Можно сыр при кормлении. Какие напитки предпочтительнее? Как правильно вводить сыр в рацион

Хотелось бы напомнить, что одна из важных составляющих правильного и здорового рациона кормящей матери – это кисломолочные продукты, о пользе которых давно всем известно.

Сегодня мы предлагаем поговорить о том, разрешен ли твердый сыр при грудном вскармливании и если да, то в каком количестве, и какой именно, ведь этот вопрос интересует многих кормящих. Те, кто еще мало осведомлен в этом вопросе, хотят знать, какие продукты можно употреблять в своем рационе, а от каких стоит отказаться, чтобы не нанести вред новорожденному.

Сыр содержит в своём составе большое количество кальция, который так необходим во время лактации. Но, при неограниченном употреблении, твёрдый сыр способен нанести вред, поэтому необходимо знать нормы потребления сыра, а также ответственно подходить к выбору качественного продукта.

Что же собой представляет настоящий твёрдый сыр? Это пищевой продукт, который получают путём свёртывания молока при помощи ферментов и молочнокислых бактерий. Процесс его изготовления длится не менее 3 месяцев.

В настоящее время существует огромное разнообразие видов твёрдого сыра. Рецепты его совершенствуются и новые появляются с каждым днём.

В зависимости от технологии изготовления, сыры бывают швейцарские, голландские, сыры Чеддер, сыры с плесенью. Все они различаются вкусовыми характеристиками, а также составом.

Основными ингредиентами твёрдых сыров являются молоко (может использоваться различных видов), кисломолочная закваска и ферменты для свёртывания молока.

Твёрдый сыр имеет огромный витаминно-минеральный комплекс. В него входят витамины групп А, В, С, Д, Е, РР, микроэлементы: кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий и многие другие.

Состав твёрдого сыра и технология его изготовления влияет на пищевые свойства сыра, а также на его калорийность.

Средние показатели калорийности сыра составляют около 350 ккал / 100 г продукта.

Как правильно выбрать твёрдый сыр для кормящей мамы

При выборе сыра для кормящей мамы необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • Следует выбирать натуральный сыр, а не сырный продукт. По вкусу он напоминает настоящий сыр, но технология его изготовления подразумевает использование растительных жиров, что существенно уменьшает его полезность, а также может привести к дисфункции работы желудочно-кишечного тракта младенца.
  • Не подходит для периода лактации и употребление твёрдого сыра с плесенью. Бактерии, находящиеся в составе такого сыра, могут спровоцировать у малыша расстройство, вздутие, колики, диарею, боли в желудке и кишечнике.
  • Твёрдые копчёные сыры также желательно исключить из рациона, так как в их составе присутствует много вредных добавок и красителей.
  • При покупке сыра обязательно обращать внимание на дату изготовления и сроки хранения . Любой просроченный сыр может принести огромный вред организму кормящей матери и её ребёнку.

Польза употребления твёрдого сыра во время лактации

Среди основных полезных свойств твёрдого сыра во время кормления грудью можно выделить:

  • Оптимальное соотношение в составе твёрдого сыра кальция и фосфора позволяет максимальному усвоению кальция организмом матери, а через грудное молоко – и организмом ребёнка.
  • Благотворно влияет на опорно-мышечный и костный аппарат.
  • Способствует повышению гемоглобина, что также полезно для женщин в послеродовом периоде.
  • Улучшает иммунитет кормящей мамы и ребёнка.
  • Нормализует уровень давления.
  • Способствует улучшению памяти.
  • Оказывает полезное воздействие на нервную систему, нормализуя сон, помогая справиться с головными болями, депрессиями.
  • Придаёт организму энергии и бодрости.
  • Позитивно действует на работу кровеносной системы, а также помогает нормализовать гормональный уровень у женщины.
  • Содержит витамин Д, который необходим для малышей, особенно в зимний период.
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает улучшению естественной красоты женщины, позитивно влияя на состояние волос, ногтей, зубов, кожи.
  • Обеспечивает организм необходимыми минералами для роста и развития ребёнка.

Вред от употребления твёрдого сыра для мамы в период ГВ

Все ценные свойства твёрдого сыра реализуются только в случае умеренного его потребления. Несмотря на то, что кушать твердый сыр при грудном вскармливании можно, в чрезмерных количествах его употребление способно привести к набору веса за счёт содержания в большом количестве молочных жиров.

Противопоказано для периода кормления грудью употребления сыров, содержащих в своём составе пряности, специи, сыров с плесенью и копчёных сыров.

Все они имеют отрицательное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта грудничка.

С осторожностью необходимо употреблять твёрдый сыр женщинам, имеющим серьёзные заболевания мочеполовой системы и почек. Не следует включать его в рацион при наличии аллергии на молочные продукты, хотя технология произведения твёрдого сыра сводит вероятность появления аллергических реакций к минимуму.

Норма потребления твёрдого сыра для кормящих мам

Вводить твёрдый сыр в рацион питания при грудном вскармливании допускается с первого месяца жизни ребёнка. Начинать нужного с небольшого количества, ориентируясь на состояние малыша.

Твёрдый сыр во время лактации можно кушать ежедневно. При этом следует помнить, что суточная норма потребления его составляет не более 50 г.

Твёрдый сыр при грудном вскармливании – полезный и вкусный продукт. Он оказывает благотворное воздействие на самочувствие кормящей мамы и ребёнка, способствует нормализации работы многих основных функций организма.

Риск возникновения аллергических проявлений на твёрдый сыр минимален, поэтому можно смело пробовать включение сыра в рацион кормящей матери практически сразу после родов.

Во время кормления грудью женщины часто имеют повышенный аппетит, характеризуя это состояние как «все время хочется что-нибудь съесть». Сыр - один из отличных помощников в борьбе с чувством голода, а также источник ценнейших для организма веществ. Но так ли он безопасен, какие виды и при каких условиях можно употреблять, рассмотрим подробно.

Сыр при грудном вскармливании

При правильном выборе сыр принесет только пользу маме и малышу

Сыр - полезный продукт, который пойдёт на пользу кормящей маме при условии правильного употребления.

Состав и полезные свойства сыра

Сыр включает в себя множество витаминов, микро- и макроэлементов:

  • А (ретинол) - поддерживает хорошее зрение и состояние костей, участвует в образовании новых клеток, а также активно борется с вирусами, бактериями, способствует заживлению ран;
  • В1 (тиамин) - отвечает за деятельность нервной системы, сердца и ЖКТ, участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов;
  • В2 (рибофлавин) - положительно влияет на клетки головного мозга, а также нормализует состояние волос и кожи;
  • В6 (пиридоксин) - стимулятор обмена веществ, регулятор усвоения белка в организме;
  • В9 (фолиевая кислота) - способствует развитию иммунитета, положительно сказывается на работе ЖКТ;
  • В12 (кобаламин) - снижает уровень холестерина, борется с малокровием;
  • С (аскорбиновая кислота) - помогает бороться с простудами, выводит из организма токсины;
  • Е (токоферол) - участвует в регуляции кровообращения, повышает работоспособность;
  • РР (ниацин) - необходим для здоровой кожи и подвижных суставов, снижает кровяное давление;
  • Железо - повышает сопротивляемость организма вирусам, участвует в разрушении печенью ядовитых веществ, укрепляет ногти;
  • Кальций - основа костей и зубной эмали, повышает иммунитет;
  • Калий - положительно сказывается на работе сердечной мышцы и нервов, способствует насыщению мозга кислородом;
  • Марганец - незаменим во время роста организма, поскольку способствует формированию правильной структуры костей, участвует в формировании соединительной ткани и хрящей;
  • Цинк - увеличивает сопротивляемость организма, ускоряет заживление ран, снимает воспаление;
  • Натрий - регулирует водный баланс, является транспортёром углекислого газа;
  • Магний - координирует ритм сердца, отвечает за распространение кальция в организме;
  • Медь - участвует в производстве эритроцитов и доставке кислорода к мышцам, необходима для утилизации витамина С;
  • Фосфор - участвует в метаболизме, улучшает память, активирует деятельность витаминов D и группы В.

Богатый состав обеспечивает следующее влияние сыра на организм:

  • регулирует слаженную работу органов ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • заряжает энергией;
  • защищает костную систему и зубы от разрушения;
  • положительно сказывается на нервной системе.

Противопоказания к употреблению сыра

Несмотря на все полезные свойства, сыр имеет строгие противопоказания к употреблению в следующих случаях:

  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта: мочекаменная болезнь, гастрит, язвы органов ЖКТ;
  • наличие добавок в готовом продукте - грибов, зелени, ветчины и прочих, поскольку они могут стать причиной вздутия, коликов, вплоть до отравления у ребёнка.

Когда можно употреблять сыр

Сыр - достаточно сложный продукт по составу и воздействию на организм мамы и малыша. Рассмотрим особенности его употребления.

Когда можно включать сыр в меню кормящей маме

Сыр вполне может стать частью питания кормящей женщины с первых дней жизни младенца. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • выбирать сыр хорошего качества, с небольшим сроком годности;
  • желательно покупать его в заводской упаковке, поскольку кусочки, замотанные в пищевую плёнку, вызывают сомнения в свежести продукта;
  • внимательно читать название на этикетке: «сырный продукт» вовсе не является сыром и не сможет принести ту пользу, на которую вы рассчитываете, думая, что покупаете сыр.

Правила употребления сыра при грудном вскармливании

При лактазной недостаточности у малыша мама может себе позволить сыр, но в таком случае норма снижается до 15–30 г в день.

Тем женщинам, у детей которых диагностирована непереносимость белка коровьего молока, стоит обратить внимание на сорта сыров, которые изготовлены с помощью молока других видов животных (козий сыр, рассольный на основе буйволиного молока).

Какие сыры выбрать кормящей маме

Сегодня в мире насчитывается более 500 видов сыров. Различаются они составом, технологией приготовления, наличием добавок. И далеко не все из них разрешено есть во время кормления грудью.

Сыры по методу производства делятся на сычужные (приготовление происходит с помощью сычужного фермента, добываемого из желудочка телят и ягнят, либо взрослых животных - пепсина) и кисломолочные.

Твёрдые сыры по технологии приготовления разделяются на твёрдые, рассольные, плавленые (переработанные).

Твердые сычужные сыры при грудном вскармливании, польза, противопоказания


Твёрдые сычужные сыры - самая богатая разновидностями группа продуктов данного вида

Твердые сычужные сыры имеют наибольший ассортимент разновидностей среди остальных сортов.

Производятся они из нормализованного молока, которое пастеризуют, после чего добавляют молочнокислые бактерии, а также непосредственно фермент, который образует сгусток. Данный сгусток затем режут на порции - это и есть будущий сыр.

К сычужным видам относятся: Костромской сыр, Российский, Советский, Гауда, швейцарский и Голландский, Чеддер и другие.

Твердым сырам необходимо немало времени для созревания (до полугода для разных видов). Они славятся высокой степенью жирности (50% и более). Такой продукт отличается приятным пряным вкусом. В то же время данный вид сыра содержит большое количество жиров, что обязательно требует внимания и контроля кормящей мамы.

Твёрдый сыр кормящая женщина волне может включить в своё меню, при условии контроля количества. Суточная норма твёрдого сыра при кормлении грудью - не более 50 г.

Козий сыр - польза и противопоказания

Для тех мам, малышам которых диагностирована аллергия на белок коровьего молока, на помощь придёт сыр, изготовленный на основе козьего.

Данный вид сыра активно употребляют в Старой Европе. Изготавливается он из кислого молока и имеет легкую текстуру. На сегодняшний день рецептов приготовления козьего сыра множество - в рассоле и в масле, с добавлением специй и пряностей.

Для кормящей мамы козий сыр будет ценен прежде всего тем, что это низкокалорийный продукт - содержание насыщенных жиров в нём не более 30 процентов. Для мам малышей с лактазной недостаточностью козий сыр настоящая находка, поскольку в нем очень низкое содержание лактозы.

Также козий сыр содержит кальций и фосфор, которые помогают обеспечить ребёнка через грудное молоко веществами, незаменимыми для роста костей.

Мамы детей-аллергиков положительно отзываются об употреблении козьего сыра:

У нашего маленького была аллергия одно время, мы ходили к одному специалисту (нетрадиционному аллергологу). Так он сказал, что за всю его практику аллергии на козьи продукты он не встречал. Образование у него немецкое, думаю, мужик знает, что говорит.

Morenita

http://www.kkm.lv/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=57112

В то же время козий сыр несёт в себе опасность заражения сальмонеллёзом. Но этот риск можно свести к минимуму, если приобретать козий сыр, сделанный на основе не цельного, а пастеризованного молока - это можно узнать из состава на упаковке.

Другой нюанс, часто останавливающий от употребления данного вида сыра - специфический запах. И хотя многие находят его необычным, но приятным, есть мамы, которые не могут воспринимать этот продукт.

Мягкие рассольные сыры

К рассольным сырам относятся прежде всего брынза и сулугуни. Они также изготавливаются с помощью ферментов, но если твёрдые сычужные сыры подвергают созреванию на воздухе, то рассольные помещают в специальный рассол.

В основе сулугуни молоко коровье, также может изготавливаться из других видов (буйволиное, овечье, козье). Брынза изготавливается также из козьего, овечьего, коровьего либо же смеси указанных видов.

Помимо указанных, к рассольным сырам относятся известные нам фета, рикотта, рокфор, камамбер, бри, моцарелла, филадельфия, гауда и янтарь.

Польза рассольных сыров

  • отсутствие тирамина - аминокислоты, образующейся в результате старения продуктов, насыщенных белками, которая приводит к мигреням и повышению давления;
  • более низкое по сравнению с твёрдыми видами содержание жира: сулугуни - 45%, брынза - 40–50%.

Противопоказания к употреблению рассольных сыров

  • проблемы выделительной системой, отёки, так как данный вид содержит очень много соли, до 8 %;
  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Особо выделяется в линейке рассольных адыгейский сыр. Он изготавливается только с помощью коровьего молока и считается диетическим.


Адыгейский сыр - наименее солёный представитель рассольных сыров

Из рассольных сыров в период кормления грудью предпочтение отдается именно ему, поскольку адыгейский сыр - наименее солёный из всех представителей данного вида.

Плавленные сыры, польза, противопоказания


Плавленные сыры опасны кормящим мамам из-за вредных солей-плавителей

Плавленный сыр берёт своё начало в Швейцарии, где в начале 19 века в крохотном городке Тун было изготовлено так много твёрдого сыра, что без большого количества покупателей ему неминуемо грозила порча. И тогда часть сыра подвергли высоким температурам, получив плавленный продукт. С течением времени технология менялась, но многие и сегодня с удовольствием едят этот вид сыра.

Польза плавленного сыра

Плавленный сыр, несомненно, имеет ряд преимуществ:

  • по сравнению с твёрдыми сортами плавленный содержит жиры, которые организм усваивает полностью;
  • такой вид сыра содержит достаточное для организма количество фосфора и кальция, которые положительно сказываются на состоянии волос, ногтей и костной системы;
  • плавленный сыр включает в себя ряд жирорастворимых витаминов, обеспечивающих организм мамы и малыша витаминами А и Д;
  • в составе имеет казеин - белок, в составе которого важнейшие для человека аминокислоты;
  • плавленный сыр имеет низкое содержание углеводов.

Противопоказания к употреблению плавленного сыра

Тем не менее есть ряд причин, по которым кормящим мамам не стоит включать в свой рацион плавленные сыры:

  • плавленные сыры содержат больше натрия, чем твёрдые сорта;
  • фосфатные соли, неизменно присутствующие в данного вида сырах, приводят к вымыванию кальция из организма, вызывая у взрослых остеопороз, а у детей рахит;
  • невозможность отследить, из чего сделан сыр, приводит к тому, что недобросовестные производители используют вместо качественных ингредиентов вторсырьё: некондиционный твёрдый сыр, недозревшую сырную массу, продукты с истёкшим сроком годности.

Копчёные сыры


При изготовлении копчёного сыра производители часто используют канцерогенный жидкий дым

К ним относятся «Косичка», колбасный сыр, копчёный сулугуни. Когда мы говорим о пользе сыра при грудном вскармливании, это, к сожалению, не относится к данному виду. Даже изготовленный по правильной технологии сыр становится малополезным из-за воздействия дыма. Но производители пошли дальше, сделав этот вид сыра не просто вредным, а опасным для мамы и неокрепшего организма малыша: естественный метод копчения недобросовестные изготовители заменили на обработку жидким дымом - опасным канцерогенным соединением, которое разрушает слизистые оболочки органов пищеварительного тракта и может вызывать сильные аллергические реакции. Помимо этого, в данного вида сырах часто встречаются различные усилители вкуса и запаха. Они оказывают негативное влияние на состав грудного молока и могут представлять опасность для малыша вплоть до отравления.


Сыр с плесенью содержит антибиотик пенициллин, вызывающий привыкание у детского организма

То же можно сказать и в отношении сыров с плесенью. Данный вид маме при грудном вскармливании лучше не употреблять вообще, поскольку в них содержится грибок пенициллин. Относясь к классу антибиотиков, он полезен в лекарствах, но абсолютно не нужен в грудном молоке. Присутствие пенициллина может вызвать у ребёнка не только аллергическую реакцию, но и привыкание. Таким образом, когда понадобится применение антибиотиков - в случае болезни малыша - пенициллин окажется неэффективным лекарством, бактерии просто будут невосприимчивы к нему.

Сыры с добавками - противопоказания


В сыре с добавками часто используются усилители вкуса и ароматизаторы

Порой даже такой полезный продукт, как сыр, становится вредным и опасным для кормящей мамы и ребёнка. Всё дело в добавках. В большинстве случаев дополнительный вкус сыру придается с помощью ароматизаторов и усилителей вкуса.

Приведём отзыв об одном из представителей плавленных сыров со вкусом топлёного молока.

Рассмотрим из чего же состоит это чудо: первым указан обычно ингредиент, которого в составе больше всего, здесь указано - это сыр, в скобочках, видимо, указано, из чего его слепили - молоко и масса непонятных ингредиентов с красителями и загустителями сомнительного происхождения, сразу видно, что производитель зашифровал названия не просто так. Далее указаны: вода, масло сливочное, творог, сухое молоко, сыворотка молочная сухая - к этим ингредиентам претензий не имею. Ешек немного: Е339 и Е450 - безобидные добавки; Е451 - условно опасная добавка; Е1412 - в принципе безобидная добавка, но может привести нарушению работы кишечника, видимо, поэтому у меня начался сеанс чревовещания. «Звезда» состава - консервант низин - АНТИБИОТИК, логика странная у производителя, в начале состава указаны молочные микроорганизмы, которые по логике вещей должны принести пользу организму, но потом добавлен антибиотик, чтоб убить их, ведь срок хранения важнее полезности, я уже не говорю о том вреде, который может нанести этот компонент - доктора отдыхают. Срок хранения кстати - пять месяцев - жуть!

Denga725

https://otzovik.com/review_4921962.html

Можно ли кормящей маме домашний сыр


Домашний сыр принесёт максимум пользы, если приготовить его самостоятельно

Безусловно, домашний сыр имеет предпочтение перед промышленным, поскольку в домашних условиях сыру дают возможность созревать естественным образом, без использования вредных ускорителей. А это и есть главная причина полезности данного продукта.

Но стоит заметить, что домашний сыр, купленный «с рук», с сомнительных прилавков на улице, за пределами рынков, может быть опасен по причине несоблюдения изготовителем санитарных правил. Поэтому домашний сыр рекомендуется либо покупать на территории рынка, либо, что оптимальнее всего, изготовить самим.

Приготовление сыра не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Приведём рецепт быстрого сыра-минутки.

  1. Наливаем в небольшую кастрюлю 1 л молока 3,2% жирности, доводим до кипения.
  2. Вливаем к молоку 30 мл яблочного уксуса, кладём 2 ст. л. твёрдого, нерастопленного сливочного масла, 1 ч. л. сухой зелени и 1 ч. л. соли.
  3. Снова доводим до закипания, часто помешивая. После чего выключаем огонь и процеживаем массу через марлю.
  4. Получившийся творожный комок отжимаем, а затем кладём в емкость под груз, в качестве которого могут послужить камни, кирпичи или же домашние разносолы, законсервированные в стеклянных банках, которые кладутся на предварительно накрытый деревянной разделочной доской сыр.
  5. В таком виде сыр-минутка содержится недолго, как только он остынет, готовый сыр нарезают кусочками и подают на стол.

Блюда с сыром

Кормящей женщине стоит употреблять сыр не в качестве бутерброда, а в составе блюд. Так продукт лучше усвоится и не случится переедание, ведь сыр достаточно калориен.

Приведём несколько рецептов блюд с сыром.

Макароны с томатом и сыром Моцарелла

Макароны с томатом и сыром - вкусно и полезно
  1. Сварите макароны в соответствии с инструкцией на упаковке, промойте их, процедите, оставив немного воды в кастрюле.
  2. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарьте на ней помидоры с добавлением томатной пасты.
  3. Добавьте в смесь немного молока и перемешайте.
  4. Поместите макароны в кастрюлю с этой смесью и еще раз перемешайте.
  5. Добавьте туда 3 шара сыра моцарелла и накройте крышкой на 2 минуты.
  6. В конце бросьте в кастрюлю листья базилика и снова перемешайте.
  7. Украсить блюдо можно свежими листьями мяты.

Драники с сыром станут прекрасным лакомством кормящей маме
  1. Для этого блюда нужно заранее приготовить картофельные драники.
  2. Разогрейте духовку. Смажьте форму для блюда сливочным маслом.
  3. В миске смешайте сливочное масло, соль, перец, лук, сливки, тёртый мягкий сыр и добавьте в смесь драники так, чтобы они оказались полностью ею покрыты.
  4. Выпекайте 30–40 минут до появления золотистой корочки.

Сырный суп

Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт.;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 2 литра воды;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • полстакана сливок 20% жирности;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • сливочное масло - 20 г;
  • оливковое масло - 3 ст. л;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Картофель очистить, порезать кубиками.
  2. Нарезать мелко лук и с сельдерем, выложить на сковородку зелень и картофель, обжарить до золотого цвета лука на оливковом масле.
  3. Выложить полученную массу в кастрюлю, залить кипятком, затем снова довести до кипения и варить до готовности овощей (в среднем 15–20 минут).
  4. Готовым овощам дать слегка остыть, после чего перемолоть в блендере до состояния кашицы.
  5. Натереть на тёрке 200 г сыра. Кашицу посолить, посыпать сыром.
  6. Залить полученное пюре сливками, предварительно смешанными с мукой, всё тщательно перемешать и снова поставить на огонь.
  7. Как только масса закипит, снять с огня и заправить сливочным маслом.
  8. Плотно накрыть крышкой, чтобы суп настаивался.
  9. Для более сильного сырного аромата добавить при подаче в тарелки дополнительно 1 ст. л натёртого сыра (100 г).

Таблица калорийности сыров

Поскольку сыр - достаточно калорийный продукт, кормящим мамам, следящим за своей фигурой, важно знать, какие сорта можно употреблять, а какие стоит ограничить с учётом калорийности. Прилагаем данные по калорийности:

Таким образом, не все сыры одинаково полезны, поэтому при выборе того или иного лакомства обязательно не только смотреть на состав и срок годности, но и помнить, каким способом изготавливается тот или иной вид. При соблюдении этих простых правил сыр станет лакомством, приносящим только пользу кормящей маме и малышу.

Сыр при грудном вскармливании женщина может использовать в небольших количествах и только нескольких сортов, разрешенных врачом. Сыр кормящей маме можно есть в виде бутерброда. Для этого хорошо подходит сливочный мягкий тип. Кусочки продукта можно ввести в запеканку или добавить в салат. Но при употреблении его в качестве самостоятельной еды кормящая мать обязана принять меры предосторожности, так как соленая, острая пища или переедание негативно отражается на младенце, который может получить аллергию или колики.

Полезные свойства

В сыре обнаружено много витаминов и полезных веществ, количество которых превышает аналоги, содержащиеся в свежем молоке. Белок, входящий в сыр, желудочно-кишечный тракт малыша усваивает намного легче, чем вещества из молока. Практически каждый компонент данного продукта полностью переваривается ребенком и его матерью.

Сыр имеет следующие полезные свойства:

  • хорошо влияет на работоспособность кишечного тракта и улучшает процесс переваривания пищи;
  • нормализует движение лимфатической жидкости и синтез крови;
  • дает клеткам энергию и усиливает защитные свойства организма;
  • резко уменьшает возможность развития туберкулеза и сахарного диабета;
  • хорошо влияет на укрепление костного скелета, способствует его восстановлению и сохранению;
  • оказывает решающее влияние на рост ногтей и волосяного покрова (например, делает волосы более прочными);
  • под воздействием содержащихся в сыре компонентов в организме человека стабилизируется водный баланс.

В его составе много витаминов А, В1, В2, В6, В12, аскорбиновой кислоты. Также присутствует большое количество витамина РР и Е, железа, фосфора, кальция и калия. Входит в него марганец, магний, натрий, цинк и медь.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Можно ли кормящей маме сыр, решает врач на основе обследования женщины. Если у нее нет аллергии к продукту, то она может употреблять его в пищу. Но при ГВ кормящим матерям надо вводить сыр в свой рацион постепенно. Для этого мать пробует небольшой кусочек, а затем в течение 48 часов наблюдает за реакцией организма младенца на новую еду.

Если у малыша началось расстройство желудочно-кишечного тракта или появились признаки аллергии (сыпь, покраснение), то лучше на 30-40 суток отказаться от употребления этой новой пищи. Если же нет аллергической реакции, и малыш чувствует себя хорошо, то можно ввести сырные продукты в ежедневное меню матери, постепенно увеличивая количество.

Можно кормящей маме использовать рассольные сырные продукты из овечьего или козьего молока, но не рекомендуется употребление сортов, в которых используется цельное коровье молоко. Если женщина не учтет этого совета, то возможный негативный итог проявится в виде аллергии у ребенка.

Мамочка должна вводить в меню продукт с маленькой жирностью (не более 10%). Если используются молодые виды сыров, которые при производстве не прошли длительный процесс созревания, то жирность продукта можно увеличить до 20%. Для того чтобы кормление после употребления женщиной сыра не привело к развитию у ребенка негативных явлений, нельзя использовать в течение 2-3 месяцев после рождения малыша твердые сорта продукта.

Вместе с этим существуют противопоказания при использовании сыра:

  1. Мать, у которой врачи выявили гастрит, язву, мочекаменный недуг или гипертонию должна отказаться от употребления сыра из-за высокого содержания в нем солей натрия.
  2. Запрещено есть слишком соленые сорта. Они при использовании в пищу задерживают жидкость в организме женщины, а это приводит к ухудшению синтеза грудного молока.
  3. Рассольный сырный продукт может вызвать сухость в ротовой полости при избыточном потреблении.
  4. Мягкие сорта провоцируют усиление аппетита, поэтому их нельзя есть женщинам с избыточным весом.

Полностью запрещаются при кормлении малыша грудью такие виды сыров, в которых есть добавки в виде грибов, ветчины и других продуктов и специй. Нельзя есть сыр с плесенью. Такая еда может негативно повлиять на малыша, так как вызывает у ребенка диарею, а в некоторых случаях и отравление.

Врачи точно установили, какой сыр можно давать матери, кормящей грудничка. Это может быть только свежий продукт без всяких добавок. Можно применять для еды и сыр домашнего приготовления, ингредиенты которого известны, а в его свежести сомневаться не приходится.

Подходят для матерей такие варианты, как Рикотта (жирность до 10%) и Фета. Второй сорт продукта хорош при вскармливании грудью, так как производится из козьего молока. По составу и консистенции Фета похож на творог, который считается одним из наиболее ценных видов пищи для женщин, кормящих младенца грудью.

Женщина может есть твердые сорта продукта, например Чеддер, Голландский. В эту же группу входят сыры: Швейцарский, Костромской, а также Пармезан, Российский. Эти виды имеют длительный процесс созревания (до 240 дней). Сначала их варят в металлических чанах, а затем прессуют. У таких типов сыра жирность достигает 40-50%.

Лучше не использовать в пищу копченый продукт, который изготавливается из таких сортов, как Чеддер или Гауда.

Чтобы сделать сырный бутерброд или десерт, женщина может применить плавленый сыр. Его изготавливают из твердых типов продукта, но добавляют туда сливочное масло, сухое молоко, сливки.

Мягкие сорта (Дорогобужский, Рокфор или Смоленский) делают из пастеризованного молока коровы. При этом применяется бактериальная закваска. У сыра мягкая консистенция в виде пасты, а средняя жирность достигает 45%. Такой тип продукта кормящим матерям надо использовать с осторожностью, в малых количествах.

Хорошо подходят для женщин, кормящих младенца, рассольные сыры. В них содержится до 7-8% поваренной соли. Они созревают в растворе хлорида натрия от 1 до 3 месяцев. Такой продукт крошится и легко разламывается. Он обладает приятным вкусом. Сыр готовят их из молока козы, овцы или коровы. К рассольным типам продукта относятся брынза, Сулугуни, а также Бруност.

Как изготовить домашний сыр

В домашних условиях можно изготовить брынзу. Для этого берут молоко коровы или козы с минимальной жирностью (3 л). Понадобится натуральный яблочный уксус (можно применить и его винный аналог) в количестве 3 ст. л. и 1 ст. л. соли.

Процесс изготовления таков:

  1. Молоко доводят до кипения, а затем добавляют соль и уксус.
  2. Помешивают ложкой до полного растворения вещества и сворачивания молока. В результате должна получиться масса, похожая на творог, и сыворотка.
  3. Творог перемещают в дуршлаг, в котором находится марля, а сыворотку сливают.
  4. После этого прессуют творожную массу и оставляют на 60-120 минут.
  5. Затем можно приступать к употреблению полученной брынзы.

В готовый продукт нельзя добавлять специи или зелень. Хранить такой сыр можно в кипяченой подсоленной воде. Подобный домашний сыр используют для изготовления греческого салата. Его заправляют маслом из оливок.

Рацион кормящей мамы должен быть не только полезным и безопасным для младенца, но еще и разнообразным. Так как при грудном вскармливании он достаточно ограничен по ряду причин, любой женщине иногда хочется себя побаловать чем-нибудь вкусненьким. Для этой роли идеально подходит сыр. Полезный, вкусный он станет неотъемлемой составляющей в ежедневном меню.

Вкусный, полезный сыр отлично подходит для ежедневного употребления кормящей мамы

Однако и с таким продуктом нужно знать меру, вводить поэтапно и ориентироваться на состояние малыша. Важно отметить, что к каждому отдельному сорту сыра следует относиться как к новому продукту и вводить его соответственно.

Какими полезными свойствами обладают сыры?

В течение беременности женщина расходует многие свои ресурсы, но и после родов при грудном вскармливании она продолжает тратить достаточно большое количество полезных веществ собственного организма. Чтобы их восполнить, в рационе мамочки обязательно должен присутствовать сыр, ведь именно этот кисломолочный продукт является прекрасным источником витаминов и микроэлементов. Он содержит:

  1. Цинк, способствующий регенерации кожных клеток и нормальному росту волос и ногтевых пластин. Кроме того, цинк - отличный помощник в борьбе с всевозможными вирусами и бактериями.
  2. Кальций, благодаря которому происходит нормальное свертывание крови. Он необходим для полноценного развития зубов, ногтей и костных тканей, а также отвечает за естественную возбудимость нервно-мышечных тканей.
  3. Фосфор. Для нормального состояния мышц и костей в организме должно быть достаточное количество именно фосфора.
  4. Железо, которое является важным элементов для системы кроветворения.
  5. Йод - дает неоценимый вклад в стабильную работу щитовидной железы и нужен для выработки такого гормона, как тироксин.
  6. Калий. Этот элемент несет ответственность за то, чтобы клетки были способны впитывать соли, необходимые организму. Также калий, являясь антиаллергеном, способствует отчистке от шлаков и ясному мышлению.
  7. Селен. За счет своего антиоксидантного действия, селен замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет.
  8. Витамины групп А, В1, В2, В12, С, D, E и РР.

К немаловажному достоинству сыров можно отнести хорошую усвояемость большинства компонентов, содержащихся в них, плюс отсутствие отрицательного влияния на организм матери и ребенка. Кроме того белки, которыми богат данный продукт, более приемлемы организму, чем содержащиеся в обычном молоке.



В сыре содержится множество полезных веществ, которые восполнят недостаток витаминов в организме кормящей мамочки

Сорта сыров, которые можно кушать кормящей маме и какие нельзя

Естественно, даже сыр кормящей маме не всегда можно кушать. Все зависит от его сорта, которых существует огромное многообразие. Самыми популярными считаются: российский, адыгейский, пошехонский, сыры из Голландии и Швейцарии, болгарская брынза и сулугуни из Грузии, греческая Фета, американская Филадельфия, козий, представители Италии – пармезан, чеддер, моцарелла и маскарпоне, и, наконец, гости из Франции – рокфор, дор блю и камамбер.

В каждой стране, которая занимается производством сыра, имеется своя собственная уникальная рецептура приготовления, проверенная временем. Чтобы его получить, используют определенные ферменты и специальные бактерии, а основой может служить любое молоко: коровье, козье и даже овечье.

Например, для приготовления сыров с плесенью применяют специальные грибки, которые могут негативно отразиться на микрофлоре ребенка, спровоцировать аллергическую реакцию или нежелательное газообразование. Плавленый же сыр получается в результате смешивания разных сортов, которые не сообщаются потребителю. В результате чего в составе плавленных сыров может оказаться такой сорт, какой противопоказан кормящей маме.

Сыры, которые просто обязаны составлять меню женщины при кормлении грудью, – это твердые и зернистые сорта, например брынза, сулугуни и моцарелла. Однако тем мамочкам, которые страдают гастритом, пиелонефритом или столкнулись с мочекаменной болезнью, этот кисломолочный продукт лучше исключить из рациона. Это объясняется богатым содержанием натрия в данных сырах.



Несмотря на пользу сыра, не всем можно его есть. Для безопасности женщине лучше проконсультироваться с врачом

Когда вводить сыр в рацион и в каком количестве можно его употреблять?

Первый вопрос, который волнует мам, когда рекомендуется начинать есть сыр при грудном вскармливании, не причиняя вред малышу. Многие врачи сходятся во мнении, что употреблять его можно уже в первый месяц после родов. Конечно, стоит понимать, что имеется ввиду свежий и высококачественный продукт. Также лучше не выбирать для начала ввода жирные сорта. Их пробовать чуть позже и в небольшом количестве. Это убережет фигуру и не повлияет на качество маминого молока.

Что касается нормы потребления, то и здесь следует придерживаться умеренности. От 30 до 50 грамм съеденного сыра в день будет вполне достаточно, ведь в меню должны входить и другие полезные продукты. В случае, если кроха плохо отреагировал на сыр, его может заменить нежирным творогом.

Употребление сыра просто необходимо кормящей женщине, однако и с этим продуктом стоит следовать определенным правилам, чтобы он был полезен и маме и ребеночку:

  • исключить плавленые сыры и сорта с плесенью;
  • начинать с нежирных сортов;
  • вводить сыр с маленьких кусочков, постепенно увеличивая объем до 30-50 грамм в день;
  • внимательно следить за реакцией карапуза на продукт.


При употреблении новых продуктов кормящей маме необходимо следить за реакцией ребенка

Домашние рецепты сыров

Деревенский сыр

  • 0,5 литра молока;
  • 0,5 стакана йогурта или простокваши.

Закипятить молоко, добавить йогурт (см. также: ). Довести до кипения, но не кипятить! Образовавшиеся сгустки процедить через марлевый мешочек и положить под гнет.

Легкий натуральный сыр

  • молоко;
  • сок лимона.

Закипятить молоко, добавить в него лимонный сок (так молоко свернется). Его необходимо остудить и затем заново поставить на огонь. Когда творог отделится от сыворотки, смесь нужно остудить и процедить через двойной марлевый мешочек (см. также: ). Чтобы избавиться от остатков сыворотки, мешочек надо подвесить.

Домашний сыр

Подогреть молоко и оставить его в теплое место до полного скисания. Отцедить сыворотку через двойной марлевый мешочек. Если творог получился слишком кислым, его можно промыть водой и снова отцедить, подвесив мешок. Положить под гнет.

Молочные продукты занимают достойное место в рационе человека. Кисломолочные продукты, такие как ряженка, кефир, творог, сыр при грудном вскармливании необходимы для обеспечения организма матери и ребенка витаминами, макро- и микроэлементами.

После рождения ребенка, женщина пересматривает свое меню, и часто возникает вопрос, можно ли есть сыр. Он обязательно должен присутствовать в рационе кормящей матери.

Существует более 500 сортов этого молочного продукта, которые отличаются полезными свойствами, но и имеют общие, а именно:

  • Калорийность ссыра 300-400 ккал, что позволяет быстро восполнить силы при физических нагрузках, нервном перенапряжении или активной мозговой деятельности.
  • Содержание белка до 25%, который полностью усваивается организмом и восполняет потребность в животном белке.
  • Экстрактивные вещества положительно влияют на пищеварение и усиливают аппетит.
  • Кальций и фосфор поддерживают нормальное функционирование костной и мышечной систем, головного мозга и других органов.
  • Витамин Д способствует полному усвоению кальция и других элементов, необходимых для хорошего самочувствия матери и развития ребенка.
  • Витамины А, С, Е, РР, В1, В2, В12 укрепляют защитные силы организма, нормализуют обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

В 100 граммах сыра содержатся те же полезные вещества, что в 1.5 литрах молока. В чистом виде молоко не рекомендуется в период лактации до года , так как существует большой риск развития аллергии у ребенка на белок коровьего молока. Благодаря процессу приготовления, белковый состав сыра преображается и лучше усваивается в желудочно-кишечном тракте, поэтому кормящей маме употреблять сыр можно уже в первый месяц после рождения малыша.

Какой сыр употреблять во время лактации

Различают следующие виды сыров, в зависимости от технологии и способа производства:

  • Твердые сорта. Период созревания 1-8 месяцев, в зависимости от сорта. Представители этого вида: российский сыр, костромской, голландский, швейцарский, пармезан, чеддер. Отличаются низким содержанием влаги (до 55%), и высокой жирностью (свыше 50%).
  • Рассольные сорта. Процесс созревания составляет 1-3 месяца, и происходит в соленом растворе, который содержит до 8% соли. Представители: сулугуни, фета, брынза, рикотта, адыгейский, моцарелла. Содержание влаги более 70 %.
  • Мягкие сорта. Изготавливаются путем добавления бактериальной закваски в молоко. В некоторых видах этого сорта на поверхность высеивают споры грибов, что меняет свойства продукта и вкус. Эти сыры имею влажность более 65 % и жирность 30-40 %. К ним относятся: бри, рокфор, смоленский, камамбер.
  • Плавленый сыр. Их производят, смешивая разные твердые сорта, добавляя сливочное масло и сухое молоко.
  • Копченые. Изготавливают из твердых сортов, обычно чеддер и гауда которые после созревания проходят копчение.

Наиболее распространенными являются твердые сорта, которые без опаски употребляют в период лактации, в разумных количествах, из-за большой жирности (не более 30-50 грамм в сутки). Плавленые сыры не рекомендуются, так как в процессе приготовления в них часто добавляют химические добавки, усилители вкуса, что может вызвать аллергию у малыша.

Копченые продукты лучше употреблять после завершения грудного вскармливания. Рассольные сорта можно кушать в небольшом количестве, так как соль способна удерживать влагу в организме и уменьшать выработку молока. Сыр с плесенью не стоит употреблять, так как плесневые грибы могут вызвать нежелательные реакции у ребенка.

Сколько кисломолочных продуктов можно кушать в период лактации

Для безопасного питания, рацион женщины во время лактации должен быть сбалансированным. Кисломолочные продукты употребляются в объеме 500-700 мл в день. Начинать их вводить в рацион нужно по отдельности, постепенно увеличивая дозу, чтобы отследить реакцию малыша.

4 0-60 граммов сыра при грудном вскармливании новорожденного обеспечивают дневную норму употребления кисломолочных продуктов . Поэтом, если сегодня женщина съела сырный салат, то ряженку и кефир отложим на завтра. Выбирая сыр, проверяйте сроки годности и состав. Избегайте сырных продуктов, неизвестных добавок.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter