Рассольник с перловкой простой и вкусный рецепт. Рассольник с перловкой и солеными огурцами. Сколько перловки понадобится для рассольника

Суп рассольник, наравне с и , является одним из самых известных супов в нашей стране.

Из Википедии:
Рассольник - блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол.

Пошаговые рецепты классического рассольника — рецепты с фото

В наше время в состав продуктов для рассольника входят картофель, мясо, крупы, чаще всего перловка и рис. Готовятся эти супы как правило на мясном бульоне, кроме постных. Давайте начнём.

Меню:

  1. Рецепт рассольника

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 800 г.
  • Перловая крупа -150 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Морковь — 100 г.
  • Лук репка – 1 луковица
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 1 листик
  • Петрушка — пучок
  • Черный перец по вкусу
  • Соленые огурцы — 200 г.
  • Огуречный рассол – 200 мл.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Вода – 3,5 – 4 литра

Приготовление:

1. Мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь.

2. По мере образования, снимаем пену.

Варим перловку

3. Через 1 час добавляем помытую перловую крупу. Варим 30 минут.

4. Нарезаем мелко лук.

5. Морковь натрём на крупной тёрке.

6. У огурцов срежем концы с двух сторон. Сначала нарежем на пластины, потом порежем ещё вдоль и нарежем на небольшие кубики.

7. Картофель нарежем на пласты, затем на брусочки.

8. Петрушку мелко порубим. Можете взять другую зелень, которую вы любите.

Начинаем варить и жарить овощи

9. Забрасываем в бульон картофель. Варим 15 минут.

10. На сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем на нём нарезанный лук до золотистого цвета.

11. Лук раздвинем по краям сковороды. В середину выложим морковь. Жарим 1-2 минуты. Перемешаем.

12. Добавляем томатную пасту, опять всё перемешиваем и жарим ещё 1-2 минуты.

13, В суп добавляем огурцы. Выкладываем нашу зажарку.

14. Выливаем огуречный рассол. Попробуем суп, при необходимости подсолим по вкусу.

15. За 5 минут до готовности добавим лавровый лист. Выключаем плиту, добавляем чеснок.

16. Посыпаем по вкусу чёрным перцем. Лучше всего это делать, посыпая из ручной мельницы прямо в суп разноцветный перец. Вы получите прекрасный аромат от свежемолотого перца.

Перед подачей посыпьте рассольник зеленью.

Приятного аппетита!

  1. Рассольник с перловкой

Ингредиенты:

  • Вода — 1500 мл.
  • Почки — 350 г.
  • Говядина — 300 г.
  • Помидоры маринованные — 140 г.
  • Огурцы соленые — 90 г.
  • Морковь — 80 г.
  • Лук репка — 60 г.
  • Томат паста — 1 ст.л.
  • Лук порей — 50 г.
  • Перловка — 50 г.
  • Картофель — 140 г.
  • Соль, приправы для рассольника
  • Отжика

Приготовление:

1. Мясо говядины кладём в холодную воду. Варим мясо до готовности.

Вы уже наверное знаете, что если нам нужно, чтобы вкуснее был бульон, то кладите мясо в холодную воду, а если нужно вкусное мясо, то кладите его в кипящую воду.

2. Сразу же засыпаем перловку, так как варится она довольно долго. Перловку перед этим промыли под проточной водой.

3. На крупной тёрке натираем солёные огурцы и как только мясо сварится, его вынимаем и сразу же отправляем огурцы в бульон.

  • Мясо отделим от костей и мелко порежем.
  • В другой небольшой кастрюле поставим воду, доведём её до кипения и выложим туда уже приготовленные, вымытые, очищенные, разделанные почки. Будем варить минут 10-15.
  • Тем временем займёмся помидорами. Это маринованные помидоры, снимем с них шкурку и меленько их порубим.
  • Почки проварились отведённое время, нарезаем их на мелкие ломтики.
  • Морковку нарезаем соломкой, лук нарезаем полукольцами для обжарки.
  • Если есть лук-порей, нарезаем его кольцами. Если нет можете пока ничего не добавлять, а при подаче нарезать зелёный лук.
  • Картофель нарезаем небольшими кубиками.

4. С бульона снимаем образовавшуюся пену. Загружаем в бульон порезанное мясо, мелко нарезанные маринованные помидоры, выливаем немного рассола от помидор, солим по вкусу.

5. Суп у нас начинает принимать вкусненький вид. Добавляем в суп нарезанные некрупными кусочками почки. Всё перемешиваем и оставляем вариться.

Делаем зажарку

6. Разогреваем в сковороде растительное масло и отправляем туда морковку минуты на 2, а затем туда же отправляем лук. Обжариваем помешивая мин 3-4.

7. Добавляем томатную пасту. Конечно лучше бы добавить помидоры, но у нас в это время не было. Прожарили минутку, добавили немного кипятка, закрыли крышкой и оставили тушиться ещё несколько минут, 4-6.

8. Как только зажарка готова, отправляем её в суп. Пробуем достаточно ли соли. При необходимости досаливаем по вкусу.

9. Добавляем порезанный лук-порей. Всё перемешиваем.

10. Добавляем картофель. Мы специально кладём его только сейчас, чтобы он не сильно разварился. Варим минут 5-7. Добавляем приправу для рассольника, её можно купить в магазине, и аджику по вкусу. Даём супу покипеть, чтобы сварился картофель. Попробуйте суп, если он покажется вам кислым, добавьте немного сахара.

11. Добавляем немного семян укропа. Пробуем на готовность картофель.

Наш суп готов. Осталось только разлить по тарелкам и подать на стол.

Добавьте при подаче зелени и сметаны.

Приятного аппетита!

  1. Классический рецепт рассольника

Ингредиенты:

  • Говядина на кости 400 г.
  • Огурцы бочковые 3 шт.
  • Рассол 250 мл.
  • Перловка 300 г.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Перец

Приготовление:

1. В кастрюлю с водой выкладываем мясо, очищенную целую луковицу и ставим на огонь вариться закрыв крышкой. Не забудем снимать образовавшуюся пену.

2. Прошло 1,5 часа. Бульон готов. Вынимаем мясо и лук. Лук нам больше не пригодится, а мясо срежем с кости, порежем на небольшие кусочки и отправим обратно в бульон. Также отправим в бульон перловку, которую мы предварительно замочили в горячей воде на 1 час и варим бульон ещё 30 минут.

3. Сырой картофель нарезаем небольшими ломтиками.

4. Добавляем в бульон картофель и варим ещё 15 минут.

5. Пока варится картофель, на крупной тёрке натираем огурцы. Можно порезать ножом, кому как нравится.

6. Огурцы сразу выкладываем в сковороду, так как они выделяют сок, ставим на средний огонь, добавляем немного бульона, закрываем крышкой и оставляем тушится на 10 минут.

7. Нарезаем лук и на крупной тёрке натираем морковь.

8. Картофель и перловка сварились, значит можно добавить тушёные огурцы.

9. Также вливаем 250 мл. огуречного рассола. После добавления рассола, проверьте, нужно ли дополнительно солить суп. У нас этого не понадобилось.

10. На растительном масле обжариваем до прозрачности лук.

11. Добавляем морковь и обжариваем 2-3 минутки, помешивая.

12. Как только обжарка будет готова, выкладываем её в суп, закрываем крышку кастрюли и даём ещё повариться 5 минут.

Рассольник готов. Разливаем по тарелкам и подаём на стол.

Подайте к супу зелень, сметану, по возможности чёрный хлеб.

Приятного аппетита!

  1. Суп рассольник с копчёностями в мультиварке

Ингредиенты:

  • Солёные огурцы — 2 шт.
  • Перловая крупа — 3/4 стакана
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Копчёная колбаса — 200 г.
  • Копчёная курица — 300 г.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком
  • Душистый перец горошком
  • Соль — 3/4 ст.л.

Приготовление:

1. Перловую крупу замочить в кипятке на 2 часа.

2. Нарезаем некрупно лук и небольшими кубиками сладкий перец.

3. На крупной тёрке натираем морковь. Небольшими кубиками порежем солёный огурец.

4. Небольшими брусочками нарезаем картофель.

5. Копчёную колбасу и копчёную курицу также нарезаем небольшими кубиками. Вы можете взять любые другие копчёности, какие вам нравятся.

6. На дно мультиварки наливаем 3 столовых ложки растительного масла и сразу отправляем туда нарезанные лук, морковь и болгарский перец и включаем режим — жарка на 18 минут.

7. Прошло 9 минут, добавляем нарезанное копчёное мясо.

8. Вливаем полный мультистакан воды, 180 мл. Кладём полные 3 ст.л. томатной пасты, всё перемешиваем и тушим всё это ещё 8 минут.

9. Прошло 18 минут с момента с момента начала обжарки, добавляем огурцы, лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый перец

10. Вкладываем картофель, перловую крупу, предварительно промытую, солим.

11. Заливаем всё горячей водой, до максимальной метки. У нас ушло 1,8 литра.

12.Закрываем крышку, выбираем режим -суп. Готовим 45 минут.

Наш рассольник с копчёностями готов. Осталось разлить по тарелкам.

При подаче посыпьте зеленью и положите сметану.

Приятного аппетита!

Сегодня мы приготовим очень вкусный и всеми любимый рассольник с перловкой. Существует масса вариантов приготовления: с рисом, томатами, помидорами, рыбой, грибами и так далее. Традиционным рецептом считается рассольник с перловкой и солеными огурцами. Приступаем к готовке. Возьмите на заметку: для бульона можно использовать любое мясо: свинину, говядину, телятину, баранину или курицу (как в рецепте – ).

Рассольник рецепт с перловкой №1

  • говядину на кости (либо другое мясо: свинину, баранину, курицу) 450 г
  • перловку (60-70г)
  • соленые огурчики (200г)
  • картошку (350г)
  • лук (1-2шт)
  • морковку (1-2шт)
  • огуречный рассол (150г)
  • лавровый лист
  • специи: соль, перец

Список продуктов рассчитан на 3.5 л кастрюльки. Перловку рекомендуется заранее замочить на всю ночь либо запарить горячей водой за 2-3 часа перед приготовлением супа. При этом не забудьте перебрать и тщательно промыть.

1. Заливаем кастрюлю водой, солим и выкладываем мясо. Варим бульон 1 час на маленьком огне. Берем вторую кастрюльку, высыпаем промытую перловку и варим до 60 мин (возможно и меньше – все зависит от того, замачивали вы ее перед приготовлением супа или нет).

2. Достаем наше мясо (мы брали говядину), срезаем с кости, нарезаем на небольшие куски и отправляем в кастрюльку вместе с перловкой.

3. Нарезаем картошку небольшими кубиками. Когда мясо и перловка проварятся – можно добавлять картофель (варим до 15 мин). Порубите мелко луковицу, натрите морковку натрите и нарежьте огурцы соломкой.

4. Выкладываем на сковородку с растительным маслом лук, морковку и жарим до румяности. Затем добавляем огурцы, вливаем немного бульончика из кастрюли и тушим до 8 минут.

5. Аккуратно выкладываем нашу зажарку в бульон, затем вливаем огуречный рассол и бросаем лавровый лист. Не забудьте приправить. Провариваем еще 10 минуточек до готовности. Рассольник с огурцами и перловкой готов! Можно подавать со сметанкой.

Рецепт №2 с курицей
  • курицу (грудинку, куриные крылышки или другую часть ингредиента) 500г
  • картошку (2шт)
  • перловую крупу (половинку стакана – можно меньше)
  • луковицу (1шт)
  • морковку (1шт)
  • соленые огурцы (120-150г)
  • огуречный рассол (половинка стакана)
  • паста томатная (1ст.л.)
  • специи
  • свежая зелень

1. Промываем тщательно курочку, выкладываем в кастрюльку с водой (2 л) и ставим на плиту. В процессе готовки бульона – не забывайте снимать пенку.

2. Пока займемся картофелем. Нарезаем кубиками. Промываем перловку, выкладываем с картошкой в кастрюльку с бульоном. Оставляем вариться до 20 мин на небольшом огне под крышкой. Нарезаем кубиками лук, соленые огурчики и морковку тонкой соломкой (либо можно на крупной терке пропустить).

3. Разогреваем сковороду, выкладываем лук, морковку и прожариваем до 5 мин, постоянно, помешивая. Далее добавляем соленые огурцы и тушим до 3-х мин. Затем – томатную пасту и перемешиваем все. Выкладываем зажарку, выливаем рассол и приправляем специями. Рассольник с перловкой варим до 10 мин. Не забудьте перед подачей посыпать свежей зеленью.

Рассольник с перловкой и грибами
  • картошку (5-6 шт)
  • соленые огурчики (3-4шт)
  • перловку (половинку стакана, можно меньше)
  • морковку (1-2шт – все зависит от размера продукта)
  • луковицу (1-2шт)
  • грибочки (к примеру, шампиньоны) 200г
  • корень сельдерея (1шт)
  • томатную пасту или томаты (1-2 ст.л.) по желанию
  • специи

Предварительно замочите перловку, тогда время приготовления супа сократится на 30-40 мин.

1. В кастрюльку с водой выкладываем перловку, солим и провариваем 25 мин.

2. Приступаем к готовке овощной заправки. Нарезаем кубиками огурцы и прожариваем на подсолнечном масле несколько минут. Убираем с плиты.

4. Когда перловка приготовиться – выложите в бульон нарезанную картошку и корень сельдерея. Провариваем овощи до готовности. После – выкладываем грибную зажарку, тушеные соленые огурцы и убавляем огонь. Варим до 10минут. В конце готовки выкладываем томатную пасту/томаты, посыпаем зеленью и накрываем крышкой настояться 5-7 мин.

Рецепт №4 Овощной рассольник с перловкой фото
  • вода (2.5 л)
  • соленые огурцы (3-4шт)
  • картошка (4шт)
  • перловка (половинка стакана)
  • луковица (1шт)
  • морковка (1шт)
  • специи
  • лист лавровый (1шт)
  • томат-паста (1-2 ст.л.) по желанию
  • свежая зелень, сметанка, растительное масло для обжарки продуктов

1. В кастрюлю наливаем 2.5 л воды. Тем временем нарезаем очищенную картошку кубиками, промываем перловку и в кипящую воду все это выкладываем. Варим до 20 мин. Порубите на кубики соленые огурцы.

2. Мелко порубленный лук и натертую морковку отправляем на разогретую сковородку. Прожариваем до 5 мин. Затем добавляем соленые огурцы и тушим до 7 мин. После – по желанию выкладываем томат-пасту, перемешиваем и протушиваем еще несколько минут (2-3).

3. Выкладываем зажарку в суп, приправляем специями и бросаем лавровый листок. Варим рассольник еще 7-10 мин. После – дайте настояться 5 мин. Для ароматности не забудьте посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Такой интересный супчик кажется удивительным и странным иностранцам. Крупа, соленые огурцы, свежие овощи. И только русский человек знает, насколько вкусным и аппетитным может быть такое сочетание, если правильно приготовить суп рассольник. Рецепт классический с перловкой и некоторые другие ее вариации опубликованы далее.

Классический рассольник с перловкой и солёными огурцами

Ингредиенты: полкило любого мяса на косточке, 3-4 картофелины, средняя морковка и маленькая луковка, 70-80 г перловой крупы, 3-4 соленых огурчика, 2 столовые ложки томат-пасты, соль, приправы, рассол.

  1. Крупа промывается и оставляется для набухания на пару часов в холодной воде.
  2. Бульон из выбранного мяса варится до готовности последнего. Соль и специи пока не добавляются.
  3. Мясо откладывается в сторону, а в получившемся бульоне минут 20 варится крупа.
  4. Из лука, морковки и кубиков огурчиков готовится поджарка. Через 7-8 минут к ней добавляется томат-паста, а потом и немного воды. Вместе продукты тушатся чуть менее 10 минут.
  5. В бульон возвращается нарезанное кусочками мясо, добавляется содержимое сковородки, бруски картофеля, соль, специи. По вкусу вливается рассол.

Варится супчик до размягчения картошки.

Рецепт приготовления с говядиной

Ингредиенты: полкило говядины на косточке, 4-6 картофельных клубней, 3 соленых огурчика и полстакана рассола от них, крупная морковка, стакан перловки, репчатая луковица, ароматные травки, соль.

  1. Промытая крупа оставляется для размокания на всю ночь. Это ускорит приготовление супа в дальнейшем.
  2. Мясо промывается, крупно рубится. Из него около 1,5 часа варится бульон.
  3. За это время подготавливаются овощи. Измельченный лук и морковка пассируются на жире. Картошка режется кубиками, огурцы – кружочками.
  4. Нарезанные огурчики нужно потомить в отдельной от пассировки сковородке и отправить в бульон. Туда же высыпается картошка, подготовленная перловка и оставшиеся обжаренные овощи.
  5. Остается посолить супчик, добавить ароматные травки и варить его до готовности всех составляющих.

Перед подачей к столу в блюдо вливается огуречный рассол.

В мультиварке

Ингредиенты: по морковке и луковице, 2 соленых огурца, 2 л готового куриного бульона, столовая ложка томатной пасты без добавок, 2 ложки перловой крупы, 3 небольшие картофелины, листочек лаврушки, соль, смесь перцев.

  1. Крупа замачивается в воде на всю ночь.
  2. Сначала в программе выпечки на жире обжариваются измельченный лук и морковка. Затем к ним добавляются тертые огурчики и томатная паста. Вместе компоненты томятся еще пару минут.
  3. В чашу «умной кастрюли» выливается бульон. Добавляется крупа, лаврушка, соль, перчики и кубики картошки.
  4. В подходящей для варки супа программе угощение будет готовиться полчаса.

Если в банке с солеными огурцами оказался зонтик укропа, то для особого аромата стоит добавить в блюдо и его.

С перловкой и говяжьими почками

Ингредиенты: 320 г говяжьих почек, 3 соленых огурчика, 2-3 картофельных клубня, полстакана огуречного рассола, морковка, луковица, 2 столовые ложки перловки, корешок сельдерея, сушеная зелень, соль.

  1. Субпродукт избавляется от пленок и жира. Очень важно замочить его в холодной воде на 7-8 часов. За это время необходимо сменить воду не менее 3 раз. В противном случае блюдо может иметь неприятный запах. Далее почки режутся ломтиками и варятся полчаса.
  2. Крупа заранее промывается и на 40-45 минут заливается крутым кипятком.
  3. Огурчики режутся кубикам и томятся 6-7 минут на сковородке. Остальные овощи и корешок сельдерея нужно просто очистить и измельчить.
  4. Кусочки почек перекладываются в новую воду и варятся в ней около 1,5 часа. К ним добавляются и все остальные подготовленные ингредиенты. Также – соль, сушеная зелень.
  5. Варится супчик до готовности субпродукта. После добавления рассола он доводится до кипения.

Подается угощение с домашней сметаной.

На курином бульоне

Ингредиенты: куриная грудка с косточкой, морковка, 40 г перловой крупы, луковка, 3-4 небольших картофелины, 2 соленых огурчика, соль, итальянские травы.

  1. Из курицы на косточке варится бульон 1-1,5 часа. Он сразу немного подсаливается.
  2. Перловка заранее замачивается в холодной воде на пару часов.
  3. Минут за 20 до окончания варки мяса крупа также отправляется в кастрюлю.
  4. Остается всыпать в основу бруски картошки, кружочки морковки, кубики огурцов и предварительно обжаренный на масле лук.
  5. Масса солится, присыпается травками и оставляется на огне до мягкости картошки.

Готовый супчик томиться под крышкой на выключенной плите еще 15-20 минут.

Постный рассольник с перловой крупой

Ингредиенты: 110 г перловки, 2 картофелины, луковица, томат, долька чеснока, крупный соленый огурец, морковка, соль, прованские травки.

  1. Промытая крупа замачивается минут на 40. После этого она варится до полуготовности 20-25 минут.
  2. Измельченный любым удобным способом лук и морковка пассируются на постном масле. Когда овощи хорошо поджарятся, к ним добавляется мелко нарезанный помидор без кожицы и измельченный чесночок. Вместе компоненты готовятся еще 5-6 минут.
  3. Содержимое сковородки перекладывается к полуготовой крупе. Туда же отправляется соль, травки, кубики картошки.
  4. Измельченный огурчик всыпается в суп уже за несколько минут до готовности. Если добавить его раньше, картошка будет вариться очень долго.

Подается угощение со сметаной или майонезом.

С добавлением грибов

Ингредиенты: 300 г курятины, соленый огурчик, соленый помидор, 3 столовые ложки перловки, 160 г лисичек, овощи (по 2 шт. лука, картофеля и моркови), соль, специи.

  1. Из курицы варится бульон. Крупа промывается горячей водой и сразу отправляется в ту же кастрюлю.
  2. Когда перловка станет почти мягкой, к ней добавляется измельченный картофель, а также зажарка из лука, моркови, кубиков огурца и лисичек. Последние предварительно отвариваются.
  3. Остается добавить в суп соль, специи, и протертый через сито соленый томат.

В каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае - маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

tortomarafon.ru

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Ингредиенты

  • 300 г свиных рёбер;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант - отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

2. Классический рассольник с рисом и почками


toptuha.com

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьих или свиных почек;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень - для подачи.

Приготовление

Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Выловите и остудите почки. Забросьте в суп и рис, а через 15 минут - обжаренные лук и морковь.

Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

Подавайте со сметаной и зеленью.


gotovim-doma-vse.ru

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • ½ л рассола;
  • 4 картофелины;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • пучок петрушки и/или укропа.

Приготовление

Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый , а через пять минут - нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.

Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.

Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.


findfood.ru

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом - её рецепт более «богатый».

Ингредиенты

  • 500 г судака;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ стакана рассола;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • петрушка - для подачи.

Приготовление

Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе . Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.


sobesednik.ru

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

Ингредиенты

  • 300 г говядины на кости;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 горошка чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки перловой крупы;
  • 150 г свежих белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.

В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук - полукольцами.

Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.

Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.

Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.

Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.

Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.


maggi.ru

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

Ингредиенты

  • 1 куриный остов;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 4 столовые ложки пшена;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.


classpic.ru

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

Ингредиенты

  • 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 3 картофелины;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок зелени;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут - порезанный соломкой картофель.

Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые , тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.

Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.

Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.

А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.

    Этот простой рецепт классического рассольника, в котором имеются все его главные компоненты. Приготовим кусок свинины (300-400 г) с косточкой. Его можно заменить курицей или говядиной. Положим мясо в кастрюлю с водой, добавим соль и начнем варить бульон на среднем огне. После закипания не забываем убрать пену.

    Возьмем полстакана перловой крупы и тщательно промоем ее в теплой воде. Высыплем крупу в кастрюлю, где варится мясо. Перловка варится с мясом не менее 1.5 часов. Самый лучший способ приготовления перловки для рассольников и каш – это ее замачивание на ночь в термосе. В этом случае перловка готовится за 30 минут.

    Промоем три картофелины, одну луковицу и одну морковь.

    Почистим овощи. Чищеный картофель необходимо поместить в емкость с холодной водой. Он понадобится немного позже.

    Нарежем лук и морковь на небольшие кусочки.

    Вынем из рассола один соленый огурец. Огурец, как и стакан рассола – это абсолютно необходимые компоненты рассольника.

    Порежем огурец также, как морковь и лук.

    Добавим в сковородку две столовых ложки растительного масла и всю нарезку. Поставим сковородку на средний огонь.

    Помешиваем овощную заправку и обжариваем ее до готовности лука. В это время наш бульон с перловкой практически сварился. Из него нужно вынуть кусок мяса, охладить его и отделить мякоть от костей. Суп возвращается на огонь. Добавляем в него кусочки мяса и овощную поджарку из сковороды. Варим не менее 20 минут.

    Вынимаем картофель из воды, режем его на кубики и добавляем в рассольник. Продолжаем варить на слабом огне до готовности картофеля.

    Добавляем в рассольник стакан огуречного рассола. Это действие рассчитано на любителей «настоящего» рассольника. Его нельзя пропускать. Доводим суп до кипения и добавляем смесь овощных приправ, паприку (всех по чайной ложке). За 2 минуты до окончания приготовления кладем в суп два лавровых листа.

    Рассольник «Классический» готов. Подаем его в глубоких тарелках, украсив свежей зеленью. В каждой тарелке должен быть кусочек мяса.