Пустые калории - что это такое?! Пустые калории: какие продукты мы едим зря

«Пустые калории» - ненаучное выражение, которое обозначает пищу с низкой биологической ценностью, но высокой калорийностью. Большой процент жиров, углеводов, красителей и консервантов превращает еду в «junk-food», что буквально переводится как «мусорная еда».

История возникновения понятия «junk-food»

В 70-х годах прошлого столетия термином «junk-food» в Америке обозначали пищу промышленного производства, расфасованную на порции. Особой популярностью снеки, батончики, бургеры пользовались во время отдыха на природе, так как не требовали термообработки и наличия столовых приборов для их потребления. Но массовое увлечение такой едой привело к замусориванию территории использованной упаковкой, что и стало толчком к появлению термина «мусорная еда».

Современное толкование этого понятия

Но если изначально еду называли мусорной из-за обилия упаковочного материала после ее потребления, то сейчас так называют высококалорийную пищу, которая не имеет никакой ценности для организма. Так синонимом грубоватого понятия «мусорная еда» стало более мягкое выражение «пустые калории». Но смысл остался тот же: это пища, которой с точки зрения здорового питания место не в организме человека, а на помойке. Лишние калории попросту засоряют организм, что приводит к появлению лишнего веса и проблем со здоровьем. Любая якобы эффективная диета при потреблении «мусорной еды» не дает ожидаемого эффекта.


Где прячутся «пустые калории»?

Основной источник «пустых калорий» - полуфабрикаты, которые прячутся в холодильниках супермаркетов под видом домашней пищи. Также сюда можно отнести блюда из отдела «Кулинария», так как невозможно узнать ни реальную их энергетическую ценность, ни состав.


Бесполезных калорий полны мясопродукты промышленного производства – колбасы, сосиски, ветчина, бекон. Если внимательно изучить упаковку, окажется, что мяса в них содержится в лучшем случае половина, а остальные составляющие – жир, соя, субпродукты, крахмал, специи.


Соусы, майонез, кетчуп, сметанные продукты, сухарики, чипсы не содержат полезных микро- и макроэлементов и витаминов, зато являются основным источником холестерина и, как результат, проблем со здоровьем.


Газировка, сокосодержащие напитки (до 20% сока), чаи промышленного производства на самом деле не имеют ничего общего с полезной для здоровья жидкостью. Они содержат до 200 ккал на 100 мл и при регулярном потреблении вредят фигуре не хуже шоколадных батончиков. Представьте, сколько лишнего веса принесла вам любимая газировка!


Кстати, реклама батончиков как способа зарядить мозг не имеет ничего общего с реальностью. На самом деле шоколад всего лишь кратковременно повышает уровень глюкозы в крови. То есть, 500 ккал (четвертая часть дневной нормы) усваиваются за полчаса, и человек снова ощущает голод! Поэтому в качестве энергетической подпитки лучше использовать сухофрукты, батончики с мюслями и злаками, орехи, свежие ягоды и фрукты.


Как избежать «пустых калорий»?

Если у вас возникло ощущение, что полезной едой можно считать только овощи и воду, стоит пересмотреть свои пищевые привычки. Ведь проблема не только в потенциально лишнем весе. «Мусорная еда» часто становится причиной головных болей, резких перемен настроения, сонливости – все это влияние некоторых пищевых добавок.

Поэтому стоит придерживаться следующих правил:

  • вместо пшеничного хлеба лучше есть цельнозерновой;
  • современная техника позволяет готовить невероятно вкусные блюда без обжаривания, поэтому лучше отдавать предпочтение варке, приготовлению на пару, тушению;
  • газированную воду лучше заменить на обычную питьевую, а сладкие напитки – на травяные чаи;
  • соусы и майонезы домашнего приготовления содержат полезные вещества и не являются источником «пустых калорий»;
  • конфеты лучше заменить сухофруктами, медом, сладостями на основе творога и коричневого сахара;
  • «нет» кулинарии! Пища домашнего приготовления не только вкуснее, но и намного полезней.

Мусорная еда - главный враг стройности. В ней нет полезных веществ, но много калорий, которые откладываются жиром на талии. Узнайте, где содержатся пустые калории, и исключите эти продукты из своего меню!

Калория − это единица измерения энергии, которую несут в себе практически все продукты питания. Помимо энергетической, каждый продукт имеет свою пищевую и биологическую ценность, за счет которой обеспечиваются физиологические потребности организма в питательных веществах. Для этого в его составе должны присутствовать белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, незаменимые аминокислоты, витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты или другие нутриенты. Если никаких полезных веществ в продукте нет, а его калорийность достаточно высока, то принято считать, что он содержит так называемые пустые калории. Этот термин не совсем профессиональный, но очень важный для грамотного составления рациона, особенно во время похудения.

Значение термина

Определение «пустые калории» считается производным от английского выражения «junk food», в переводе означающего «мусорная еда». Это понятие впервые появилось в США в 70-х годах прошлого столетия и первоначально использовалось для обозначения не качества пищи, а того, что ее упаковка замусоривала территории в местах продажи или массового употребления.

Поскольку еда, распространяемая через сети заведений быстрого питания, имела невысокую питательную ценность при большом количестве быстрых углеводов и вредных кулинарных жиров, понятие «мусорная» постепенно изменило свой смысл и стало характеризовать уже не упаковку, а содержимое. К концу XX века термин распространился по всему миру, но применительно к высококалорийным продуктам, не несущим никакой пользы человеку. Вместе с тем при использовании определения junk food примеры перевода на другие языки стали более разнообразными − не только «мусорная», но и «вредная еда», «нездоровая пища», «неполноценная пища», а также «пустые калории». Сегодня такими терминами принято называть те продукты питания, которые не являются полезными для человека и только «засоряют» организм.

Пустые калории – это пища, в которой нет практически ничего, кроме энергетической ценности. Поэтому она не дает организму никаких питательных веществ, способных поддержать его, укрепить иммунитет, оздоровить тело, улучшить состояние кожи и волос. После употребления такой еды очень быстро наступает чувство голода, так как внутренние органы не получают необходимого количества питательных веществ. При этом избыток поступающей с junk food энергии быстро откладывается в жировые запасы.

Довольно часто пустыми называют лишние и скрытые калории, но это не совсем правильно. Нередко эти определения относятся к одним и тем же продуктам, но имеют разное значение:

  1. Под лишними подразумевают калории, которые употребляются сверх установленной для конкретного человека нормы. Они могут быть не только пустыми, но и полезными.
  2. Скрытые калории содержатся в продуктах питания промышленного производства или блюдах, приготовленных в заведениях общественного питания. В такой еде не всегда полностью раскрывается весь состав, поэтому ее энергетическую ценность невозможно посчитать, но калории в ней тоже могут быть как пустыми, так и полезными.
  3. Пустые калории, как указывалось выше, не приносят не только пользы, но даже относительно длительного насыщения. Именно они являются наиболее вредными для фигуры и здоровья.

Все указанные термины не являются научными, зато весьма популярны среди диетологов и людей, следящих за своим весом.

Источники

Современное понятие «пустые калории» охватывает разнообразные продукты, которые не имеют полезных свойств, но являются весьма распространенными, востребованными и употребляемыми в больших количествах. Список таких продуктов питания довольно обширен и включает в себя следующие наименования:

  • чипсы, картофель−фри, зажаренные кусочки курицы и другой фаст−фуд;
  • разные сладости, шоколадные батончики с наполнителями и конфеты, особенно леденцы, которые состоят из сахара, вкусовых добавок и искусственных красителей;
  • белый рис, выпечка из белой муки, сдоба, крекеры, печенье, другие изделия из зерновых, подвергшихся полной обработке;
  • сладкая газировка, напитки на основе синтетических ароматизаторов и красителей;
  • маргарин, кулинарные жиры, жирные соусы, майонез, кетчуп;
  • полуфабрикаты, колбасные изделия;
  • готовые сухие завтраки, соленые орешки.

Важно! В современной диетологии к числу продуктов, содержащих пустые калории, относятся те, калорийность которых значительно превышает полезные свойства. Их регулярное употребление способствует набору лишнего веса и может нанести существенный вред здоровью.

Такие продукты дают быстрое, но очень короткое чувство насыщения, поскольку простые углеводы незамедлительно превращаются в энергию, избыток которой откладывается в жировой запас, а организму снова требуется ее восполнение, что и создает ощущение голода. Полноценных белков, полезных углеводов и жиров в такой пище практически нет, как и витаминов или минеральных веществ. В основном она состоит из легкоусвояемых сахаров и насыщенных жирных кислот в сочетании с усилителями вкуса, ароматизаторами, красителями и прочими искусственными добавками.

Например, 50 г чипсов содержат 300 пустых ккал, большинство из которых после употребления сразу откладываются в жир, поэтому уже через 20–30 минут снова появляется чувство голода. Примерно такое же количество калорий присутствует в 100 г творога с 1 ст. л. меда и кусочками свежего яблока, но это будет белок, пищевые волокна, минералы, витамины и еще целый набор полезных элементов.

Отдельно следует выделить алкоголь. Большинство спиртных напитков содержат пустые калории, поскольку имеют высокую калорийность без малейшей пользы для здоровья. Только натуральное вино и живое пиво богато ценными микро- и макроэлементами, поэтому при умеренном потреблении их калории нельзя считать пустыми. Но злоупотребление любыми алкогольными напитками может сделать пустыми калории даже полезных продуктов, так как алкоголь препятствует усвоению питательных веществ из пищи.

Вред для организма

Пустые калории вредят не столько фигуре, сколько здоровью. Избыточное поступление сахара и насыщенных жиров отрицательно сказывается на состоянии внутренних органов, в первую очередь печени и поджелудочной железы, а также всего пищеварительного тракта. По этой причине постоянное питание «мусорной едой» способствует:

  • развитию ожирения, сахарного диабета, многих хронических и других серьезных заболеваний;
  • засорению кишечника, что приводит к появлению проблем в работе ЖКТ, частым запорам или диарее;
  • повышению уровня «плохого» холестерина, развитию сердечнососудистых болезней;
  • нарушению пищеварительных и обменных процессов, созданию дефицита нутриентов.

Важно! Понятие «пустые калории» нельзя распространять на все подряд высококалорийные продукты, которые с диетической точки зрения считаются вредными. Так, в жареных на масле овощах, мясных и рыбных блюдах сохраняется столько же полезных свойств, сколько и в отварных, но жареные продукты диетологи есть не рекомендуют.

Также следует учитывать, что даже чипсы домашнего приготовления могут иметь много полезных веществ. Это зависит от технологии приготовления и, главное, от входящих в состав компонентов.

Как избежать пустых калорий

В большинстве случаев невозможно полностью убрать из питания пустые калории, но можно существенно уменьшить их потребление, руководствуясь следующими правилами:

  • сладкую газировку заменить газированной минеральной водой с добавлением натуральных фруктовых сиропов;
  • отказаться от сахара, используя вместо него небольшое количество меда, а вместо конфет − сухофрукты с орехами (можно перемолоть и приготовить полезные домашние конфеты);
  • заправлять салаты не магазинным майонезом, а нежирной сметаной или оливковым маслом с лимонным соком;
  • вместо гамбургера лучше съесть бутерброд из отрубного хлеба с листьями салата, кружками огурца и помидора, слайсами нежирного сыра, кусочками мяса или рыбы;
  • отказаться от пакетированных соков в пользу фрешей, смузи или свежих овощей и фруктов;
  • не покупать полуфабрикаты или готовые блюда (запеканки, салаты, котлеты и т. п.), а отдавать предпочтение полезным блюдам домашней кухни.

Если после исключения вышеперечисленных продуктов, в рационе осталась только вода, значит, пищевые привычки надо срочно менять. Для этого следует включить в меню больше цельно-зерновых продуктов, овощей, фруктов, нежирной молочной и кисломолочной продукции. Чтобы определить количество потребляемых пустых калорий, нужно вести подробный дневник питания, включая в него все, что было съедено на протяжении дня. Это поможет установить и вычеркнуть из рациона значительное число ненужных калорий.

Подробное меню на несколько дней рекомендуется составлять заранее, контролируя состав готовых блюд и напитков. Но, избавляясь от пустых калорий, нужно следить, чтобы рацион оставался полезным, полноценным и сбалансированным по качеству и по количеству потребляемой пищи.

Если жить без «вкусностей» окажется слишком сложно, то 1 раз в неделю разрешается съесть любимый продукт с пустыми калориями. Это поможет поддерживать стабильный эмоционально-психический фон, чтобы со временем жизнь не стала серой и безрадостной. Учеными доказано, что периодически требуется баловать себя, иначе может случиться срыв. Поэтому, ограничивая в питании пустые калории, нельзя полностью отказываться от удовольствий. Мера нужна во всем, даже в борьбе за крепкое здоровье и стройную фигуру.

Калории, которые человек получает из пищи, являются основным источником энергии для организма. Они необходимы для поддержания работы всех его систем. Однако переизбыток калорий откладывается в виде жира, что ведет к развитию опасных болезней.

«Пустые калории» – это калории, которые содержатся в большом количестве в продуктах, имеющих низкую питательную ценность (ее обеспечивают различные витамины, антиоксиданты, минералы и прочие элементы). В каких продуктах содержатся самые «пустые» калории?

Мучные изделия


Источник фото: pxhere.com

В обыкновенной белой муке, созданной из очищенного зерна, не остается ни клетчатки, ни сложных углеводов, ни антиоксидантов. Мучные изделия содержат в основном «пустые» калории, которые быстро трансформируются в жир.

Совет! Чтобы увеличить питательную ценность выпечки, применяйте, к примеру, цельнозерновую муку. Она – источник более полезных сложных углеводов.

Сахар и сахарозаменители


Источник фото: pxhere.com

Те, кто не может пить несладкий кофе или чай, должны соблюдать осторожность и не попадать под влияние рекламных уловок, в которых советуют покупать сахарозаменители. Большинство из них изготавливаются из синтетических материалов. Да, они содержат меньше калорий, чем в обычном сахаре, но при этом имеют вещества, усиливающие тягу к сладкой и жирной пище. А вот в сахарозаменителях, которые созданы из натуральных компонентов, практически такое же количество «пустых» калорий, как и в обычном сахаре.

Совет! Если вы не можете обойтись без сладкого, то используйте вместо сахара натуральный мед. Он содержит массу полезных веществ и ферментов, активизирующих метаболизм.

Жареная пища


Источник фото: pxhere.com

Когда мы жарим продукты, в них разрушаются витамины. К тому же, во время жарки, они впитывают масло, отчего их калорийность повышается. К примеру, в одной запеченной картофелине примерно 200 ккал и меньше одного грамма жира. В то время как в картошке фри количество жира достигает 30 г, а калорийность – 700 ккал.

Майонез


Источник фото: pxhere.com

Даже самый полезное блюдо можно превратить в угрозу для здоровья и красивой фигуры, если сдобрить его майонезом. В нем целых 660 калорий на 100 г! А насыщенные жиры в составе майонеза нарушают работу сердца и сосудов. В качестве заправки для салатов лучше использовать оливковое масло, лимонный сок или обезжиренную сметану.

Совет! Попробуйте приготовить полезный соус, похожий на майонез, на основе йогурта.

Алкоголь


Источник фото: pxhere.com

Разумеется, большинство алкогольных напитков содержат огромное количество «пустых» калорий. Особенно это касается водки, коньяка, рома и текилы. Пиво, не настолько калорийно, но мало кто ограничивается одним стаканом, поэтому оно тоже в списке опасных продуктов.

Совет! Иногда можете позволить себе выпить бокал красного сухого вина, так как оно содержит множество антиоксидантов, омолаживающих организм.

Лимонад


Источник фото: pxhere.com

Один стакан лимонада содержит 7 чайных ложек сахара, а это 210 калорий! Поступая в кровь, он резко поднимает уровень инсулина, который трансформирует избыток калорий в жировые отложения. Стоит отметить, что даже колу «ноль калорий» лучше не пить, так как она содержит массу консервантов, усилителей вкуса и кислот.

В завершение стоит отметить, что «пустые калории» также содержат различные полуфабрикаты, маргарин, колбасы и сосиски, леденцы, молочный шоколад и другие сладости. Откажитесь от этих продуктов и вам будет легче поддерживать свой оптимальный вес. Старайтесь есть больше свежих овощей и фруктов. А среди способов термической обработки продуктов отдавайте предпочтение варке, запеканию или готовке на пару.

Нельзя представить жизнь человека без калорий, получаемых из еды. Они необходимы, что бы все системы организма работали нормально и слаженно. От них зависит наша ежедневная работоспособность и энергичность. Но именно они могут принести разочарование в жизни, являясь источником лишнего веса.

Одно из важных правил здорового образа жизни заключается в рациональном питании. В течение дня съедать нужно определенное количество пищи. Зависит оно от образа жизни, выполняемой работы и физических нагрузок. Это, конечно, известно всем.

Но если из пищи поступает нужное количество калорий, но есть постоянно хочется. Вроде бы съел сытный бутерброд с колбасой Краковской или кусок вкуснейшего торта. Даже в ежедневную норму уложился. Но очень быстро возвращаются мысли о еде. А организм ведет себя так, что хоть в спячку ложись. Нет совсем сил, что-то делать.

И вот тут и появляются пустые калории.

Врага стоит знать в лицо или что это такое

Пустые - это те калории, которых в некоторых блюдах большое количество, но для организма они бесполезны. Они не имеют никакой питательной ценности, но очень просто могут привести за собой несколько лишних килограммов.

В английском языке термин еще понятнее - мусорная еда. Junk-food от слова junk - мусор. Очень образно и не требует лишних пояснений.

Когда этот термин начал появляться, он обозначал образование большого количество мусора после употребления продуктов. Но чуть позднее смысл поменялся и стал говорить уже о качестве этой еды.

В продуктах, которые содержат пустые калории, ограничено количество необходимых веществ, полезных жиров, нужного протеина. А вот химических составляющих, консервантов, привлекательных красителей и усилителей вкуса, транс-жиров предостаточно. Это уже не просто опасно для фигуры, это однозначно отразиться на вашем здоровье. Хотя еда будет выглядеть самым привлекательным образом.

Чем опасны пустые калории

  • Потребляя продукты с пустыми калориями, мы даем возможность лишнему весу накопиться. Похудеть после такой еды намного сложнее. Химические свойства оказывают влияние похожее на прижизненное бальзамирование;
  • В крови постоянно происходит скачки уровня сахара. А значит, спутником жизни становится головная боль. Усталость возникает ниоткуда;
  • Усилители мешают головному мозгу получить сигнал о насыщении. Незаметно для себя можно съест больше необходимого;
  • Когда организм переваривает пустые калории, то он тратит силы не на восстановление, а на работу пищеварительной системы.

Список продуктов с пустыми калориями

  • Фаст-фуд.

Гамбургеры, шаурма, картофель – фри, снеки практически полностью состоят из пустых калорий. Питаясь постоянно такой едой, мы обделяем себя всеми полезными веществами, которые необходимы, а получить их можно только из пищи.

  • Алкоголь.

Тут первое место занимают слабоалкогольные напитки, сладкое вино, ликеры, пиво.

  • Газированные напитки, соки в пачках, готовый чай в бутылках и фруктовые воды.
  • Колбасные изделия промышленного производства.

Чаще всего это смесь белка сои, фосфатов и прочих достижений химической науки.

  • Пшеничный белый хлеб, сдоба, ватрушки, булочки, пирожки.

В этом пункте есть исключение - лаваш, матнакаш. Это те виды хлебов, которые приготовлены в специальной печи.

  • Батончики из шоколада, леденцы, конфеты, пирожные, глазурь.
  • Майонезы, кетчупы, соусы и подобные продукты, выпускаемые в промышленных масштабах.
  • Продукты быстрого приготовления: завариваемая лапша, супы, картофельное пюре.

Как уменьшить количество пустых калорий

Для этого просто стоит начать следить за тем, что ты ешь. Конечно полностью отказаться от такой еды довольно сложно. Но вот свести к минимуму - это запросто.

  • Сладкая газировка и соки легко заменяется домашним компотом, зеленым чаем.
  • Снижаем количество потребляемого сахара.
  • Свежие ягоды, фрукты, мед и сухофрукты могут стать основой полезных сладостей.
  • Выбирая выпечку, смотрим на цельнозерновые продукты.
  • Зажарка с легкостью можно заменить запеканием или приготовлением в фольге.
  • Промышленные соусы стоит оставить в магазине.
  • Откажитесь от покупки колбасных изделий. Ведь независимо от того при производстве Докторской колбасы гост применялся или ту, в ней все равно будет достаточно пустых калорий.