Неспелые сливы польза и вред. Слива: польза и вред для организма человека свежих и сушеных плодов. Польза и вред желтой сливы

Слива — очень вкусный и сочный фрукт, который распространен среди дачников. Ее плоды очень разнообразны, потому что имеют много сортов (к примеру, слива домашняя или обыкновенная). По размеру ягода может быть как большая, так и маленькая. Ее вкусовые качества и расцветки также различны, как и сферы применения. Сочные фрукты часто используют для изготовления дорого и выдержанного вина, которому сливовый сок и косточки придают особый утонченный аромат.

Как правило, климатических особенностей слива не имеет. Местом рождения сливового дерева считается Кавказские и Алтайские горы.

Слива не только очень вкусная, но и очень полезная .

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Сливу многие очень любят, потому что она очень вкусная, но мало кто знает, что она имеет целебные свойства , которые поддерживают человеческий организм на протяжении всего дня и помогают избавиться от многих заболеваний.

Польза сливы в том, что при частом употреблении она способна улучшать зрительные навыки и функции. Что крайне полезно для людей, которые проводят много времени за компьютером.

Мало кто знает, но слива прекрасно справляется с этой проблемой, она нормализует зрение и способствует его восстановлению .

  • Спелые плоды слив нормализуют общее состояние организма, помогают устранять последствия стрессовых ситуаций, улучшая настроение и насыщая организм полезными веществами, чтобы держать его в тонусе. Также в жизни происходят перемены и не всегда они к лучшему. Из-за этого страдает наш организм, последствия могут быть разными: это может быть отсутствие аппетита, бессонница, может появиться усталость и депрессия илидаже раздражительность. Слива поможет организму настроить наше настроение и наладить все функции в целом.
  • Для женщин слива тоже очень полезна, так как может быть использована в косметологических целях. Ее сок и спелая мякоть делают кожу более эластичной и гладкой. Поэтому она приобретает здоровый блеск.
  • На сегодняшний день люди жалуются на слабый иммунитет. Слива способствует его повышению и выступает как борец с различными микробами и вирусными заболеваниями.
  • Слива в определенных случаях, выступает в качестве мочегонного средства.
  • Также настраивает работу желудка и кишечника, убивает микробы в ротовой полости.
  • Врачи рекомендуют использовать сливу при лечении анемии .
  • Питательный фрукт отлично подходит для использования в кулинарии и косметологии.
  • Ее плоды часто являются одним из главных ингредиентов для компота, ароматного и сладкого варенья. Очень вкусными и полезными как в народе, так и в медицине считаются сливовый сок и сушки.
  • Для мужчин слива имеет тоже большую пользу, так как помогает бороться с потенцией, а также является отличной профилактикой от этого заболевания.
  • Для детей слива очень полезна богатым составом своих витамин, ведь в ней их очень много. Единственное, когда родители включают фрукт в детский рацион, то стоит предварительно обратить внимание на расчет ее количества.Ведь злоупотребление сливовых плодов чревато не только расстройством желудка, но и диатезом или аллергией. Но вот если количество употребляемых в пищу плодов контролировать, тогда ваш ребенок будет расти здоровым и энергичным.

Также стоит сказать о народных рецептах, в которых задействованы листья сливы. Они тоже обладают большим количеством витаминов. Особенно их используют при лечении ангины и почек. Из них делают лечебный отвар, который хорошо помогает от этих заболеваний.

Калорийность

Слива очень вкусная и при этом очень полезная, так как в ее состав входит много витаминов, минералов и других веществ которые очень необходимы человеческому организму.

Сливовые плоды содержит в себе такие витамины группы А, В1, В2, С, Е, Р, а также фолиевую кислоту и ниацин . Макроэлементами спелая слива также богата. В ее состав кроме прочих веществ входят: магний, фосфор, кальций, калий и натрий. Микроэлементы, содержащиеся в составе спелых сливовых плодов также различны. Это может быть, к примеру, цинк, йод, фтор и медь, или же марганец, кобальт, железо и молибден.

В 100 граммов сливы входит:

  • вода – 87 г.,
  • белки – 0.8 г.,
  • углеводы – 11.2 г.,
  • клетчатки – 0.5 г.,
  • пектин – 0.9 г.,
  • зола – 0.5 г.,
  • органические кислоты – 1.3 г.

Калорийность на 100 граммов спелых сливовых плодов обычно не превышает 43 ккал.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Для беременных слива тоже очень полезна , так как она укрепляет десна, нормализует работу желудка и кишечника, наполняет организм полезными веществами и нормализует водный баланс.

Также при грудном вскармливании слива помогает работе кишечника и это является очень важным, так как в этот период молодым мамочкам не желательно принимать таблетки. А слива является натуральным и полезным фруктом.

Вред и противопоказания

То, что слива очень полезна это бесспорно, но она имеет так же противопоказания , которые стоит учитывать, перед тем как ее кушать.

  • В небольших количествах рекомендуется употреблять в пищу плоды людям, которые страдают сахарным диабетом. Контролировать съедаемое количество фруктов нужно для того, чтобы по неосторожности не повысить уровень сахара в крови. Ведь в сливе очень много глюкозы и людям с повышенным сахаром ее противопоказано кушать в больших количествах.
  • Также слива, как правило, действует как слабительное, поэтому детям ее стоит кушать не в очень больших количествах, иначе могут возникнуть неприятности.
  • Люди, которые болеют подагрой и ревматизмом, также рекомендуется кушать сливу в малых количествах, потому что этот фрукт выводит из организма много воды, а при таких заболеваниях это противопоказано.
13

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про сливу. Насколько она полезна для нашего здоровья, есть ли вред, какие есть противопоказанию при употреблении слив. Я каждый сезон жду не дождусь настоящих, спелых, сочных слив. Покупаем их всегда много. И поесть хочется вдоволь, и сделать некоторые заготовки из них.

Ее сладкий, чуть с кислинкой вкус, дразнящий и пикантный аромат, вряд ли кого оставит равнодушным. Какое мы видим разнообразие сортов сливы. И желтая, и красная, и полюбившаяся многим «венгерка» и даже дикая слива — терн, которая у многих растет в садах. В сезон мы можем выбрать ее сорта в зависимости от своих предпочтений. А для начала, я расскажу вам немного истории об этих чудесных плодах.

Слива в истории

В настоящее время выведено свыше 2000 сортов домашней сливы, которая занимает одно из основных мест среди других культурных сортов сливы.

Первые упоминания о сливовых деревьях указываются в начале IV века до н.э. в работах Теофаста, ученика Аристотеля. Описываются не только внешний вид фруктов, но и различные способы применения. Очевидно, что происхождение домашняя слива начинает в Передней Азии, откуда затем попадает в Египет и Грецию.

А в трактатах IV века нашей эры упоминается о большом числе сортов домашней сливы в садах столицы Италии. Затем, в первой половине XVI века король Франциск I из Италии завез один из сортов сливы — Ренклод зеленый во Францию.

Существует предание, что этот сорт был назван Франциском I в честь своей прекрасной супруги, которую звали Клодина – Клод, а так как у нее был тихий и непорочный характер, то к имени была добавлена приставка «Рейн». С этого времени Ренклод зеленый стал считаться не только королевским подарком, но и получил статус короля ренклодов, качество плодов которого, так и не смог превзойти ни один сорт слив.

А это и есть знаменитый сорт сливы «Ренклод»

Чем полезна слива? Польза и вред для здоровья

Так чем полезна слива? Какие полезные свойства слив привлекают внимание поклонников? Попробуем в этом разобраться и выясним, что же входит в состав плодов.

В мякоти спелой сливы содержатся необходимые человеку витамины: тиамин, фолиевая кислота, каротин, витамины Е и С, пиридоксин и рибофлавин. Благодаря рутину, укрепляются стенки сосудов, и снижается артериальное давление. И это еще не все!

В плодах сливы находится большой состав химических элементов, таких как:

  • 20 мг кальция;
  • 87 мкг меди;
  • 0,1 мг цинка;
  • 9 мг магний;
  • 4 мкг йода;
  • 0,11 мг марганца;
  • 4 мкг хрома;
  • 18 мг натрия;
  • 214 мг калия;
  • 20 мг фосфора;
  • 0,5 мг железа;

Калорийность сливы 42 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства сливы

Многие диетологи и врачи советуют регулярно включать в свое меню спелые сливы, ведь они оказывают благоприятное воздействие практически на весь организм человека.

Мякоть сливы богата пектинами и клетчаткой. Благодаря этому регулируется пищеварение , стимулируется перистальтика кишечника, оказывается мягкое слабительное воздействие.

Натрий и кальций делают сливу полезной для тех, кто страдает гипертонической болезнью и другими заболеваниями сердечнососудистой системы .

Оказывается полезны не только плоды, а также листья, смола и кора этого фруктового дерева. Их используют для лечения и профилактики многих болезней:

  • Слива защищает наши сосуды. Вещества, содержащиеся в мякоти фрукта, очищают сосуды от холестериновых бляшек, предупреждают атеросклероз ;
  • Слива богата витамином С, а это очень хорошо для укрепления нашего иммунитета ;
  • Слива богата пектином. И это очень хорошо сказывается на работе ЖКТ. Большое содержание клетчатки помогает при лечении и для профилактики многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Спортсменам обязательно надо включать сливы в свой рацион, потому что калий увеличивает сокращение мышц после тренировок;
  • Кисловатый вкус спелых плодов повышает аппетит ;
  • Фитокумарины способствуют расширению сосудов , препятствуют появлению тромбов, улучшают кровоснабжение в организме;
  • Калий регулирует водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость, нормализует работу сердца ;
  • Защищает нервную систему ;
  • Антицианин, придающий сливам фиолетовый цвет, предупреждает появление раковых клеток и считается профилактическим средством онкологических заболеваний;
  • Стимулируется образование эритроцитов , поэтому полезна при анемии;
  • Пектины способствуют выведению радиоактивных веществ ;
  • При запоре , как мягкое слабительное, можно применять отвар из веток, коры, цветков;
  • Сливовый сок помогает при лечении простуды , при заболеваниях горла, так как имеет антибактериальные свойства.
  • Компрессы с растертыми до состояния кашицы листьями или со смолой, помогают быстрому заживлению ран и гнойничков .

Как выбрать сливу?

Прежде всего, обращаем внимание на внешний вид сливы. Она должна быть не сильно мягкой, иначе будет просто перезрелая слива. Без трещин, черноты и заплесневелых участков. Слива должна оставаться плотной на ощупь.

Как хранить сливу?

Принимая во внимание все полезные свойства сливы, «сезон свежих фруктов» можно продлить еще на месяц. Для этого только надо знать, какую сливу можно взять для хранения.

Следует выбрать недозрелую сливу с толстой кожурой и белым восковым налетом, сорванную за 5-6 дней до созревания. Хранить можно до 20 дней в холодильнике в незакрытом полиэтиленовом пакете.

Для более длительного хранения, сливу следует брать спелую, хорошо вымыть, вынуть все косточки, разложить ее на небольшую тарелку, небольшую емкость в один слой, ставим в морозилку. И когда они заморозятся, уже собираем и складываем. У нас заморозятся чистые, красивые половинки слив. Храним все дальше в морозильной камере. При заморозке у сливы сохраняются ее полезные свойства.

Конечно, можно, из сливы приготовить варенье, джемы, компоты — очень вкусно и ароматно. Но надо знать, что все витамины при этом разрушаются.

Мой любимый гарнир из сливы

Как-то попробовала приготовить вот такой гарнир из сливы, мне очень понравился. Быть может, и вам так же придется по вкусу? Слива свежая, немного свежего красного перца, чуть перца чили и кинза.

Желтые сливы: польза несомненна

Желтая слива популярна за счет большого содержания каротина и витамина А. Регулярное употребление этого витаминного комплекса положительно влияет на зрение, регулирует обмен веществ в организме, стимулирует обновление клеток и повышает иммунитет. Кроме этого, желтая слива может применяться для профилактики анемии и малокровия.

Какова польза сливы для женщин?

И еще одна подробность! В сливах содержится ряд фруктовых органических кислот:

  • Яблочная;
  • Щавелевая;
  • Лимонная;
  • Янтарная;

Под их влиянием регулируется кислотно-щелочной баланс в организме женщин, усиливается моторная функция кишечника. Используя сливу в виде масок или пиллингов можно хорошо питать кожу и почистить лицо от омертвевших клеток.

Под воздействием витамина Р регулируется и увеличивается образование коллагена, происходит омоложение кожи. Рутин снижает развитие раковых клеток и уменьшает вероятность появления опухоли молочных желез и рака шейки матки.

Витамин К регулирует кровоток в организме и не дает развиваться кровотечению при обильных месячных.

Косточки сливы: польза и вред

У косточки спелой сливы очень твердая оболочка, из-за которой сложно добраться до ядрышка.

Как и в других косточковых плодах, в ядрах косточки содержится большое количество амигдалина. При попадании в желудочно-кишечный тракт, под воздействием ферментов, образуется синильная кислота, которая считается ядовитым веществом и причиняет вред здоровью человека.

Полезные свойства сливовых косточек применяются в восточной медицине. Древние китайские лекари считали, что настойка на сливовых косточках является отхаркивающим средством, и назначали ее при лечении кашля и бронхита.

Очень познавательно и интересно о полезных свойствах сливы рассказано в видеоролике:

Можно ли употреблять сливу беременным женщинам?

Женщине во время беременности стоит обратить внимание на сливу, ведь она пополняет организм будущей мамы и ее ребенка полезными веществами, повышает иммунитет, уменьшает отеки, помогает избавиться от тошноты и очищает от токсинов.

Содержание витамина Е в сливе очень важно для женщин во время вынашивания ребенка. Благодаря ему плацента формируется без патологий, и беременность протекает хорошо. Регулярное употребление сливы поможет избежать появления варикоза и улучшит кровообращение между маткой плацентой женщины. Калий в сливе нужен при развитии сердечнососудистой и нервной системы, обеспечении кислородом растущего малыша.

Кроме этого польза сливы при беременности в том, что она регулирует обмен веществ и способна поддерживать вес будущей мамочки в норме.

Слива для нашего здоровья и красоты

В многочисленных рецептах народной медицине сливу используют в виде основного компонента. Вот несколько таких рецептов:

При застарелых мозолях

Следует взять несколько спелых слив, разрезать пополам и убрать косточки. После этого половинки слив необходимо проварить в молоке несколько минут, немного остудить и прикладывать к мозолям в горячем виде. Когда половинки слив остынут, их надо заменить на другие. Всего надо сделать 5-6 процедур.

Для понижения давления

Мелко измельчите спелую сливу и заварите чай из нее. Для улучшения вкуса можно добавить пол чайной ложки меда.

При атеросклерозе

В блендере размять 100 гр. слив до появления сока, добавить половину чайной ложки меда. Выпивать ежедневно перед едой в течение месяца.

При запорах

Вечером, за 1-1,5 часа до сна съедать 6 -8 спелых слив.

Как мы видим, польза сливы огромна. Но что еще нам всем надо знать?

Слива. Вред. Противопоказания

В чем же вред сливы? Несмотря на то, что слива имеет много целебных свойств, в некоторых случаях может оказаться вредна. Особенно внимательно ее следует употреблять в следующих ситуациях:

  • При сахарном диабете и ожирении . Сахар, содержащийся в сливе, может спровоцировать обострение этих болезней. А в сливе немало сахара: в 100 граммах сливы содержится 11 граммов сахара (это 2 ч.л!) ;
  • Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • При подагре и ревматизме . Способность сливы выводить лишнюю жидкость оказывает вредное действие;
  • При мочекаменной болезни также нужно быть очень осторожным.
  • Детям нежелательно давать большое количество сливы, так как могут появиться боли в животе и расстройство кишечника

При употреблении большого количества слив за один прием может быть вредно и вполне здоровому человеку. За один прием можно съесть до 6 слив. Вряд ли кто-то из нас ограничивается этим количеством слив, но рекомендации именно такие.

Вот такой замечательный фрукт – наша слива. Употребляйте регулярно свежие плоды в течение всего сливового сезона, с заготовками будьте мудры. О тонкостях я уже говорила в сегодняшней статье.

И для души мы с вами послушаем сегодня Лист. Утешение . Исполняет китайский пианист Ланг Ланг. Не так давно мы с вами слушали это произведение в исполнении В.Горовица. И то, и другое исполнение прекрасны. Но Ланг Ланг для меня всегда особенный пианист. Столько эмоций. Кажется, что он просто парит, так растворяется в музыке. Сколько я не слушаю, всегда удивительные эмоции.

Желаю всем гармонии, душевного наполнения, радости жизни и, конечно же, здоровья.

Смотрите также

13 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Слива представляет собой плодовое лиственное дерево семейства Розовые. Это искусственный гибрид терны и алычи. Этот темно синий фрукт с приятным вкусом пришел к нам из Кавказа, Малой Азии и Северного Ирана. Сейчас фрукт произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды.

Сливы обожают во всем мире. Например, в Великобритании первый завтрак королевы Елизавета II начинается с двух слив, а уже потом начинается основной завтрак. К слову в Англии особое отношение к сливе, название плодов даже включают в названия разнообразных заведений, пабов и кафе. В Китае слива – это символ зимы, удачи, мудрости и благополучия.

Свежие ягоды сливы проявляют великолепные вкусовые свойства. Кроме того, плоды отлично подходят для компотов и варенья, также сливу используют в кондитерской промышленности в качестве начинки для пирогов. Сливы нашли свое применение не только в кулинарии, но и в производстве вина, косметологии, фармакологии, официальной и народной медицине. Полезными свойствами обладает также и сушеная слива, или чернослив.

Сливу с давних времен почитают не только как замечательное лакомство, но и в качестве превосходного целебного средства, которое благодаря богатому витаминно-минеральному составу способно защитить наше здоровье от разных болезней.

Состав сливы

В состав сливы входят витамины А, группы В, С, Е, Р, сахара, пищевые волокна, органические кислоты, азотистые, дубильные, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы и другие минеральные вещества. Интересно, что по содержанию витамина Е слива является одним из лидеров среди фруктов. А свои полезные свойства плоды сохраняют и после переработки.

В 100 г сливы содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин K

10 полезных свойств сливы

  1. Здоровое сердце и сосуды

    Холестерин – вещество, с одной стороны, необходимое для нормального существования всех млекопитающих, с другой – забивающее кровеносные сосуды и приводящее к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Введение в пищевой рацион продуктов, таких как слива, содержащих пищевые волокна, играет решающую роль в снижении уровня холестерина. Фенольные вещества, входящие в состав сливы, предотвращают окисление так называемого «плохого холестерина» в организме человека, что служит профилактикой развития таких болезней как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет.

  2. Профилактика онкологических заболеваний

    Исследования показывают, что сливы благодаря содержанию в них фенольных веществ, способны устранять даже самые интенсивные типы рака молочной железы, не травмируя при этом здоровые клетки. Этот дифференцированный подход, который защищает нормальные клетки - это очень важно, ведь химиотерапевтические препараты уничтожают практически все клетки: и здоровые, и пораженные болезнью.

  3. Сливы, не смотря на достаточное содержание углеводов и сахаров в своем составе, имеют низкий гликемический индекс, поэтому этот продукт относят к диетическим и включают во многие программы по снижению веса. Флавоноиды и фенольные компоненты, такие как антоцианы, хлорогеновая кислота, кверцетин и катехины, присутствующие в сливе, снижают риск развития ожирения и помогают в профилактике связанных с ним проблем, таких как холестерин, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

  4. Повышение иммунитета

    Сливы благодаря органическим кислотам играют важную роль в устранении свободных радикалов в организме, ингибирование которых обеспечит снижение рисков развития рака толстой кишки, астмы, остеопороза и ревматоидного артрита. Также стоит отметить, что сливы содержат немало железа и витамина С, веществ, помогающих вырабатывать здоровые клетки и повышать иммунитет организма к различным инфекциям и вирусам.

  5. Здоровые глаза

    Возрастная макулодистрофия глаз приводит к тяжелым патологиям со зрением и вовсе к его потере. Данные исследований показывают, что употребление ежедневно фруктов, таких как слива, уменьшает вероятность ухудшения макулы.

  6. Здоровое пищеварение

    Сливы особенно сушеные – идеальный источник пищевых волокон. Всего лишь 4 сушеных плода состоят из 3 г клетчатки, имеющей неоценимое значение для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Волокна улучшают перистальтику кишечника, способствуют уменьшению запоров, газообразованию. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, помогают вывести из организма токсины и продукты метаболизма, избавляя от наступления диареи, предотвращая развитие рака желудка, толстой кишки и болезни Крона, а также другие воспалительные заболевания органов пищеварения.

  7. Дарит молодость

    Антиоксиданты, содержащиеся в сливах, уменьшают воздействие опасных свободных радикалов, приводящее к тяжелым и даже угрожающим жизни болезням – рак, инфаркт, инсульт, иммунная дисфункция, сахарный диабет, а также дегенеративные поражения головного мозга, которая включает в себя слабоумие, а также болезнь Альцгеймера. Антиоксиданты помогают поддерживать клетки организма здоровыми, снижают напряженность, а также увеличивают продолжительность жизни.

  8. Психическое здоровье

    Ряд исследователей благодаря отличным антиоксидантным свойствам выдвинули предположение о пользе слив для здоровья головного мозга и нервной системы организма. Ежедневное употребление плодов улучшит память, избавит от стрессов и депрессивных состояний, снимет усталость и нормализует сон.

  9. Здоровые кости

    Флавоноиды, такие как кофейная кислота и рутин, которые присутствуют в сливах, блокируют ухудшение костной ткани и помогают в профилактике таких заболевания, как остеопороз в постклиматерический синдром женщин. Полифенолы и калий, присутствующие в черносливе, стимулируют формирование кости, повышают плотность костной ткани и предотвращают потерю костной массы, вызванную гормональной недостаточностью яичников. Новейшие исследования показывают, что регулярное употребление чернослива помогает в восстановлении плотности костной ткани, которая уже была потеряна из-за старения.

  10. Сливовый сок содержит жизненно важные витамины А, С и К, питательные вещества, а также растворимые волокна, что требуется маме и будущему малышу. Витамин А важен для развития костей, зрения, деления и размножения клеток. Но стоит помнить, что повышенное количество витамина А во время беременности может привести к нежелательным врожденным дефектам. Витамин C или аскорбиновая кислота помогает организму в борьбе с инфекциями во время беременности, а также стимулирует развитие ткани, а витамин К способствует профилактике образования тромбов.

Противопоказания к употреблению сливы

Сливы полезны для одних и абсолютно противопоказаны для других. Стоит воздержаться от употребления этого фрукта людям при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • сахарного диабета;
  • подагры;
  • ревматического поражения суставов;
  • мочекаменной болезни и камнях в желчном пузыре.

Также стоит с осторожностью употреблять сливы кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 3-х лет.

В зависимости от сорта сливы могут быть разного размера: от перепелиного яичка до кулака ребенка.

Слива не относится к деревьям-долгожителям. Срок её жизни составляет всего 15-60 лет.

Слива не выносит соседства с табаком, картофелем, помидорами, баклажанами и прочими представителями паслёновых. Все дело в том, что эти растения привлекают грибки, поражающие сливовые деревья.

Сливы используют в производстве ароматных алкогольных напитков, пользующихся заслуженной любовью потребителей - сливовица, или самогон из слив и сливянка, или вино из слив.

Что еще полезного?

В природе произрастает множество того, что можно смело назвать не только красивым и вкусным, но и полезным. Вот, например, слива – один из самых доступных и распространенных летних фруктов.

Сливовые деревья прекрасно растут и плодоносят в наших широтах, отличаются устойчивостью к болезням и неприхотливостью. Но на самом деле слива не так проста, как кажется.

Ее плоды относятся к разряду тех самых полезных, которые можно кушать свежими, а можно, без потери целебных свойств, заготавливать на зиму – сушить и вялить – делать , а его потом уже хоть в компот, хоть в шоколад – одинаково вкусно и с пользой для здоровья.

Итак, чем интересна слива?

Сливу знают и любят во всем мире, но нигде, кроме как у нас, не делают из нее столько разных вкусностей: компоты и варенья, джемы и мармелады, соки и пюре, наливки, настойки, вина, кисели, аджику, кетчуп и разные другие соусы, маринады для мяса и т.д..

В настоящее время насчитывается более 2000 сортов слив и среди них ни одной дикорастущей, поскольку диких слив в природе не встречается, все деревца – результат скрещивания терновника и алычи , первые эксперименты над которыми проводили древние селекционеры за 500 лет до нашей эры!

Слива взяла самое лучшее от своих «родителей» - неприхотливость и урожайность от терновника, приятный кисло-сладкий вкус и крупный размер плодов от алычи.

На сливовом дереве нет шипов, оно имеет привлекательный вид и способно радовать завидным плодоношением не один десяток лет.

Состав слив богат и разнообразен, именно он определяет ее полезные свойства. Плод сливы - источник многих витаминов и микроэлементов.

Так в ней есть витамины А, В группа, С, Р, РР, Е, К, медь, железо, йод, цинк, калий. Особенно много в сливах пектина, клетчатки, антиоксидантных и других полезные веществ.

Поэтому употребление слив благотворно влияет на здоровье: повышает иммунные функции организма, защищает от развития онкологических заболеваний, продлевает молодость.

Слива – полезные свойства

Одновременно с выведением слив люди научились вялить их для длительного хранения, а также узнали о полезных свойствах этого плода.

Конечно, сливу не назовешь панацеей от всех болезней, но есть много недугов, облегчить течение которых поможет простая сливовая ягода .

1. Высокий уровень холестерина. Слива понижает его, способствует улучшению кровообращения.

2. Сниженная эластичность сосудов. Регулярное употребление сливовых плодов (не по многу, всего по 5-6 штук в день) способно существенно исправить ситуацию.

3. Гипертония – верная спутница первых двух состояний. Сливы обладают свойством нормализовать высокое АД.

Они способствуют выведению лишней жидкости из организма, повышают адаптивность сосудов к перепадам давления – восстанавливают их эластичность, и борются с холестериновыми отложениями, сужающими просвет сосудов.

4. Снижение жизненного тонуса. Сливы быстро и эффективно восстанавливают физическую активность и мыслительные способности, благотворно влияют на работу нервной системы.

5. Запоры, астения кишечника. Сливы и чернослив – признанные средства от данных неприятностей. Плоды улучшают перистальтику, мягко очищают кишечник, способствуют его своевременному, полноценному и регулярному опорожнению.

Съедайте 4-5 сушеных или свежих слив на ночь и утром вас ждет приятная легкость и отличное настроение.

6. Отсутствие аппетита. Сливовая ягода повышает аппетит, увеличивает количество выделяемого желудочного сока.

7. Избыточный вес. Благодаря обилию клетчатки слива отлично насыщает и параллельно чистит организм от шлаковых отложений.

8. Авитаминоз. Сливовые плоды, как свежие, так и чернослив, прекрасно справляются со всеми типами авитаминозов. Их нужно кушать в периоды обострения, для профилактики.

9. Сниженный иммунитет. Повысить его также помогут сушеные или свежие сливы.

10. Признаки старения кожи. Маски из сливовой кашицы помогут освежить цвет лица, разгладить морщины, заставить кожу сиять изнутри.

11. Раны и травмы. Препараты на основе сливового листа считаются отличным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством.

12. Застой желчи. Слива – мягкое желчегонное, восстанавливает проходимость желчевыводящих проток, полезна для печени.

13. Тромбоз. В листьях и плодах сливы есть кумарины – вещества, которые расширяют коронарные сосуды, излечивают тромбоз и препятствуют тромбообразованию.

14. Выпадение волос. Маски и отвары из настоев сливовых листьев помогут сохранить шевелюру.

15. Болезни сердца. Калий, присутствующий в сливах в больших количествах поможет поддержать сердечную мышку и затормозить прогрессирование болезни.

16. Простудные и вирусные атаки. Сливовый чай хорошо сбивает высокую температуру и дарит силы для борьбы с коварными недугами.

17. Нарушенный обмен веществ. Комплексно воздействуя на организм, слива способна нормализовать и обменные процессы в нем.

Плоды сливовых деревьев достойны самого высокого внимания, об этом знает сама королева Англии – Елизавета 2, ведь не зря каждый свой день после пробуждения она начинает с двух слив.

И это не шутка, действительно Елизавета вот уже много лет подряд натощак есть пару слив из дворцового сада, при этом чувствует она себя и выглядит, как для своего возраста, великолепно.

Берите с нее пример, в сезон – кушайте свежие плоды, а в холодное время года – чернослив, и никакая болезнь вам не грозит.

Слива – вред

Все хорошо в меру. Так и со сливами. Главный принцип при употреблении слив – это умеренность. Объедание плодами наверняка приведет к метеоризму, диарее и даже тошноте. Лучше понемногу, но регулярно.

Также вред сливы могут принести людям, страдающим язвенной болезнью, обостренным гастритом, воспаленным геморроем. В сливах много сахаров, поэтому они в запретном списке для диабетиков.

При подагре и ревматизме злоупотребление сливой также не желательно, она выводит жидкость из организма и может спровоцировать воспаление.

Что касается слив в детском питании, то переработанное пюре из них можно давать деткам с годика, а вот свежие фрукты только с трех. Помните об этом и будьте здоровы.

Слива - это распространенная в нашей стране ягода. Она может не только послужить вкусным десертом, но и принести пользу для здоровья практически любой женщины. Чтобы провести профилактику целого ряда заболеваний, достаточно регулярно употреблять лишь небольшое количество свежих или сушеных слив. Обогатив таким образом свой рацион можно улучшить не только самочувствие, но и внешний вид.

Полезные свойства сливы

Витаминно-минеральный состав

Чем полезны сливы для женщин и мужчин, так это своим богатым химическим составом. В них содержатся витамины: А, некоторые представители В-группы, С, Р и РР. Минеральный комплекс ягод включает в себя, в первую очередь, калий, а также кальций, натрий, магний, медь, йод и другие. Кроме этого, в сливах есть и такие активные элементы, как органические кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты, клетчатка, каротин, пектин. В зависимости от сорта, концентрация тех или иных соединений может незначительно колебаться.

Такой состав способен принести пользу для важнейших органов и систем. Так, он благотворно влияет на состояние сосудов, сердца, печени и почек. Слива способствует нормализации обмена веществ, мягкому очищению кишечника и устранению запоров. А содержащиеся в ней антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний. Таким образом, свежие и сушеные ягоды способны принести пользу практически каждому члену семьи, если у него нет противопоказаний. Их регулярное употребление повысит иммунитет и поможет защититься от целого ряда болезней.

Польза для женского здоровья

Стоит особо отметить, чем полезны сливы для женщин. Главным образом, их регулярное употребление поможет сократить до минимума риск развития рака молочной железы. И ягоды употребляются не только в профилактических целях, но и в качестве подспорья при лечении онкологии. В настоящий момент ученые заняты изучением свойств сливы и разработкой лекарств на их основе.

Во время беременности эти ягоды помогут избавиться от запоров. Однако в этот период времени нужно соблюдать особую осторожность. Желательно предварительно проконсультироваться со своим врачом. Если противопоказаний не будет, то важно придерживаться умеренности. Всего 3 - 4 ягод в сутки будет вполне достаточно. Есть сливу ежедневно нет необходимости. Время от времени делайте перерывы. Старайтесь действовать, полагаясь на свои внутренние ощущения. Как правило, организм всегда просит того, что ему необходимо в настоящий момент.

Польза для красоты

Антиоксиданты в составе сливы приносят пользу как для здоровья женщины (помогают бороться с раком), так и для ее красоты. В частности, они помогают выводить из организма особые соединения - свободные радикалы, которые способствуют преждевременному старению. В результате женщина может не только уберечься от ранних морщинок, но и выглядеть моложе своих лет. Кроме того, молодость проявляется не только во внешнем виде, но и во внутренних ощущениях. А это значит, что у женщины появляется тонус, позволяющий активно заниматься спортом, поддерживая свою форму и вес в норме.

Калий помогает активно выводить из организма лишнюю жидкость. Это благотворно отражается на работе почек, а также на внешности. Исчезают мешки под глазами и общая отечность, немного снижается вес.

Меры предосторожности при употреблении сливы

Ощутить на себе благотворное воздействие содержащихся в сливе полезных веществ можно лишь при соблюдении правил употребления ягод. Строгих норм здесь нет, но общие рекомендации и даже противопоказания присутствуют. Начнем с самого важного. Слива помогает очистить кишечник и устранить запоры. Поэтому при дисбактериозе и диарее ее употреблять категорически запрещается. Стоит отказаться от сливы и молодым мамам в период лактации. Это может привести к расстройству кишечника у малыша.

Даже при отсутствии противопоказаний следует контролировать количество ежедневно употребляемой сливы. Как правило, достаточно бывает не более 5 крупных плодов. Существуют специальные диеты, суть которых состоит в питании исключительно сливой на протяжении 2 - 3 дней. Стоит отметить, что такой способ похудения является довольно экстремальным. Без предварительной консультации со специалистом его лучше не использовать.

Сливы: полезный продукт питания, поддерживающий здоровье женского организма и красоту тела

Как употреблять сливу?

Слива обладает способностью сохранения полезных свойств даже после термической обработки, хотя какая-то часть активных веществ при этом и утрачивается. Таким образом, вы можете употреблять сливовые компоты и варенья. Имейте в виду лишь то, что они содержат в себе сахар, который вреден для зубов и всего организма. Но такие домашние заготовки, несомненно, более полезны, чем газированные напитки и консервированные десерты. Однако летом старайтесь употреблять больше свежей сливы, особенно если она растет в вашем собственном саду.

Из этой ягоды можно приготовить не только сладкие напитки и десерты, но и подливу к мясу. Существует множество различных рецептов, которые помогут разнообразить ваше ежедневное меню кисло-сладкими соусами.

И, конечно, полезна для здоровья сушеная слива - чернослив. Его можно приобрести в магазине, но по возможности лучше готовить самостоятельно в духовке при температуре 50 - 60 градусов.

Чем полезны сливы для женщин? Они помогают сохранить крепкое здоровье, защищают от серьезных заболеваний и продлевают молодость. Свежая сочная слива из своего огорода - это наилучший вариант. Но важно не злоупотреблять. Чтобы сохранить ягоды на зиму, их можно заморозить, высушить или законсервировать в виде варенья и компота.