Открытый пирог с помидорами, сыром и оливками. Пирог с сыром и помидорами из слоеного и обычного дрожжевого теста

Как однажды сказал мне один известный французский шеф-повар, «вкусные вещи делаются быстро; чем дольше готовится блюдо, тем меньше шансов на то, что оно получится вкусным». Отношусь к этим мудрым словам не как к догме, но как к руководству в повседневной практике.

Существует много способов ускорить процесс приготовления. Один из них – использовать готовое тесто. Завтра я выложу репортаж о мастер-классе Кристофа Мюллера из Лиона, он обладатель 3 звезд «Мишлена», так вот, он использует готовое слоеное тесто.

Я довольно часто поступаю точно так же. Более того, решила принять участие в конкурсе, который проводит тесто «Звездное». Я разработала три рецепта, первый из которых публикую сегодня, а остальные два выйдут с интервалом в одну неделю. Впоследствии, как член жюри, буду выбирать те из присланных на конкурс работ, которые покажутся мне наиболее интересными. Победителям обещаны призы.

Что делать вам, если вы хотите принять участие в конкурсе? Выкладываете рецепт и фото выпечки, которую приготовили с помощью теста «Звездное», в свой аккаунт в любой из социальных сетей с хэштегом #зовигостей. Подробные правила конкурса – в соответствующем разделе на этом сайте .

Итак, сегодня первый конкурсный рецепт. Мне кажется, что его краски способны любого заставить хотя бы на время забыть о неприлично рано наступившей в наших широтах зиме.

Ингредиенты:

  • 500 гр. слоеного бездрожжевого теста "Звездное";
  • 2 крупных помидора, нарезанные кольцами;
  • 400 гр. помидоров черри, разрезанных пополам;
  • 250 гр. сыра моцарелла, нарезанного на крупные куски;
  • 10-12 маслин без косточек;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 ч.л. сухого орегана;
  • соль, черный молотый перец;
  • 1 яйцо для смазки;
  • оливковое масло.

Тесто разморозьте в холодильнике.

Нагрейте духовку до 200С.

Слегка раскатайте пласт теста. Острым ножом отступая от края на 2 см сделайте бороздки по периметру. Середину теста наколите вилкой. Посыпьте поверхность теста небольшим количеством соли.

Выложите на тесто крупные помидоры, на них положите помидоры черри, сыр и оливки. Посыпьте солью, черным молотым перцем и ореганом. Сбрызните оливковым маслом.

Бортики смажьте слегка взбитым яйцом.

Поставьте пирог на 15 минут в холодильник, чтобы тесто охладилось.

Шаг 1: готовим тесто.

Просейте пшеничную муку в глубокую тарелку. Затем высыпьте дрожжи и соль. Влейте йогурт комнатной температуры, а затем вливайте теплую воду тонкой струйкой или порционно и постепенно замешивайте мягкое тесто. Когда вы получите однородную массу, добавьте оливковое масло, а после оставьте тесто отдыхать на 30-35 минут , чтоб дрожжи начали действовать.

Шаг 2: готовим начинку.



Пока подходит тесто, займитесь приготовлением начинки.
Натрите 1/2 всего пармезана и любой другой сыр на крупной терке, смешайте их в тарелке.
Отдельно взбейте в пену яйца, затем добавьте к ним сметану, перемешайте, а уже итоговую смесь влейте в тарелку с сырами.
Хорошо все перемешайте, добавив микс из очищенных семечек разного вида.
Промойте укроп и мелко его покрошите, а затем добавьте в общую массу. Опять же все тщательно перемешайте.
Посолите немного.

Шаг 3: формируем пирог с помидорами и сыром.



Присыпьте форму мукой и разложите в ней подошедшее тесто. Разомните его пальцами и, после того, как тесто окажется в форме, наколите его вилкой по всей площади.


Выложите на тесто приготовленную сырную начинку. Разровняйте ее ложкой, чтобы слой начинки был равномерной толщины по всей площади пирога.


Сверху посыпьте пирог оставшейся половиной пармезана, так же натерев его. Затем уложите сверху круглые ломтики хорошо промытых помидор.

Шаг 4: запекаем пирог с помидорами и сыром.



Разогрейте духовку до 170-180 градусов и отправьте в нее ваш пирог с помидорами и сыром на 40-45 минут . Тесто должно хорошо подрумяниться, а начинка - пропечься, сыр сверху - расплавиться.
Когда пирог пропечется, выньте его из духовки и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут . После чего вам нужно вынуть выпечку из формы, разрезать на порции и подавать!

Шаг 5: подаем пирог с помидорами и сыром.



Пирог с помидорами и сыром хорош и теплым, почти сразу после приготовления, и после того, как полностью остынет. Смело можете подавать его как в качестве основного блюда, например, на завтрак, так и как дополнительную вкуснятину к основному горячему на обед или ужин. А поскольку сейчас лето, обязательно украсьте готовый пирог с помидорами и сыром сочной свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Готовить пирог по этому принципу так же можно на тонком бездрожжевом и слоеном тесте.

Сыр можете использовать как творожный, так и мягкий, который легко плавится, моцареллу, например, она великолепно сочетается с помидорами.

Подготовить продукты для теста.

Затем влить в мучную крошку молоко, добавить яйцо и уксус.

Быстро замесить тесто и хорошо его вымесить, оно должно получиться гладким и эластичным. Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Чеснок почистить и пропустить через пресс. В оливковое масло добавить измельченный чеснок, травы и соль. Тщательно перемешать получившееся пряное масло.

Готовое тесто выложить на силиконовый коврик или стол, присыпанный мукой, и раскатать с помощью скалки в круг. Диаметр круга примерно 30 см.

Противень для выпекания застелить пергаментной бумагой. Переложить тесто на противень. С помощью кисточки смазать тесто приготовленным пряным маслом.

Помидоры вымыть, а затем нарезать на кружочки. Выложить помидоры на середину теста. Я выкладывала дольки помидоров внахлёст. Смазать дольки помидоров пряным маслом.

Завернуть края теста на начинку. Тесто очень эластичное и прекрасно держит форму. Сыр натереть на крупной тёрке. Посыпать верх помидоров тёртым сыром. Вылить поверх сыра остатки пряного масла. Поставить противень с пирогом в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 20-25 минут.

Пирог с сыром и помидорами

Пирог с сыром, рецепт с фото. Как приготовить пирог с сыром и помидорами, пошагово с фото.

Простой и быстрый рецепт вкусного пирога с сыром. Готовится очень быстро при условии что готово тесто. Конечно, можно купить готовое дрожжевое тесто, но мне больше по душе пирог сделанный из своего теста. Тем более что теста всегда можно замесить побольше и порционно его заморозить в морозилке. Не отрицаю, что всегда можно заказать вполне себе вкусные пироги, допустим в ruspie.ru . Но мне больше по душе пироги собственного приготовления. Помидоры могут быть и зимние купленные в магазине, хотя конечно, вкуснее будет с помидорами летними, выращенными на солнце.

Тесто готовим как приведено в рецепте - тесто для пиццы. Главный момент - тесто нужно хорошо вымешать. Вымешиваем постоянно добавляя муки так, чтобы тесто не прилипало к рукам и было максимально эластичным. Такое тесто позволит раскатать его в тонкий блин и не порвется во время запекания.

Для остального нам нужно не так много:

  1. Помидоры три штуки
  2. Сыр полутвердый или моцарелла 200 гр.
  3. Яйцо 1 шт.
  4. Мука - немного.

Сыр покупаем вкусный, из невкусного и начинка получится не вкусной. Помидоры нормально подходят даже зимние, но с летними, конечно, вкуснее.

Раскатываем два блина толщиной не более 5 мм. Один блин чуть больше другого.

Меньший блин кладем на противень или форму для запекания. Лучше - противень. Можно противень смазать оливковым маслом. У меня не подгорает и без масла так как противень антипригарный.

Сыр для начинки трем на крупной терке.

Сыр ровным слоем распределяем по тесту.

Поверх сыра распределяем помидоры нарезав их кружочками. Солим, перчим.

Накрываем начинку большим блином. края слепляем, лишнее отрезаем.

Яйцо взбиваем вилкой в мисочке.

Обмазываем этим наш пирог сверху.

Отправляем пирог в духовку разогретую до 220 градусов на 20 минут.

Если пирог начнет сильно подниматься, то проткните верхний слой теста ножом.

Пирог с сыром и помидорами готов.

Если не съели все сразу, остатки пирога с сыром убираем в холодильник. На одну минуту в микроволновку и вкусный завтрак или перекус - готов.