Шарлотка сколько соды. Шарлотка с содой с яблоками в мультиварке. Как приготовить шарлотку с творогом и яблоками в духовке

Пошаговые рецепты приготовления шарлотки с содой и яблоками, вишней, на кефире, по традиционному рецепту, на скорую руку, с творогом

2017-11-16 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

12720

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

4 гр.

Углеводов

23 гр.

141 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки с содой и яблоками

Сразу поговорим о том, зачем добавлять соду в тесто для шарлотки. Если ее добавить, тогда не нужно так сильно взбивать до пышной пенки яйца - сода придаст воздушность тесту. Главное, сначала погасить соду уксусом, чтобы у выпечки не было горьковатого привкуса.

Потом хорошенько перемешать соду с мукой, а потом уже вводить в тесто. В итоге выпечка получится с вкусной легкой корочкой. В классическом рецепте шарлотки мы используем стандартный набор ингредиентов. Мы приготовим простой и вкусный пирог с яблоками.

Ингредиенты:

  • шесть яблок;
  • стакан муки;
  • пять яиц;
  • стакан сахара;
  • масло раст. - две ложки;
  • сода - треть десертной ложки;
  • ложка уксуса.

Пошаговый рецепт шарлотки с содой

Можно сразу поставить разогреваться духовку до 190 С.

Возьмите емкость для приготовления теста. Разбейте яйца и отделите желтки от белков. Белки взбиваем венчиком.

Засыпьте сахар и снова перемешайте.

Теперь добавьте яичные желтки.

Отдельно перемешаем муку с гашеной уксусом содой и медленно засыпем в тесто и разомнем все комочки.

Промытые яблоки освободите от кожуры и серединки, нарежьте тонкими дольками.

Жаропрочную форму смазываем маслицем и выливаем половину теста.

Распределите дольки яблок по всей поверхности. Желательно оформить красивый рисунок кругами.

Теперь выливаем оставшееся тесто на начинку так, чтобы заполнились все пустоты.

Поставьте форму в духовой шкаф и пеките в течение примерно сорока минут.

Как только появится румяная корочка, проверьте готовность теста.

Совет: Нарезанные яблочки можно сбрызнуть небольшим количеством масла и присыпать сахарным песком. Это позволит им сохранить форму. А чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их небольшим количеством лимонного сока.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с содой и яблоками

Если нарезать яблоки на более маленькие кусочки, а тестом сделать воздушным, то такая шарлотка пропечется быстрее. Воспользуемся блендером для замешивания теста. Яблочки возьмем кислые, муку - обычную пшеничную.

Ингредиенты:

  • шесть яблочек среднего размера;
  • двести грамм муки;
  • двести грамм сахара;
  • пять куриных яиц;
  • щепотка гашеной соды;
  • ложка растит. рафинир. масла.

Как быстро приготовить шарлотку с содой

Первым делом помоем яблоки, обрежем вокруг сердцевины, удалим основание плодоножки с хвостиком. Нарезать будем маленькими квадратиками.

Отделите желтки от белков. В отдельной мисочке взбейте желтки и сахарный песок. Для этого воспользуйтесь блендером - это значительно сэкономит время. В итоге должна получиться масса практически белого цвета. Если вы будете это делать вилкой, потратите много сил и времени.

Во второй мисочке также вбейте белки, предварительно сполоснув венчик водой. Если добавить буквально щепотку соли, то это ускорит процесс. У вас должна получиться пышная белая пена.

Если взбивать желтки и белки отдельно друг от друга - тесто будет очень пышным.

Просейте муку, введите в нее гашеную соду и перемешайте.

Теперь в муку нужно ввести желтки с сахаром, перемешать. Потом добавьте пенку из белков, снова взболтайте.

Разогреваем духовку до 180 С.

Емкость для запекания шарлотки смазываем маслом и вливаем половину теста.

Разложите кусочки яблок и залейте второй частью теста. Разровняйте ложкой.

Запекайте в течение получаса. Обычно дверцы духовки прозрачные, поэтому проверяйте образование корочки, не открывая духовку. Попадание холодного воздуха негативно скажется на тесте, оно осядет.

Готовую выпечку остужайте также прямо в духовке, не вынимайте сразу.

В порционные тарелки положите по кусочку пирога, пару долек яблок и присыпьте их небольшим количеством сахара.

Вариант 3: Шарлотка с содой, яблоками и корицей

В этом рецепте мы будем перемешивать приготовленное тесто с начинкой, а потом уже зальем форму для запекания. Добавим немного корицы, чтобы сделать пирог более пряным и вкусным. Тесто будем готовить немного по другому, чем в ранее описанных рецептах

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • четыре куриных яичка;
  • чайная ложка гашеной соды;
  • две десертные ложки корицы;
  • четыреста грамм яблок.

Как приготовить

Возьмите яйца из холодильника и сразу их разбейте в миску и взбейте миксером. Когда тесто готовится из холодных яиц, оно получается более пышным.

Засыпьте сахар и хорошенько взболтайте. Количество сахара можно варьировать. Если вы не хотите сделать шарлотку очень сладкой, добавьте поменьше сахара или наоборот.

Теперь добавьте две десертные ложки корицы.

Муку нужно вводить медленно, постоянно перемешивая тесто миксером, комочки должны полностью раствориться.

Желательно просеивать муку перед тем, как добавить в тесто.

Засыпьте гашеную соду и тщательно перемешайте.

Промытые и очищенные яблоки нарежьте произвольными кусочками небольшого размера.

Засыпьте яблоки в миску с тестом и хорошенько перемешайте, чтобы каждый кусочек был в тесте.

Форму для запекания смажьте маслом. По желанию можно сначала положить пергамент, а потом смазывать. Если вы готовите в силиконовой емкости, бумага не нужна.

Разогрейте духовку до нужной температуры.

Залейте емкость перемешанным с яблоками тестом, разровняйте ложкой и поставьте запекаться на сорок минут.

Совет: Если на поверхности шарлотки образовалась румяная корочка, а середина еще не пропеклась, накройте выпечку фольгой и томите еще четверть часа. Так вы сохраните корочку, она не подгорит, а пирог пропечется полностью.

Остужайте прямо в духовом шкафу, чтобы тесто не спало. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой.

Вариант 4: Шарлотка с содой с яблоками и вишней

Для приготовления теста мы используем кефир, а начинку сделаем из смеси яблок и вишни. Подойдет свежая или консервированная вишня. Главное, чтобы в ней не было косточек. Вы можете удалить их сами или купить готовую консервацию.

Ингредиенты:

  • стак. кефира;
  • половинка стак. вишни;
  • два яблочка;
  • стак. сахара;
  • два яйца;
  • масло слив. - две столовые ложки;
  • мука - 2,5 стак;
  • щепотка соды;
  • щепотка ванилина.

Пошаговый рецепт

В глубокой емкости приготовим тесто. Налейте кефир и засыпьте сахарный песок, перемешайте.

Растопите масло в микроволновке или на водяной бане и залейте в емкость, добавьте ванильный сахар.

Просеянную муку смешайте с содой, предварительно гашеной уксусом, размешайте и засыпьте в емкость. Хорошенько перемешайте венчиком до однородной массы.

Чистые яблоки почистите от кожуры, удалите твердое основание и нарежьте тонкими пластинами.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом, можно немного присыпать мукой и пложить на дно яблочки.

Теперь залейте половиной теста яблоки.

Если у вас консервированная вишня без косточек, положите ее на тесто. Свежую промойте, удалите косточки и положите следующим слоем.

Залейте оставшимся тестом форму.

Разогрейте духовку до 180 С и пеките сорок пять минут. Может понадобиться и больше времени, так как наша шарлотка получилась многослойной.

Поверьте готовность деревянной лучиной в нескольких местах - на ней не должно оставаться кусочков теста.

Готовые порции украсьте половинками вишни и дольками яблок. По желанию присыпьте сахарной пудрой.

Вариант 5: Шарлотка с содой, яблоками и творогом

Творог часто добавляют в выпечку, пекут с ним пироги. Шарлотка не исключение. Такое угощенье отлично подойдет на завтрак, десерт после обеда или к вечернему чаепитию.

Ингредиенты:

  • триста грамм творога;
  • четыре яблока;
  • масло слив. - 150 гр;
  • стакан сахара;
  • три яйца;
  • сметана - 30 стол. лож;
  • половинка чайн. лож. соды;
  • два стакана муки.

Как приготовить

Начнем с начинки. Сначала разомните творог вилкой.

Взбейте куриные яйца и сахар до образования пены.

Растопите в микроволновке масло. Затем дайте ему немного остынуть и добавьте в яичную пенку.

Теперь добавьте размятый творог, сметану и гашеную соду. Хорошенько перемешайте.

Медленно засыпьте муку, примерно два стакана. При необходимости добавьте еще, чтобы тесто получилось густым, как сметана.

Яблочки нарежьте тонкими пластинками или небольшими брусочками. Засыпьте в тесто и перемешайте.

Форму смажьте маслом, положите тесто с яблоками.

Разогреваем духовку до 180 градусов и печем в течение примерно сорока пяти минут.

Если шарлотка отходит от стенок формы и уже образовалась корочка - пирог готов!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вкус домашнего яблочного пирога знаком с детства каждому, основные ингредиенты – яблоки, яйца и сахар. Эта пышная шарлотка с яблоками в духовке с содой всегда впечатляла своим чудесным видом, но вот как добиться пышности. Это не всем известно. Рецепт пошагово с фото на нашем сайте поможет узнать секрет приготовления изумительной . Приготовление достаточно простое и минимальное по затратам.



Продукты:

- мука пшеничная – 200 гр.,
- куриное яйцо – 4 шт.,
- сахарный песок – 200 гр.,
- сода пищевая или разрыхлитель для теста – 1 ч.л.,
- уксус – 1 ч.л.,
- корица молотая – 0,5 ч.л.,
- яблоко – 700 гр.,
- масло растительное подсолнечное.

Нужная информация:

Время приготовления занимает приблизительно один час. Перед началом приготовления необходимо разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов.
Перед началом готовки пышной шарлотки нужно помыть яблоки, обрезать кожуру, сначала разрезать на половинки, а затем на небольшие кусочки.

Рецепт с фото пошагово:





1. Взять глубокую миску и вбить туда яйца.




2. Добавить к яичной смеси сахарный песок.




3. Все ингредиенты хорошенько перемешать до жидкой равномерной консистенции пены.




4. После этого следует просеять муку пшеничную через сито, высыпать в тестовую заготовку. Затем добавить в полученную смесь разрыхлитель для теста или погасить соду пищевым уксусом. При погашении смесь шипит, не лишним будет равномерно размешать соду в чайной ложке налитой уксусной эссенции. Продолжать взбивать тесто до жидкого состояния наподобие густой сметаны.






5. Поставить круглую форму для выпекания со съемным дном, застелить ее внутреннюю поверхность пергаментной бумагой и промазанной подсолнечным маслом. Выложить в емкость предварительно очищенные и порезанные яблоки, посыпать их молотой корицей.




6. Вылить жидкое тесто на слой с яблоками так, чтобы масса полностью покрывала яблочки. Отправить шарлотку запекаться в разогретую духовку до температуры в 180 градусов. Время выпекания – 30 минут.




7. Периодически нужно доставать выпечку и проверять на готовность. Для этого берут зубочистку и натыкают шарлотку со всех сторон. Если палочка входит хорошо в пирог, притом сухая и без содержимого, то это означает, что блюдо приготовилось.




8. Воздушная готова, осталось присыпать верхнюю часть сахарной пудрой.
9. Теперь можно и к столу. Подавать блюдо рекомендуется в горячем свежеиспеченном виде, нарезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками в духовке – одно из любимых блюд как в России, так и во многих других странах. Мы знаем с детства этот пышный и ароматный яблочный пирог. Наши бабушки и мамы пекли его и на праздничный стол и в будние день. Рецепты приготовления быстрые, простые и не требуют каких-то особенных продуктов. При наличии муки, кефира или сметаны и яблок мы легко испечём пышную и румяную шарлотку.

Достаточно изучить один из рецептов, следовать инструкции, чтобы получилось вкусное блюдо. У каждой хозяйки есть свои отдельные хитрости этой выпечки. Пирог делают не только с яблоками, но и другими видами наполнителей. Нередко используются другие фрукты или ягоды. Любители шоколада могут использовать целую плитку - покрошить в тесто или растопить на помадку.

Есть несколько исторических сведений, откуда и когда появилась такое название. По одной из версий блюдо названо в честь жены короля Великобритании. Она очень любила яблоки и старательно сохраняла свои фруктовые сады, а звали ее Шарлотт. Для королевы подданные сделали десерт и назвали её именем. Тогда в основе рецепта были куски хлеба с яблоками, которые вымачивались в сиропе из ягод.

Но и сегодня по всему миру поклонников блюда становится всё больше. В этой подборке вы найдёте самые лучшие рецепты. Они могут влюбить в себя и сладкоежек и тех, кто не любит сладкое. Выбирайте какой способ выпечки вам больше подходит. Следуйте рекомендациям и вы получите замечательную ароматную выпечку к чаю.

Обычно тесто заводится на кефире или сметане. Возможно дополнять и другими продуктами. Идеально подойдут орехи, сушеные фрукты, мак. Хороши будут и свежие груши, бананы или апельсины. Вот такое универсальное угощение я сегодня готовлю и приглашаю всех желающих ко мне присоединиться.

Классический рецепт шарлотки с яблоками

В классическом исполнении пирог делается из бисквитного теста без всяких разрыхлителей. Высота и воздушность пирога получается благодаря тщательному взбиванию компонентов. Миксер или блендер в этом случае необходимы.

Я уже давно не верю в то, что непременно яйца для взбивания должны быть холодными. И вам советую поскорее позабыть это неверное утверждение.

Может быть вы слышали, что белки лучше взбиваются холодные? Имейте в виду, что это миф.

Независимо от того отделяете вы желтки от белков или нет, при комнатной температуре яичная пенка взбивается лучше.

Можете брать яблоки любых кисло-сладких сортов. Идеальным вариантом является антоновка. Потому что некоторая кислинка должна присутствовать в этом блюде.

Яблоки надо промыть и снять с них кожицу, разрезать на тонкие слайсы, а средину с семенами удалить. Для придания мягкости, необходимо их потушить в сковороде с добавлением сливочного масла.

Чтобы кусочки фруктов не потемнели, добавляется сок лимона или лимонная кислота.

Тушить надо под крышкой. Изысканный вкус получается при помощи специй, а именно корицы или коньяка.

Когда весь сахар растает добавляется просеянная мука, . Теперь обороты на миксере ещё снижаются и проводится домешивание теста.

Соединять муку и яйца надо аккуратно, за счет яичных пузырей можно получить быстрый и качественный подъём теста. В конечном счёте это даст более пышную выпечку.

Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Невысокую формочку смазать маслом. На дно уложить тушеные яблоки и залить тестом. Некоторые предпочитают смешивать фрукты и тесто, так тоже можно делать. Запекать будем полчаса. Но следить за выпечкой надо обязательно.

Во время запекания не открывайте дверь духовки, чтобы высота пирога не опала.

Когда шарлотка с яблоками в духовке поднялась и достаточно зарумянилась, выключайте нагрев. Пирог сам дойдёт до готовности.

Потерпите ещё полчаса, а потом доставайте выпечку из духовки. Эта выпечка будет очень вкусной и нежной.

Вкусный и быстрый рецепт на кефире

Если у вас остался в холодильнике позавчерашний кефир и он уже начал бродить, не выбрасывайте. Именно из него можно сделать вкусный десерт.

Кефир, простокваша или бифилайф - любой кисломолочный продукт очень хорош для теста на шарлотку.

Приготовление:

Прежде всего надо промыть и порезать яблочки так, как нравиться, но не очень мелко. 2 яйца взбить с кефиром и медленно внести сахар. Постоянно перемешивая все составляющие. Сразу же добавляется разрыхлитель, который можно заменить щепоткой соды, гашенной уксусом.

Муку надо подсыпать малыми порциями и интенсивно мешать, чтобы исключить образование комочков.

Итоговое тесто получается немного гуще, чем для приготовления оладушек. Даём ему немного настояться до появления небольших пузырьков по поверхности.

В подготовленную форму на дно положить кусочки яблок и залить тестом. Включаем на духовке 180 градусов и отправляем шарлотку выпекаться на 45 мин. Для проверки готовности используется зубочистка или деревянная шпажка. Когда пирог готов, даём ему немного постоять в духовом шкафу, чтобы сразу не упал

Через полчаса доставайте и подавайте на стол, присыпав сахарной пудрой. Таким образом, у нас получилось сохранить кефир, и угостить семью вкусным десертом.

Приготовление яблочного пирога с корицей

У этой выпечки приятный вкус и пряный аромат. Шарлотка с яблоками и корицей получается весьма экзотической. Однако готовится она очень просто.

Кроме традиционных ингредиентов, мы возьмём понемногу разных пряностей. Они отлично сочетаются с кисловатыми сортами мелкого ранета.

Специи можно размолоть в кофемолке, а можно купить уже молотые.

Как будем готовить:

Разрезать яблоки так, как нравиться, и подходит по вкусу, и добавить сразу корицу с мускатным орехом. Оставить фрукты настояться и пропитаться, за это время замесим тесто.

Для замешивания теста мы хорошо взбиваем яйца в пену и постепенно вводим муку, сахар, разрыхлитель.

Подготовить форму, промазав ее маслом. Укладываем кусочки фруктов на дно, поверх них выложить тесто.

В духовке выставить температуру 170 грд. и печь в течении 45 мин. Для проверки готовности используется спичка или зубочистка. После приготовления нужно подождать пока блюдо остынет и добавить сверху глазурь или сладкую присыпку.

Теперь осталось нарезать пирог и подать к столу. Зовите всех на чаепитие!

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Яблочный пудинг относится к английским блюдам, но все компоненты нашего родного пирога в нём присутствуют. Пикантность ему придаёт щепотка ванилина, лимонный сок и коньяк.

Пышность пудинга обеспечивает сода с лимонным соком и крахмал. Если нет картофельного можно заменить кукурузным.

Как готовить:

Яйца взбиваем с сахарным песком при помощи миксера, пока объем не увеличится вдвое.

Отдельно просеиваем муку с крахмалом и разрыхлителем. Добавляем порционно сыпучую смесь к яйцам и замешиваем тесто. В замес подсыпаем понемногу ванильного сахара.

В тесто влить ложку коньяка, если его нет, подойдет ром или бренди.

На ваше усмотрение, можете натереть ещё цедру лимона. Когда натираете цедру, не захватывайте белую мякоть, она испортит весь вкус.

Теперь подготовим яблоки. Они промываются, удаляется средина, а сами плоды нарезаются дольками. Кусочки поливаются соком лимона и посыпаются сахарной пудрой.

Форму смазать кусочком сливочного масла. Для этого пышного пудинга рекомендуется брать емкость с высокими бортами, поскольку тесто во время приготовления будет подыматься. Дно посыпается семечками черного кунжута и выливается половина теста.

Теперь укладываем фруктовую нарезку и заливаем остатками массы. Оставить на 10 минут, посыпав сверху еще немного кунжута. В духовке выставить 180 грд. и отправить блюдо на 40 мин.

По приготовлении выключить нагрев и дать немного постоять пудингу в духовом шкафу. Получается такая мягкая и нежная выпечка, что тает во рту. Этот пудинг легко можно испечь и в мультиварке.

Вкусный бабушкин рецепт

Шарлотка с яблоками в духовке готовится по разному. Моя бабушка пекла её с творогом. Приготовление немножко напоминает творожную запеканку.

Пирог буквально тает во рту. Увидите как он порадует ваших родных и близких своей пышностью и красотой.

Корицу и ванилин я в рецептуре указала, потому что сама делаю именно так. Однако эти специи добавляются по желанию и на пышность бисквита не влияют.

Для изготовления шести порций возьмём такие ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Разбиваем в миску все пять яиц и туда же высыпаем сахар. На больших оборотах миксера или блендера взбиваем всё в однородную массу.

Муку просеиваем и подсыпаем понемногу перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Следите, чтобы никаких комочком не оставалось.

Замесили тесто и даём ему отдохнуть. А пока готовим начинку. Для этого в отдельную ёмкость помещаем размягченное сливочное масло и 75 грамм сахара и взбиваем их при помощи миксера.

Добавить пакетик ванилина или чайную ложку ванильного экстракта. Туда же 360 грамм нежирного творога и снова взбить, чтобы масса получилась воздушной.

Очищаем 5 небольших яблок от кожуры и нарезаем дольками или мелкими кубиками.

Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. На дно отправляем половину яблочных долек. Посыпаем фрукты корицей, заливаем половиной теста и добавляем всю творожную начинку.

Затем заливаем остальное тесто и сверху снова яблоки, которые посыпать корицей. Теперь пирог готов к отправке в духовую печь.


Выпекать около 40 мин. на 170 градусах. Прежде чем доставать обязательно проверяйте с помощью зубочистки готова ли выпечка. Готовый десерт украшаем сахарной пудрой.

Шарлотка в духовке со сметаной

Не могла я пройти мимо этого видео ролика о приготовлении самого нежного и воздушного пирога. Рецепт от канала «Огород где всё растёт».

Ингредиенты:

1 ст. сметаны 20% жирности
2 яйца
1 стакан муки
1 стакан сахара
4 яблока
1 пакетик разрыхлителя

Татьяна утверждает, что самая лучшая шарлотка с яблоками в духовке готовится именно на сметане.

Бисквит и в самом деле получается вполне пышный и румяный.

Самый простой рецепт с манкой

Это будет своеобразный торт Манник с фруктами. Очень нежный и ароматный. Для этого торта я беру яблоки кислые и твердые, чтобы он не был слишком плотным и приторно-сладким.

По желанию в пирог помимо яблок можно добавить другие фрукты и ягоды.

Форму я взяла разъёмную металлическую, но можно использовать и стеклянную.

Продукты:

  • Мука — 200 гр.
  • Сахар песок — 200 гр.
  • Манная крупа — 200 гр.
  • Яблоки — 5 шт средних
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик

Пошаговое приготовление:

  1. Муку просеять и смешать все сыпучие компоненты в одной миске.
  2. Яблоки натереть на крупной тёрке.
  3. Включаем нагреваться духовку на 180 градусов.
  4. Форму смазываем маслом и насыпаем около 1,5 см смеси сыпучих компонентов.
  5. Сверху укладываем ложкой такой же слой тёртых яблок.
  6. Повторяем поочередно до верха формы. Верхний ряд должен быть сыпучий.
  7. Замороженный в морозилке кусочек масла натереть поверх пирога.
  8. Отправляем на запекание в течение 5 минут.
  9. Убавляем нагрев до 150 грд. и выпекаем ещё 20 мин.

Получился высокий, рыхлый торт манник. Украсить можно шоколадной глазурью, сгущенкой или джемом.

Видео приготовления пышной шарлотки

В этом ролике от канала «Всё вкусно» показан весь процесс работы от начала и до подачи на стол. Шарлотка с яблоками в духовке готовится несложно, а вкус её не оставит равнодушным никого.

Для приготовления необходимо:

  • 4 яйца 3-4 яблока
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 1 ч. л. соды (гашеной уксусом) или разрыхлителя теста
  • ванилин

Вот какая воздушная выпечка получается с добавлением крахмала. Обязательно попробуйте этот рецепт.

Секреты приготовления яблочного пирога

Теперь вы знаете основные самые вкусные рецепты шарлотки. Запомните основные советы, которые будут полезны:

1. Муку обязательно надо просеивать. Лучше даже на два раза. От этого зависит пышность изделия.

2. Чтобы хорошо поднималось тесто, добавляйте разрыхлители или гашеную соду. Для гашения можно пользоваться не только уксусом, но и соком лимона.

3. Пикантный вкус и аромат придают блюду ванилин, корица, мускат или другие пряности. Хороший эффект дает цедра цитрусовых, но использовать надо только окрашенную часть, белая отдает горечью.

4. Для сохранности цвета фруктов хорошо будет сбрызнуть их лимонным соком.

5. Проверяйте готовность блюда, ведь мощности духовки у всех разные.

Вот такая получилась подборка. И если вы ещё не нашли свой любимый рецепт шарлотки, готовьте, пробуйте и пишите в комментариях что получилось. На сегодня я с вами прощаюсь и надеюсь на скорую встречу на новых страницах моего блога.

Кому рецепты оказались полезными, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!

Яблочная шарлотка – одно из любимых лакомств детей и взрослых. У многих она ассоциируется с бабушкиной заботой и домашней атмосферой. Те, кто пробовал готовить этот пирог, знают, что делать это не так уж сложно. Шарлотка с содой и остальными ингредиентами не только проста в приготовлении, но и невероятно вкусная.

Шарлотка с содой или без?

Использовать в выпечке соду или нет, решает каждая хозяйка для себя. Классический рецепт приготовления включает в себя использование соды. Но некоторые не хотят использовать ее из-за предубеждений о вредности ее химического состава. В любом случае приготовить шарлотку можно и без использования соды. Каким образом?

Во-первых, можно воспользоваться заменителями соды. Наиболее популярный среди них – покупной разрыхлитель. Во многих рецептах с использованием соды указывается, сколько брать разрыхлителя, в случае, если сода не подходит. Есть и другие заменители соды, однако, все они используются на производствах: в крупных столовых и других подобных заведениях. При готовке в домашних условиях оптимальным заменителем соды является разрыхлитель.

Во-вторых, можно вообще избежать использования соды и ее аналогов. Основное свойство соды в выпеке заключается в том, что она «поднимает» тесто, делая его пышным. Для приготовления шарлотки моно использовать другие виды воздушного теста. Например, основой пирога может быть бисквит. При его приготовлении нет необходимости добавлять соду, так как бисквит, приготовленный с соблюдением правильной технологии, и так получается воздушным.

Рецепты пошагово

Для начала разберем поэтапно приготовление шарлотки. Как и любой пирог, она состоит из двух частей: теста и начинки. Разберем их подробнее.

  1. Тесто. Стандартный рецепт включает в себя использование муки, сахара, яиц и соды. Это «вечная классика» и именно так готовили шарлотку наши бабушки. Есть также другие варианты приготовления теста, часто они включают в себя использование кисломолочных продуктов, например, кефира. Некоторые делают это для того, чтобы увеличить количество готового пирога, однако это не может не сказаться на качестве.
  2. Начинка. Для приготовления начинки в классическом рецепте используются лишь яблоки, посыпанные небольшим количеством сахара. Некоторые хозяйки любят экспериментировать с начинкой, делая ее более сладкой. Хорошим дополнением к яблокам будет изюм, также можно использовать любые сухофрукты. Важно только не переборщить со сладостью. Кстати, некоторые добавляют к яблокам корицу, которая придают пикантности и сильный аромат.

Существует также несколько способов, как выкладывать тесто и начинку. Можно сначала класть на дно, предварительно посыпав его мукой, яблоки, затем сверху тесто. Тогда готовый пирог необходимо переворачивать. А можно наоборот выливать тесто, а сверху яблоки. Ниже приведены подробные рецепты приготовления блюда в мультиварке и в духовке.

Сода с уксусом

Опытные хозяйки точно знают, зачем гасить соду уксусом при добавлении в выпечку. Это делается для того, чтобы не появился неприятный содовый привкус и запах. Почему так может произойти? Все дело в том, что для полноценной реакции соды, ей необходимо вступить во взаимодействие с кисломолочным продуктом. Так что если в тесте есть кефир, то гасить соду уксусом нет необходимости.

Если же кисломолочные продукты отсутствуют, то просто высыпать соду недостаточно. Она просто «ляжет мертвым грузом» и единственный эффект от ее присутствия в тесте – это будет неприятный привкус. Она не сможет проявить свои химические свойства и сделать тесто рыхлым. Поэтому к соде и добавляют уксус. При их взаимодействии начинается активная реакция, которую мы видим в форме шипения и пены. Это признак того, что процесс пошел и можно надеяться на получение воздушного, пышного готового теста.

Шарлотка с содой с яблоками в мультиварке

С появлением мультиварок некоторые хозяйки вовсе отказались от использования духовых печей. Практически любой рецепт выпечки можно приспособить к мультиварке. Яблочная шарлотка не является исключением. Рассмотрим классический рецепт, который, при желании можно дополнять. Итак, необходимо подготовить такие продукты:

  • по 150 г муки и сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 3 яблока;
  • пол чайной ложки гашеной соды.

Основные этапы:

  1. Начинаем с приготовления начинки, чтобы потом готовое тесто не застаивалось в ожидании. Берем яблоки, лучше выбирать не кислые сорта, моем их и режим дольками. Шкурку можно очистить, но тогда начинка получится похожая на яблочное пюре. Если же оставить дольки со шкуркой, они будут более хрустящими.
  2. Взбиваем яйца с сахаром. В результате должна получиться пенообразная смесь, для этого может понадобиться около 10 минут, все зависит от мощности миксера.
  3. Добавляем в муку соду, перемешиваем и добавляем сухую смесь к взбитым яйцам. Делаем это постепенно, чтобы не получалось комочков.
  4. Добавляем в тесто яблоки, можно на дно, а можно и сверху.
  5. Смазываем чашу, используя сливочное или подсолнечное масло, выливаем тесто и ставим печься в режиме «Выпечка». Задаем время приготовления – 1 час.
  6. После того, как мультиварка отключилась, не стоит спешить открывать чашу и доставать шарлотку. Будет лучше, если готовый пирог постоит там хотя бы 5-7 минут.

Рецепт с фото пошагово в духовке

Большинство хозяек все же по-прежнему готовят выпечку в духовке. У некоторых мультаварки просто нет, а другие просто не хотят переучиваться. Рассмотрим рецепт шарлотки в духовке. Это также классический рецепт, который можно дополнять и видоизменять. Итак, для классического варианта шарлотки необходимо подготовить такие продукты:

  • по 1 стакану муки и сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • пол чайной ложки гашенной соды;
  • 3-4 яблока.

Этапы приготовления:

Взбиваем яйца с сахаром. Спешить на этом этапе не стоит, ведь пышность теста зависит не только от соды, но и от яиц. Общий объем яично-сахарной массы должен увеличиться минимум в три раза, только после этого можно приступать к следующему этапу.

Добавляем в муку соду, гашенную уксусом или разрыхлитель (в таком же количестве, только гасить его нет необходимости).

Постепенно смешиваем яично-сахарную смесь с мукой. Делаем это порционно, постоянно перемешивая тесто. В результате оно должно получиться однородным и без комочков.

Подготавливаем яблочную начинку. Считается, что для шарлотки много яблок не бывает, поэтому можно увеличивать их количество по собственному усмотрению. Оригинальный рецепт шарлотки предполагает нарезание яблок дольками, но некоторые нарезают кубиками, иногда даже мелкими. Однако, чтобы вкус яблок хорошо ощущался лучше все же нарезать их дольками.

Выкладываем в форму тесто, сверху яблоки. Желательно приспать их небольшим количеством сахара, тогда готовая шарлотка получится с хрустящей сладкой корочкой.

Печется шарлотка при температуре не более 180 градусов, по времени это занимает около 40-45 минут. Готовое блюдо имеет манящий аромат, на который обязательно сбегается вся семья.

Как уже говорилось, рецептов приготовления и теста, и начинка для шарлотки существует много. Что касается теста, то оно может быть бисквитным, песочным и другим. Кончено, в таком случае пирог будет скорее просто обычным яблочным пирогом, чем шарлоткой, но попробовать другие рецепты нужно обязательно.

Я к вам сегодня с несколько неформатной темой, но, думаю, посреди майских праздников самое время. Половина не прочитает, вторая половина - простит.

Какое-то время назад мы обсуждали с Олей Лишиной детские книги, в которых герои что-то готовят. (Кстати, пользуясь случаем хочу порекомендовать Олю как специалиста по современной детской литературе: если вас интересует эта тема - вам к ней.) В общем, Оля, как водится, сходу назвала мне пару примеров, о которых я раньше и слыхом не слыхивала. Честно говоря, сама я в свежих детских книжках ориентируюсь очень плохо. А пора уже начинать разбираться потихоньку… Среди названных примеров была Мария Бершадская и её серия книг про большую маленькую девочку.

Я решила ознакомиться, не откладывая дело в долгий ящик. И должна сказать, это просто прелесть что такое! Конечно, моя собственная маленькая девочка ещё нескоро станет достаточно большой для этих книг, но они будут терпеливо дожидаться её на полке. А пока я и сама почитала с удовольствием.

Вторая книга серии как раз посвящена кулинарной теме: герои всю дорогу пытаются приготовить простой пирог с яблоками: сахар, мука, четыре яйца… В общем, то, что в народе зовут шарлоткой. И, в полном соответствии с народными представлениями, в кульминационный момент они… гасят соду уксусом!

В этом месте я задумчиво почесала затылок, размышляя, так ли уж хороша эта книга для воспитания молодого поколения. Шучу. Хотя тема меня, конечно, задела, раз в итоге появился этот пост. Но давайте обо всём по порядку.

Русский человек любит традиции и обряды: они создают иллюзию стабильности в нашей нестабильной реальности. Типичные столпы нашего мира: постучать по дереву, посидеть на дорожку, погасить соду уксусом. Относительно безобидные развлечения.

Под впечатлением от прочитанного я провела опрос у себя в Инстаграме, и мнения разделились ровно пополам: 50% гасят, 50% - нет. Но выборку вряд ли можно считать репрезентативной, так как многие проголосовавшие всерьёз увлекаются кулинарией и, видимо, неплохо знают матчасть. В реальности, думаю, соотношение совсем другое - и не в пользу отрицательного ответа.

В общем, я решила немного поработать разрушителем мифов. Или Капитаном Очевидность - это уж кому как. А чтобы не быть голословной, провела технический эксперимент и сравнила разные способы разрыхления теста на практике. Подробнее об этом ниже. Текст в итоге получился слишком большим для Инстаграма, потому я и выкладываю его здесь. Но фотографии у меня в итоге только телефонные - не обессудьте.

Итак, сначала - с точки зрения ХИМИИ .

Чтобы полностью погасить чайную ложку соды, нужно примерно 16 чайных ложек уксуса (9%). Сколько соды вы обычно кладёте на одну шарлотку? Конечно, не целую чайную ложку, но, думаю, уксуса всё равно оказывается недостаточно.

Результат реакции соды и уксуса - ацетат натрия, и он тесто не разрыхляет . Чисто технически. То есть, даже если каким-то образом у вас получится погасить соду без остатка, тесту это не поможет.

Что же тогда разрыхляет тесто в шарлотке, для которой гашение соды уксусом является обязательным в глазах большинства жителей постсоветского пространства?

Во-первых , даже без добавления специальных веществ, если как следует взбить яйца, тесто будет подниматься уже только за счёт этого. Взбивая яйца, мы насыщаем их пузырьками воздуха, которые расширяются при нагревании. Чем устойчивее пена, тем ярче будет выражен результат. На этом построен принцип приготовления классического бисквита, в который никаких разрыхлителей не добавляется. Правда, если говорить о старой доброй советской шарлотке, с ней это работает нестабильно по одной простой причине: подразумевается, что шарлотка - простейший пирог, поэтому обычно никто не заморачивается достаточно тщательным взбиванием. Но яйца всё равно работают на результат в какой-то мере.

Во-вторых , В ПРОЦЕССЕ реакции кислоты и щёлочи выделяется углекислый газ. Когда реакция протекает в тесте, именно этот «побочный эффект» даёт нам волшебные пузырьки. Но, если гасить соду ДО добавления в тесто, волшебные пузырьки оказываются не в пироге, а в ложке - весь углекислый газ уходит в атмосферу.

В-третьих , сода и сама по себе при нагреве разлагается с выделением углекислого газа.

ВЫВОД : после гашения соды уксусом тесто разрыхляет не результат этой реакции, а та сода, которая осталась непогашенной и ушла в тесто в своём первозданном виде. Плюс воздух во взбитых яйцах. Можно с тем же успехом просто положить соду в тесто, только чуть меньшее количество. Но тогда не получится полюбоваться на эффектное пузырение!

Собственно, визуальный эффект - единственный смысл гашения соды. Гася соду уксусом перед добавлением в тесто, вы развлекаетесь, «разрыхляя» воздух в кухне.

Гашение соды уксусом - чисто советское изобретение. Как вообще зародилась эта традиция? Изначальный посыл был правильный: щёлочь реагирует с кислотой, реакция проходит с выделением углекислого газа. Очевидно, сода и уксус были выбраны как наиболее доступные вещества. Тоже логично. Но… тут что-то пошло не так. И с тех пор на большинстве кухонь в нашей стране основная часть химической реакции протекает не в пироге, а вне его.

Что примечательно, действие разрыхлителя, который сейчас свободно продаётся практически везде, основано на той же реакции кислоты и щёлочи. В разрыхлителе соотношение этих веществ выверено так, чтобы они реагировали без остатка. И на пакетике указано, сколько порошка нужно положить на используемое количество муки. Элементарно и эффективно! Но народ всё равно продолжает химичить с содой и уксусом - по крайней мере, в священном деле приготовления шарлотки.

Классическая советская шарлотка - это:

  • три или четыре яйца,
  • стакан сахара,
  • стакан муки,
  • сода, гашённая уксусом.

Переводя это на сухой язык цифр:

  • 3 яйца,
  • 180 г сахара,
  • 120 г муки,
  • неопределённое количество соды и уксуса.

Чтобы продемонстрировать, что не содой единой, я приготовила пять вариантов теста, используя разные методы разрыхления.

  1. Классический бисквит: яйца взбиваются в очень плотную пену, никаких специальных веществ не добавляется.
  2. Разрыхлитель из пакетика.
  3. Сода и уксус, смешанные непосредственно в тесте, без предварительного гашения.
  4. Сода, гашённая уксусом.
  5. Сода и лимонная кислота (как альтернатива уксусу).

На классическую шарлотку из трёх яиц нужно всего 2,5 г разрыхлителя - четверть стандартного десятиграммового пакетика.

Вообще же я готовила треть стандартной порции теста - из расчёта на одно яйцо. На такое количество теста я брала соду на кончике ножа и ½ ч. л. уксуса (и в случае с гашением, и без него).

В пятом варианте я брала соду на кончике ножа и примерно в 1,5 раза больше лимонной кислоты.

Все сухие компоненты стандартно вводятся в тесто в смеси с мукой: сода, разрыхлитель, лимонная кислота. В третьем варианте теста в него сначала вводится мука с содой, а затем, в самом конце, вмешивается уксус.

Честно говоря, мой эксперимент получился не совсем чистым. Изначально я планировала тщательно взбить яйца для первого варианта теста, а для всех последующих не усердствовать со взбиванием - так, как это было бы на среднестатистической российской кухне. Но соблюсти это условие не удалось, в итоге где-то яйца были взбиты несильно, а где-то явно перевзбиты практически до уровня бисквита, что отразилось на подъёме теста едва ли не больше, чем используемые разрыхляющие вещества. Но какие-то выводы я всё же могу сделать.

Мои фавориты - бисквит без добавок и тесто с разрыхлителем. Во всех остальных вариантах чувствуется посторонний привкус - разный, но он есть везде.

Визуально выделяется вариант с содой, гашённой уксусом: на пироге появилась ломкая корочка, которая треснула ещё в процессе выпечки.

В целом, все виды теста поднялись. Какие-то лучше, какие-то хуже, но у меня есть стойкое ощущение, что это больше зависело от того, как были взбиты яйца, чем от использованных добавок.

Вот, кстати, сделала ещё такие варианты для сравнения. В обоих случаях использовались сода и уксус без гашения, но в том, что справа, яйца были взбиты тщательнее. Соответственно, и подъём получился равномернее.

Что сказать в заключение? Мне кажется, дети в доме - повод посмотреть на мир свежим взглядом. Экспериментируйте! Можно вместе с детьми, если возраст позволяет. Не всегда привычный вариант - самый лучший, и часто достаточно изменить крошечную деталь, чтобы получить совершенно иной результат.