Печеночный торт с грибной начинкой. Печеночный торт (рецепт с фото пошагово) с грибами для настоящих гурманов

Вкусный торт из куриной печени с грибами, сыром и солеными огурцами

Печень любят не все, субпродукт этот обладает довольно специфическим вкусом и ароматом. Но в этом не очень обычном соленом торте аромат печени нивелируется острыми солеными огурчиками, ароматными грибами и нежным сыром. Так что рецепт будет кстати, если любители и противники данного субпродукта собрались все вместе за одним столом. Кроме того, печень в качестве основы для торта используется не в чистом виде. При добавлении яиц, сметаны и муки перемолотая масса превращается на сковороде в большие и аппетитные оладьи. Затем эти оладьи промазываются соусом и чередуются с начинкой, все ингредиенты собираются воедино и получается вкуснейшая закуска. Печёночный торт из куриной печени с грибами, сыром и солеными огурцами — это очень вкусно, нежно и ароматно. Данный рецепт с фото очень подробный и раскрывает простые, но очень важные секреты приготовления печёночных оладий. А если вы любите готовить разнообразные блюда из этого субпродукта, то Вам должен понравится и этот классический рецепт печеночного торта с луком и морковью. А пока давайте вместе приготовим очень вкусный печеночный торт с начинкой из хрустящих соленых огурцов, грибов и сыра.

Ингредиенты:

Рецепт печеночного торта из куриной печени с грибами

1. Если Вы готовите печень впервые или не любите ее специфический запах, можно предварительно замочить субпродукт в молоке на несколько часов. Кроме запаха данный способ подготовки печени поможет убрать и привкус горечи в готовом блюде. Если вы уверены в качестве покупаемого субпродукта, этап замачивания можно пропустить.

Итак, печень промываем под проточной водой, удаляем все плёнки, сосуды и тёмные зеленоватые пятна, если имеются. Очищенную печёнку измельчаем с помощью блендера или перекручиваем на мясорубку. Обычно куриная печень более нежная, чем говяжья, она очень быстро и легко перемалывается.

2. В печёночное пюре добавляем яйцо и сметану.

3. Перемешиваем до однородной массы, а затем всыпаем муку, соль и перец.

Совет: муку обязательно просеиваем. Она насытится кислородом, не возьмётся комочками и ее легче будет размешать в тесте. А также сито удалит возможный мусор и примеси.

4. Перемешиваем, чтобы не было комочков, а получилась однородная печёночная масса консистенции жидкой сметаны. Даём тесту немного постоять, чтобы все ингредиенты идеально смешались, а мука разбухла.

5. Берём половник (им удобнее всего наливать тесто) и зачерпываем печёночную массу. На пошаговом фото хорошо видно консистенцию готового теста.

6. В центр хорошо разогретой сковороды, смазанной подсолнечным маслом, выливаем тесто. И если разогреваем масло на средне-сильном огне, то перед тем, как выливать массу, выставляем средне-слабый огонь.

7. Разравниваем по всей поверхности в красивый круглый блин толщиной примерно в 0,5 см. Из данного количества продуктов обычно выходит 5 таких блинов-оладий диаметром 10-15 см. Процесс обжаривания оладий самый важный. Нам нужно, чтобы они прожарились хорошо, равномерно. Если же печеночный блин хоть немного подгорит — он будет горчить. Поэтому не отходим от сковороды, а тщательно следим за приготовлением, обжаривая печеночную массу на слабом огне. Смотрим, когда блин начнёт немного пузыриться, схватываться и немного румяниться по краям — его пора переворачивать.

8. Переворачиваем блин на другую сторону. Жарятся блины-оладьи быстро.

9. Выкладываем готовые блины на доску друг на друга стопкой.

10. Теперь займёмся начинкой. Луковицу чистим, моем и нарезаем маленькими квадратиками.

12. Шампиньоны промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на мелкие кусочки. Кстати, грибы можно взять любые: сухие, шиитаке, опята, лисички. Конечно же, сухие грибы нужно предварительно отварить, а вот консервированные лишь промыть.

13. Лук как раз стал полупрозрачным.

14. Добавляем в сковороду к луку шампиньоны.

15. Тушим всё вместе под закрытой крышкой минут 7. Грибы с луком значительно уменьшатся в объеме.

16. Огурцы можно использовать маринованные или квашенные, четкой рекомендации нет. Но вкуснее получается, если консервация будет с легкой остринкой. Итак, солёные огурцы нарезаем мелкими квадратиками.

17. Натираем твёрдый сыр на мелкой тёрке. Можно также использовать плавленый сырок, который придаст печёночному торту сливочный привкус.

18. Подготавливаем ингредиенты для соуса, которым будем смазывать блины. Нам нужен майонез, из зелени будем использовать петрушку, чеснок же придаст печеночному торту пикантности.

19. Зелень мелко нарезаем, чеснок продавливаем через пресс или натираем на мелкой тёрке. Добавляем всё к майонезу.

20. Перемешиваем соус. Майонез можно заменить сметаной, лишь добавить к ней немного соли.

21. Берём первый блин, выкладываем на плоскую поверхность и смазываем соусом.

22. Сверху на соус кладём начинку из лука и грибов.

23. Второй блин кладём сверху, смазываем соусом и выкладываем на него солёные огурчики. Так чередуем слои, пока не закончатся блины.

24. Последний блин смазываем соусом и посыпаем тёртым сыром.
Наш печёночный торт с грибами и сыром готов! Осталось дать ему несколько часов (минимум 1 час) настояться в холодильнике, чтобы блины лучше пропитались, и можно подавать на стол!

Удобно готовить торт с вечера, за ночь в холодильнике он отлично пропитывается, насыщается вкусом, становится более плотным. А чтобы сыр в холодильнике не заветрился, торт лучше накрыть крышкой (у меня большая крышка-колпак для свч печи), или же можно аккуратно обернуть сверху пищевой пленкой.
Приятного аппетита!

Вопросом "как приготовить печеночный торт" задаются все хозяйки, когда готовят праздничный стол к какому-нибудь торжеству или хотят порадовать и удивить своих родных и близких. Это действительно праздничное блюдо, оно и вкусное, и сытное, и красивое. И в то же время решится его сделать не каждый. Это весьма сложно и хлопотно. Поэтому за него берутся только тогда, когда действительно появляется кулинарное вдохновение.

Секреты печеночного торта

Чтобы вы не ломали голову над тем, как приготовить печеночный торт быстро и без ошибок, раскроем несколько секретов, который должны вам в этом помочь, а затем рассмотрим несколько конкретных рецептов.

Если вы впервые готовите это блюдо, то возьмите куриную печень, а не говяжью. Она не так капризна, с ней справится даже начинающий кулинар. При этом куриная печень никогда не горчит, к тому же не стоит опасаться, что какая-то часть торта не пропечется или вовсе останется сырой.

Чтобы печеночные блинчики не прилипали и не ломались, старайтесь придерживаться следующих пропорций: на каждые 200 граммов печенки добавляйте одно куриное яйцо, одну ложку сметану жирностью 20% и одну столовую ложку муки. В этом секрет успеха. Толщина таких блинчиков получится оптимальной - около трех миллиметров.

К тому же не старайтесь делать лепешки слишком большими - максимум 20 сантиметров в диаметре. Так они не будут ломаться и их легко удастся переворачивать.

Не забывайте хорошо смазывать маслом сковороду, а перед тем, как начинаете готовить, сильно прогревайте ее. Теперь перейдем к конкретным рецептам, из которых вы узнаете, как приготовить печеночный торт.

Готовим из куриной печени

Итак, считается, что проще всего приготовить печеночный торт из куриной печени. К тому же это весьма полезный, сытный и питательный продукт.

Итак, для нам потребуется:

  • 600 г куриной печени;
  • три куриных яйца;
  • 250 мл молока;
  • один стакан пшеничной муки;
  • 75 г растительного масла;
  • три луковицы;
  • три моркови;
  • одна пачка майонеза;
  • пучок петрушки и укропа;
  • пол чайной ложки соли.

Пошаговый рецепт

Так как приготовить печеночный торт, прочитав эту статью, будет совсем несложно, можно смело браться на дело.

Куриную печень для начала нужно тщательно промыть, а затем измельчить, использовав блендер или мясорубку. В печенку добавляем яйца, молоко, растительное масло, муку и соль. Хорошенько все перемешиваем.

Берем сковородку диаметром максимум 20 сантиметров, чтобы не было соблазна готовить слишком большие печеночные блинчики. Начинаем выливать специальной ложкой тесто и выпекаем лепешки, обжаривая их с обеих сторон, совсем как блины. Многие советуют смазывать сковороду маслом только в самом начале, потому что последующие блинчики будут отделяться от поверхности за счет масла, которое содержится внутри теста.

Тем временем на терке нужно перетереть морковь, а лук нарезать полукольцами. Все посолить и обжарить в растительном масле в течение пяти минут, пока не появится приятная глазу золотистость.

Печеночные лепешки берите по одной, промазывая майонезом, выкладывайте слоями, сверху высыпайте лук с морковью, после - следующий слой. Самую последнюю лепешку смажьте майонезом и посыпьте свежей зеленью. Она еще и украсит ваше блюдо.

В качестве кулинарного эксперимента верхний слой можно посыпать тертым сыром.

Начинка для печеночного торта

Помимо классического рецепта печеночного торта из куриной печени, существует множество способов приготовления этого блюда. Часто повара экспериментируют с начинкой для торта. Например, можно приготовить с морковью.

Для этого блюда возьмите:

  • полкилограмма говяжьей печени;
  • три куриных яйца;
  • пол-литра молока;
  • четыре луковицы (они пригодятся и для теста, и для начинки);
  • пшеничную муку;
  • соль - по вкусу;
  • четыре моркови;
  • майонез.

Начинка на основе моркови

Приступаем к приготовлению вкусного печеночного торта с начинкой. Сначала возьмемся за тесто для самих блинов. Пропускаем через мясорубку лук и печень, добавляем в образовавшуюся смесь молоко и яйца, затем все тщательно перемешиваем.

Берем муки на глазок (тесто должно быть не слишком жидким), немного солим. Некоторые добавляют половинку чайной ложки соды, чтобы блинчики получались пышными, но это совсем не обязательно.

На сковороде обжариваем печеночные оладьи с двух сторон.

Теперь принимаемся за саму начинку для вкусного печеночного торта. Морковь перетираем на терке, лук нарезаем полукольцами, а затем овощи пассеруем под крышкой на среднем огне до готовности. После им надо дать немного остыть и заправить майонезом, но не переусердствуйте с последним, его и так будет много в торте.

Пора собирать торт. Каждый блин тщательно промазываем начинкой. Исходя из количества продуктов, у вас должно получиться восемь-девять блинов. Желательно перед подачей на стол дать торту настояться в течение нескольких часов.

Торт из говяжьей печени

Гурманы могут приготовить Он будет отличаться по вкусу и консистенции.

Кулинары советуют отдельно готовить блины и начинку. Для блинов потребуется:

  • 800 г говяжьей печени;
  • 150 мл молока;
  • три куриных яйца;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • соль - по вкусу;
  • 150 г пшеничной муки;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • специи, можно обойтись только черным молотым перцем.

Для начинки нужны:

  • три зубчика чеснока;
  • два пучка свежей зелени (можно взять петрушку или укроп);
  • 300 г твердого сыра;
  • шесть соленых огурцов;
  • майонез.

Для украшения блюда имейте под рукой еще одно куриное яйцо.

Особенности говяжьей печени

Начинаем с того, что тщательно промываем всю говяжью печень, которую будем использовать, обязательно убираем пленочки, иначе блюдо может горчить, что многим не нравится.

Взбиваем печень блендером или в комбайне до получения однородной консистенции. После натираем морковь и мелко режем лук. Все это кладем в миску с перемолотой печенью. Вливаем молоко, солим и добавляем специи, какие пожелаем. Тесто должно быть похоже на то, которое используется для приготовления оладий.

Отдельно готовим начинку для печеночного торта из говяжьей печени. Измельчаем зелень любым доступным и удобным способом, можно в комбайне, блендере или просто мелко нарезать. Туда же отправляем чеснок. На терке натираем сыр и соленый огурец.

Пришло время собирать сам тортик. На сковороду наливаем немного подсолнечного масла, обжариваем печеночные оладьи примерно по пять минут с каждой из сторон. При этом на конфорке должен быть средней огонь.

Лучше всего выкладывать начинку на свежеиспеченный, еще горячий печеночный блинчик - так получится еще ароматнее и аппетитнее. Не забывайте при этом смазывать каждый слой майонезом, а также просыпать зеленью, перемешанной с чесноком. Туда же отправляем перетертые соленые огурцы и сыр. В принципе, их можно тереть прямо на блин, пока следующий жарится на сковородке.

Так и собираем торт слой за слоем, пока не закончатся все ингредиенты.

Любители свиной печени

Существует среди кулинаров много рецептов печеночного торта из свиной печени. Его можно готовить в мультиварке, что значительно облегчает весь процесс, делает блюдо намного полезнее, так как не нужно жарить оладьи на растительном масле.

Для печеночного торта из свиной печени возьмем:

  • 400 г свиной печени;
  • два куриных яйца;
  • две столовых ложки пшеничной муки;
  • две репчатые луковицы;
  • две моркови;
  • три зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза;
  • 70 г твердого сыра любого сорта;
  • соль и черный перец - по вкусу;
  • растительное масло.

Готовим в мультиварке

Пропускаем свиную печень через мясорубку вместе с половиной луковицы. Туда же добавляем муку, яйца, перец и соль. Все это нужно тщательно взбить блендером в течение продолжительного времени, чтобы образовалась однородная масса. Теперь переливаем массу в чашу для мультиварки, которую предварительно смазываем растительным маслом. "Тесто" не должно прилипать к краям.

Устанавливаем режим выпечки примерно на полчаса. Когда услышите сигнал о готовности, переворачиваем печеночный корж и запекаем его еще десять минут с другой стороны.

Пока корж готовится в мультиварке, нарезаем кубиками лук, морковь перетираем на терке. Все овощи вместе обжариваем на сковороде в растительном масле, перчим и солим. Чтобы получилось еще вкуснее, можно пропустить майонез через пресс вместе с чесноком.

Получившийся корж остужаем до комнатной температуры, а после разрезаем вдоль пополам. Можно собирать торт. Каждый корж промазываем майонезом с чесноком, а сверху равномерно выкладываем начинку. И так слой за слоем.

Такой печеночный торт практически гарантированно порадует ваших родных и близких, украсит праздничный стол для любого торжества. Ведь это очень вкусно, питательно и красиво.

Печеночный торт с грибами – это красивое праздничное блюдо, которое украсит любое застолье.

Коржи (блины) из печени получаются очень вкусными, пышными и нежными: они просто тают во рту. Оригинальная намазка из плавленых сырков и чеснока делает торт невероятно сочным и пикантным на вкус. Ароматные грибы отлично вписываются в общую картину. Закусочный торт из печени, украшенный зеленью и помидорами станет коронным блюдом в вашем новогоднем меню. Приготовьте такую закуску обязательно.

Состав продуктов

  • 600 грамм куриной печени;
  • 120 миллилитров молока любой жирности;
  • два куриных яйца;
  • 100 грамм пшеничной муки;
  • три средних головки репчатого лука;
  • 350 грамм свежих грибов;
  • два плавленых сырка (по 90 грамм весом каждый);
  • майонез – по вкусу;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 зубчика чеснока (или по вкусу);
  • черный молотый перец;
  • рафинированное растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриную печень промываем и пропускаем через мясорубку: делать это лучше через мелкую решетку. Вы также можете воспользоваться кухонным комбайном или погружным блендером.
  2. В миску с измельченной печенью добавляем молоко (любой жирности), вбиваем куриные яйца.
  3. Солим и перчим по вкусу: я добавляю чайную ложку соли без горки и щепотку черного молотого перца.
  4. Все тщательно перемешиваем ложкой, вилкой или венчиком.
  5. Всыпаем в жидкую массу просеянную пшеничную муку, размешиваем, чтобы не было комочков.
  6. В последнюю очередь добавляем в тесто разрыхлитель и две столовых ложки рафинированного подсолнечного масла. Тщательно размешиваем.
  7. Оставляем тесто на 20 минут, чтобы мука разбухла.
  8. Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом, наливаем половником тесто из печени, распределяем его и выпекаем блинчики. Слишком толстыми блины делать не нужно. Обжариваем их на среднем огне, с двух сторон, до румяного цвета.
  9. Перекладываем блины стопкой на тарелку, даем им полностью остыть. Пока блины остывают, приготовим начинку.
  10. Три средние луковицы очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Отправляем их в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до золотистого цвета.
  11. Промываем шампиньоны, обсушиваем их и нарезаем маленькими кубиками.
  12. После того, как лук станет золотистым, выкладываем в сковороду грибы. Все перемешиваем и жарим до тех пор, пока вся жидкость из грибов не выпарится.
  13. В это время солим и перчим грибы по вкусу, перемешиваем и обжариваем пару минут.
  14. Готовую начинку перекладываем на тарелку и даем ей полностью остыть.
  15. Плавленые сырки натираем на мелкой терке или измельчаем вилкой.
  16. Добавляем в миску с сырками черный молотый перец и измельченный чеснок: его можно нарезать или пропустить через пресс.
  17. Начинаем добавлять майонез, понемногу, каждый раз хорошо перемешивая. Должна получиться масса, которую можно легко намазать.
  18. Совет. Для приготовления любого блюда лучше использовать домашний майонез: на нашем сайте есть его рецепты (на любой вкус и кошелек).
  19. Дно плоского блюда смазываем сырной массой, выкладываем первый блин из печени.
  20. Смазываем его соусом, посыпаем жареными грибами и накрываем следующим коржом.
  21. Продолжаем в том же духе, до последнего блина.
  22. Последний корж смазываем соусом и украшаем: я использовала нарезанные дольками помидоры и кружочки маслин без косточек (смотрите на фото).
  23. Торт должен один час постоять и пропитаться, а потом его можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем печень.

Печень хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем компонент от пленок и желчных протоков. Затем по необходимости разрезаем печень на несколько частей и перемещаем в среднюю миску.

Теперь нам нужно измельчить компонент до жидкого состояния. Это мы можем сделать двумя способами. Первый: выкладываем кусочки печени в чашу блендера и рубим все на большой скорости до однородности. Второй: воспользовавшись мясорубкой с мелкой решеткой, перемалываем компонент прямо в среднюю миску. В любом из вариантов печень должна получиться жидкой массой без крупных кусочков.

Шаг 2: готовим тесто для печеночных блинчиков.


В миску с измельченной печенью добавляем яйцо и сметану. С помощью столовой ложки или ручного венчика все тщательно взбиваем до однородности.
Затем по вкусу высыпаем сюда свежемолотый черный перец и соль, а также муку. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем до образования густой массы. Все, печеночное тесто готово!

Шаг 3: готовим печеночные блинчики.


В первую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, слегка прикручиваем конфорку и начинаем жарить блинчики. Воспользовавшись черпаком, наливаем сюда печеночное тесто так, чтобы оно распласталось по всей поверхности. Внимание: чтобы на блине не было дыр, необходимо с самого начала покрутить сковородой во все стороны, равномерно распределяя жидкую массу. Жарим тесто с одной стороны в течение 1-1,5 минуты . Как только блинчик начнет зарумяниваться по краю, сразу же переворачиваем его с помощью деревянной лопатки на другую сторону. Внимание: время жарки зависит от толщины пласта.

Таким способом жарим все блинчики и выкладываем их на плоскую тарелку стопкой.

Шаг 4: подготавливаем шампиньоны.


Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, по необходимости очищаем шапочки и ножки от огрубевших и порченых мест, а затем измельчаем грибы кусочками или пластами. Мелко рубленные компоненты перемещаем в маленькую миску.

Шаг 5: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленные луковицы пересыпаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 6: подготавливаем чеснок.


Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Далее чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.

Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем компоненты прямо над чистым блюдцем и пока что оставляем в покое.

Шаг 7: подготавливаем твердый сыр.


С помощью средней терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Сразу же после этого пересыпаем стружку в чистую тарелку и обматываем пищевой пленкой. Это необходимо сделать, чтобы компонент не обветрился, пока мы будем подготавливать оставшиеся продукты.

Шаг 8: подготавливаем укроп.


Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 9: готовим начинку.


Вторую сковороду ставим на маленький огонь и даем хорошо раскалиться. Затем выкладываем сюда кусочек сливочного масла и выливаем немного растительного. Ждем, когда все растопится и разогреется до нужной температуры. Теперь высыпаем сюда измельченный лук, слегка солим и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, готовим его до мягкости и прозрачности на протяжении 20-25 минут .
По истечении отведенного времени аккуратно перемещаем компонент обратно в тарелку так, чтобы масло осталось в сковороде. Его мы переливаем в глубокую пиалу, оставив в емкости около одной столовой ложки.

Не выключая конфорку, продолжаем готовить начинку. Выкладываем в сковороду измельченные шампиньоны и слегка посыпаем их солью. Когда грибы пустят сок, увеличиваем огонь и, время от времени помешивая их деревянной лопаткой, тушим до тех пор, пока не испарится вся жидкость. В конце выливаем сюда оставшееся в пиале масло и обжариваем шампиньоны до появления нежно-золотистой корочки. Выключаем конфорку, а грибы перемещаем из сковороды обратно в маленькую миску. Сюда же выкладываем лук и по желанию посыпаем небольшим количеством соли и свежемолотого черного перца.

Воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до однородности. Это у нас будет первая и самая основная начинка.

Теперь в чистую маленькую миску выкладываем сырную стружку, измельченный чеснок и укроп. Также воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до однородности. У нас получается вторая ароматная сырная начинка с пикантной остротой.

Шаг 10: готовим печеночный торт с грибами.


На плоскую большую тарелку выкладываем печеночный блинчик и с помощью столовой ложки смазываем его небольшим количеством майонеза. Затем поверх него выкладываем грибную начинку так, чтобы она полностью покрывала основу торта. Размещаем второй блин и точно так же смазываем его соусом. Теперь покрываем его сырной начинкой и повторяем процедуру от начала до конца.

Бока и верх торта по желанию смазываем майонезом и украшаем парочкой ломтиков шампиньонов и веточками укропа. Я, в зависимости от сезона, украшаю блюдо различными ингредиентами. В этот раз у меня в холодильнике завалялось несколько помидоров и сладкий перец. Чтобы торт хорошо пропитался начинкой, аккуратно обматываем его пищевой пленкой и ставим в холодильник на 3-4 часа . Я обычно оставляю его на всю ночь, а уже утром угощаю всех за обеденным столом.

Шаг 11: подаем печеночный торт с грибами.


Когда торт хорошо пропитается начинкой, достаем его из холодильника и освобождаем от пищевой пленки. По желанию блюдо можно нарезать порционными кусочками и только после этого подавать к обеденному столу. Я же удивляю своих друзей и домочадцев цельным тортом, чтобы они смогли наладиться его красотой и возбудить аппетит.
Приятного всем аппетита!

Куриная и индюшиная печень готовятся по времени практически одинаково, поэтому для приготовления блюда можно использовать любую из двух;

Вместо шампиньонов для начинки подойдут также вешенки, лисички, боровички и другие грибы. Главное, чтобы они были проверенными и безопасными для вашего здоровья;

Печеночный торт можно также украсить мелко рубленным зеленым луком.

Мой торт с сушеными грибами и сырно-чесночной массой.

Печень — 500 г. (подойдет любая, кому, что нравится)

грибы сушеные — 150-200 г.

мука — 2ст. ложки

соль по вкусу

лук репчатый -2 шт.

яйца -3-4 шт.

плавленый сырок — 1 шт.

чеснок -2-3 дольки

майонез — 1 банка

зелень, помидора, морковь — для украшения.

Приготовление коржей для торта:

Печень прокрутить через мясорубку или в комбайне размолоть до жидкого состояния. Почему пишу в комбайне, да потому, что сама пользуюсь только комбайном, не привыкла к мясорубке.

В печеночный фарш добавить: 1 яйцо, 2ст. ложки муки, мелко порезанный лук, соль по вкусу, можно добавить столовую ложку майонеза. Все хорошенько перемешать до однородной массы.

Печеночные коржи выпекать также как блины. На разогретую сковороду выливаем половник печеночной смеси, обжариваем с одной стороны,

затем переворачиваем на другую. Для среднего торта, я выпекаю три коржа.

Приготовление начинки:

Сушеные грибы замочить, затем порезать и пережарить с луком. Когда нет сухих грибов, делаю со свежими или мороженными. Получается не хуже.

Это будет начинка для прослоек.

Сырок и яйцо натираем на терке, добавляем чеснок, перемешиваем и заправляем майонезом. Это начинка для верхнего слоя.

Корж выкладываем на тарелку, промазываем майонезом.

на промазанный майонезом корж выкладываем грибы. Корж с грибами накрываем вторым коржом и повторяем все снова.

Верхний корж и бока торта промазываем приготовленной сырной массой

На этом этапе торт лучше порезать на порционные куски, а уже потом довести торт до конечного результата.

Можно просто посыпать торт тертым желтком

Или так: в середине желток, а по краям белок. Получилось не удачно, так как желток не яркий.

Если украсить зеленью и овощами будет выглядеть более празднично.

Приятного аппетита!