Салаты из груш к празднику: с орехами, курицей и сыром
Попробуйте приготовить оригинальный теплый салат, объединяющий сладость груши, нежность курицы и остроту козьего сыра. Такое блюдо содержит минимум калорий и подойдет для диетического питания.
Вам потребуется: - 200 г куриного филе; - 1 крупная спелая груша; - 50 г козьего сыра; - 1 столовая ложка сушеной клюквы; - 70 г свежих шампиньонов; - смесь салатов (рукола и фризе); - зелень шпината; - 1 лайм; - соль; - свежемолотый черный перец; - оливковое масло.
Куриное филе очистите от лишнего жира и пленок, промойте и просушите. Пожарьте курицу в разогретом оливковом масле до золотистой корочки. Грушу почистите, удалите семена, мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Сыр порубите кубиком и слегка обжарьте на сухой сковороде. Шампиньоны порежьте ломтиками и тоже обжарьте. Следите, чтобы грибы не подгорели, иначе они приобретут горький привкус.
В салатник выложите смесь из фризе, шпината и руколы, добавьте куриную грудку, нарезанную кубиками, сушеную клюкву, козий сыр и ломтики груши. Из лайма выжмите сок и мелко нарежьте цедру. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, сок и цедру лайма и соль. Полейте салат заправкой и посыпьте свежемолотым черным перцем. Аккуратно перемешайте блюдо и подавайте теплым. Хорошим дополнением к салату станут кусочки свежего багета и бокал хорошо охлажденного розового вина.
Вместо лайма для заправки можно использовать лимон
Салат с курицей, грушей и сельдереем
Попробуйте легкую закуску из копченой курятины и груши, дополненную свежим сельдереем; она прекрасно подойдет для подачи на фуршетах или коктейлях.
Вам потребуется: - 1 крупная копченая куриная грудка; - 1 сочная груша; - 2 стебля сельдерея; - 0,5 стакана очищенных грецких орехов; - 1 столовая ложка лимонного сока; - 2 столовых ложки нежирной сметаны; - соль; - свежемолотый черный перец; - зелень петрушки.
Куриную грудку и сельдерей, очищенный от жестких волокон, мелко нарежьте. Грушу почистите и нарубите кубиками. Залейте ее лимонным соком, перемешайте. Грецкие орехи истолките в ступке, сметану смешайте с солью и перцем.
В коктейльные стаканы выложите слой кубиков сельдерея, затем куриное филе и измельченную грушу. Залейте салат сметаной и посыпьте толчеными грецкими орехами. До подачи держите салат на холоде. Блюдо можно украсить зеленью петрушки и тонкими ломтиками лимона.
Ингредиенты:
- Груши - 2-3 шт.
- Копченая курица - 300 грамм.
- Сыр - 150-200 грамм.
- Листовой салат - 2 пучка.
- Лук - 1 шт.
- Изюм - 100 грамм.
- Ядра грецких орехов - 100 грамм.
- Петрушка - 1 пучок.
- Растительное масло.
- Винный или яблочный уксус.
- Соль, перец.
Грушевое настроение
Хочется чего-то легкого, вкусного и освежающего? Почему бы не сделать салат с грушей, подобная закуска утолит голод, поднимет настроение.
Салат с грушей необязательно должен быть фруктовым, вкус мякоти отлично сочетается со многими овощами, зеленью, мясными продуктами, сыром, орехами.
Для приготовления десертов лучше использовать сладкие сорта груш (красных, желтых), а закуски готовить из кисловатых или слегка пресных (белых, зеленых).
Несладкие груши отлично подходят для приготовления салатов с куриной грудкой, мясом индейки или утки, копченой или вяленой ветчиной, окороком, печенью, красной рыбой, грибами, различными сырами. А необычный салат с грушей и сыром с плесенью (Дор Блю, Камамбер, Бри и пр.) оценят гурманы. На праздничном столе всегда найдется место фруктовому салату из груш и яблок, апельсинов, бананов и пр.
Рецепты салатов с грушей пригодятся всем, кто следит за здоровьем и фигурой. Калорийность этого фрукта всего 42 ккал на 100 грамм, при этом мякоть содержит значительно меньше сахаров, чем яблоко, но является слаще последнего на вкус.
В грушах много клетчатки, органических кислот, различных ферментов, фитонцидов пектина и дубильных веществ. Сладкая мякоть богата витаминами А, В, С, РР, йодом, калием. А содержание в ней фолиевой кислоты намного больше, чем у черной смородины, что особенно важно детям, подросткам и беременным женщинам.
Употребление груш в пищу поможет восстановить сердечный ритм, улучшит работу легких, печени. Спелые плоды благотворно скажутся на деятельности пищеварительной системы, ускорят процесс переваривания пищи, устранят дискомфорт в кишечнике.
При гастрите, холецистите, изжоге и болях в желудке рекомендуется съедать на завтрак не менее двух груш или легкий салат из них, тем более они лучше яблок усваиваются организмом.
Фруктовый салат из груши или с куриной грудкой, орехами, сыром, печенью, рукколой - среди множества варианто каждый найдет блюдо для себя, а приготовить его не составит особого труда.
Приготовление
Куриный салат с грушей получается свежим, легким и достаточно сытным, а необычный вкус делает закуску уместной как на праздничном столе, так и во время семейного ужина.
- Копченую курицу порезать средней соломкой.
- У груш удалить сердцевинки, мякоть порезать тонкими длинными ломтиками.
- Полукольцами нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета в масле. Чтобы лук карамелизовался, можно посыпать его небольшим количеством сахара или заранее обвалять в сахарной пудре.
- Промыть изюм и на 5-10 минут залить его кипятком.
- На сухой сковородке обжарить грецкие орешки, после чего слегка их измельчить.
- На мелкой терке измельчить сыр. Влить в него масло, смешанное с небольшим количеством уксуса, перемешать.
- Петрушку порубить ножом и хорошо размять ложкой в глубокой миске, после чего смешать с сырной массой, посолить, перемешать.
- Смешать в отдельном салатнике лук, изюм с орехами, после чего разложить их поверх салатных листьев. По краям выложить ломтики копченой курицы с грушами, а в середину сырный соус. Сверху все посыпать черным перцем крупного помола.
Салат с курицей и грушей лучше всего подавать в виде отдельных порций, а не на общей тарелке. Кстати, копченую курицу можно заменить жареной или запеченной со специями на гриле, заранее замариновав ее в смеси соевого соуса, меда и горчицы.
Варианты
Простой теплый салат с куриной печенью и грушей станет отличным вариантом для легкого ужина в жаркое время года, когда совсем нет желания переедать.
- Печень нужно промыть, крупно нарезать, обсушить салфетками, обвалять в смеси соли со специями (укроп, прованские травы, черный перец и паприка).
- Несколько крупных сладких груш нарезать тонкими ломтиками, удалив сердцевины.
- Печень обвалять в муке или кукурузном крахмале и обжарить в масле на среднем огне до зарумянивания с каждой стороны.
- Слегка остывшую печенку выложить в салатник поверх груш, полить густым соевым соусом, аккуратно перемешать.
- Выложить порционно на тарелки, выстеленные салатными листьями, посыпать семечками или кунжутом, подавать салат из печени с грушей сразу, чтобы он не остыл.
Любители необычных сочетаний и деликатесных блюд обязательно должны попробовать салат с грушей и сыром. Например, можно крупно нарезать зеленые груши, смешать их с тертым сыром, заправить смешанными в равных пропорциях майонезом и сметаной. Добавить в салат с грушами ломтики болгарского перца с помидорами, еще раз перемешать.
А можно сделать сладкий салат из груш с сыром, нарезав эти продукты кубиками, добавить зерна из одного граната, обильно посыпать сахарной пудрой, перемешать с йогуртом или сметаной. При подаче каждую порцию посыпать корицей.
Очень простой, но необычный одновременно салат с грушами, грецкими орехами, солеными огурцами. Груши нужно аккуратно очистить от кожицы, разрезать пополам и лодкой вынуть сердцевинки, чтобы получились углубления. В них нужно положить рубленые ядра грецких орехов и кубиками порезанные соленые огурцы, полив все сверху жидкой сметаной и украсив любой зеленью.
Полезный и свежий салат с рукколой и грушей понравится всем.
- На дно салатника нужно выложить порванные руками листья салата (любого), а на них нарезанные кубиками сладкие груши, все сбрызнуть соком лимона или лайма.
- Крупно натереть сыр (лучше всего пармезан), покрыть им груши.
- Следующим слоем выложить рукколу, посыпать ее жареными ядрами семян подсолнечника и полить салатной заправкой (оливковое масло, уксус, щепотка сахара, морская соль, черный перец).
Необычный фруктово-овощной салат делают с пекинской капустой, грушами, морковью, яблоками и киви. Все режут соломкой, сбрызгивают лимонным соком, солят и заправляют растительным маслом. Подавать такой салат лучше порциями, украсив каждую кружочком киви и ломтиком груши и посыпав щепоткой сахара.
Ну и, конечно же, из груши можно сделать фруктовый салат с бананом, апельсином, яблоком и пр. Заправить его можно йогуртом со вкусом малины или клубники. А в салат из груш и апельсинов стоит добавить сметану и листики свежей мяты, такой десерт хорошо освежает и поднимает настроение.
В период жарких дней не хочется нагружать организм тяжелой и жирной пищей. Лучше всего отдать предпочтение свежим и , которые не только помогут утолить голод, но еще и поддержат фигуру в отличном состоянии. Если говорить о здоровом питании, то салаты занимают лидирующие позиции. В салатах со свежей зеленью содержится большое количество витаминов и минералов, которые дарят нашему организму здоровье и энергию. Добавляем в салат свежие фрукты и получаем новый и оригинальный вкус.
Итак, салат с курицей и грушей.
Ингредиенты для приготовления салата:
Микс салатов - 100 г
Груша - 1 шт.
Куриное филе - 70 г
Виноград - 50 г
Помидоры черри - 50 г
Оливковое масло - 1 ст. ложка
Бальзамический уксус - 1 ч. Ложка
Соль и по вкусу
Способ приготовления.
Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты, а именно промыть их под холодной водой. Дальше, все нужно высушить. Не используйте в салатах мокрые салаты, они быстро теряют свою форму.
Теперь подготовим курицу. Нарезаем ее на крупные кусочки и посыпаем их солью и специями. В сковороду наливаем немного оливкового масла и поджариваем филе с двух сторон до золотистой корочки.
В салатник высыпаем микс зелени. Лучше всего использовать салат айсберг, лолло-россо, рукколу. Листья салата содержат очень низкое число калорий. Содержит большое количество витамина A и фолиевой кислоты. Богат минеральными веществами и витаминами группы В, РР, каротином.
Помидоры черри добавят в салат яркие краски. Разрезаем томаты на две половинки и высыпаем их в салат. По желанию можно использовать обычные помидоры.
Груши обладают высоким диуретическим действием, что обусловлено имеющимися в них сложными эфирными маслами. Нарезаем фрукт на тонкие слайсы и выкладываем по кругу на салат.
Поджаренную курицу помещаем в центр салата.
Для заправки салата используем оливковое масло.
Для того, чтобы вкус стал более пикантным, добавляем немного бальзамического уксуса.
Груши несладкие хорошо сочетаются с сыровяленой колбасой, с куриным мясом, уткой, твердыми сырами, шампиньонами, грецкими орехами и многими другими компонентами.
Салат с грушей и курицей – это хорошее сочетание, как для повседневного стола, так и для праздничного. Что касается приготовления, то салат довольно быстро и просто делается. Ингредиенты, на первый взгляд, кажутся несовместимыми, но сочетание мяса, груш и сока довольно гармоничное. Те, кто любит такие необычные сочетания, просто обязаны попробовать салат с куриным мясом и грушей.
Салат с курицей и грушей очень легкий и хорошо усваивается организмом, поэтому тарелочка такого салата не помешает даже тем, кто сидит на диете. Все ингредиенты очень полезные и содержат много витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- салат зеленый листовой – 1 пучок
- куриное мясо – 800 г
- несладкие груши – 2 шт.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- сыр Камамбер – 65 г
- горчица – 2 ч.л.
- грецкие орехи – 50 г
- яблочный сок – 50 г
Куриное филе или любое другое куриное мясо следует очистить от кости и кожуры, а потом положить в духовку и запечь на гриле. Грецкие орехи надобно почистить и обжарить на сухой сковороде. Сыр требуется порезать кубиками.
Листья зеленого салата тщательно вымыть, просушить и выложить на подготовленную тарелку. Сверху выложить порезанный сыр и грецкие орехи. Дальше нужно порезать куриное мясо на кусочки и выложить на тарелку к предыдущим компонентам. Груши помыть, вырезать сердцевину и порезать мякоть кубиками или ломтиками. Выложить груши на салат.
Для того чтобы приготовить заправку, следует смешать в банке оливковое масло, яблочный сок, горчицу, соль и перец. Перемешать все тщательно и полить такой заправкой готовый салат. Лучше оставить салат на некоторое время настояться, а уже потом ставить на стол.
Салат с гранатом и соком апельсина
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.
- салатные листья (микс) – 200 г
- несладкие груши – 2 шт.
- зерна граната – 40 г
- сок апельсина – 100 г
- тертая цедра апельсина – 1 ч.л.
- масло оливковое – 5 ст.л.
- бальзамический уксус – 4 ст.л.
- сыр Пармезан – 50 г
- соль, перец черный молотый – щепотка
Куриное филе следует порезать кружочками и выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом. Посолить, поперчить мясо, посыпать цедрой апельсина и обжарить с обеих сторон. Потом выложить грушу, нарезанную дольками, полить апельсиновым соком и снять сковороду с огня.
Выложить на подготовленную тарелку микс с салатов, добавить зерна граната и сверху выложить куриное мясо с грушей. Натереть на терке сыр Пармезан и посыпать сверху салат, а потом полить все бальзамическим уксусом.
Салат с рисом и ананасом
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г
- кукуруза консервированная - 1 банка
- крупная несладкая груша – 1 шт.
- консервированные ананасы – 0,5 банки
- рис вареный – 100 г
- майонез – 200 г
Для начала нужно отварить рис в подсоленной воде. Процедить его и промыть холодной водой. Отварить куриное филе, когда будет готовым остудить и порезать кусочками или порвать руками на волокна. Грушу почистить, вырезать сердцевину и нарезать мякоть кубиками. Кукурузу открыть, слить маринад и процедить кукурузу через дуршлаг. Банку с консервированным ананасом также открыть, слить сироп, а кольца ананаса порезать кусочками. Смешать все подготовленные ингредиенты, заправить майонезом и тщательно вымешать.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.
- груша несладкая – 1 шт.
- стебли сельдерея – 2 шт.
- семена кунжута – 1 ст.л.
- тыквенные семечки – 2 ст.л.
- лимон – ? шт.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- душистый перец молотый, соль – щепотка
Куриное филе следует положить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить вариться. Когда курица будет готова, слить воду, остудить и порезать мясо кусочками.
Грушу нужно помыть, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Мякоть вместе с кожурой порезать маленькими кубиками. Стебли сельдерея помыть, почистить и порезать маленькими кусочками.
Семена кунжута выложить на сухую сковороду и обжарить. Тыквенные семена также выложить на сковороду и обжарить. Смешать все ингредиенты салата, посыпать жареными семенами кунжута и тыквенными семенами.
Чтобы приготовить заправку, необходимо смешать оливковое масло, соль, перец и сок половинки лимона. Залить салат этой заправкой и тщательно перемешать.
Салат с болгарским перцем
Ингредиенты:
- куриное филе – 350 г
- груша – 1 шт.
- болгарский желтый перец – 1 шт.
- кетчуп – 1 ст.л.
- майонез – 200 г
- соль – щепотка
Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить и порезать на небольшие кусочки. Грушу следует помыть, удалить семена, а мякоть вместе с кожурой порезать кусочками.
Болгарский перец помыть, вырезать семена и нарезать мякоть кубиками. Смешать в одной миске перец, грушу, куриное мясо и перемешать. Для заправки салата следует приготовить соус, смешав кетчуп и майонез. Посолить готовый салат, заправить соусом и перемешать.
Салат с грейпфрутом и кориандром
Ингредиенты:
- спелые груши – 3 шт.
- перец красный сладкий – 1 шт.
- перец зеленый сладкий – 1 шт.
- грейпфрут – 1 шт.
- ленные орехи – 50 г
- уксус яблочный – 1 ст.л.
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
- кориандр – 1 щепотка
- салатные листья – 4 листочка
- сухое белое вино – 850 г
- соль, перец черный молотый – щепотка
Груши следует помыть, разрезать на 8 частей, вырезать с каждой семена и положить в кастрюлю с разогретым вином. Кипятить груши в вине около 8 минут.
Сладкий перец помыть и подержать над огнем. Потом завернуть каждую перчинку в полиэтилен и оставить на некоторое время. После этого снять с перца кожуру и очистить перец от семян. Порезать мякоть небольшими кусочками.
Грейпфрут надобно очистить от кожуры, разделить на дольки и снять с каждой белые пленочки. Порезать каждую дольку на небольшие кусочки.
Лесные орехи почистить и обжарить на сухой сковороде. Салатные листья тщательно промыть, просушить и выложить на салатницу. Сверху выложить груши, лесные орехи, сладкий перец и грейпфрут.
Чтобы приготовить соус для салата, следует смешать вино с груш, яблочный уксус, соль, перец, кориандр и подсолнечное масло. Готовый салат необходимо полить заправкой и можно угощать гостей.
Ингредиенты:
- копченое куриное мясо – 300 г
- сыр Эстонский – 100 г
- вареные куриные яйца – 3 шт.
- груша спелая – 1 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- шампиньоны свежие – 160 г
- соль, перец черный молотый – щепотка
- майонез – 200 г
- свежая петрушка – 1 пучок
- подсолнечное масло
Луковицы надобно почистить и мелко нашинковать. Грибы почистить и порезать ломтиками. Выложить лук на сковороду и обжарить вместе с грибами до готовности.
Яйца сварить до густоты, почистить и порезать мелкими кубиками. Сыр нарезать кубиками. Копченое куриное филе также надо порезать небольшими кубиками. Смешать все подготовленные компоненты салата и заправить заправкой.
Для приготовления заправки необходимо смешать мелко порубленную петрушку, соль, перец черный молотый и майонез. Заправить салат и перемешать.
18. Фев, 2011 в
Быстро, эффективно, эффектно!..
Банальные казалось бы вещи в голову иногда приходят. А сделаешь – и чот так доволен результатом. Вернее даже собой доволен, потому что результат отличный – значит есть ещё в голове какие-то здравые зёрна и не всё пропито.
Нынче рукколу часто пользовать стали в салатах и это не может не радовать – культура потребления салатных культур растёт и крепнет. Вот и я начал толкаться от рукколы, но в итоге её в блюде не оказалось. Парадокс…
Пополняя рубрику «Кончаю», призванную помочь хулинарам быть готовыми с достоинством красиво накормить любую особь противоположного пола нельзя не отметить простоту данного салата, эффектность и эффективность! А это одни из основных критериев хорошего ужина с продолжением…
Куриное филе
– грудки. Из расчёта от целой курицы на 2х персон.
Груши «конференс»
– минимум 2 штуки. Лучше три. В конце концов половину третьей можно и так съесть в процессе. Чай не на сухую готовим то…
Руккола
– не случилось Но любые другие салатные листья прекрасно справятся с задачей. Вплоть до молодой «пекинки».
Чили
– свежий красный. Для гармонии.
Заправка у нас будет архи сложная: бальзамик, соевый, коричневый сахар
. Кстати, заправка (соус) эта более чем универсальная! К рыбе, мясу и птице подходит «на ура». Так что ура!
Курицу слегка сбрызнем соевым и пока разогреем духовку. В смеси соли и чёрного свежемолотого перца обваляем поделенное на 2 части куриное филе и обжарим пару-тройку минут до золотистой корочки:
Как говорил один мой хороший товарищ – «корочка, конечно, получится просто коричневатая, но согласитесь, приятнее же думать, что она золотистая?..»
Затем выложим курицу на противень (предварительно застланный фольгой, чоб не мыть потом) и отправим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 5-7 минут.
В сковороду, где обжаривали курицу, кинем кусок сливочного масла и обжарим грушу на не сильном огне. Можно добавить сахар или немного воды – но не в этот раз. Соус-заправка у нас итак будет достаточно сладким + сладкий внутренний мир самих груш…
Груши должны слегка размягчиться и стать полупрозрачными.
Глазурь: 4-5 столовых ложе бальзамика нагреем и всыплем столовую ложку коричневого сахара. Помешиваем до полного растворения и добавим столовую ложку соевого соуса. Выключаем. Через полминуты соус начнёт густеть – самый самалёт!