Рис с курицей в духовке без фольги. Фаршированная рисом и грибами. Курица, фаршированная рисом, запеченная в духовке

Предлагаю рецепт простого, но всем известного и любимого блюда – целая курица с рисом внутри, запечённая в духовке. Это замечательное блюдо станет достойным украшением праздничного стола или семейного обеда.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Ингредиенты:

  • курица потрошённая – 1 штука (весом около 1,5 кг)
  • рис – ½ стакана
  • лук репчатый – 1 головка
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • сметана – 3-4 столовые ложки
  • готовая смесь приправ для курицы – 1,5 чайной ложки
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для смазывания противня/сковороды.

Приготовление


  1. Вначале необходимо приготовить рис, которым впоследствии будем начинять куриную тушку. Рисовую крупу промываем в нескольких водах. Заливаем холодной водой из расчёта на 100 грамм риса 250 миллилитров воды. Ставим на плиту и накрываем крышкой, как только вода закипит, подсаливаем рис и убавляем газ на самый слабый огонь. Варим ещё 10-15 минут.

  2. Пока рис отваривается, чистим среднюю головку репчатого лука и нарезаем её мелкими кубиками.
  3. Готовый рис выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной холодной водой. Затем оставляем на некоторое время, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого к рису подмешиваем нарезанный лук. Перемешиваем, чтобы кусочки лука равномерно распределились по всей рисовой массе.

  4. Рис с луком отставляем в сторону и начинаем готовить соус, которым будем обмазывать курицу. Несколько ложек сметаны выкладываем в небольшую мисочку, пропускаем через пресс 2-3 зубчика чеснока и также отправляем в миску. Затем всыпаем 1,5 чайной ложки готовой смеси приправ «Для курицы».

  5. Хорошо перемешиваем все составляющие до однородной массы.

  6. Теперь пора заняться и самой курицей. Тушку следует помыть, обсушить бумажным или вафельным полотенцем. Далее натираем её солью и чёрным молотым перцем. Не забываем и о внутренней части. Затем с помощью столовой ложки заполняем внутренность курочки подготовленным рисом с луком. Плотно утрамбовываем рис внутри.

  7. Берём противень или большого диаметра сковороду и смазываем растительным маслом. Тушку курицы полностью обмазываем готовым чесночно-сметанным соусом, в котором она и будет запекаться. Аккуратно перекладываем курицу на сковороду/противень, следим за тем, чтобы рис не высыпался, иначе в масле на раскалённой поверхности он начнёт подгорать. Поэтому для надёжности можно скрепить отверстие, через которое вынимали потроха зубочистками. Или зашить кулинарной нитью.
  8. Ставим курицу в духовку на 50–60 минут при температуре 200-210 С. Когда курица хорошо пропечётся, вытаскиваем её и даём немного остыть минут 5-7. Чтобы проверить курицу на готовность нужно проткнуть ножом или вилкой в самом толстом месте, если сок выделяется прозрачный, значит уже всё готово, но если выделившаяся жидкость имеет красноватый или розоватый оттенок, то лучше не торопится вытаскивать курочку из духовки, а дать её постоять ещё какое-то время.
  9. Готовую курицу вытаскиваем и после того, как она немного остынет, разрезаем на порционные кусочки и выкладываем на сервировочные тарелки вместе с гарниром из риса, который внутри курицы пропитывается жиром и за счёт этого получается необычайно вкусным.

Курятина хорошо сочетается практически со всеми гарнирами. Вместе с рисовой крупой ее чаще всего готовят на Востоке, приправляя большим количеством специй. В результате всегда получается очень вкусное и сытное блюдо. Как удачно приготовить курицу с рисом в духовке, подробно рассказывается в нашей подборке.

Для такого угощения можно брать не только филе, но также любые части куриной тушки – бедра, голени, крылышки. Их потребуется 600 грамм. Остальные ингредиенты: по средней морковке и луковице, 1 ст. круглого белого риса, половинка сладкого красного или желтого перца, две щепотки перца, соль, 2 большие ложки постного масла и столько же соевого соуса без добавок, мал. ложка сахара и чесночных зубок.

  1. Если есть возможность, замаринуйте курятину на всю ночь. Для этого она смазывается соевым соусом, соединенным с солью, сахаром и раздавленным чесноком.
  2. Для ароматной овощной заправки хорошо обжариваются измельченные лук, морковка и перчик. Можно добавить к ним любые специи.
  3. Рис промывается до прозрачной воды. Он будет использоваться сырым.
  4. Сначала в форму выкладывается овощная «подушка». По ней равномерно распределяется рис. Сверху – курица.
  5. Продукты заливаются двумя стаканами соленого кипятка. В него добавляется и перец.
  6. Под фольгой будет готовиться 70 минут при 190 градусах.

Готовность блюда проверяется по рису. Как только он сварится, можно доставать форму из духовки.

Курица, фаршированная рисом, запеченная в духовке

Фаршированная птица прекрасно смотрится на праздничном столе. Начинку для нее можно приготовить из белого риса. Его потребуется 1 чашка. Остальные ингредиенты: куриная тушка, луковичка, морковка, 3 большие ложки сметаны, чесночный зубок, соль, ароматные травы.

  1. Лучше использовать для фарширования крупного бройлера. Это позволит мясу сохранить сочность. Тушка моется, подсушивается, натирается солью, а также сметаной с чесноком и ароматными травками.
  2. Рис варится до готовности в соленой воде. Морковка и лук пассируются на сливочном масле. Для начинки эти продукты соединяются. Ими фаршируется куриная тушка.
  3. Чтобы начинка не выпадала, птицу можно зашить или скрепить зубочистками.
  4. Курица, фаршированная рисом, будет запекаться 1,5-2 часа в духовом шкафу.

Если сметаны под рукой не оказалось, можно смело заменять ее майонезом. Также важно в процессе запекания смазывать тушку ее собственным выделяющимся жиром.

Рис с овощами и курицей в духовке

При таком способе готовки можно не волноваться, что рис подгорит. Он получится именно таким, как нужно – нежным, мягким, рассыпчатым. Крупы берется 2 стакана. Остальные ингредиенты: 2 репчатые луковицы, 800 г любых частей куриной тушки, 3, 5 ст. фильтрованной воды, 2 томата, сладкий болгарский перец, по мал. ложке куркумы, карри, молотого имбиря, сладкой паприки, соль.

  1. Часть специй и соль смешиваются, после чего втираются в птицу. Она будет мариноваться, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
  2. Лук и морковка режутся кубиками и слегка подрумяниваются.
  3. Далее овощи обжариваются уже с кусочками помидоров и перца. Готовить их нужно недолго, чтобы ломтики остались сочными.
  4. Рис тщательно промывается до прозрачности воды. Он высыпается в сковородку с поджаркой. Продукты посыпаются пряностями.
  5. Вместе составляющие остаются на огне еще на 7-8 минут. При этом их нужно постоянно помешивать.
  6. Далее рис с овощами выкладывается в форму. Сверху распределяются куски курицы, и выливается соленый кипяток. Рис должен полностью закрыться водой.

Готовится рис с овощами и курицей 45 минут под фольгой при средней температуре.

Фаршированная курица с рисом и грибами

В качестве начинки можно использовать и рис с различными добавками. Например, прекрасно сочетается он с грибами. Лучше взять шампиньоны (200 г). Остальные ингредиенты: тушка курицы на 1,5 кг, 90 г длинного риса, 160 г белого лука, щепотка паприки, соль, 2 большие ложки неароматного масла.

  1. В мисочке смешивается паприка, соль, масло. Этим маринадом натирается тушка. Обработать ее нужно хорошенько и внутри, и снаружи. Мариноваться продукт оставляется на пару часов.
  2. Для начинки тонкие полукольца лука обжариваются с шампиньонами.
  3. Рис варится в подсоленной воде до готовности.
  4. Еще горячим он добавляется к поджарке. Вместе ингредиенты готовятся в сковороде 8-9 минут.
  5. Подготовленная птица не слишком плотно набивается начинкой. Закрепляется зубочистками.
  6. Выпекается блюдо в рукаве при 200 градусах. До полной готовности ему потребуется 60-70 минут.

Если в рукаве не предусмотрено специальных отверстий для выхода воздуха, их нужно сделать зубочисткой.

Под сырной корочкой

Корочка из твердого сыра сохранит блюдо сочным и мягким. Этого тертого молочного продукта нужно взять полстакана. Остальные ингредиенты: 2,5 ст. куриного бульона, 600 г любых частей тушки, луковица, 1 ст. белого риса, 2 мал. ложки соли, 1,5 ст. нежирных сливок, 2 большие ложки муки, итальянские травы, ломтик сливочного масла.

  1. На сливочном масле обжариваются кубики лука. Сырой рис отправляется к овощу и слегка подрумянивается.
  2. В сковороду вливается бульон, добавляется половина соли и приправы. На огне компоненты остаются, пока крупа полностью не впитает жидкость.
  3. Получившийся рис выкладывается на глубокий противень. Поверх него распределяются натертые солью и приправами куски курятины.
  4. На сливочном масле обжаривается мука. В сотейник к этим ингредиентам вливаются сливки. Когда смесь начнет загустевать, она выливается поверх риса и птицы.
  5. Запекается блюдо в очень жаркой духовке до готовности мяса.

Примерно через полчаса продукты обильно посыпаются тертым сыром.

Рецепт приготовления со сметаной

По этому рецепту рис впитывает ароматы и получается особенно вкусным. Ингредиенты: 6 голеней куриных, луковица, 1 ст. белого риса, 250 мл средне жирной сметаны, 360 мл фильтрованной воды, сухой чеснок, соль, смесь перцев.

  1. Голени, натертые солью, обжариваются до появления корочки и перекладываются в жаропрочную форму. Доводить их до полной готовности необязательно.
  2. Сверху высыпается промытый рис. Предварительно отваривать его не нужно.
  3. В оставшемся масле пассируется лук. Туда же добавляется сметана, вода, соль, все приправы.
  4. Получившийся соус также выливается в форму.
  5. Блюдо запекается в духовке до готовности крупы.

В сметанный соус также можно по вкусу добавить немного кетчупа или томатной пасты без добавок.

Калорийность: 3259
Белки/100г: 8.96
Углеводы/100г: 19.75


Курица с рисом и овощами, запеченная в духовке – настоящая находка для занятых людей. Чтобы приготовить полноценный ужин, при этом быстрый и вкусный, вам не придется провести на кухне остаток вечера. Всего через 45-50 минут будет готов ароматный рис с яркими овощами и румяная курочка. Кроме быстроты, есть и еще немалый плюс – рецепт нетрудоемкий, основную работу будет выполнять духовка. Время от времени в нее нужно заглядывать, чтобы проверить как идет процесс, но если сразу выставить нужную температуру и налить в форму (или противень) достаточное количество воды, то ничего не пригорит и не убежит. Вам остается только набраться терпения и подождать пока все будет готово.
Так же советуем приготовить

Итак, сегодня у нас курица с рисом и овощами в духовке
Ингредиенты:

- курица (бедрышки, окорочка или половинка тушки) – 800 гр;
- рис круглый – 2 стакана;
- лук репчатый – 2 небольшие луковицы;
- морковь крупная – 1 шт;
- сладкий перец – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- молотая паприка – 1 ч. л;
- молотый перец черный или душистый – пол чайной ложки;
- куркума молотая – 0,5 ч. л (по желанию);
- вода – 3,5 стакана;
- свежие помидоры – 2 шт (крупных);
- сушеный базилик – 0,5 ч. л;
- растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить в домашних условиях




Итак, как приготовить рис с курицей. Кусочки курицы вымоем под холодной водой, обсушим и сложим в глубокую миску. Приправим черным молотым перцем, паприкой, базиликом, по вкусу добавим соль. Можно ложку масла влить, чтобы специи лучше впитывались в мясо. Перемешаем все, натрем куриное мясо специями и солью. Оставим минут на 10.




Рис промоем несколько раз под холодной водой.




Пока маринуется мясо, нарежем и слегка обжарим овощи. Морковку нарежем крупными кубиками.






Помидоры ошпарим кипятком, кожицу снимем. Мякоть нарежем крупными кусочками (почти как на салат).




Репчатый лук нарежем мелкими кубиками.




У перца вырежем серединку с семенами, мякоть нарежем кусочками (по размеру как кубики моркови).




Переложим все овощи в сковороду с разогретым маслом, слегка обжарим (не подрумянивая).






Выложим в сковородку с овощами рис, перемешаем и сразу же снимем с огня.




Чтобы готовый рис с курицей и овощами получился ярким, аппетитным, добавим в него молотую куркуму (если не любите куркуму – не добавляйте). Форму для запекания или противень с высокими бортиками смажем маслом, выложим рис с овощами.




Сверху разложим кусочки куриного мяса. Зальем все кипятком (его нужно по вкусу подсолить) так, чтобы вода полностью покрывала рис. И поставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаться курица с рисом в духовке будет 35-40 минут. Форму обязательно накройте крышкой или затяните фольгой, тогда рис хорошо распарится, а курица останется сочной. Чтобы получить румяную корочку, минут за 5 до готовности фольгу снимите, переставьте форму на верхний ярус и увеличьте огонь или включите верхний гриль.




Подаем курицу с рисом и овощами горячей, сразу после приготовления. Лучшим дополнением будет салат из свежих сочных овощей. Попробуйте приготовить

Курица с рисом в духовке – отличная альтернатива знакомого и любимого многими плова. Такое блюдо (из серии «2 в 1», то есть мясо + гарнир) и готовить намного проще, и есть приятно. Хорошо оно еще и тем, что при его приготовлении используется очень мало масла (а можно при желании вообще обойтись без него). Вот только в отличие от плова желательно мясо (и это необязательно должна быть ) выдержать в маринаде, тогда оно получится нежнее, ароматнее и вкуснее. А вот каков будет его состав – дело вкуса каждой хозяйки и ее едоков. Здесь подойдут различные соусы (соевый, майонез/сметана, кетчуп/томатная паста или горчица), специи и приправы (пряные травки и молотые перцы), свежевыжатый сок цитрусовых (апельсина, лайма, лимона или грейпфрута) и прочие ингредиенты, улучшающие вкус мяса.

Ингредиенты:

Основные:

  • куриные крылья и голени – по 6 шт. (можно использовать любые части курицы: бедра, грудку);
  • рис круглозерный – 1 стандартный стакан с четвертью;
  • вода – около 2,5 стаканов;
  • морковь, лук репчатый, специи (соль, паприка и смесь перцев) – по вкусу;
  • масло растительное – немного (для обжаривания овощей).

Для маринада:

  • чеснок – 2-3 дольки;
  • майонез, лимонный сок и масло растительное – по 3 десертные ложки каждого ингредиента;
  • соль – по вкусу;
  • универсальная приправа – столовая ложка.

  • Дополнительно нам потребуется рукав для запекания или фольга.
  • Время приготовления – ориентировочно 1,5 часа.
  • Количество порций – 5-6.

Очень тщательно промоем части курицы, оботрем салфетками (они нужны нам сухие) и сложим в просторную миску. Смешаем все, что предназначено для маринада. Полученную смесь выльем в миску с ножками и крылышками, хорошенько перемешаем, оставим пропитываться не менее чем на полчаса.


Рис в нескольких водах промоем, зальем кипятком и выдержим тоже около 30 минут.

Этого времени нам хватит на подготовку овощей. Очистим лук с морковью и измельчим по вкусу (мелко или крупно).


Выложим в сковороду с маслом (его нам нужно немного – что-то около 3 ст. ложек) и пассеруем не более минуты. Затем добавим откинутый на сито рис и специи, перемешаем, с минуту обжарим все вместе и снимем с огня.


Смажем форму для запекания (металлическую, керамическую или стеклянную) маслом и на дно ровным слоем выложим рис с овощами. Зальем его водой (можно использовать и готовый бульон) в соотношении на стакан сухого риса два стакана жидкости.

Сверху разложим замаринованные части курицы, аккуратно наденем на форму рукав и сразу отправим в прогретую духовку.

Через 40 минут выпекания при t = 200 °C снимем рукав, увеличим температуру до 220 °C, продолжим запекать еще 15 минут, чтобы наша курица с рисом в духовке получилась слегка румяной.

К столу блюдо подадим с соленостями и свежей зеленью.

Приятного аппетита!!!


Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

Рецепт курицы с рисом, запеченной в духовке целиком

По этому рецепту у вас получится очень вкусная курица, фаршированная рисом, запеченная в духовке. Это отличное блюдо и для праздничного стола, и для обеда или ужина в большом семейном кругу.

Кухонная техника миска, доска кухонная, нитка с иголкой, кастрюля, дуршлаг, противень, нож, рукав для запекания, сковородка, прихватки, лопатка.

  • Для приготовления я использую любой рис , имеющийся в наличии на данный момент – круглозерный, длиннозерный, пропаренный и даже не шлифованный (он самый полезный из всех перечисленных). Покупайте крупу без примесей и вредителей, сухую, рассыпчатой консистенции.
  • Курицу я обычно выбираю среднего размера, весом до полутора килограмма. Слишком большой размер птицы может свидетельствовать о том, что ее кормили гормонами. Если же курица слишком маленькая, ее неудобно будет фаршировать. Отдавайте предпочтение свежим тушкам, не мороженым, с целой кожей бежево-розового цвета, без синяков, пятен и других повреждений.

Пошаговое приготовление

Готовим начинку

Фаршируем курицу


Видео рецепта

После просмотра данного видео вы сможете приготовить вкусную курицу, начиненную рисом, в духовке. Вы удивитесь, насколько это легко и просто!

  • Если вам не удается вынуть из курицы все кости, не расстраивайтесь. Приготовить курицу, запеченную с рисом в духовке, можно и без этого. Достаточно ее хорошо вымыть, просушить, посолить, поперчить и нафаршировать через место потрошения приготовленным фаршем (в этом случае готовьте половину порции начинки).
  • В фарш также можно добавить немного куриной печени, нарезанной небольшими кусочками. Ее необходимо обжарить вместе с овощами. Также очень вкусной получается курица, запеченная с рисом и грибами в духовке. Для ее приготовления добавьте в фарш немного обжаренных вместе с морковкой и луком шампиньонов.
  • Не набивайте курицу фаршем слишком плотно, чтобы в процессе готовки она не лопнула.
  • Можно не зашивать место потрошения, а скрепить кожу вокруг него между собой с помощью зубочисток.
  • Курицу с рисом можно запекать в духовке не только в рукаве, но и в фольге. За 10-15 минут до готовности необходимо открыть фольгу, чтобы курочка зарумянилась.

Рецепт запеканки с рисом и курицей в духовке

Приготовив блюдо по этому рецепту, вы получите очень вкусный турецкий обед – запеканку из куриных ножек и риса.

Время приготовления : 50 мин.
Количество порций : 4-6.
Калорийность: 163 ккал.

Кухонная техника

  • миска;
  • доска кухонная;
  • сковородка;
  • кастрюля;
  • дуршлаг;
  • противень;
  • форма для запекания;
  • прихватки;
  • лопатка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Кладем в кастрюлю 6 промытых куриных ножек. Заливаем их литром холодной воды.

  2. После закипания снимаем пену и добавляем соль по вкусу. Варим ножки до готовности.
  3. Рис (300-400 грамм) всыпаем в глубокую миску. Заливаем его холодной водой так, чтобы она полностью покрыла рис.

  4. Готовые куриные ножки вынимаем из бульона. Бульон не выливаем, он нам понадобится в дальнейшем.

  5. Очищаем ножки от кожи. Рис промываем и откидываем на дуршлаг.

  6. Наливаем в сковородку 50 миллилитров оливкового масла. Обжариваем на нем мелко нарезанный лук (1 шт.).

  7. Через 1-2 минуты добавляем чайную ложку томатной пасты. Обжариваем еще минуту и добавляем рис. Обжариваем его, постоянно помешивая, чтобы рис подсушился.

  8. Перекладываем рис с луком и томатом в форму для запекания. Распределяем его по всей поверхности формы.

  9. Посыпаем солью, перцем, тимьяном и острой паприкой (по вкусу).



  10. Заливаем бульоном. Рис должен быть покрыт им примерно на 7-8 миллиметров. В зависимости от размера формы, вам понадобится до 1 литра бульона.

  11. Готовим блюдо при 180 градусах до готовности риса (примерно 30 минут).
  12. После этого украшаем запеканку нарезанным помидором и паприкой. Подаем ее к столу (я предпочитаю подавать в форме для запекания) и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Видео рецепта

Приготовить очень вкусную запеканку из риса с курицей по-турецки для вас не составит никакого труда, особенно после просмотра данного видео. Делитесь своими вкусными и простыми рецептами блюд из курочки и риса. Какие овощи вы добавляете при приготовлении? С чем подаете? Пишите советы и пожелания в комментариях. Заранее благодарю!