Овсянка на воде калории. Сколько калорий в овсяных хлопьях. Рецепты с подсчетом калорий

Дек-13-2012

Отнюдь не случайно такие консерваторы, как жители Туманного Альбиона, которые очень серьезно подходят к вопросам здоровья и рационального питания, на завтрак предпочитают такое блюдо, как овсяная каша. Да и в наших широтахэто очень популярный продукт. Видимо, по этому, многих интересуют такие вопросы, как какую имеет калорийность овсяная каша и в чем польза овсяной каши.

А так, как овсянка популярна не только среди англичан, то давайте выясним, чем же так полезна овсяная каша.

Диетические свойства овсяной каши

Овес, из которого и получают овсяную крупу, содержит много витаминов — С, А, Е, PP, а так же минералы: магний, фосфор, цинк, калий, кальций, хром. Не многие продукты могут похвалиться наличием витаминов В12 и В6, а вот в овсе они есть.

Легкость этого блюда дает возможность не только сбавить в весе, но также оздоровиться, нормализовать обменные процессы. Конечно, питаться одной овсянкой ежедневно вряд ли стоит, можно разнообразить рацион различными фруктами. Но, даже придерживаясь диеты, состоящей исключительно из овсяной каши на воде, можно добиться успеха.

Несмотря на то, что калорийность овсяной каши низка, овес утоляет голод на достаточно продолжительное время. Благодаря этому, такие явления, как сильный голод, головокружение и дурное настроение Вас мучить не будут.

На протяжении долгого времени овсянка удерживает первенство в таблице популярных диетических продуктов в России. Диетическим это блюдо признано потому, что его полезные качества благотворно отражаются на нашем организме и помогают привести в норму уровень холестерина. Благодаря этому, в роли постоянного продукта, блюда из овсяной крупы рекомендованы к употреблению людям, соблюдающим диету.

Многие диетологи отдают должное овсяной диете, поскольку овсяная каша — продукт низкокалорийный и вместе с тем — очень эффективный, когда требуется вывести накопившиеся в организме шлаки. Более того, овсянка замечательно сочетается с продуктами, дающими заряд жизненной энергии организму – изюмом, курагой, черносливом, разными ягодами и орехами.

Ну, а какую же, между прочим, имеет овсяная каша калорийность? А вот такую:

Для 100 гр. такого продукта, как овсяная каша, калорийность составляет всего 88 ккал.

Из которых белки –3,2 г., жиры –4,1 г., а углеводы -14,2 г.

Конечно, малую пищевую ценность имеет «чистая» овсяная каша. Калорийность блюда будет возрастать в зависимости от сочетания овса с иными продуктами. Поэтому для диетического питания лучше подходит каша на воде. А если Вы хотите, чтобы она не теряла в процессе приготовления полезных свойств, то оптимальным вариантом будет запаривать хлопья кипятком.

А какая калорийность овсяной каши, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности овсяной каши, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность овсяной каши, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности овсяной каши (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Как приготовить этот продукт? Способов много. Вот Вам один из рецептов:

Овсяная каша

Продукты:

  • Хлопья овсяные -50 г.
  • Молоко (или вода) — 350 мл.
  • Йогурт натуральный — 1 столовая ложка
  • Мед — по вкусу

Приготовление:

1. Овсяные хлопья кладутся в кастрюлю, заливаются молоком или водой (либо смесью молока и воды – в одинаковых пропорциях). Кладем щепотку соли. Смесь доводят до кипения и варят на медленном огне — приблизительно 4–5 минут. Кашу помешивают, не давая пригореть.

2. Овсянку также можно готовить в микроволновой печи, соединив овсяные хлопья, молоко или воду и соль в глубокой миске, в которой можно готовить в СВЧ. Ставим посуду в печь, выставляем высокотемпературный режим, время — 3–5 минут. После чего кашу вынимают и дают постоять под крышкой еще 2 минуты, прежде, чем подавать.

3. Прежде, чем есть кашу, в нее кладут мед, поливают йогуртом.

И все! Ешьте на здоровье, а полезные свойства и низкая калорийность овсяной каши не только не испортит Вашу фигуру, но и дадут Вам новые силы и энергию!

Овсянка для похудения

Главное преимущество овсянки – наличие большого количества клетчатки, которая действует подобно «губке», то есть собирает вредные вещества, шлаки и другие продукты распада, а после выводит их из организма. Все это помогает улучшить работу пищеварительной системы, что, в свою очередь, будет способствовать лучшему перевариванию и полноценному усвоению других продуктов.

Стоит также сказать о наличии сложных углеводов, которые длительное время расщепляются в организме, освобождая энергию. Учитывая это, питательная овсянка будет являться отличным вариантом для завтрака, а диеты, основанные на этом блюде, не будут приносить дискомфорта из-за голода.

В состав крупы входит триптофан – аминокислота, которая увеличивает скорость метаболизма, что способствует быстрому расходованию веществ, поступающих в организм. В итоге они не будут откладываться на боках и других частях тела.

Что касается калорийности овсяной каши, то все зависит от используемых ингредиентов. Если крупу готовить на воде, то энергетическая ценность будет составлять 88 ккал на 100 г. При добавлении сухофруктов, орехов и других ингредиентов число будет расти. Хлопья, сделанные на молоке, будет иметь большую калорийность, и составлять 102 ккал.

Правила питания на овсяной диете довольно просты:

на завтрак, обед и ужин вам предстоит готовить и есть исключительно овсяную кашу.

Рецепт приготовления овсяной каши довольно прост:

Залейте овсяную крупу водой в соотношении 1 чашка крупы к 2 чашкам воды.

Проварите кашу в течении 15 минут, пока вся вода не впитается хлопьями.

Можно приготовить кашу с добавлением орехов, меда и сухофруктов. Но, чтобы ваша диета дала результаты, в базовый рецепт добавление вышеуказанных ингредиентов разрешается лишь для завтраков и в небольшом количестве.

Овсяная диета разрешает также маленькие фруктовые перекусы в первой половине дня. Главное, чтобы фрукты были несладкими и с невысоким содержанием углеводов.

На протяжении дня нужно выпивать не менее 1,5 литров воды и зеленого чая. От таких напитков, как кофе, черный чай придется отказаться, поскольку они задерживают жидкость в организме.

Овсяная каша содержит в своем составе почти все витамины группы В, насыщена витамином Е, минеральными веществами натрием, кальцием, цинком, хлором, серой, марганцем, кремнием, железом, фосфором, калием.

Калорийность овсяной каши на молоке с сахаром на 100 грамм 84 ккал. В 100-граммовой порции такой каши содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 2,42 г жира;
  • 12,28 г углеводов.

Рецепт приготовления блюда:

  • в 400 мл кипящей воды наливают 400 мл молока;
  • в полученную водно-молочную жидкость засыпают 150 г овсяной крупы. Каша варится на медленном огне в течение 5 минут с помешиваниями;
  • в готовую овсянку на молоке добавляют 1 чайную ложку сахара и по вкусу соль. Все тщательно перемешивают, и дают каше настояться в течение 3 – 4 минут.

Калорийность овсяной каши на молоке без сахара на 100 грамм

Калорийность овсяной каши на молоке без сахара на 100 грамм 78 ккал. В 100 г продукта:

  • 3,15 г белка;
  • 2,42 г жира;
  • 11,7 г углеводов.

Для приготовления овсянки с молоком без сахара необходимо:

  • залить 1 стакан овсяных хлопьев 1,5 стаканами 2,5-процентного молока и 1 стаканом воды;
  • довести кашу до кипения;
  • варить овсянку после кипения в течение 5 минут.

Калорийность овсяной каши на молоке с маслом на 100 грамм

Калорийность овсяной каши на молоке с маслом на 100 грамм 133 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 4,42 г белка;
  • 5,18 г жира;
  • 18,5 г углеводов.

Этапы приготовления блюда:

  • 1 л молока доводят до кипения в кастрюле;
  • в кипящее молоко добавляют немного соли и 2 столовые ложки сахара. Помешивая молоко, в него высыпают небольшими порциями 200 г овсяных хлопьев;
  • после кипения каша варится в течение 6 минут;
  • в готовое блюдо кладут 1 столовую ложку сливочного масла.

Калорийность овсяной каши на воде на 100 грамм с маслом

Калорийность овсяной каши на воде с маслом на 100 грамм 93 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 2,4 г жира;
  • 15 г углеводов.

Овсянка на воде с маслом – диетический продукт с небольшим количеством жира. Такая каша показана для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках, является эффективным источником поступления в организм медленных углеводов.

Калорийность овсяной каши на воде без сахара, с сахаром на 100 грамм

Калорийность овсяной каши на воде без сахара на 100 грамм 14,6 ккал. В 100-граммвой порции 0,5 г белка, 0,27 г жира, 2,52 г углеводов. Для приготовления необходимо вскипятить 500 мл воды, добавить в кипящую воду 100 г овсяных хлопьев, варить кашу на медленном огне, пока она не станет более густой.

Калорийность овсяной каши на воде с сахаром на 100 грамм 87 ккал. В 100 г продукта 3 г белка, 1,68 г жира, 15,1 г углеводов.

Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм

Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм 33,2 ккал. В 100 г блюда:

  • 0,91 г белка;
  • 0,47 г жира;
  • 6,43 г углеводов.

Этапы приготовления овсянки с изюмом:

  • 10 г изюма замачивают на 8 – 10 минут в кипятке;
  • в кастрюле доводят до кипения 200 г воды;
  • в воду высыпают 4 столовые ложки овсяных хлопьев, щепотку соли. Полученная смесь помешивается и варится на медленном огне в течение 6 – 7 минут;
  • в готовую овсянку добавляют 10 г изюма;
  • кашу настаивают под закрытой крышкой 5 – 7 минут.

Польза овсяной каши

Польза овсяной каши достаточно велика и заключается в следующем:

  • овсянка насыщена медленными углеводами, насыщающими на долгое время организм силами и энергией;
  • при регулярном употреблении в пищу каши в крови снижается уровень холестерина. Подобный эффект достигается благодаря содержанию в овсянке абсорбирующей холестерин растворимой клетчатки;
  • овсяная каша нормализует концентрацию в крови сахара. Сваренная на воде каша предупреждает резкие скачки в крови глюкозы;
  • овсянка показана для профилактики диабета;
  • каша полезна для снижения веса, является незаменимым компонентом большинства диет;
  • благодаря большому количеству в каше витаминов и минералов она полезна для укрепления иммунитета;
  • полезные вещества овсянки необходимы для профилактики болезней сердца, запоров, регулирования метаболизма;
  • овсяная каша способствует улучшению состояния кожи, стимулирует работу нервной системы, нормализует работу печени, показана при лечении болезней желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • многочисленные исследования доказали свойства овсянки нормализовать кровяное давление.

Вред овсяной каши

Известен следующий вред овсяной каши:

  • в очень небольших количествах овсянка разрешена при целиакии и диабете;
  • при перееданиях кашей возникают такие негативные эффекты как метеоризм, вздутие живота, желудочные колики;
  • в больших количествах овсянка нарушает всасывание кальция и витамина D. Если не восстанавливать минеральный и витаминный состав, со временем могут развиться болезни костной системы;
  • рекомендуется отказаться от пакетированной «быстрой» каши с добавлением различных ароматизаторов. Такая овсяная каша может провоцировать аллергические реакции, категорически запрещена при обострениях болезней ЖКТ.

Одним из самых полезных злаков является такое однолетнее растение, как овес. Из его зерен получают хлопья, крупу и муку. В кулинарии из данного продукта готовят вкусную и здоровую пищу. Из овсяных хлопьев можно приготовить овсяную или геркулесовую кашу, из крупы - напитки и диетические супы, из муки - блины, оладьи и другую выпечку. Овсянка обладает особой энергетической ценностью, что делает ее подходящим продуктом для похудения и лечения. Рассмотрим, какова калорийность овсянки, в чем ее пользу и вред для человеческого здоровья.

Особенности состава

Из-за низкой калорийности овсяной каши ее рекомендуют кушать в разгрузочные дни в целях очищения организма. В овсе содержатся витамины A, B1, B2, B5, а также калий, железо, фосфор, кальций и другие полезные микроэлементы. По внешним особенностям овсяная крупа схожа с рисом.

Чтобы сварить это цельное ядро, нужно примерно 30–40 минут. Что касается овсяных хлопьев, то у них есть отдельное коммерческое название - «Геркулес». Его делают из того же самого овса, но с применением другой технологии. Первоначально зерно подвергают процессу очистки, после чего его требуется проварить и расплющить в тонкие лепестки гладкими вальцами. Для приготовления достаточно нескольких минут. Из-за термической обработки, которой подвергаются эти хлопья, их не рекомендуется кушать каждый день.

Такая каша является отличным вариантом для включения ее в меню на завтрак. Содержащиеся в составе витамины и минеральные вещества прекрасно укрепляют иммунную систему. Для поддержания хорошей физической формы достаточно принимать в пищу по небольшой порции каши на воде в день.

Овсянка отлично утоляет голод, придает энергию и силы на целый день.

Сколько калорий в продукте?

Желающие скинуть лишние килограммы часто интересуются, можно ли похудеть на овсянке. Рассматривая, сколько калорий в овсяной каше на воде и сколько углеводов в овсянке, можно отметить, что калорийность этого блюда невелика. Кроме того, из-за содержания в овсе витаминоподобного вещества инозитола приходит в норму уровень холестерина.

Калорийность такой каши составляет 303 ккал на 100 грамм продукта.

Овсянка на воде для похудения содержит всего 88 ккал (в 100 г - 3 г белков, 1,7 г жиров и 15 г углеводов), тогда как овсяная каша на молоке - 102 ккал. Если в хлопьях на воде с сахаром примерно 124–129 ккал, то запаренная кипятком овсянка предполагает наличие калорий в размере 97,28 ккал.

Количество калорий, которое получает едок при употреблении геркулесовой каши, напрямую зависит от степени обработки зерен и дополнительных компонентов. Допустим, из 100 г сухой крупы выходит 400 г каши. Чтобы правильно подсчитать, сколько калорий человек получает, съедая 1 порцию в 150 г, нужно составить пропорцию: 400 г - 303 ккал (при варке количество калорий не меняется); 150 г - х ккал. В результате получаем 114 ккал. Таким образом, для подсчета калорийности необходимо найти количество содержащихся в каждом продукте калорий и суммировать их. Далее считается энергетическая ценность уже приготовленного блюда и путем составления пропорции вычисляется количество калорий в 1 порции.

Поскольку вкус каши нравится далеко не всем людям, в нее добавляют сладкие ингредиенты. При добавлении меда в 100 г блюда выходит 117 ккал, а при сочетании меда с вареными хлопьями - до 129 ккал. Любители каши с изюмом должны знать, что энергетическая ценность при таком сочетании увеличивается до 131 ккал, а в хлопьях с изюмом - до 167 ккал.

При желании покушать сладкую кашу без вреда для талии следует заменить такие добавки, как изюм, сахар или мед - на тыкву. В этом деликатесе содержится всего 63, а с хлопьями - до 94 ккал.

Польза и вред для здоровья

Полезные свойства геркулесовой каши сложно переоценить. Доктора рекомендуют начинать утро с овсяной каши, приготовленной на воде. У этого блюда есть ряд особых преимуществ:

  • укрепляет иммунную систему;
  • препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогает в борьбе с депрессивными расстройствами и стрессами;
  • включает в состав кальций - полезный для зубов и костей микроэлемент;
  • способствует улучшению работы эндокринной системы;
  • у диабетиков нормализует уровень сахара в крови;
  • способствует снижению риска возникновения рака желудка и др.

Блюда из овса считаются самыми диетическими, поскольку хорошо усваиваются организмом. Протеины и клетчатка овсянки облегчают процессы обмена и увеличивают мышечную массу, что делает ее очень полезной даже для спортсменов. Ее регулярное употребление хорошо сказывается на фигуре, полезно для улучшения слуха, зрения и памяти.

Однако такое блюдо подходит далеко не каждому человеку. Овсянка противопоказана людям с наследственным заболеванием целиакией. В таких продуктах, как овес, рожь, ячмень и пшеница, имеется содержание приводящих к нарушению пищеварения белков. На фоне этого у больных людей возникают пищевая аллергия с непереносимостью коровьего молока.

Овсяную кашу нельзя кушать больным целиакией, а также людям с почечной и сердечной недостаточностью. В остальном это очень полезная и здоровая пища, которую рекомендуется включать в повседневный рацион.

Сколько калорий в каше на воде, во многом определяется ее видом, что предстоит учитывать при составлении меню. Но в любом случае это идеальное блюдо для тех, кто следит за своим весом. Диетические свойства обусловлены следующими причинами:

  • повышенное содержание белка;
  • невысокая калорийность;
  • высокое содержание сложных углеводов, они медленно расщепляются, поэтому не откладываются «про запас», но дают организму энергию.

Важно! Основу круп составляет клетчатка 2 видов. Растворимая помогает выводить из организма вредный холестерин, а нерастворимая - впитывает и удаляет токсины и шлаки.

Если смотреть калорийность круп по таблице, то наверняка можно заметить, что большинство круп имеют достаточно высокую калорийность - порядка 320 ккал/100 г, но это не повод исключать их из меню. Напротив. Во-первых, как уже говорилось, в состав круп входят сложные углеводы, которые не дадут поправиться, но помогут зарядиться энергией на весь день. Во-вторых, у большинства круп средний или низкий гликемический индекс, что позволяет поддерживать в норме уровень сахара. Наконец, в-третьих, при варке крупы разбухают, впитывают воду, что и приводит к снижению калорийности: в 100 г каши калорий будет в 3-4 раза меньше, чем в таком же количестве крупы.

Но положительный эффект достигается только при правильном приготовлении. Крупа, сваренная на молоке, с добавлением сахара и масла, дает более насыщенный вкус, но зато и полезным для фигуры такое блюдо не назовешь.

Каша на воде многими воспринимается как «пустая» и невкусная. Чтобы исправить это, можно добавить немного орехов, фруктов или ягод. Сахар лучше заменить небольшим количеством меда. В рисовую или гречневую кашу можно добавлять свежую зелень. Они позволяют улучшить вкус, но ненамного увеличат калорийность. Сколько калорий в каше на воде будет с такими добавками, можно рассчитать с помощью специального калькулятора калорий.

Калорийность овсяной каши

Овсяная каша лучше всего подходит тем, кто хочет сбросить вес. Чаще всего именно с порции овсянки рекомендуют начинать утро всем худеющим. Самое ценное в составе овсяной крупы - это насыщенность белком и полезными жирами. В состав входят пищевые волокна, помогающие выводить из организма соли тяжелых металлов.

Овсяная каша богата витаминами (РР, Е, В). Она помогает восполнить нехватку этих полезных веществ в организме. Чаще всего ее готовят из овсяных хлопьев, и достаточно редко - из муки. Выбор хлопьев напрямую влияет на то, сколько калорий в овсяной каше на воде. Обычные хлопья содержат 342 ккал в 100 г. При этом после варки в одной порции (100 г) будет только 73 ккал. Чтобы сделать блюдо вкуснее, можно добавить мед, орехи, фрукты или ягоды или сухофрукты.

Большой популярностью пользуются каши-пятиминутки. Они изготовлены не из привычной крупы, а из очень тонких хлопьев, не требуют варки и как нельзя лучше подходят современному образу жизни. Весь процесс занимает не более 5 минут. Нужно только пересыпать хлопья из пакетика в тарелку, залить стаканом горячей воды и потомить под крышкой.

Но немногие задумываются о том, сколько калорий в геркулесовой каше на воде, приготовленной таким способом. Овсянка-пятиминутка на самом деле в 5 раз калорийнее обычной. Тем не менее она остается более быстрым и современным вариантом завтрака.

Калорийность гречневой каши на воде

Гречневая каша обладает на редкость богатым составом. Особенно много ненасыщенных жирных кислот и поливитаминов. Это помогает ускорить метаболизм и понизить уровень «вредного» холестерина, что способствует успешному похудению.

Обратите внимание! Гречневая крупа богата белком, поэтому может стать заменой животного белка для тех, кто решил отказаться от мяса.

Гречку варят чаще всего на воде, только затем по желанию добавляя молоко. Впрочем, гречка вкусна сама по себе и редко нуждается в дополнениях. Это блюдо относится к диетическим.

Благодаря составу гречка активно используется для похудения даже без учета того, сколько калорий в каше на воде. Гречневая диета в чистом виде относится к жестким, часто неудобна из-за своего однообразия, но помогает быстро сбросить вес. Потеря веса за время диеты составляет 3-5 кг. Если же разнообразить питание, добавив кроме гречневой каши фрукты, овощи и молочные продукты, то похудение несколько замедлится. Зато такое меню в скором будущем поможет перейти на более здоровое питание или быстро восстановиться после обильных застолий.

Тем не менее не все знают, сколько калорий в гречневой каше на воде. Как и у других круп, калорийность гречневой крупы достаточно высока - около 355 ккал/100 г. Чтобы понизить калорийность, рекомендуется варить крупу в большем количестве воды. Такая простая мера позволяет «убрать» примерно 150 ккал. Во время приготовления допускается добавлять соль. Если ее добавить немного, то вкус каши будет гораздо лучше, а калорийность повысится незначительно. Стоит заметить, что порция гречневой каши немного меньше, чем порция овсянки - примерно 90 г, поэтому калорийность получается в целом ниже.

Калорийность пшенной каши

Пшенная каша просто незаменима для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Дело здесь не в том, сколько калорий в каше на воде, а в липотворном действии. Эти входящие в их состав полезные вещества помогают вывести жировые накопления и замедляют всасывание поступающих жиров. Таким образом уже имеющиеся накопления жира расходуются эффективнее, а новые откладываются медленнее.

Помимо этого пшенка эффективно выводит из организма соли тяжелых металлов и помогает восстановить пищеварение после длительного приема антибиотиков или при других болезнях ЖКТ (за исключением гастрита с повышенной кислотностью - тогда пшенку употреблять не стоит).

По всем этим причинам тем, кто решил нормализовать питание, может быть интересно, сколько калорий в пшенной каше на воде. Порция простой пшенки на воде с небольшим количеством соли (100 г) содержит всего 90 ккал. При этом почти 80% приходится на полезные, «сложные» углеводы. Содержание белка в такой порции - 14%, а жиров - всего 7%, поэтому пшенную кашу можно с уверенностью назвать диетическим блюдом.

Сколько калорий в пшеничной каше на воде, зависит и от добавок, которые используются для улучшения вкуса блюда. В пшенной каше много ненасыщенных жиров, которые улучшают усвоение витамина D и каротина. По этой причине диетологи советуют добавлять в пшенную кашу тыкву и морковь. Наиболее удачным считается сочетание пшенка-тыква, так как первый компонент препятствует отложению жиров, а второй ускоряет метаболизм.

Калорийность рисовой каши на воде

Рисовая каша - одна из самых популярных благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам. Она выступает в роли адсорбента, впитывая и выводя из организма вредные вещества. Рисовая каша помогает нормализовать обмен веществ, а также хорошо насыщает. Поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, необходимо знать, сколько калорий в рисовой каше на воде.

Калорийность может несколько различаться в зависимости от вида риса.

Совет: Наиболее полезным считается неочищенный бурый рис. Он лучше всего подходит для похудения, так как 70% всех полезных веществ находится в оболочке.

В целом, калорийность готовой рисовой каши составляет около 144 ккал/100 г, что позволяет считать блюдо диетическим. Употребление риса благотворно влияет на организм и способствует снижению веса. Так, на моно-диете можно потерять за неделю около 4 кг. Регулярное употребление риса в сочетании с полезными продуктами также способствует похуданию. Клетчатка, содержащаяся в рисе, нормализует пищеварение. Помимо этого в зернах риса не содержится глютен, поэтому его могут употреблять люди с непереносимостью глютена. Однако диетологи предупреждают, что чересчур увлекаться рисом не стоит, так как в организме может возникнуть недостаток калия.

Калорийность перловой каши

Перловая крупа была популярна в давние времена. Тогда еще не было известно, сколько калорий в перловой каше на воде, но о ее полезных свойствах знали наверняка. Недаром каша из перловой крупы называлась также «царской», а само слово происходит от устаревшего «перл» - «жемчужина». Но с течением времени крупа потеряла и свое значение, и популярность, хотя свойства ее, конечно, остались неизменными.

Перловая каша и сейчас входит в пятерку самых полезных. В ее состав входят витамины (РР, А, В, D), кальций, йод, цинк, бром, никель и многие другие. Поэтому перловую кашу до сих пор включают в меню больниц и детских садов. Кроме того, по содержанию белков, полезных углеводов и клетчатки перловка превосходит пшеницу, а жиров содержит совсем немного.

Калорийность перловки зависит от ее вида. Так, крупа достаточно калорийна - 324 ккал/100 г. Но важнее, сколько калорий в готовой каше на воде. Перловка относится к диетическим продуктам. Так как крупа насыщается водой, калорийность значительно снижается, и в 100 г готового блюда только 121 ккал.

Как и многие каши, перловка помогает не только восполнить норму полезных веществ, но и справиться с лишним жиром. При употреблении одной перловки уходит за неделю до 5 кг веса. Но такая диета слишком строгая и однообразная, поэтому не рекомендована для соблюдения в течение долгого времени. Чтобы разнообразить вкус блюда, сваренную на воде перловку можно сочетать с овощами и зеленью. Например, можно сделать овощную заправку из моркови, томатов и лука.

Калорийность кукурузной каши

Кукурузная каша менее популярна, чем гречневая или рисовая. Но при этом она обладает рядом полезных свойств, поэтому рекомендована при диетическом питании. Прежде чем говорить о том, сколько калорий в каше на воде, стоит немного сказать о ее полезных свойствах.

Постоянное употребление блюд из кукурузы позволяет улучшить метаболизм, за счет чего улучшается состояние кожи и волос. Входящие в состав волокна останавливают процессы гниения пищи в кишечнике. Кукуруза крайне редко вызывает аллергию, считается хорошим средством для предотвращения заболеваний сердца.

Кукуруза относится к группе сложных углеводов, поэтому рекомендована при диетическом питании. Она надолго дает ощущение сытости и заряжает энергией.

Сколько калорий в кукурузной каше на воде, определяется добавками и способом приготовления. Простая кукурузная каша содержит минимальное количество калорий. В 100 г готового продукта чуть меньше 81 ккал.

Из-за низкой калорийности блюда употребление кукурузной каши не рекомендовано тем, кто придерживается диеты для увеличения веса. В отличие от некоторых других видов каш, кукурузная имеет противопоказания: ее лучше исключить из рациона при индивидуальной непереносимости, а также при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно если они протекают в острой форме.

Овсяная каша — это продукт всем привычный и крайне полезный. О положительных свойствах овсянки возможно говорить фактически вечно, поскольку овес есть наиболее полезной культурой среди всех злаковых. Из овса с незапамятных времен готовят множество разнообразных блюд, а в древней Руси овсяная мука употреблялась для изготовление блинов и выпечки.

В наше время популярность овсянки не снизилась, напротив, повысилась, поскольку появились овсяные хлопья, каковые разрешают приготовить кашу за считанные минуты. Исходя из этого сейчас во многих семьях овсянка есть классическим завтраком. Хоть калорийность овсянки, может показаться высокой, поправиться от данной нужнейшей каши не окажется точно.

Тем, кто переживает, сколько калорий в овсянке, лучше готовить ее на воде и без сахара. А тем, кто вкусно покушать, сладенькая кашка на молоке разрешит долго не чувствовать голода и взять заряд бодрости и энергии на целый сутки.

Нужные свойства овсянки

Овсяная крупа имеет весьма богатый состав, этим и разъясняются ее бессчётные нужные свойства. В ней содержится довольно много минералов, нужных для обычного функционирования человеческого организма, таких как фосфор, калий, цинк, магний, хром, железо, кобальт, фтор, марганец, йод. Имеется тут и бессчётные витамины — А, Е, В1, В2, В6, Р.

Овсянка есть весьма полезным источником клетчатки. Именно поэтому она оказывает помощь нормализировать пищеварение. Кроме этого в овсяной каше большое количество протеина, который содействует росту мышц. Кальций и фтор, каковые в больших количествах находятся в овсяной каше, нужны для верного формирования костей, а без железа неосуществимы обычные процессы обновления крови. Помимо этого, овсянка есть отличным антиоксидантом. Она в буквальном смысле способна омолаживать организм, как раз исходя из этого большая часть эстрадных звезд и кино не забывают включать данный продукт в свой рацион.

Овсянка насыщает организм нужными веществами, очищает кишечник и нормализирует его работу, что ведет за собой улучшение состояния кожи волос, а антиоксиданты поддерживают процессы обновления клеток. Наряду с этим калорийность овсянки низка, исходя из этого она разрешит сохранить стройную фигуру. Низка калорийность овсянки на воде, исходя из этого она считается одним из оптимальных продуктов для низкокалорийной диеты. Кроме этого овсянка входит в рацион людей с болезнями желудка, поскольку она обволакивает его стены и защищает от раздражения.

Овсянка — это воистину неповторимый продукт, который способен стимулировать работу мозга и улучшать память. Кроме этого овсянка оказывает помощь бороться с лишним холестерином и заболеваниями сердечнососудистой системы. Кроме того отвар овса применяют в качестве лекарственного средства.

Зависит ли калорийность овсянки от способов обработки зерна

Способов обработки овса существует не так уж большое количество — термическая обработка, плющение, помол и отжим масел. Многих хозяек интересует вопрос, изменяется ли калорийность овсянки по окончании этих манипуляций. Само собой разумеется, маленькая отличие имеется, поскольку технология обработки мало изменяется, но в целом, сколько калорий в овсянке будет по окончании изготовление, больше зависит от того, как ее готовили.

Различные способы обработки зерна по-различному воздействуют на него. По окончании обработки из цельных зерен мы получаем крупу либо муку, отруби либо хлопья. Чтобы получить крупу с зерна снимают оболочку, что заметно понижает его пищевую ценность. В случае если крупу раскатать, то мы возьмём плющеную крупу, которая подготавливается существенно проще, наряду с этим калорийность овсянки полностью никак не изменяется.

Всем привычные геркулесовые хлопья получаются по окончании сплющивания цельных зерен. Пищевая ценность геркулеса выше, поскольку он содержит оболочку зерна и зародыш. А вот ценность каш стремительного изготовление, не обращая внимания на их популярность, существенно ниже. Крупу для таких каш не только очищают от нужной оболочки, но и обрабатывают термически. В следствии получается, что крахмал из таковой крупы усваивается существенно проще, а вот других веществ остается мало. В случае если хочется взять нужную кашу стремительного изготовление, возможно измельчить на кофемолке геркулес.

Еще в магазинах довольно часто возможно встретить толокно. Толокно — это измельченное овсяное зерно. Для производства толокна зерно замачивают, пропаривают, размалывают и пропускают через сито. Такое зерно замечательно усваивается организмом, исходя из этого считается диетическим продуктом. Калорийность овсянки из толокна незначительно выше, чем из цельного зерна.

Калорийность овсянки, приготовленной различными методами

Как уже говорилось, калорийность овсянки зависит от метода ее изготовление. Калорийность сырой овсяной крупы образовывает приблизительно 350 ккал. При варке количество крупинок возрастает, исходя из этого калорийность изменяется. Так как на протяжении изготовление крупинки впитывают вещества из внешней среды, то калорийность каши будет зависеть от того, на чем ее приготовили. Калорийность овсянки на воде образовывает приблизительно 88 ккал, а калорийность овсянки на молоке – 105 ккал в ста граммах. Но это не учитывая каких-либо других ингредиентов. Если вы решите добавить в кашу масла, сахара, меда, сухофруктов либо чего-то еще, калорийность увеличится.

Калорийность овсянки на воде с медом составит не более 100 ккал, а калорийность овсянки на молоке с медом может составить до 25-ти ккал. В любом случае, если не злоупотреблять сахаром и маслом, овсянка станет хорошим диетическим продуктом. На ней без неприятностей возможно скинуть лишний вес, и не мучиться наряду с этим от голода. В случае если калорийность овсянки на молоке думается через чур высокой, возможно готовить ее на воде, но тогда она будет иметь меньшую питательную ценность и не сможет обеспечить организм многими нужными веществами.

Калорийность овсянки и похудение

Как мы уже узнали, калорийность овсянки весьма низка, кроме того в случае если приготовить ее на молоке и добавить сухофруктов. Исходя из этого довольно часто ее советуют в качестве основного продукта для разгрузочных дней. В случае если один сутки в неделю питаться только овсяной кашей, то за маленькое время возможно заметно улучшить фигуру, и состояние кожи и волос.

В случае если же хочется похудеть скорее, то возможно перейти на кое-какие время на питание овсянкой. Овсяная крупа геркулес способна улучшать жировой обмен и выводить из организма шлаки, а учитывая, сколько калорий в овсянке, ее возможно назвать настоящей метлой для организма. Усваивается она достаточно долго, исходя из этого на долгое время подарит чувство сытости и не повысит уровень сахара в крови.

Диета на овсянке разрешает не только быстро расстаться с лишними килограммами, но и оздоровить свой организм. На протяжении диеты нужно четко распланировать свой рацион, смотреться он будет приблизительно так:

первый завтрак – овсяная каша и чай без сахара;

второй завтрак – овсяная каша и зеленый салат, сок из фруктов либо овощей;

обед – овсяная каша, овощной салат, яблоко, чай без сахара.

Ужин в диете не планируется, но возможно выпить стакан кефира либо съесть яблоко, основное, дабы это было что-то нужное и весьма низкокалорийное. Не смотря на то, что калорийность овсянки на молоке и мало выше, время от времени возможно позволить себе такое разнообразие.