Рецепт кекса с малиной в духовке. Кекс на сметане с малиной, шоколадной крошкой — сметанное тесто

Сейчас я активно заготавливаю на зиму малину и параллельно готовлю с ней какую-нибудь выпечку. Предлагаю и вам попробовать невероятно вкусный кекс с малиной. Такой кекс готовится из простых и доступных продуктов, любая неопытная хозяйка с лёгкостью справится с этой выпечкой. Малину можно добавить прямо в тесто, но мне так не очень нравится, лучше всё-таки сохранить ягоды целыми и разложить малину внутри теста. Кекс получается пышным и очень мягким.

Ингредиенты

Для приготовления кекса с малиной нам понадобится:

мука пшеничная - 300 г;

масло сливочное - 80 г

масло подсолнечное рафинированное - 100 мл;

сахар - 170 г;

яйца - 3 шт.;

соль - щепотка;

разрыхлитель - 1 ч. л.;

малина свежая - 150 г;

цедра лимона - 1 ст. л.;

сахарная пудра для подачи.

Этапы приготовления

Разбить в миску яйца, добавить сахар и соль, тщательно взбить венчиком.Растопить сливочное масло, остудить и добавить в яично-сахарную смесь. Также добавить растительное масло, обязательно рафинированное, без посторонних запахов. Продолжить взбивать венчиком.

Просеять в тесто муку с разрыхлителем, добавить лимонную цедру.

Перемешать тесто ложкой. Тесто будет похоже на густую сметану.

Я решила выложить 2 слоя малины. Форму застелить пергаментом, углы подрезать, чтобы пергамент ложился ровно. Треть теста вылить в форму, разложить на поверхности сухую свежую малину, затем вылить ещё половину оставшегося теста и ещё один слой малины (можно выложить чуть меньше малины, чем в первом слое).

Оставшимся тестом укрыть ягоды. Малина должна быть спрятана в тесте.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать кекс 45-55 минут (до сухой лучины).

Остывший румяный и очень вкусный кекс с малиной посыпать сахарной пудрой, разрезать на порции и подать к чаю.

Приятного аппетита!

В сезон спелых ягод нужно успеть взять от сочных плодов по максимуму витаминов других полезных веществ. Конечно, можно просто перетереть их с сахаром или есть по ягодке из миски, но почему бы не заморочиться и не приготовить что-то действительно крутое и запоминающееся? Тем более если это можно сделать без лишней возни и усилий.

Просто посмотрите на этот шикарный кекс с малиной . Разве это не один из самых чудесных летних десертов? Мы расскажем, как приготовить этот шедевр в домашних условиях. В таком виде малину будет есть даже тот, кто всю жизнь не притрагивался к этой ягоде. Испеките малиновый кекс, подарите себе и своим родным прекрасное настроение на целый день!

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Просеянную муку смешайте с солью и разрыхлителем. В отдельной посуде с помощью миксера взбейте размягченное сливочное масло с обычным и ванильным сахаром. Затем влейте в смесь яйца и продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
  2. 2 Добавьте сметану, хорошенько всё перемешайте, всыпьте муку, хорошенько всё взбейте и добавьте лимонную цедру. Взбивайте ингредиенты до образования однородного плотного теста.
  3. 3 Застелите пергаментом для выпечки дно и бортики формы, смажьте бумагу маленьким кусочком сливочного масла и выложите в форму половину теста. Равномерно распределите его по дну, поверх теста выложите предварительно вымытые ягоды малины.
  4. 4 Накройте малину оставшимся тестом и отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  5. 5 Пока кекс выпекается, приготовьте крем. Для этого взбейте маскарпоне с сахарной пудрой, крем должен получиться густым и однородным. Когда кекс испечется, остудите его и аккуратно извлеките из формы.
  6. 6 Украсьте верхушку кекса кремом и оставшейся малиной, также можете дополнить композицию листиками свежей мяты.

Самое интересное в этом рецепте — тесто. Оно яично-масляное, и кексы с малиной из него просто тают во рту. Тесто действительно весьма удачное, но предупреждаю, что оно достаточно жирное. Благодаря ягодам малины выпечка получается не приторно сладкой, но имеет приятную кислинку и яркое вкрапление.

Ингредиенты

  • яйца 4 шт.
  • масло сливочное 200 г
  • сахарный песок 1 ст.
  • ванильный сахар 1 пак.
  • мука 230 г
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • малина 34 шт.
  • сахарная пудра 3 ч. л.

Как приготовить кексы с малиной


  1. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Сливочное масло комнатной температуры режем небольшими кусочками и выкладываем их в миску, где будем взбивать все миксером. Взбиваем масло слегка. Затем добавляем все необходимое количество сахара и ванильный сахар. Продолжаем взбивать, добиваясь однородной массы.

  2. Отправляем в миску к маслу одно яйцо, взбиваем.

  3. Затем следующее и так еще два раза, делая небольшие промежутки между добавлением яиц, чтобы они хорошо взбились.

  4. Разрыхлитель нужно соединить с мукой.

  5. Масса стала более жидкой после добавления яиц.

  6. Всыпаем в нее всю муку через сито и взбиваем до того момента, пока не увидим однородную густую массу.

  7. Тесто получилось пышным и густым.

  8. Готовим формочки. Я использую бумажные формочки, которые необходимо еще вставить в силиконовые. Можно обойтись и без бумажных. С помощью двух ложек выкладываем тесто, наполняя формочки на 2/3, давая место для роста.

  9. А теперь в середину вставляем по 1-2 ягоды малины в зависимости от размера. Ставим выпекать наши кондитерские изделия в уже ранее разогретую духовку при установленной температуре 180 градусов. Кексы с малиной пекутся около 25 минут.

  10. Выпечка стала румяной и выросла. Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки. Она при прокалывании должна оставаться сухой (прокалывать там, где нет ягоды). Достаем готовые кексы из духовки. Вынимаем их из формочек.

  11. Посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

Вот такие замечательные кексы у нас получились. Они будут вкусными не только в день приготовления, но и через день и через два. Хотя вряд ли такое лакомство будет долго храниться.

На заметку

Готовые кексы можно украсить не только сахарной пудрой, но и использовать для оформления малиновый топпинг, растопленный белый или темный шоколад, а также любую глазурь.

Внутрь кексов можно добавлять начинку на свой вкус. Это может быть шоколад, сгущенка, орехи, изюм, курага, чернослив, а также любые ягоды.

В тесто можно добавить 2 ст. л. какао порошка и получить шоколадные кексы.

Маффины с малиной - замечательная и простая выпечка для чаепития в семейном кругу. Готовятся они на одном дыхании. Пока у нас ещё есть малина, я пеку такие маффины через день и съедаются они очень быстро. Испечь можно и с другими ягодами, тоже будет вкусно. В зависимости от величины формочек, может получиться 12-15 маффинов.

Ингредиенты

Для приготовления маффинов с малиной нам понадобится:

240 г пшеничной муки;

1 ч. л. разрыхлителя;

100 г сливочного масла;

160 г сахара;

1 г ванилина;

125 мл молока;

100 г свежей малины;

щепотка соли;

сахарная пудра для подачи.

Этапы приготовления

Растопить сливочное масло и, чтобы оно быстрее остыло, влить в него молоко, размешать и добавить в яичную смесь, ещё раз хорошо взбить.

Муку отдельно просеять с разрыхлителем, добавить ванилин и соль, хорошо перемешать. Затем сухие ингредиенты понемногу добавить к жидким и размешать.

Разложить тесто в силиконовые формочки. Консистенция теста получится, как сметана средней густоты.

На тесто выложить малину, вдавливать ягоды не нужно.

Выпекать маффины с малиной 35 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов. С помощью деревянной шпажки маффины можно проверить на готовность. Когда маффины остынут, их можно присыпать сахарной пудрой.

Не всегда есть желание и возможность долго возиться на кухне, но иногда так хочется свежей выпечки к вечернему чаю! Выход всегда есть – можно приготовить кексы с малиной. Минимум затрат времени и продуктов, которые всегда есть под рукой. Тем более, что некоторые из них можно заменить другими. Еще один плюс этого рецепта – кексы можно выпекать в духовке или микроволновой печи.

Хорошие рецепты можно найти, читая женский онлайн журнал ; там же - советы для милых дам на все случаи жизни!

Количество: 6 шт.
Ингредиенты:
Мука – 200г
Сахар – 100г
Разрыхлитель – 1 ч. лож.
Ванилин - щепотку
Яйцо – 1 шт.
Сметана (или кефир)– 80-100мл
Сливочное(или растительное) масло – 2-3 стол. лож.
Малина – 100г
Сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

Смешать в миске сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель и ванилин (можно использовать ванильный сахар).

Добавить к сухой смеси яйцо, перемешать. Влить в массу сметану или кефир (также можно использовать молоко). Добавить растопленное сливочное масло(или растительное масло). Хорошо перемешать. Консистенция массы должна быть, как густая сметана.

Если тесто получилось немного гуще, можно добавить еще сметаны или кефира. Если же оно жидкое, необходимо всыпать еще муки.

К готовому тесту добавить малину. Если свежей малины не окажется, можно использовать замороженную. Для кексов подойдут и другие ягоды, которые есть в наличии.
Силиконовую форму для кексов (или любую другую) смазать растительным маслом. Наполнить форму готовым тестом.

Печь кексы с малиной в предварительно разогретой духовке до готовности (примерно 25-30 минут) при температуре 180-2000С.

Для более быстрого результата, можно испечь кексы в микроволновой печи. Но только необходимо использовать специальную посуду. При ее отсутствии можно воспользоваться обычной керамической кружкой. Печь при высокой мощности 4 минуты. В микроволновой печи выпечка всегда пышнее, поэтому нужно иметь это ввиду при заполнении формы(наполнять на половину объема).

Когда кексы с малиной будут готовы, посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!