Самый большой макдональдс в мире. Всё самое любопытное о Макдональдсе

Невероятные факты

Вряд ли найдётся человек в цивилизованном мире, который не знает, что такое Макдональдс.

Это одна из самых богатых компаний на свете. 27 миллиардов долларов – это годовой доход Макдональдса.

Корпорация занимает 90 позицию в сотне самых прибыльных в мире предприятий.


1. По всему миру сеть Макдональдс делает в день 6 миллионов гамбургеров, а это 75 штук в секунду.


2. Макдональдс – самый крупный в мире дистрибьютор игрушек. А всё благодаря детским наборам Хэппи Мил. Ежегодно они продают 1,5 миллиарда игрушек.


3. Салат в Макдональдсе ещё вреднее для вашей фигуры, чем обычный бургер. Всему виной калорийные ингредиенты, входящие в состав салатных соусов. Поэтому не получится прийти в Макдональдс и выбрать что-нибудь диетическое.


4. Лошади в Мак-авто запрещены. Такое правило было введено после того, как один англичанин решил сделать заказ в Мак-авто, приехав на лошади. Мужчина был оштрафован.


5. Владелицей одного из ресторанов Макдональдс является английская королева. Фаст-фуд расположился прямо у Букингемского дворца. Наверное, королеве захотелось, чтобы недалеко от неё было местечко, где можно было бы быстро перекусить.


6. Самую большую часть доходов компании приносят заказы с Мак-авто. Почти 70 процентов! Простому потребителю Мак-авто может показаться лишь дополнением к ресторану, но на самом деле – это его основа.


7. Директора Макдональдсов зарабатывают в десятки раз больше персонала. Только представьте: сумму, которую самый низкооплачиваемый работник Макдональдса получает за 7 месяцев, директор зарабатывает за один час!


8. На официальном сайте Макдональдса для сотрудников была опубликована статья, которая называлась "Избегайте фаст-фуда". В ней были даны рекомендации по правильному питанию.


9. Мало, кому известно, что в самом начале Макдональдс продавал только хот-доги. В те времена сеть ещё была собственностью братьев Макдональдов. Позже ресторан выкупил предприниматель Рэй Крок, заменивший хот-доги на бургеры.


В истории сети был и период пицц. Происходило это в 1970-е годы. Однако, пицца не прижилась, потому как на её приготовление уходило слишком много времени, по сравнению с быстрыми бургерами. Тем не менее, в ресторанах в некоторых американских штатов (Вирджиния, Огайо) по-прежнему можно купить пиццу.

10. Каждый 8 человек в мире работал в Макдональдсе. Каждый год сеть берёт на работу 1 миллион человек. Сложно представить сколько людей поработало в Макдональдсе с начала его существования.


11. Каждые 14,5 часов в сети открывается новый ресторан. То есть каждый день где-то в мире появляется ещё один Макдональдс.


12. Состав еды в Макдональдсе очень специфичен. Об этом знают все. Однако, какие именно ингредиенты делают бургеры такими опасными для здоровья? При производстве своих соусов Макдональдс добавляет в них составляющие, которые используются при создании различных кремов, лосьонов и пены для бритья. Самый известный из них – это пропилен гликоль.


13. Только представьте себе: ежедневно рестораны сети обслуживают 68 миллионов человек. Это больше, чем количество жителей Великобритании, и это примерно один процент мирового населения.


14. Во Франции, Германии, Австрии, Испании и Голландии в Макдональдсе можно выпить пиво.


15. Рестораны быстрого питания – это самые крупные «производители» мусора. Макдональдс в этом вопросе вносит существенный вклад. Компания работает над тем, что снизить «мусорные показатели», создавая упаковочные материалы, пригодные для переработки.


16. Символ Макдональдса буква "М" узнаваема в мире большим количеством людей, чем символ Красного Креста. Более того, клоуна Рональда Макдональда узнают 96 процентов детей во всём мире, что делает его самым узнаваемым персонажем после Санта-Клауса.


17. Макдональдс – это не самая большая в мире сеть ресторанов быстрого питания. Таковой является Subway.


18. Фаст-фуд зарабатывает 75 миллионов долларов в день.


19. В 2005 году мужчина по имени Рональд Макдональд фактически ограбил один из ресторанов сети быстрого питания Wendy’s.


20. Университет Гамбургера принимает на учёбу около 7500 людей ежегодно. С 1961 года специальность по "гамбургерологии" получили около 80 000 человек.


21. В Японии Рональда Макдональда называют Дональдом Макдональдом из-за отсутствия в японском языке чёткого звука "р".


22. Биг Мак используется в качестве экономического индекса для сравнения покупательной способности стран и валют.


23. Вам нужно гулять семь часов без остановки, чтобы сжечь Биг Мак, порцию картошки фри и кока-колы.


24. Чтобы заработать денег на покупку Биг Мака средний человек в Индии должен работать в течение 6 часов.


25. Примерно 7 процентов всей картошки, выращенной в США, превращается во фри в Макдональдсе.

Фастфуд-кафе стали привычными в стремительном потоке жизни современного человека, кажется, что по-другому и быть не может. Самым ярким представителем этой категории заведений является, конечно же, "Макдональдс".

Только представьте, что из тридцати тысяч заведений в российской столице самым посещаемым рестораном является открывшийся первым "Макдональдс" в площади. За все эти годы, с 1990 года и по настоящее время, он обслужил порядка 3 миллионов клиентов! Цифра невероятная!

С чего же все начиналось? Сколько в Москве Макдональдсов?

Обо всем по порядку.

Немного из истории создания

Заведению "Макдональдс" уже около семидесяти лет. История его появления очень интересна!

В далеком 1940 году в одном небольшом поселении, что находится в Калифорнии (США), на перекрестке двух дорог, два родных брата Мак и Дик организовали ресторанчик-закусочную. В нем они предлагали меню из большого количества блюд и отличное обслуживание. В том числе и для посетителей, приезжающих на автомобиле.

В 1948 году братья решили оптимизировать всю работу: приготовление еды (увеличив скорость ее приготовления), быстроту подачи ее клиентам вместе с качеством облуживания. Более того, пространство ресторана стало более комфортным, а атмосфера так и осталась максимально непринужденной и простой.

Меню сократилось до нескольких блюд, предлагаемых посетителям:

  1. Гамбургер (стоимостью 15 центов - фишка заведения!).
  2. Чизбургер.
  3. Картофельные чипсы.
  4. Сладкий пирог.
  5. Напитки прохладительные.
  6. Чай, кофе, молоко.

Вскоре вместо чипсов появилась картошка фри - очень популярное и любимое блюдо на сегодняшний день!

Но вот что было удивительно: такой интересный и конкурентоспособный ресторан был только один - в родном городе братьев Макдональд. Но мысль о расширении уже тогда посещала их.

В начале 50-х годов ХХ века все изменилось: знакомство Мака и Дика с продавцом миксеров - человеком по имени - полностью перевернуло их представление о бизнесе!

Именно с этой встречи и началось активное распространение сети "Макдональдс" по всему миру.

Первый Макдональдс в Москве

День открытия ресторана был запоминающимся не только для москвичей, но и для гостей города! Помещение "Макдональдса" расположилось на месте бывшего кафе «ЛИРА» на Пушкинской площади.

Заветный день - 31 января 1990 года - был немного пасмурным в плане погоды, но несмотря на это очередь перед новым рестораном, предлагающим еще неизведанную россиянами американскую кухню, насчитывала порядка пяти тысяч человек! А за первый день заведение обслужило рекордное количество людей - около 30 тысяч!

Затем эта сеть ресторанов стала стремительно расширяться. Открывались новые филиалы в Москве, в Санкт-Петербурге и других городах России.

Кстати, сколько "Макдональдсов" в Москве? Об этом немного ниже.

Кухня

Меню включает в себя как чисто американские блюда, так и блюда национальной кухни страны, в которой открывается ресторан.

Меню "Макдональдса" в Москве на сегодняшний день включает в себя следующие блюда по главным разделам:

  1. Сандвичи с говядиной ("Гамбургер", "Чизбургер", "Двойной чизбургер", "Биг-Мак", "Гранд чизбургер", "Чизбургер Де Люкс", "Биг Тейсти").
  2. Курица и рыба (бургеры с куриным мясом, куриные крылышки, "Филе-о-Фиш", королевские креветки).
  3. Другое по-деревенски, соусы, салаты "Овощной" и "Цезарь", заправки, "Хеппи Мил" с игрушкой для детей).
  4. Завтраки (макмаффины, снеки, овсяная каша, блины, омлет и так далее).
  5. Напитки и десерты (прохладительные напитки, соки, кофе, чай, коктейль молочный, десерты, мороженое и другое).
  6. Сезонная продукция (дополнительный пункт меню, который вводится на несколько месяцев в зависимости от сезона. В него обычно включены следующие блюда: сезонные пироги, сезонный "Макфлури сандвичи, шейки и т.п.

Где расположены рестораны

В настоящее время, возможно, некоторых волнует вопрос: а сколько "Макдональдсов" в Москве всего? Ответ таков: на сегодняшний день их более 150 заведений! Это впечатляющий показатель!

Кстати, самым посещаемым по-прежнему остается ресторанчик на Пушкинской площади!

Сеть фастфуд-заведений опутала столицу. Практически вблизи всех станций метро есть точка многими любимого ресторанчика "Макдональдс".

Адреса в Москве:

ТЦ «Охотный ряд», площадь Манежная, 1;

Переулок Газетный, 17;

Театральный проезд, 5;

Ул. Маросейка, 9/2;

Ул. Большая Бронная, 29;

Ул. Арбат, 52;

Ул. Таганская, ½;

Пр. Мира, 40 и другие.

Да, действительно, "Макдональдс" прошел большой путь от американского селения в далекой Калифорнии до русской столицы!

И сколько "Макдональдсов" в Москве - столько и удовольствия для любителей фастфудов.

31 января 1990 года, Москва, Пушкинская площадь. Попади человек из 2017 года в то время, он был бы удивлен собравшейся толпе и подумал, что произошло какое-то грандиозное политическое событие.

На самом же деле произошло открытие первого в нашей стране ресторана знаменитой американской сети фаст-фуда «Макдоналдс». Посмотреть на заморское диво, отведать гамбургеров и пепси-колы собралась многотысячная толпа. Очередь спускалась по Большой Бронной вдоль Тверского бульвара. В очереди стояли взрослые, дети, пенсионеры. Это было не просто открытие ресторана «Макдоналдс», это был приход в нашу страну свободы, чего-то нового, неизвестного. Люди хотели жить так же, как живет весь мир. И в этом смысле открытие первого в Москве ресторана «Макдоналдс», безусловно, является знаковым и историческим событием.

Это сейчас мы ко всему привыкли, заказываем на дом чизбургеры, пиццу и суши. 1990 год – год тревоги и страха людей. Рухнула огромная страна, будущее России находилось в тумане и люди не знали, что их ждет, что ждет их детей. Москва – серая, огромная, напряженная. Безработица, уныние, страх. И вдруг – открытие западного ресторана, веселый декор, клоуны, западное обслуживание. Так стоит ли удивляться, что открытие первого в Москве «Макдоналдса» вызвало такой ажиотаж?

Самый первый «Макдоналдс» в Москве

29 апреля 1988 года Управление общепитом Мосгорисполкома договорилось о создании с компанией «Макдоналдс Ресторантс» совместного предприятия «Москва-Макдоналдс». В этом же году в газетах появились объявления, приглашающие на работу студентов и школьников на неполный рабочий день (свободный график работы является одной из главных «фишек» компании в плане организации труда).

3 мая 1989 года, как тогда говорили, заложили первый камень в фундамент первого в Москве ресторана «Макдоналдс». Под заведение было выделено одно из лучших мест в Москве – уголок у Тверского бульвара и Пушкинской площади.

Ресторан построили очень быстро – 31 января 1990 года москвичей пригласили на открытие. Едва ли владельцы заведения предполагали, что москвичи откликнуться столь живо. Но чему удивляться, если «Макдоналдс» на Пушкинской стал не только первым в России рестораном этой сети, но и вообще первым рестораном фаст-фуда! Советские столовые с хлебными котлетами и компотом и вдруг – ресторан! Ресторан для простых людей, куда можно заходить хоть каждый день. Это была сенсация, весна, вдруг наступившая посреди зимы.

В первый «Макдоналдс» пришли отнюдь не только одни москвичи. Жители из многих регионов нашей страны откликнулись на зов об открытии ресторана. Огромная очередь буквально парализовала центральную часть города, вызвав удивление у немногочисленных иностранцев, попавших в столицу. Люди были готовы стоять хоть ночь напролет, лишь бы прикоснуться к «плодам цивилизации»: отведать легендарный «Биг Мак» желали тысячи граждан СССР. Очередь, собравшаяся у первого в Москве ресторана «Макдоналдс», достойна быть занесенной в книгу рекордов Гиннеса. За день работники ресторана обслужили 30 тысяч человек – беспримерная, невероятная цифра.

Неизбалованных советских граждан потрясло все: необыкновенная еда, упакованная в красивые коробочки, напитки в занятных бумажных стаканах с трубочками, пластиковые контейнеры, но главное – приветливый и молодой персонал. Поесть в «Макдоналдсе» стало престижным, особенно среди школьников.

«Макдоналдс» сегодня

Какой-то юморист пошутил, что Россия изменилась после того, когда россияне перестали считать «Макдоналдс» престижным рестораном, а стали относиться к этому заведению как к обычному фаст-фуду, где можно быстро и относительно недорого перекусить.

В Москве «Макдоналдсы» на каждом шагу и их количество продолжает увеличиваться. Компания активно осваивает российскую провинцию.

Что интересно, первый ресторан «Макдоналдс» в Москве (улица Большая Бронная, 29), остается самым большим рестораном сети не только в столице, но и во всем мире . Он же является и самым популярным в столице: не удивительно, у многих с этим заведением связано много приятных воспоминаний.

Опубликовано в рубриках ,
Tagged


В современном мире так называемая "быстрая еда" завоевала особую нишу и пользуется огромной популярностью. Пожалуй, в McDonald’s бывал каждый. Но при этом мало кто знает ряд фактов об этих ресторанах, которые действительно вызывают интерес.

1. 30 миллионов кур


McDonald’s использует более 30 миллионов кур в одной только Великобритании каждый год. Из этого количества 60% замороженной курятины поступает из Бразилии, 9% - из Таиланда и 30% - из Голландии. Всего 1% курятины британская.

2. 4 миллиона килограммов картофеля


Каждый день McDonald’s продает около 4 миллионов килограммов картофеля фри. Также McDonalds Corporation продает более 1 млрд чашек кофе каждый год по всему миру.

3. Крупнейший владелец торговой недвижимости


Корпорация McDonald’s является крупнейшим владельцем торговой недвижимости в мире. Компания получает большую часть своей прибыли не от продажи продуктов питания, а от сдачи недвижимости в аренду.

4. Самый маленький McDonald’s


Площадь самого маленького ресторана McDonald’s всего 45 квадратных метров. Он находится в Токио, Япония. А площадь самого большого ресторана McDonald’s, который находится в Пекине, составляет более 2600 квадратных метров.

5. McDonald’s + Гонконг= Любовь


Десять самых посещаемых ресторанов McDonald’s находятся в Гонконге. Всего же во всем мире есть 35429 ресторанов McDonald’s.

6. Kuala Lumpur Tower в Малайзии


В одном из самых больших в мире зданий, Kuala Lumpur Tower в Малайзии, также находится ресторан McDonald’s.

7. Клубничный молочный коктейль


В клубничном молочном коктейле от McDonald’s содержится около 50 химических веществ. Они используются для имитации аромата клубники.

8. Самый северный, южный, западный, восточный...


Самый северный ресторан McDonald’s находится на Полярном круге в Рованиеми, Финляндия. Самый южный - в Инверкаргилле, Новая Зеландия. Также в Новой Зеландии расположен самый восточной ресторан McDonald’s в мире - в городе Гисборн. Самый западный ресторан находится в Западном Самоа.

9. Боливия, Македония, Гана, Зимбабве...


McDonald’s попытался открыть ресторан на Бермудских островах, но местные жители начали настолько бурно протестовать, что в стране был принят закон о запрете всех франчайзинговых ресторанов в стране. Также в число стран, которые запретили McDonald’s, входят Северная Корея, Боливия, Македония, Гана, Зимбабве, Исландия, Йемен, Бермудские острова, Черногория, и Казахстан.

10. «Big Mac» - 18 добавок


В одном из самых популярных блюд McDonald’s - «Big Mac» есть 18 отдельных добавок, а в чизбургере - 17. Добавки присутствуют почти во всех блюдах меню, включая курицу-гриль и салаты. Исследователи обнаружили, что дети, которые едят определенные добавки, с большой долей вероятности станут гиперактивными, импульсивными и не будут в состоянии сосредоточиться.

11. Пропиленгликоль в соусах, глазури, пирожках


McDonald’s (и другие рестораны быстрого питания) используют пропиленгликоль в своих соусах, глазури и горячих пирожках. Это «менее токсичный» вариант этиленгликоля, который является опасным антифризом. Его цель состоит в том, чтобы предотвратить продукты от того, чтобы они становились черствыми.

12. Звуки, образы, логотипы, приветствия


Все знают об эксперименте Павлова, который добился того, что у собаки выделялась слюна, когда она слышала звонок. Оказывается, McDonald’s также может привлечь клиентов своими звуками и другими последовательными событиями, такими, как образы, логотипы и приветствия.

13. 14 лет в кармане


Даже после трех лет пребывания в упаковке картофель фри практически не показывает признаков старения. McDonald’s использует значительное количество пропионата натрия для предотвращения развития бактерий или плесени. Также житель штата Юта Дэвид Уиппл как-то забыл в кармане пиджака гамбургер McDonald’s, обернутый в бумагу. Купил он его в 1999 году, а когда он нашел гамбургер 14 лет спустя, то тот практически не испортился.

14. Агрессивный детский маркетинг


McDonald’s начинает агрессивный маркетинг по отношению к детям еще с раннего возраста, чтобы развивать доверие к ресторану. Исследователи отмечают, что рестораны быстрого питания хотят, чтобы дети подсознательно хотели ходить в ресторан, как и их родители.

15. К Юпитеру и обратно. Дважды...


С 1948 года McDonald’s продал более 4 триллионов порций картофеля фри. Если бы даже упаковки этого картофеля выложить в ряд друг за другом, то они обогнули земной шар 18476 раз. А соломинок картофеля фри было бы достаточно, выложить «дорогу» до Луны и обратно 306 раз, а к Юпитеру и обратно 2 раза.