Рецепт шарлотки с сливочным маслом. Сливочная шарлотка

Когда хочется вкусного пирога, но свободного времени не так много, рецепт шарлотки с яблоками просто спасение. Простой и очень вкусный пирог станет отличным десертом. Благодаря своим простым ингредиентам, шарлотка с яблоками отличная выпечка к чаю, которая не только доставит удовольствие, но и сэкономить Ваше время!

Традиционно шарлотка готовилась из белого хлеба, яблок и ликера. В принципе, ее можно делать с любыми ягодами и фруктами, но, по мнению самих кондитеров, самая вкусная получается с этих фруктов кислых сортов.


Чтобы приготовить пирог по классическому рецепту, вам понадобятся такие продукты:

  • 1 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • стакан пшеничной муки;
  • яблоки – 1 кг;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Пошаговая инструкция:

  • Белки взбейте с половиной сахара, желтки – с его оставшейся частью;
  • Соедините белки и желтки, постепенно всыпьте муку, взбивать не нужно, аккуратно перемешайте ложкой или вилкой;
  • Добавьте соль и соду;
  • Фрукты нарежьте дольками или кубиками, высыпьте их в тесто;
  • Форму для выпечки хорошо смажьте маслом и посыпьте манной крупой;
  • Массу вылить в форму, поставить в духовку, прогретую до 180 градусов, выпекать полчаса.

У хозяек пользуется популярностью еще и такой рецепт шарлотки. Для приготовления нам понадобится:

  • 4 куриных яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • пол ч. ложки соды
  • 1-2 зеленых яблока

Приготовление:


  1. Взбить яйца, добавив сахар и муку так, чтобы образовалась однородная масса. К содержимому добавить соды и все хорошо перемешать. На этом этапе важно, чтобы сода была хорошо перемешана, это обеспечит равномерность коржа;
  2. Тесто должно получиться консистенции сметаны.В противном случае, корж неравномерно поднимется и поверхность будет не ровной, как бы бугорками;
  3. Затем помыть фрукты, вырезать середину и порезать небольшими ломтиками, кожицу можно не снимать. Лучше всего использовать зеленые сорта фруктов, они дадут пирогу приятный кисловатый вкус. Перемешать тесто с фруктами;
  4. Вылить массу в форму и поставить в духовку на 20-30 минут при t 150-200 C, на режим «верхний и нижний жар с конвекцией». Форму для шарлотки необходимо немного смазать растительным маслом, во избежания пригорания.

Шарлотка с яблоками и корицей

Если вы любите выпечку с пряностями, вам понравится шарлотка с корицей. Чтобы испечь такой пирог, подготовьте такие ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • 1 ст. муки;
  • сахар – один стакан;
  • 3 яйца;
  • сода – щепотка;
  • корица – столовая ложка.

Готовьте пирог в такой последовательности:


  • Отделите белки от желтков. Белки взбейте с сахаром;
  • В желтки добавьте муку и соду;
  • Фрукты нарежьте тонкими слайсами, выложите дно емкости для выпечки;
  • Посыпьте корицей, а сверху залейте тестом;
  • Выпекайте полчаса в духовке при температуре 220 градусов.

Яблочная шарлотка со сливочным маслом

Чтобы приготовить пирог по этому рецепту, понадобятся следующие продукты:

  • 3 яблока;
  • 200 г муки;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 50 г свежего сливочного масла;
  • 1/2 стакана сахара.

Приготовление:


  1. Форму для приготовления выпечки смажьте сливочным маслом. Фрукты помыть, очистить от кожицы, нарезать мелкими кусочками, но не натирать;
  2. Выложить ими дно емкости. Сверху на фрукты натереть сливочное масло. Для теста нужно взбить яйца, добавить сахар, опять взбивать, пока полностью не раствориться сахар;
  3. Аккуратно всыпать муку, взбивать пару минут, добавить соду и еще взбить;
  4. Жидкое тесто вылить сверху на фрукты и сливочное масло, дать постоять ему 15 минут, поместить в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, выпекать 20 минут.

Яблочная шарлотка с корицей и изюмом

При желании побаловать своих домочадцев вкусным пирогом, подготовьте такие продукты:

  • 7 яблок;
  • по 200 г муки и сахара;
  • три яйца;
  • 0, 5 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 50 г изюма;
  • 40 г маргарина;
  • 20 г панировочных сухарей.

Приготовление:


  1. Яйца с сахаром взбить до появления пены. Постепенно всыпать муку, аккуратно перемешивая ложкой до получения однородной консистенции. Внести в массу соду, погашенную уксусом. В тесто добавить корицу и изюм;
  2. Фрукты очистить, нарезать небольшими ломтиками. Форму для выпекания смазать маргарином и засыпать ее дно панировочными сухарями;
  3. Выложить яблоки, а сверху залить их тестом. Оставить на 5 минут для того, чтобы тесто полностью окутало все яблоки. Форму с тестом поставить в предварительно прогретую духовку, выпекать полчаса при 180 градусах;
  4. Все дети любят сладости, но не все можно им есть. Для малышей можно приготовить пирог по этому рецепту.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • 3 яйца;
  • 30 г изюма;
  • одно яблоко;
  • 20 г свежего сливочного масла;
  • сода на кончике ножа;
  • 1 ч. л. лимонного сока.


Приготовление:


  1. Белки отделить от желтков, добавить к ним сахар, взбивать до получения густой белой пены;
  2. Добавить желтки, еще взбивать, затем тонкой струйкой всыпать просеянную муку. Добавить соду, гашенную лимонным соком;
  3. Яблоко порезать на маленькие дольки;
  4. Для выпекания шарлотки лучше использовать маленькие силиконовые формы. Их смазать размягченным сливочным маслом, заполнить их тестом;
  5. Если дно форм фигурное, сначала нужно вылить ложку теста, чтобы его хорошо заполнить. Выложить изюм и яблочные дольки;
  6. Теста не нужно наливать до верха, желательно форму заполнить на 2/3, так как шарлотка при выпекании поднимется.

Хозяйки делятся своим секретом: чтобы пирог был пышным и высоким, нельзя открывать духовку во время выпекания шарлотки. Проверить готовность ее можно по истечению указанного времени, проткнув спичкой: если она сухая, пирог готов!

Лучшие пошаговые рецепты быстрого и простого приготовления шарлотки со сливочным маслом

2017-10-28 Наталья Кондрашова

Оценка
рецепта

1940

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

12 гр.

Углеводов

31 гр.

243 ккал.

Вариант 1: Классический способ приготовления сливочной шарлотки

Использование сливочного масла позволяет сделать шарлотку нежной и воздушной, а яблочная начинка придает ей яркий и пикантный вкус.

Потребуются ингредиенты:

  • 4-5 кислых яблочек;
  • 4 яйца;
  • 0,25 кг муки;
  • 0,25 кг сахара;
  • 0,2 кг масла сливочного;
  • 5 г сухого состава для разрыхления;
  • немного ванили.

Пошаговый рецепт шарлотки со сливочным маслом

Вынимаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Затем укладываем его в чашу миксера, вводим сахар и ванильный порошок и взбиваем до однородности.

Высыпаем муку, пекарский порошок и продолжаем взбивать. Готовое тесто должно напоминать густой сироп.

Занимаемся начинкой. Для этого моем, очищаем от шкурки и сердцевины яблочки и шинкуем тоненькими дольками.

Смазываем посуду жиром, немного присыпаем мукой и раскладываем начинку равномерным слоем.

Наливаем сверху тесто, стараясь распределить его равномерно, и ставим десерт в разогретый духовой отсек.

Запекаться блюдо будет около получаса, а проверить, что пирог готов, можно, проткнув его спичкой или зубочисткой. Если на поверхности нет прилипших кусочков теста, сливочную шарлотку можно доставать и подавать к столу.

Вариант 2. Быстрый способ «ленивой» шарлотки на сливочном масле с изюмом

Чтобы не тратить время на чистку и нарезание яблок, можно приготовить «ленивую» сливочную шарлотку с изюмом.

Понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан изюма;
  • 3 яйца;
  • 0,25 кг муки;
  • 0,25 кг сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла.

Как быстро приготовить «ленивую» шарлотку со сливочным маслом

Вынимаем брикет масла из холодильника и даем ему отогреться четверть часа, а в это время моем и заливаем водой изюм.

Добавляем к маслу сахарный песок и тщательно «перетираем» состав вилкой.

В сахарно-масляную смесь вбиваем яйца и перемешиваем основу с помощью венчика или блендера до появления пенки.

Когда песок полностью растворится, маленькими дозами вводим муку, продолжая размешивать массу.

Вводим в основу изюм, тщательно перемешиваем тесто, после чего выливаем его в смазанную жиром формочку и ставим в духовой отсек.

Уже через 20-25 минут пирог будет готов. Достаем его из духовки, ждем, пока остынет, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу, поделив на порционные кусочки.

Вариант 3. Яблочно-лимонная шарлотка с корицей на сметанной основе со сливочным маслом

Можно испечь шарлотку на сметанной основе с добавлением сливочного масла и корицы с лимонно-яблочным наполнителем.

Для создания блюда понадобится:

  • 7-8 яблочек;
  • половинку лимона;
  • 3 яйца;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 0,1 кг жирной сметаны;
  • 5 г пекарского разрыхлителя;
  • щепотку корицы.

Как приготовить шарлотку на сливочном масле и сметане

Выкладываем сливочное масло в теплое место и оставляем смягчаться.

В это время взбиваем яйца с сахарком до образования однородного состава с «шапкой» из пенки.

Добавляем к яично-сахарной основе сметану, размягченное масло, корицу и отправляем в чашу блендера.

Просеиваем муку и понемногу вводим в основу, продолжая взбивать. Когда состав станет однородным, и по консистенции будет напоминать сметану, тесто можно считать готовым.

Занимаемся приготовлением начинки. Освобождаем от шкурки и сердцевины яблочки, шинкуем тонкими ломтиками и сбрызгиваем соком половинки лимона.

Укладываем начинку ровным слоем в промазанную жиром формочку для выпекания.

Выливаем на наполнитель жидкую основу и отправляем пирог в разогретую духовку.

Когда пирог будет готов, можно украсить его свежими или замороженными ягодами, посыпать сахарной пудрой или шоколадной стружкой.

Вариант 4. «Летняя» сливочная шарлотка с абрикосовым наполнителем и вишней

Сливочную шарлотку готовят не только с кислыми яблоками. Можно разнообразить меню и создать оригинальный десерт, добавив в пирог абрикосы и вишню.

Для выпечки потребуются:

  • 10 крупных абрикосов;
  • 1/2 стакана вишни;
  • 2 яйца;
  • 0,1 кг муки;
  • 0,1 кг сахара;
  • 1/2 брикета сливочного масла;
  • 10 г кондитерского разрыхлителя для выпечки.

Как приготовить «летнюю» сливочную шарлотку с абрикосами и вишней

Помещаем кусок сливочного масла в теплое место и оставляем на четверть часа для размягчения. Можно немного прогреть его в микроволновке, не допуская, чтобы состав превратился в жидкость.

В это время моем вишню и абрикосы, и обсушиваем их полотенцем.

Аккуратно удаляем косточки из вишни с помощью специального приспособления или используя шпильку. Делать это нужно, стараясь не повредить ягоды и не допуская вытекания сока. Если тратить время на обработку этих ягод не хочется, можно заменить их смородиной или малиной.

Разламываем абрикосы пополам, убираем косточку и нарезаем плоды маленькими кубиками.

Осторожно смешиваем ингредиенты для начинки, добавляем немного сахара и оставляем настаиваться.

Присыпаем размягченное сливочное масло небольшой порцией сахара, перетираем с помощью вилки до однородности, а затем добавляем оставшуюся часть песка, засыпая ее в массу по чуть-чуть, и тщательно размешивая.

Шаг 7:
Вводим в сливочно-сахарную смесь одно яйцо, тщательно перемешивая состав. Добавляем следующее, только когда масса окончательно «съест» первое.

Просеиваем муку и понемногу засыпаем ее в основу для теста, не забывая вымешивать после добавления каждой порции.

Намазываем формочку для выпекания жиром и выливаем туда половину теста.

Выкладываем сверху вишнево-абрикосовую смесь, аккуратно разравнивая и стараясь не повредить основу.

Размещаем поверх начинки оставшуюся часть основы для пирога, аккуратно распределяем ее с помощью ложечки и накрываем форму калькой для запекания.

Ставим пирог в разогретый духовой отсек на полчаса.

Когда блюдо будет готово, достаем его из духовки, даем остыть и подаем к столу, украсив сахарной пудрой или шариками мороженого.

Вариант 5. Праздничная сливочная шарлотка с персиками, кремом и шоколадной глазурью

Когда нужно приготовить простое вкусное блюдо для праздничного стола, можно испечь сливочную шарлотку с начинкой из персиков, и украсить кремом из сметаны и сгущенки с шоколадной глазурью.

Ингредиенты

  • 3-4 персика;
  • 3 яйца;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 0,1 кг сметаны;
  • 0,1 кг сгущенного молока;
  • 0,2 кг муки;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 70 г натурального шоколада;
  • 5 г разрыхлителя.

Как приготовить праздничную шарлотку со сливочным маслом

Помещаем сливочное масло в тепло и оставляем его размягчаться.

Перетираем мягкое масло с сахаром, добавляя песок небольшими порциями.

Разделяем яичные белки с желтками, добавляем последние к сливочно-сахарной смеси и тщательно перемешиваем.

Когда масса станет однородной и сахар полностью растворится, понемногу всыпаем в основу муку, продолжая размешивать.

После того, как основа для теста приобретет консистенцию сметаны, вводим пекарский разрыхлитель.

Занимаемся приготовлением начинки. Моем персики, разделяем их пополам, удаляем косточку и нарезаем плоды тоненькими кусочками.

Обильно смазываем огнеупорную форму растительным жиром, и выливаем половину теста.

Раскладываем сверху ломтики персика, равномерно распределяя наполнитель.

Наливаем поверх начинки оставшуюся основу и отправляем в духовой шкаф запекаться.

Пока готовится пирог, занимаемся кремом и глазурью. Для этого топим шоколад на водяной бане или отправляем его в микроволновую печь. Если используется горькая разновидность сладости, можно долить немного молока или сливок.

Добавляем сметану к сгущенке и перемешиваем до однородности.

Когда шарлотка испечется, наносим крем сразу же, пока пирог не остыл.

Поливаем десерт шоколадной глазурью, по желанию можно создавать с помощью этого состава оригинальные рисунки на поверхности шарлотки.

Подавать десерт к столу можно остывшим, но не менее вкусным он будет и в горячем виде, пока крем и глазурь и ещё не успеют застыть. При выпекании сливочной шарлотки можно экспериментировать с различными начинками, добавляя в пирог фрукты и ягоды по собственному вкусу.

Осень встречает нас прозрачной прохладой по утрам и запахом шарлотки - теплые яблоки, яичный бисквит да корица. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт шарлотки, по которому этот яблочный пирог получается суперским. Мы собрали 5 таких рецептов, плюс замечательный видеорецепт приготовления шарлотки, который вы найдете в конце статьи. Более того, мы выяснили, почему шарлотка так называется и кто ее придумал.

Что такое "шарлотка" и почему пирог так называется?

Шарлоткой мы называем простой в приготовлении бисквитный пирог с яблоками, хотя на самом деле это немецкое блюдо из белого хлеба, яиц, заварного крема, фруктов и ликера.

Есть несколько версий происхождения названия шарлотки. Наиболее популярная связана с именем Шарлотта и безнадежно влюбленным поваром. По другой версии, название произошло от английского слова charlyt , что значит сладкое блюдо из яиц, молока и сахара. Точнее - это теплый пудинг из размоченного в яйцах белого хлеба и уваренных с сахаром яблок.

Существует и русская шарлотка, придуманная, правда, французом. Состояла она из французского печенья савоярди, баварского заварного крема, готового бисквита и взбитых сливок.

Готовят шарлотку со сливами, грушами, ягодами, изюмом, кремом вместо фруктов. Но традиционно все же пекут яблочную шарлотку, а настоящий "шарлоточный" бум наступает осенью, во время сбора яблок.

Мастер-класс приготовления шарлотки

Расскажем, как приготовить пышную высокую шарлотку с тающими кусочками яблок и хрустящей сахарной корочкой. Такую шарлотку лучше есть теплой с шариком мороженого.

Итак, ингредиенты для шарлотки:

  • 900 г кисло-сладких яблок;
  • 5 яиц;
  • 200 г + 2 ст. л. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 50 г сливочного масла;
  • ложка растительного масла для смазывания формы;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Яблоки промойте, просушите, почистите. Нарежьте равными кубиками, а одно яблоко - дольками. Сбрызните лимонным соком, затем обваляйте в смеси корицы и крахмала.

Включите духовку нагреваться на 180 градусов и беритесь за тесто. В высокой миске взбейте миксером яйца в легкую пену, затем, продолжая взбивать на высокой скорости, постепенно вводите 200 г сахара. На весь процесс у вас уйдет минут 8-10, наша цель - растворить сахар. Если сделать все правильно, то разрыхлителя не надо. Если сомневаетесь, то добавьте чайную ложку.

Откладываем миксер, берем лопаточку и в три приема вводим просеянную муку, аккуратно перемешивая снизу вверх. Затем треть теста ложкой перекладываем в смазанную растительным (или сливочным) маслом форму (диаметром 24 см). Можно форму присыпать сухарями, и затем налить тесто.

На слой теста выкладываем все яблоки, кроме долек. Заливаем оставшимся тестом либо выкладываем его ложкой. Можете стукнуть формой о стол, чтобы тесто быстрее распределилось. Сверху выкладываем дольки яблок и смазываем их растопленным сливочным маслом. Посыпаем сахаром, у нас для этого предусмотрены 2 столовые ложки.

Форму отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на минут 45. Запекайте до сухой спички. В зависимости от духовки время запекания может повыситься до часу. Остудите шарлотку в форме, затем аккуратно выберите. Приятного!

Для этого варианта шарлотки (классического, надо сказать) нужны кусочки белого хлеба или батона. Идеально подойдет вчерашний или позавчерашний черствый хлеб. Муку использовать не будем! Яблоки для шарлотки лучше брать с кислинкой - со сладким бисквитом будет идеально. Часто спрашивают, обязательно ли добавлять в шарлотку корицу (иногда дома ее просто нет). Отвечаем: по желанию, любите корицу, добавляйте, конечно, нет - так нет.

Ингредиенты для шарлотки с хлебом:

  • 400 г белого хлеба или батона;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • 400 г яблок;
  • 150 г сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • корица по вкусу.

Одно яйцо взбейте с половиной сахара (75-80 г) венчиком, добавьте молоко и перемешайте. Приготовьте форму для пирога - смажьте ее маслом. Хлеб порежьте ломтиками. Опустите кусочки хлеба в молочно-яичную смесь, слегка отожмите и выкладывайте на дно и по бокам формы. У вас должна уйти часть хлеба, меньшую часть оставьте для еще одного слоя.

Яблоки помойте, если желаете, почистите, и порежьте дольками. Выложите половину долек на хлеб, посыпьте сахаром и корицей, затем накройте еще одним слоем хлеба. Если осталась яично-молочная смесь, то полейте ею хлеб, сверху снова выложите слой яблок, присыпьте корицей и сахаром.

Отправляйте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут-час. Кстати, удобно такую шарлотку запекать в разъемной форму. Пройдитесь по краю ножом и аккуратно снимите кольцо. Готовую шарлотку подавайте теплой.

Шарлотка с яблоками и курагой

Для шарлотки можно использовать любые сухофрукты и вяленые или сушеные ягоды. Красивой и вкусной получается шарлотка с курагой. Для этого пирога мы карамелизируем фрукты, получится роскошный десерт!

Ингредиенты для шарлотки с курагой:

  • 600 г яблок;
  • 120 г кураги;
  • 4 яйца;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Замочите курагу в кипятке на минут 20, яблоки помойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

В сковороде растопите 2 столовые ложки сахара, добавьте масло, также растопите. Добавьте просушенную бумажным полотенцем курагу, яблоки и обжаривайте, помешивая, на среднем огне, пока фрукты полностью не покроются карамелью. Затем их выложите на блюдо и остудите.

Яйца с сахаром взбейте в пышную пену миксером, затем при помощи лопатки частями введите просеянную муку. Перемешивайте снизу вверх.

Вылейте тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, выложите половину фруктов и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Через полчаса форму вытащите, выложите оставшиеся яблоки с курагой и запекайте еще минут 15-20 до готовности и сухой зубочистки. Готовый пирог остудите и присыпьте сахарной пудрой.

Эту необычную шарлотку мы приготовим на рисовой муке с добавлением какао.

Для шоколадной шарлотки с яблоками понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г сахара;
  • 300 г рисовой муки (можете использовать пшеничную);
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 ст. л. какао-порошка.

В миске соедините муку, какао и разрыхлитель. В другой высокой миске миксером взбейте яйца с сахаром до пены, продолжая работать миксером, введите растопленное и охлажденное сливочное масло. Затем порциями вводим просеянную муку. Все это время нам помогает миксер. Очищенные от кожуры и порезанные кубиками яблоки смешайте с полученным тестом.

Вылейте массу в смазанную маслом и присыпанную мукой или панировочными сухарями форму. Если желаете, присыпьте верх пирога корицей с сахаром.

Запекайте шарлотку при температуре 170 градусов в течение часа, минимум - 50 минут. Готовность проверяйте спичкой, введенной в тесто, а не яблоки.

Для этого варианта шарлотки подойдет как свежая, так и замороженная вишня. Она придаст пирогу роскошную кислинку.

Ингредиенты для шарлотки с яблоками и вишней:

  • 7 яиц;
  • по 7 ст. л. муки и сахара;
  • половину чайной ложки ванильного сахара;
  • 3 яблока;
  • стакан свежей или мороженой вишни без косточек;
  • ложка-две лимонного сока.

Яблоки помойте, порежьте дольками и сбрызните лимонным соком. Белки отделите от желтков и выложите по разным мискам. В каждую добавьте по половине сахара, к желткам - ванильный сахар. Взбейте миксером обе массы, белки - до пиков, желтки - до светлой массы. Затем в желтковую смесь в 4 захода введите просеянную муку, смешайте лопаточкой. В конце добавьте взбитые белки, также перемешайте лопаточкой.

Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой либо застелите пергаментом. Выложите яблоки и вишню, залейте тестом. Запекайте 25 минут при температуре 170 градусов. Готовность проверьте спичкой.

Пирог слегка остудите, на форму дном вверх положите тарелку, переверните, чтобы фруктовая начинка оказалась сверху. Перевертыш посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Видеорецепт! Предлагаем посмотреть, как просто приготовить вкуснейшую шарлотку!

Когда наступает осенняя пора, то у многих из нас в саду большое изобилие яблок. Этим простым и полезным фруктам всегда найдется применение на кухне. Существует множество рецептов пирогов с яблоками. Но так как я очень люблю турецкую кухню, то решила испечь турецкий пирог с яблоками на сливочным маслом. Когда Вы его испечете, то поймете, что он один из самых вкусных десертов.

Готовить 50 минут.

Ингредиенты для яблочного пирога на сливочном масле

реклама Google

- 275г муки + разрыхлитель
- 1,5 ч.л. порошка для выпечки
- 175г сахара
- 2 ст.л. сметаны
- 225 грамм сливочного масла для теста и 30г для формы
- 1 ч.л. молотой корицы
- 6 яблок (больших)
- 4 ст.л. сахарной пудры

Приготовление яблочного пирога со сливочным маслом рецепт

Шаг 1. Первое, что я делаю, так это – включаю духовку и разогреваю ее до 180 градусов. Смазываю пятиугольный противень маслом (сливочным) и посыпаю мукой.

Шаг 2. Затем в просеянную муку додаю разрыхлитель, порошок для выпекания и все хорошо перемешиваю.

Шаг 3. А теперь я приступаю к приготовлению теста. В глубокую посуду кладу масло, додаю сахарный песок и взбиваю миксером до тех пор, пока не растворится сахар. У меня получилась пышная масса. Добавляю в массу сметану и еще взбиваю пару минут.

Шаг 4. Затем к взбитой массе постепенно додаю муку и замешиваю тесто. Тесто должно получиться мягким. Формирую тесто в шар, накрываю полотенцем и даю ему постоять около 15 минут.

Шаг 5. Теперь натираю на крупной терке очищенные яблоки. Оставляю их на 5 минут, чтобы пустили сок. Отжимаю яблоки руками, освобождая от жидкости, и додаю сахарную пудру с корицей. Хорошенько перемешиваю.

Шаг 6. Приступаю к формированию пирога. Делю тесто на две одинаковые части. Раскатываю скалкой первую часть (толщина теста должна иметь 7мл). Затем тесто накручиваю на скалку и переношу на противень. Пласт теста равномерно распределяю (показано на фото).


Шаг 7. Выкладываю на тесто начинку из яблок и выравниваю.

Шаг 8. Теперь другой раскатанной частью теста накрываю начинку и плотно скрепляю бока пластов (показано на фото).

Шаг 9. Отправляю форму с пирогом в духовку и выпекаю 25-30 минут.

Шаг 10. Вынимаю пирог духовки, даю ему остыть. Сверху украшаю сахарной пудрой и ножом разделяю на кусочки (5 на 5см). Изумительный аромат разнесся по всей квартире.

Варю кофе и подаю на стол пирог.

Приятного аппетита!

Честно говоря, у меня это не единственный рецепт этого пирога. Я, бывает, готовлю данный пирог и на бисквитном тесте, а этот рецепт будет совсем другим - со сливочным маслом.

Продукты для приготовления беру те, которые можно увидеть ниже на фото.
Итак, приступаем. Первым делом включаю духовку для разогрева - это у меня всегда идет первоначально.
И потом приступаю к яйцам - беру их 3 штуки, разбиваю в миску


и начинаю взбивать.


Затем добавляю половину стакана сахара - этого будет достаточно, пирог получится в меру сладким.


Если ложить больше, то очень уж сладковатый, как по моему вкусу. Все это снова взбиваю, но недолго - до однородной густой консистенции как на бисквит доводить не надо.


Сливочное масло брать размягченное или можно подтопить в микроволновке, как это делаю я - быстро и удобно.

Выливаю его ко взбитым яйцам с сахаром, размешиваю,

бросаю щепотку ванили и половину чайной ложки разрыхлителя.
Затем приходит очередь муки - примерно полтора стакана при данных нормах.

Я всегда ориентир беру по консистенции - тесто должно получиться густым, но не вязким. Снова все это размешиваю и все - тесто готово.


Теперь берусь за яблоки - нарезаю их дольками и устилаю ими дно формы.

Запекая в силиконовой форме, смазывать предварительно ее ничем не надо. На слой яблок выливаю половину теста.

Затем снова выкладываю слой яблок

и накрываю их оставшимся тестом.
Отправляю свой пирог в духовку при средней температуре минут на 30-35.
По истечение времени достаю свою "Шарлотку" и можно приступать к угощению.

Вот так он выглядит в разрезе.


Можно, конечно, масла (как замена - спред или маргарин) добавлять поменьше, тогда и расход муки, соответственно, будет также меньше.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.