1/3 столовой ложки.
Рецепт маринования:
1. Процесс маринования начинаем с подготовки сопутствующих по рецепту продуктов.
2. Сушёную морскую капусту достаём из вакуумного пакета, затем перекладываем в глубокую тару, смотрите, как выглядит на фото. В ёмкость с содержимым наливаем воду в объёме 2.5 литра комнатной температуры. Ложкой перемешиваем и отставляем в сторону на 1 час.
3. По истечении данного времени ламинария увеличится в объёме на 6 раз благодаря тому, что впитает жидкость. Теперь берём дуршлаг и опрокидываем на него ламинарию.
Когда стечёт жидкость, мы её ещё раз промываем в холодной воде на несколько раз, чтобы избавиться от примесей и песка.
4. Для того чтобы долго хранить при комнатной температуре и не переживать, что наша заготовка испортится мы его замаринуем. Берём крышки само закручивающиеся, промываем их в мыльной воде от заводского масла.
После складываем их в кастрюлю, набираем туда воду и ставим кипятить. Также промываем две 700-граммовые банки и стерилизуем в водяной бане над кипящими крышками.
5. Чеснок отчищаем от шелухи, затем выкладываем на рабочую поверхность и нарезаем тонко кольцами. В кастрюлю с толстым дном наливаем фильтрованную воду в объёме 1 литр.
Ставим на конфорку, насыпаем соль, сахар добавляем высушенный лист лавра, перец горошком и нарезанный чеснок. Пряную воду доводим до кипения, убавляем мощность конфорки на среднюю и добавляем морскую капусту. Содержимое готовим в маринаде в течение 20 минут, затем в конце тушения добавляем уксус.