Осетинский пирог кефире без дрожжей рецепт. Осетинский пирог на кефире

Шаг 1: подготавливаем муку для замеса.

В первую очередь берем сито с мелкой сеткой и просеиваем через него в глубокую миску нужное для замеса количество муки, желательно высшего сорта. Данный процесс помогает избавиться от сора, который очень часто попадает в пакеты с этим ингредиентом, а также разрыхляет его и подсушивает, что значительно улучшает качество готовой выпечки.

Шаг 2: готовим опару.



После этого пересыпаем половину просеянной пшеничной муки в глубокую миску, добавляем в одну из частей сухие гранулированные дрожжи, кефир, соль и сахар. Разрыхляем все столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1 час , пускай опара поднимется.

Шаг 3: готовим и настаиваем тесто.



Спустя нужное время всыпаем в настоявшуюся и увеличившуюся опару оставшуюся просеянную пшеничную муку, вливаем растительное масло, очищенную воду комнатной температуры, а также кладем куриное яйцо без скорлупы.


Чистыми руками замешиваем мягкое, эластичное и нелипкое тесто.


Скатываем его колбаской, металлическим шпателем делим ее на 3 равные части, формируем из каждой шар, перемещаем их на припыленный ложкой муки стол, прикрываем тем же полотенцем и оставляем в покое на 30 минут.

Шаг 4: подготавливаем картофель.



Ни минутки не теряем, воспользовавшись кухонным ножом, избавляем от кожуры картофель. Промываем его и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем выкладываем на разделочную доску, нарезаем небольшими ломтиками произвольной формы величиной от 2-х до 2,5 сантиметров и перемещаем их в глубокую кастрюлю.

Шаг 5: варим картофель.



Потом заливаем картофель очищенной водой, так чтобы она была выше его уровня на 4–5 сантиметров, и ставим на средний огонь. После закипания варим данный ингредиент, не подсаливая, до полной готовности в течение 20–25 минут , периодически снимая шумовкой белую пену. Продолжительность приготовления может варьироваться в зависимости от сорта, вида, а также размера нарезки данного овоща.

Как только картошечка станет мягкой, при помощи чистого полотенца снимаем кастрюлю с плиты, сливаем всю горячую жидкость и разминаем кусочки овоща толкушкой до состояния пюре, которое стразу ставим остывать возле приоткрытого окошка.

Шаг 6: подготавливаем брынзу.



Дальше берем кусочек свежей брынзы, если она мягкая, разминаем столовой вилкой либо руками на небольшие кусочки. Если сыр, как в нашем варианте, более твердый, тогда шинкуем его на крупной или средней терке прямо в глубокую миску.

Шаг 7: готовим начинку.



Через 10–15 минут добавляем теплый картофель к измельченной брынзе и тщательно перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции – начинка готова! Солить ее не надо, кисло-солено-молочный сыр придаст необходимый привкус!

Шаг 8: формируем осетинский пирог на кефире.



Теперь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия . Потом через сито посыпаем столешницу тонким слоем муки и выкладываем на нее один кусочек поднявшегося за 30 минут теста .


Разминаем его ладонями в виде круга и выкладываем на середину лепешки 1/3 часть начинки из картофеля, а также брынзы.


Соединить края пласта, приподнимая их вверх и защипывая. Затем раскатываем получившееся изделие скалкой, так чтобы его диаметр увеличился до 30–40 сантиметров .


Это довольно сложный процесс, главное, чтобы мучной полуфабрикат не порвался, поэтому действуем не спеша и очень мягко! В центре получившегося пока еще сырого пирога делаем ножом или вилкой небольшой прокол и тем же способом формируем остальные два из оставшихся продуктов.

Шаг 9: выпекаем осетинский пирог на кефире.



Потом выбираем посуду для выпечки, можно застелить противень пекарской бумагой или пергаментом, либо воспользоваться специальными плоскими досками для выпечки пиццы. Притрушиваем их тонким слоем муки и при помощи той же скалки переносим на поверхность данной посуды пироги. Затем отправляем их в разогретую до нужной температуры духовку на 20 минут , это можно сделать по очереди либо приготовить сразу все, если позволяют объемы духовки.


После того как пироги пропекутся, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем их на разделочные доски, предварительно положенные на столешницу, и смазываем поверхность каждого щедрой порцией сливочного масла.


Получившиеся изделия слегка остужаем, перемещаем на большое плоское блюдо, выкладывая один на дугой, и сервируем к столу.

Шаг 10: подаем осетинский пирог на кефире.



Осетинский пирог на кефире подается в теплом виде, предварительно смазанный сливочным маслом. Получившуюся довольно толстенькую лепешку делят ножом на 4–8 порционных кусочков, раскладывают их по тарелкам и сервируют.


Они хороши как сами по себе, так и в качестве сопровождения к супам, а также вторым горячим блюдам. Также их приятно смаковать вместе со сметаной, сливками либо овощными соусами. Наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного аппетита!

По желанию в начинку можно добавить свежую мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика, зеленого лука и даже рубленую свекольную ботву;

Если брынза пресная, тогда лучше приправьте начинку солью. Также ее можно дополнить любыми специями, которые используют для приготовления мясных или овощных блюд, например, все виды молотого перца и сушеные травы;

Очень часто в тесто вместо растительного масла вливают растопленное сливочное.

Главное отличие осетинских пирогов, это тонкое сочное тесто и обилие начинки. Начинка может быть любой: картофель, сыр, зелень, фарш, фасоль. Первоначально тесто для пирогов готовилось без дрожжей. Соотношение теста к начинке должно быть 1/1. После выпечки пирога его следует обмазать сливочным маслом и поставить «отдохнуть» минут 30. Для этого пирог выкладывают на стол и накрывают полотенцем.

Чтобы приготовить тесто первоначально сделаем для него закваску.

Закваска

Для этого потребуются:

  • сухие дрожжи (1 ч. ложка),
  • мука (1 ч. ложка),
  • сахар (1 ч. ложка),
  • 3 столовых ложки молока.

Полученную смесь ставим в теплое место для брожения. Закваска будет подходить от 15 до 20 минут. Когда появиться пена, она готова.

Пока подходит закваска, можно заняться тестом. При готовке на кухне не забывайте включать вытяжные зонты. можно выбрать подходящий вам вариант.

Тесто

Берем чуть больше, чем пол стакана теплого молока (100 мл.), большой стакан кефира (250 г.) и 600 г муки (это чуть меньше 4 стаканов.). Соль берем по вкусу.

Мука, при просеивании, набирает кислород, и будущее тесто делается более пышным . Потому просеивать ее нужно обязательно. Просеивать надо 2-3 раза. Насыпаем муку горкой, делаем углубление, заливаем 1,5 столовых ложек растопленного масла и остальные ингредиенты.

Чем тщательнее перемешаем, тем пышнее будет тесто. При этом следует повыше его поднимать, захватывая воздух.

Тесто следует накрыть и поставить в теплое место. Оно начнет подниматься. Через 1,5 часа оно будет готово. Проверить просто: потрогайте поверхность, если не липнет к рукам (образовалась корочка), значит можно обмять и приступать к изготовлению пирога. Разделим тесто на 3 колобка.

Каждый колобок разомнем руками как можно тоньше, по центру выкладываем начинку и защипываем вверху. Пирог обсыпаем мукой и переворачиваем швом вниз. Полученный шар аккуратно приминаем сверху для создания плоского пирога. Делаем небольшие отверстия и ставим в разогретую духовку для выпекания. Выпекать пирог следует 25 минут при температуре 1800С. Подают его горячим.

На видео — еще один рецепт теста для осетинских пирогов:

Тесто на кефире

Что бы приготовить кефирное тесто, нам потребуется в 1 стакане кефира и 100г. воды развести 4 стакана муки и 1 яйцо, добавить туда растительное масло 1,5 ст. л., высыпать по 1 ч. л. дрожжей, сахара и соли
Просеиваем муку, и разделяем ее на две равные части. Первую часть замесим на кефире, добавим туда сахар и дрожжи и ставим для брожения под полотенцем.

Через 1 час добавляем вторую половину муки, взбитое яйцо, масло. Тщательно перемешиваем и делим на 3 части. Скатываем их в шарики и выдерживаем 0,5 часа, накрыв полотенцем. Теперь тесто готово. Осталось из каждого шарика сделать пирог. Разминаем их до тонкой плоской лепешки, кладем начинку и защипываем. Придавливаем пирог, делая из него тонкую лепешку, и посыпаем мукой. Обязательно сделать отверстия для выхода пара во время готовки. Начинка по усмотрению.

На молоке

Для приготовления теста на молоке потребуется : 50 г дрожжей, 1 кг. Муки, 700 г. Молока и 100 г. Сметаны.3 столовых ложки растительного масла, сахар и соль по 1 ч. л.

Замешиваем смесь, и ставим в тепло. Через 1 ч, ваше тесто поднимется и забродит, обнимаем его и около 40 минут выдерживаем до полной готовности. Делим на 3 шара, разминаем до тонких лепешек, укладываем начинку и защипываем. Сплюснув лепешки в тонкий пирог и обсыпав мукой, ставим в хорошо разогретую духовку, не забывая для выхода пара проделать отверстия.

На видео — рецепт приготовления осетинских пирогов:

Безздрожжевое тесто

Для приготовления теста без дрожжей возьмем муки 4 граненых стакана и замешать в 400 г кефира, добавив туда по чайной ложке соли и соды.

Замешать тесто и размять руками в две тонкие лепешки. 1 лепешку положить на противень, а второй накроем пирог с содержимым и защипнем. Так же, как и в предыдущих случаях обсыпать мукой и проделать, для выхода пара, отверстия. Выпекать 40 мин.

Приготовление в хлебопечке

Если на кухне имеется хлебопечка, то процесс приготовления теста значительно упрощается.

  1. В 700 г.теплого молока и выльем 1,5 столовых ложки растопленного, предварительно, сливочного масла, 1 яйцо, положим по 1 ч. л. дрожжей и сахара соль ложем по вкусу.
  2. Все перемешиваем. Вольем полученную смесь в емкость хлебопечки. Туда же высыпаем хорошо просеянную, заранее, муку 1 кг. Установить режим «тесто» и уже через 1 час и 20 мин. тесто готово.
  3. Далее, по знакомой процедуре разделим на 3 части все тесто. Разомнем руками каждый колобок до тонких листов, укладываем начинку, защипываем пирог и сплющиваем до тонкого пирога.
  4. Прокалываем отверстие и посыпаем мукой. В предварительно разогретую духовку ставим форму с пирогом и ждем, до готовности.

На видео — тесто для осетинских пирогов в хлебопечке:

Возможно, вас также заинтересует:

Пироги рецепты приготовления, осетинский пирог с разными начинками, пирог на кефире .

Пироги не сложная выпечка, и компоненты пирогов всегда под рукой. Аппетитные и вкусные пироги приготовленные по домашним рецептам всегда порадуют, как домашних, так и гостей. В статье даны рецепты осетинского пирога и различных других.

1.Осетинский пирог с сырной начинкой

Название осетинских пирогов может быть разным в зависимости от начинки.

Для начинки: 600 г брынзы или 6 плавленых сырков типа "Орбита", 5 картофелин, сливочное масло для смазывания
Для теста: мука 500 г, 250 мл кефира или простокваши, 1 пакетик дрожжей Саф-Момент, сахар 1 ч. л. , вода 100 мл, 1,5 ст. л. растительного масла, 1 яйцо.
Рецепт приготовления:
1. Муку просеять. Половину смешать с дрожжами, сахаром и кефиром. Перемешать, накрыть и оставить на 1 ч. Добавить оставшуюся муку, воду, растительное масло и яйцо. Вымесить тесто, разделить его на 3 части, скатать каждую часть в шар. Накрыть и дать еще постоять 30 мин.
2. Картофель очистить, отварить до готовности без добавления соли, растолочь в пюре. Брынзу или сырки нарезать небольшими кусками, измельчить в блендере или в мясорубке.
3. Добавить сыр в теплое картофельное пюре, тщательно перемешать.
4. Руками размять каждый шар из теста в небольшой круг. Выложить в центр каждого круга по 1/3 начинки и снова собрать в шар.
5. Шары с начинкой размять руками в довольно большие плоские диски. В центре каждого сделать прокол.
6. Духовку разогреть до 180°С. Противень накрыть листом бумаги для выпекания, на него выложить один пирог. Выпекать каждый пирог 20 мин.
Готовые пироги смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Подавать теплыми.

2.Осетинский пирог с зеленью

Пироги действительно очень простые. Итак, муку просеиваем, добавляем сухие дрожжи, 2 яйца, вымешиваем тесто, доливая тонкой струйкой теплое молоко. Тесто должно быть однородным и мягким. Оставляем тесто на пару часиков в теплом месте.
Теперь начинка: мне очень нравится сыр Чанах или Осетинский, перемолоть сыр в мясорубке и добавить мелко нарезанную зелень, лук, ботву свеклы (возможны вариации с другой зеленью) , перемешать.
Наше тесто уже подошло, раскатываем его не очень тонким слоем, (миллиметров 7), выкладываем начинку в центр (шаром), защипываем края теста в центре пирога и раскатываем его. Выкладываем наш пирог на сухую (!), посыпанную мукой сковороду и на огонь эту прелесть, ну или и в духовку (тогда нужно сразу проковырять дырочку в центре пирога, дабы он не раздулся) .
Огонь делать не очень большим, можно и на масле жарить.
Муки и остальных ингредиентов нужно столько, сколько Вы съедите пирогов, (обязательно просейте её). На три сытных лепёхи ушло 4 стакана муки, 5 яиц, 700 г молока, пачка сухих дрожжей (11 г) , тесто должно быть эластичным.

3.Осетинский пирог на кефире

Тесто на 3 пирога. Вначале берем стакан тёплой воды или молока. В нём размешиваем 3 чайные ложки сухих дрожжей Саф-Момент, добавляем 2 чайные ложки сахара и 7 чайных ложек муки. Оставляем это подходить. Если дрожжи свежие, то через несколько минут они начнут пениться, а вскоре объём массы увеличится почти вдвое.

На этом этапе нужно смешать в ёмкости большего объёма (например, в кастрюле) 1 стакан теплого кефира, 1 яйцо, щепотку соли, 2 столовые ложки сметаны, 30 граммов растопленного сливочного масла и подошедшие дрожжи. Добавляем 4-5 стаканов муки и перемешиваем до однородного состояния, тесто не должно быть слишком густым. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем подходить.

Готовим начинку. Делаем картофельное пюре. 5 средних картошек на один пирог. В пюре добавляется 1 сырое яйцо и 300-400 граммов белого домашнего сыра (типа адыгейского или брынзы), натёртого на мелкой тёрке.

В начинку добавляется по вкусу молотый чёрный перец, рубленый укроп, соль.

Примерно через час, когда тесто увеличится в объёме, можно лепить пироги. Для этого весь объём делим на три части для трёх пирогов.

Каждую из частей скатываем в шар, слегка сплющиваем и на середину лепешки кладём начинку, сформированную в виде шарика. Затем края лепешки поднимаем и защипываем сверху. Полученный шарик в тесте начинаем аккуратно расплющивать, пока не получится блин толщиной где-то 1-1,5 см. Главное, чтобы тесто не рвалось.

Печь пирог следует в духовке на небольшом огне, пока не подрумянится. Готовый продукт смазывается сверху кусочком сливочного масла и накрывается крышкой. Под крышкой ему следует постоять минут 40 - так тесто будет мягче, пропитавшись маслом.

4.Осетинский пирог с мясом

Тесто:
мука-230 г
яйца-1 шт.
1-1,5 стакана воды

Фарш: мясо,говяжье-320 г,
лук репчатый-30 г,
чеснок - 3-4 дольки
перец, соль-по вкусу

Пшеничную муку 1-го или высшего сорта просеять,посередине сделать углубление, влить воду с предварительно растворенной солью, вбить яйцо, на кончик ножа соды, соль и замесить не очень крутое тесто.
Дать отлежаться тесту 20-30 минут. Перед разделкой еще помять. Разделить на 2 неравные части, учитывая, что лепешка нижнего слоя должна быть больше и толще.

Раскатать нижнюю лепешку толщиной 0,5 см и положить на смазанную жиром сковороду. Затем уложить равномерно фарш по всей сковороде, раскатать вторую верхнюю лепешку толщиной 0,2-0,3 см. Посередине верхней лепешки сделать фигурные нарезы. Затем накрыть этой лепешкой сковороду и скалкой провести по краям сковороды, срезая с краев тесто. Края защипнуть, чтобы при выпечке не вытек сок.

Фарш:
говяжье мясо, жирное, зачистить от сухожилий, пленок и нарубить очень мелко (или пропустить через крупную решетку мясорубки). Добавить в мясо мелко нарезанного лука, чеснока, растертого с солью, молотый черный перец или красный горький, соль. влить бульона или воды 30-35% к весу мяса. Если мясо очень жирное, то жидкости надо меньше. Все это хорошо вымешать .

Выпекать в духовом или жарочном шкафу.

5.Осетинский пирог с капустой

Дрожжи (можно пачку Саф-Момент) — 1-1,5 ч. л.
Вода — 850 мл
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Мука (сколько возьмёт тесто)
Масло сливочное (и для смазки) — 30 г

Берём одну чайную ложку сухих дрожжей, столько же белой пшеничной муки, одну чайную ложку сахара, перемешиваем в стакане и добавляем теплую воду.

Содержимое стакана должно заполнять его на 75-80%. Оставляем в таком виде на 10-15 минут, до тех пор, пока не поднимется пенка.

До этого времени, необходимо подготовить большую чашку для приготовления теста. Также заранее, нужно приготовить начинку в виде трёх шаров диаметром около 12-15 см.

Итак, разместив муку в чашке, начинаем замешивать тесто. Для этого используем содержимое нашего стакана, теплую воду, молоко, соль, и в конце, когда тесто почти готово - растительное масло (для того, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды) .

Готовое тесто накрываем. После того, как тесто «поднимется» оно готово к выпечке.

начинка:
Капуста - 3 кг
Лук - 4 шт.
Сулугуни - 1 кг
Орехи - 4 стакана
Соль по вкусу
Лук нарезать и обжарить. Капусту нашинковать, добавить к луку, тушить до золотистого цвета. Остудить. В остывшую капусту добавить натертый сыр, и перемолотые орехи. Соль по вкусу. Если капуста суховата, добавить сметану.

Тесто для осетинских пирогов на кефире

Ингредиенты:

Масло растительное - 3 ст.л.
Кефир - 500 мл
Дрожжи - 1 ч.л. сухие
Мука пшеничная - 500 г
Соль - 0.5 ч.л.

Приготовление:

1. Кефир необходимо подогреть до 35-40 градусов. Муку просеиваем с солью, чтобы обогатить ее кислородом. Кефир смешиваем с дрожжами и 2 ст.л. муки, оставляем на 15 минут.
2. Вливаем опару (кефир с дрожжами) в муку и замешиваем тесто. Оно должно быть слегка липкое (но не сильно), при необходимости добавляем еще муки. В самом конце добавляем растительное масло – тесто станет эластичным и мягким. Убираем тесто, накрываем чистым полотенцем, в теплое место на 1 час.
3. Подошедшее тесто (оно будет уже не таким липким, потому что мука имеет свойство набухать, поэтому и нельзя замешивать сразу очень крутое тесто) снова обминаем и разделываем на три колобка, которым даем подняться под полотенцем еще полчаса.
4. Каждый колобок на подпыленной мукой доске разминаем руками в толстую лепешку.
5. Выкладываем в середину начинку (она может быть любой – тонкий слой мясного фарша с луком и пряностями, картошка со свежим сыром, свекольная ботва с зеленью и сыром, а также сладкой) и защипываем над начинкой края теста по типу кулечка. Защипываем аккуратно, но очень тщательно.
6. Аккуратно начинаем разминать полученный колобок в плоскую лепешку. Это требует определенной сноровки и времени, но если вы все сделали правильно, пирог получится тонким и нигде не разорвется. Можно разминать лепешку прямо на противне (или специальной круглой форме, например, для пиццы).
7. Выпекаем пироги при 220 градусах 20-25 минут и тут же обильно смазываем сливочным маслом.

  • Пирог с маком Рецепты

    Пирог с маком Ингредиенты: Мука пшеничная - 500 г Яйцо куриное - 1 шт. Дрожжи сухие - 1 ст. л. Кефир - 250 мл Сахар - 10 ст. л. Масло сливочное - 1 ст. л. Масло растительное - 5 ст. л. Соль - 1 щепотка Мак - 1 стакан Приготовление: 1. Начинаем процесс приготовления пирога с подготовки необходимых продуктов. Просеиваем муку, добавляем дрожжи, 4 ст. л. сахара, соль и перемешиваем. В сухую смесь вбиваем яйцо, вливаем кефир, растительное масло и добавляем сливочное масло, а затем замешиваем эластичное тесто. 2. Тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим на полчаса в теплое место подходить. По истечении данного времени нужно тесто обмять и еще раз оставить на полчаса. 3. Пока тесто подходит, готовим начинку. Для этого мак провариваем в небольшом кол-ве воды до распаривания, затем нужно его размять. После этого добавляем 6 ст. л. сахара и хорошенько перемешиваем. Начинка готова. 4. Готовое тесто разделяем на две равные части, так как из него мы получим два рулета. 5. Тесто раскатываем в тонкий пласт, а сверху выкладываем половину маковой начинки и равномерно распределяем по всей поверхности. 6. Тесто скатываем в рулет, отрезаем концы, соединяем концы, аккуратно защипывая их. 7. Рулет переносим на пергаментную бумагу, а затем делаем надрезы ножницами, тем самым формируя лепестки. Делаем радиальные надрезы через 1 см, но надрезая не до конца, а оставляя лепестки, скрепленные между собой. 8. А теперь начинаем формировать пирог, для этого один лепесток поворачиваем внутрь, а два следующих оставляя снаружи, повернув набок. 9. Таким образом поступаем и с остальными лепестками, в результате получаем фигурное колечко. 10. Ранее отрезанные кончики соединяем между собой и помещаем в центр колечка. Накрываем пирог полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут. 11. Затем пирог смазываем желтком и выпекаем при 200 °C минут 20-25. 12. После того как пирог достанете из духовки, накрыть его нужно полотенцем и дать таким образом остыть. А теперь можно чаевничать!

  • Лепешки с сыром Рецепты

    Лепешки с сыром Очень рекомендуем! Они вкусные и в горячем и в холодном виде! Тесто: Кефир - 1 ст. л. Соль - 0,5 ч. л. Сахар - 0,5 ч. л. Сода - 0,5 ч. л. Сыр твердый тертый - 1 ст. л. Мука - 2 ст. л. Растительное масло для жарки лепешек Начинка: Сыр - по вкусу Приготовление: 1. Делаем тесто: кефир + соль + сахар + сода = тщательно перемешиваем. Далее добавляем сыр тертый и муку. Вымесить тесто, получается очень мягкое и нежное. 2. Тесто разделить на 5 равных шариков. Каждый шарик раскатать, положить начинку, защипить край (все уголочки в центр). Перевернуть лепешку и раскатать скалкой, чтоб начинка равномерно распределилась. 3. Жарить на растительном масле на сковороде с 2-х сторон до зарумянивания. Приятного аппетита! #закуски.appetit

  • Рецепты самого вкусного теста. Обязательно поделитесь с друзьями! Рецепты

    Рецепты самого вкусного теста. Обязательно поделитесь с друзьями! 1. Кефирное тесто с сыром Ингредиенты: Кефир - 1 стакан Сыр - 1 стакан Сода - 2/3 ч. л. Сахар - 1 ч. л. Мука - 2 стакана Приготовление: 1. Если Вы натрете сыр на крупной терке, то получатся отличные лепешки и сосиски в тесте, а если на мелкой - получится хорошее тесто для другой мелкой выпечки, например рогаликов и т.д. 2. Пресное тесто на сметане Ингредиенты: Сметана - 1 стакан Мука - 2 стакана Сахар - 2 ст. л. Соль - 1 ч. л. Сода - 1 ч. л. Яйцо - 1 шт. Молоко - 100 г Маргарин - 50 г Приготовление: 1. В каждом доме найдутся продукты для этого теста. Поэтому оно пользуется особой популярностью. Из него можно испечь просто лепешки к чаю, а можно и пирожки с любой начинкой. 3. Дрожжевое тесто на кефире Ингредиенты: Кефир - 1 стакан Растительное масло - 0, 5 стакана Сахар - 1 ст. л. Соль - 1 ч. л. Дрожжи - 1 ч. л. Мука - 2, 5 стакана Приготовление: 1. Тесто не жирное, пушистое, хорошо подходит для несладкой выпечки, или для изделий, которые Вы будете жарить в масле. 2. Растворяем дрожжи в кефире комнатной температуры. Затем добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Оставляем на час-полтора для подъема. 4. Наливное тесто на кефире (пятиминутка) Ингредиенты: Яйцо - 2 шт. Соль - 0, 5 ч. л Мука - 1 стакана Кефир - 1 стакан Сода - 1 ч. л. Приготовление: 1. Соду гасите кефиром, добавляете яйца, соль, муку и тщательно перемешиваете. Готово. Тесто легкое, пушистое и главное, без капли жира. Готовить с ним можно любой пирог и даже пиццу. Только начинка не должна быть влажной. Приятного аппетита! #выпечка.appetit

  • Осетинский пирог с мясом Рецепты

    Осетинский пирог с мясом Ингредиенты: Дрожжи - 35 г Молоко - 100 мл Сахар - 1 ч. л. Кефир - 200 мл Соль - 1 ч. л. Сметана - 2 ст. л. Яйцо - 1 шт. Мука - 600 г Лук репчатый - 2 шт. Чеснок 2 зубчика Фарш - 1 кг (домашний смешанный) Сливочное масло - 80 г Перец черный - по вкусу Приготовление: 1. В миске смешиваем теплое молоко (36°C), сахар и раскрошенные дрожжи. Хорошо размешиваем и ставим на 20 минут в теплое место. Опара поднимается и увеличивается в 2-3 раза. 2. Смешиваем сметану, соль, яйцо и кефир. Хорошо все перемешиваем. 3. Добавляем подошедшую опару и муку. Замешиваем тесто. 4. Тесто ставим в теплое место на 1,5 часа, не забывая накрыть полотенцем. Тесто поднимется и увеличится в размерах в 2 раза. Необходимо разделить его на три части - получится три пирога. 5. Репчатый лук чистим и нарезаем небольшими кубиками. Чеснок чистим и мелко рубим. 6. На сковороде разогреваем сливочное масло (1 ст. л.) и обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета и добавляем фарш. Жарим до готовности, не забудьте посолить и добавить черный перец. Начинка готова. 7. На противне, присыпанном мукой, раскатываем небольшой круг из теста. Поверх выкладываем большое количество начинки. И аккуратно складываем и соединяем все края в центре. Затем руками разминаем начинку и тесто в пласт. 8. Ставим в разогретую до 180°C духовку на 30 минут, готовим до золотистой корочки. Вынимаем пирог из духовки и смазываем сливочным маслом. 9. Готовые пироги складываем друг на друга и укрываем полотенцем, даем немного остыть. Все готово. Приятного аппетита! #выпечка.appetit

  • Ватрушка Рецепты

    Ватрушка Ингредиенты: Творог - 500 г Кефир - 1/2 стакана Сметана - 1/2 стакана Мука пшеничная - 5 стакана Яйцо куриное - 3 шт. Масло сливочное - 100 г Сахар - 6 ст.л. Дрожжи сухие - 3 ч.л. Соль - 1/2 ч.л. Масло растительное - 3 ст.л. Приготовление:: 1. Кефир и сметану можно заменить молоком. Тогда тесто при вымешивании возьмёт больше муки. 2. Для начала нам нужны тёпленькие кефир и сметанка. Смешиваем, разогреваем их и добавляем дрожжи, сахар, две столовые ложки муки. Размешиваем. Пусть постоит до образования пузырьков. 3. Тесто солим, добавляем следующие ингредиенты: растопленное сливочное масло, яйца, растительное масло. Перемешиваем. 4. Муку просеиваем. Добавляем по стакану, пока тесто не загустеет. После этого месим на столе 15 минут. Возвращаем в миску, накрываем, ставим в тёплое место на 2 часа. Я для этого включаю духовку на маленькую мощность и держу его внутри. Так тёплое место гарантировано. 5. Начнём лепить ватрушки. Сухими руками отрываем от теста небольшие куски. Катаем из них шарики. С помощью стакана сделаем углубления. 6. Выкладываем творог и равняем. Стараюсь, чтобы в ватрушку поместилось как можно больше творога. Так мне удаётся накормить им своих деток. Маленькие ещё – не понимают, что он полезен. 7. Нагреваем духовочку до 180 градусов. Противень застилаем пергаментом. У меня на одном поместилось 9 ватрушек, остальные разместила на другом противне. Готовим 20-25 минут. Не бойтесь, что тесто не пропечётся, главное, его не пересушить. Через 15 минут я достаю противень и быстро смазываю тесто ватрушек желтком. Без него оно так красиво выглядеть не будет. Приятного аппетита! #выпечка.appetit #десерты.appetit

  • Пирог с маком Рецепты

    Пирог с маком Ингредиенты: Мука пшеничная - 500 г Яйцо куриное - 1 шт. Дрожжи сухие - 1 ст. л. Кефир - 250 мл Сахар - 10 ст. л. Масло сливочное - 1 ст. л. Масло растительное - 5 ст. л. Соль - 1 щепотка Мак - 1 стакан Приготовление: 1. Начинаем процесс приготовления пирога с подготовки необходимых продуктов. Просеиваем муку, добавляем дрожжи, 4 ст. л. сахара, соль и перемешиваем. В сухую смесь вбиваем яйцо, вливаем кефир, растительное масло и добавляем сливочное масло, а затем замешиваем эластичное тесто. 2. Тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим на полчаса в теплое место подходить. По истечении данного времени нужно тесто обмять и еще раз оставить на полчаса. 3. Пока тесто подходит, готовим начинку. Для этого мак провариваем в небольшом кол-ве воды до распаривания, затем нужно его размять. После этого добавляем 6 ст. л. сахара и хорошенько перемешиваем. Начинка готова. 4. Готовое тесто разделяем на две равные части, так как из него мы получим два рулета. 5. Тесто раскатываем в тонкий пласт, а сверху выкладываем половину маковой начинки и равномерно распределяем по всей поверхности. 6. Тесто скатываем в рулет, отрезаем концы, соединяем концы, аккуратно защипывая их. 7. Рулет переносим на пергаментную бумагу, а затем делаем надрезы ножницами, тем самым формируя лепестки. Делаем радиальные надрезы через 1 см, но надрезая не до конца, а оставляя лепестки, скрепленные между собой. 8. А теперь начинаем формировать пирог, для этого один лепесток поворачиваем внутрь, а два следующих оставляя снаружи, повернув набок. 9. Таким образом поступаем и с остальными лепестками, в результате получаем фигурное колечко. 10. Ранее отрезанные кончики соединяем между собой и помещаем в центр колечка. Накрываем пирог полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут. 11. Затем пирог смазываем желтком и выпекаем при 200 гр. минут 20-25. 12. После того как пирог достанете из духовки, накрыть его нужно полотенцем и дать таким образом остыть. А теперь можно чаевничать!

  • Пирог с маком Рецепты

    Пирог с маком Ингредиенты: Мука пшеничная 500 г Яйцо куриное 1 шт. Дрожжи сухие 1 ст.л. Кефир 250 мл Сахар 10 ст.л. Масло сливочное 1 ст.л. Масло растительное 5 ст.л. Соль 1 щепотка Мак 1 стакан Приготовление: 1. Начинаем процесс приготовления пирога с подготовки необходимых продуктов. Просеиваем муку, добавляем дрожжи, 4 ст.л. сахара,соль и перемешиваем. В сухую смесь вбиваем яйцо, вливаем кефир, растительное масло и добавляем сливочное масло, а затем замешиваем эластичное тесто. 2. Тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим на полчаса в теплое место подходить. После истечения данного времени нужно тесто обмять и еще раз оставить на полчаса. 3. Пока тесто подходит готовим начинку. Для этого мак провариваем в небольшом кол-ве воды до распаривания, затем немного нужно его размять. После этого добавляем 6 ст.л. сахара и хорошенько перемешиваем. Начинка готова. 4. Готовое тесто разделяем на две равные части, так как из него мы получим два рулета. 5. Тесто раскатываем в тонкий пласт, а сверху выкладываем половину маковой начинки и равномерно распределяем по всей поверхности. 6. Тесто скатываем в рулет, отрезаем концы, соединяем концы, аккуратно защипывая их. 7. Рулет переносим на пергаментную бумагу, а затем делаем надрезы ножницами, тем самым формируя лепестки. Делаем радиальные надрезы через 1 см, но надрезая не до конца, а оставляя лепестки, скрепленные между собой. 8. А теперь начинаем формировать пирог, для этого один лепесток поворачиваем внутрь, а два следующих оставляя снаружи, повернув набок. 9. Таким образом поступаем и с остальными лепестками, в результате получаем фигурное колечко. 10. Ранее отрезанные кончики соединяем между собой и помещаем в центр колечка. Накрываем пирог полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут. 11. Затем пирог смазываем желтком и выпекаем при 200 гр. минут 20-25. 12. После того как пирог достанете из духовки, накрыть его нужно полотенцем и дать таким образом остыть. А теперь можно чаевничать! Приятного

  • Рецепты

    Нежнейшие блины на кефире с кипятком Ингредиенты: Мука - 1 стакан Кефир - 1 стакан Кипяток - 1 стакан Яйцо - 2 шт. Сахар - 1,5-2 ст.л. Сода - 0,5 ч.л. Растительное масло - 2 ст.л. Соль - 0,5 ч.л. Приготовление: 1. Яйца взбиваем с солью. 2. Добавляем кипяток, не прекращая взбивать Вливаем кефир. 3. Просеянную муку смешиваем с содой. Добавляем к нашей жидкости, кладем сахар, растительное масло. 4. Все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. 5. Оставляем тесто на 10 мин. 6. Печем на сковородке, смазанной маслом до румяности. Блинчики очень нежные, что сначала плохо у меня переворачивались. Но потом я приспособилась - и все получилось. Приятного аппетита! #завтрак.appetit

  • Пончики с шоколадом Рецепты

    Пончики с шоколадом Ингредиенты: Сахар белый - 2 ч. л. Мука пшеничная - 2 ч. л. Дрожжи сухие - 11 г Молоко 2,5% - 130 мл Тесто: Вода теплая - 200 мл Сахар белый - 4 ст. л. Мука пшеничная - 500 г Масло растительное рафинированное - 250 мл Соль - 1 щепотка Сахар ванильный - 1 пачка Коньяк - 1 ч. л. Начинка: Шоколад горький - 60 г Сахарная пудра - по вкусу Приготовление: 1. Сначала делаем опару. В глубокой миске смешать все сухие ингредиенты. Затем добавить теплое молоко и оставить на 20 минут, до образования пышной шапочки. 2. В подошедшую опару добавляем теплую воду, сахар, соль, ванильный сахар. Хорошо все перемешиваем, затем постепенно добавляем просеянную муку. Как только тесто станет похоже, как на оладьи, добавляем коньяк и 2 ст.л. растительного масла. Еще раз, хорошо все перемешиваем и добавляем оставшуюся муку. Как только тесто перестало липнуть к рукам, скатываем его в шар и кладем в чистую посуду, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час. 3. Тесто должно увеличиться в два раза. 4. Отщипываем кусочек теста, расплющиваем его в ладошке, кладем кубик шоколада, хорошо защипываем края собирая их к центру, чтобы получился колобок. Масло наливаем в ковш и обжариваем пончики на среднем огне с двух сторон, до золотистого цвета. 5. Складываем на бумажное полотенце и посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита! #выпечка.appetit #десерты.appetit

  • Маковый пирог Рецепты

    Маковый пирог Ингредиенты: Мука пшеничная - 500 г Яйцо куриное - 1 шт. Дрожжи сухие - 1 ст. л. Кефир - 250 мл Сахар - 10 ст. л. Масло сливочное - 1 ст. л. Масло растительное - 5 ст. л. Соль - 1 щеп. Мак - 1 ст. Приготовление: Начинаем процесс приготовления пирога с подготовки необходимых продуктов. Просеиваем муку, добавляем дрожжи, 4 ст. л. сахара, соль и перемешиваем. В сухую смесь вбиваем яйцо, вливаем кефир, растительное масло и добавляем сливочное масло, а затем замешиваем эластичное тесто. Тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим на полчаса в теплое место подходить. По истечении данного времени нужно тесто обмять и еще раз оставить на полчаса. Пока тесто подходит, готовим начинку. Для этого мак провариваем в небольшом кол-ве воды до распаривания, затем немного нужно его размять. После этого добавляем 6 ст. л. сахара и хорошенько перемешиваем. Начинка готова. Готовое тесто разделяем на две равные части, так как из него мы получим два рулета. Тесто раскатываем в тонкий пласт, а сверху выкладываем половину маковой начинки и равномерно распределяем по всей поверхности. Тесто скатываем в рулет, отрезаем концы, соединяем концы, аккуратно защипывая их. Рулет переносим на пергаментную бумагу, а затем делаем надрезы ножницами, тем самым формируя лепестки. Делаем радиальные надрезы через 1 см, но надрезая не до конца, а оставляя лепестки, скрепленные между собой. А теперь начинаем формировать пирог, для этого один лепесток поворачиваем внутрь, а два следующих оставляя снаружи, повернув набок. Таким образом поступаем и с остальными лепестками, в результате получаем фигурное колечко. Ранее отрезанные кончики соединяем между собой и помещаем в центр колечка. Накрываем пирог полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут. Затем пирог смазываем желтком и выпекаем при 200 гр. минут 20-25. После того как пирог достанете из духовки, накрыть его нужно полотенцем и дать таким образом остыть. Приятного аппетита! #выпечка.appetit #десерты.appetit

  • Хачапури с сыром Рецепты

    Хачапури с сыром Ингредиенты: Мука - 500 г Соль - 1 ч. л. Сливочное масло - 100 г Молоко - 300 мл Сухие дрожжи - 6 г Растительное масло - 60 мл Сыр Сулугуни (или Адыгейский) - 500 г Приготовление: 1. Просеиваем муку, перемешиваем с солью. 2. Натираем сливочное масло на терке, и растираем его с мукой в крошку. 3. Растворяем дрожжи в теплом молоке. Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, замешиваем тесто. 4. В тесто добавляем растительное масло и снова повторяем замес. Накрываем пленкой и ставим в теплое место, чтобы поднялось. У меня около часа простояло на батарее. 5. Натираем сыр на крупной терке или просто мелко его расщепляем. 6. После того, как тесто поднялось, ещё раз его помесим и можно начинать готовить. 7. Делим тесто на 4 части, раскатываем (даже чуть тоньше, чем на пирог), кладем в середину натертый сыр, собираем края в середину (можно чуточку оставить открытый кружок) и снова раскатываем. 8. Кладем пирог на горячий противень и печем в разогретой духовке при температуре 200-220 С. Испеченные хачапури смазываем сливочным маслом и остужаем под полотенцем, чтобы размягчились. Автор рецепта - @nat_deeva Приятного аппетита! #закуски.appetit

  • Пончики с шоколадом для макса Рецепты

    Пончики с шоколадом для макса Ингредиенты: Сахар белый - 2 ч. л. Мука пшеничная - 2 ч. л. Дрожжи сухие - 11 г Молоко 2,5% - 130 мл Тесто: Вода теплая - 200 мл Сахар белый - 4 ст. л. Мука пшеничная - 500 г Масло растительное рафинированное - 250 мл Соль - 1 щепотка Сахар ванильный - 1 пачка Коньяк - 1 ч. л. Начинка: Шоколад горький - 60 г Сахарная пудра - по вкусу Приготовление: 1. Сначала делаем опару. В глубокой миске смешать все сухие ингредиенты. Затем добавить теплое молоко и оставить на 20 минут, до образования пышной шапочки. 2. В подошедшую опару добавляем теплую воду, сахар, соль, ванильный сахар. Хорошо все перемешиваем, затем постепенно добавляем просеянную муку. Как только тесто станет похоже, как на оладьи, добавляем коньяк и 2 ст.л. растительного масла. Еще раз, хорошо все перемешиваем и добавляем оставшуюся муку. Как только тесто перестало липнуть к рукам, скатываем его в шар и кладем в чистую посуду, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час. 3. Тесто должно увеличиться в два раза. 4. Отщипываем кусочек теста, расплющиваем его в ладошке, кладем кубик шоколада, хорошо защипываем края собирая их к центру, чтобы получился колобок. Масло наливаем в ковш и обжариваем пончики на среднем огне с двух сторон, до золотистого цвета. 5. Складываем на бумажное полотенце и посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита! #выпечка.appetit #десерты.appetit

  • Маковый пирог Рецепты

    Маковый пирог Ингредиенты: Мука пшеничная 500 г. Яйцо куриное 1 шт. Дрожжи сухие 1 ст.л. Кефир 250 мл Сахар 10 ст.л. Масло сливочное 1 ст.л. Масло растительное 5 ст.л. Соль 1 щеп. Мак 1 ст. Приготовление: Начинаем процесс приготовления пирога с подготовки необходимых продуктов. Просеиваем муку, добавляем дрожжи, 4 ст.л. сахара, соль и перемешиваем. В сухую смесь вбиваем яйцо, вливаем кефир, растительное масло и добавляем сливочное масло, а затем замешиваем эластичное тесто. Тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим на полчаса в теплое место подходить. После истечения данного времени нужно тесто обмять и еще раз оставить на полчаса. Пока тесто подходит готовим начинку. Для этого мак провариваем в небольшом кол-ве воды до распаривания, затем немного нужно его размять. После этого добавляем 6 ст.л. сахара и хорошенько перемешиваем. Начинка готова. Готовое тесто разделяем на две равные части, так как из него мы получим два рулета. Тесто раскатываем в тонкий пласт, а сверху выкладываем половину маковой начинки и равномерно распределяем по всей поверхности. Тесто скатываем в рулет, отрезаем концы, соединяем концы, аккуратно защипывая их. Рулет переносим на пергаментную бумагу, а затем делаем надрезы ножницами, тем самым формируя лепестки. Делаем радиальные надрезы через 1 см, но надрезая не до конца, а оставляя лепестки, скрепленные между собой. А теперь начинаем формировать пирог, для этого один лепесток поворачиваем внутрь, а два следующих оставляя снаружи, повернув набок. Таким образом поступаем и с остальными лепестками, в результате получаем фигурное колечко. Ранее отрезанные кончики соединяем между собой и помещаем в центр колечка. Накрываем пирог полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут. Затем пирог смазываем желтком и выпекаем при 200 гр. минут 20-25. После того как пирог достанете из духовки, накрыть его нужно полотенцем и дать таким образом остыть. Приятного аппетита! #выпечкаrecepti #десертыrecepti

  • Пирог с маком. Рецепты

    Пирог с маком. Очень эффектный пирог-рулет с маком, да еще и вкусный Ингредиенты: Мука пшеничная 500 г Яйцо куриное 1 шт. Дрожжи сухие 1 ст.л. Кефир 250 мл Сахар 10 ст.л. Масло сливочное 1 ст.л. Масло растительное 5 ст.л. Соль 1 щеп. Мак 1 ст. Приготовление: 1. Начинаем процесс приготовления пирога с подготовки необходимых продуктов. Просеиваем муку, добавляем дрожжи, 4 ст.л. сахара,соль и перемешиваем. В сухую смесь вбиваем яйцо, вливаем кефир, растительное масло и добавляем сливочное масло, а затем замешиваем эластичное тесто. 2. Тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим на полчаса в теплое место подходить. После истечения данного времени нужно тесто обмять и еще раз оставить на полчаса. 3. Пока тесто подходит готовим начинку. Для этого мак провариваем в небольшом кол-ве воды до распаривания, затем немного нужно его размять. После этого добавляем 6 ст.л. сахара и хорошенько перемешиваем. Начинка готова. 4. Готовое тесто разделяем на две равные части, так как из него мы получим два рулета. 5. Тесто раскатываем в тонкий пласт, а сверху выкладываем половину маковой начинки и равномерно распределяем по всей поверхности. 6. Тесто скатываем в рулет, отрезаем концы, соединяем концы, аккуратно защипывая их. 7. Рулет переносим на пергаментную бумагу, а затем делаем надрезы ножницами, тем самым формируя лепестки. Делаем радиальные надрезы через 1 см, но надрезая не до конца, а оставляя лепестки, скрепленные между собой. 8. А теперь начинаем формировать пирог, для этого один лепесток поворачиваем внутрь, а два следующих оставляя снаружи, повернув набок. 9. Таким образом поступаем и с остальными лепестками, в результате получаем фигурное колечко. 10. Ранее отрезанные кончики соединяем между собой и помещаем в центр колечка. Накрываем пирог полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут. 11. Затем пирог смазываем желтком и выпекаем при 200 гр. минут 20-25. 12. После того как пирог достанете из духовки, накрыть его нужно полотенцем и дать таким

  • Нежнейшие блины на кефире с кипятком Рецепты

    Нежнейшие блины на кефире с кипятком Ингредиенты: мука 1 ст. кефир 1 ст. кипяток 1 ст. яйцо 2 шт. сахар 1,5-2 ст.л. сода 0,5 ч.л. растительное масло 2 ст.л. соль 0,5 ч.л. Приготовление: Яйца взбиваем с солью Добавляем кипяток, не прекращая взбивать Вливаем кефир Просеянную муку смешиваем с содой. Добавляем к нашей жидкости, кладем сахар, растительное масло. Все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем тесто на 10 мин. Печем на сковородке смазанной маслом до румяности. Блинчики очень нежные, что сначала плохо у меня переворачивались. Но потом я приспособилась и все получилось. Приятного аппетита! #завтракиrecepti

  • Нежнейшие блины на кефире с кипятком Рецепты

    Нежнейшие блины на кефире с кипятком Ингредиенты: ●мука 1 ст. ●кефир 1 ст. ●кипяток 1 ст. ●яйцо 2 шт. ●сахар 1,5-2 ст.л. ●сода 0,5 ч.л. ●растительное масло 2 ст.л. ●соль 0,5 ч.л. Приготовление: Яйца взбиваем с солью Добавляем кипяток, не прекращая взбивать Вливаем кефир Просеянную муку смешиваем с содой. Добавляем к нашей жидкости, кладем сахар, растительное масло. Все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем тесто на 10 мин. Печем на сковородке смазанной маслом до румяности. Блинчики очень нежные, что сначала плохо у меня переворачивались. Но потом я приспособилась и все получилось. Приятного аппетита! #завтракrecepti

  • Булочки "Милашки" Рецепты / Несладкая выпечка

    Булочки "Милашки" Ингредиенты: - 11 г сухих дрожжей - 2 столовые ложки сахарного песка - 1 чайная ложка соли - 400 г муки (просеянной) - 3 желтка - 1 пакетик ванильного сахара - 200 мл воды - 100 мл молока - 200 г растительного масла Начинка: - 12 шт конфет "Коровка" (либо ваша любимая начинка) Приготовление: Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем сахар. Кладем около 100 гр. муки. Накрываем чашу полотенцем и даем постоять опаре минут 20-30. После этого добавляем желтки, теплое молоко, соль, ванильный сахар и оставшуюся муку. Вымешиваем, в самом конце добавляем растительное масло. Опять же очень хорошо вымешиваем. Дрожжевое тесто любит руки. Затем накрываем тесто чистым полотенцем и ставим подходить в теплое место часа на три. За это время раза два обминаем (делаем в тесте углубления). После, делаем булочки и укладываем начинку (по половинке конфетки), помещаем в смазанную растительным маслом форму. Смазываем взбитым яйцом. Выпекаем в разогретой духовке до 200 С 15 минут.

    Пышные оладьи без яиц (жаренные на небольшом количестве масла) Блины, оладьи, сырники

    Пышные оладьи без яиц (жаренные на небольшом количестве масла) Ингредиенты: . кефир - 200 г. сахар - 1 ч. л. . соль. растительное масло в тесто - 1 ч. л. . сода - 1 ч. л. . мука - около 100 г Приготовление: Кефир смешать с солью и сахаром, добавить соду и муку (муки около 100 г, но выходит по-разному, в зависимости от густоты кефира и качества муки). Быстро размешать тесто, чтобы не было комков. Можно размешать миксером, венчиком или вилкой. Добавить в тесто 1 ч. л. растительного масла. Тесто получается, как очень густая сметана.Сковорода должна быть с толстым дном. Разогреваем сковороду, в тесто добавляем еще 1 ч. л. растительного масла, быстро перемешиваем. Выкладываем небольшие оладьи в смазанную маслом горячую сковородку. Оладьи не размазывать. Жарить на небольшом огне под крышкой.Горячими подаем на стол.

  • Пышные оладьи без яиц (жаренные на небольшом количестве масла) Блины, оладьи, сырники

    Пышные оладьи без яиц (жаренные на небольшом количестве масла) Ингредиенты: кефир - 200 г сахар - 1 ч. л. соль растительное масло в тесто - 1 ч. л. сода - 1 ч. л. мука - около 100 г Приготовление: Кефир смешать с солью и сахаром, добавить соду и муку (муки около 100 г, но выходит по-разному, в зависимости от густоты кефира и качества муки). Быстро размешать тесто, чтобы не было комков. Можно размешать миксером, венчиком или вилкой. Добавить в тесто 1 ч. л. растительного масла. Тесто получается, как очень густая сметана.Сковорода должна быть с толстым дном. Разогреваем сковороду, в тесто добавляем еще 1 ч. л. растительного масла, быстро перемешиваем. Выкладываем небольшие оладьи в смазанную маслом горячую сковородку. Оладьи не размазывать. Жарить на небольшом огне под крышкой.Горячими подаем на стол.

Визитной карточкой осетинской кухни всегда были пироги. Хорошо сделанный пирог должен быть из тончайшего теста и сочной начинки.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
муки пшеничной (сорт высший) - 200 г
свежего молока - 200 мл
яиц - 1 шт.
сливочного масла - 50 г
дрожжей - 1 грамм
сахарного песка - 2 щепотки
кефира жирностью 3,2% - 3 столовые ложки
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 215 Ккал

Раньше осетинские пироги делали из пресного теста, которое замешивали на воде, иногда использовали сыворотку. Сейчас для теста требуется другой набор продуктов – кефир, масло, молоко, куриное яйцо и дрожжи.

Как приготовить тесто:

  1. Подогреть в кастрюле молоко до 40 градусов. В него положить сахар, кубики сливочного масла, вбить куриное яйцо, посолить. Молочная смесь готова;
  2. Муку сначала просеять, а потом смешать с сухими дрожжами. В муку добавить молочную смесь и приготовить тесто. Оно должно быть мягким, немного жидковатым;
  3. Тесто должно подняться, поэтому его следует поставить в тепло, примерно на 1 час. Когда оно подойдет, его раскатывают в лепешку, добавляют начинку.

Тесто для осетинского пирога на кефире

Приготовить такое тесто не сложно, да и вымешивается оно легко.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • 60 г кефира;
  • 50 г масла сливочного;
  • яйцо куриное;
  • 20-30 г сахарного песка;
  • дрожжи сухие – половина пакетика.

На готовку понадобится 1 час 30 минут.

Способ приготовления:

  1. Развести молоко водой, подогреть на плите. Причем подогреть хорошо. И лучше это сделать в кастрюле на обычной плите, а не в микроволновой печи;
  2. Добавить в подогретое молоко кефир (или простоквашу), масло и куриное яйцо. Следом за этими компонентами отправить сухие дрожжи. Перемешать ложкой;
  3. Добавить неполный стакан просяной муки, сахар, посолить. Оставить на 30 минут;
  4. Замесить не очень тугое тесто, сформировать из него шарик. Дно миски или чашки, куда собираетесь положить тесто, смазать обильно маслом;
  5. Тесто должно подняться два раза. После первого подъема умять его вниз деревянной лопаткой и дождаться повторного подъема. На весь процесс уйдет полтора часа.

Как приготовить бездрожжевое тесто

Традиционные осетинские пироги пекли из теста, замешанного на воде или сыворотке. В этом рецепте тоже нет дрожжей, но используются яйцо и кефир. Что улучшает вкус выпечки, помогает ей дольше сохранять пышность и свежесть.

Потребуются продукты:

  • 600 г муки пшеничной;
  • 2 щепотки соли;
  • куриное яйцо отборной категории;
  • 1,5 стакана кефира или чистой воды.

Чтобы сделать тесто потребуется 40 минут.

Рецепт готовки пошаговый:

Шаг 1

На широкую поверхность просеять муку, сделать из нее горку, а по центру углубление. В него влить кефир или воду комнатной температуры, туда же вбить куриной яйцо, посолить и вымешать мягкое тесто. Прикрыть тканевой салфеткой, оставить на 30 минут.

Шаг 2

По истечении 30 минут тесто еще разочек вымесить. Можно раскатывать и приступать к выпечке.

Осетинские пироги в хлебопечке

Благодаря хлебопечке можно быстро приготовить тесто на осетинские пироги.

Потребуются:

  • 2 полных стакана пшеничной муки;
  • ¼ часть пакетика сухих дрожжей;
  • 100 мл подогретой воды;
  • 15 г мелкого сахара;
  • 400 г теплого кефира;
  • щепотка соли.

Приготовление займет 45 минут.

Пошаговый способ:


Варианты начинок

Начинку для осетинского пирога можно сделать очень быстро. Можно не останавливаться только на сыре, а попробовать мясную, картофельную и начинку из ботвы свеклы и ее родственника мангольда.

Начинка из свекольной ботвы

Понадобится:

Готовка займет 20 минут.

  1. Для начинки понадобятся только листья, поэтому стебли необходимо срезать. Листья нашинковать соломкой. Добавить к ним измельченное перо зеленого лука;
  2. Если сыр осетинский соленый, то его надо залить кипятком. Пока готовится тесто, из него уйдет некоторое количество соли. Потом его надо отжать и натереть на терке. Второй вид сыра тоже натереть;
  3. Смешать два вида сыра с ботвой и луком. Если кусочек сыра суховатый, можно немного приправить начинку топленым маслом или сметаной. Соль, пока не добавлять;
  4. Начинку лучше всего приправить перед отправкой в тесто;
  5. На заметку: если начинка получилась немного жидковатой, то сметану лучше не добавлять. И наоборот, густая начинка нуждается в сметане.

Мясная

Потребуется:

  • 1 кг говядины или баранины;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1\2 головки чеснока;
  • 1 стакан мясного бульона;
  • щепотка перца черного;
  • приправлять солью по вкусу.

На готовку уйдет 40 минут.

Приготовить обычным способом фарш из мяса, лука и чеснока. Использовать любую мясорубку (можно измельчить блендером). Приправить по своему вкусу специями. Фарш тщательно перемешать, влить в него 60 грамм бульона и убрать на полчаса в холодильник.

Картофельная

Необходимые продукты:

  • 4 небольшие картофелины;
  • 100 г сыра (рассольного);
  • 40 г сметаны;
  • 2 ст. ложки размягченного масла;
  • по желанию добавить немного майорана (или тимьяна);
  • по вкусу посолить.

Общее время готовки: 40 минут.

Как сделать:

  1. Картофель хорошенько промыть и сварить в кожуре. Слить воду и чуть-чуть подержать картошку под проточной холодной водой. Во-первых, она будет не такой горячей, а во-вторых, кожура с нее счищается легче;
  2. В очищенный картофель добавить масло и размять картофелемялкой до однородного состояния;
  3. В отдельной миске размять сыр, добавить его вместе со сметаной к картошке. Приправить солью и по желанию тимьяном.

Из сыра с зеленью

Потребуется:

  • 300 грамм брынзы или осетинского сыра;
  • 2 ст. ложки любого кефира;
  • 1 большой пучок зелени;
  • по вкусу солить.

Затраченное время на готовку: 15 минут.

Натереть сыр на терке. Лучше на крупной. Соединить его с кефиром, приправить по вкусу солью. Добавить измельченную зелень.

Наполнитель с листьями мангольда и сыром

Для приготовления потребуется:

  • 15 листьев мангольда;
  • 0, 5 стакана чистой воды;
  • 30 г масла для жарки;
  • 200 г осетинского сыра или брынзы.

На готовку понадобится всего 25 минут.

Приготовление:

Мангольд – разновидность культивируемой свеклы. Используем для начинки листья. Их надо нарезать, выложить в сковородку, добавить масло и воду (половину стакана). Готовить под крышкой, пока листья не потемнеют. Остудить. Сыр измельчить на терке, можно просто вилкой. Смешать мангольд с сыром.

Сбор пирога и выпекание пошагово

Сборка пирога

Шаг 1

Главное в пироге осетинском – правильная раскатка. Его следует осторожно растягивать с краев. Не надо сильно тянуть, потому что нежное тесто может порваться.

Шаг 2

В середину раскатанной лепешки положить начинку. Большой размер пирогу будем делать на противне или сковороде. Скалкой не пользуемся, только руками.

Шаг 3

На середину раскатанной лепешки выкладывается начинка. Тесто собирается по кругу (края теста стягиваются к центру, соединяются и защипываются). Верхушка теста отрезается. Далее, нажать ладонью на поверхность пирога, чтобы его разровнять.

Шаг 3

Перевернуть изделие швом вниз, разровнять. Осетинский пирог должен быть ровным по толщине.

Шаг 4

Делаем отверстие в центре пирога, затем приминаем его руками и растягиваем по всей форме (или противню). Сверху пирог смазать маслом. Отдельно положить кусочек масла в отверстие на пироге.

Совет: можно сделать по-другому, тесто разделить на 2 части, скатать их в форме шара, растянуть от центра к краям, чтобы получился мешочек.

В середину каждого мешочка положить начинку, а края защипнуть так, чтобы форма пирога вновь была похожа на шарик, но только внутри с начинкой. Выложить на стол шар и расплющить его руками от центра к краям, так чтобы получилась лепешка тонкая и одинаковая по толщине.

Выпекание

Пирог можно выпекать в духовке или поджарить на сковородке, в которую масла не добавлять, а вот крышкой прикрыть можно.

  1. Выпекать в духовом шкафу. Рекомендуемая температура 220-250 градусов. Время готовки не более 20 минут;
  2. Противень обработать маслом, положить на него пирог. Сверху изделие смазать яйцом, взбитым с молоком;
  3. Выпекать на нижнем уровне разогретой духовки. Готовое изделие смазать маслом;
  4. При выпечке на сковороде тесто начинает вздуваться. Это говорить о готовности блюда. Снимайте его со сковороды и смазывайте маслом сливочным. Такой пирог можно есть в горячем виде или холодном.
  1. В тесто следует добавлять разбавленное водой молоко. Если готовить исключительно только на молоке, то тесто трудно будет вымешивать, оно будет рваться при раскатке и ломаться в готовом виде при нарезке.
  2. Чтобы тесто хорошо подошло, в глубокую миску надо влить немного масла и положить в нее тесто. Смочить его со всех сторон маслом, оставить на 1 час;
  3. Если начинка мясная, то за 5 минут до готовности в отверстие на пироге вливают немного мясного бульона.

Приятного аппетита!