Пхали из стручковой фасоли как приготовить. Пхали из стручковой фасоли и грецких орехов
Пхали по грузински – это очень интересный, вкусный и пикантный грузинский салат из овощей с грецкими орехами, национальными приправами и зеленью . Сегодня я расскажу вам пошагово, как приготовить это идеальное блюдо для вегетарианцев и приверженцев религиозных постов. Удивительно вкусным получается пхали из молодой .
Для приготовления этого блюда национальной, грузинской кухни, возьмём 1 килограмм молодой стручковой фасоли.
Она может быть и зелёной, и жёлтой. Вкуснее всего салат получается из плоской фасоли, но она должна быть обязательно молодой.
Перезревшая в стручках для этого блюда не годится ни под каким видом.
Приготовление пхали
Удалим хвостики, хорошенько вымоем её и отварим примерно в течение 7 — 8 минут.
Готовую, отваренную фасоль нужно опустить в холодную воду со льдом. Так она не потеряет цвет, да и остынет быстрее.
Остывшую, откинем на дуршлаг, а затем отожмём руками, чтобы удалить излишки жидкости.
Подготовленную фасоль нарежем на очень мелкие кусочки. Более того, некоторые хозяйки для ускорения процесса пропускают ее через мясорубку, но это в итоге ухудшит вкус нашего пхали. Лучше использовать для измельчения блендер или другие кухонные гаджеты, которые нарезают продукты кусочками.
Репчатый лук очистим, вымоем, нарежем мелкими кубиками, выложим в ситечко и ошпарим кипятком. Далее разотрём грецкие орехи и чеснок в ступке или измельчим их при помощи кухонных гаджетов, как можно мельче. Несколько очищенных половинок оставим для украшения готового блюда, как на верхнем фото .
Соединим нарезанную фасоль, ошпаренный лук и орехи с чесноком. Добавим две чайные ложки сухой аджики, мелко нарезанную зелень кинзы, соль и уксус по вкусу, при желании можно добавить пару столовых ложек , но это будет наше новшество, в классическом рецепте майонеза нет. Использовать будем , он куда как вкуснее магазинного. Теперь тщательно всё перемешаем, получившееся пхали красиво выложим в салатник и отправим в холодильник, что бы блюдо настоялось. Настоявшись, оно станет ещё вкуснее. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Фасоль стручковая – 1 килограмм;
- Очищенные грецкие орехи – 300 грамм;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Чеснок – 4 – 5 зубчиков;
- Сухая аджика – 2 чайные ложки;
- Кинза – 1 пучок;
- Соль и уксус по вкусу.
А знаете ли вы, что ни один праздничный стол в Грузии не обходится без пхали. Что это такое? Он представляет собой своеобразный паштет с грецкими орехами и чесноком, а готовят его обычно из чего угодно: из свеклы, шпината, красной и зеленой стручковой фасоли. Рецепт приготовления такого блюда непременно понравится всем любителям оригинальных, но быстрых и доступных кушаний. К тому же все натуральные составляющие придадут вам красоты и здоровья. А вот как приготовить пхали из фасоли мы вам сейчас с радостью расскажем.
Рецепт пхали из зеленой фасоли
Ингредиенты:
- зеленая стручковая фасоль – 700 г;
- свежая зелень;
- чеснок – 6 зубчиков;
- грецкие орехи – 1 ст.;
- ржаной хлеб – 1 ломтик;
- – 2 ч. ложки;
- зерна граната – для украшения;
- специи;
- хмели-сунели.
Приготовление
Фасоль промываем и отвариваем в подсоленной воде на протяжении 10 минут. После этого сливаем всю воду, немного отжимаем фасоль руками и оставляем ее остывать. Не теряя времени зря, чистим чеснок, бросаем его в чашу блендера, добавляем зелень, кусочек хлебушка и очищенные ядра грецких орехов. Тщательно все измельчаем и перекладываем измельченную массу к остывшей фасоли, кладем аджику, специи и вновь взбиваем все до однородности. Далее, согласно классическому рецепту пхали из фасоли, вымешиваем смесь руками до однородного гладкого состояния. После этого выкладываем пасту на блюдо и нарезаем квадратами, либо формируем небольшие шарики и слегка приплющиваем их руками. При подаче на стол, посыпаем свежими зернами граната.
Рецепт пхали из фасоли
Ингредиенты:
- свежая кинза – 60 г;
- молотый кориандр – 10 г;
- луковица – 1 шт.;
- грецкие орехи – 100 г;
- молотый красный перец – 5 г;
- – 500 г;
- специи;
- чеснок – 10 г.
Приготовление
Стручки фасоль промываем, удаляем кончики, а потом отвариваем 10 минут. Зелень ополаскиваем, встряхиваем и измельчаем ножом вместе с грецкими орехами. Луковицу чистим, шинкуем, а остывшую фасоль отжимаем руками, мнём и при необходимости сечём ножом. К овощной массе добавляем свежую зелень, орехи, специи и лук. Полученную смесь перемешиваем руками, формируем шарики и выкладываем пхали из стручковой фасоли горкой.
Пхали из красной фасоли
Ингредиенты:
- красная фасоль – 1 кг;
- очищенные грецкие орехи – 500 г;
- луковица красная – 1 шт.;
- сушеная кинза;
- специи.
Приготовление
Красную фасоль высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости. Затем откидываем на дуршлаг, даем воде стечь и отжимаем руками. Очищенные грецкие орехи и красную луковицу перекручиваем через мясорубку. В кухонном комбайне смешиваем остывшую фасоль, прокрученные орешки, лучок, соль и пряности по вкусу до получения однородной массы. Затем блюдо охлаждаем и подаем к столу.
Пхали из зеленой фасоли
Ингредиенты:
Приготовление
Фасоль провариваем минут 5-7 в кипящей воде, но не перевариваем. Затем кладем её в холодную воду, засыпаем льдом и оставляем охлаждаться. Грецкие орехи растираем в ступке или прокручиваем через мясорубку, а зелень измельчаем. Смесь приправляем мелко нарубленной мятой, выдавливаем чесночок и всё вместе перетираем, посыпав специями. Фасоль хорошенько отжимаем руками, перекручиваем через мясорубку и соединяем все компоненты в глубокой миске. Вливаем уксус, тщательно перемешиваем пхали и убираем блюдо в холодильник. Подаем на стол, слепив массу в виде небольших «котлеток» и украсив зернами граната или кизила.
Пхали – это легкая закуска грузинской кухни, которая отличается своим растительным составом и простотой приготовления. Основным продуктом закуски выступают овощи, но есть и обязательные ингредиенты, без которых пхали станет обычным овощным паштетом. Что же это за блюдо и каков рецепт пхали, вы узнаете в нашей статье.
Пхали по-грузински из свеклы
Пхали (мхали) – это не просто традиционное грузинское кушанье, а особая технология приготовления. За счет использования калорийных орехов, закуска получается очень сытной, но это идет лишь на пользу нашему организму, ведь все ингредиенты в блюде растительного происхождения, с богатым набором витаминов и полезных веществ. Пхали из свеклы подают в виде кнелей – шариков с зернами граната и листиками кинзы.
Ингредиенты:
- три свеклы;
- сладкий лук;
- чесночный зубок;
- 100 г ядер орехов;
- по две ложки масла и яблочного уксуса;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- ½ ч. л. кориандра;
- соль, зелень кинзы.
Чтобы закуска получилась вкуснее, для приготовления лучше использовать не вареную свеклу, а запеченную.
Способ приготовления:
- Заверните корнеплоды в фольгу и отправьте в печь на 30 минут (температура 190°С).
- Готовый овощ трем покрупнее.
- Блендером перемалываем орехи и зеленью кинзы, выкладываем сюда же лук с чесноком и масло. Соединяем все вместе со свеклой и еще раз измельчаем все блендером. Чтобы свекла не утратила свой красивый цвет, влейте уксус (предпочтительней винный).
- В ступке перетираем кориандр вместе с хмели-сунели, высыпаем готовый состав к остальным ингредиентам, все перемешиваем и ставим на полчаса в холод.
- Теперь осталось только сформировать шарики, выложить их на тарелку и украсить орехами, гранатом и кинзой.
Из свежего или замороженного шпината
Пхали – это не просто закуска, а красивое грузинское блюдо с изысканным вкусом.
Для основы приготовления используют разные овощи, но неизменными всегда остаются кинза, орехи, чеснок и приправы.
Сегодня мы приготовим пхали из шпината по-грузински. О пользе такого растения можно говорить бесконечно, ведь в нем много витаминов, железа, аминокислот и других питательных веществ.
Ингредиенты:
- 260 г шпината;
- 80 г орехов;
- три чесночных зубка;
- по щепотке традиционных специй;
- четыре ложки гранатового соуса;
- сок лимона.
Способ приготовления:
- В кипяток опускаем листья шпината и сразу выключаем плиту. Ждем минуту и отправляем растение в дуршлаг.
- Блендером измельчаем орехи с зеленью и чесноком. Затем соединяем ореховую массу со шпинатом и так же перемалываем все блендером до консистенции пасты.
- Приправляем состав специями и соком лимона, затем смачиваем руки в воде и формируем из массы шарики.
- Подаем пхали с гранатовым соусом.
Готовим из стручковой фасоли
Тот, кто следит за своим здоровьем, не понаслышке знаком со стручковой фасолью. Эта неприхотливая культура – настоящий источников витаминов, богатый кислотами и важными для нас элементами. Сегодня такая питательная культура станет основой для приготовления грузинского пхали.
Ингредиенты:
- ½ кг стручковой фасоли;
- луковица;
- три чесночных зубка;
- полстакана очищенных орехов;
- традиционные приправы;
- три ложки уксуса винного (яблочного);
- зелень кинзы, соль, острый перец.
Способ приготовления:
- В течение пяти минут варим фасоль, а затем заливаем ее ледяной водой, чтобы она не потеряла свой цвет.
- Используя блендер, крошим орехи вместе с чесночными зубчиками, луковицей и зеленью кинзы.
- Отдельно перетираем фасоль, а затем две массы смешиваем, приправляем пряностями и уксусом, и отправляем в холод на 20 минут.
- Из пасты скатываем шарики и предлагаем гостям пхали из фасоли, украсив их кинзой и гранатовыми зернами.
Грузинское пхали из баклажанов
Пхали готовится только из овощей, поэтому получается очень полезным и питательным. Особенно вкусной считается закуска, приготовленная из баклажан, которые предварительно запекаются в духовке. А как сделать такое изысканное кушанье, читайте ниже.
Ингредиенты:
- два баклажана;
- 600 г орехов;
- два чесночных зубка;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- винный уксус – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Баклажаны прокалываем зубочисткой по всей длине и в течение часа запекаем в духовке при температуре 180°С.
- Блендером до состояния мелкой крошки перемалываем орехи, смешиваем с измельченным чесноком и добавляем немного сока лимона (уксуса).
- С запеченных баклажанов снимаем кожицу, мякоть перемалываем в пюре и соединяем с ореховой заправкой. Добавляем специи и из полученной массы формируем шарики.
- Подаем закуску в холодном виде с кольцами лука и зернами граната.
Из белокочанной капусты
Такую закуску, как пхали, можно готовить круглогодично, ведь в ее состав входят любые овощи. За основу можно взять даже белокочанную капусту.
Главное, чтобы овощи прошли термическую обработку, после чего их можно будет измельчить с другими ингредиентами до состояния пасты.
Подавать такую закуску можно в качестве гарнира к запеченному/жареному мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- 550 г капусты белокочанной;
- большая горсть орехов грецких;
- сладкий лук;
- пять чесночных зубков;
- по ½ ч. ложке хмели-сунели и черного перца;
- щепотка паприки;
- ½ ложки винного уксуса;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- С кочана снимаем листья и опускаем их в кипяток. Варим 10 минут – листья должны стать мягкими, но не переваренными.
- Орехи слегка подсушиваем на сковороде и пересыпаем их в блендер, измельчаем вместе с чесноком и луком.
- Отдельно перемалываем капустные листья и соединяем их с ореховой массой, приправами и винным уксусом. Перемешиваем и отправляем массу в холодильник на полчаса.
- Теперь берем блюдо и выкладываем на нее пхали в виде шариков с зернами граната и орехами.
Необычный рецепт из крапивы с имбирём
Многие полагают, что крапива – это вредный и опасный сорняк, но на самом деле, такое жгучее растение очень полезно для здоровья. Оно очищает организм от токсинов и насыщает его питательными веществами. При этом крапива наделена отменными вкусовыми качествами, поэтому ее широко используют в кулинарии. Грузинское пхали также можно приготовить из листьев крапивы – поверьте, будет очень вкусно!
Ингредиенты:
- листья крапивы;
- луковица;
- две чесночных зубка;
- стакан орехов;
- ложка измельченного имбиря;
- уксус и соль по вкусу;
- две ч. ложки хмели-сунели;
- щепотка шафрана.
Способ приготовления:
- Количество листьев крапивы отмеряем по литражу, нам понадобиться 1,5 литра. Заливаем их кипятком и через две минуты перекладываем в сито.
- В двух ложках отвара крапивы разводим шафран.
- Блендером перемалываем чеснок, лук и орехи. Затем кладем в полученный состав обсушенные листья жгучей травы и все измельчаем до однородности.
- Добавляем в массу специи, вливаем шафрановый настой, всыпаем имбирь, перемешиваем и ставим в холод.
- Делаем из охлажденной массы шарики, украшаем орехами.
Способ приготовления:
- Первым делом фасоль замачиваем на два часа в холодной воде, а затем отвариваем. Готовые бобы измельчаем в пюре.
- Отдельно крошим орехи вместе с чесноком.
- Ореховую массу смешиваем с пюре из фасоли, кладем мелко нашинкованную кинзу и все приправы.
- Из получившейся массы формируем шарики, ставим их в холодильник на полчаса и подаем с зеленью и зернышками граната.
Из ботвы и зелени
Пхали можно приготовить не только из корнеплодов, бобов и овощей, но и из ботвы той же свеклы, репы или редиса. Нелишним будет уточнить, что ботва содержит в себе не меньшее количество полезных веществ. Для закуски можно использовать зелень одного овоща, а лучше сделать целый букет.
Ингредиенты:
- 450 г разной ботвы (зелень свеклы, шпината, редиса);
- полстакана орехов уже очищенных;
- луковица;
- три чесночных зубка;
- ложка сока лимона;
- кинза;
- 1 ч. ложка пряных трав;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- В кипящую подсоленную воду опускаем ботву и варим три минут, затем отжимаем от воды и сушим.
- Орехи, чеснок, лук и кинзу измельчаем блендером.
- Ботву стараемся как можно мельче нашинковать или попробовать измельчить блендером.
- Соединяем зелень с орехами, специями и соком цитруса.
- Из массы делаем шарики, которые затем подаем охлажденными с зернышками граната и зеленью.