Можно ли пить алкоголь по. Можно ли пить алкоголь? Женщине следует быть острожной

«Новый год к нам мчится, скоро все случится!..» Вы, наверняка, уже готовитесь к встрече Нового года, к веселому и шумному , где наряду с оригинальными закусками почетные места займут и алкогольные напитки.
Но прежде чем «все случится…», хотелось бы спросить: «А вы знаете как правильно пить алкоголь, чтобы на следующий день не было мучительно больно? Чтобы не донимала головная боль и удалось избежать тяжелого похмелья?»

употребления алкоголя:

Не пейте алкоголь на голодный желудок

Желательно перекусить за 1,5 – 2 часа до начала вечеринки. Непосредственно перед приемом алкоголя проглотите небольшое количество жира – например, кусочек сливочного масла, или чайную ложку оливкового. Жир обволакивает стенки желудка, благодаря чему алкоголь медленнее всасывается в кровь.
Спиртные напитки, особенно крепкие, разрушительно воздействует на слизистую желудка. Масло поможет минимизировать урон, нанесенный этанолом вашей пищеварительной системе.

Обязательно закусывайте

Вскоре после начала застолья масло усвоится, и вы рискуете оставить свой желудок один на один с алкоголем. А потому не забывайте закусывать, причем основательно! Овощной салатик, фрукты или шоколад вашему желудку не помогут:

  • закусывайте сытной, калорийной пищей – мясо, картошка, жирные продукты помогут замедлить опьянение. Однако чересчур налегать на еду не стоит, ведь это дополнительная нагрузка для всего желудочно-кишечного тракта, в особенности – для печени, которой и без того тяжко.


Пейте не торопясь

Если вам не терпится «побыстрее уснуть лицом в салате», вы, конечно, можете поддержать традиционный застольный лозунг «между первой и второй перерывчик небольшой», однако это может привести к плачевным последствиям. Поэтому очень важно знать как правильно пить алкоголь, чтобы избежать неприятностей:

  • считается, что норма алкоголя, которую человек может выпить относительно безопасно в течение часа, равняется 15 мл чистого спирта. Это эквивалент 150 мл водки или половины бутылки вина.

Разбавляйте алкоголь водой

Крепость алкогольных напитков, полученных естественным образом, не превышает 15-16 градусов. Именно такая концентрация спирта считается наиболее безопасной с точки зрения здоровья:

  • более крепкий алкоголь, полученный в результате перегонки, действует на организм чрезвычайно разрушительно, поэтому крепкие напитки крайне желательно разбавить водой в соотношении 1:3. Благодаря этому вы сможете выпить аналогичное количество алкоголя практически без вреда для здоровья и с минимальным похмельем.

  • если вы не готовы разбавлять алкоголь водой или пить коктейли — добавляйте в напиток лед. И не забывайте запивать! Причем глоток воды на рюмку водки вас не спасет от мучительного похмелья: объем выпитых алкогольных и безалкогольных напитков должен быть равным.

Меньше сахара

Высокая концентрация спирта и глюкозы в крови чрезвычайно опасна, поскольку создает огромную нагрузку на печень, поджелудочную и другие органы, которым приходится справляться со всем этим «счастьем». Это очень важный момент в вопросе как правильно пить алкоголь и не навредить здоровью, поэтому возьмите этот пункт на особую заметку:

  • избегайте пить сладкие ликеры, десертные вина и другие напитки с высоким содержанием сахара. Запивать алкоголь лучше несладкими напитками, например, не газированной минералкой или натуральным соком. Не пейте газировку, сладкие коктейли и, так называемые, нектары – соки, разбавленные сахарным сиропом.

Осторожно с газированными напитками

  • углекислый газ, которым газируют сладкую воду и минералку, существенно ускоряет процесс проникновения спирта в кровь, так что запивая алкоголь газированными напитками, вы пьянеете намного быстрее;
  • учтите этот факт и в том случае, если вы пьете коктейли, созданные с добавлением газированных напитков. Это же справедливо и для шампанских и игристых вин: общеизвестно, что эти, казалось бы, безобидные напитки очень сильно «бьют в голову». Виной всему — высокая концентрация углекислого газа.

Не смешивайте алкоголь разного происхождения

Вина и коньяки изготавливаются путем сбраживания ягод ; виски, водка, пиво получают в процессе брожения злаков; ром и текила – результат брожения соков растений:

  • не пытайтесь совместить напитки разного происхождения – они обязательно накажут вас адской головной болью, если вы попытаетесь их «подружить».

Больше двигайтесь

  • движение ускоряет обменные процессы. Старайтесь меньше сидеть на месте – так вы поможете организму справиться с последствиями алкогольных возлияний. Танцуйте, больше общайтесь. В конце концов, вы пришли на вечеринку чтобы развлекаться, а не вяло дремать за столом.

Больше свежего воздуха, меньше сигарет

Даже многие некурящие люди под рюмочку закуривают сигарету, а курильщики на вечеринках и вовсе дымят похлеще паровоза:

  • помните, табачный дым – вернейший способ усугубить похмелье, поэтому старайтесь поменьше курить и избегать прокуренных помещений. Если без сигарет никак не обойтись, выходите курить на свежий воздух.


Вам в помощь витамины группы В

  • перед употреблением алкоголя запаситесь витаминами группы В – их можно найти в любой аптеке. Они помогут вашей нервной системе, печени и другим органам пережить вечеринку в целости и сохранности.
  • а вот в борьбе с похмельем лучшие союзники – витамины В6, В12 и фолиевая кислота.

Практически каждый человек пробовал алкоголь. Ещё в древние времена люди изготавливали алкогольные напитки из самого разного сырья. В наше время каждый знает о вреде, который несёт алкоголь для здоровья человека. В последние десятки лет человечество пришло к выводу, что алкоголь — проблема современного общества, уносящая сотни тысяч жизней в год только по данным официальной статистики. При умеренном употреблении он практически не несет вреда, но очень малое количество любителей алкоголя могут употреблять его в небольших количетсвах. Если к этому прибавить количество смертей от болезней, к которым спирт имеет косвенное отношение, то цифра станет намного больше.

Не все люди в наше время признают это и выбирают трезвость. Многие предпочитают закрывать глаза на очевидные вещи. Маркетологи продолжают продвигать продукцию алкогольных компаний через рекламу, окружающую нас на каждом шагу. Тысячи врачей и учёных пишут о вреде, который наносят алкогольные напитки вашему телу и разуму, но несмотря на это много людей действительно считает, что алкогольная продукция может приносить пользу. Что мы имеем в итоге? Можно ли употреблять алкоголь? Давайте разбираться.

Что такое алкоголь?

Можно ли пить алкоголь эпилептикам?

Сочетание алкоголя и противоэпилептических лекарств

Можно ли принимать алкоголь во время панкреатита?

Что такое алкоголь?

Этанол — одноатомный спирт. При обычных условиях это прозрачная, горючая бесцветная жидкость с характерным запахом.

Является компонентом всех алкогольных напитков. Мощный депрессант, угнетающий центральную нервную систему и приостанавливающий многие важные процессы в работе нашего организма:

  • после употребления является причиной нарушения координации и нормального мышления:
  • cила опьянения зависит напрямую от объема выпитого алкоголя, п
  • попадая в организм он воздействует абсолютно на все органы,
  • скорость опьянения зависит от массы тела, чем она больше, тем слабее его действие,
  • чем больше жировой ткани, тем медленнее этанол усваивается организмом,
  • большое количество жира животного и растительного происхождения замедляет всасывание алкоголя (употребление жирной еды замедляет скорость опьянения),
  • реакция на алкогольные напитки у каждого человека абсолютно индивидуальна,
    восприимчивость к спирту зависит от региона и места проживания, а так же от географии жизни предков. Существуют народы, совершенно не способны употреблять спиртные напитки;

Действие алкоголя на наш организм

Чтобы осознать весь вред, который оказывает спирт на тело человека, нужно понять, какие процессы начинают происходить после того, как он попал в организм.
После попадания в желудок организм воспринимает его, как обычную пищу и даёт команду желудку выделять желудочный сок, провоцирующий то самое чувство голода.

Именно благодаря этому считается, что алкогольные напитки способны улучшать аппетит.

После приема алкоголя желудок начинает вырабатывать огромное количество соляной кислоты. Но она не содержит в себе важного компонента, — пепсина.
Пепсин — важный участник процесса переваривания пищи. Вырабатывается желудком для превращения белков в аминокислот. Нарушение процесса выработки пепсина влечет за собой серьезные последствия.Именно поэтому частое злоупотребление спиртным приводит к таким болезням, таким как язва и гастрит.

После желудка алкоголь продолжает свое движение дальше, оказывая такое же негативное воздействие и на остальные органы.

Начинаются процессы брожения, продукты которого, поступая в кровоток нарушают функционирование всех органов и систем.

Например, они могут стать причиной воспалительных процессов в кишечнике. Все эти факторы становятся причиной нарушения нормальной работы пищеварительной системы и правильного усвоения питательных веществ из поступающей пищи.

Можно ли пить алкоголь людям, страдающим язвой и гастритом?

Страдающие язвой могут спровоцировать кровотечение желудка, которое можно устранить лишь операционным способом. Это опасно для жизни! Именно из-за желудочного кровотечения смертность от невылеченной язвенной болезни желудка так высока. Если у вас есть симптомы внутреннего кровотечения, то вам срочно нужно звонить в скорую помощь и не ждать, пока все пройдет само собой.

Так же алкоголь может быть причиной развития геморроя, внутренних кровотечений, трещин, а так же множества других заболеваний, связанных с пищеварительной системой.

Употребление алкоголя и проблемы с печенью

После того, как алкогольный напиток попал в желудок и желудочно-кишечный тракт, начинается его всасывание в кровь. Следующей преградой на пути становится наш самый главный фильтр — печень.
Существует множество продуктов, . Алкоголь таким не является.

Одна из главных функций печени — это выведение вредных веществ и токсинов из нашего тела. Алкоголь — сильный яд и наш природный фильтр не способен полностью справится с нейтрализацией последствий его приема. Он наносит удар как по самой печени, разрушая ее клетки, так и по всему организму в целом.

Даже употребление маленького количества спиртного вносит серьезный разлад в работу этого жизненноважного органа. Если же этанол является постоянным жизненным спутником, то это приводит к развитию серьезных хронических заболеваний, таких как жировая болезнь печени, желтуха и в конечном итоге цирроз.

Погибая клетка печени заменяется на соединительную ткань, не выполняющую никаких функций. В итоге количество функционируемых клеток с каждым разом уменьшается и печень перестает нормально справляться со своими задачами.

Печень постоянно пьющего человека меняется не только в функциональном плане, но даже внешне. Она становится деформированной и сморщенной.
Если вы замечаете различные симптомы расстройства работы печени, то стоит отказаться от употребления любого вида алкоголя!

Можно ли пить алкоголь при сахарном диабете?

Для многих диагноз диабет звучит как приговор. Сладкое, жаренное, алкоголь и жирное - все это оказывается под запретом.
Человеку страдающему от этого недуга придется польностью изменить свое питание и образ жизни. Вряд ли вы сможете употреблять все те продукты, которые любили до этого, к тому же запивая спиртным.

Алкоголь, у которого в составе отсутствует сахар или другие добавки не повышает уровень глюкозы в крови. Тем не менее он влияет на множество органов и их функции, поэтому большие дозы алкоголя способны нанести серьезный вред.

Попадая в кровеносную систему спирт поступает в печень, где начинает распадаться на множество компонентов. Большая доза алкоголя замедляет образование гликогена печенью, что может грозить гипогликемией.
Количество выпитого напрямую сказывается на нехватке глюкозы. Нехватка сахара как раз таки и может привести человека к ситуации, когда угроза его жизни будет реальна.

Так же стоит учитывать, что принимать алкоголь на голодный желудок и после физических тренировок опасно, потому что во время этого организм теряет запасы гликогена естественным путем.

Раз и навсегда придется забыть про сладкие напитки, десертные вина, коктейли и некоторые сладкие сорта пива. Находящийся в составе сахара увеличивает количество глюкозы. Чувство голода, вызываемое алкоголем может спровоцировать вас к употреблению запрещённой пищи. Последствия от нарушения диеты у мужчин и женщин будут одинаковые.

Единственная разница может состоять в количестве принимаемого алкоголя. Если вы решили все таки выпить бокал , то нужно внимательно следить за реакцией своего организма за уровнем сахара.

Можно ли употреблять алкоголь при диабете первого типа?

Диабет первого типа,к сожалению, является неизлечимым заболеванием, сопровождающим человека всю жизнь. Больные нуждаются в пожизненном приеме инсулина, нормализующего уровень сахара в крови. В рационе у таких людей как правило преобладают низкоуглеводные продукты. Алкоголь напротив, содержит много этого питательного элемента, поэтому диабетикам стоит аккуратно относиться в приему даже малых доз.

Так можно ли употреблять алкоголь диабетикам?
Есть ряд строгих правил, которые помогут минимизировать последствия его приема:

  • нельзя пить натощак,
  • алкоголь усиливает эффективность инсулина, поэтому нужно уменьшать дозировку,
  • контролируйте уровень сахара, для предотвращения его понижения;

Для больных первым типом диабета не просто рассчитать нужную дозу инсулина, компенсирующую уровень углеводов, которые находятся в спирте. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вообще не пить алкогольные напитки.Возможные риски не стоят кратковременной радости!

Можно ли пить алкоголь при диабете второго типа?

Отличие диабета первого типа от второго — это то, что тело вырабатывает инсулин самостоятельно, но клетки не способны его усваивать.
Диабетики второго типа должны следовать чётким правилам: нельзя пить натощак, алкоголь усиливает эффективность инсулина, поэтому нужно уменьшать дозировку, контролируйте уровень сахара, для предотвращения его понижения;

  • есть как можно меньше простых углеводов и продуктов изготовленных из рафинированного сырья,
  • постоянно отслеживать уровень сахара,
  • принимать таблетки, снижающие уровень сахара,
  • придерживаться правильного питания и следить за собой;

Для диабетиков любого типа алкоголь опасен одинаково. Он приводит к скачкам сахара, поэтому тут применимы практически все те же правила, что мы указали выше.
Особенно внимательно стоит отнестись к пунктам:

  • не пить на тощак и пустой желудок,
  • не употреблять алкоголь с содержащимся в составе сахаром;
Как видите, риск развития осложнения крайне велик. Стоит ли он того? Решать вам, но мы рекомендуем полностью вычеркнуть алкоголь из своей жизни.

Влияние алкоголя на социальные отношения человека

Человек является социальным существом. Любому из нас необходимо общение и взаимоотношения с другими людьми. Как на физическом, так и на психологическом уровне спиртное способно влиять и на этот аспект нашей жизни.

В маленьких дозировках этанол даже помогает бороться с депрессией и апатией. О пользе, которую оказывает то же вино уже десятилетиями ведутся разнообразные споры.

В больших дозах, принимаемых на постоянной основе алкоголь напротив, разрушает личность. Со временем человек начинает деградировать морально и физически.

Кроме всего прочего алкоголь является причиной большей части преступлений в России. Большая часть убийств, грабежей, драк, серьезных аварий случается по вине людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Эта неутешительная статистика говорит о пагубном влиянии спиртосодержащих напитков.

Взаимоотношения внутри семьи, в которой значимую часть составляет алкоголь редко можно назвать идеальными.
Это негативно сказывается на всех, особенно на маленьких детях. Самая опасная ситуация — это когда оба взрослых имеют пагубное пристрастие к выпивке. У ребенка может остаться несгладимый след на всю жизнь. От недостатка воспитания до подрожания в будущем. Это может стать действительно серьезной преградой перед нормальной жизнью.

Лучшей политикой будет не допускать ситуацию до такого. Стоит четко дозировать алкоголь и не поддаваться пагубной привычке.

Можно ли пить алкоголь эпилептикам ?

Эпилепсия — тяжёлое неврологическое заболевание , при котором человек страдает от повторяющихся приступов .

Считается , что люди, страдающие от этого недуга должны бережно относиться к своему здоровью . Л юбой алкогольный напиток может стать причиной начала эпилептического припадка .

Алкоголь это сильный токсин . Он нарушает нормальную биохимию и может стать причиной дисбаланса обмена веществ и гормонов , внося разлад в нормальное функционирование организма в целом .

Во время припадка нейроны головного мозга и нервной системы получают многократные электрические разряды , от чего в больших количествах отмирают .
Употребление алкоголя ускоряет процесс отмирания нейронов усугубляя нарушения функционирование головного мозга .

Многие люди страдающие эпилепсией ищут спасение в алкоголе , чтобы избавиться от подавленности и депрессии , которую вызывает диагноз . Многие несправедливо чувствуют себя неполноценными .

Частое употребление алкоголя у взрослого человека рано или поздно вызывает нарушение функций и развития различных патологий и болезней .
У эпилептика постоянное употребление спиртного усугубит ситуацию и участит количество приступов и их силу .
К тому же в состоянии алкогольного опьянения значительно увеличивается летальность во время приступа .

Все это замкнутый круг . Причины , которые пытается побороть человек , употребляя спиртное только усугубляются .
Усиливается чувство тревоги , раздражительность и подавленность .
Даже небольшие дозы алкоголя могут спровоцировать сильный припадок !

Сочетание алкоголя и противоэпилептических лекарств

Для того , чтобы уменьшить количество припадков больным необходимо принимать определенные препараты . Заболевание имеет постоянный характер и поэтому необходимо всю жизнь пить лекарства .
Совместимость этих серьезных лекарств и алкоголя не изученна полностью . Но можно сказать точно , что прием сильнодействующих средств , оказывающих влияние на головной мозг , нервную систему и алкоголя — это не самая лучшая идея ! Результаты могут быть непредсказуемые !

Можно ли принимать алкоголь во время панкреатита ?

Панкреатит является одним из самых распространенных заболеваний желудочно —кишечного тракта . Многие , у кого диагностировали эту болезнь , не воспринимают это всерьез . Они не меняют своих гастрономических привычек , поэтому все так же употребляют острое , жаренное , жирное и алкоголь .
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы . Причины возникновения могут быть самые разные . Чаще всего это неправильное питание и вредные привычки . Поджелудочная железа - жизненноважный орган , влияющий на пищеварение , а так же регулирующий работу некоторых гормональных процессов , например , выработки инсулина .

Из —за воспаления железа опухает и вырабатываемый фермент застаиваются внутри . Начинается процесс переваривания самой железы , который сопровождается острой болью , температурой , рвотой , поносом и рядом других симптомов .
Во время хронического течения болезни вместо погибших клеток начинают появляться соединительная ткань и образовываться целые рубцы , не способные выделять инсулин . Это приводит к развитию сахарного диабета .

Вопрос алкоголя во время панкреатита волнует многих . Некоторые врачи разрешают прием малых доз , вроде одной рюмки вина , но эти объемы мало кого останавливают . Чаще всего следует продолжение , именно поэтому :
Пациентам , которые страдают от панкреатита любой формы строго настрого запрещён прием любого алкоголя , в любом виде и количестве !

  • Алкоголь останавливает процесс восстановления железы
  • Возвращается воспалительный процесс
  • Разрушение оргна усиливается
  • Даже в малых дозах , например в кондитерских изделиях , способен усугубить состояние вашего здоровья
Страдающим от хронической формы панкреатита стоит забыть об алкогольных напитках навсегда ! Прием даже небольшого количества может привести к острому рецедиву и свети к нолю все лечение .

Давно доказано , что половина случаев развития панкреатита связанна с систематическим приемом алкогольных напитков .
Алкоголь усиливает все воспалительные процессы , в том числе и в поджелудочной железе . Она перестает вырабатывать необходимый для переваривания пищи фермент . Это тянет за собой целую цепочку нарушений .

У многих пациентов сложилось впечатление о том , что спиртные напитки запрещены исключительно во время острой формы панкреатита . Как только общее состояние улучшаются , то обо всех запретах быстро забывают , возвращаясь к привычному образу жизни .

Даже единоразовое употребление может грозить целым рядом опасных осложнений :

  • рецидивы этого опасного заболевания , которые порой превосходят по болевым ощущениям и последствиям первый приступ ,
  • риск развития диабета ,
  • панкреонекроз (острое невротическое заболевание с высоким показателем смертности )
  • летальный исход;
Помните , что ваше здоровье зависит в первую очередь от вас ! Алкоголь и панкреатит вещи абсолютно несовместимые ни при каких обстоятельствах . Цена может быть слишком высока !

Алкоголь обычно называют «депрессантом», и, казалось бы, люди, страдающие депрессией, должны воздерживаться от алкоголя, если они чувствуют себя на нуле. Но, как часто показывают нам жизнь и поп-культура, многие люди, пытаясь справиться с болью, отсутствием чувств, тревожностью или другими симптомами депрессии, слишком часто прибегают к алкоголю. TONIC поговорил с учёными о том, можно ли страдающим депрессией людям употреблять алкоголь.

Почему люди в депрессии пьют?

Как говорит директор американского Национального института по вопросам алкоголизма и злоупотребления алкоголем Джордж Куб, эта форма самолечения депрессии распространена, и, возможно, даже больше, чем принято считать. Это не странное и не парадоксальное поведение. Как указывают эксперты, алкоголь — это сложная и многогранная субстанция, и просто называть его депрессантом может быть неправильно. Его краткосрочное воздействие, кажется, облегчает эпизоды депрессии. Однако у алкоголя есть и множество быстрых и отсроченных негативных эффектов, которые могут усилить депрессию, что во многом перевешивает краткосрочную субъективную пользу.

— Трудно вычислить, как именно алкоголь взаимодействует с депрессией, потому что существует множество форм депрессии, — говорит психиатр Гарвардской медицинской школы Рокко Ианнyччи. — Вопрос того, как именно различаются разные виды депрессии, и где проходят границы между ними, остаётся туманным и противоречивым. Одних людей депрессия толкает вниз - у них нет энергии, они всё время лежат в постели, ничего не едят. У других же людей более ажитированная депрессия.

Каждый человек может искать своё, уникальное утешение, или по-своему реагировать на любой вид самолечения. Однако алкоголь оказывает широкий спектр воздействий на разум и тело. Он привлекает не каждого страдающего депрессией. Но тот, кто ищет избавления от разнообразных симптомов депрессии, может теоретически найти что-то привлекательное в паре рюмок.

Почему алкоголь во время депрессии помогает чувствовать себя лучше?

Главная из причин привлекательности алкоголя для многих людей, отмечает Куб, в том, что алкоголь приводит к выбросу нейротрансмиттеров, улучшающих самочувствие, и притупляет, хотя бы на время, действие трансмиттеров, которые ухудшают самочувствие. Также он подавляет активность в части мозга, отвечающей за глубокое раздумье и планирование. Некоторым людям это помогает отключиться от негативных чувств, которые обычно скребутся где-то на грани сознания, добавляет Сьюзан Рэмзи, профессор психиатрии и эксперт по человеческому поведению в Медицинской школе Уоррена Альперта. Могут потускнеть негативные воспоминания и эмоции. В итоге многие люди ощущают облегчение боли и комплексов, беззаботную эйфорию - хотя бы ненадолго.

Немного алкоголя может также снять зажимы, помогая людям с социальной тревожностью перейти барьеры, которые их беспокоят, отмечает Джозеф Боден, эксперт по употреблению алкоголя новозеландского университета Отаго. При тревожных формах депрессии, указывают все опрошенные эксперты, алкоголь часто расслабляет тело и ведёт к раннему засыпанию. Качество такого сна плохое, но людям, измученным депрессивной бессонницей, обычно это не важно.

Существуют общие эффекты начальных стадий потребления алкоголя. Но люди ощущают их по-разному. «Мы не знаем, почему один человек может получить больший всплеск эйфории при употреблении того же количества алкоголя, чем другой, с таким же типом телосложения или обмена веществ», — признаёт Куб. (Хотя некоторые исследования предполагают что люди, которые получают больший кайф, также более склонны к злоупотреблению алкоголем.) Всё, что известно учёным — то, что «антидепрессивные» качества алкоголя более привлекательны и «эффективны» для одних людей, страдающих депрессией, чем для других.

Но это не полностью объясняет, почему так много людей, страдающих депрессией, прибегают к алкоголю. Людям с тревожной депрессией, возможно, просто нужно расслабление, а не эйфория от напитка, а тем, кто ощущает апатичность и отсутствие чувств, может быть нужно противоположное. Но каждый человек может нуждаться и в том, и в другом понемногу. Седативные препараты типа алпразолама могут лучше подходить для первого, а наркотики типа кокаина — для второго, у них более направленные физиологические эффекты.

Все опрошенные эксперты отмечают, что, действительно, многие люди, чтобы справиться с депрессией, используют и другие субстанции. Но особенность алкоголя в том, что он легален в большинстве стран мира. На него не нужен рецепт, не нужно искать драгдилера. Плюс, отмечает Боден, большинство людей в пьющих странах с юности знакомы с эффектами алкоголя более близко, чем они могут быть знакомы с эффектами контролируемых субстанций, и считают его безопасным и допустимым.

Куб, однако, подозревает, что многим людям, пытающимся совладать с депрессией, нравится тот факт, что алкоголь — многофункциональное средство, которое действует на многие аспекты, и при этом работает быстрее, чем другие субстанции. Это, в частности, объясняет, почему употребление алкоголя распространено даже в культурах, где он считается нелегальным - людей особенно привлекает именно это вещество.

Может ли алкоголь усилить депрессию?

К сожалению, для тех, кто прибегает к алкоголю, чтобы справиться с депрессией, его разнообразные эффекты — это палка о двух концах. Даже на пике, указывает Боден, алкоголь замедляет ментальные процессы, метаболизм, дыхание и другие функции. У некоторых людей симптомы депрессии именно таковы, так что они могут чувствовать, что их состояние ухудшается. Эти эффекты, предполагают учёные, могут усилиться после первоначального пика эйфории.

К тому же, когда содержание алкоголя в крови начинает снижаться (что, как отмечает Куб, может произойти довольно быстро после, того как человек прекращает пить), тело начинает переживать мини-синдром отмены. Не обязательно это означает жуткое похмелье, подчёркивает Боден. Даже после небольшого количества алкоголя человек может ощущать — по крайней мере, в некоторой степени — ментальные и физиологические симптомы, напоминающие похмелье.

Организм начинает справляться с перенапряжением системы удовольствия. Более того, начинают выделяться нейротрансмиттеры, ассоциируемые со стрессом. Также выделяется нейротрансмиттер динорфин, из-за которого человек чувствует себя отвратительно. Интенсивность этого внезапного сокращения удовольствия и роста стресса, как и других эффектов алкоголя, варьируется от человека к человеку. Но у того, кто переживает активную фазу депрессии, они, вероятно, будут увеличены. Почти невозможно сказать, как долго будет длиться эта «низкая» фаза после употребления алкоголя.

Когда человек переходит от первоначального синдрома отмены к настоящему похмелью, он ощущает физические симптомы - обезвоживание и расстройство желудка, говорит Ианнуччи. Это, у большинства людей только дополняет все нейрохимические проблемы, потому что, отмечает учёный, если вы не чувствуете себя хорошо физически, вряд ли настроение будет лучше. Это физическое плохое самочувствие может помешать контролировать свою депрессию в день после алкоголя - хорошо питаться, не курить, делать физические упражнения.

Наутро после человеку придётся разбираться с тем, о чём он обычно сожалеет. Когда человек в депрессии, он достаточно уязвим, отмечает Ианнуччи, так что то, что вчера было небольшой социальной неудачей, в сознании может гиперболизироваться. Человек может долго раздумывать об этом, когда высшие нервные функции снова станут активны.

Как алкоголь взаимодействует с антидепрессантами?

Если человек принимает антидепрессанты, существуют достоверные свидетельства того, что вечер, проведённый с алкоголем, временно снизит их эффективность. Сочетание алкоголя с такими антидепрессантами, как ингибиторы моноаминоксидазы, может вызвать негативные побочные эффекты - например, повышение кровяного давления, что может только усилить общее ощущение стресса и тревожности в день после излишних возлияний.

Как уже было сказано, алкоголь довольно привлекателен для людей, находящихся в депрессии и ищущих быстрого расслабления. После бокальчика-другого многие люди чувствуют себя лучше - на пару часов. Но долгосрочные эффекты только усиливают симптомы многих форм депрессии, воздействуют на центры удовольствия, увеличивают уровень стресса и ухудшают физическое состояние на следующий день. Это не помогает при депрессии, говорит Ианнуччи, и даже, вероятно, ухудшает её.

К сожалению, у некоторых людей, страдающих депрессией, создаётся порочный круг. Из-за алкоголя они чувствуют себя хуже и ещё более отчаянно нуждаются в облегчении. Так что они снова пьют алкоголь, надеясь на его краткосрочный антидепрессивный эффект. И снова терпят бедствие. Не каждый человек с депрессией движется по этой спирали, говорит Куб, но у некоторых этот цикл со временем разовьётся в алкоголизм. Человек будет зависим от алкоголя, который даёт временное облегчение, со всё более тяжёлой ломкой и более тяжёлыми депрессивными эпизодами в процессе.

Можно ли пить алкоголь, если я в депрессии?

Зависимость, указывает Рэмзи, может ещё больше отдалить человека от его поддерживающего окружения и нарушить механизмы совладания со стрессом, и это ещё ухудшит депрессию. Также зависимость связана с повышением риска самоубийства, а алкоголь только подстёгивает импульсивность и паттерны ограниченного мышления.

С учётом этого Боден рекомендует всем, страдающим депрессией, просто воздерживаться от алкоголя. «Не думаю, что какое-либо его количество можно назвать безопасным», — говорит он. Однако учёный признаёт, насколько трудно будет многим людям, особенно в местах, где алкоголь служит важным элементом установления социальных связей, полностью отказаться от алкоголя, даже если у них нет проблем с зависимостью. Тем, кто не хочет полностью прекращать пить, Ианнуччи рекомендует сделать перерыв на время и посмотреть, ослабнут ли депрессивные симптомы, или нет. Как минимум, особенно для тех, кто принимает антидепрессанты, хорошо будет сократить потребление до минимального количества алкоголя.

Любое торжественное мероприятие сопровождается распитием алкоголя. Именно поэтому очень важно употреблять спиртное соблюдая правила. Это позволит избежать появления нежелательных симптомов. Любой алкогольный напиток обладает определёнными особенностями, которые необходимо помнить во время застолья. Как правильно пить алкоголь, чтобы с утра не мучиться от похмелья?

Основные правила

Для того чтобы утро после торжества не принесло неприятных ощущений следует соблюдать во время застолья ряд правил, а именно:

  • Хорошо поесть до начала мероприятия. Желательно, чтобы рацион состоял из сложных углеводов, к которым стоит отнести рис, макаронные изделия и чёрный хлеб. Плотная пища поспособствует замедлению прохождения этанола в кровеносную систему. Очень важно закусывать после каждой рюмки. Желательно для этих целей выбирать блюда, приготовленные на основе рыбы и мяса, холодец. Не стоит экспериментировать и пробовать множество новых деликатесов. Реакция организма может быть абсолютно не предсказуемой.
  • Принять 4–5 таблеток активированного угля (в зависимости от массы тела) за несколько часов до торжества. Лекарственный препарат выведет из организма большую часть сивушного масла и этанола.
  • Исключить потребление газированных напитков. Из-за углекислого газа в составе газированной воды (игристого вина, шампанского) провоцируется быстрое проникновение этанола в кровеносную систему. Опьянение вследствие этого наступает очень быстро.
  • Исключить смешивание разнообразных алкогольных напитков. Неразумное смешивание станет причиной появления утреннего похмельного синдрома.
  • Отказ от курения во время торжественного мероприятия позволит избежать быстрого опьянения.
  • Во время застолья периодически посещать танцевальную площадку, выходить дышать свежим воздухом и активно участвовать в конкурсах. Однако при посещении улицы необходимо помнить, что резкая смена температуры может спровоцировать быстрое опьянение.

Резкий выход на улицу, где высокая температура воздуха, провоцирует усугубление состояния

Как пить, чтобы не тошнило

После распития высокоградусных напитков нередко человека мучает тошнота и рвота. Чтобы избежать подобной симптоматики, во время торжества следует правильно пить и придерживаться рекомендаций. Ни при каких обстоятельствах не стоит смешивать разные виды алкогольной продукции. Сочетание водки, текилы и джина быстро опьяняют и провоцируют возникновение тошноты.

Лучше всего на вечеринке остановиться на бокале с вином или шампанским. Пить напитки следует маленькими глотками. Желательно смаковать содержимое одного бокала как можно дольше. Это позволит сохранить трезвость до окончания праздника. Избегаем закуски в виде фруктовых нарезок, так как они содержат большое количество кислоты, провоцирующей тошноту.

Ни в коем случае не допустимо смешивание вина с коньяком, а джина с пивом. Алкоголь, изготовленный на основе разного сырья, вызывает рвоту.

Чем запивать алкогольные напитки

Специалисты не рекомендуют запивать алкогольные напитки безалкогольной жидкостью. Большое количество воды в организме провоцирует быстрое опьянение. Однако бывают ситуации, когда приём определённого напитка неизбежен. В таком случае лучше выбрать для питья сок или компот.

Ни в коем случае недопустимо смешивание лекарственных препаратов с алкоголем. Это вызывает нарушение функционирования мозга и других систем организма. В особо сложной ситуации совместный приём спиртного и таблеток может привести к летальному исходу.

Как пить различные виды спиртного

Чтобы здоровье не пострадало, а утром не замучил синдром похмелья при распитии спиртосодержащих напитков стоит принимать во внимание особенность их употребления.

Виски

Креплёный напиток можно не закусывать. Виски нельзя сочетать с текилой и водкой. Для комбинирования в основном используется кола, содовая, кубики льда. Напиток подаётся в невысоком стакане или бокале.

Абсент

Подаётся спиртное в качестве аперитива. Для этого напиток наливается в маленькую рюмку. В некоторых заведениях абсент употребляют, используя огонь. В ёмкость помещается ложечка с отверстиями и с расположенным на ней сахарным кубиком. Кусочек сахара поджигается, а капельки сиропа попадают в стакан. Употребляя абсент подобным методом, стоит использовать сосуды с наличием расширения в верхней области.

Текила

Высокоградусный напиток употребляется особым способом. На руку насыпается соль для слизывания. После этого залпом выпивается текила и съедается ломтик лайма. В некоторых странах соль заменяется корицей, а лайм апельсином.

Бейлис

Сладкий ликёр отлично дополнит мороженое, кофе, шоколад и фрукты. Десертный напиток не может смешиваться с газировкой и фруктовыми соками, так как присутствующая в них кислота способствует сворачиванию ликёра.

Джин

Специалисты не советуют пить джин в чистом виде. Как правило, на его основе делают коктейли (джин, тоник). В сосуд с напитком обязательно должен быть добавлен кубик льда. Украшается напиток дольками лайма. Подаётся коктейль в рюмке с толстым дном. Если джин пьётся неразбавленным, то для закуски подойдёт сырная нарезка, рыба и копчёное мясо.


Каждый из спиртных напитков обладает особенностью употребления

Водка

Водка наиболее популярный высокоградусный напиток в нашей стране. Однако неправильное употребление принесёт утром после застолья неприятный похмельный синдром. Для того чтобы избежать появления неприятной симптоматики следует пить водку соблюдая ряд рекомендаций:

Правильное употребление алкогольных напитков позволит избежать утренней тошноты, рвоты и головной боли. Чувство меры в период застолья позволит сполна насладиться приятным вечером и сохранить трезвость до конца праздничного мероприятия.

Какие препараты можно выпить перед застольем

Для оказания помощи организму в борьбе с продуктами распада алкогольной продукции можно использовать лекарственные препараты. Как правило, специалисты рекомендуют воспользоваться ферментными лекарствами или препаратами-сорбентами.

Для достижения эффекта медленного опьянения и предотвращения появления похмелья стоит воспользоваться:

  • Активированным углём. Несколько таблеток (в зависимости от массы тела) следует принять за 2–3 часа до торжественного мероприятия.
  • Энтеросгелем. Средство отлично справляется с задачей связывания токсинов и выведения их из организма естественным путём. Энтеросгель используют за два часа до застолья и после него.
  • Креоном, Мезимом, Абомином. Ферменты, входящие в состав лекарственных средств помогут нейтрализовать этанол, поступивший в кровь. Принимается таблетка за 60 минут до застолья.

Какую алкогольную продукцию можно смешать

На празднике стоит внимательно следить за содержимым рюмки/бокала. Не каждый напиток можно смешивать. Неправильная компоновка коктейлей быстро введёт человека в состояние опьянения. Не боясь о последствиях можно смешивать виски с пивом. Другие виды спиртного нежелательно чередовать, особенно это касается тех напитков, которые изготовлены на основе разной сырьевой базы.


Лекарственные препараты помогут справиться с интоксикацией организма

С чем нельзя мешать алкоголь

Правильно употребляя спиртное на празднике можно не бояться утреннего похмелья. Ни в коем случае нельзя одновременно пить напитки, отличающиеся по технологии производства. Кроме того, недопустимо смешивание:

  • водки с шампанским;
  • коньяка с виски;
  • пива с водкой;
  • домашнего вина с водкой;
  • бренди с ликёром.

Отважившись на бокал шампанского после водки, стоит быть готовым к быстрому опьянению, появлению тошноты и жуткому утреннему похмельному синдрому.

Запрещено смешивание энергетика и спиртного. Эта смесь губительно сказывается на здоровье человека и может спровоцировать появление:

  • гипертонического криза;
  • сердечного приступа;
  • судорог;
  • нарушения функционирования почек.

Употребление алкоголя на празднике не должно быть безмерным. Для того чтобы не быть белой вороной в компании друзей или коллег и замечательно провести время достаточно всего лишь пригубить из бокала вина. Совершенно не обязательно допивать напиток до дна после первого же тоста. Соблюдение этой рекомендации позволит сохранить трезвость до конца вечеринки.

Чтобы дать конкретный и однозначный ответ на поставленный вопрос, необходимо определить некоторые ключевые моменты:

Что такое алкоголь?

Алкоголь – это этиловый спирт (этанол), полученный либо микробиологическим путем (спиртовое брожение) либо синтетическим (гидратация этилена). Психоактивное вещество, угнетающее центральную нервную систему, вызывающее сильнейшее привыкание. Употребление этанола вызывает опьянение, в результате чего у человека снижается скорость реакции и внимание, нарушается координация движений и мышление.

Какое влияние алкоголь оказывает на человека?

С первых секунд после употребления дозы алкоголя, он начинает проникать в кровь через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, проще говоря, желудка.

В течение первых трех — пяти минут кровь разжижается и начинает лучше циркулировать по всему организму. В то же время происходит еще одно интересное явление. Как было сказано выше, алкоголь является сильным психоактивным веществом, которое способствует выработке ударной дозы эндорфинов, их еще называют «гормоны счастья». Именно поэтому мы чувствуем прилив сил, улучшение самочувствия, так называемый «согрев» и, как следствие, улучшение настроения.

К сожалению, на этом «чудодейственные» свойства и «польза» спиртных напитков заканчиваются, а начинается самая настоящая жесть.

Поступивший в кровь этанол, повышает ее кислотность, вследствие чего происходит склеивание эритроцитов — клеток крови, отвечающих за доставку кислорода из легких ко всем органам человека, включая мозг. Образуются грозди эритроцитов, которые более-менее свободно проходят по крупным сосудам, а мелкие сосуды, например сосуды головного мозга, постепенно начинают закупоривать, образуя «пробки», тем самым лишая клетки жизненно необходимого кислорода. Что, в свою очередь, приводит к неизбежному отмиранию клеток мозга, которое человек ощущает под видом «шума в голове», нарушение речи, координации и сознания.

Эритроциты в нормальном состоянии

Эритроциты слиплись после приема алкоголя

С каждой новой дозой ситуация усугубляется, клетки мозга начинают отмирать все активнее и активнее, что приводит к общеизвестным последствиям, таким как «сон в салате», драки, ссоры, «зов Ихтиандра» в общественном туалете и прочие поступки, о которых приходится жалеть на следующий день. К сожалению, под действием эндорфинов человек этого уже не ощущает. Его рассудок затуманен, а веселье продолжается.

Именно этот механизм постепенно превращает мозг здорового человека в мозг алкоголика. И никто не может знать наверняка, какой именно отдел вашего драгоценного мозга отомрет после очередного бокала шампанского в новый год или ритуальных 50 грамм на день рождения.

Мозг алкоголика и здорового человека готов

В то же время алкоголь наносит страшнейший удар по остальным органам человека: даже при однократном употреблении страдает желудочно-кишечный тракт, печень, сердечно- сосудистая система, мочеполовая система. Каждому пункту следует посвятить отдельную статью, что вскоре и будет сделано. А пока можно подробнее об этом почитать здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Токсикология этанола

Про губительное воздействие этанола на гены человека можно писать целый том. Если коротко, то этанол повреждает ДНК человека, что вызывает необратимые мутации. На жизни пьющего человека это может и не отразиться, а вот его потомство, скорее всего, очень сильно пострадать за эту минутную слабость.

Часто мы слышим «Мой дет всю жизнь пил и дожил здоровый до 100 лет». Это действительно прекрасно, но это не его заслуга. Он должен благодарить своих родителей, бабушек и дедушек, которые, скорее всего, не «бухали» и смогли подарить ему такие сильные гены. А он, своей пьянкой, решил уничтожить генетическое наследие своей семьи.

Кто утверждает что «его дед пил и ничего», видимо, не до конца понимает, что ему-то дед в наследство здоровых генов не оставил.

Самый интересный момент заключается в том, что вопреки распространенному мнению, что можно алкоголь употреблять в умеренных количествах, он оказывает пагубное влияние, как на мозг, другие органы и на ДНК человека, вне зависимости от дозы. Малые дозы убивают меньше клеток мозга, большие больше, но в любом случае убивают, сколько бы вы не выпили. Тоже самое происходит с остальными органами человека.

Какая разница между «алкоголь можно», «нельзя» и «можно иногда по праздникам»?

Современные люди разделились на два лагеря. Одни употребляют спиртные напитки систематически, другие не употребляют вообще. Между ними существует огромный пласт людей, которые не считают, что употребляют алкоголь систематически, а пьют его иногда и по праздникам. К сожалению, большая часть таких «умеренно выпивающих», сами того не подозревая, давно уже перешли в разряд систематически употребляющих.

Мы все любим свободу и не любим быть зависимыми, а признать, что ты систематически употребляешь алкоголь, значит признать свою зависимость. И если бы не существовало таких понятий как «умеренно пьющий», «алкоголь можно по праздникам», «культура пития» и прочих подмен понятий, то алкогольная индустрия давно бы разорилась. Именно здесь кроется самая страшная тайна.

Если бы в обществе были признаны только две позиции, без альтернатив:

  • ты пьешь — ты зависимый, болен, а по-простому алкоголик,

  • либо ты «не пьешь» — ты не зависимый, не алкоголик, здоровый человек

тогда абсолютное большинство людей ни за что не употребляло бы такое количество продукции алкогольной промышленности. Не сложно догадаться кому это выгодно и кто с помощью специалистов маркетологов- психологов внедрил эти понятия в нашу повседневную жизнь.

Более того, мы сами с малых лет были приучены к спиртному нашими же родителями. Вспомните, любимый всеми праздник – Новый год или любой другой. Взрослые садятся за праздничный стол и начинают разливать спиртные напитки – водку, вино, шампанское, не важно. Ребенок подходит к отцу или к матери и спрашивает: «А мне можно?». Ему отвечают: «Нет, это можно только взрослым». На первый взгляд все абсолютно верно и в этом нет ничего особенного. Однако, грамотный психолог вам сразу скажет, что только что произошла ужасная вещь. И дело тут не в том, что именно ребенку ответил взрослый, а в том, что ребенок уяснил для себя из всей этой ситуации.

  1. Алкоголь – можно. Это следует, во-первых, из того, что родители и остальные взрослые его пьют, а они, как известно, пользуются огромным авторитетом у ребенка, во-вторых, из самого ответа взрослого «Это МОЖНО только взрослым»
  2. Алкоголь пьют взрослые. Если ты взрослый, то тебе можно пить, а так же, если ты пьешь, значит, ты взрослый. Чем раньше ты начнешь его пить, тем раньше ты станешь взрослым. Почти все дети мечтают скорее стать взрослыми. Результат на лицо.
  3. Праздник – звон бокалов. Если ребенок на каждом праздничном столе видит спиртные напитки, как он может представить свой собственный праздник, уже в подростковом возрасте, без алкоголя. Праздник без спиртного – не праздник.

По этому, «алкоголь можно» и «можно иногда по праздникам» — примерно одно и тоже, особенно для наших детей, хотим мы этого или нет.

Почему все знают, что алкоголь вреден, но все равно употребляют?

На это есть несколько причин, вот основные из них:

  1. Этанол, как известно, вызывает зависимость, причем большинство ученых утверждают, что зависимость вырабатывается при систематическом употреблении алкоголя. И они совершенно правы, но они опускают тот факт, что речь в этом утверждении идет только о физической зависимости, а о психологической зависимости они, почему то, умалчивают. Хотя, психологическая зависимость, в этом деле, намного опаснее физической, потому что возникает она, как только вы выпили, и вам понравилось, т.е. если после употребления спиртного вы испытали какие-то положительные эмоции, знайте, отказаться от него, в будущем, вам будет все сложнее и сложнее. Это называется положительным подкреплением, которое я описывал в этой .
  2. Влияние среды. Мы часто заявляем, что принимаем решения самостоятельно и ни от кого не зависим, на самом деле это не совсем так. Средства массовой информации, пестрящие рекламой, статьями и заголовками. Оглянитесь вокруг, даже в свете запрета на рекламу алкоголя, производители умудряются вбивать в наши головы его культ. (Реклама безалкогольного пива, мы не продаем алкоголь лицам младше 18 лет).

Станешь взрослый, обязательно приходи

Наши родственники, друзья, коллеги и т.д. оказывают на нас огромное влияние, сами того не желая, когда настойчиво предлагают выпить с ними «за здоровье», если «вы их уважаете». Ради интереса, попробуйте отказаться от алкоголя на очередной Новый Год или день рождения в пьющей компании, вам сразу станет понятно, о чем идет речь.

Я уж молчу про всяческие «праздники пива» и прочую пропаганду. Можно долго перечислять и анализировать влияние среды на психику и алгоритмы принятия решения человека, но это выходит за рамки этой статьи.

Понимая методы воздействия на сознание человека, можно заявить совершенно точно:

90 % людей принимают решение о том, что алкоголь можно — не самостоятельно

  1. ОТДЫХ = АЛКОГОЛЬ. В современном мире стрессов, постоянной спешке и погоне за деньгами мы совсем разучились нормально отдыхать. К сожалению, для большинства людей стала верна формула ОТДЫХ = АЛКОГОЛЬ, а отдых без него, это уже не отдых. Алкоголь стал синонимом веселья, расслабления, смены обстановки. Осознать глубину этих заблуждений возможно лишь отказавшись от его употребления полностью.

Если приведенных доводов не достаточно для ответа на главный вопрос этой статьи, тогда попробуйте, на какое-то время, вообще отказаться от алкоголя, например на месяц или на три. Если сама эта мысль вас еще не пугает, тогда ради эксперимента поставьте себе срок достойный независимого, свободного человека и попробуйте его выдержать без алкоголя. Возможно, к окончанию поставленного срока вы пересмотрите свои взгляды на эту проблему, но скорее всего это произойдет намного раньше.

Буду благодарен, если напишете мне о своих результатах.

Популярные статьи