Овощные супы пюре на блендере. Овощной суп-пюре диетический с чечевицей. Рецепт супа-пюре из цветной капусты

Правильное здоровое питание – залог крепкого здоровья, красоты и высокой жизненной энергии. В современном бешеном ритме жизни это утверждение часто забывается, или постоянно не хватает времени на приготовление какого-нибудь полезного блюда. На помощь приходят вредные для здоровья полуфабрикаты и фастфуд. В результате возникают различные заболевания, связанные с неправильным питанием, такие как язва желудка, гастриты, аллергии и т. п. Но выход из этой ситуации все же есть.

Это овощной суп-пюре, являющийся очень полезным и вкусным блюдом, не требующим много времени на приготовление, что очень важно для современного постоянно занятого человека.

Что же это за блюдо? Овощной суп пюре применяют в детском и диетическом питании, поэтому этот суп многим знаком еще с детства. Приготовив суп пюре из овощей на обед, можно обойтись без второго блюда, так как эти супы очень калорийны и питательны. Содержащиеся в овощах углеводы являются необходимыми для поддержания сил организма, их рекомендуется употреблять всем и особенно тем, у кого имеются какие-либо проблемы с пищеварительной системой.

Супы-пюре обладают бархатистой консистенцией, имеют нежный вкус и их очень просто приготовить. Для их приготовления обычно используют овощные, куриные или рыбные бульоны. Готовятся чаще всего из нескольких видов овощей, иногда с добавлением крупы (перловки или риса) или бобовых (фасоли, гороха).

Отличительной особенностью таких супов является измельчение отваренных овощей до состояния однородной массы с помощью сита, блендера или кухонного комбайна.


Вернуться к содержанию

Лучшие рецепты супов-пюре из овощей

Ниже описаны рецепты самых вкусных, полезных и необычных супов-пюре, которые являются очень популярными на сегодняшний день. Для их приготовления понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть в каждом доме. Рецепты блюд достаточно просты, для их готовки не потребуется много времени.

Оригинальный грибной суп-пюре в хлебном горшочке

Это очень вкусный суп, который понравится абсолютно всем.

Ингредиенты на 4 порции:

  • грибы любые – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 400 г (2-3 шт.);
  • сливки 20% жирности – 0,5 л;
  • сыр любой твердый – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • ржаные булочки – 4 шт.;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  • Сначала нужно подготовить посуду для супа. С булочки срезать макушку, которая послужит крышечкой для хлебного горшочка. Аккуратно удалить хлебную мякоть. Не следует оставлять слишком тонкую корку. Затем получившиеся хлебные горшочки нужно 15 минут подсушить в духовке при 180°С.
  • Чеснок измельчить и растереть с растительным маслом, затем обмазать изнутри хлебные горшочки и крышечки.
  • Поставить варить картофель. Вода в кастрюле должна только слегка прикрывать картофель. На сковороде обжарить грибы с луком и положить в кастрюлю с картошкой. Продолжать варить до готовности, посолить и поперчить. Затем слить бульон.
  • Готовые овощи измельчить до пюреобразного состояния, влить сливки и опять поставить на огонь. Суп довести до кипения и сразу выключить. Но не кипятить! Это важно, так как влияет на вкус супа.
  • Горячий готовый суп разлить по хлебным горшочкам, сверху посыпать сыром. Можно украсить, положив по одному цельному грибочку в горшочек. Закрыть крышками и подавать к столу.Приятного аппетита!
  • Ароматный картофельный суп-пюре с чесноком

    Ингредиенты для этого ароматного супа-пюре (на 4 порции):

    • картофель – 500 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сливочное масло – 3 ст.л.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • соль и перец;
    • молоко – 1 стакан;
    • сливки – 1 стакан;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • свежая зелень петрушки.

    Способ приготовления:

  • Сначала разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности.
  • Затем нужно добавить в кастрюлю картофель и муку, посолить и поперчить.
  • Влить 2 стакана воды, 1 стакан молока и варить 20 минут на слабом огне.
  • Затем картофель растолочь до состояния жидкого пюре.
  • Очистить чеснок. Половину чеснока нужно пропустить через чесночный пресс и вместе с нарезанной мелко петрушкой обжарить на сливочном масле, добавить в суп. Другую часть чеснока также выдавить и положить в суп в свежем виде.
  • Влить в суп сливки и довести до кипения.
  • Все, ароматный картофельный суп-пюре с чесноком готов. Приятного аппетита!

    На приготовление этого супа уйдет всего лишь 30 минут.

    Завораживающий суп-пюре из кабачков

    Нежная бархатистая консистенция этого супа со сливочным вкусом завораживает всех с первой ложки. Большинство из тех, кто пробует этот суп в первый раз, не могут определить, из каких продуктов он приготовлен. Многие считают, что суп имеет грибной вкус, хотя грибов в нем нет.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • молодые кабачки – 4 шт.;
    • овощной или куриный бульон – 1 л;
    • картофель крупный – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сливки 15-20 % жирности – 180 мл;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • вода – 250 мл;
    • соль и перец.

    Способ приготовления:

  • Нагреть в кастрюле растительное масло и добавить нарезанный лук, измельченный чеснок, порезанные крупно картофель и кабачки. Постоянно помешивая, обжарить овощи в течение 5 минут.
  • Влить бульон и стакан воды. Когда закипит, убавить огонь и варить на медленном огне еще 20 минут до готовности картофеля.
  • Затем отваренные овощи измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  • Посолить, поперчить и добавить сливки. Опять поставить на огонь и только довести до кипения. Но не кипятить!
  • Все, вкусный супчик готов! Приятного аппетита!

    Питательный куриный суп-пюре

    Очень легкий, питательный и полезный суп-пюре с курятиной. Овощи насыщают этот суп необходимыми полезными микроэлементами и вместе с диетической курятиной придают ему удивительный аромат и потрясающий вкус.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • куриное филе – 300 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • стебель сельдерея, сушеный укроп;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • душистый перец – 4 шт.;
    • соль и перец;
    • горстка грецких орехов – по желанию.

    Способ приготовления:

  • Куриное филе и овощи крупно порезать и сложить в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить перец горошком и измельченный чеснок. Залить водой так, чтобы вода чуть прикрывала продукты и варить 20-30 минут.
  • Затем бульон слить и процедить.
  • Мясо и овощи измельчить в блендере и разбавить бульоном до необходимой консистенции.
  • Добавить сушеный укроп и опять довести до кипения.Подавать суп-пюре можно с посыпанными сверху измельченными грецкими орехами. Приятного аппетита!
  • Наваристый томатный суп-пюре с беконом и фасолью

    Это невероятно сытный и наваристый суп-пюре насыщенного ярко-рыжего цвета, имеющий множество вкусовых ноток, которые переплетаются в единый ароматный букет. Попробовав всего лишь одну ложку супа, невозможно остановиться, не опустошив целую тарелку. Этот суп отлично поднимает настроение, разогревает кровь и придает силы.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • томаты в собственном соку – 400 г (летом лучше использовать свежие томаты);
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • стебель сельдерея – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • фасоль консервированная белая или красная – 400 г;
    • рис – 150 г;
    • бульон овощной или мясной – 1 л;
    • соус Табаско – несколько капель или перец чили – щепотку;
    • сахарный песок – 0,5 ч.л.;
    • бекон – 4 полоски;
    • соль, перец;
    • зелень и сухарики – по желанию.

    Способ приготовления:

  • Порезанный лук, измельченный чеснок и сельдерей обжарить, добавить морковь и немного потушить.
  • Затем положить измельченные томаты, посолить, поперчить, добавить соус Табаско и специи. Все ингредиенты тщательно перемешать и немного потушить.
  • Поставить бульон на огонь. Когда бульон закипит, положить туда рис, фасоль и томатную массу с овощами. Варить без крышки 20 минут с момента закипания, периодически помешивая.
  • Готовую массу измельчить до пюреобразного состояния и еще раз довести до кипения.
  • Подавать на стол с беконом, сухариками и свежей зеленью. Ломтики бекона лучше предварительно обжарить до хрустящего состояния. Приятного аппетита!

    Нежный суп-пюре из цветной капусты со сливками и сыром

    Этот нежнейший суп понравится всем и даже тем, кто не любит капустные супы из-за запаха. Сыр и сливки хорошо заглушают вкус вареной капусты и насыщают суп сливочным и приятным вкусом.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • цветная капуста – 1 кг;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель средних размеров – 2 шт.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • вода – 1,5 л;
    • сливки 10% жирности – 100 мл;
    • сыр твердых сортов – 100 гр;
    • соль и перец.

    Способ приготовления:

  • Капусту хорошо промыть, разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
  • Нарезанный лук обжарить до прозрачности в кастрюле, добавить крупно порезанные картофель, морковь и все немного потушить.
  • Затем в кастрюлю налить воду и варить до мягкости овощей. Добавить капусту, проварить несколько минут и готовую массу измельчить блендером.
  • Посолить, поперчить, добавить горячие сливки и тертый сыр. Еще проварить 2-3 минуты.
  • Подавать этот суп лучше всего с гренками. Приятного аппетита!

    Насыщенный суп-пюре с тыквой и баклажанами

    Это очень нежный и насыщенный суп с легким грибным вкусом, хотя грибов в этом супе нет. А тыква и баклажан не определяются. Отлично подходит для детей разного возраста.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • картофель среднего размера – 5 шт.;
    • тыква – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидоры крупные – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • баклажаны небольшого размера – 3 шт.;
    • красный болгарский перец – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • оливковое масло -2-3 ст.л.;
    • свежая зелень – 1 пучок.

    Способ приготовления:

  • Налить в кастрюлю воду и довести до кипения. Почистить картофель, лук, морковь и нарезать кубиками, опустить в кипящую воду. Варить до готовности картофеля.
  • Тыкву очистить от кожуры и нарезать кусочками. Мелко порезать помидоры и вместе с тыквой добавить в кастрюлю с овощами.
  • Баклажаны очистить от кожуры, нарезать и посолить. Как пустят сок, промыть их проточной водой.
  • Чеснок нужно мелко порезать и обжарить вместе с баклажанами в небольшом количестве масла, затем добавить в кастрюлю с овощами.
  • Снять кастрюлю с огня и немного остудить. Измельчить овощи блендером до пюреобразного состояния. После этого кастрюлю опять поставить на огонь и довести до кипения, добавив соль и специи по вкусу.
  • Нарезать кубиками красный болгарский перец и зелень, добавить все в кипящий суп. Все тщательно перемешать. Суп готов! Приятного аппетита!
  • К такому супу хорошо подходят чесночные гренки, сметана или сливки. Для приготовления гренок нужно сначала мелко нарезанный чеснок посолить и обжарить в масле на сковороде, после чего вытащить чеснок и в этом масле обжарить хлеб, нарезанный кубиками.

    Суп-пюре – это густое блюдо с кремовой консистенцией. Он может быть приготовлен из мяса, овощей, таких как помидоры и картофель, или грибов. В кухнях мира способы приготовления и его сервировки отличаются. В Северной Америке даже широко популярен консервированный суп-пюре. Там его используют как основу для соуса к пасте, мясу и запеканкам.

    Точное происхождение супа-пюре неизвестно, но считается, что он возник еще в древние времена. Впервые рецепт такого блюда встречается в книге повара Хуно монгольского императора Хубилая, который написал кулинарную книгу в 1300-х гг.

    Суп-пюре из тыквы – пошаговый классический фото рецепт

    Существует много интересных и необычных рецептов по приготовлению блюд из яркого осеннего овоща - тыквы, одним из таких является суп-пюре. Приготовленный по данному рецепту тыквенно-картофельный суп-пюре получается питательным и вкусным, а также благодаря составу тыквы насыщенной витаминами и микроэлементами, полезным, поэтому блюда из тыквы обязательно следует включать в свой рацион.

    Время приготовления: 1 час 40 минут

    Количество: 8 порций

    Ингредиенты

    • Каркас куриный: 500 г
    • Тыква: 1 кг
    • Лук: 2 шт.
    • Морковь: 1 шт.
    • Картофель: 3 шт.
    • Чеснок: 2 зубчика
    • Соль, перец: по вкусу
    • Растительное и сливочное масло: 30 и 50 г

    Инструкция приготовления


    Как приготовить суп-пюре со сливками

    Расчет на 2 порции.

    Список ингредиентов:

    • Спаржа – 1 кг.
    • Бульон из курицы – литр.
    • Масло или маргарин – ¼ ст.
    • Мука – ¼ ст.
    • Сливки 18% – 2 ст.
    • Соль – ½ ч.л.
    • Перец – ¼ ч.л.

    Пошаговое приготовление супа пюре со сливками:

    1. Обрезать жесткие концы спаржи. Нарезать стебли.
    2. Залить спаржу бульоном в большом сотейнике, вскипятить. Уменьшить огонь, накрыть и варить 6 минут до состояния аль денте (стебли уже мягкие, но еще хрустящие). Снять с огня, отставить.
    3. Растопить масло в небольшой жаровне на минимальном пламени. Всыпать муку, размешать, чтобы не было комков. Готовить минуту, постоянно мешая.
    4. Постепенно влить сливки и варить, не переставая мешать, до уплотнения массы. Подмешать соль и перец.
    5. Соединить сливочную смесь со спаржей и бульоном. Нагреть. Суп пюре со сливками подавать в индивидуальных глубоких тарелках теплым или холодным.

    Рецепт ароматного грибного супа-пюре

    Расчет на 6 порций.

    Список ингредиентов:

    • Разные грибы – 600 г.
    • Луковица.
    • Сельдерей – 2 стебля.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Свежая петрушка – несколько веточек.
    • Свежий тимьян – несколько веточек.
    • Оливковое масло – по вкусу.
    • Бульон из курицы или овощей – 1,5 л.
    • Сливки 18% – 75 мл.
    • Хлеб – 6 ломтиков.

    Приготовление:

    1. С щеткой помыть грибы, мелко порезать.
    2. Очистить и измельчить лук, сельдерей, чеснок и петрушку вместе со стеблями. Листья тимьяна оборвать.
    3. Небольшое количество оливкового масла нагреть в сотейнике на среднем огне, добавить овощи, зелень и грибы. Накрыть и готовить в щадящем режиме до размягчения и уменьшения в объеме.
    4. Отложить для декора 4 ст.л. грибов с овощами.
    5. Влить бульон в кастрюлю и вскипятить на среднем огне. Проварить 15 минут, уменьшив пламя.
    6. Приправить по вкусу черным перцем и морской солью. Превратить в однородное пюре блендером.
    7. Влить сливки, снова довести до кипения. Выключить плиту.
    8. Без масла подрумянить хлеб на разогретой сковороде. Положить сверху немного отложенных грибов и взбрызнуть оливковым маслом.
    9. Грибной суп пюре разлить по тарелкам, украсить порубленной петрушкой и оставшимися грибами. Подавать с гренками.

    Как сделать суп пюре из кабачков

    Расчет на 4 порции.

    Список ингредиентов:

    • Лук – ½ часть головки.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Кабачки – 3 средних плода.
    • Бульон из курицы или овощей – литр.
    • Сметана – 2 ст.л.
    • Соль и перец – по вкусу.
    • Тертый пармезан – опционально.

    Приготовление кабачкового супа пюре:

    1. Соединить бульон, порезанные неочищенные кабачки, измельченный лук и чеснок в большой кастрюле. Поставить на средний огонь. Накрыть и примерно 20 минут варить до размягчения овощей.
    2. Снять с плиты и превратить блендером в пюре. Добавить сметану, перемешать.
    3. Посолить и поперчить. Подать суп пюре из кабачков горячим, присыпав пармезаном.

    Суп-пюре из брокколи – очень вкусный и полезный рецепт

    Расчет на 2 порции.

    Список ингредиентов:

    • Свежая брокколи – 1 шт.
    • Бульон из овощей – 500 мл.
    • Картофель – 1-2 шт.
    • Луковица.
    • Чеснок – 1 зубчик.
    • Сливки 18% – 100 мл.
    • Соль, перец – по вкусу.
    • Мускатный орех (молотый) – по вкусу.
    • Сухари (кусочки) – пригоршня.

    Приготовление:

    1. Необходимо помыть, почистить картофель, нарезать одинаковыми кубиками.
    2. Брокколи промыть, обрезать соцветия, ножку порезать пластинками.
    3. Чеснок и лук очистить и нарубить мелко.
    4. Картофель, брокколи, лук и чеснок залить разогретым бульоном и варить минут 15.
    5. Вынуть несколько соцветий брокколи (для украшения) и залить холодной водой, чтобы она имела красивый вид.
    6. После этого размешать суп до гомогенной консистенции (лучше блендером).
    7. В полученное пюре добавить сливки и по вкусу соль, мускатный орех и перец.
    8. Поставить тушить на легком огне примерно минут 20.
    9. Подать. Сервировать суп-пюре из броколи лучше в мисках средней глубины, при этом украсить отложенной брокколи и посыпать сухариками.
    10. Можно использовать вместо сухариков хлеб, перед этим немного его поджарив.

    Рецепт супа-пюре из цветной капусты

    Цветная капуста – это ингредиент, который используют для множества блюд: салатов, рагу, пирогов. Ее тушат и варят, жарят и запекают, но вкуснее всего из нее получается суп-пюре. У него несравнимый вкус, да и готовится он очень просто и быстро.

    Расчет на 4 порции.

    Список ингредиентов:

    • Цветная капуста – кочан.
    • Молоко – 500 мл.
    • Вода – 500 мл.
    • Зелень измельченная – 1-1,5 ст.л.
    • Пармезан тертый – по желанию.
    • Бекон – 50 г.
    • Специи (паприка, шафран, соль, перец) – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Смешать в кастрюле молоко с водой, разобрать капусту на отдельные соцветия и также добавить туда.
    2. Все эти ингредиенты довести до кипения, а после оставить под закрытой крышкой минут на 10-15.
    3. Примерно через десять минут добавить немного шафрана и опять готовить несколько минут.
    4. Снять кастрюлю и смешать все блендером, чтобы получилась густая смесь.
    5. Взять не очень глубокую тарелку и налить в нее суп.
    6. Добавить последние штрихи: ломтики бекона, зелень, немного тертого сыра и щепотку паприки. Суп-пюре из цветной капусты готов! Приятного аппетита!

    Очень вкусный суп пюре с сыром

    Вкус этого супа вы не забудете никогда. Этот неотразимый рецепт пришел к нам из Франции, и уже много лет им наслаждаются и взрослые, и дети.

    Расчет на 4 порции.

    Список ингредиентов:

    • Бульон из курицы – 2 л.
    • Куриное мясо – 250 г.
    • Морковь – 1 корнеплод.
    • Картошка – 3 шт.
    • Луковица.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Специи (соль, перец) – по вкусу.
    • Сыр сливочный «Филадельфия» – 175 г.
    • Сухарики – по желанию.

    Приготовление супа пюре с сыром:

    1. Приготовить куриный бульон.
    2. Лук очистить, порезать.
    3. Очистить морковь и натереть на терке (мелкой).
    4. То же самое проделать с чесноком.
    5. Сделать основу супа из луковицы и моркови. Сначала на сковороду положить морковь, пассировать до размягчения и уменьшения в размере. Добавить лук. Подрумянить до золотого цвета.
    6. Почистить картошку и нарезать средними кубиками.
    7. Мясо курицы сварить и также измельчить.
    8. Добавить в кастрюлю картошку, мясо и зажаренный с морковью лук, а потом (через минут 5) и сыр «Филадельфия».
    9. Все перемешать.
    10. Добавить любимые специи по желанию.
    11. Все смешать блендером.
    12. Разложить сырный суп пюре по тарелкам (не мелким). Для красоты добавить зелень и сухарики.

    Гороховый суп пюре

    Расчет на 2 порции.

    Список ингредиентов:

    • Горох целый – 1,5 ст.
    • Картофель – 3 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Луковица.
    • Зелень рубленая – 2 ст. л.
    • Чеснок – зубчик.

    Приготовление супа пюре с горохом:

    1. Горох залить водой и на ночь оставить при комнатной температуре.
    2. Варить бобы в кастрюле (2 литра воды) на минимальном огне до готовности. Это займет приблизительно 40 минут.
    3. Картофель очистить и порезать кубиками средних размеров.
    4. Очистить лук от оболочки и измельчить, морковь натереть на терке.
    5. Все овощи поместить в кастрюлю к гороху и варить. Когда нож будет протыкать их насквозь и не встречать сопротивление, снимите с огня.
    6. Готовый суп взбить с помощью блендера и добавить специи по вкусу.
    7. Добавить зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
    8. Суп пюре из гороха готов, приятного аппетита!

    Суп пюре куриный — идеальный рецепт для всей семьи

    Расчет на 4 порции.

    Список ингредиентов:

    • Куриное мясо – 500 г.
    • Вода – 2 л.
    • Картофель – 5 крупных штук.
    • Морковь – 1 шт.
    • Луковица.
    • Сливки 18 % – 200 мл.
    • Соль, перец – по вкусу.
    • Сушеные грибы – 30 г.
    • Зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Тщательно промыть куриное филе, отварить в воде. Мясо извлечь, мелко порезать или разделить на волокна руками. Отложить в сторону.
    2. Нарезать небольшими кубиками лук, морковь, картофель. Сушеные грибы замочить в небольшом количестве воды на 15 минут. Если грибы большие, поломать на кусочки, так они лучше напитают бульон своим вкусом.
    3. Овощи отварить до готовности в бульоне, за 10 мин. до конца добавить грибы. Проварить на медленном огне.
    4. Когда овощи будут готовы, перелить суп из кастрюли в чашу блендера, добавить сливки, соль, специи и взбить до состояния пюре. Удобнее это делать в несколько подходов.
    5. Разлить куриный суп пюре по тарелкам. В каждую добавить нарезанное мясо, украсить зеленью. Вкусный и ароматный суп для ваших любимых готов!

    Томатный суп пюре для настоящих гурманов

    Этот суп пюре обязательно придется по вкусу тем, кто знает толк в изысканных блюдах! Приготовить его можно очень просто и на домашней кухне.

    Расчет на 4 порции.

    Список ингредиентов:

    • Помидоры (свежие или консервированные) – 1 кг.
    • Болгарский перец – 3 шт.
    • Луковица.
    • Сливки 15 % – 200 мл.
    • Базилик свежий или петрушка – веточка.
    • Мед жидкий – 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Овощи предварительно подготовить. Помидоры нарезать на четыре части, сладкий перец – кубиками.
    2. Положить в чашу блендера половину всего имеющегося количества помидоров, болгарского перца, лука, базилика. Взбить на высокой скорости до образования массы с консистенцией пюре. Перелить ее в глубокий сотейник с толстым дном.
    3. Ту же самую процедуру проделать с оставшейся частью овощей и вылить в сотейник.
    4. Сотейник поставить на маленький огонь и проварить буквально несколько минут, помешивая деревянной ложкой. После чего влить в него сливки, ложку меда, а также специи и соль по вкусу.
    5. Разлить томатный суп пюре по тарелкам. В каждую можно добавить веточку петрушки или базилика.

    Диетический суп-пюре – самый полезный рецепт

    Этот суп не только очень вкусный, но еще и полезный. Попробуйте предложить его родным или гостям – они будут в восторге!

    Расчет на 2 порции.

    Список ингредиентов:

    • Кабачки – 500 г.
    • Сливки 15% – 200 мл.
    • Нарубленная зелень укропа – 1 стакан.
    • Приправа карри – по вкусу.
    • Соль, перец – по вкусу.
    • Пшеничные сухарики – 30 г.

    Приготовление:

    1. Подготовить кабачки. Молодые плоды не нужно очищать от кожуры. Не стоит также удалять семена. Достаточно просто помыть овощи и отрезать кончики с двух сторон. Если же кабачки перезревшие – их нужно очистить и удалить семена. Далее натереть их на крупной терке.
    2. Переложить овощи в кастрюлю или сотейник. Залить водой так, чтобы она едва покрывала плоды. Чем сочнее и моложе кабачки, тем меньше нужно жидкости. Варить 10 минут.
    3. Переложить овощи в чашу блендера, добавить порошок карри, соль, перец. Как следует перемешать до однородности.
    4. Разлить диетический суп пюре по тарелкам. В каждую добавить мелко нарубленный укроп и предварительно приготовленные сухарики. Их удобно делать из остатков пшеничного хлеба, которые мелко порезать и слегка подсушить на сковороде или в духовке.

    Неимоверно вкусный суп-пюре с гренками

    Расчет на 4 порции.

    Список ингредиентов:

    • Картофель – 600 г.
    • Корень сельдерея – 1 шт.
    • Лук-порей – 2 шт.
    • Твердый сыр – 250-300 г.
    • Укроп, петрушка – пучок.
    • Мука – 1 ст.л.
    • Масло сливочное – 1 ст.л.
    • Соль, перец, специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Мелко нарезать овощи. Затем лук, корень сельдерея, картошку положить на сковороду в разогретое масло и слегка обжарить. Переместить овощи в сотейник, залить водой и варить до готовности.
    2. Взбить овощи в чаше блендера, перелить смесь обратно в сотейник.
    3. Натереть сыр на крупной терке, добавить к овощному пюре. Положить соль и специи по вкусу. Помешивая, довести до кипения, пока не растворится сыр.
    4. Мелко нарезать зелень. Посыпать ею порции супа. Добавить в суп пюре гренки – их легко сделать дома в духовке или на сковороде без масла.

    Настоящий деликатес – суп-пюре с креветками или морепродуктами

    Расчет на 4 порции.

    Список ингредиентов:

    • Креветки мелкие очищенные свежие или замороженные – 300 г.
    • Мидии замороженные – 100 г.
    • Сыр «Маасдам» – 200 г.
    • Картофель – 5 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Долька чеснока – по желанию.
    • Морковь – 2 средних.
    • Масло сливочное – 1 ст.л.
    • Соевый соус – 2 ст. л.
    • Зелень, соль, приправы – по вкусу.

    Приготовление супа пюре:

    1. Лук и морковь измельчить и обжарить на сливочном масле. Порезать картофель кубиками. Положить в воду вместе с другими овощами и варить до готовности.
    2. Разморозить креветки и мидии, можно сделать это в микроволновке.
    3. Натереть твердый сыр.
    4. Отварить отдельно креветки и мидии. Варить, помешивая, не более 3-х минут, иначе морепродукты станут «резиновыми».
    5. Овощи и часть креветок и мидий поместить в чашу блендера. По желанию добавить туда же зубчик чеснока, шафран, куркуму, соевый соус. Хорошо взбить.
    6. Разлить суп пюре с креветками и морепродуктами по тарелкам. В каждую добавить зелень, выложить целые креветки и мидии.

    Как приготовить суп пюре в мультиварке

    Расчет на 2 порции.

    Список ингредиентов:

    • Шампиньоны – 300 г.
    • Картофель – 400 г.
    • Луковица.
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Сливки 15% – 1 ст.
    • Вода – 0.5 ст.
    • Соль, перец, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Овощи и грибы порезать кубиками. Положить все овощи в чашу мультиварки, полить сверху растительным маслом. Добавить воду, сливки, специи.
    2. Установить на панели мультиварки режим «Суп». Выбрать время – 20 минут.
    3. По истечении 20 мин. суп перелить в чашу блендера и взбить до состояния пюре. Разлить по тарелкам, украсить зеленью.

    1. Чтобы суп-пюре вышел идеальным, нужно иметь хороший блендер с достаточной мощностью.
    2. Варить суп-пюре лучше на медленном огне. Если нет возможности уменьшить пламя, используйте рассекатель. В кастрюле с толстым дном и стенками нагрев будет идти равномерно, следовательно, суп не подгорит.
    3. Овощи нарезать равными кусочками, так они приготовятся одновременно.
    4. Жидкость можно доливать в овощное пюре, тем самым контролируя густоту супа.
    5. Подавать на стол супы-пюре нужно сразу после приготовления, чтобы избежать расслаивания жидкой и густой частей.

    Хотите стать настоящим гуру в приготовлении супа пюре? Постигнуть все тонкости приготовления и стать на путь экпериментирования? Тогда следующее видео специально для вас.

    Содержание:

    Правильное здоровое питание - залог крепкого здоровья, красоты и высокой жизненной энергии. В современном бешеном ритме жизни это утверждение часто забывается, или постоянно не хватает времени на приготовление какого-нибудь полезного блюда. На помощь приходят вредные для здоровья полуфабрикаты и фастфуд. В результате возникают различные заболевания, связанные с неправильным питанием, такие как язва желудка, гастриты, аллергии и т. п. Но выход из этой ситуации все же есть.

    Это овощной суп-пюре, являющийся очень полезным и вкусным блюдом, не требующим много времени на приготовление, что очень важно для современного постоянно занятого человека.

    Что же это за блюдо? Овощной суп пюре применяют в детском и диетическом питании, поэтому этот суп многим знаком еще с детства. Приготовив суп пюре из овощей на обед, можно обойтись без второго блюда, так как эти супы очень калорийны и питательны. Содержащиеся в овощах углеводы являются необходимыми для поддержания сил организма, их рекомендуется употреблять всем и особенно тем, у кого имеются какие-либо проблемы с пищеварительной системой.

    Супы-пюре обладают бархатистой консистенцией, имеют нежный вкус и их очень просто приготовить. Для их приготовления обычно используют овощные, куриные или рыбные бульоны. Готовятся чаще всего из нескольких видов овощей, иногда с добавлением крупы (перловки или риса) или бобовых (фасоли, гороха).

    Отличительной особенностью таких супов является измельчение отваренных овощей до состояния однородной массы с помощью сита, блендера или кухонного комбайна.

    Лучшие рецепты супов-пюре из овощей

    Ниже описаны рецепты самых вкусных, полезных и необычных супов-пюре, которые являются очень популярными на сегодняшний день. Для их приготовления понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть в каждом доме. Рецепты блюд достаточно просты, для их готовки не потребуется много времени.

    Оригинальный грибной суп-пюре в хлебном горшочке

    Это очень вкусный суп, который понравится абсолютно всем.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • грибы любые - 500 г;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • картофель - 400 г (2-3 шт.);
    • сливки 20% жирности - 0,5 л;
    • сыр любой твердый - 100 г;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • растительное масло;
    • ржаные булочки - 4 шт.;
    • соль и перец.

    Способ приготовления:

    1. Сначала нужно подготовить посуду для супа. С булочки срезать макушку, которая послужит крышечкой для хлебного горшочка. Аккуратно удалить хлебную мякоть. Не следует оставлять слишком тонкую корку. Затем получившиеся хлебные горшочки нужно 15 минут подсушить в духовке при 180°С.
    2. Чеснок измельчить и растереть с растительным маслом, затем обмазать изнутри хлебные горшочки и крышечки.
    3. Поставить варить картофель. Вода в кастрюле должна только слегка прикрывать картофель. На сковороде обжарить грибы с луком и положить в кастрюлю с картошкой. Продолжать варить до готовности, посолить и поперчить. Затем слить бульон.
    4. Готовые овощи измельчить до пюреобразного состояния, влить сливки и опять поставить на огонь. Суп довести до кипения и сразу выключить. Но не кипятить! Это важно, так как влияет на вкус супа.
    5. Горячий готовый суп разлить по хлебным горшочкам, сверху посыпать сыром. Можно украсить, положив по одному цельному грибочку в горшочек. Закрыть крышками и подавать к столу.Приятного аппетита!

    Ароматный картофельный суп-пюре с чесноком

    Ингредиенты для этого ароматного супа-пюре (на 4 порции):

    • картофель - 500 г;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • сливочное масло - 3 ст.л.;
    • мука - 2 ст. л.;
    • соль и перец;
    • молоко - 1 стакан;
    • сливки - 1 стакан;
    • чеснок - 6 зубчиков;
    • свежая зелень петрушки.

    Способ приготовления:

    1. Сначала разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности.
    2. Затем нужно добавить в кастрюлю картофель и муку, посолить и поперчить.
    3. Влить 2 стакана воды, 1 стакан молока и варить 20 минут на слабом огне.
    4. Затем картофель растолочь до состояния жидкого пюре.
    5. Очистить чеснок. Половину чеснока нужно пропустить через чесночный пресс и вместе с нарезанной мелко петрушкой обжарить на сливочном масле, добавить в суп. Другую часть чеснока также выдавить и положить в суп в свежем виде.
    6. Влить в суп сливки и довести до кипения.

    Все, ароматный картофельный суп-пюре с чесноком готов. Приятного аппетита!

    На приготовление этого супа уйдет всего лишь 30 минут.

    Завораживающий суп-пюре из кабачков

    Нежная бархатистая консистенция этого супа со сливочным вкусом завораживает всех с первой ложки. Большинство из тех, кто пробует этот суп в первый раз, не могут определить, из каких продуктов он приготовлен. Многие считают, что суп имеет грибной вкус, хотя грибов в нем нет.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • молодые кабачки - 4 шт.;
    • овощной или куриный бульон - 1 л;
    • картофель крупный - 2 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • сливки 15-20 % жирности - 180 мл;
    • чеснок - 1 зубчик;
    • масло растительное - 2 ст.л.;
    • вода - 250 мл;
    • соль и перец.

    Способ приготовления:

    1. Нагреть в кастрюле растительное масло и добавить нарезанный лук, измельченный чеснок, порезанные крупно картофель и кабачки. Постоянно помешивая, обжарить овощи в течение 5 минут.
    2. Влить бульон и стакан воды. Когда закипит, убавить огонь и варить на медленном огне еще 20 минут до готовности картофеля.
    3. Затем отваренные овощи измельчить блендером до пюреобразного состояния.
    4. Посолить, поперчить и добавить сливки. Опять поставить на огонь и только довести до кипения. Но не кипятить!

    Все, вкусный супчик готов! Приятного аппетита!

    Питательный куриный суп-пюре

    Очень легкий, питательный и полезный суп-пюре с курятиной. Овощи насыщают этот суп необходимыми полезными микроэлементами и вместе с диетической курятиной придают ему удивительный аромат и потрясающий вкус.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • куриное филе - 300 г;
    • морковь - 2 шт.;
    • картофель - 3 шт.;
    • стебель сельдерея, сушеный укроп;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • душистый перец - 4 шт.;
    • соль и перец;
    • горстка грецких орехов - по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Куриное филе и овощи крупно порезать и сложить в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить перец горошком и измельченный чеснок. Залить водой так, чтобы вода чуть прикрывала продукты и варить 20-30 минут.
    2. Затем бульон слить и процедить.
    3. Мясо и овощи измельчить в блендере и разбавить бульоном до необходимой консистенции.
    4. Добавить сушеный укроп и опять довести до кипения.Подавать суп-пюре можно с посыпанными сверху измельченными грецкими орехами. Приятного аппетита!

    Наваристый томатный суп-пюре с беконом и фасолью

    Это невероятно сытный и наваристый суп-пюре насыщенного ярко-рыжего цвета, имеющий множество вкусовых ноток, которые переплетаются в единый ароматный букет. Попробовав всего лишь одну ложку супа, невозможно остановиться, не опустошив целую тарелку. Этот суп отлично поднимает настроение, разогревает кровь и придает силы.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • томаты в собственном соку - 400 г (летом лучше использовать свежие томаты);
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • стебель сельдерея - 1 шт.;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • фасоль консервированная белая или красная - 400 г;
    • рис - 150 г;
    • бульон овощной или мясной - 1 л;
    • соус Табаско - несколько капель или перец чили - щепотку;
    • сахарный песок - 0,5 ч.л.;
    • бекон - 4 полоски;
    • соль, перец;
    • зелень и сухарики - по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Порезанный лук, измельченный чеснок и сельдерей обжарить, добавить морковь и немного потушить.
    2. Затем положить измельченные томаты, посолить, поперчить, добавить соус Табаско и специи. Все ингредиенты тщательно перемешать и немного потушить.
    3. Поставить бульон на огонь. Когда бульон закипит, положить туда рис, фасоль и томатную массу с овощами. Варить без крышки 20 минут с момента закипания, периодически помешивая.
    4. Готовую массу измельчить до пюреобразного состояния и еще раз довести до кипения.

    Подавать на стол с беконом, сухариками и свежей зеленью. Ломтики бекона лучше предварительно обжарить до хрустящего состояния. Приятного аппетита!

    Нежный суп-пюре из цветной капусты со сливками и сыром

    Этот нежнейший суп понравится всем и даже тем, кто не любит капустные супы из-за запаха. Сыр и сливки хорошо заглушают вкус вареной капусты и насыщают суп сливочным и приятным вкусом.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • цветная капуста - 1 кг;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • картофель средних размеров - 2 шт.;
    • сливочное масло - 30 г;
    • вода - 1,5 л;
    • сливки 10% жирности - 100 мл;
    • сыр твердых сортов - 100 гр;
    • соль и перец.

    Способ приготовления:

    1. Капусту хорошо промыть, разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
    2. Нарезанный лук обжарить до прозрачности в кастрюле, добавить крупно порезанные картофель, морковь и все немного потушить.
    3. Затем в кастрюлю налить воду и варить до мягкости овощей. Добавить капусту, проварить несколько минут и готовую массу измельчить блендером.
    4. Посолить, поперчить, добавить горячие сливки и тертый сыр. Еще проварить 2-3 минуты.

    Подавать этот суп лучше всего с гренками. Приятного аппетита!

    Насыщенный суп-пюре с тыквой и баклажанами

    Это очень нежный и насыщенный суп с легким грибным вкусом, хотя грибов в этом супе нет. А тыква и баклажан не определяются. Отлично подходит для детей разного возраста.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • картофель среднего размера - 5 шт.;
    • тыква - 200 г;
    • морковь - 1 шт.;
    • помидоры крупные - 2 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • баклажаны небольшого размера - 3 шт.;
    • красный болгарский перец - 1 шт.;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • оливковое масло -2-3 ст.л.;
    • свежая зелень - 1 пучок.

    Способ приготовления:

    1. Налить в кастрюлю воду и довести до кипения. Почистить картофель, лук, морковь и нарезать кубиками, опустить в кипящую воду. Варить до готовности картофеля.
    2. Тыкву очистить от кожуры и нарезать кусочками. Мелко порезать помидоры и вместе с тыквой добавить в кастрюлю с овощами.
    3. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать и посолить. Как пустят сок, промыть их проточной водой.
    4. Чеснок нужно мелко порезать и обжарить вместе с баклажанами в небольшом количестве масла, затем добавить в кастрюлю с овощами.
    5. Снять кастрюлю с огня и немного остудить. Измельчить овощи блендером до пюреобразного состояния. После этого кастрюлю опять поставить на огонь и довести до кипения, добавив соль и специи по вкусу.
    6. Нарезать кубиками красный болгарский перец и зелень, добавить все в кипящий суп. Все тщательно перемешать. Суп готов! Приятного аппетита!

    К такому супу хорошо подходят чесночные гренки, сметана или сливки. Для приготовления гренок нужно сначала мелко нарезанный чеснок посолить и обжарить в масле на сковороде, после чего вытащить чеснок и в этом масле обжарить хлеб, нарезанный кубиками.

    Суп-пюре лучше всего подавать на стол сразу же после приготовления, но если по какой-либо причине это сделать невозможно, кастрюлю с супом нужно поставить на водяную баню. Таким образом, суп не будет кипеть и останется горячим.

    К супам-пюре обычно подают обжаренные в масле гренки, сухарики, небольшие пирожки с самыми разнообразными начинками и свежую зелень.

    Можно также добавлять сливки или яичную заправку. Для этого неполный стакан горячих сливок или молока влить в 2-3 сырых желтка и добавить в суп. Это сделает суп более питательным.

    Обсуждение 0

    Похожие материалы

    Суп-пюре - это всегда очень нежное, вкусное и питательное блюдо. Такой суп имеет множество вариаций - он простых и легких рецептов, до крайне изысканных и необычных, которые вполне будут уместны на любом праздновании. Традиционно этот суп кушают с гренками.

    Супы-пюре очень полезны для ЖКТ и являются «щадящим» питанием, которое не нагружает пищеварительную систему. Такие супы идеально впишутся в детское питание, а молодые мамы в курсе, что в суп-пюре можно «незаметно» добавить те ингредиенты, которые ребенок не желает есть в естественном виде, но которые очень для него полезны.

    Очень часто в диетических рецептах (при болезнях пищеварительного тракта) присутствуют разнообразные супы-пюре. Кроме того для худеющих есть масса рецептов таких супов с добавлением сельдерея, селеры, редьки, брокколи и других полезных овощей. Давайте же рассмотрим их поподробнее.

    Почти любой суп-пюре можно сделать диетическим и наоборот: достаточно заменить воду на жирный бульон, использовать сливочное масло и жирные сливки. В противном случае надо использовать простую воду или отвар из овощей, нежирные сливки, оливковое масло.

    Как приготовить суп-пюре из овощей - 15 разновидностей

    Это легкое и очень полезно блюдо хозяйки обычно готовят в осенне-зимний период. Если у вас нет сырой тыквы, можно взять из морозилки.

    Ингредиенты:

    • Тыква сырая - 450 г
    • Яблоко - половина
    • Морковь - половина
    • Картофель - 1 шт.
    • Сельдерей - половина
    • Луковица - половина
    • Сливки - 100 мл
    • Масло сливочное - 10 г
    • Бульон или вода - 0,5 л
    • Семена тыквы поджаренные - горсть
    • Кориандр - 1/4 ч. л.
    • Орех мускатный - 1/4 ч. л.
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Очищенное яблоко, тыкву, картофель, половину луковицы режем на кубики, половинку моркови и сельдерея нарезаем кружочками. Сотейник ставим на огонь, даем немного масла для жарки, 10 г сливочного масла, разогреваем, добавляем лук, затем картофель и морковь, яблоко, сельдерей, тыкву, немного тушим и заливаем бульоном, ждем готовности овощей, добавляем специи и пюрируем суп блендером.

    Перед снятием с огня добавляем сливки и перемешиваем. Перед подачей каждую порцию можно посыпать семечками и ржаными сухариками.

    Если суп-пюре получился слишком густым, позволяется его разбавить бульоном или водой.

    Нежнейший суп с кремовой консистенцией и ярким сливочно-грибным вкусом готовится очень быстро и так же быстро съедается.

    Ингредиенты:

    • Грибы (любые) - 400 г
    • Луковица
    • Картофель - 1 шт.
    • Сливки - 200 мл.
    • Растительное масло
    • Багет - 2-3 кусочка
    • Соль, перец, зелень

    Приготовление:

    Лук режем колечками, картофель кубиком, грибы порезать тонкими кусочками и отложить грамм 100. В сотейнике на масле обжарить лук, добавить основную часть грибов, залить водой и отваривать минут 20.

    Дать соль, перец, картофель, и варить еще 10 мин. Тем временем можно приготовить гренки: багет порезать на маленькие кусочки и подсушить в духовке. Готовый суп сблендерить, добавить сливки и при подаче посыпать гренками и зеленью.

    Этот рецепт легкий и довольно быстрый. Вам потребуются только доступные продукты и минимум времени. Вкус супа приятный сливочный, а аромат очень нежный.

    Ингредиенты:

    • Бульон или вода - 1,2 л
    • Луковица - 3 шт.
    • Морковь
    • Сырок плавленый - 300 г
    • Чеснок - 3 зубка
    • Масло для жарки
    • Соль и перец
    • Сливочное масло - столовая ложка

    Приготовление:

    Кастрюлю с водой ставим на огонь, а тем временем режем кубиком картофель и отправляем в воду. Пока он варится, морковь и лук измельчаем, пассеруем на масле (растительном и сливочном) и кладем в кастрюлю к картошке. Сырки режем маленькими кусочками, отправляем в суп и варим, помешивая. Чеснок измельчаем и даем в суп, солим и перчим. Когда сыр растворится, суп блендерим. Подаем с сухарями и зеленью.

    Вкусный и сытный суп для малышей, который готовится просто элементарно. Рецепт можно разнообразить и добавить больше овощей, например, сельдерей, капусту.

    Ингредиенты:

    • Морковь - 1 шт.
    • Вода - 1 л
    • Картошка - 3 шт.
    • Вермишель - 50 г

    Приготовление:

    В кипящую воду положить картофель кубиками и тертую морковь, когда вода опять закипит дать вермишель и варить еще 10 мин. После готовности посолить и измельчить супчик. Вместо воды можно использовать жирный бульон.

    Такие супы используют при изменении детского рациона на втором году жизни. Хоть это еще не «взрослый» суп, но и не пюре. Не стоит добавлять в суп те ингредиенты, которые могут спровоцировать аллергию или которые не рекомендуется давать с таком малом возрасте.

    Прекрасный летний суп, который очень легко приготовить. Такое блюдо отлично подойдет худеющим и в период постов.

    Ингредиенты:

    • Помидоры в своем соку или перетертые - 400 г
    • Паста томатная - 2 ст. л.
    • Сливки нежирные - 100 мл
    • Луковица - 1-2 шт.
    • Чеснок - 2 зубка
    • Паприка сушеная - 1 ст. л.
    • Соль, петрушка, базилик

    Приготовление:

    Пассеруем в сотейнике измельченный лук, затем добавляем измельченный чеснок. Затем отправляем туда зелень, сушеную паприку, соль. Затем очередь томатной пасты и помидоров. Доводим до кипения и продуем - если кисловат, то в суп добавить ложку сахара. Добавляем сливки, даем чуть закипеть и сразу убираем с огня.

    Суп готовится буквально за 45 минут. Рецепт идеален для любителей здорового питания.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная капуста - 550 г
    • Картофель - 400 г
    • Молоко - 200 мл
    • Вода - 0,5 л
    • Сливочное масло - 20 г
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Вначале надо отделить ¼ кочешков цветной капусты и отварить отдельно для гарнира. Остальную капусту, картофель (нарезанный ломтиками) кинуть в кастрюлю и залить водой, посолить и варить 25 мин. После готовности суп сблендерить и развести горячим молоком. Суп заправить сливками и/или маслом при подаче, украсить отварными кусочками цветной капусты.

    Суп этот элементарный, готовится быстро, нужен минимум продуктов. Любители ароматного чеснока наверняка запомнят рецепт.

    Ингредиенты:

    • Чеснок - 4 зубка
    • Вода - 0,5 л
    • Картофель - 4 шт.
    • Масло оливковое - 1 ст. л.
    • Батон - 150 г
    • Сливки - 500 мл
    • Укроп свежий

    Приготовление:

    Пока картофель отваривается в воде, чеснок основательно измельчаем. К кипящему картофелю добавляем масло, а когда отварится - вынуть картофель. Сливки нагреть, но не дать закипеть и влить в картошке и сблендерить, добавив чеснок. Подавать суп с гренками из батона и украсить свежим укропом.

    Чтобы вкус супа стал нежнее, перед подачей добавьте в порцию небольшой кусочек сливочного масла.

    Прекрасный суп из рецептов вегетарианской кухни. При желании воду можно заменить на куриный или говяжий бульон.

    Ингредиенты:

    • Морковь - 400 г
    • Рис - 50 г
    • Масло сливочное - 15 г
    • Молоко - 250 мл
    • Сахар - пол ч. л.
    • Вода - 450 мл
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Морковь порезать на ломтиками, отправить в кастрюлю, залить четвертью стакана воды, дать масло, сахар, соль и тушить 10 мин. Всыпать ½ стакана риса (промытого) и добавить 5 стаканов воды, варить минут 40. Суп сблендерить и развести горячим молоком, досолить. При подаче можно добавить немного масла, гренок и положить ложку отваренного риса как украшение.

    Этот суп очень сытный и питательный, ведь его основной ингредиент - чечевица, о пользе которой наверняка все слышали.

    Ингредиенты:

    • Чечевица (желательно турецкая красная) - 1,5 стакана
    • Картошка - 2 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Масло сливочное - 30 г
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Чечевицу промыть, высыпать в сотейник и залить водой, чтоб покрыла, кипятить 40 мин. Луковицу, картофелины и 2 моркови крупно нарезаем, добавляем к кипящей чечевице и варим до готовности. Блендерим суп, добавляем сливочное масло, мяту, перец и соль.

    В этом рецепте сливки можно всегда поменять на кокосовое молоко - и у вас получится отличное веганское блюдо.

    Ингредиенты:

    • Лук порей - 2 стебля
    • Картофель - 0,5 кг
    • Чеснок - 4 зубка
    • Масло сливочное - 30 г
    • Бульон или вода - 1 л
    • Лист лавровый - 2 шт.
    • Масло оливковое - 1 ст. л.
    • Сливки - 80 мл
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Пассеруем в масле измельченный чеснок, добавляем нарезанный кружочками порей, перемешиваем. Затем добавляем картофель кубиками, лавровый лист, соль, перец, заливаем бульоном и даем покипеть. Лавр вынимаем и блендерим суп, добавляем сливки. При подаче украсить зеленью.

    Ароматный и легкий рецепт с доступными ингредиентами.

    Ингредиенты:

    • Бульон куриный - 1 л
    • Сырок плавленый - 100 г
    • Сливки - 200 мл
    • Чеснок - 2 зубка
    • Луковица
    • Морковь - 1 шт.
    • Кабачок молодой - 3 шт. (средние)
    • Орех мускатный - ½ ч. л.
    • Масло растительное для жарки
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Лук, чеснок, морковь, кабачки порубить средники кусочками. В сотейнике немного обжарить чеснок и лук, добавить туда кабачки и морковь и потушить 7 минут. Добавить бульон и варить до готовности. Добавить сырок (порезанный), сливки и сблендерить суп, дать закипеть. Подать с гренками.

    Этот суп напомнит нам вкус из детства, к тому же он очень сытный.

    Ингредиенты:

    • Горох - 1,5 стакана
    • Зеленый горошек консервированный - 100 г
    • Бульон жирный - 1 л
    • Картофель - 4 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Мясо отварное - 300 г
    • Луковица
    • Соль, перец, лавровый лист
    • Гренки

    Приготовление:

    В кипящий бульон добавляем замоченный предварительно горох, лавр, соль и варим 50 мин. Тем временем луковицу, морковь, картофель, мясо нарезаем. Картофель отправляем в суп, лук обжариваем, добавляем морковь и также отправляем в суп. Затем суп блендерим. Перед подачей в суп добавляем горошек, кусок мяса, гренки.

    Этот суп удобно готовить, имея готовый овощной набор из магазина - мороженные морковь, брокколи и цветную капусту.

    Ингредиенты:

    • Голени куриные - 2 шт.
    • Картошка - 2 шт.
    • Луковица
    • Морковь - 1 шт.
    • Капуста цветная замороженная - 150 г
    • Брокколи замороженный - 150 г
    • Морковь замороженная - 150 г
    • Сливки - 200 мл
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Поставить вариться голени. Лук измельчить и пассеровать на сковороде, добавить свежую морковь кружочками. Картофель нарезать кубиками. Достаем курицу и разбираем на кусочки. В бульон кладем мороженые овощи, варим до готовности, даем зажарку и блендерим. Добавляем сливки и даем закипеть. Подаем с кусочками мяса.

    Вкуснейшее блюдо финской кухни, которое подойдет для праздничного стола. Готовится оно очень быстро.

    Ингредиенты:

    • Семга - 300 г
    • Помидор - 2 шт.
    • Картофель - 3 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Луковица
    • Зелень свежая
    • Любимый специи
    • Сливки - 400 мл
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Спассеровать измельченные лук и морковь до мягкости, добавить нарезанные помидоры, налить воду и добавить картофель кубиками. Посолить, варить до готовности. Сблендерить суп, добавить сливки и кусочки рыбы, соль, перец, сушеные травы, дать закипеть.

    Рецепт совсем несложный, суп готовится очень быстро и пригодится тем, кто желает сбросить парочку килограмм.

    Ингредиенты:

    • Брокколи - головка большая
    • Сливки - 100 мл
    • Соль, перец
    • Вода - 1,5 л

    Приготовление:

    Капусту разбираем на кусочки, стебель режем и все отвариваем до готовности в воде. Солим, перчим и пюрируем, добавляем сливки и даем закипеть.

    Овощи считаются прекрасным источником растительной клетчатки и других полезных веществ, потому они давно превратились в неотъемлемую составляющую нашего рациона. Они неплохо сочетаются с разными продуктами и приправами и служат основой для создания всевозможных первых и вторых блюд. Далее в статье будут детально рассмотрены наиболее интересные и востребованные рецепты приготовления супов-пюре из овощей.

    Со свеклой и картошкой

    Это яркое первое блюдо станет отменным вариантом для повседневного семейного обеда и надолго подарит прекрасное настроение. В его составе присутствует умеренное количество специй, что делает его пригодным даже для детского рациона.

    Чтобы покормить своих домочадцев таким супом, вам обязательно потребуются:

    • 400 г картофельных клубней;
    • 400 г свеклы;
    • 180 г сметаны;
    • 420 мл свежего отвара из овощей;
    • 250 мл сливок (10 %);
    • 20 мл сока лимона;
    • 1 белая луковица;
    • 1 некислое яблоко;
    • соль, зелень, молотый кориандр, перец и лаврушка.

    Технологическая карта супа-пюре из овощей включает в себя несколько этапов:

    1. Прежде всего, нужно заняться картофелем, яблоком и луком. Их очищают от кожуры, промывают и измельчают.
    2. Обработанные таким способом продукты складывают в кастрюльку, заливают овощным бульоном и кипятят на слабеньком огне.
    3. Минут через пятнадцать их дополняют предварительно отваренной свеклой, солью, специями и соком лимона.
    4. Еще через четверть часа в емкость с кипящим бульоном отправляют лавровый лист.
    5. Все это убирают с плиты и остужают.
    6. Затем овощи аккуратно вынимают из кастрюли, измельчают при помощи блендера и соединяют со сметаной и сливками.
    7. Практически готовый суп разводят требуемым количеством бульона и повторно доводят до кипения.

    Перед самым употреблением каждую порцию декорируют свежей зеленью.

    С брокколи

    Этот малокалорийный и вкусный овощной суп-пюре прекрасно подходит для диетического меню. Он готовится без молока, сметаны или сливок, зато в его составе присутствуют чеснок и соевый соус, придающие ему особую пикантность.

    Чтобы сварить такой обед, вам понадобятся:

    • 1 кг брокколи;
    • 10 г сахара;
    • 20 мл постного масла;
    • 20 мл соевого соуса;
    • 1 л питьевой воды;
    • 3 зубца чеснока;
    • 1 картофельный клубень;
    • 1 луковица;
    • ½ ч. л. порошкообразной паприки;
    • соль и смесь перцев.

    Из овощей настолько проста, что ее легко освоит любой новичок:

    1. В кастрюлю, наполненную требуемым количеством воды, отправляют кубики картошки, пассерованный лук и подрумяненный чеснок.
    2. Туда же высыпают предварительно проваренные капустные соцветия.
    3. Все это отправляют на плиту и кипятят на слабом огне не дольше получаса.
    4. Незадолго до окончания процесса в общую емкость добавляют сахар, паприку, соль, соевый соус и перец.
    5. Полностью сваренный суп обрабатывают при помощи блендера, недолго настаивают при комнатной температуре и разливают в тарелки.

    Со шпинатом

    Этот ярко-зеленый суп-пюре из овощей со сливками считается настоящей витаминной бомбой. Несмотря на простенький состав, в нем присутствует практически все, что нужно для поддержания работоспособности и сохранения бодрости.

    • 200 г свежих шпинатных листьев;
    • 350 мл питьевой воды;
    • 100 мл сливок (20 %);
    • 1 белая луковица;
    • 1 зубец чеснока;
    • соль, смесь перцев и постное масло.

    1. Почищенный лук и чеснок пассеруют в смазанной прогретой сковородке, а потом дополняют рубленым шпинатом.
    2. Все это слегка подсаливают, приправляют душистыми специями и протушивают до мягкости.
    3. Минут через восемь в общую емкость выливают требуемое количество воды.
    4. Практически готовый суп-пюре из разных овощей доводят до кипения и взбивают блендером.
    5. После этого его разводят сливками и нагревают, не позволяя забурлить.

    С морковью и имбирем

    Этот ярко-оранжевый ароматный суп одним своим видом пробуждает аппетит даже у тех, кто не планировал обедать.

    Чтобы приготовить его для себя и своих близких, вам понадобятся:

    • 500 мл свежего овощного бульона;
    • 3 большие моркови;
    • 1 крупная луковица;
    • 2 см имбирного корня;
    • молотый кориандр, соль, оливковое масло и смесь перцев.

    Перед тем как приготовить суп-пюре из овощей, нужно обработать последние:

    1. Лук, морковку и имбирный корень очищают, ополаскивают и измельчают.
    2. После этого в толстодонный казанок наливают оливковое масло и разогревают его.
    3. Как только оно достаточно раскалится, в него поочередно высыпают лук, морковку и корень имбиря.
    4. Слегка подрумянившиеся овощи заливают нужным количеством бульона, недолго проваривают на слабом огне, не забыв посолить и приправить специями.
    5. Минут через десять все это взбивают блендером и возвращают на плиту чуть меньше чем на четверть часа.

    С кабачками и тыквой

    Этот нежный суп-пюре из разных овощей имеет приятный вкус и легкую кремоподобную консистенцию. Потому от него не откажутся даже самые привередливые едоки, которые не слишком любят первые блюда.

    Для его приготовления вам потребуются:

    • 600 г тыквы;
    • 600 г кабачков;
    • 50 г сыра;
    • 300 мл питьевой воды;
    • 250 мл 20%-х сливок;
    • 3 зубца чеснока;
    • 1 белая луковица;
    • соль, приправы и оливковое масло.

    Начинаем готовить:

    1. Лук и чеснок подрумянивают в разогретой и слегка смазанной сковородке.
    2. Когда они будут готовы, к ним добавляют кабачки, тыкву и воду.
    3. Все это доводят до кипения и недолго тушат на умеренном огне.
    4. Минут через тридцать содержимое сковородки обрабатывают блендером.
    5. Суп-пюре из овощей дополняют солью, специями, сливками и потертым сыром, а потом прогревают и обязательно настаивают под крышкой.

    С томатами и болгарским перцем

    Чтобы подать его к обеду, вам потребуются:

    • 1 кг мякоти помидоров;
    • 100 мл жидких сливок;
    • 3 мясистых сладких перца;
    • 7 зубцов чеснока;
    • 1 ч. л. сухого базилика;
    • 3 ст. л. масла оливы;
    • соль, петрушка, щепотка чили и хлеб для сэндвичей.

    Начнем приготовление супа-пюре из овощей, калорийность 100 г которого оставляет всего 53,75 ккал:

    1. Вначале обработаем перцы. Их освобождают от плодоножек и семян, моют, разрезают пополам и перекладывают на противень, заранее выстланный пергаментом.
    2. Перцы дополняют пятью расплющенными зубцами чеснока и все это сбрызгивают оливковым маслом, притрушивают сушеным базиликом и запекают при 180 °C около сорока минут.
    3. По завершении обозначенного времени содержимое противня перекладывают в подходящую кастрюлю и соединяют с мякотью томатов, солью и чили.
    4. Будущий суп доводят до кипения и через три минуты взбивают блендером.
    5. Полученное пюре разводят сливками, украшают петрушкой и подают с гренками из подсушенного хлеба, натертого оставшимся чесноком.

    С помидорами и сельдереем

    Поклонникам итальянской кухни стоит пополнить свою копилку еще одним оригинальным рецептом. Классический томатный суп-пюре можно дополнить всего несколькими компонентами, и он приобретет совершенно иной вкус.

    Для приготовления одной из таких вариаций вам потребуются:

    Приступим:

    1. Сельдерей, морковь и чеснок нарезают крупными кусками и обжаривают в прогретой и слегка смазанной сковородке.
    2. Как только они изменят цвет, к ним добавляют почищенные дольки помидоров и воду, а потом протушивают все вместе на слабом огне, не забыв немного подсолить и приправить специями.
    3. Минут через двадцать все это дополняют орегано и взбивают блендером.
    4. Полностью готовый суп разливают по тарелкам и украшают моцареллой.

    С молоком и капустой

    Это легкоусваиваемое кремоподобное блюдо можно готовить специально для детей. Овощной суп-пюре с капустой и молоком содержит много ценных веществ и пригоден для прикорма малышей, которые постепенно знакомятся с новой пищей.

    Чтобы его сварить, вам понадобятся:

    • 20 г картошки;
    • 30 г сырой белокочанной капусты;
    • 10 г моркови;
    • 3 г сливочного масла;
    • 80 мл питьевой воды;
    • 40 мл молока;
    • соль.

    Поскольку мы готовим овощной суп-пюре для детей самого младшего возраста, все продукты должны быть свежими и высококачественными:

    1. Морковь и картошку очищают от кожуры, моют, измельчают и отправляют в глубокую кастрюльку.
    2. Все это дополняют тоненько нашинкованной капустой, заливают водой и доводят до готовности.
    3. Размягчившиеся компоненты перетирают сквозь сито, разбавляют кипяченым молоком, подсаливают, заправляют маслом и повторно прогревают в течение нескольких минут.

    С консервированным горошком

    Этот вариант обязательно привлечет внимание тех, кто пока не знает, как приготовить суп-пюре из овощей, чтобы он подошел и для взрослых, и для маленьких едоков. Для этого вам потребуются:

    Начинаем готовку:

    1. Почищенные лук и морковку ополаскивают под краном, мелко режут и пассеруют в растительном масле.
    2. Когда они слегка размягчатся, их дополняют консервированным горшком и небольшим количеством питьевой воды.
    3. Все это проваривают не дольше трех минут, а потом перетирают через сито.
    4. Полученный суп-пюре подсаливают, повторно прогревают на плите и разливают по тарелкам.

    Подают его с заправкой из муки и растопленного сливочного масла вместе с гренками из подсохшего белого хлеба, натертого чесноком и подрумяненного в духовке.

    С тыквой и кунжутом

    Это яркое и очень вкусное блюдо можно смело подавать к праздничному обеду. Оно представляет собой на редкость удачную комбинацию специй, корнеплодов и зелени. А присутствие имбиря и кунжута придает ему особенные нотки.

    Перед тем как приготовить суп-пюре из овощей, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуются:

    • 300 г тыквы;
    • 1 головка лука-шалота;
    • 1 картофелина;
    • 1 ч. л. семян кунжута;
    • 2 ст. л. масла оливы;
    • соль, молотый перец, кинза, вода и сушеный имбирь.

    Процесс приготовления таков:

    1. Мелко нарезанный лук пассеруют в смазанной сковородке и перекладывают в объемную кастрюлю.
    2. Туда же отправляют обжаренные ломтики тыквы и горячую воду.
    3. Все это доводят до кипения, дополняют картошкой и варят до мягкости овощей, не забыв подсолить и приправить специями.
    4. Готовый суп посыпают рубленой зеленью и превращают в пюре.

    Перед подачей каждую порцию декорируют кунжутом, обжаренным на сухой сковороде.

    С баклажанами и курицей

    Это первое блюдо, имеющее насыщенный вкус и нежную пастообразную консистенцию, рекомендовано людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Оно служит отличным источником легкоусваиваемого белка и растительной клетчатки.

    Чтобы сварить кастрюльку полезного овощами, вам понадобятся:

    • 500 г птичьего филе;
    • 1 баклажан;
    • 1 сочная морковь;
    • 2 картофельных клубня;
    • 2 зубца чеснока;
    • соль и базилик.

    Готовить будем так:

    1. Помытые, очищенные и крупно порезанные овощи объединяют в одной кастрюле и заливают требуемым количеством воды.
    2. Все это дополняют кусочками куриного филе, подсаливают и варят до готовности.
    3. Спустя какое-то время размягчившиеся компоненты превращают в пюре, приправляют толченым чесноком и рубленым базиликом.
    4. Полученный суп недолго настаивают под крышкой и разливают в тарелки.

    С картошкой и грибами

    Это нежное блюдо с приятным сливочным вкусом пользуется заслуженной популярностью у любителей кулинарных изысков. Оно состоит из простых компонентов и легко готовится в домашних условиях. Чтобы накормить своих родных душистым супом-пюре из шампиньонов с овощами, вам понадобятся:

    • 500 г картошки;
    • 300 г молодых шампиньонов;
    • 500 мл сливок (15%);
    • 3 луковицы;
    • соль, специи, вода и постное масло.

    Приготовление выглядит так:

    1. Картофель очищают от кожуры, ополаскивают, нарезают брусочками и отваривают в кастрюле, заполненной подсоленным кипятком.
    2. Как только он будет готов, его вынимают из посудины, соединяют с пассерованным луком и обжаренными грибами, а потом обрабатывают блендером и разбавляют сливками.
    3. Получившийся суп повторно прогревают на слабеньком огне и подают на стол.

    С шампиньонами и плавленым сыром

    Этот насыщенный овощной суп имеет хорошо ощутимый грибной аромат и густую пастоподобную текстуру. Чтобы сварить его для себя и своих домашних, вам придется заранее подготовить:

    • 1,5 л отстоянной питьевой воды;
    • 150 г шампиньонов;
    • 4 плавленых сырка;
    • 2 луковицы;
    • 1 сочную морковь;
    • соль, зелень и постное масло.

    Разобравшись, что нужно для варки данного блюда, нужно выяснить, как приготовить суп-пюре из овощей:

    1. Лук, морковь и грибы обжаривают в разогретой сковородке на масле, а потом высыпают в кастрюлю с картофелем и водой.
    2. Все это подсаливают, доводят до кипения и варят до полной готовности.
    3. Незадолго до завершения процесса в общую емкость добавляют плавленые сырки.
    4. Остывший суп обрабатывают блендером, повторно прогревают и посыпают рубленой зеленью.

    С грибами и цветной капустой

    Этот изысканный малокалорийный суп вполне может считаться диетическим. В его составе присутствует большое количество разных овощей, придающих ему неповторимый вкус и приятный аромат. Чтобы сварить полезный обед, вам потребуются:

    • 30 г сушеных шампиньонов;
    • 100 г цветной капусты;
    • 100 г зеленой стручковой фасоли;
    • 200 г свежей белокочанной капусты;
    • 2 картофелины;
    • 1 белая луковица;
    • 1 помидор;
    • вода, соль, приправы и постное масло.

    Начинаем готовить:

    1. Прежде всего, нужно заняться грибами. Их отваривают в подсоленном кипятке, вынимают из кастрюли и остужают.
    2. В емкость с оставшимся бульоном отправляют тонко нашинкованную капусту.
    3. Минут через семь туда же погружают измельченный лук, тертую морковь, помидор, стручковую фасоль, кубики картошки и нарезанные грибы.
    4. Спустя четверть часа в общую посудину выкладывают термически обработанную цветную капусту.
    5. Все это взбивают блендером, приправляют специями, повторно прогревают и разливают по тарелкам, не забыв присыпать рубленой зеленью.

    С шампиньонами и кабачками

    Вкусный кремообразный суп, приготовленный по описанной ниже методике, обязательно понравится вашим родным и внесет определенное разнообразие в привычное меню.

    Чтобы дополнить им семейный рацион, вам понадобятся:

    • 450 г сырых шампиньонов;
    • 150 мл сливок;
    • 80 мл дезодорированного масла;
    • 2 мясистых сладких перца;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 2 сочные моркови;
    • 1 молодой кабачок;
    • 2 зубца чеснока;
    • соль, вода, приправы и зелень.

    А теперь готовим:

    1. В толстостенном казанке разогревают постное масло и ароматизируют его чесноком.
    2. Спустя пару минут в нем обжаривают нарезанные пластинками грибы. Когда они будут практически готовы, к ним добавляют нашинкованный лук и полоски сладкого перца.
    3. Минуты через две в общую емкость отправляют брусочки морковки и ломтики кабачка.
    4. Все это перемешивают, заливают горячей водой так, чтобы она покрывала овощи, солят, приправляют специями и недолго протушивают на слабом огне.
    5. На следующем этапе содержимое казанка посыпают рубленой зеленью, обрабатывают блендером и разбавляют сливками.

    С сыром и цветной капустой

    Этот легкий и душистый супчик понравится даже тем, кто не слишком любит овощи. Присутствующая в нем цветная капуста практически не ощущается на вкус, а чеснок делает его в меру острым.

    Для его приготовления вам понадобятся:

    • 100 г хорошего твердого сыра;
    • 100 г сырой цветной капусты;
    • 60 г некислой сметаны;
    • 2 зубца чеснока;
    • 1 картофельный клубень;
    • 1 луковица;
    • постное масло, вода, соль, лаврушка, специи и зелень.

    Процесс приготовления таков:

    1. Вначале необходимо заняться чесноком и луком. Их очищают от шелухи, измельчают и обжаривают в разогретом дезодорированном масле, не забыв добавить к ним лавровый лист.
    2. Как только овощи слегка подрумянятся, их отправляют в кастрюлю, в которой уже имеется вода, ломтики картошки и соцветия капусты.
    3. Все это подсаливают, приправляют душистыми специями и варят до мягкости.
    4. Готовые овощи обрабатывают при помощи блендера, заправляют свежей сметаной и посыпают мелко порубленной зеленью.

    Лучшей добавкой к такому супу станут собственноручно сделанные сухарики.

    Со свежим горошком

    Это один из самых востребованных рецептов, пользующийся особой любовью среди ценителей простой домашней еды. Чтобы воссоздать его на собственной кухне, вам потребуются:

    • 4 картофелины;
    • 1 белая луковица;
    • 1 морковка;
    • 1 мясистый сладкий перец;
    • 1 горсть зеленого горошка;
    • 2 лавровых листочка;
    • 3 горошинки черного перца;
    • вода, кухонная соль, любое постное масло и приправы.

    Готовим суп так:

    1. Лук и морковь очищают от кожуры, ополаскивают, нарезают и пассеруют в разогретой сковородке.
    2. Буквально через пару минут к ним добавляют остальные овощи, соль, лаврушку и специи.
    3. Все это заливают питьевой водой и проваривают до готовности.
    4. Потом из бульона аккуратно извлекают листья и горошины перца.
    5. Сам суп пюрируют с помощью блендера и разливают по тарелкам.

    Подают его со сметаной и чесночными гренками.