Острый кетчуп на зиму рецепты. Cамые проверенные рецепты приготовления кетчупа. Экономия – это просто

Один из самых восхитительных способов консервирования помидоров — заготовка однородной томатной массы разной консистенции. Паста, соус, аджика, заправка, икра — все это и многое другое можно собственноручно запасти на круглый год, существенно экономя семейный бюджет и радуя домочадцев натуральными продуктами. Самое приятное то, что для консервирования такого рода заготовок походят практически все «неликвидные» экземпляры: деформированные, помятые, раздавленные, перезрелые, переросшие, с поврежденной кожурой, обрезанные и т.д. Среди популярных рецептов самым высоким спросом пользуется на зиму. Он в разы полезнее магазинных, так как не содержит никаких искусственных добавок: стабилизаторов, усилителей, консервантов. Заготовленный в домашних условиях с яблоками, сливами или без дополнительных компонентов, кетчуп может быть острым как чили или нежным и деликатным.

Домашний кетчуп из помидор на зиму — рецепт с фото


В 17 веке первый кетчуп выглядел совершенно иначе. Странный соус был завезен на территорию Англии из далекого Китая и состоял из засоленной рыбы, вина, чеснока, моллюсков, орехов, фасоли и грибов. Необычную приправу называли catchup и использовали для приготовления всевозможных горячих и холодных блюд. Только с течением времени в соус стали добавлять томаты, которые постепенно вытеснили другие ингредиенты. Сегодня едва ли не каждая хозяйка умеет готовить домашний кетчуп из помидор на зиму по рецепту с фото. Остальным самое время научится.

Ингредиенты для заготовки кетчупа из помидоров на зиму

  • помидоры спелые — 5 кг
  • лук белый — 0,5 кг
  • уксус яблочный — 100 мл
  • сахар — 0,5 ст.
  • имбирь свежий — 2 ч.л.
  • семена сельдерея — 1 ч.л.
  • корица — 1 ч.л.
  • молотая гвоздика — 1 ч.л.
  • перчик черный — 1 ч.л.
  • соль морская или поваренная — 1 ч.л.

Пошаговая инструкция по рецепту кетчупа из помидоров для зимы

  1. Все компоненты подготовьте и отмерьте в нужном количестве.


  2. Помидоры промойте и нарежьте кусками. Лук очистите, нарубите соломкой и выложите к томатам. Овощную смесь проварите в эмалированной кастрюле 20 минут.


  3. Проваренную массу пропустите через сито. Таким образом удастся отделить кожицу и семена.


  4. Получившуюся массу смешайте со специями, сахаром и солью. Поставьте на конфорку и уварите вдвое.


  5. Изрядно погустевшую томатную смесь разложите по маленьким стерильным баночкам.


  6. В широкую кастрюлю установите тару с кетчупом, залейте водой и стерилизуйте консервацию 10-15 минут.


  7. Аккуратно выньте заготовку из кипятка. Закатайте домашний кетчуп из помидор на зиму стерильными крышками.


Кетчуп чили на зиму в домашних условиях - видео-рецепт


Для приготовления кетчупа чили на зиму в домашних условиях нужны только помидоры, уксус и набор подходящих специй. Процесс заготовки соуса совершенно прост, но при этом требует приличного количества времени. Домашний продукт, как правило, получается не только полезнее рыночного, но и в разы вкуснее. К тому же, все пропорции можно регулировать на свой вкус: нежнее, слаще или острее. Для придания соусу более необычного вкуса можно добавить к однородной массе кусочки пикантных овощей.

Как правильно готовить кетчуп чили на зиму в домашних условиях смотрите в рецепте с видео:

Вкусный кетчуп на зиму как магазинный, рецепт в домашних условиях

Одним из самых ценных свойств качественного кетчупа считается его густота. Некоторые производители для ее достижения применяют крахмал. В условиях домашней кухни подобный эффект достигается посредством длительного уваривания. Процесс занимает порядка 2-3 часов, но конечный вкус кетчупа на зиму получается практически таким как в магазине. Второй секрет приготовления качественного соуса — спелые помидоры. Если овощи недозрелые или слишком сухие, итог получится хуже ожидаемого.

Необходимые ингредиенты для заготовки кетчупа для зимы как в магазине

  • помидоры сочные — 5 кг
  • перчики болгарские — 300 г
  • репчатые луковицы — 8 шт.
  • сахарный песок — 200 г
  • столовый уксус — 0,5 ст.
  • соль — 1,5 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту кетчупа как в магазине в домашних условиях

  1. Болгарские перцы промойте, очистите от плодоножек и сердцевины.
  2. Помидоры бланшируйте, удалите верхнюю кожицу, нарубите крупными кусками.
  3. Луковицы выньте из шелухи, нарежьте их на 8 части. Пропустите все подготовленные овощи через мясорубку.
  4. В глубокой кастрюле смешайте помидорную массу, добавьте туда же соль и сахар. Уваривайте соус на умеренном огоньке 30-45 минут.
  5. Выложите в кастрюлю острый или черный перчик и продолжайте уваривать кетчуп еще 1-1,5 часа.
  6. За 5-7 минут до конца приготовления влейте в кастрюлю уксус. Тщательно перемешайте заготовку, разложите по стерильным банкам и закатайте вакуумными крышками. Вкусный кетчуп на зиму как магазинный готов!

Кетчуп с яблоками и помидорами в домашних условиях, рецепт с фото

Густой насыщенный домашний кетчуп — вершина мастерства домохозяйки. Чтобы этой вершины достичь, необходимо знать несколько маленьких нюансов. Во-первых, для заготовки томатного соуса лучше использовать спелые, но малосочные помидоры. Так их не придется долго уваривать. Во-вторых, отличным загустителем для такого блюда выступают яблоки. А точнее — пектин, имеющийся в их составе. В-третьих, кетчуп с яблоками и помидорами в домашних условиях лучше делать из своих овощей. Так как покупные продукты могут дать заготовке совершенно неожиданный вкус.

Ингредиенты заготовки домашнего кетчупа с помидорами и яблоками для зимы

  • мясистые томаты — 3 кг
  • яблоки крупные — 3 шт.
  • масло рафинированное — 6 ст.л.
  • сахарный песок — 2 ч.л.
  • куркума — 1 ч.л.
  • соль поваренная — 2 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • черный и душистый перчик — по 1 ч.л.
  • итальянские травы — 1 ч.л.
  • корица — 3 палочки
  • бутоны гвоздики — 10 шт.
  • звездочки аниса — 4 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту домашнего кетчупа с яблоками и помидорами для зимы

  1. Свежие помидоры помойте, измельчите блендером, пропустите через сито.
  2. Получившийся томатный сок вылейте в кастрюлю и поставьте на плите увариваться.
  3. Помытые и нарезанные яблоки вместо со всеми специями опустите в кипящий сок. Варите 1,5 — 2 часа.
  4. Спустя отведенное время процедите массу через сито повторно и продолжайте уваривать, добавив уксус и растительное масло.
  5. Через 10-15 минут хорошенечко перемешайте вместимое кастрюли и разложите его по стерильным пол-литровым или «майонезным» баночкам.
  6. Укупорьте заготовку вакуумными крышками и спрячьте в холодное место. Спустя пару месяцев вы наверняка порадуетесь, что кетчуп с яблоками и помидорами на зиму удался на славу!

Домашний кетчуп из помидоров с чесноком на зиму — рецепт с видео

На сегодняшний день об оригинальном рецепте кетчупа напоминают лишь редкие варианты соусов из грибов и оливок. Современные версии (и магазинная, и домашняя) не имеют ничего общего с первоначальным вариантом. Томатный соус, получивший у американцев аутентичное название, полностью заменил старые версии, закрепив за собой огромную популярность. Теперь мы даже в домашних условиях готовим на зиму популярный кетчуп с чесноком, паприкой или перцем чили.

Домашний кетчуп на зиму из помидор и слив, рецепт с фото

Трудно найти взрослого человека, ни разу не пробовавшего кетчуп из помидор. При этом далеко не каждый имеет представление о существовании вариации со спелыми сливами. Это вкусная, полезная и необычная замена приевшемуся соусу, которая отлично подчеркивает вкус любого мясного блюда: шашлыка, стейка, котлет, отбивных, рулета и т.д. Заготовьте на зиму кетчуп из помидор и слив — отступите от надоевших стереотипов!

Ингредиенты для заготовки кетчупа из помидор и слив для зимы

  • помидоры спелые — 2 кг
  • сливы сочные — 1 кг
  • лук белый — 300 г
  • перцы болгарские — 5 шт.
  • перчик чили — 2 шт.
  • сахарный песок — 0,5 ст.
  • соль поваренная — 2 ст.л.
  • молотый перец и гвоздика — по 0,5 ч.л.
  • уксус столовый — 1 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту домашнего кетчупа из помидор и слив на зиму

  1. Спелые помидоры и сливы бланшируйте, затем очистите от кожицы. Болгарский перец и лук нарежьте кусочками. Пропустите все вместе через мясорубку.
  2. Выложите овощную массу в глубокую кастрюлю и уваривайте на среднем огне до понравившейся консистенции.
  3. За 10 минут до конца варки выложите в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты: уксус, специи, сахар и соль.
  4. Доварите кетчуп из помидор и слив и разложите горячим по стерильным пол-литровым емкостям.
  5. Укупорьте банки плотными крышками и переставьте после остывания в холодильнике. Для хранения заготовки в кладовой закатайте кетчуп металлическими крышками.


Домашний кетчуп на зиму из помидор, слив, яблок и перца готовить совершенно не сложно. Безусловно, купить соус в магазине значительно быстрее. Но заготовить его самостоятельно в домашних условиях — куда приятнее!

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Воздушные кружева самого распространенного папоротника адиантума кажутся невесомыми. Они так отличаются внешне от строгих и элегантных вай привычных садовых папоротников, что растение не всеми легко распознается как их ближайший родственник. Адиантум столь популярен, что прочно закрепился в перечнях самых неприхотливых культур. На самом деле, он довольно капризен, но выращивать его под силу даже неопытным цветоводам. Главное создать ему соответствующий уход.

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму прекрасно оттенит блюда из рыбы и мяса. Его ароматно-пряный вкус идеально сочетается с пиццей, котлетами, макаронами и рисом. А любителям острых соусов такой кетчуп придется по душе.

Как готовить

  • полкило помидор и репчатого лука, килограмм сладкого перца, два стручка горького перца перемолоть в блендере;
  • перетереть через мелкое сито;
  • сложить овощную массу в кастрюлю и уваривать в течении часа;
  • влить к пюре полстакана растительного масла;
  • добавить полстакана сахарного песку и ч. ложечку соли;
  • положить специи по вкусу и измельченный чеснок — шесть зубчиков;
  • уваривать овощное пюре еще полтора часа;
  • в конце варки добавить полстакана 6% яблочного уксуса;
  • проварить еще двадцать минут;
  • готовый продукт разлить в приготовленную стеклянную тару (пол-литровые банки или бутылки)

Совет! Если нет под рукой блендера или мясорубки, то овощи можно нарезать небольшими кубиками. Проварить на протяжении часа, а потом перетереть через сито.

Вкусный кетчуп из желтых помидор на зиму «Восторг»

Желтые томаты имеют нежный вкус и яркий аромат, отлично подходят к простым каждодневным блюдам: рису, котлеткам, отбивным. Стоит отметить, что вкус у кетчупа из желтых помидор на зиму отличается от обычного, он более нежный и деликатный на вкус.

Рецепт приготовления:

  • три кило желтых томатов положить в кастрюлю, немного добавить воды и уварить их до мягкости;
  • остудить и снять кожуру;
  • перетереть через сито;
  • к томатному пюре добавить перекрученный на мясорубке один килограмм сладкого перца, 10-12 зубчиков чеснока, ч. ложечку черного перца;
  • добавить один стакан сахарного песку и стол. ложку соли;
  • уваривать массу около полутора часов;
  • в стакане воды развести три ложки кукурузного крахмала и добавить к соусу;
  • проварить еще минут двадцать;
  • готовый продукт разлить по пол-литровым банкам.

Густой кетчуп в домашних условиях на зиму

Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп. Необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Приготовление густого кетчупа в домашних условиях на зиму требует не только соответствующих продуктов, но и знаний, которые облегчат приготовление.

Существует два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:

  1. Добавить яблоки.
  2. Использовать при приготовлении крахмал.

Ароматный яблочно-томатный соус

Готовится следующим образом:

  • два кило помидор, три яблока измельчить в блендере;
  • прокипятить томатно-яблочную смесь двадцать минут;
  • охладить, перетереть через сито;
  • добавить к пюре: палочку корицы, несколько звездочек гвоздики, и по половине чайной ложки – ореха мускатного, розмарина, орегана, соль, сахар, ложку чайную паприки, несколько горошин душистого и горького перца;
  • уваривать массу два часа;
  • в конце варки добавить две десертные ложки 6% уксуса яблочного.

Густой кетчуп с крахмалом

Принцип приготовления соуса такой же, как и в предыдущем варианте, а рецепт следующий:

  • три кило томатов;
  • три больших луковицы;
  • ч. ложка паприки;
  • перец душистый и горький – несколько горошин;
  • корица и гвоздика – по желанию;
  • соль – стол. ложка;
  • сахар – четверть стакана;
  • крахмал – три стол. ложки, растворенные в стакане воды.

Внимание! За 10 минут до окончания варки соуса добавить крахмал.

Скандинавская кухня: кетчуп из красной смородины на зиму

Необычный и невероятно вкусный – кетчуп из красной смородины, на зиму готовить просто идеально. Он идеально подходит к отбивным, шашлыкам и к отварному говяжьему языку. Готовится из простых и доступных продуктов, и к тому же времени на приготовление уходит немного.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • перебрать и промыть два килограмма смородины;
  • перетереть на мелком металлическом сите;
  • добавить к смородиновому пюре: один килограмм сахара, несколько штук гвоздики, чайную ложечку корицы, несколько горошин душистого и горького перца;
  • поставить на огонь и варить при постоянном помешивании тридцать-сорок минут;
  • минут за десять до окончания варки добавить половину стакана белого винного уксуса.

Хозяйке на заметку! Если у вас нет времени перетирать смородину через сито, то промойте их, дайте просохнуть, засыпьте сахаром, добавьте специи. Поставьте на плиту и готовьте в течение сорока минут.

Огненный кетчуп чили в домашних условиях, рецепт проще простого

Острый томатный соус получается при добавлении к помидорам перца чили. Для того, чтобы соус был ароматным в него добавляют: перец душистый и горький, зелень, лук, чеснок. Техника приготовления томатного соуса стандартная – продолжительное уваривание помидоров, лука и болгарского перца. Сложность приготовления в домашних условиях кетчупа чили по рецепту не составит труда. Самое трудоемкое – перетереть овощи через сито.

Готовим таким образом:

  • помидоры (3 кило) мелко нарезаем, ставим на плиту, и кипятим двадцать-двадцать пять минут;
  • два стручка горького перца разрезать на несколько частей, добавить к томатам;
  • массу уваривать еще десять минут;
  • протереть томатную массу через сито деревянной ложкой;
  • посолить (ложка столовая), добавить полстакана сахарного песка;
  • добавить специи по вкусу (перец душистый и горький);
  • поставить на маленький огонь овощную массу, варить три часа;
  • три стол. ложки уксуса добавить в самом конце уваривания соуса;
  • разлить готовый продукт по банкам.

Внимание! Соль и сахар желательно добавить в конце варки, когда соус уже достигнет нужной густоты.

Острый кетчуп, приготовленный на зиму в домашних условиях по этому фото-рецепту, облагораживает мясные и рыбные блюда. Этой яркой жгучей смазывают сэндвичи и «многоэтажные» бутерброды. Чтобы пицца приобрела пикантный вкус, перед выпечкой на лепешку наносят небольшой слой кетчупа. Заготовки можно сохранить до следующего урожая овощей, открывая банки по мере необходимости. Кетчуп используют для«кулинарного рисования»: наполняют густой массой обычный полиэтиленовый пакет. Затем сворачивают конус, аккуратно срезают его вершину. Получается прекрасный инструмент для рисования. Узорами из багряного кетчупа рисуют орнаменты на мясных рулетах, постных поджаристых тостах, румяных стейках.

Продукты:
- помидоры – 2 килограмма,
- лук – 1 килограмм,
- перец болгарский – 1 килограмм,
- перец горький – 3-4 штуки,
- чеснок – 1 головка,
- сахар – 150 грамм,
- соль – 1,5 столовых ложки,
- уксус 9% - 120 миллилитров.




1. Помидоры моют, вырезают поврежденные и несозревшие участки.




2. Перец разрезают на части, удаляют семена. Эти семена не выбрасывают. Их высушивают, перемалывают в кофемолке, затем добавляют в супы и каши.




3. Помидоры измельчают блендером и проваривают 10 минут.




4. Лук и все виды перца нарезают очень мелкими кубиками. Можно воспользоваться блендером, установив среднюю скорость измельчения. Овощи кладут в кастрюлю с томатной основой кетчупа. Этот вид измельчения позволяет получить густой томатный кетчуп, в котором плавают миниатюрные кусочки разноцветного перца. Если нравится однородная структура, тогда используют «турбо-режим» блендера для измельчения всех видов овощей.




5. Добавляют соль и сахар. Кетчуп варят 20 минут, установив небольшой огонь. Если кетчуп получается слишком густым, можно добавить 100 миллилитров воды.



6. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, вливают уксус. Кипятят кетчуп еще 5 минут.




7. Готовый кетчуп разливают в стерилизованные банки, стандартно закатывают. Хранят острые заготовки в прохладном помещении.

Не менее ярким и пикантным получается

Предлагаю вам приготовить в домашних условиях острый кетчуп, на зиму это идеальная заготовка. Вариаций домашних соусов масса, это и кетчуп с красной смородиной, из желтых помидор и острый кетчуп чили. Вот именно чили и будем готовить. Его ароматно-пряный вкус идеально сочетается с пиццей, котлетами, макаронами и рисом. А любителям острых соусов такой кетчуп обязательно придется по душе. Если вы все сделаете правильно, острый кетчуп на зиму в домашних условиях получится гораздо вкуснее магазинного.

Острый томатный соус получается при добавлении к помидорам перца чили. Для того, чтобы соус был ароматным в него добавляют: перец душистый и горький, зелень, лук, чеснок. Техника приготовления томатного соуса стандартная – продолжительное уваривание помидоров, лука и болгарского перца. Сложность приготовления в домашних условиях кетчупа чили по рецепту не составит труда. Самое трудоемкое – перетереть овощи через сито. Однако сделать это придется, чтобы консистенция кетчупа была однородной.

Ингредиенты

  • 2,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 2-3 острых перчика;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 большая луковицы;
  • 1 ст.л молотой паприки;
  • 1 ст.л горчицы;
  • палочка корицы;
  • 5-6 гвоздики
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 1,5 ст.л коричневого сахара
  • 1,5 ст.л сахара
  • 1 ст.л соли
  • 50 мл уксуса 9%

Как приготовить острый кетчуп в домашних условиях

Помидоры, перцы и репчатый лук вымыть и порезать на 4 части, положить в чашу кухонного комбайна с насадкой нож, добавить к ним чеснок и перчик-чили, и пробить всё до однородного соуса.

Соус перелить в толстостенную большую кастрюлю и варить на среднем огне около 1 часа. Протереть соус через сито (чтобы избавиться от косточек и кожицы помидор). Перелить снова в кастрюлю, добавить паприку, горчицу, оба вида сахара, уксус и соль. Палочку корицы, гвоздики и душистый перец завернуть в кусочек марли и вложить в томатную массу. Варить еще около 1 часа после кипения, время от времени помешивая. Кастрюлю прикрыть крышкой во время варки, так как будут сильные брызги и кипящий томат вполне может обжечь руки.

Удалить марлю со специями и разлить по стерилизованным бутылочкам. Можно закатать и в банки. Выход готового продукта — около 1,5 л густого, ароматного соуса. Возможно, у вас получится чуть меньше, так как это сильно зависит от сочности помидор.