Омлет высокий пышный рецепт как в садике. Как приготовить пышный омлет в духовке, как в детском саду — очень простой рецепт омлета с пошаговыми фото. Омлет как в детском саду - классический рецепт в духовке

Заходя в магазин, порой глаза разбегаются от обилия и разнообразия предлагаемых продуктов. На полках стоит множество деликатесов и лакомств, которые теперь вполне доступны обычному покупателю.

Но иногда безумно хочется не нового блюда, а хорошо забытого старого, которое любил кушать, когда еще был ребенком. И для меня одно из таких блюд – это омлет как в детском саду. Он совершенно не похож на тот, который мы жарим по утрам на сковороде, а скорей нечто среднее между омлетом и воздушной запеканкой. Одним из секретов создания подобного кулинарного чуда является именно применение не сковороды, а духового шкафа.

Пышный, пористый, нежный и очень вкусный омлет в духовке как в садике приготовить можно легко. Когда-то я была уверена, что в такое блюдо для создания желаемой пористой структуры обязательно добавляют муку, соду или разрыхлитель, а сама процедура взбивания яичной массы здесь особенно тщательная и интенсивная.

Однако на самом деле способ приготовления оказался простейшим. Удивившись этому, я решила попробовать самостоятельно сделать заветное блюдо из детства. Получилось с первого раза. В дальнейшем я готовила омлет уже постоянно, и всегда он получался удачным. А состоит блюдо всего из четырех ингредиентов, пропорции которых стоит обязательно соблюдать для получения желаемого результата.

Вкус Инфо Блюда из яиц

Ингредиенты

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы.


Как приготовить пышный омлет как в детском саду

Яйца, предварительно вымытые в проточной воде с пищевой содой, поочередно разбиваем и отправляем в глубокую миску. Добавляем соли по вкусу.

Вливаем к яйцам молоко.

Взбалтываем вилкой или специальным венчиком вручную. Использовать миксер или блендер не нужно, так как наша задача – всего лишь соединить ингредиенты между собой, а не превращать их в пышную массу.

Огнеупорную форму небольшого размера смазываем сливочным маслом. Затем выливаем в нее всю яично-молочную смесь. Ставим запекать в заранее разогретый духовой шкаф. Температура должна быть 180 градусов.

Время приготовления будет зависеть от высоты и размера формы. Но в среднем это длится 30-40 минут. После того, как омлет в духовке станет румяным, можно открыть дверцу духовки и проверить готовность сухой деревянной палочкой.

Получился омлет, сверху покрытый корочкой, а внутри очень нежный и сочный.

Как и ожидали, в разрезе блюдо имеет ярко выраженную пористую структуру.

На заметку

  • Дверцу духовки не рекомендуется открывать в процессе приготовления омлета, чтобы он преждевременно не осел.
  • Следует учитывать, что во время запекания масса поднимается, а уже готовое блюдо, вынутое из духовки – немного опадает.
  • Чтобы получить действительно высокое и пышное блюдо из яиц, нужно готовить его в высокой форме небольшого размера.
  • Для более легкого и комфортного взбивания молоко нужно слегка подогреть, а яйца вынуть из холодильника за некоторое время до начала приготовления, чтобы они были комнатной температуры.
  • Лучший инструмент для взбивания – вилка с длинными зубцами. Она позволяет тщательно перемешать ингредиенты без образования пены, что и требуется для настоящего омлета.
  • Некоторые хозяйки рекомендуют взбивать молоко перед добавлением его к яичной смеси. За счет насыщения кислородом блюдо получается воздушным и пышным.
  • Если необходимо приготовить большее либо меньшее количество омлета, следует соблюдать пропорции: на одно куриное яйцо берется 50 мл молока.

  • Если вы желаете разнообразить классический рецепт омлета как в детском садике, можно добавить в яичную массу нарезанную кубиками ветчину, зелень, оливки или сыр. Также можно экспериментировать с добавлением овощей, только не слишком сочных.
  • Следует учитывать, что различные добавки влияют на пышность омлета. Чем больше процент их содержания в блюде, тем более плотным и низким оно будет.
  • Омлет в духовке для детей можно приготовить не в большой форме, а в маленьких порционных формочках. Например, хорошо подойдут те, в которых готовят кексы. При этом важно регулировать время приготовления, так как из-за разницы в размерах форм оно может отличаться.
  • Бывают ситуации, когда нет возможности приготовить пышный омлет как в садике в духовке. В этом случае ее может заменить мультиварка. Ингредиенты берутся те же самые, в качестве формы используется чаша мультиварки, которую необходимо смазать сливочным маслом. Блюдо готовится в режиме «Выпечка» минут 10-20 в зависимости от мощности прибора. Готовность также проверяется при помощи деревянной палочки или зубочистки.

Многие помнят это блюдо с детсадовских времен. Повара готовили вкуснейший, плотный и одновременно пышный омлет в духовке с потрясающей запеченной корочкой и «слезой» - молочными каплями на разрезе. Конечно, готовились такие блюда огромными порциями и в условиях больших производственных печей, что, как нам кажется, накладывало особый вкусовой отпечаток на еду в общепите. Тем не менее, и в домашних условиях можно воспроизвести омлет таким, как мы его помним из нашего золотого детства.

Пышный омлет в духовке - классика с яйцами и молоком

Там, где родился омлет - во Франции - подают его в свернутом трубочкой виде с разнообразными начинками. И потому такое кушанье вполне годится для праздничного блюда. У нас же традиционный вариант представляет собой соединение трех составляющих - молочной, яичной и масла (его нужно немного, только для смазывания формы). И, конечно, некоторого количества специй.

Сегодня мы расскажем, как приготовить пышный омлет - классический, «столовский» и с разными дополнениями в виде начинок.

Для тех, кто заботится о фигуре, ради снижения калорийности блюда, рекомендуется запеченный в духовке омлет. Но важно помнить, что ее нужно предварительно прогреть и только после этого помещать форму с яичной массой.

Продукты:

  • молоко - 0,3 л;
  • яйцо - 3 шт.;
  • специи.

Теперь приготовим блюдо.

  1. Включить духовку на 190 градусов.
  2. В сухую посудину выбить яйца и перемешать.
  3. Влить в массу молоко, всыпать немного соли и перца.
  4. Противень щедро промазать маслом и влить смесь из яйца и молока.
  5. В нагретую духовку поставить форму и оставить на 12 – 15 минут. Если верх омлета начинает подрумяниваться слишком интенсивно, накрыть его куском фольги.

Это самый простой вариант завтрака, ужина или перекуса, полезный и для взрослых, и для детей.

Здравствуйте, дорогие читатели. Наверное многим нравился омлет в детском саду. Я помню, как это было вкусно, нежнейший омлет с корочкой. Сегодня я приготовила омлет как в детском саду, вкуснейший и нежнейший, с аппетитной сливочной корочкой сверху и снизу. Готовила я омлет в духовке. В детских садах его готовят в духовых шкафах в больших жаровнях и разрезают на порционные кусочки. Омлет состоит из простых продуктов, но по желанию, вы можете дополнить их травами, приправами, овощами или мясом.

Нам не понадобится сковорода, готовить омлет мы будет в духовке, все как в детском саду, и ничего лишнего.

Секрет омлета как в детском саду

Секретов будет не один, а целых шесть, поэтому, при такой порции секретов, идеальный омлет не может не получиться.

1. Самый главный секрет состоит в пропорциях омлета. Следует соблюдать пропорции, на 1 среднее яйцо добавлять 50 — 55 мл. молока.

2. Облет взбивают с помощью венчика, для его приготовления совсем не нужен миксер.

3. Запекать следует в стеклянной или чугунной форме.

4. Берите небольшую по диаметру посуду и высокую. Так облет будет высоким, и не растечется тонким слоем по поверхности. В процессе выпечки он поднимется, но после остывания немного осядет.

5. Выпекайте омлет в духовке на среднем огне, и первые 15 минут, не открывайте дверцу духовки.

6. Включите духовку заранее, ставьте омлет не в холодную духовку, а заранее разогретую.

Для приготовления омлета не нужно дополнительно использовать соду, муку, крахмал, только соль, яйца, не обезжиренное молоко, сливочное масло.

Как готовить омлет как в детском саду в духовке. Рецепт с фото

Вы удивитесь как все просто, этот омлет может сделать в домашних условиях абсолютно каждый, и даже подросток, соблюдая все правила приготовления.

Ингредиенты:

  • 6 шт. яйца среднего размера (у меня домашние яйца)
  • 300 мл. молоко (у меня жирное домашнее молоко)
  • 20-30 грамм сливочного масла

Процесс приготовления:

Важно! Первым делом я включаю духовку, разогреваю до 200 градусов. Не ставьте омлет в холодную духовку, это принципиально важно.

1. В глубокую миску вбейте яйца. Не нужно отделять желтки от белков. Яйца я купила домашние, желтки оранжевые, поэтому омлет получился желтым, а не белым. Яйца среднего размера.

2. Влейте молоко. У меня молоко жирное домашнее или деревенское, кому как привычнее называть.

3. Добавьте соль. У меня обычная мелкая соль, не йодированная. Черный молотый перец я не добавляю.

4. Взбейте венчиком, не до фанатизма, и не до белой пены, просто взбейте массу обычным венчиком. Нужно с легкостью соединить эти продукты, и добиться однородное состояния.

Совет! Не нужно взбивать яйца миксером, отделять желтки от белков, делаем все обычным венчиком.

6. Выливаем омлет в форму. У меня это стеклянная форма 20 см. в диаметре. можно взять круглую, квадратную или прямоугольную форму. Какая у вас есть.

Необходима высокая форма, небольшого диаметра. У меня стеклянная круглая форма. Есть квадратная, но она огромная.

7. Ставим омлет в заранее разогретую духовку и первые 15 минут не открываем дверцу духовки.

8. Запекаем блюдо около 30 минут.

Омлет как в садике, в духовке у меня стоял ровно 30 минут, температура 200 С. Образовалась аппетитная корочка сверху, снизу и по бокам. Корочка вкусная, со сливочными нотками.

Сам омлет нежнейший на вкус. Он нравится и детям и взрослым. Приготовьте, и вы не пожалеете!

Вот так омлет выглядит внутри. Пышный, вкусный, а нежный какой.

Воздушную запеканку из яиц можно подать на завтрак. Это калорийно, и необычайно вкусно. Подойдет такая вкуснятина на завтрак, или ужин. Употреблять можно как самостоятельное блюдо, так и дополнить овощами, по желанию.

Некоторые дополнения к рецепту

По совету многих хозяек форму можно посыпать мукой или сухарями, но я смазываю ее сливочным маслом. Омлет отлично режется, отлично достается из формы и не пригорает и не прилипает.

В омлет по желанию и вкусу можно добавлять колбасу, ветчину, помидоры, сладкий перец, морепродукты, различные специи и травы, но навряд ли этот омлет будет как в садике, так как вкус уже будет совсем другой.

Многие хозяйки поливают омлет растопленным сливочным маслом, но я считаю, что это лишнее. А также медом. Медом, если любите, можно полить.

Сверху омлет можно посыпать зелень, по желанию.

Запеканка из брокколи с сыром и яйцами видео

Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить омлет как в детском саду на сковороде. Такой омлет стандартно присутствует у нас на завтрак два-три раза в неделю. Вкусно и довольно просто – вот основные характеристики, которые можно присвоить данному блюду. Нежный, воздушный, очень мягкий – любители омлетов и яичниц оценят такой простой вариант. Некоторые добавляют в омлет муку, но я считаю, что мука в омлете лишняя, она забивает омлет и делает его плотным, а не воздушным, посему муку полностью исключаем.

Для приготовления омлета как в садике на сковороде подготовить все продукты по списку.

Шесть куриных яиц крупного размера вымыть под проточной водой, просушить. Аккуратно разбить яйца в глубокую емкость.

Венчиком перемешать яйца, сделать это очень аккуратно и нежно. Ни в коем случае не стоит брать себе в помощь миксер, иначе появится риск провала блюда.

Влить молоко. Еще одна особенность, благодаря которой омлет получается удачным – яйца и молоко должны быть одинаковой температуры, не холодными. Снова очень аккуратно перемешать яйца и молоко.

Добавить в молочно-яичную смесь пару щепоток соли. Перемешать. Можно добавить немного перца.

Взять чугунную сковороду, щедро смазать сливочным маслом.

Влить всю смесь в сковороду, накрыть крышкой и отправить на плиту. На медленном огне готовить омлет 12-15 минут.

После этого приготовленный на сковороде омлет как в детском садике можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Нет, наверное, ни одной хозяйки, которая хотя бы раз не попробовала испечь омлет. И не простой, а такой, какой подают ребятишкам в детском саду или ученикам в школьной столовой.

Но у всех ли он получается? Иногда происходит следующее: сначала омлет в духовке отлично поднимается, радуя хозяюшку безмерно, а потом… опадает, превращаясь в толстенький блин.

Конечно, омлет получается вкусным, но почему он выходит низким?

Секреты приготовления

  • Пышность омлета зависит от соотношения молока и яиц. На одно яйцо нужно брать 50 мл молока. Причём чем больше яиц, тем лучше.
  • Правильно подобранная форма для выпечки омлета – залог успеха. Она может быть круглой, квадратной, прямоугольной, но обязательно небольшого объёма и с высокими бортиками. Если омлетную массу вылить на обычный противень, то она растечётся тонким слоем и пышного омлета не получится. В небольшой форме с высокими краями омлет во время запекания будет активно подниматься.
  • Некоторые хозяйки добавляют в омлетную массу муку. Конечно, омлет будет держать форму, но сочности он лишится наверняка. Поэтому муку лучше оставить для других кулинарных творений, а омлет как в детском саду готовить исключительно на молоке и яйцах.
  • Температура, при которой готовят омлет, не должна быть высокой. Некоторые повара рекомендуют нагревать духовку до 110° и выпекать омлет около часа. Хотя чаще всего его готовят при 180° в течение 30-40 минут, в зависимости от количества яиц и возможностей духовки.
  • Во время приготовления омлета первые 20 минут духовку открывать нельзя, иначе он опадёт.
  • Омлет как в детском саду можно готовить не только в духовке, но и на сковороде или в мультиварке. Причём в мультиварке он неизменно получается пышным и сочным.
  • Готовый омлет всегда немного опадает. Это происходит из-за контраста температур. Поэтому повара рекомендуют обязательно выкладывать омлет на подогретую тарелку.

Омлет как в детском саду в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 10 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 60 г.

Способ приготовления

  • Духовку нагрейте до 170-180°.
  • Яйца помойте в тёплой воде, а затем разбейте в глубокую миску.
  • Налейте молоко, положите соль.
  • С помощью венчика всё размешайте до однородного состояния, но не взбивайте. Этого условия нужно придерживаться неукоснительно.
  • Форму с высокими бортиками смажьте сливочным маслом. Аккуратно вылейте в неё яично-молочную смесь.
  • Поставьте форму в духовку и выпекайте 40 минут.
  • Первые 20 минут духовку не открывайте, чтобы омлетная масса не опала. Наблюдая за выпечкой омлета, можно заметить следующее: сначала начинают подниматься его края, но середина остаётся жидкой, затем пропекается и она. Когда вся поверхность омлета покроется золотистой корочкой, а середина его станет вровень с краями, омлет можно доставать из печи.
  • Аккуратно отделите края омлета от стенок формы, порежьте на порции и выложите на подогретые тарелки.

Омлет как в детском саду в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г.

Способ приготовления

  • В глубокую миску разбейте яйца, слегка размешайте.
  • Налейте молоко и положите соль. С помощью венчика перемешайте яично-молочную смесь до однородного состояния. Взбивать жидкость не нужно, иначе готовый омлет у вас быстро опадёт.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом и вылейте в нее омлетную массу.
  • Закройте мультиварку крышкой, выставьте программу «Выпечка» и готовьте 20 минут.
  • Дайте омлету отлежаться в чаше 5 минут и подавайте на стол. Такой омлет получается очень пышным и вкусным – как в детском саду.

Омлет как в детском саду на сковороде

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • масло сливочное – 30 г.

Способ приготовления

  • В объёмную миску разбейте яйца.
  • Добавьте молоко и воду, посолите.
  • Вилкой или венчиком слегка взбейте смесь. Не нужно взбивать её до увеличения объёма. Достаточно, чтобы яйца соединились с молоком.
  • Нагрейте сковороду, смажьте её маслом. Вылейте омлетную массу.
  • Слегка перемешайте жидкость от краёв к середине и накройте крышкой. Убавьте огонь до минимума.
  • Как только весь омлет загустеет – он готов.
  • Переложите его на подогретую тарелку и подавайте к столу.

Омлет как в детском саду на сковороде (второй вариант)

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • В миску разбейте яйца и налейте молоко. Посолите.
  • Перемешайте смесь венчиком.
  • Сковороду с толстым дном хорошо прогрейте и смажьте маслом.
  • Вылейте в неё яичную смесь, слегка перемешайте и накройте крышкой.
  • Убавьте огонь до минимума. Как только весь омлет загустеет, его можно снимать с плиты.
  • Выждите минуту, чтобы омлет адаптировался к комнатной температуре, и только потом снимите крышку. Переложите его на подогретую тарелку и подайте к столу.

Пышный омлет со сметаной на сковороде

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 6 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • В миску разбейте яйца и слегка перемешайте.
  • Добавьте сметану и соль.
  • С помощью венчика соедините ингредиенты до появления небольших пузырьков. Не пытайтесь взбить массу до пышного состояния, так как это отрицательно скажется на качестве омлета.
  • Нагрейте сковороду, смажьте её маслом и вылейте смесь.
  • Убавьте огонь до минимума и готовьте омлет, пока он полностью не загустеет.
  • Аккуратно переложите на подогретую тарелку.

Хозяйке на заметку

Бытует мнение, что омлет должен быть обязательно высоким. Но это не так. Как было сказано выше, его высота зависит от количества омлетной массы. Поэтому, если вы хотите получить пышный, высокий омлет, используйте небольшую форму с высокими бортами.

Если всё-таки вы решили приготовить омлет с мукой, не кладите её слишком много. Достаточно 1 чайной ложки на 1 яйцо.

Получился низкий омлет? Не расстраивайтесь! Положите на его середину вкусную начинку и сложите омлет пополам. Посыпьте измельчённой зеленью и смело подавайте к столу.