Рецепт пошагово из лаваша. Рецепт домашней шаурмы из армянского лаваша. Конвертики из лаваша с колбасой и сыром

Использование армянского лаваша в кулинарии почти всегда обусловлено желанием получить быстрый результат и при этом создать имитацию сложной времязатратной композиции. Блюда из лаваша могут казаться очень сложными, но приготовление каждого занимает столько времени, сколько мы готовы ему уделить – от 10 минут, если речь пойдет о простых рулетах без тепловой обработки, и в пределах часа – если в планах имеется полноценный сытный ужин.

И, что очень важно для людей, следящих за своим весом, лаваш является источником многообразия диетических блюд, так как сам он не содержит ни дрожжей, ни жиров. Предлагаем вашему вниманию интересные рецепты.

Блюда из тонкого лаваша на сковороде

Утомительное приготовление теста зачастую отбивает у занятых хозяек всякое желание разнообразить стол.

В таких случаях тонкий лаваш оказывается просто находкой, ведь у него есть неоспоримое преимущество – он подходит под любую начинку и при этом, его можно запекать, подрумянивать на решетке гриля и, конечно, жарить на сковороде.

Жареный лаваш с сыром

Процесс приготовления:


Если вы считаете калории и держите определенную диету без жиров, то можно не использовать масло при обжарке, но тогда для готовки необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Лаваш с сыром и грибами

Ингредиенты:

  • лаваши из 1 упаковки;
  • 180 г грибов (шампиньонов);
  • 180 г сыра несоленых сортов;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стак. сметаны 20% жирности;
  • 20 г молодой зелени петрушки;
  • соль, черн. перец молотый;
  • 2 ст. л. растительного дезодорированного масла.

Время на готовку – 30 мин.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо промыть грибы, отделить ножки от шляпок и срезать все повреждения. Затем нарезать шампиньоны соломкой;
  2. Теперь разогреваем на сковороде масло и обжариваем грибы, немного не доводя их до готовности;
  3. Пока грибы обжариваются, нужно нарезать помельче луковицу и, сверившись с полуготовностью шампиньонов, добавить на сковороду лук. Вместе, доводим все до полной готовности;
  4. Перед тем, как снять поджарку с огня, приправляем ее специями, интенсивно перемешиваем и тогда уже, перекладываем содержимое сковороды в отдельную емкость. Остужаем грибную начинку около 15 минут;
  5. В еле теплую поджарку натираем сыр, добавляем мелко нашинкованную зелень и, в заключение, перемешиваем все со сметаной;
  6. Теперь осталось вскрыть упаковку с лавашами и каждую пластину нарезать на поперечные полосы шириною 12-15 см;
  7. На один край полосы выкладываем столовую ложку фарша, заворачиваем кончики лавашной трубочки вовнутрь и сворачиваем такой, похожий на начиненный блинчик, рулет;
  8. Венчиком взбить оба яйца;
  9. Разогреть на сковороде масло и, перед тем, как выкладывать туда лавашные рулетики, каждый из них обкатываем в яичном лизьене, и только потом осторожно кладем их в масло.

Подавать такое блюдо можно и остывшим, и «с пылу с жару». Хорошо смотрятся рулетики, посыпанные рубленной зеленью, с выложенными по краю тарелок, разрезанными пополам оливками.

Горячие блюда в духовке

Лаваш, запеченный в духовке, от лаваша, обжаренного на сковороде, отличается отсутствием такой хрустящей корочки, но он получается сочнее, так как при равномерном нагреве лучше пропитывается. Следующие два рецепта – из категории сытных блюд к ужину и очень полезного десерта к полднику.

Пирог с мясом

Ингредиенты:

  • 2 пластины армянского лаваша;
  • 350 г смешанного фарша;
  • 200 г несоленого сыра;
  • 3 небольших луковицы;
  • 3 яйца;
  • 7 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. ложку томатного пюре или соуса;
  • 2 ст. ложки растительного дезодорированного масла;
  • соль, черн. перец молотый.

Время на готовку – 40 мин.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарезанный лук обжариваем на ½ масла до легкой золотистости;
  2. Выкладываем к луковой зажарке фарш и выдерживаем под крышкой, время от времени помешивая, еще 10 минут;
  3. Добавить к начинке томатную пасту, посолить и поперчить все. Тщательно размешать и, спустя 2 мин убрать с огня;
  4. Остудить фарш в течение 15 минут;
  5. Разложить на столе лавашную пластину и по всей площади, тонким слоем, выложить начинку. Распределить по верху половину мелко измельченного на терке сыра и сразу плотно свернуть рулет;
  6. Теперь надо смазать плоскую форму для выпечки оставшимся маслом, разложить в ней рулеты и включить духовку;
  7. Пока духовой шкаф прогревается, делаем соус: взбиваем сметану с яйцами и щепотью соли;
  8. Заливаем рулеты соусом и выпекаем их при 210 0 около 17 минут.

Это блюдо желательно есть только горячим, дополнив его легким овощным салатом или просто веточками зелени.

- возьмите на заметку нашу подборку рецептов, ведь это очень вкусно. Стоит попробовать эти закуски, ведь многие недооценивают спаржу.

Ароматная говядина с картошечкой - обеспечен.

Читайте как приготовить сальтисон из свиной головы - необычное, но довольно интересное .

Лаваш с яблоками и творогом

Ингредиенты:

  • 2 пластины лаваша;
  • 1 среднее кисло-сладкое яблоко;
  • 120 г творога 9%;
  • щепотка коричного порошка;
  • очищенные грецкие орехи – 1/2 стакана.

Время на готовку – 30 мин.

Приготовление:

  1. Яблоко очистить и крупно натереть. Добавить в яблочную стружку корицу, размешать и поставить посуду с массой в микроволновую печь на 2 минуты;
  2. Творог нужно размять вилкой, всыпать туда орехи и слегка взбить венчиком;
  3. Пластины лаваша расстилаем на столе. Покрываем лаваши, не захватывая края, сначала тонким яблочным слоем, затем творожным, и осторожно сворачиваем, подвернув сухие краешки вовнутрь;
  4. Выкладываем рулеты на противень, застеленный пергаментом, и запекаем при 170 градусах, приблизительно 12 минут.

Это сладкое блюдо подается холодным, поэтому после остывания, его лучше на 2 ч поставить в холодильник, а перед самой подачей нарезать на порции.

А вот еще интересные рецепты

Быстрые и очень неожиданные блюда, как альтернатива известным популярным закускам – очень быстро и своими руками!

Чипсы из тонкого лаваша

Ингредиенты:

  • З пластины тонкого лаваша;
  • 5 ст. ложек рафинированного масла;
  • 1 сборный пучок любой любимой зелени;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 ст. ложка специй «прованские травы»;
  • соль;
  • 120 г несоленого сыра.

Время на готовку – 20 мин.

Процесс приготовления:

  1. Выложить лавашную пластину на противень, застеленный пергаментом;
  2. Обильно промазать лаваш маслом, посолить его и равномерно посыпать специями и натертым сыром;
  3. Нарезать пластину на одинаковые квадратики и поставить противень в духовку, разогретую до 210˚ на 10 минут.

Все! Полезные и в меру острые чипсы готовы.

Буритос

Ингредиенты:

  • 6 тонких армянских лавашей;
  • 250 г сборного мясного фарша;
  • 1 средняя луковица;
  • 0,5 ч. ложки любой острой сухой приправы;
  • 2 разноцветных сладких перца;
  • 2 средних томата;
  • 1/2 маленького острого перчика;
  • 1 ст. ложка томатного пюре (соуса);
  • 50 г сыра твердых несоленых сортов;
  • 3 плавленых сырка;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Время на готовку – 45 мин.

Процесс приготовления:

  1. Пластину лаваша распределите на столе и положить на редину ½ плавленого сырка, нарезанного на кубики;
  2. В 1 ст. ложке раскаленного масла, на сковороде обжарить мясной фарш с луком. В конце жарки высыпать в начинку специи и интенсивно все перемешать;
  3. Дать фаршу остыть около 15 минут и 1/6 от количества выложить на лаваш поверх сыра;
  4. Затем начинаем готовить заливку – обжариваем в оставшемся масле измельченные болгарские перцы с помидорами без шкурки. Помидоры можно нарезать мелко, а можно четвертями – как удобно. В конце жарки, положить ½ острого перца и пасту;
  5. Остужаем заправку до теплого состояния и сдабриваем ею фарш на лаваше;
  6. Теперь нужно свернуть наши буритос наподобие рулетов, подвернув один край вовнутрь;
  7. Выкладываем буритос на противень, застеленный пергаментом, притрушиваем натертым сыром и запекаем при 200˚ приблизительно 10 минут.

Подают буритос горячими так, чтобы фарш слегка обжигал и дополнял этим остроту блюда.

  1. Не нужно делать слишком сильный акцент на соусе-заливке, когда блюдо из лаваша не подлежит термообработке. Если сильно размочить лаваш, он станет вязким;
  2. Приготовляя сырые закуски из лаваша, нельзя переусердствовать маслом - оно перебьет вкус даже самой изысканной начинки;
  3. Если пластина армянского лаваша долго пробыла на воздухе и стала ломкой, достаточно провести по ее поверхности силиконовой кисточкой, слегка смоченной водой. Это спасет ситуацию, но хранить такой продукт уже нельзя, его нужно сразу использовать.

Приятного аппетита!

Все мы знакомы с блюдами из лаваша. По крайней мере, если и не ели их, то видели, например, шаурму. И наверняка покупали для пробы в магазине. Ведь как удобно при необходимости быстренько организовать небольшой перекус: бросить на стол лепешку, смазать майонезом, кетчупом, положить насколько кусочков чего-нибудь мясного, овощей, завернуть - и все, можно кушать! Вот мы и рассмотрим сейчас, как готовятся блюда из тонкого лаваша. Да и узнаем, как сделать его самого. Это очень просто!

Готовим тонкий лаваш

Проще рецепта вы нигде не найдете. Из воды, муки и соли, буквально за несколько минут можно приготовить шикарные лепешки. Для семи лавашей среднего размера нам понадобится: 300 грамм муки, 150-170 мл кипяченой, слегка остывшей, воды и половина чайной ложки соли.

Чтобы приготовить блюда из тонкого лаваша, сначала нужно изготовить его самого. Делается это следующим образом. Высыпаем в миску муку и делаем в ней углубление. Растворяем соль в горячей воде и понемногу вливаем в муку. Перемешиваем миксером, пока вся мука не растворится. Затем выкладываем тесто на стол и месим. Минуты через две-три получится “колобок”, который убираем под пленку и оставляем на полчаса, пока он не станет и не станет гладким и мягким.

Затем тесто делим на семь частей и каждый из кусочков раскатываем в лепешку толщиной максимум два миллиметра и размером немного больше сковородки. Очень важно - жарим на сухой сковородке, без масла! Разогреваем ее на среднем огне. Нужно правильно поймать нужную температуру, чтобы продукт получился качественным, но со временем вы этому научитесь. Если угадали, то уже через 30 секунд лаваш начнет расти и пузыриться. Так все и жарим. Кладем первый на влажное полотенце, затем - дальше, прослаивая все лепешки. Когда будем дожаривать последний, первый уже можно скручивать. Вот и все, теперь пора готовить вкуснейшие блюда из тонкого лаваша!

общая информация

Нам известно много рецептов пирогов из дрожжевого теста. Но не так давно, кулинары рассматривая, какие можно приготовить блюда из лаваша тонкого, поняли, что и из них можно делать пироги. Чем же они хороши? Тем, что на них нужно совсем немного усилий. Купите несколько лавашей и уложите между ними начинку. Вот и все, а по вкусу они ничуть не хуже дрожжевых!

Начинки могут быть любые - на ваш вкус - как соленые, так и сладкие. Но предпочтение рекомендуется отдавать тем продуктам, что уже прошли тепловую обработку, например, овощи и тушеное мясо, или таким, которые в ней не нуждаются - ягоды и творог. Если вам нужно размягчить листы лаваша, то используйте для этого смесь яиц с кефиром или сметаной. Такую смесь можно применять и для связки слоев пирога.

Рецепт самого первого пирога из лаваша

Впервые такой рецепт стал доступен общественности в 2000 году. Он был очень успешным и быстро разошелся по всем кулинарным школам мира. Собираясь готовить блюда из тонкого лаваша, начните с него. Готовый продукт очень похож на то, что продается у станций метро и называется "хачапури". Понадобятся следующие ингредиенты: три-четыре штуки лавашей, два яйца, пол-литра кефира, сто грамм тертого на крупной терке сыра (можно заменить смесью брынзы с творогом) и маргарин. Рецепт очень прост.

Намазывается маргарином форма, в нее кладется пара листов лаваша, так, чтобы свисали их края и ими можно было прикрыть начинку. Остальные лепешки рвутся кусками, макаются в смесь яиц с кефиром, отжимаются немного и бросаются в форму. Пересыпаем все творогом с брынзой или сыром, накрываем краями лаваша, выливаем остатки кефира сверху и кладем кусочки маргарина. Отправляем в духовку на 20 минут. Получается блюдо с супервкусом!

Пироги соленые из лаваша

Порекомендуем приготовить и другие блюда из тонкого лаваша. Рецепты существуют самые разнообразные, некоторые из них мы и рассмотрим. Для начала немного о формировании начинок. При приготовлении соленых пирогов применяют овощные, мясные, сырные, крупяные, яичные начинки, а также смеси из вышеназванных.

В соус кладут по вкусу чеснок и соль, свежие или сушеные травы, а также перец. Иногда начинка получается рассыпающаяся и сухая. В таком случае соус можно смешать сразу вместе с ней. А если такой необходимости нет, например, в случае с тушеными овощами, то смазываем сами листы лаваша.

Пироги сладкие из лаваша

Сладкие блюда из лаваша тонкого заполняются творогом, сухофруктами, разными видами варенья, ягодами и фруктами. Самое простое подобное блюдо состоит из лаваша, который смазывают стандартным соусом и добавляют сахарный песок.

Существует рецепт сладкого из лепешек. В этом случае в форму нужно положить несколько листов лаваша, как в одном из предыдущих случаев - чтобы свешивались края, подлиннее. Образуется впадина, которую заполняем начинкой и затем заливаем соусом. Само собой, сверху края заворачиваются наверх.

Соберем запечем его

Сборка такого блюда из армянского тонкого лаваша производится послойно: сначала кладем лаваш, затем - слой начинки и так далее. В том случае, когда начинка у нас сухая, каждый лаваш предварительно необходимо смазывать соусом из яиц и сметаны. Когда слой начинки тяжелый и толстый, то нужно класть вместе по два лаваша. Таким способом будет предотвращен разрыв пирога. Собирать такое блюдо можно и в форме, и прямо на столе. Предпочтительнее сборка в форме, так как можно произвольно класть лепешки и начинку, останется место и для воздушной прослойки, а это позволит блюду лучше пропечься.

На дно формы желательно постелить бумагу для выпечки, но можно и просто смазать растительным маслом. При сборке же на столе каждую лепешку нужно складывать конвертиком, чтобы начинка не растекалась.

Как запечь собранный пирог? В том случае, когда используется готовая начинка, не нуждающаяся в особой тепловой обработке, запекают пирог до зарумянивания, при температуре 180-200 градусов. Если же начинка сырая, то пирог закрываем фольгой и выпекаем от 30 минут до одного часа, при температуре 220 градусов. Перед выключением духовки фольгу убираем и немного подрумяниваем верх.

Готовим лаваш с начинкой из семги и сыра

Продолжим готовить блюда из тонкого лаваша. Рецепты с фото нам в этом помогут. Данный лаваш будем наполнять настоящей праздничной начинкой, в которой нежный колбасный сыр очень удачно сочетается со слабосоленой семгой, а хрустящий салат и зеленый лук придадут блюду непревзойденную свежесть.

Рыбу можно засолить самому или использовать магазинную, без разницы. Ингредиенты для рулета: один тонкий лаваш, 100 грамм семги, несколько перышек зеленого лука, пять-шесть листьев зеленого салата, 100 грамм сыра колбасного, 50 грамм майонеза.

Начиняем лаваш семгой и сыром

Будем производить наполнение блюда с лавашом тонким. Фото популярно расскажут об этом процессе. Разворачиваем лаваш на столе и хорошенько намазываем его майонезом. В том случае, если купили овальный лаваш, то обрежьте его по краям, чтобы получился прямоугольник или квадрат. Так все рулетики будут аккуратными и одинаковой толщины. Нарезаем семгу слабосоленую тонкими пластинками, а сыр колбасный натираем на мелкую или среднюю терку. Зеленый лук будем нарезать как можно помельче. Теперь предстоит не очень легкое дело - нужно равномерно распределить по лепешке колбасный сыр. Тут надо постараться!

Кусочки семги раскладываем сверху, затем кусочки листьев салата и зеленый лук. Сворачиваем нашу плоскую конструкцию в рулет, максимально плотно. Потом упаковываем в пищевую пленку и минимум на один час отправляем в холодильник. Достаем, нарезаем четырехсантиметровыми порционными кусочками. Кушанье готово, подаем к столу. Подобным способом можно приготовить и много других блюд с разными начинками, внешне напоминающих всем известную шаурму.

Вариант блюда из тонкого лаваша в мультиварке

Сейчас расскажем вам, как можно приготовить в мультиварке. Это блюдо является еще одним вариантом несладкой и лаваша. Его совсем не сложно приготовить, а затем можно взять с собой на природу или подать на ужин с овощным салатом.

Необходимые ингредиенты: два-три листа тонкого лаваша, 0,5 кг фарша мясного, одна морковь среднего размера, одна луковица, лук зеленый, 250-300 мл кефира, одно яйцо, 200 грамм твердого сыра.

Приготовление пирога в мультиварке

Сейчас расскажем, на примере данного пирога, как готовятся из тонкого лаваша. Берем куриный фарш, сделанный из всей курицы (получается приблизительно 550-600 грамм). Обжариваем его на сковородке, вместе с морковкой и луком, предварительно обработанными, как положено (очищенными, нарезанными, потертыми на терке, кому чего полагается). Немного перчим, посыпаем специями и солим. Так как сыр также соленый, постарайтесь не переборщить с солью. Даем возможность остыть фаршу, а затем смешиваем с предварительно натертым сыром и с рубленным мелко зеленым луком. Вот, полностью готова.

Смазываем немного маслом чашу мультиварки. Застилаем ее лавашем. Выкладываем на него ровно половину нашего фарша. Теперь берем кусочки еще одной лепешки, смачиваем в смеси яйца с кефиром и выкладываем сверху на фарш. Здесь нужно иметь запас кефира и яиц, так как запросто может уйти и два стакана.

Следующим этапом является выкладывание оставшегося фарша на смятые кусочки лаваша. Если они еще остались, то кладем на перекрученное мясо. Затем упаковываем пирог краями свисающей лепешки.

Под конец процесса заливаем все оставшимся кефиром. Если его нет или почти не осталось, можно добавить растопленное сливочное масло. Пришло время выпекать наше блюдо в мультиварке. Делаем это на протяжении часа. Можно перевернуть и подрумянить другую сторону. Если использовать духовку для запекания, то хватит и 25 минут. Достаем и, вуаля, мясной пирог с лавашем готов! Приятного аппетита!

Лаваш с курицей, яйцом и салатом Айсберг

Рецепт этого отменного блюда навеян любовью к клубным сэндвичам. Мы пофантазировали, и перед вами - сочная, яркая и удивительно аппетитная вариация классического бутерброда в лаваше.

Надо:
(на 2 порции)
3-5 ломтиков бекона
2 яйца
несколько листов салата «Айсберг»
1 куриная грудка
2 листа свежего лаваша
2 ломтика сыра для тостов (или любого другого сыра)
половина стебля лука-порея
несколько листов зеленого салата
соль и перец - по вкусу

Соус:
4 ст.л. майонеза
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. зерновой горчицы

Как готовить:
1. Для соуса смешать майонез с двумя видами горчицы.


Для соуса смешать майонез с двумя видами горчицы


2. На сухой сковороде поджарить бекон до хрустящей корочки.


На сухой сковороде поджарить бекон до хрусткости

Выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.


Выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира


3. Яйца отварить, остудить и нарезать кружками. Салат «Айсберг» нарезать крупной соломкой.


Салат Айсберг нарезать крупной соломкой


4. Куриное филе слегка присолить и обжарить в оставшемся после обжаривания бекона жире по 5 минут с каждой стороны. Дать слегка остыть и нарезать ломтиками.


Дать слегка остыть и нарезать ломтиками


5. Смазать оба листа лаваша соусом и уложить в каждый ломтики куриного филе. Поперчить и посолить.


Смазать оба листа лаваша соусом и уложить в каждый ломтики куриного филе


6. Сверху выложить ломтики сыра, кружки лука-порея и вареного яйца.


Сверху выложить ломтики сыра, кружки лука-порея и вареного яйца


7. На них положить кусочки бекона, салат «Айсберг» и листья свежего салата.


На них положить кусочки бекона, салат Айсберг и листья свежего салата


8. Добавить сверху ложку соуса и свернуть лаваши в рулеты, аккуратно подгибая края.


Добавить сверху ложку соуса и свернуть лаваши в рулеты, аккуратно подгибая края


9. Прогреть рулеты на сухой сковороде по минуте-другой с каждой стороны, чтобы расплавился сыр.
10. Подавать лаваш можно как горячим, с хрустящим салатом, так и в холодном виде.

На следующей странице вас ждет грандиозное и очень простое блюдо - судак в лаваше!

Судак, запеченный в лаваше


Судак, запеченный в лаваше

Свежую рыбу можно пожарить, отварить или приготовить на пару. Можно потушить или закоптить... Мы же предлагаем вам оригинальный способ запечь рыбу в лаваше, не потеряв при этом ценных соков и ароматов. Судак получается нежным и ароматным. Словом, красивое и сочное блюдо порадует всех!

Надо:
(на 2 порции)
1 лист свежего лаваша
40 г сливочного масла
1 свежий потрошеный судак без головы (можно заменить любой белой рыбой)
лимонный сок - по вкусу
2-3 помидоры черри
пучок кинзы или петрушки
половина стебля лука-порея
соль, перец - по вкусу

Как готовить:
1. Лаваш смазать половиной сливочного масла и слегка посолить.
2. Удалить позвоночник и мелкие косточки у судака.


Удалить позвоночник и мелкие косточки у судака

Сбрызнуть соком лимона, положить рыбу целиком на лаваш.


Сбрызнуть соком лимона, положить рыбу целиком на лаваш


3. Помидоры черри нарезать дольками.


Помидоры черри нарезать дольками


4. Внутрь тушки вложить дольки помидоров черри, оставшееся сливочное масло, петрушку и нарезанный кольцами лук-порей. Посолить и поперчить.


Внутрь тушки вложить дольки помидоров черри, оставшееся сливочное масло, петрушку и нарезанный кольцами лук-порей


5. Завернуть рыбу в лаваш, загибая края.


Завернуть рыбу в лаваш, загибая края

Затем завернуть все в фольгу и запекать в предварительно разогретой до 190°С духовке 40 минут.


Затем завернуть все в фольгу и запекать в предварительно разогретой до 190°С духовке 40 минут


6. Подавать со свежим салатом, овощами и томатным соком.

На третьей странице вы найдете фантастический рецепт домашней шаурмы в лаваше!

Домашняя шаурма в лаваше


Домашняя шаурма в лаваше

Всем нам знакомо это блюдо. Многим оно приходится по вкусу, а некоторые ненавидят шаурму, считая ее вредной и даже опасной пищей, приготовленной непонятно где, непонятно из чего, непонятно кем. Посвящаем наш уникальный рецепт и тем, и другим: шаурма, которую вы приготовите дома и завернете в лаваш, будет совершенно безопасна и вкусна как никогда!

Надо:
(на 2 порции)

Чесночный соус:
2-3 зубчика чеснока
200 мл кукурузного масла (можно заменить любым другим)
50 мл лимонного сока
3 яичных белка
соль - по вкусу

Начинка:
400 г нежирной телятины или говядины
2 небольшие луковицы
2 зубчика чеснока
красный молотый перец - по вкусу
0,5 ч.л. молотого кардамона
щепотка молотой корицы
1 ч.л. орегано
щепотка мускатного ореха
5 ст.л. оливкового масла
соль - по вкусу

3 ст.л. растительного масла - для смазывания формы

2 свежих листа лаваша
салат Айсберг или пекинская капуста - по вкусу
несколько маринованных огурчиков
половина красной луковицы
4 ломтика сыра для тостов (можно заменить обычным натертым сыром)

Как готовить:
1. Для соуса раздавить чеснок. Соединить раздавленный чеснок, 4 ст.л. кукурузного масла и 2 ст.л. лимонного сока.


Соединить раздавленный чеснок, 4 ст.л. кукурузного масла и 2 ст.л. лимонного сока.

Начать взбивать при помощи погружного блендера, постепенно, по чайной ложке, добавляя кукурузное масло и по 1 ст.л. лимонного сока. Когда масла останется треть, добавить яичные белки, остальное масло и лимонный сок. Посолить и взбивать еще минуту. Готовый соус поместить в холодильник на час.


Готовый соус поместить в холодильник на час


2. Для начинки мясо нарезать тонкими полосками, смешать с нарезанным полукольцами луком, раздавленным чесноком, добавить специи и масло, посолить. Оставить мариноваться на пару часов или на ночь в холодильнике.
3. Форму для запекания смазать растительным маслом. Положить замаринованное мясо с луком. Закрыть форму фольгой и запекать мясо 30 минут при 180°С. Затем снять фольгу и готовить еще 10-15 минут.


Затем снять фольгу и готовить еще 10-15 минут

Если в процессе мясо будет подсыхать, можно добавить немного кипятка.
4. Нашинковать салат Айсберг и красный лук.


Нашинковать салат Айсберг и красный лук

Нарезать соломкой маринованные огурцы.


Нарезать соломкой маринованные огурцы


5. Оба лаваша смазать соусом, выложить на каждый мясо, салат Айсберг, огурцы, красный лук.


Лаваш смазать соусом, выложить мясо, пекинскую капусту, огурцы, красный лук

Добавить чесночный соус (количество соуса - на ваше усмотрение) и по 2 ломтика сыра.


Добавить чесночный соус (количество соуса – на ваше усмотрение) и сыр


6. Свернуть лаваши рулетами.


Свернуть лаваш рулетом

Прогреть на сковороде или в духовке пару минут.

А как насчет изумительного люля-кебаба в лаваше? Он ждет вас на 4 странице!

Люля-кебаб в лаваше


Люля-кебаб в лаваше

Предлагаем вам разнообразить привычное меню майских праздников, приготовив наш домашний люля-кебаб в лаваше. В сочетании с хрустящей капустой или салатом Айсберг, вкусными оливками или маринованными огурчиками вы получите наивкуснейшее блюдо.

Надо:
(на 2 порции)
400 г говядины (можно заменить бараниной)
200 г репчатого лука
1 ч.л соли
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. черного перца
1 ч.л. паприки
2 листа свежего лаваша
красный молотый перец, оливки и маслины, салат Айсберг, зелень, томатный соус - для украшения

Как готовить:
1. Мясо нарубить топориком или тяжелым ножом, превратив его в фарш.


Мясо нарубить топориком или тяжелым ножом, превратив его в фарш

Массу тщательно вымесить руками и отбить о дно глубокой миски. Фарш должен стать гладким и однородным.
2. Лук мелко нарезать и слегка помять руками.


Лук мелко нарезать и слегка помять руками


3. Добавить лук к мясу и еще раз интенсивно перемешать.


Добавить лук к мясу и еще раз интенсивно перемешать

Добавить специи, посолить, снова перемешать.


Добавить специи, посолить, снова перемешать

Оставить фарш «отдохнуть» в миске под крышкой около часа.


Оставить фарш «отдохнуть» в миске под крышкой около часа

Лаваш с вишней и моцареллой


Лаваш с вишней и моцареллой

И напоследок предлагаем вам гениальное решение - десерт из лаваша! Его удобство в том, что можно использовать любой имеющийся в холодильнике сыр и даже творог, а ягоды наверняка завалялись в вашей морозильной камере. Начинка получается очень сочной и яркой, и это очень быстро!

Надо:
(на 2 порции)
2 листа свежего лаваша
4 небольших кусочка сливочного масла
200 г замороженной вишни (мы взяли замороженный ягодный микс: вишня, красная смородина и черника)
4 ст.л. сахара
200 г сыра моцарелла (сыр можно использовать как соленый, так и пресный; также подойдет творог)
цедра четвертинки лимона
20 г сливочного масла - для обжаривания

Как готовить:
1. Лаваш разрезать пополам (у вас получится 4 части) и смазать сливочным маслом.

Растопить в сковороде немного сливочного масла и жарить лаваши по одной минуте с каждой стороны под крышкой


6. Подавать немедленно!

Такую закуску как рулет из лаваша наши хозяюшки начали готовить недавно, и на Домашнем Ресторане я уже писала, как приготовить рулет из лаваша с крабовыми палочками и грибами, и рассказывала как сделать рулетики из лаваша с сыром и рукколой.

Оба рецепта очень хороши, но рулет в лаваше – это огромное поле для кулинарных экспериментов, и ввиду приближающихся праздников, почему бы не дать разгуляться фантазии? Поэтому, я решила собрать свои любимые рецепты лаваша с разными начинками одной статье, и если у вас есть свои оригинальные идеи, как вы готовите рулет из лаваша, пожалуйста, делитесь в комментариях. Вкусный рулет из лаваша это идеальная закуска на праздник, поэтому моя коллекция постоянно будет пополняться вкусными начинками для лаваша.

Быстрые закуски из лаваша – это козырь современных хозяек, и приготовить вкусный лаваш с начинкой можно буквально за считанные минуты. Очень надеюсь, друзья, что мои идеи чем начинить лаваш облегчат вам процесс планирования праздничного меню. Фаршированный лаваш это не только украшение любого праздничного стола, но вкусная, сытная и универсальная закуска которая, как правило, нравится всем гостям без исключения.

1. Лаваш с начинкой «Сырный микс»

Такая закуска как рулет из лаваша с сыром мало кого удивит, но все же предлагаю вам попробовать приготовить рецепт лаваша с сыром, который понравится даже самым искушенным сырным гурманам. В рецепте используются разные сорта сыра, которые вы можете изменять по своему вкусу, чтобы каждый раз получались новые рулеты с сыром из лаваша.

Получается этакий сырный микс – очень вкусный и интересный, необычный и аппетитный! Так что рекомендую непременно попробовать рулет из лаваша с тремя видами сыра – такой закуской вы сможете удивить самых привередливых гостей. Как сделать лаваш с сыром, я писала .

2. Лаваш с начинкой «Праздничная фантазия»

Вкусные закуски из лаваша поражают многообразием вариантов, а рулет из лаваша с красной рыбой по праву считается королевской закуской. Но различных интерпретаций на кулинарную тему, какими могут быть рулеты с рыбой достаточно много, и сегодня я предлагаю вашему вниманию рулет из лаваша с семгой, зеленым салатом и сыром.

Получаются очень вкусные и праздничные рулеты из армянского лаваша. Слабосоленая семга отлично сочетается с нежным колбасным сыром, а зеленый лук и хрустящий салат придают закуске из лаваша свежесть. Такой рыбный рулет из лаваша украсит любой праздничный тол, и привнесет новизну в традиционное праздничное меню. Рецепт .

3. Лаваш с начинкой «Крабовый рай»

Крабовый рулет из лаваша был мой самой первый армянский лаваш с начинкой, который я приготовила у себя на кухне. Этот рулет из лаваша с крабовыми палочками получил много откликов среди моих друзей и знакомых, и с тех пор разные рулеты из лаваша с крабовыми палочками частые гости на моем праздничном столе.

Крабовые палочки отлично сочетаются с маринованными шампиньонами, а нежный плавленый сырок в компании с чесноком и ароматной зелени придают этой закуске легкую пикантность. Готовится этот рулет из армянского лаваша очень просто, и самое трудоемкое – это подготовка ингредиентов. Как приготовить рулет из лаваша «Крабовый рай», вы можете посмотреть .

4. Лаваш с начинкой «Ностальгия»

Искушенных почитателей разнообразных холодных закусок из лаваша трудно удивить, но все же я попробую. Рецепты блюд из армянского лаваша поражают своим многообразием вариантов, и если вы в поиске новой и интересной начинки для лаваша, предлагаю вашему вниманию вкусный лаваш с начинкой «Ностальгия» со шпротами и сыром.

Это как раз тот случай, когда из самых обычных и традиционных для нас продуктов получается невероятная закуска на праздник со вкусом таких любимых шпротов, и нежной сырной начинки с чесночным вкусом. Рулетики из лаваша со шпротами точно понравятся всем вашим гостям, и этот закусочный рулет из лаваша по праву можно считать универсальной закуской. Если вы еще не передумали готовить рулет со шпротами, тогда добавляйте рецепт в закладки, или распечатайте прямо с сайта. Рецепт .

5. Лаваш с начинкой «Кумушка»

Удобнее всего перед праздниками пользоваться проверенными рецептами, и вкусные начинки для лаваша на вес золота, но если вы хотите удивить своих гостей новой и интересной закуской, тогда предлагаю вашему вниманию рулет из лаваша с грибами и копченой курицей. Рулет из лаваша с курицей и грибами получается невероятным! Все ингредиенты в этой начинке сочетаются идеально. Жареные грибы с луком в компании копченой куриной грудки дополняет мягкий плавленый сыр.

Такая начинка в тонкий лаваш отлично подойдет для выездного мероприятия на природу, или для офисного застолья, т.к. грибной рулет из лаваша с курицей можно приготовить заранее, он не потечет и не поплывет от длительного хранения. Как приготовить закуску из лаваша с курицей и грибами, я писала .

6. Лаваш с начинкой «Санторини»

Крабовый рулет из лаваша по праву можно считать классикой праздничных закусок, но сегодня я хочу представить вам рулеты из лаваша с крабовыми палочками в совершенном другом свете. Встречайте: вкусный рулет из лаваша с крабовыми палочками, брынзой, укропом и сметаной!

На выходе получается очень интересный вариант начинки для лаваша с традиционными ингредиентами и греческими нотками во вкусе. Кроме того, такие рулетики из крабовых палочек могут послужить отличной идеей закуски на пикник. Интересно? Посмотреть рецепт как приготовить рулет из лаваша «Санторини» вы можете .

7. Лаваш с начинкой «ДежаВю»

Давайте приготовим рулетики с начинкой, основу которых и будет составлять забытый всеми салатик с крабовыми палочками в немножко обновленной кулинарной интерпретации. Такой крабовый рулет из лаваша станет желанной закуской на вашем праздничном столе, и, безусловно, пополнит ваши рецепты закусок в лаваше.

Рулеты из лаваша с крабовыми палочками получаются сочными, благодаря листьям салата и майонезу, а яйца и плавленый сырок делают эту закуску из лаваша сытной и отлично подходящей под крепкие спиртные напитки. Будет вкусно, поверьте! Как приготовить рулет из лаваша с крабовыми палочками «ДежаВю», вы можете посмотреть .

8. Лаваш с начинкой «Пять минут»

Мое недавнее открытие — рулет из лаваша с ветчиной и корейской морковью. Получается очень вкусный рулет из тонкого лаваша, честное слово! И как красиво – ярко и солнечно! И это именно тот случай, когда закусочный рулет из лаваша готовится за считанные минуты. Не смотря на всю простоту ингредиентов, у вас получится вкусная и недорогая закуска на праздник. Как приготовить рулет из лаваша с корейской морковкой и ветчиной, я писала .

9. Лаваш с начинкой «Рыбная фантазия»

Рыбный рулет из лаваша – это еще не значит, что нужно готовить закуску из дорогой красной рыбы. Если приготовить рулет из лаваша с рыбными консервами, то получится не менее вкусно и празднично, а кошелек при этом точно не пострадает.

Чтобы у вас получилась действительно вкусная закуска из лаваша с консервой, рекомендую использовать консервированный тунец и твердый сыр. Дополнят наши рыбные рулетики из лаваша, создавая визуальный контраст, свежие листья салата и майонез. Как приготовить рулет из лаваша с консервами, вы можете посмотреть .

10. Лаваш с начинкой «Аквариум»

Если вы планируете праздничное меню, и ищите универсальную закуску, то рулет из лаваша с красной рыбой и креветками, именно то, что нужно! Рыбный рулет из лаваша в компании с креветками, нежным плавленым сыром и свежим салатом складываются в идеальную закуску.

Получаются очень вкусные рулетики из красной рыбы с выраженным вкусом морепродуктов и нежным плавленым сыром. Даже гурманы не откажутся попробовать ваш рулет из лаваша с семгой и креветками! Как приготовить лаваш с красной рыбой, сыром и креветками, я писала .

11. Лаваш с начинкой «Кардинал»

Ищите, что можно приготовить из тонкого лаваша, чтобы получилось интересно и неизбито? Лучшие начинки для лаваша я собрала для вас в одно месте, и предлагаю вам попробовать приготовить рулет из лаваша филе селедки и авокадо. На первый взгляд, может показаться: при чем тут заморское авокадо к нашей русской селедке?

Но сочетание пряной селедки с мягким ореховым вкусом авокадо просто превосходное! Дополняют лаваш с селедкой огурец, яйцо, горчица в зернах и майонез – отличный вариант, чтобы пополнить рецепты блюд из армянского лаваша в вашем кулинарном блокноте. Рецепт можно посмотреть .

12. Лаваш с начинкой «Диетическая»

Если вы ищите рецепт рулета из лаваша, который не прибавит лишние сантиметры к талии, то лаваш с зеленью и сыром брынза подойдет как нельзя кстати. Вкусные рулетики с начинкой из сыра брынза, огурца, сметаны и зелени подойдут не только в качестве закуски на пикник к шашлыкам, но и в качестве закуски на праздники.

Самое главное достоинство этого рулета из лаваша с сыром – его сочность. Хотя с этим качеством может соперничать еще простота и доступность ингредиентов. Претендуют на пальму первенства так же легкость приготовления и минимум калорий. Рецепт лаваша с сыром брынза, огурцом и сметаной вы можете посмотреть .

Новые начинки:

13. Лаваш с начинкой «Колбасная»

Рулет из лаваша с колбасой и корейской морковкой обязательно понравится как взрослым, так и детям. Этот рулет из тонкого лаваша сложно назвать праздничной закуской, но в качестве закуски на пикник подойдет идеально! Сочные помидоры, нежный плавленый сыр и вкусная колбаса отлично сочетаются с пряной корейской морковкой, а хрустящие листья салата придают этой закуске аппетитный вид. Как приготовить рулет из армянского лаваша с колбасой вы можете посмотреть .

14. Лаваш с начинкой «Белочка»

Салаты в лаваше приходят на смену традиционной подаче салатов в тарелках, и рулет из лаваша с сыром «Белочка», яркое тому подтверждение. Нежнейшая сырная закуска с пикантным вкусом чеснока. Попробуйте, вам обязательно понравится вкусный рулет из лаваша с сырной начинкой! Готовится просто, а гости в восторге! Рецепт лаваша с сыром вы можете посмотреть .

Слова профессионалов о том, что можно в лаваш завернуть практически все, что угодно, уже давно подтверждены массой всевозможных рецептов. Эта пресная лепешка готова "принять в свои объятия" любую более или менее держащую форму начинку. И при этом вкус полученного блюда будет действительно пристойным. Да что далеко ходить. Даже если банальную вчерашнюю котлету завернуть в лаваш и пару минут подержать в микроволновке, можно в итоге отлично позавтракать. А если еще добавить к котлете кусочек сыра, то завтрак получится не только сытным, но и довольно изысканным. Правда, с учетом того, какие чудеса творят наши хозяйки с лавашом, такой подход можно назвать варварским. Конечно, чтобы создать более придется все же потрудиться, однако много времени это в любом случае не займет.

Вот давайте и поговорим о том, что можно завернуть в некоторых блюд, которые мы хотим представить в нашем обзоре, уже давно прочно обосновались на страницах кулинарных блокнотов наших хозяек, тем не менее ввиду их особой популярности мы все же позволим себе напомнить вам принцип приготовления самых лучших блюд. Кроме того, приведем и несколько необычных вариантов, о которых знают далеко не все. Но сперва рассмотрим несколько общих вопросов.

Какую начинку можно завернуть в лаваш

Конечно, утверждение о том, что в этот пресный пласт можно заворачивать абсолютно все, несколько утрировано. Тем не менее выбор начинок более чем многообразен. Причем порой их сочетания вызывают даже удивление. Более того, из лаваша готовят не только холодные закуски. В него некоторые кулинарки заворачивают фарш с рисом и тушат наподобие голубцов, делают или другой начинкой, и пирожки. Но все же наиболее популярными считаются рулеты. Что можно в лаваш завернуть при их приготовлении? Да много чего. Для повседневного стола делают рулеты со всевозможными овощами, творогом, рыбными консервами, ветчиной, мясом, сыром, сдабривая начинку всевозможными соусами. На праздники же готовят блюда с красной рыбой, икрой, копченостями. В общем, всего не перечислить. И надо сказать, все блюда получаются не только вкусными, но и чрезвычайно привлекательными внешне. Все эти рулеты по праву считаются украшением любого стола.

Общие принципы приготовления

Лучше всего для приготовления брать лаваш прямоугольной формы. Сворачивают его, как правило, вдоль, а не поперек. Если хочется сделать рулет внушительной толщины, нужно использовать многослойный принцип. То есть намазать на лист начинку, затем накрыть ее вторым листом, снова намазать, а после свернуть. После приготовления рулет некоторое время нужно выдержать в прохладном месте, чтобы лаваш пропитался и стал мягче. Если нужна круглая форма, края листов можно обрезать по кругу. Ну а в случае приготовления тех же блинчиков лаваш режется на кусочки нужного размера.

Далее рассмотрим более конкретно, что можно завернуть в тонкий лаваш. Рецепт рулета с крабовыми палочками у многих наших кулинарок стоит на первом месте в списке закусок, так как является беспроигрышным вариантом и нравится абсолютно всем.

Лаваш + крабовые палочки

Нужно взять лист лаваша, обильно смазать его майонезом и посыпать любимой порезанной зеленью. Накрыть вторым пластом. Его тоже обмазать майонезом, полностью укрыть порезанными крабовыми палочками (достаточно будет на один рулет пачечки весом в триста граммов), закрыть еще одним листом, промазать и его и посыпать тертым сыром. Свернуть в рулет, оставить на часок в теплом месте, а затем отправить в холодильник. Через пару часов изделие можно нарезать на кусочки и подавать к столу.

Лаваш + семга

Очень вкусная и необыкновенно красивая закуска. Если вы не знаете, что можно в лаваш завернуть во время приготовления праздничных блюд, непременно остановитесь на этом варианте. Точно не прогадаете. Так как кусочки рыбы будут разваливаться, необходимо приготовить для них специальный загуститель. Как правило, чаще всего для этого используется смешанный с майонезом тертый сыр. При желании можно взять и мягкий плавленый. Дело вкуса. Итак, как и в первом случае, лист лаваша обмазываем майонезом, посыпаем зеленью, накрываем вторым. Его поверхность старательно смазываем приготовленной массой из сыра, плотно укладываем сверху тоненькие кусочки, скажем, семги (для одного рулетика потребуется граммов четыреста рыбы), свернем как можно туже. Часок подержать в тепле, после можно отправлять в холодильник. Резать тонкими кусочками, не более полутора сантиметров толщиной.

Простой вариант

Что можно завернуть в тонкий лаваш из простых продуктов? Как быстро сделать бюджетную закуску? Используйте вместо начинки палочку-выручалочку многих наших хозяек - рыбные консервы. Причем подойдут практически любые, в масле.

Натрите одну морковку, меленько порежьте лучок. Обжарьте овощи, оставьте на время для остывания. С рыбы слейте все масло, а саму ее переложите из баночки в другую посуду и разомните старательно вилкой. Затем соедините с овощами. Возьмите лист лаваша и смажьте одну его половинку любым мягким сыром, а вторую - майонезом. Затем по лавашу с соусом распределите рыбу с овощами, а ту часть, на которой сыр, посыпьте зеленью. Рулет начинайте сворачивать с того края, где лежит рыба. Такому рулетику для пропитки хватит и часа. Как видите, готовится он достаточно быстро, да и продукты для него нужны самые простые.

Мясной рулетик

Это вариант, который уже требует запекания. В качестве начинки используется фарш, который можно завернуть в лаваш как в сыром виде, так и предварительно обжарив. По большому счету, особого значения это не имеет. Главное - подготовить его соответствующим образом. То есть посолить, поперчить и смешать с яйцом. Также нужно сделать зажарку из лука и моркови. Затем смешать по три ложечки столовые кетчупа и майонеза, смазать этой смесью один лист, положить на него второй, также обмазать его поверхность. Сверху разложить фарш, покрыть его зажаркой и свернуть лаваш в рулет. Запекать полчаса в духовке. Подавать лучше горячим, так как лаваш после запекания достаточно быстро становится твердым. Впрочем, в случае необходимости можно разогреть рулет в микроволновке.

Сигары берек

Полкилограмма творога надо смешать с двумя желтками, добавить мелко порезанный укроп, посолить и старательно размешать. Тот, кто любит поострее, может добавить в начинку и мелко нарезанный чесночок. Лаваш нужно порезать на небольшие полоски, сантиметров по 10 шириной каждая. Одну столовую ложечку начинки надо распределить по краешку кусочка, а затем свернуть его в трубочку. Полученные изделия надо обжарить на растительном масле до появления интенсивного золотистого оттенка.

В принципе, рецепт можно использовать в качестве базы для экспериментов. Что можно завернуть в тонкий лаваш еще для приготовления подобных сигар? Да тоже многое. Сосиску, например. Или сделать начинку из тертого сыра, вареного яйца и зеленого лука. А можно нарезать ветчину и сыр тоненькими полосочками. В общем, фантазировать можно, как угодно.

Буррито

Не знаете, что можно в лаваш завернуть, чтобы приготовить что-то новое и оригинальное? Положите в него мексиканскую начинку и скажите домашним, что это буррито. Конечно, жители этой жаркой страны вряд ли смогли бы узреть в вашем кулинарном шедевре аналог блюда их национальной кухни, тем не менее родным угодить точно получится. А для начинки смешайте мелко порезанные три помидорки, две луковки, два огурца, по сто пятьдесят граммов обжаренных грибов и ветчины, по сто граммов натертого сыра и майонезного соуса. При желании можете добавить в смесь петрушку. Посолите, заверните в лаваш, складывая его конвертиком, смажьте сверху каждый майонезом, присыпьте тертым сыром и поставьте минут на пять в микроволновку.

А как насчет сладенького?

Что можно завернуть в лаваш, чтобы в итоге получить вкусный десерт? Далеко ходить не нужно. И тратиться особо на продукты тоже. Возьмите простые яблоки, только желательно не особо кислые. Снимете с них кожуру. Впрочем, если не очень хочется возиться, этот этап можно и пропустить. Натрите яблоки на крупной терке, добавьте корицу и много сахара. Размешайте. Порежьте лист лаваша на четыре части, заверните начинку, сложите конвертиком и сразу же обжарьте на сковороде. Вот так без особых трудов и затрат вы получите вполне приличный десерт к чаю.