Рецепт: Суп "Солянка сборная мясная" - Настоящая "Солянка сборная мясная" от директора вагона-ресторана. Сборная солянка как в ростовском кафе дружба

Солянка сборная мясная: секреты приготовления

Солянка относиться к первым блюдам и представляет из себя наваристый рыбный, мясной или грибной бульоны, с добавлением различный овощей и пряностей. Солянка это не название супа, и говорить «суп солянка» так же неправильно, как и «суп борщ», «суп рассольник» или «суп щи».

Солянка, история которой насчитывает не одну сотню лет, готовилась в деревнях из того что было под рукой, и называлась это блюдо «селянка». Потом ее начали готовить в трактирах, а затем и в ресторанах, где селянка готовилась из отборных, качественных продуктов.

Солянка классическая не имеет в своем составе картофеля, по той простой причине, что картофель был завезен в Россию только в конце XVIII века, до этого первые блюда заправляли мучным взваром. Однако, современные кулинарные советы допускают наличие картофеля в солянке. Солянка с колбасой готовиться так же на мясном бульоне: мясо вынимают, режут на кусочки, и добавляют в бульон вместе с колбасой, сардельками и овощами. Рецепты солянки с капустой относят больше ко вторым блюдам, или даже к горячим закускам, так как она получается густой, наваристой и острой.

Кулинарные советы

Во-первых, для того чтобы сварить солянку правильно надо брать несколько видов мяса, свинину и говядину, например. Можно утку, курицу и колбасные изделия.

Во-вторых, пряности: корень петрушки, сельдерея, семя укропа, черный перец горошком.

В-третьих, овощи: соленые огурцы, каперсы или маслины, капуста свежая или квашеная.

В-четвертых чтобы солянка мясная получилась вкусной, после того, как бульон сварится и немного настоится, нужно достать мясо и порезать его на мелкие кусочки, а также очистить мясо от костей и тоже нарезать.

В большинстве рецептов солянок есть маслины и каперсы, а как приготовить солянку без этих дорогостоящих продуктов, особенно каперсов? Оказалось очень просто.

Готовим солянку по-домашнему.

На 5 порций нам понадобиться:

1,8 л. мясного бульона

250 гр. отварной говядины

100 гр. варено-копченой ветчины или окорока

100 гр. сосисок или сарделек

120 гр. отварных говяжьих почек (можно без них)

2 головки репчатого лука

2 соленых огурца

4 шт. картофеля.

4 ст.ложки томатной пасты

60 гр. сливочного масла.

Сметана, зелень, специи по вкусу.

Так, с составом определились, теперь приступим к приготовлению

Приготовление

Из говядины варим концентрированный бульон. Бросаем туда нарезанный картофель, варим до готовности. Отделяем мясо от кости, режем на мелкие кусочки. Ветчину, сардельки, отварные почки так же режем тонкой соломкой.

Лук пассируем (слегка обжариваем) на сливочном масле с добавлением томата. Соленый огурец очищаем от кожицы и семян, режем кубиками и чуть припускаем (отвариваем в малом количестве жидкости) на воде или бульоне. В кипящий бульон закидываем подготовленные лук, огурцы, и мясные продукты, кипятим еще минут 10-15. И вкусная солянка готова. Подаем ее заправив сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Вот, как готовить солянку вкусно, просто и доступно.

Солянка сборная мясная. Секретный рецепт

Солянка сборная мясная рецепт имеет довольно простой, но включающий много различных ингредиентов. Для того что её приготовить необходимо для начала подготовить всё нужные компоненты. Сначала пойдите в магазин и выберите необходимые продукты для приготовления этого блюда.


Рецепт солянки мясной состоит из:

Ингредиенты

250 грамм мясных костей

100 грамм сочного мяса

50 грамм ветчины

50 грамм сосисок

Одна луковица репчатого лука

Маслины и оливки

Два солёных огурца

Томатная паста

Сливочное масло и сметана по несколько ложек

¼ лимона, несколько лавровых листов, а также зелень и перец по вашему вкусу.

Ингредиенты могут меняться или заменятся в зависимости от того, что любит ваша семья. Далее приступаем к готовке.

Приготовление

Мясная солянка начинается с приготовления наваристого бульона. Мясо и кости можно класть как в холодную воду, так и в горячую. Выбираете, что вам нужно. В первом случае бульон будет наваристее, во втором - более сочное мясо. После того как вода закипела, снимите пенку и сделайте тише огонь. После этого добавьте ветчину и соски, порезанные кубиками.

После этого опустите полученное мясо обратно в бульон и включите на тихий огонь. В этот период важно оценить достаточно ли воды в кастрюле или стоит немного долить.

Рецепт солянки предусматривает несколько вариантов приготовления лука. Первый - нашинковать его мелко, пассеровать на масле сливочном, добавить томатную пасту и продолжать готовить до 10 минут. Или же просто кинуть лук в кипящую воду. После того, как в первом варианте лук у вас уже готов, отправляйте в настоявшийся бульон.

После этого берёте солёные огурцы, промываете их водой и режете на мелкие кубики. Добавляете в бульон.

Далее рецепт сборной солянки продолжается тем, что мы добавляем по вкусу соль, лавровый лист и перец. Готовить ещё в течение десяти минут. После этого, уже в конце варки, добавляют маслины и оливки, притрушивают зеленью, поливают соком лимона. После того как блюдо полностью готово, подавая на стол, положите сверху пару ложек свежей сметаны.

Солянка сборная мясная, рецепт которой всем известен, очень вкусное блюдо. А каждая хозяйка улучшает его, добавляя или исключая некоторые продукты.

Сборная солянка - классическое блюдо русской кухни, это наваристый густой суп на мясном бульоне с добавлением нескольких сортов мясных изделий, в том числе копченых. Томат в рецепте обеспечивает красивый цвет, соленые огурцы - приятную кислоту, а маслины и ломтик лимона, добавленные при подаче в тарелку, ресторанный вид. Не могу не написать о том, что в начале 60-х годов в известном на весь Советский Союз ростовском готовили солянку Дружба по рецепту шеф-повара Мнацаканова. Об этой сборной солянке коренные ростовчане вспоминают до сих пор и рассказывают детям и внукам. Не претендую на уровень легендарного шеф-повара, но и по предлагаемому ниже рецепту получится вкуснейшая, ароматная и очень-очень сытная (я считаю это блюдо типичной «мужской» едой), сборная мясная суп-солянка. Чем больше сортов мясных изделий вы используете в солянке, тем вкуснее она получится.

Состав:

  • Бульон — 2,5-3 литра
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Картофель — 2-3 штуки (по желанию)
  • Огурцы соленые, желательно бочковые — 2-3 штуки
  • Мясо из бульона
  • 3-4 вида мясных продуктов — сосиски, колбаски, копчености, примерно по 100-150 граммов каждого вида
  • Соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист, перец горошком душистый — 2-3 штуки
  • Огуречный рассол — 100 грамм (по желанию)
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Масло растительное без запаха — 2-3 столовые ложки
  • Для подачи: м аслины (черные оливки) без косточек, лимон, сметана, свежая зелень

Как приготовить Сборную солянку как в Ростовском кафе Дружба

В принципе бульон может быть любым. Его лучше приготовить накануне. Сегодня у меня бульон из индюшиных шей, трех штук, весом 700 грамм, очень хорошо получится бульон из говядины на косточке, а можно сварить смешанный бульон, например свинину с курицей. Я не люблю наваристые бульоны, но для вкусной солянки бульон нужен именно наваристый. Залить примерно 700-800 грамм индюшиных шеек 4-4,5 литрами холодной воды.


Варить шейки до готовности

Поставить на сильный огонь, дождаться появления пенки. Пенку снять, это делается не только для красоты, прозрачности бульона, в пенке собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Собрать пенку, огонь убавить до минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Посолить (1 неполная столовая ложка соли, потом добавим по вкусу) и варить бульон несколько часов до момента, когда мясо начнет отделяться от костей. Бульон готов, его получится как раз около трех литров. Бульон процедить. Шейки вытащить и остудить.


Шейки из бульона
Подготовленный лук
Подготовленная морковь

Разогреть в сковороде с толстым донышком растительное масло и пассеровать лук до прозрачности. Добавить морковь.


Пассеровать овощи

Тушить, помешивая, 7-10 минут. Огурцы лучше брать бочковые, квашеные, если огурцы очень крупные, с толстой кожицей, то их нужно очистить. Нарезать соломкой или кубиками.


Подготовленные огурцы

Все ингредиенты резать однотипно, я все режу кубиками. Добавить огурцы к луку с морковкой, положить неполную столовую ложку сахара, долить половник бульона и тушить под крышкой около 10 минут.


Тушить овощи с огурцами

Когда огурцы отдадут кислоту и станут мягче, добавить томатную пасту.


Перемешать, потушить несколько минут, должна получиться обжарка насыщенного цвета и вкуса. Если кислоты недостаточно, можно налить немного огуречного рассола и выключить. Овощи готовы.


Картофель не входит в классический рецепт, но в моей семье мужчины настаивают, чтобы картошка присутствовала в солянке. Картофель нарезать кубиками.


Подготовленный картофель

Положить в бульон и варить до готовности (15-20 минут). Остывшее мясо из бульона отделить от костей, нарезать.


Подготовленное индюшиное мясо

Кроме мяса из индюшиных шей, у меня 2 сосиски, 150 грамм сырокопченой шеи и 150 грамм полукопченой колбасы.


Мясные изделия для солянки

Все виды мяса нарезать кубиками примерно одинакового размера.


Нарезать мясные изделия

Смешать с индюшиным мясом. Мясные ингредиенты готовы.


Подготовленное мясо для сборной солянки

Картофель сварился.


Картофель сварился

Положить в бульон обжаренные овощи и нарезанное мясо. На этом этапе можно положить и оливки, но мне намного больше нравится непосредственно перед подачей добавить оливки в тарлку.


Положить овощи и мясо в бульон

Добавить черный молотый перец, пару лавровых листов и душистый горошек. Попробовать, при необходимости посолить, но обычно копченое мясо и огурцы дают достаточно соли. Дать покипеть 3-4 минуты и выключить. Солянка готова. На одну порцию (2 половника) солянки нарезать небольшой пучок свежей зелени (зеленого лука, укропа, петрушки), 4-5 штук оливок, каждую - пополам.


Подготовленные лимон, зелень и оливки

Налить горячую солянку в тарелку, выложить оливки, тонкий ломтик лимона, посыпать зеленью и добавить ложку сметаны.


Сборная солянка

Это невероятно вкусно. Приятного аппетита!

В современном мире в большинстве ресторанов в меню можно встретить такое блюдо, как суп солянка. Но совсем недавно, как готовить солянку, знали только жители деревень. Чтобы приготовить данное блюдо, использовали остатки разнообразных продуктов, хранящихся дома. Со временем принцип готовки солянки немного изменился, но исключительно в деталях. Суп солянка, рецепт которой используют и сегодня, включает в себя:

    минимум 4 разновидности мясных продуктов как вареных, так и обжаренных (включая сосиски, колбасы и т.д.),лук,морковь,маслины,огурцы (маринованные или соленые),маринованные грибы.
Перед подачей на стол солянка суп украшается долькой лимона.Стоит отметить тот факт, что суп солянка готовиться не только из мясных продуктов. Существует рецепт супа солянка, в котором используется рыба, капуста, грибы, овощи и прочее.Как необходимо подготовить продукты для супа, зависит от того, какой рецепт солянки вы будете использовать.К примеру, если у вас готовиться солянка, рецепт которой включает в себя мясные продукты, то мясо тщательно очищается от пленок, моется и нарезается небольшими кусочками, а используемые в рецепте колбаса, сосиски и другие мясные продукты нарезаются кубиками. Рекомендуется не экономить на мясных продуктах, т.к. чем их больше, тем вкуснее получается суп.Чтобы приготовить суп солянка, рецепт которой включает в себя грибы, необходимо свежие грибы промыть и нарезать пластинками. Сушеные грибы тщательно промываются несколько раз, после чего замачиваются на ночь. После этого они отвариваются и так же, как и свежие, нарезаются ломтиками.Солянка, рецепт приготовления которой основан на овощах, готовится из мелко нарезанных овощей. Картофель нарезается крупными кубиками, лук – мелко, а морковь натирается на крупной терке. Как приготовить солянку, чтобы порадовать своих домашних и удивить гостей?

Солянка сборная

Как приготовить суп солянку сборную?
    300 гр говядины отваривается практически до готовности, достается из бульона, режется небольшими кусками, после чего закладывается обратно в бульон.Одну мелко нарезанную луковицу и одну морковку, предварительно натертую на терке, обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла. После чего к ним добавляется 3 мелко нарезанных соленых огурца и 3 столовые ложки томатной пасты. Полученная смесь слегка обжаривается.Зажарка закладывается в бульон и варится на медленном огне.200 гр копченого мяса, 200 гр варено-копченой колбасы и 6 сосисок мелко нарезаются и обжариваются на сковороде с добавлением растительного масла.3 картофелины мелко нарезаются и добавляются в бульон.В бульон закладываются ранее обжаренные мясные продукты, и суп доваривается на медленном огне.В конце варки добавляется банка маслин, нарезанных кольцами (вместе с рассолом), несколько долек лимона и нарубленная зелень.Суп выключается, накрывается крышкой и оставляется настаиваться.
Суп солянка, рецепт которой включает в себя мясные продукты, является ароматным и сытным блюдом, которое придется по вкусу всем членам семьи.

Солянка рыбная

У любителей рыбных блюд возникает вопрос, как варить солянку, рецепт которой основан на рыбе, а не на мясе?
    На 3 литра горячей воды закладывается 300 гр. обрезков семги. Вода доводится до кипения, после чего в нее добавляются лавровые лист и черный перец (горошек). После того как бульон сварился, его необходимо процедить через марлю.На растительном масле обжаривается одна мелко нарезанная луковица и 4 соленых огурца, нарезанных мелкими кубиками. В сковороду добавляется 2 столовые ложки томатной пасты, после чего полученная масса обжаривается еще несколько минут.3 картофелины нарезаются крупными кубиками и закладываются в бульон вместе с поджаркой. Бульон доводиться до кипения.500 гр филе семги нарезаются небольшими кусочками, и добавляются в бульон. После этого в бульон закладывается вместе с жидкостью одна банка консервированных маслин. Суп солится и бульон доводиться до кипения. В конце варки кладется несколько долек лимона.Сняв с огня, кастрюля накрывается крышкой и настаивается в течение 15 минут. Перед разливом по тарелкам необходимо в них положить мелко нарезанную зелень.

Торжественное открытие ресторана Стаса Михайлова «Коммуналка» состоится 25 марта 2016 года в Санкт-Петербурге. Первое заведение этого бренда начнет работу в середине месяца, а 25 марта это событие будет отмечено вечеринкой со звездными гостями. Планируется, что в ближайшие два-три года число заведений сети достигнет десяти, а в перспективных планах артиста - до пятидесяти ресторанов по всей стране. «Вкус, который в ваших генах» - таков девиз «Коммуналки». По словам Стаса Михайлова, он долго...

Нашла в инете рецепты, все какие-то разные... не знаю, что выбрать... может, кто своим поделится? как солянку сварить? -)

Обсуждение

очень крепкий бульон и очень много лука.

На 3х-литровую кастрюлю:

1) Мясо (любое) отварить до готовности.
2) Туда же положить обработанные говяжьи почки (плёнка должна быть снята) и печень. Сварить всё до готовности, вынуть и порезать на маленькие кусочки. Бульон процедить. Нарезанное положить обратно.
3) Солёные огурцы - добавить пару больших. Непременно бочковые, а не баночные. Выварить их хорошенько, чтобы вышла соль. Дополнительно суп солить не нужно.
4) Далее добавляем порезанную копчёную колбасу.
5) В финале добавить зажарку: лук поджарить в постном масле, залить томатом (на 1 ст.л. пасты 1 стак. воды). Добавить чёрный молотый перец.
6) Пусть солянка покипит несколько минут, потом ей дать настояться - она особенно вкусна на следующий день. В тарелку добавить половинку ломтика лимона, ложку сметаны и - вприкуску с холодными маслинами. :)) Их можно и в тарелку, но, на мой вкус, горячие они не так хороши.

Приятного аппетита! :))

Простите за глупый вопрос, и все же, чем различаются? В данном случае имею ввиду солянку как второе блюдо, а не суп, естественно

Суп-солянку как готовить? Правильную, мясную.

Обсуждение

Я бы написала, но теперь боюсь, тут появились такие ревнители "правильности" блюд, что я поняла, что практически не одно блюдо не готовлю правильно. Но я туда кладу все, и соленые огурцы, и маслины, и язык порезаный, и копчености, и кусочек лимончика, и томат-пасту. И делаю ее кисло-сладкой.

Очень хочется солянки из капусты. Такую, как раньше в школьных столовках с сосисками делали, только вкусную и с говядиной. Как Ее делать, подскажите?

Обсуждение

приготовьте отдельно солянку без всего. а говядину потушите отдельно с луком и что вы там еще кладете обычно.
можно положить отдельно, можно смешать в тарелке, можно желаюшим и сосисок:-)) у нас почему то если солянка, то с сосисками:-))

Мне кажется, говядина суховата будет в солянке.
Попробуйте с курицей?
Постную (овощную) я делаю так - обжарить лук на раст.масле пару мин, мелкой соломкой (очень нра на бернеровской терке) капусту, мин 7 тушится (если суховато, добавить воды), потом морковь, помидоры, лучше без шкурки, кусочками (или томатную пасту), болгарский перец, соль, я в самом конце всегда добавляю чуть-чуть карри. Я тушу все до состояния "чуть хрустит", кашу не люблю.
Если вариант с мясом - мясо (кусочки типа с окорочков мякоть, капуста любит жирное мяско) на сковороду первым, далее по списку.
Мне кажется, самая вкусная солянка из квашенной капусты, да еще и со свиной грудинкой какой-нить... ужос, как жирно:)

Как приготовить: весенний суп из крапивы и сытная похлебка с грибами

Щи из квашеной капусты и щи со сливой: как приготовить?

Это из книжки Похлебкина. Еще когда в первый раз читала - обратила внимание, сейчас вот опять на глаза попалось. У меня явно семья непрочная и непостоянная получается (мы с мужем супы не едим и не готовим фактически, готовлю только для дочки да и то не каждый день (в школе она практически ничего не есть, в том числе и супы). Невестка готовит постоянно, прочность и постоянство семьи (нашей и их) - вопрос спорный:). Суп - это экономно, вкусно, привычно, полезно? Почему на обед обязательно...

Обсуждение

Между прочим, на Западе супы на мясном бульоне почти не едят - уже давно доказано, что они вредны для организма, поскольку содержат большое количество холестерина. Супы на мясном бульоне дают только больным, с ослабленным иммунитетом и то в этих случаях после того как мясо прокипит минут 5-10, этот бульон сливают, кастрюлю промывают, и наливают заново холодную воду, и в ней уже доваривают мясо. Вот так-то, американцы очень заботятся о своём здоровье, плохо себе не сделают. Так зачем же и нам травиться? Да ещё и какую-то психологическую базу под это подводить?

В нашей прочной семье суп ест только муж, уж не знаю почему, наверно просто привычка с детства. Точно так же он и на завтрак воспринимает только кашу или яичницу, так его приучили. Для него и обед не считается обедом, если нет супа и салата, без второго он может обойтись. А вот я сама супа ем крайне редко и детям почти не даю. По мне так пусть лучше второе едят, оно сытнее, а 2 блюда сразу они не одолеют.

18.07.2006 12:25:19, viris

Вопрос про Новый год. Для тех, кто отмечает дома. Вы устраиваете стол в "русском" стиле (много салатов, соленья и т.д.) или "как в ресторане" (закуска, горячее, десерт)?

Обсуждение

Мы уже много лет Новый год проводим у свекрови, "большой семьей".
Стол - "сборная солянка" - и не "русский", и не "традиционный немецкий", и не "ресторанный" ;-)
Обязательно в новогоднюю ночь - фондю (так сказать, занятие "после фейeрверка", когда все "освежились" на улице и xочется "чего-нибудь такого...").
Так же обязательно - часов с 7-ми вечера - картофельный салат (пресловутый "тазик салата", готовит муж золовки) в качестве гарнира, жареные котлетки и горячее мясо (готовит свекровь), салат с курицей, салат с грибами, маринованные и свежие огурчики-помидорчики, фаршированные яйца (последние готовлю я). Десерта "как такового" нету, в непосредственной близости от стола стоят всякие "рождественские печенюшки", мандарины-апельсины-яблоки, разнообразные ореxи, шоколадные конфеты в вазочкаx, где-то через часик после начала поедания котлет и салата варится кофе - кто xочет - пьет;-). Когда кофе уже на столе - наступает время для "посиделок-воспоминаний при свечаx и с пуншем".
"Без 5-ти 12" открывается шампанское, "с 12-м ударом" оно дружно выпивается, все друг друга поздравляют и быстренько (традиция такая) поедают примерно по столовой ложке зеленого горошка - это чтоб деньги всегда в кошельке водились;-))). Потом все дружно высыпают на улицу - запускать ракеты и xлопать всякими xлопушками/петардами - это действо длится около часа, после чего начинается "священнодействие с фондю" ;-)))

Скорее как в ресторане(соленья не едим).Но с элементами салатов и закусок:)
Всегда есть оливье.
А вообще мы всегда смотрим, чей год наступает по гороскопу.И меню соотвествующее:)

Интересует мнение работающих полный рабочий день. Не люблю я общепит, а от каждодневных бизнес-ланчей у меня постоянно болит живот. Кроме того, полный обед для меня многовато, а заказать один салат не везде получается. С собой брать? А что? Надо полноценно питаться, бутерброды на полный день не катят. Поделитесь, как вы решили эту проблему?

Обсуждение

День на день не приходится. Работа подразумевает либо полный день в бумагах и договорах, что есть в общем-то и некогда,да и нет желания.иногда целый день в машине, на предприятиях.Бывает удается чего-нибудь перекусить. но чтобы прямо стабильно обедать- такого не бывает:)

Я работаю на Тверской, соответственно рядом куча мест, где можно нормально поесть. Обычно, мы ходим с коллегами большой компанией во всякие там Бавариус, Сити-гриль, креп, де марко, амбар...В силу опреденной специфики работы часто обедаем с клиентами, тогда выбираюсь куда-нить подальше: в вог кафе, порто, гудман и т.д.

Кухня у нас тоже есть, но как-то не отдыхаешь там...

Музей кукол на Варварке.

м.Китай-город, ул.Варварка, д.14 Вход в музей от ст.м. "Китай-город" (выход на ул.Солянка, ул. Варварка, Китайгородский пр-д), пройти по Китайгородскому проезду до первого поворота направо, пройти под арку в Китайгородской стене под надпись "Красная стена". За рестораном "Купец" и клубом "Арка" находится вход в музей "Кукольный дом". Входные билеты оплачиваем на месте 150р взрослый и льготный(дети и пенсионеры)- 70р "Обзорная экскурсия" "Обзорная экскурсия с мастер-классом-изготовление...

Хочу сверить язык говяжий. А можно ли потом суп из этого бульона приготовить? Вкус сильно специфический будет? И если да- то какой суп будет лучше?

Обещал выложить рецепт солянки самой вкусной в мире. Ингридиенты:1.Мясо для бульона -говядина,свинина,курица. 2.Почки говяжие. 3.Свинная копченая грудинка с ребрышками. 4.Различные виды колбасы:сосиски,полукопченая,какая-нибудь жирненькая свиная,на ваше усмотрение,хотя бы 2 вида. 5.Лук репчатый. 6.Огурцы соленые,лучше домашнего посола,но чтобы кисленькие были. 7.Томатная паста (не в коем случае не кетчуп) 8.Немного муки. 9.Маслины. 10. Лимон. Обычно варю в очень большой...

Обсуждение

Чудный рецептец, спасибо! Небольшое ноу-хау про белый соус (а именно его вы делает на отдельной большой сковороде) - добавлять _жидкость_в_тесто_ (а не наоборот) по чуть-чуть, прямо на сковороде, и тогда не надо будет растирать комочки, их просто не будет.

Обсуждение

О! Солянка - это мое!*-) Готовлю, говорят, вкусно, хотя сама не ем, потому как мяса не ем никогда*-)
Рассказываю: Варим бульон (я варю из курицы, но вкусно и из мозговой косточки), причем я варю его накануне готовки, он ночь в холодильнике постоит, потом я снимаю лишний жир. Режем лук (штук 5 луковиц беру на 5-литровую кастрюлю) тоненькими полукольцами и слегка обжариваем на жире снятом с бульона (ну, или на масле), потом закидываем туда щтук 10 мелкой соломкой резаных огурчиков, добавляем пару ложек томатной пасты (кетчупа), огурцового рассола- и пусть на малюсеньком огне тушится. Тем временем режем мясности. ИМХО в солянке главное - несколько (побооольше) видов мяса. Я беру куриное мяско, вечтину, сосиски, сырокопченую колбаску, пару охотничьих колбасок, язык, почки... ну, короче все, что в холодильнике есть (иди в морозилке, куда я заранее складываю все кусочки мясного, которые рискуют испортиться). Режем тоненькой соломкой и тоже слегка обжарвиаем (можно и не обжаривать). Тем временем готовы огурцы с луком и мы все это вываливаем в кастрюлю с закипевшим бульоном. Добавляем банку оливок вместе с рассолом и рассол от огурцов. Все. Кипит минутку-другую - выключаем и запираем двери в кухню, чтобы едоки не вломились и не съели солянку раньше времени - ей надо часок настояться. Приподаче в тарелку лимончик. Можно сметану - но у нас не любят.
НЯМ*-)

Я варю либо на мясном бульоне,либо рыбную солянку,либо просто ленивую солянку на воде.
Солёные огурцы(много) тру на тёрке и ставлю их тушить немного налив рассол,затем когда они потушатся добавляю в них томатпасту,и заливаю их бульоном(или водой),даю им поварится в бульоне.пережариваю в них лук,добавляю всякие копчёности,мясо,сосиски в самом конце,зелень(петрушку,укроп,мелко режу)приправы затем добавляю прям в солянку немного сока из оливок,сами оливкимаслины.и усё!Выключаю!даю постоять и подаю со сметаной и лимоном.Некоторые варят солянку а копчёности и всякую другую добавку мясную(рыбную) кладут отдельно и заливают супом (огуречным супом)только тогда это мясное ассорти нужно пережарить.
Если варю солянку рыбную обычно из стерлядки (вот правда не так давно делала из масленной),то дабавляю рыбу вместо капчёностей
Варить я её варю,но сама я её не люблю.А мои обжираются.

Поделитесь, плиз, своими рецептами блюд "на каждый день" - для занятой работающей мамы:) Главное, чтобы: готовились быстро (никаких там "потереть-порубить-помочить в вине-помять руками-ногами-произнести три молитвы... и т.д. :), желательно не жареные (тушеное или запеченое - чтобы поставил и ушел:), из покупного фарша или говядины (самое экономное мясо, ИМХО:). А то котлеты, тушеные кубики мяса, почки-печенка уже надоели, а что еще придумать - не знаю. Заранее спасибо.

Обсуждение

Это не совсем на "каждый день", но очень нетрудоемко.
Берете курицу. Берете лимон, режете на четвертинки, а потом пластиночками в форме "треуголничками". Этими пластиночками набиваете курицу, зашиваете, связывавете ноги, обматывавете нитками тушку, чтобы крылышки не топорщились и не подгорали.
Солите, перчите и т.д. - и в духовку. После готовности стоит подержать полчасика в выключеннной духовке - почему то именно при таком режиме она лучше пропитывается лимонным соком.
Просто, а выглядит очень очень, не говоря про вкус. И сказать можно с напускной скромностью - курица, фаршированная лимоном. :-)))))

Мое самое любимое и быстрое блюдо: Берете курицу или куринуе полуфбрикаты (ноги, крылья, грудки), солите, укладуываете на противень и посыпаете Карри (приправа для курицы) и в духовку (а лучше в печку микроволновую с грилем Готовиться не более 20 минут). В процессе готовки надо пару раз полить жиром-соком, который из курицы ватапливается. В то время пока курица готовиться делается гарнир.
Или можнго рыбу так же делать в духовке: разделываете рыбу, солите, посыпаете луком репчатым, поливаете майонезом и в духовку. Очень вкусно если под рубку положить картошечку, проезанную кружочками.

26.01.2001 08:33:11, Йоко

Первые рецепты солянки появились на Руси в XV веке, правда, в те времена солянкой называли густой и очень жирный суп, который подавали к водке.
В XVIII веке в поваренных книгах это блюдо получило новое название - «селянка», поскольку готовили его в основном в деревнях, собирая в одном котле остатки продуктов.
Сейчас классическую сборную солянку подают в ресторанах, а рецептов ее приготовления существует великое множество.
Если вы еще не готовили это блюдо, порадуйте близких вкусной солянкой.
Для маленьких детей суп готовят с минимумом соленостей, без копченостей и острых специй, с добавлением картофеля и круп.
Все-таки нежные детские желудки не могут переварить такое количество разнородных ингредиентов.

Особенности и состав

Солянка - это очень густой суп, кислый, пряный и соленый одновременно, сваренный на крепком бульоне из мяса, рыбы и грибов. Кислый вкус блюду придают соленые огурцы, маслины, оливки, каперсы, томатная паста, маринованные или соленые грибы, лимоны, ароматный квас или обычный огуречный рассол. Благодаря пикантной кислинке наши предки называли солянку похмелкой и завтракали ею после обильных праздничных застолий.

В зависимости от основного компонента можно готовить мясные, грибные, рыбные солянки, нередко их делают из капусты наподобие щей, в блюдо также добавляют слегка обжаренное мясо из бульона (говядину, свинину, птицу), копчености, колбасу, сардельки, сосиски, шпик - все зависит от рецепта приготовления. Рыбные солянки варят из свежей, соленой и копченой рыбы, а грибные - из сушеных, соленых, свежих и маринованных грибов. В одном блюде приветствуется сочетание разнородных продуктов - это же все-таки сборная солянка!

В состав солянки обязательно входят лук, острые приправы и зелень, в особенности укроп, зеленый лук и петрушка. Все остальные овощи и приправы (картофель, капусту, морковь, чеснок) добавляют по желанию.

Секреты и тонкости


Приготовление солянки основано на искусстве смешивания в одном блюде подходящих продуктов. Важно, чтобы они гармонично сочетались между собой и дополняли вкус блюда. Здесь допускаются и элементы импровизации, без которой невозможно поварское искусство. Самый главный секрет заключается в том, что сначала все продукты готовятся, а потом собираются в одном блюде. Ингредиентов обычно очень много - как минимум четыре вида мяса, субпродуктов или мясных изделий (сосиски, колбаса, ветчина, сало), несколько сортов морской и речной рыбы, которые сочетаются с рыбой горячего копчения, разнообразные солености, овощи, травы и специи. Чем богаче состав, тем вкуснее солянка, так что экономить на продуктах не стоит. А теперь поговорим о некоторых кулинарных секретах, которые помогут сварить идеальную домашнюю солянку независимо от рецепта приготовления.

Секрет 1. Бульон

Не забывайте о том, что бульона в блюде должно быть мало, ведь он является не основой, а лишь дополнением супа


Для солянки нужен качественный бульон, приготовленный по всем правилам. Мясо, рыбу, грибы закладывают непременно в холодную воду и варят на очень медленном огне, чтобы бульон впитал в себя аромат ингредиентов. Очень важный момент в приготовлении мясной, рыбной и грибной солянки - сварить бульон заблаговременно и дать ему настояться, иначе трудно получить яркий и насыщенный вкус, который отличает солянку от других супов. Не забывайте о том, что бульона в блюде должно быть мало, ведь он является не основой, а лишь дополнением супа. Мясо, субпродукты, рыбу и грибы достают из бульона, нарезают на мелкие кусочки и при необходимости обжаривают.

Секрет 2. Соленые огурцы

У больших огурцов кожица может быть грубоватой, поэтому ее лучше среза́ть, а крупные семена - удалять


Если вы хотите разнообразить вкус солянки, добавьте к основе блюда рассол. Его предварительно кипятят, сняв пену, и лишь потом добавляют в бульон и кипятят еще раз. Для детской или диетической солянки рассол можно заменить овощным отваром.

Самые лучшие огурцы для солянки - не маринованные, а соленые, поскольку они «живые». Такие огурцы подвергаются брожению под воздействием грибков и ферментов, приобретая особенный вкус и приятную кислинку. У больших огурцов кожица может быть грубоватой, поэтому ее лучше среза́ть, а крупные семена - удалять. Жесткие огурцы сначала тушат, а потом уже добавляют к остальным продуктам. Для солянки лучше брать хрустящие огурцы, поскольку мягкие расползутся в кипятке и испортят вкус блюда.

Секрет 3. Брез


Брезом называют заправку для солянки из обжаренных овощей, которую добавляют в готовый бульон. Брез можно приготовить заранее и поставить в холодильник, чтобы сэкономить время. Для приготовления бреза лук обжаривается на оливковом, подсолнечном или сливочном масле, а потом в него добавляют нарезанные соленые огурцы, томатную пасту или измельченные свежие помидоры. Овощи тушатся до мягкости и вязкости, в процессе тушения для вкуса можно добавить бульон и сахар. В рыбную солянку не стоит класть слишком много томатной пасты, которая заглушает вкус и аромат рыбы. Брез вводится за 15 минут до готовности блюда вместе с другими овощами.

Интересно, что приготовление солянки в мультиварке начинается не с бульона, а с заправки, когда все ингредиенты, включая отварное мясо, ветчину или колбасу, жарятся с томатной пастой. Затем содержимое заливается бульоном или водой и запускается программа тушения или супа.

Секрет 4. Дополнительные продукты


В солянку добавляют оливки без косточек и каперсы, которые делают блюдо еще вкуснее и ароматнее. Эти продукты нельзя подвергать длительной тепловой обработке, поскольку они теряют свой оригинальный вкус и могут неприятно горчить. Иными словами, после закладки маслин солянку доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Лавровый лист по той же причине удаляют из блюда после готовности. Кстати, вкус солянки станет богаче при добавлении небольшого количества маринада из оливок или каперсов. Если в рецепте приготовления мясной солянки есть копчености, сначала обжарьте их, чтобы растопить ненужный жир, и лишь потом добавляйте в бульон. Мясные и рыбные ингредиенты обычно закладывают в суп вместе с брезом, а в грибную солянку кладут картофель, свежую или кислую капусту. Многие хозяйки варят мясную и рыбную солянку с картофелем для густоты и сытности, хотя по традиции солянка готовится без дополнительных овощей.

Секрет 5. Как подают солянку

При подаче на стол не забудьте украсить солянку маслинами и лимоном, который придает ей свежий вкус и тонкий аромат


Компоненты солянки смешиваются с жидкостью за 5–15 минут до подачи на стол, поскольку в суп закладываются уже готовые продукты. Несмотря на то что варить солянку нет необходимости, пусть она слегка настоится перед дегустацией. При подаче на стол не забудьте украсить солянку маслинами и лимоном, который придает ей свежий вкус и тонкий аромат. Блюдо можно заправить свежей зеленью, черным перцем и сметаной.

Солянка - универсальное блюдо для праздничного застолья и для повседневного домашнего меню. Питательные густые супы быстро утоляют голод и дают чувство удовлетворения, которое делает жизнь особенно прекрасной...

Приятного аппетита!