Мясо по французски с картошкой в духовке рецепт с фаршем. С куриным фаршем. С добавлением грибов

Классически это блюдо готовится с отбивной из лучшей вырезки, на которую укладывается начинка. Но если в холодильнике не оказалось такого или нет времени возиться с его отбиванием, вполне можно по-французски с фаршем. Тем более что в этом случае оно получится более сочным.

Выбираем и готовим фарш

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно определиться с фаршем. Мясо по-французски в любом случае должно быть мягким, но вместе с тем оно не должно выжариваться. Поэтому лучшим вариантом будет перекрученное мясо, в котором содержание говядины и свинины - примерно 50/50. Приготовить полуфабрикат можно самому. Для этого на рынке или в магазине купить в котором практически не будет жировых прослоек, а дома уже перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере.

Покупной фарш лучше не использовать. Как правило, в нём достаточно большое количество сала, которое будет выжариваться в духовке. В результате вы получите не мясо по-французски с фаршем, а в лучшем случае начинку, плавающую в жиру. Кстати, для этого блюда можно использовать не только перекрученное, но и просто мелко нарезанное мясо. Такое, например, как для блюда «Мясо по-албански». Либо добавлять кусочки в фарш, чтобы разнообразить его текстуру. Предлагаем вам несколько рецептов.

Мясо по-французски с фаршем из говядины

Подмечено, что данное блюдо пользуется особой популярностью на второй день какого-либо праздника, так как в первый до него просто не «доходят руки». А вот утром, разогретое в духовке, оно приходится весьма кстати. Итак, готовим мясо по-французски. Рецепт с фаршем из говядины весьма прост. Вот какие продукты нам нужны: пара-тройка ложек майонеза, специи, два средних томата, пара луковиц, пучок зелёного лука, двести граммов панировочные сухари, растительное мясо и главный ингредиент - полкило говяжьего фарша.

В самом начале нужно немного разогреть противень, смазать его маслом и присыпать сухарями. Затем добавляем в перекрученное мясо специи и ровным слоем выкладываем на противень, слегка смазываем майонезом. Помидоры режем тонкими ломтиками и укладываем сверху, посыпаем рубленым луком - зелёным и репчатым, сверху делаем плотную шапку из тёртого сыра. Готовим блюдо в духовом шкафу при температуре в 200 градусов 40-45 минут.

Из куриного фарша

Ещё один рецепт мяса по-французски, с фаршем из курицы на этот раз. Это блюдо хорошо тем, что готовится оно очень быстро, а значит, вашим гостям не придётся долго ждать горячее. Итак, берём следующий набор продуктов: килограмм куриного фарша «крупного помола», полкило твёрдого сыра, немного майонеза, пара луковиц, стручок свежего сладкого перца, 7-9 зубчиков чеснока, приправы, чуть растительного масла и панировочных сухарей.

Процесс приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте: на смазанный и посыпанный сухарями противень нужно выложить мясо, на него - мелко нарубленный лук и тёртый сыр. Не забудьте фарш посолить и добавить специи. Сыр лучше смешать с майонезом и мелко нарезанным сладким перцем. Так мясо по-французски с фаршем получится сочным. Готовим в духовом шкафу полчаса при температуре в 200-210 градусов. Накладывать это блюдо лучше всего при помощи лопаточки, так оно сохранит красивую форму. Украшаем кетчупом и зеленью.

С грибами и картошкой

Ещё один оригинальный рецепт мяса по-французски с фаршем, грибами и картофелем. Такой вариант блюда избавит вас от необходимости готовить гарнир, ведь оно вполне самостоятельно. На стол стоит поставить лишь овощные салаты - вкусный ужин для нежданных гостей готов. Что ж, приступим к изучению рецепта и узнаем, какие продукты нужны для приготовления.

Это около четырёхсот граммов фарша, полкило грибов, например шампиньонов, три некрупные луковицы, триста граммов твёрдого сыра, пять средних картофелин, соль и специи. На смазанный маслом противень выкладываем лук, порезанный кольцами. Поверх него ломтиками картошку, которую следует немного посолить. На нее выкладываем ровным слоем фарш, а сверху - порезанные ломтиками грибочки. Посыпаем всё тёртым на крупную тёрку сыром и делаем сеточку из майонеза. Готовить такое мясо нужно недолго, достаточно будет половины часа при температуре в 180-210 градусов.

Несколько секретов

Чтобы мясо по-французски с фаршем получилось по-настоящему вкусным, соблюдайте несколько простых правил:

  • все ингредиенты укладывать слоями;
  • майонез делает блюдо сочнее;
  • можно заменить майонез сметаной или смешать их вместе;
  • твёрдый сыр можно заменить брынзой;
  • картофель можно натереть на крупной тёрке;
  • помидоры укладывают поверх картофеля;
  • не добавляют в фарш яичный белок, он делает мясо сухим;
  • под противень устанавливают поддон с водой - так блюдо получится сочным и не пересушенным;
  • мясо лучше солить в конце - так оно будет вкуснее;
  • уделите внимание соусу - главной изюминке мяса по-французски.

Многие любят вкусно поесть, но не всегда есть возможность сходить в кафе или ресторан, чтобы отведать деликатес. Поэтому не помешает уметь готовить хорошие блюда самостоятельно и баловать ими семью. Рецепты картошки по-французски с фаршем подойдут на тот случай, когда хочется сделать на обед или ужин что-то аппетитное и не слишком сложное. Процесс приготовления займёт не больше часа, а результат будет того стоить.

Рецепт картошки по-французски с фаршем в духовке №1

Готовится данный рецепт пошагово слоями, которые при желании можно менять местами. Можно добавлять другие продукты, помимо указанных. Часто это вкуснейшее и сытное блюдо делают из сыра, майонеза, со сметаной, а также с капустой, помидорами и огурцами. Картошка по-французски с фаршем в духовке или на сковороде — именно то, что нужно каждой хозяйке. Стоит учесть, что калорийность продукта высокая.

Ингредиенты:

  • картофель - 600-800 г;
  • фарш - 500 г;
  • луковица - 1 шт;
  • сыр - 100-120 г;
  • майонез и специи.

Для начала промойте картофель холодной водой и очистите от шкурки. Нарежьте тонкими кружочками и выложите на противень, заранее смазанный сливочным маслом. Возьмите луковицу, избавьте от шелухи и промойте. После этого нарежьте либо кубиками, либо кольцами. Выложите на картофель.

Возьмите мясную начинку, добавьте в неё специй на свой вкус и соли. Поместите поверх лука так, чтобы он покрывал весь противень. Сверху смажьте майонезом и посыпьте тёртым луком. Запекать следует примерно час при температуре 180 градусов. Каждые 15-20 минут проверяйте, чтобы содержимое не подгорело.

Действительно, очень простой и быстрый рецепт! А главное - вкусно.

Рецепт картошки по-французски с фаршем в духовке №2

Существуют разные рецепты данного блюда. К примеру, фарш с картошкой в духовке по-французски можно готовить с грибами. Такой вариант будет более интересным и насыщенным по вкусу. Он приятно удивит всю семью, и полюбят его не только взрослые, но и дети.

Ингредиенты:

  • картошка - 900 г;
  • фарш свиной - 400-500 г;
  • луковица - 1 шт;
  • грибы - 200-250 г;
  • сыр - 100-120 г;
  • майонез - по вкусу;
  • специи.

Картофель необходимо промыть, очистить и нарезать кусочками. Его надо выложить на дно противня, который смазан растительным маслом. Сверху необходимо выложить фарш, перемешанный со специями. На него — кольца репчатого лука, а затем — нарезанные шампиньоны или белые грибы. Сверху снова поместить нарезанный картофель.

Каждый слой желательно смазывать майонезом, но не слишком обильно, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. Поверх всего нужно посыпать тёртый сыр, который потом превратится во вкусную корочку.

Запекать около часа, иногда хватает и 45 минут. Подавать можно вместе с чесночным соусом или кетчупом, предварительно украсив блюдо свежей петрушкой и укропом.

Рецепт картошки по-французски с фаршем в мультиварке

Сочное мясное блюдо можно приготовить в мультиварке, воспользовавшись нашим удачным рецептом. Достаточно будет подготовить все необходимые продукты, а остальное сделает за вас мультиварка.

Ингредиенты:

  • картофель - 4-5 шт;
  • фарш - 300 г;
  • луковица - 2 шт;
  • молоко - 250 мл;
  • яйцо - 1 шт;
  • сыр твёрдого сорта - 80 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • специи.

Картофель нужно вымыть, почистить и нарезать кружочками. Подсолив и поперчив, его надо выложить в кастрюлю из мультиварки, смазанную маслом. Дольки чеснока следует измельчить и посыпать ими картофель.

Фарш необходимо замесить со специями и выложить следующим слоем. Яйца с молоком необходимо взбить миксером и полить получившейся жидкостью блюдо. Сверху следует поместить тёртый сыр и немного сливочного масла.

Теперь осталось только выставить в мультиварке режим «Выпечка» и готовить рецепт около часа. Время может меняться в зависимости от мощности устройства.

Картошка по-французски с фаршем в мультиварке должна получиться очень нежной и сытной. Приятного аппетита!

Мясо по-французски с фаршем и картофелем - это сытное и вкусное блюдо. Готовить его просто и достаточно быстро. Тот факт, что используется именно фарш, помогает ускорить процесс приготовления. Поэтому стоит остановить свой выбор именно на таком рецепте, который порадует домашних и гостей. Вариантов приготовления такого блюда существует много. Одни предпочитают более классические варианты с использованием томатов. В этом случае из фарша формируют котлеты. Другие любят запеканку, состоящую из слоев картофеля, фарша и лука. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Базовый рецепт

Согласно отзывам тех, кто уже опробовал данный рецепт, он является базовым. На его основе можно придумать множество блюд, например, добавив овощи или специи.

Вкусное блюдо готовится из минимума ингредиентов. Нужно взять:

  • Килограмм картофеля.
  • 600 грамм фарша (лучше свиного).
  • Две головки лука.
  • 150 грамм сыра.
  • Сто грамм майонеза.
  • Соль и специи по вкусу.

Мясо по-французски с картошкой в духовке, рецепт которого описан ниже, понравится многим. Несмотря на простые продукты, результат выходит очень вкусным.

Приготовление мяса по-французски

Репчатый лук чистят и нарезают соломкой. Картофель также очищают и нарезают на кружочки. Отправляют корнеплод в миску, добавляют соль и часть майонеза. Все аккуратно смешивают, чтобы каждый кусочек пропитался. Это также помогает сохранить мягкость картофеля. Иначе он получится жестким.

Берут форму для выпекания. На дно выкладывают картофель, затем слой лука. Добавляют соль и перец. Выкладывают фарш, который затем смазывают майонезом. Нагревают духовку до 180 градусов, запекают блюдо в течение часа. Трут сыр на крупной терке. За двадцать минут до окончания приготовления открывают духовку и посыпают блюдо сыром. Готовое блюдо подают в горячем виде. В чем преимущества рецепта мяса по-французски с картофелем и фаршем? Сразу получается и гарнир, и мясное блюдо. За час можно приготовить полноценный ужин для семьи. Также для украшения перед подачей каждый кусок можно посыпать свежей зеленью. Отлично подходит укроп или же петрушка. Можно прямо в фарш добавить сушеные травы.

Блюдо с простой заливкой

Этот вариант рецепта считается более сложным. Согласно отзывам тех, кто его готовил, картофель в нем имеет пикантный привкус, получается более мягким. Для приготовления данного блюда нужно взять:

  • 400 грамм фарша.
  • Пять картофелин.
  • Сто грамм сыра.
  • Половину стакана молока.
  • Одно яйцо.
  • Немного масла для смазывания формы.
  • ложек сахара.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Треть стакана майонеза.

Сахар в данном случае очень удачно гармонирует с мясом по-французски с фаршем и картофелем. Он придает пикантности, но не делает блюдо слишком сладким.

Французское блюдо по простому рецепту

Лук чистят и нарезают тонкими полукольцами. Очищенный картофель нарезают небольшими кругами, посыпают сахаром и тщательно перемешивают.

Берут форму для выпекания, смазывают ее маслом, выкладывают половину картофеля. Выкладывают лук, а после фарш. Посыпают солью и перцем по вкусу. Добавляют остатки картофеля и тертый сыр.

Готовят соус. Для этого тщательно вилочкой взбивают яйцо, вливая тонкой струйкой молоко. Заливают соусом мясо по-французски с фаршем и картофелем. Готовят это блюдо в духовке около часа при температуре в 180 градусов.

Картофель с грибами

Отзывы о рецепте мяса по-французски с картофелем и фаршем и грибами разнообразны. Кто-то считает, что он далек от классического, а некоторые любят его за новизну. Для данного блюда нужно взять:

  • 400 грамм фарша.
  • 150 грамм грибов (чаще используют шампиньоны, но можно взять любые).
  • Пять картофелин.
  • Головку лука.
  • Сто грамм сыра.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Одно яйцо.
  • 250 мл сметаны.
  • Три дольки чеснока.

Мясо по-французски с фаршем и картофелем с добавлением шампиньонов - это действительно праздничное блюдо!

Способ приготовления

Разогревают духовку до двухсот градусов. Готовят все ингредиенты. Грибы чистят и нарезают кубиками (или пластинками). Фарш соединяют с солью и перцем, по вкусу добавляют специи или сушеные травы. Добавляют грибы. Тщательно перемешивают получившуюся массу из фарша и грибов. Если она кажется слишком густой, добавляют пару ложек воды или молока.

Картофель чистят и нарезают ломтиками. Лук нарезают полукольцами. Сыр трут на терке. Начинают собирать вкусное блюдо.

Как приготовить мясо по-французски с фаршем и картофелем? Это сделать не очень сложно, но нужно соблюсти последовательность слоев. Дно формы лучше смазать кусочком сливочного масла. Сверху выкладывают половину подготовленного картофеля, а на него полукольца лука и сыр. Можно присолить картофель. Затем идет слой из снова слой картофеля. Все нужно посолить.

Готовят заливку. Для этого мелко крошат или пропускают через пресс чеснок, смешивают со сметаной и сырым яйцом. Хорошо взбивают. Заливают массой мясо по-французски с фаршем, картошкой и сыром. Отправляют в разогретую духовку на пятьдесят минут.

Еще один грибной вариант

Данный рецепт нравится любителям грибов. Для него обычно берут:

  • 400 грамм фарша.
  • 250 грамм сыра.
  • 500 грамм свежих шампиньонов.
  • Две головки лука.
  • Пару ложек майонеза.
  • Четыре клубня картофеля.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Немного растительного масла для жарки.

Картофель по-французски с фаршем в духовке получается сочным, потому что грибы и лук выделяют жидкость. Поэтому корнеплоды становятся мягкими и ароматными. По мнению многих, такое блюдо можно смело подавать гостям.

Картофель по-французски с фаршем - пошаговый рецепт

Лук чистят, промывают холодной водой. Нарезают тонкими полукольцами. Картофель также чистят, режут колечками. Шампиньоны промывают, очищают, нарезают тонкими ломтиками.

Глубокий противень смазывают растительным маслом. Лучше выбирать этот продукт без запаха. На дно выкладывают слой из лука, затем картофеля. Посыпают его черным перцем и солью. Затем кладут слой фарша. Далее идут грибы, тщательно присыпанные солью и специями.

Сыр трут на крупной терке и густо посыпают им слой из шампиньонов. Покрывают небольшим количеством майонеза. Ставят блюдо в духовку на сорок-пятьдесят минут. Если сыра будет мало, он образует слишком тонкую корочку, которая не сможет покрыть грибы. В таком случае они будут хорошо просматриваться. Некоторым хозяйкам нравится именно этот вариант.

При подаче можно украсить блюдо зеленью или сметаной.

Согласно отзывам, для такого сочетания сыра и грибов прекрасно подойдет фарш из курицы. Однако и смесь свинины с говядиной также гармонично вписывается в данное блюдо.

Вкусное блюдо с сырной шубкой

Этот вариант максимально приближен к традиционному рецепту мяса по-французски. Для него нужно взять:

  • 600 грамм фарша, можно смесь.
  • Два сырых яйца.
  • Пару столовых ложек панировочных сухарей.
  • Соль и перец.
  • Немного растительного масла для смазывания противня.
  • Пару клубней картофеля.
  • Два томата.
  • 200 грамм сыра.
  • Пару столовых ложек майонеза.
  • Два вареных яйца.
  • Четыре зубчика чеснока.

Готовят данное блюдо просто. Из фарша формируют котлеты, которые имитируют цельное мясо.

Как приготовить вкусное блюдо

Для начала подготавливают фарш. Для этого добавляют к нему соль и перец, тщательно размешивают. Вбивают сырые яйца, панировочные сухари. Все тщательно перемешивают.

На противень наливают растительное масло. Формируют котлетки из фарша, делают их плоскими. Приступают к приготовлению шубы из томатов, картофеля и сыра.

Для этого клубни чистят и нарезают ломтиками. Выкладывают на каждую котлету один или два ломтика (это зависит от их размера).

Чеснок чистят и мелко крошат. Добавляют отварные яйца, натертые на мелкой терке. Кладут сыр, также натертый. Добавляют майонез. Все перемешивают. Томаты нарезают ломтиками, укладывают на картофель. Сверху ложечкой раскладывают сырную массу. Духовку для данного блюда нагревают до двухсот градусов. Запекают нежное мясо около сорока минут. Раскладывают ломтики по тарелкам, посыпают свежей зеленью.

Многие отмечают, что данный рецепт хорош тем, что кусочки уже поделены на порции, поэтому их можно сразу выкладывать на тарелки.

Еще один вариант с томатами

В данном варианте не формируют котлеты. Получается что-то, похожее на запеканку. Данное блюдо требует наличия следующих ингредиентов:

  • 600 грамм фарша.
  • Шесть штук картофеля.
  • Двести грамм сметаны.
  • Одно яйцо.
  • Немного сыра.
  • Два томата.
  • Репчатый лук.
  • Соль и перец, немного паприки. Лучше брать копченую паприку, она придает пикантный аромат готовому блюду.

Также можно взять немного зелени для украшения готового блюда.

Картофель чистят, нарезают кругами. Форму для выпекания смазывают кусочком масла, выкладывают картофель, делая его внахлест. Лук нарезают тонкими полукольцами, кладут на картофель. Распределяют сверху фарш, смешанный со специями. Выкладывают слой нарезанных кругами томатов, а сверху еще слой картофеля.

Смешивают сметану и яйцо, тщательно взбивают с помощью вилочки. Поливают запеканку. Ставят в духовку на тридцать минут при температуре в 180 градусов. Подают в горячем виде, разделив на порционные кусочки. Также можно дополнительно подать сметану.

Картошка по-французски с фаршем в духовке - универсальное блюдо для тех, кто хочет приготовить сытный и вкусный ужин, а сил и времени стоять у плиты, нет.

Простые ингредиенты, которые можно найти в любом холодильнике и совсем немного времени - это все что нужно, чтобы порадовать себя и своих близких.

Картошка по-французски с фаршем в духовке - основные принципы приготовления

Картофель по-французски в основном готовят с мясом. Но сегодня мы хотим предложить вам новый вариант приготовления этого блюда. Картошка по-французски с фаршем получается нежнее, сочнее и вкуснее.

Фарш используют говяжий, свиной, куриный или сборный. Можно взять готовый продукт или сделать его самостоятельно из мяса. Фарш приправляют солью и специями. Затем хорошо вымешивают.

Картофель чистят и моют. В основном, его нарезают пластинами, но вы можете измельчить овощ на свое усмотрение. Это не принципиально. Главное, чтобы кусочки были достаточно тонкими, так как фарш готовится быстрее мяса.

Лук чистят и также шинкуют тонкими перьями или кольцами. Все ингредиенты выкладывают в глубокую форму слоями и заливают соусом. Заливку делают из яиц, молока, сметаны или томатной пасты.

Сверху картошку по-французски присыпают тонкой сырной стружкой.

Чтобы разнообразить вкус блюда, вы можете добавлять любые продукты . Здесь можете опираться на свой вкус и фантазию.

Картошка по-французски с фаршем в духовке является самостоятельным блюдом, которое подают в горячем виде, украсив зеленью и свежими овощами. Блюдо нарезают порционными кусками, стараясь не нарушить целостность слоев.

Рецепт 1. Картошка по-французски с фаршем в духовке

соль поваренная - две щепотки;

600 г мясного фарша;

120 г сыра голландского.

1. Почистите и помойте картофель. Слегка обсушите и нарежьте кружками. Противень смажьте маслом и выложите на дно ровным слоем кружочки картошки.

2. Луковицы очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте кольцами.

3. Разложите на картофель луковые кольца. Поверх лука выложите фарш. Каждый слой посолите и притрусите специями. Обильно смажьте слой фарша майонезом.

4. Сверху картофель посыпьте сырной стружкой. Противень отправьте в разогретую духовку на час. Выпекайте картошку по-французски при температуре 200 С. Достаньте готовое блюдо, аккуратно нарежьте картофель порционными кусочками и подавайте с овощным салатом или соленьями.

Рецепт 2. Картошка по-французски с фаршем и грибами в духовке

свино-говяжий фарш - 400 г;

соль мелкого помола;

свежие шампиньоны - 150 г;

молотый перец черный;

картошка - семь клубней;

чеснок - три дольки.

1. Сразу включите духовку на 200 С. Снимите со шляпок шампиньонов пленку, оботрите их влажной салфеткой и порежьте небольшими кусочками.

2. В фарш добавьте соль и ароматные специи, перемешайте и добавьте к грибам. Вымешайте все руками до однородности. Если масса получается слишком плотной, добавьте немного молока или питьевой воды.

3. Почистите картошку, помойте ее и нарежьте тонкими ломтями. Глубокую форму смажьте маслом. На дно выложите ровным слоем половину картофельных ломтиков. Посолите и поперчите. Поверх картофеля разложите лук и присыпьте натертым сыром.

4. Следующим слоем выложите смесь фарша с грибами и разровняйте. На фарш разложите оставшийся картофель. Снова посолите и приправьте перцем.

5. Сметану выложите в чашу, добавьте к ней яйцо, измельченный через чеснокодавилку чеснок и приправы. Хорошенько все перемешайте и залейте этой смесью картофель.

6. Форму поставьте на средний уровень разогретой духовки. Запекайте картошку по-французски около 50 минут.

7. Выньте из духовки форму, проверьте готовность картофеля, если она готова, обсыпьте блюдо сырной стружкой и поставьте в духовку еще на пять минут. Сверху должна образоваться аппетитная корочка. Слегка остудите картофель и нарежьте его порционными кусками с помощью широкой лопатки. Разложите на тарелки и подавайте со свежими или маринованными овощами.

Рецепт 3. Картошка по-французски с фаршем в духовке «Порционная»

500 г свино-говяжьего фарша;

соль мелкая, хмели-сунели и молотый перец;

1. Фарш выкладываем в миску, солим, перчим, приправляем хмели-снели и хорошо вымешиваем.

2. Противень застилаем фольгой и смазываем ее маслом. Формируем из фарша плоские лепешки и выкладываем их на фольгу. Сверху обмазываем их майонезом.

3. Картошку чистим, моем и нарезаем ломтями как можно тоньше. Раскладываем ломтики на мясные лепешки.

4. Помидоры ополаскиваем, обтираем салфетками и режем кружочками. Для этого рецепта лучше брать плотные, мясистые помидоры, чтобы при нарезании и не вытекал сок. На каждую порцию выкладываем по два кружочка помидора и закрепляем их деревянными шпажками, чтобы во время приготовления они не «съехали».

5. Ставим картофель по-французски в разогретый до 200 С духовой шкаф на полчаса. Затем достаем противень, каждую порцию обсыпаем сырной стружкой и отправляем запекаться еще на пять минут. Раскладываем готовый картофель с фаршем по тарелкам, обсыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем в горячем виде.

Рецепт 4. Картошка по-французски с куриным фаршем и помидорами в духовке

средний картофель - 13 шт.;

молотый перец черный;

400 г куриного филе;

1. Чистим и хорошо моем картошку. Нарезаем овощ тонкими ломтями. Луковицы освобождаем от шелухи, ополаскиваем и режем кольцами. Помидоры моем, обтираем салфеткой и нарезаем кружочками. Сыр измельчаем в крупную стружку.

2. Промываем филе курицы. Если на нем есть кожа, снимаем ее. Нарезаем мясо небольшими кусочками и превращаем в фарш с помощью блендера или мясорубки. Приправляем его специями и солью. Хорошо вымешиваем.

3. Берем глубокую, огнеупорную форму и смазываем ее маслом. Выкладываем подготовленные ингредиенты слоями в таком порядке:

— ломтики картофеля. Солим и приправляем специями и перцем;

— луковые кольца. Смазываем майонезом;

— куриный фарш. Разравниваем влажной лопаткой;

— кружочки помидоров. Обмазываем майонезом;

— присыпаем все натертым сыром.

4. Форму отправляем в разогретую до 200 С духовку на сорок минут. Картошку по-французски с фаршем в духовке выкладываем на тарелки и подаем с салатами из овощей.

Рецепт 5. Картошка по-французски с фаршем в духовке со сливками

30 г французской горчицы;

500 г говяжьего фарша;

100 г голландского сыра;

полстакана жирных сливок;

1. Картофель очистите от кожуры, помойте и отварите целиком до полуготовности. Слейте с него воду, овощ остудите, и нарежьте ломтями. Глубокую форму смажьте маслом и уложите в нее половину картофельных ломтиков. Луковицу очистите, нашинкуйте тонкими перьями и выложите половину поверх картофеля.

2. Морковку почистите, ополосните и оботрите салфетками. Измельчите ее на мелком сегменте терки. Смешайте натертую морковь с фаршем, присыпьте ароматными травами, посолите и хорошо вымешайте руками. Разложите фарш на картофель ровным слоем.

3. Поверх фарша выложите оставшиеся картофель и лук.

4. В сливки добавьте горчицу и мелко нарубленную петрушку. Слегка взбейте все венчиком и залейте полученным соусом картофель.

5. Поставьте форму в предварительно разогретую до 200 С духовку на полчаса. За пару минут до окончания приготовления, обсыпьте картофель сырной стружкой. Как только сыр покроется аппетитной корочкой, достаньте форму. Слегка остудите картофель и нарежьте его небольшими порциями.

Рецепт 6. Картошка по-французски с фаршем в духовке со сметаной

мясной фарш - 600 г;

соль мелкого помола;

молотый красный и черный перец;

молотая паприка - щепотка;

питьевая вода - 120 мл;

чеснок - пару зубчиков;

1. Очищаем, моем и нарезаем картофель тоненькими круглыми ломтями, толщиной в полсантиметра. Разогреваем духовку до 180 С. Глубокую огнеупорную форму смазываем маслом и выкладываем половину картофельных ломтиков. Присыпаем перцем и солью.

2. Чистим и ополаскиваем лук, режем его тонкими четвертькольцами. Половину выкладываем поверх картошки. Зелень моем, обсушиваем и мелко крошим. Добавляем зелень, красный и черный перец, паприку, соль и раздавленный чеснок. Тщательно вымешиваем фарш со специями.

3. На лук выкладываем ровным слоем фарш. Следующим слоем раскладываем картофель и лук. В горячей воде растворяем бульонный кубик, добавляем в бульон майонез и сметану и размешиваем до однородности.

4. Заливаем полученной смесью картофель с фаршем и отправляем форму в духовку. Запекаем блюдо около 45 минут. Спустя это время вынимаем форму, слегка остужаем картошку и раскладываем по тарелкам.

Рецепт 7. Картошка по-французски с фаршем в духовке «Лодочки»

картошка - восемь клубней;

перец молотый и мускатный орех;

паприка молотая и соль;

красный сладкий перец - стручок;

масло растительное - 50 мл;

кукуруза консервированная - 100 г.

1. Помойте картошку и отварите ее в мундире. Лук и чеснок очистите от кожуры и мелко покрошите. Ополосните сладкий перец, оботрите его и удалите плодоножку и семена. Нарежьте его маленькими кубиками.

2. В сковороду налейте масло, положите в нее лук и обжарьте до мягкости. Добавьте чесночок, перец и кукурузу и продолжайте обжаривать еще минут пять. Затем влейте сливки и уварите.

3. Пучок петрушки ополосните, слегка обсушите и мелко покрошите. Добавьте натертый сыр, горчицу и измельченную петрушку в овощную смесь и перемешайте.

4. Картофель остудите, и снимите с него шкурку. Разрежьте пополам. Выньте ложкой середину, стараясь не повредить стенки. Раздавите вынутый картофель в пюре и добавьте в овощную смесь. Перемешайте. Посолите, поперчите, присыпьте паприкой и молотым мускатным орехом.

5. Наполните картофель фаршем, оберните его фольгой, выложите на противень и поставьте в разогретую до 220 С духовку на десять минут.

Если вы не употребляете в пищу майонез, замените его сливками. Соус на основе сливок сделает блюдо нежным.

Чтобы картошка по-французски приготовилась быстрее, предварительно отварите овощ до полуготовности.

Фарш обязательно приправьте солью и специями, чтобы его вкус в блюде не был пресным.

В конце приготовления обсыпьте картошку сыром и оставьте в духовке, пока он не покроется аппетитной корочкой.

Картофель и мясо – едва ли не самая популярная пара продуктов кулинарии. Они не только выгодно дополняют вкусы друг друга, сливаясь в общую палитру с особенным, нежным ароматом, но и придают любому блюду комплексность, сочетая белки, жиры, углеводы и прочие полезные для организма элементы. Европейские гастрономические традиции предполагают множество вариантов использования этих ингредиентов, однако наибольшей популярностью заслуженно пользуется картошка по-французски с фаршем в духовке. Готовить ее довольно просто, а результат послужит украшением любого стола.

В лучших традициях Прованса

Для начала, предлагаем рассмотреть , по которому картошка по-французски готовилась сотни лет назад и готовится сейчас. Он предполагает использование , а также шампиньонов и пряных трав.

Вот полный список требуемых продуктов:

  • картофель – 1 кг;
  • куриное филе – 500 г;
  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • репчатый лук (некрупный) – 2 шт.;
  • голландский сыр – 100-150 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сметана – 75 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сливочное масло – 20-25 г;
  • молотый черный перец – 3 г;
  • соль, прованские травы – по вкусу.

Первым делом готовят сметанный соус, так как ему потребуется минимум полчаса, чтобы настояться. Для этого зубчики чеснока раздавливают или перетирают в кашицу, смешивают со сметаной и лимонным соком, добавляют прованские травы, соль и, по желанию, немного перца (молотого черного или паприки). Затем приступают к обработке . Его очищают от поверхностных пленок и прочих излишков, вымывают, обсушивают бумажными полотенцами, после чего пропускают через мясорубку.

Луковицы и картофелины моют, чистят. Лук мелко шинкуют и добавляют в фарш, смесь солят и перчат. Крупную картошку нарезают кружочками, мелкую – дольками. Глубокую форму смазывают сливочным маслом, на дно укладывают картофель, выше равномерно распределяют фарш. Очищенные шампиньоны нарезают пластинами и аккуратно выкладывают на мясную «подушку», после чего смазывают сметанным соусом и посыпают голландским сыром, предварительно измельченным на терке.

Духовку разогревают до 190-200 градусов, форму располагают на верхней полке, чтобы избежать подгорания. Можно накрыть блюдо листом фольги – тогда вместо хрустящей сырной корочки Вы получите нежную, рассыпчатую поверхность. Время приготовления обычно варьируется в пределах 30-40 минут. Готовое блюдо подают горячим, разделив на порционные кусочки и украсив свежей зеленью. Оно прекрасно гармонирует с овощными салатами, сочетается с красными винами и крепким алкоголем.

Изысканное кушанье

Оригинальная и изысканная с фаршем в духовке требует добавления необычных, экзотических продуктов. Отличный пример – сочетание ананасов с сочной, но нежирной свининой. Кроме того, понадобится картофель и майонский соус, который мы рекомендуем приготовить самостоятельно (однако использование магазинного майонеза тоже допустимо).

В список необходимых ингредиентов вошли:

  • картофель – 800 г;
  • свиная мякоть – 600 г;
  • мякоть ананаса – 400 г;
  • сыр «российский» — 200 г;
  • репчатый лук (некрупный) – 1-2 шт.;
  • сливочное масло – 20-25 г;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • горчица жидкая – 5 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Сперва готовят аналог майонеза. Для этого в блендере или при помощи миксера взбивают яйцо, медленно и поэтапно добавляя оливковое масло. Когда смесь станет густой и однородной, в нее вводят горчицу, лимонный сок и сахар, солят и перчат по вкусу. Готовый состав убирают в холодильник, после чего начинают работу с основными ингредиентами.

Со свинины удаляют лишний жир и прочие ненужные части, мясо моют, слегка обсушивают и пропускают через мясорубку, готовый фарш солят и перчат. Картофель подготавливают и нарезают так же, как описано в предыдущем рецепте, после чего укладывают на дно смазанной сливочным маслом формы. Кусочки картошки слегка присаливают, а сверху размещают фарш. Лук очищают, нарезают тонкими кольцами. Подготавливают ананас – консервированный достаточно просто достать из банки, свежий необходимо предварительно очистить от кожуры и разделить на кольца толщиной не более 1 см. Сверху на фарш укладывают колечки лука, а уже на них располагают ананасы. Осталось смазать поверхность приготовленным майонским соусом и присыпать тертым сыром.

Условия приготовления практически не отличаются от описанных выше – температура от 190 до 200 градусов, время – 30-40 минут. А вот лист фольги, закрывающий форму сверху, теперь необходим – без него ананасы могут пересохнуть, превратившись из сочного фрукта в жесткий, волокнистый продукт. К столу блюдо подают горячим, как правило – без гарниров и дополнений. Можно уложить порции на тарелки, застеленные листами свежего салата, украсить их свежей зеленью или маслинами.