Шашлык из свинины без уксуса. Как мариновать репчатый лук без уксуса — рецепты вкусной закуски

Бараний шашлык в стиле «Пиросмани»: к баранине с косточкой добавляют ломтики помидоров и огурцов, луковые кольца, а в качестве соуса - аджику.

В кавказском стиле: Казим Гулиев в своем кухонном царстве. Для шашлыка отлично подходит филе, а также шейный карбонад и баранья спинка, советует он.

Никакого уксуса. Повар Казим Гулиев, которого судьба тридцать лет назад забросила из Азербайджана в Эстонию, знает секрет настоящего шашлыка. Свое мастерство Казим оттачивал сначала в воинской части, где он служил поваром, затем в госпитале, а сейчас он работает в ресторане «Пиросмани», где ежедневно готовит шашлык. И насчет уксуса он абсолютно прав.

До полудня еще целый час, но восхитительный аромат жарящегося на углях мяса привлек во двор ресторана «Пиросмани», обосновавшегося под ныммескими соснами в Таллинне, десятки любителей вкусно поесть.

Между тем день сегодня будний, что лишний раз говорит о том, что здесь, в оазисе грузинской кухни, самый лучший в Таллинне и самый знаменитый шашлык.

Вместо уксуса - лимон
Неужели действительно никаких серых кусочков мяса, плавающих в уксусе, как запомнилось мне с давних пор, когда я впервые увидела, как готовят шашлык?

На мой вопрос седой синеглазый азербайджанец лишь разводит руками: «Я так не делаю». Крепкий уксус, объясняет он, забирает у мяса вкус, цвет и мягкость. Чеснок он тоже не использует.

Как уверяет Казим Гулиев, приготовить шашлык - не бог весть какое искусство, главное - найти хорошее свежее мясо. Кусочки свинины или баранины приправить солью и перцем по вкусу и не забыть про репчатый лук, который нужно нарезать кольцами.

Готовя шашлык из баранины, который сыну гор нравится больше всего, он на глазок кладет ломтики лимона, чтобы мясо получилось мягким и вкусным.

Прежде чем насадить мясо на шампуры и отправить запекаться на углях, оно должно постоять с приправами сутки на холоде, при температуре два-три градуса.

«Сегодня в обед подготовите мясо, а завтра к обеду зажарите. Вот так будет лучше всего!» - слышу я простую, на первый взгляд, рекомендацию, сказанную так, словно это само собой разумеется. Конечно, добавляет мой учитель, мясо можно выдержать и не сутки, а меньше, но результат будет несколько другой.

Впрочем, это не относится к нежному мясу курицы и индейки. Их повар приправляет только солью, порошком паприки и слегка перцем, дает постоять два-три часа. И - сразу на угли!

Щедрые советы повара
Гулиев щедро делится своим мастерством. Мясо, поучает он, следует нарезать небольшими кусочками, чтобы оно лучше прожарилось.

Опыт придет со временем, добавляет повар. Чтобы мясо не подгорело, угли время от времени следует сбрызгивать соленой водой. Для того чтобы мясо зажарилось, достаточно 10-15 минут. К шашлыку можно подать нарезанные помидоры и огурцы, аджику, лаваш или все, что душа пожелает.

Понятно, что каждый повар готовит шашлык по-своему. У каждого свои секреты, с которыми он никогда и ни с кем не поделится. «У нас тоже есть свои секреты», - говорит с хитрой улыбкой Казим Гулиев.

На мой вопрос, какой все же шашлык он готовит - грузинский или азербайджанский, Казим, не задумываясь, отвечает: кавказский шашлык.

Пусть будет так. Главное, что он удивительно вкусный.

Рецепт

Шашлык из свинины или баранины

1 кг свинины или баранины
200-300 г репчатого лука, нарезанного кольцами
соль, перец по вкусу
ломтики лимона для шашлыка из баранины

Нарезать мясо тонкими кусочками, перемешать с луком, приправить солью и перцем. К баранине следует добавить лимон. Дать постоять сутки на холоде. Насадить мясо на шампуры и запекать на углях, время от времени поворачивая шампуры и проверяя готовность мяса.

Вкусно-шашлычная пора с мая по август, но и под новый год тоже мы любим пожарить шашлычку.

Это наш общенародный культ, русская забава. Предлагаем вам 5 рецептов маринада для шашлыка без уксуса . Куски мяса для шашлыка должны быть размеров 5 на 5 см.

Конечно, маринадов огромное количество. Но самое главное в шашлыке - свежее, качественное мясо. Оно должно быть не заветренным, при надавливании легко возвращать форму, не пахнуть.

1. Маринад для шашлыка с базиликом и оливковым маслом.

На 2 килограмма мяса (говядина, свинина или курица). 2 луковицы порезать кольцами, 2 чайные ложки сушеного базилика, 2 щепотки черного молотого перца, 1 щепотка красного острого перца, 1 чайная ложка соли и 4 столовых ложки оливкового масла. Тщательно перемешать, оставить мариноваться в холодильнике не менее 3 часов.

2. Маринад для шашлыка с лимонным соком.

На 2 килограмма мяса (баранина, свинина, говядина или курица). 2 луковицы порезанные кольцами или полукольцами, сок 1 лимона, 3 лавровых листа, перец горошком (15 горошин, на глаз), соль 1-2 чайные ложки, сушеная зелень (можно хмели-сунели 1 ч.л., сушеную петрушку и укроп, майоран, базилик - по вашему вкусу). Так же можно при готовке шашлыка добавить колечки и кусочки болгарского перца, нарезать и кусочки помидора - нанизать их между кусками мяса.

3. Маринад для шашлыка с кефиром.

На 3-4 кг шашлыка потребуется 1 литр кефира 3,2% жирности. 4 луковицы порезать кольцами, добавить 2 чайные ложки сахара, 3 чайные ложки соли (по вкусу), 3 щепотки черного перца. Выдержать шашлык в холодильнике не менее 3 часов.

4. Маринад для шашлыка с минералкой и лимонным соком.

Этот маринад относится к быстрым. На 3 кг мяса 0,5 литра минеральной воды, сок 1 лимона, пряные травы сухие (базилик, укроп, петрушка), зира, барбарис (продается в пакетиках), черный перец горошком соль 3 чайные ложки (или по вкусу). Мясо можно жарить уже через час - полтора.

5. Маринад для шашлыка с гранатовым или виноградным соком.

На 4 килограмма мяса потребуется 1 литр сока (конечно, использовать нужно кислый сок, без большого количества сахара), репчатый лук 3-4 штуки, зира, кориандр, красный и черный молотый перец соль примерно 4 чайных ложки.

Какие приправы можно добавлять в шашлык? Приправа для шашлыка состав.

Очень любит мясо базилик, майоран, орегано - можно применять сушеную зелень или свежую. Сушеный барбарис даст пряность и небольшую кислинку. Конечно же, традиционно лавровый лист и перец горошком. Узбеки добавляют зиру. Черный и красный острый перец, семена сельдерея, душистый перец горошком, кориандр. Чудесную пряную нотку даст и хмели-сунели - спасибо грузинам. Из Абхазии - сумах или уксусное дерево, тогда в шашлык не нужно добавлять уксус или лимонный сок.

Возможно, вас заинтересует:

{module Маринады для мяса}

Томат придаст шашлыку насыщенный цвет. Фото: www.russianlook.com

Лучше брать свиную шейку, немного с жирком.

Ингредиенты

На 3 кг свинины (хватит на компанию из 6 человек) потребуется:

Режем кусочками на 3*4 см. Замачиваем в лимоне и томатной пасте минимум на три часа, так оно лучше размягчится. Добавляем специи по вкусу (на рынке продаются наборы для шашлыка). Перед тем, как нанизывать на шампуры, можно промыть минералкой и затем посолить. Можно не промывать, а просто посолить. При обжаривании мясо приобретает красивый темно-красный цвет.

Крылышки в остром соусе

Острые куриные крылышки. Фото: mmenu.com

Ингредиенты

  • 2 кг крылышек
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • Чайная ложка соли с горкой
  • Пачка острого томатного соуса или томатной пасты с водой (можно чили-соус)

Все перемешать и оставить мариноваться часа на три, а лучше - на ночь. Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс, добавить к маринаду. Готовить можно как в духовке 45 минут на 190 градусов, так и на решетке.

Свинина (или курица) в гранатовом соусе

Ингредиенты

  • 1 кг мяса
  • 1 стакан гранатового сока
  • 2 см. корня имбиря
  • 3 помидора
  • Гвоздика
  • Черный перец
  • Крупная соль
  • Петрушка
  • Зеленый базилик

Крупно нарезать мясо, специи растереть с солью и положить в мясо. Перемешать. Мелко нарубить зелень, нарезать томаты, пересыпать этим мясо. Залить гранатовым соком. Оставить под гнетом на 3-4 часа.

Шашлык без уксуса позволит вам насладиться нежным и мягким мясом. Уксусная кислота лишает блюдо многих полезных веществ, поэтому от нее лучше отказаться. Тем более что существует огромное количество маринадов, которые помогут вам приготовить отменный шашлычок!


Шашлык без уксуса рецепты .

Рецепт с оливковым маслом и базиликом.

Две луковицы покрошите дольками. К ним добавьте 4 ст. л. оливкового маслица, чайную ложку соли, по щепотке красного и черного перчика, 2 ч. л. сушеного базилика. Смесь хорошенько размешайте, оставьте на 3 часа мариноваться в холодильнике. Маринад рассчитан на 2 кг любого мяса.

Рецепт с лимонным соком.

На 2 кг мяска возьмите две порезанные луковицы, сок одного лимона, 15 горошин черного перца, сок одного лимона, пару чайных ложечек соли, сушеную зелень – базилик, майоран, укроп и петрушку. Можно также добавить несколько колечек сладкого перчика и ломтики помидора. Овощные кусочки необходимо нанизывать между мясными кусочками.


Вариант с кефиром.

Для того чтобы получить 3 кг шашлычка, возьмите 1 литр кефира, 4 нарезанные луковицы, 3 ч. ложки соли и 2 ч. ложечки сахарного песка. Добавьте также три щепотки черного перчика. Мариновать мясо необходимо не менее трех часов в холодильнике.

Вариант с лимонным соком и минералкой.

Это один из самых быстрых маринадов. На 3 кг мяска подготовьте сок одного лимона, ½ литра минералки, сухие пряные травы (петрушку, базилик, укроп), барбарис, зиру, соль, перец горошком. Жарить можно уже через полтора часа.


Если вы любите куриные крылышки, то рекомендуем вам ознакомиться с информацией, предоставленной .

Шашлык из свинины без уксуса
.

Вам понадобится:

Свинина – 2 кг
- соль – 2 ч. ложечки
- молотый черный перец, красный молотый перец – по 0,5 ч. л.
- чесночный зубок – 2 шт.
- луковица – 4 шт.
- светлое пиво – 655 мл
- молотый кориандр – 1,33 ч. л.

Приготовление:

Свинину покрошите кусочками, а лук – измельчите. Чеснок растолките со специями. Все размешайте, залейте пивом, промаринуйте на протяжении 5 часов. Соус добавьте непосредственно перед обжариванием.

Узнайте и как замариновать . Приготовить сочное мясное блюдо, как оказывается, совсем не сложно!

Восточный рецепт.

Необходимые продукты:

Зубцы чеснока – 5 шт.
- мед – 3 ст. ложки
- корень имбиря – 3 см
- вино сухое, соус соевый – по 225 мл
- молотый черный перец – 1,5 ч. ложки

Этапы готовки:

Мяско нарежьте ломтиками. Имбирь и чеснок потрите на терке. Мед слегка подогрейте. Все компоненты размешайте, влейте соус, вино, поперчите. Маринуйте на протяжении 4 часов в прохладной комнате.

Вам также понравится статья о том, . Мы предоставили в ней большое количество рецептов и ценных советов.

Уксусная кислота размягчает жесткие мясные волокна, поэтому она довольно часто входит в состав маринадов для шашлычка. Однако она не очень полезная для человеческого организма, поэтому по возможности ее лучше заменить другими продуктами – лимоном, кефиром, пивом, вином и т.д. Вкус шашлычка от этого не ухудшится!

Шашлык­ из свинины – это одно из распространенных блюд кавказской кухни. Особую популярность он приобрел благодаря своей сочности и нежности. Как замариновать шашлык из свинины, чтобы блюдо соответствовало всем вашим ожиданиям? Необходимо лишь знать ряд секретов. Большая часть их касается приготовления маринадов.­

По своей сути, маринад – смесь, в которой вымачивают мясо. Состоит эта смесь из кислоты (вино, уксус, фруктовые соки, майонез, квас), специй, пряностей, лука и соли. Задача всех этих ингредиентов придать мясу нежную консистенцию и аромат. Однако прежде чем готовить маринад, следует выбрать правильное мясо. Чтобы научиться делать настоящий кавказский шашлык, возьмите на заметку несколько рецептов маринада.

Как выбрать мясо для шашлыка из свинины­

Идеальным вариантом для приготовления блюда станет свежее, парное мясо без косточек с умеренным количеством жира. Свежесть свинины определяется приятным запахом, и на срезе - розовый, равномерный цвет.­

При выборе части туши свиньи предпочтение стоит отдавать мякоти из шеи, корейке, грудинке и поясничной области. Не подходит для этих целей окорок, лопатка или ребра. Неоспорим факт, что шашлык из свинины получается самым вкусным, сочным и ароматным, но альтернативой выступает говядина, баранина или куриные грудки.
При отсутствии свежей свинины вполне приемлемым будет использование охлажденного и замороженного продукта. Основной секрет приготовления вкусного блюда из замороженного продукта состоит в его правильной подготовке и от того, сколько времени оно будет в маринаде. Для этого мясо нужно разморозить, лучше всего, если это будет происходить на нижней полке холодильника. Такой вариант разморозки позволит сохранить вкусовые и питательные свойства продукта. Некоторые кулинары советуют засолить мороженное мясо и оставить на пару часов в холодильнике. Не рекомендуется повторная заморозка, так теряется сочность. На фото видно, какой вид имеет свежая свинина.

В какой посуде мариновать шашлык

Для маринования лучше использовать эмалированную, стеклянную или керамическую кастрюлю. Не рекомендуется применять для этих целей алюминиевую и пластиковую тару, поскольку в процессе маринования мясо может впитать в себя вредные вещества, выделяемые посудой.

Состав маринада

Какие продукты и специи понадобятся, зависит от выбранного рецепта маринования. Так для классического рецепта понадобится лук, сушеная паприка, кориандр, базилик сушеный, молотый душистый перец, чабер, чили сушенный, куркума, кари, аджика, соль и уксус. Однако это не окончательный список, он может быть дополнен, или некоторые ингредиенты могут быть заменены другими продуктами. Воспользуйтесь готовыми рецептами, выполняя пошагово процесс приготовления.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 2 кг свинины;
  • 300 г лука;
  • 1 упаковка магазинной шашлычной приправы;
  • 250 мл уксуса 6%;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Режем свинину на кубики средних размеров, примерно как 4 спичечных коробка, сложенные в куб.
  2. Режем лук полукольцами. Помещаем его в кастрюлю для маринования и слегка обжимаем, подождем пока не начнет выделяться сок.
  3. Кладем в лук мясо и все перемешиваем.
  4. Всыпаем приправу, перемешиваем.
  5. Добавляем уксус и вновь перемешиваем.
  6. Оставляем мариноваться часа на два до готовности. Некоторые повара считают, что лучше, если мясо постоит в уксусной жидкости немного дольше – где-то часов 5.
  7. Перед тем как начать нанизывать на шампуры, мясо нужно посолить.
  8. Жарим, располагая шампуры над раскаленными углями.
  9. Готовое блюдо подаем с кетчупом или соусом из томатов собственного приготовления.

Томатный соус­

Ингредиенты:

  • 200 г помидор;
  • 4 зубца чеснока;
  • зелень петрушки.

Инструкция по приготовлению:

Все ингредиенты кладем в блендер и измельчаем в течение двух минут на полной мощности. Соус готов.

Совет: выбирая специи, вы можете приобрести готовые магазинные приправы или использовать смесь по своему вкусу. Постарайтесь не переусердствовать с разнообразием специй. Во всем нужно иметь чувство меры.­

Многие кулинары являются ярыми противниками уксуса, считая, что он только портит вкус блюда. В своих рецептах они предлагают заменить его другими продуктами, такими как кефир, майонез, сметана, горчичный порошок, брусника, гранатовый сок и томаты.

Хорошей альтернативой уксусу считается лимонный сок.­

Продукты:

  • 1,5 кг свинины;
  • 5-6 крупных луковиц;­
  • 10 г специй;
  • 2 лимона;­
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль.

Шашлык, приготовленный с использованием лимонного сока, не менее популярен. Процесс его приготовления не сильно отличается от варианта с использованием уксуса. Основное отличие заключается в использовании лимона. Для этого необходимо взять лимоны, порезать пополам и выжать весь сок на порезанные куски свинины. Поливая мясо соком, тщательно перемешивайте его. Время маринования - не дольше 3 часов.

Успех этого рецепта во многом зависит от удачно подобранного количества лимонного сока. Если с соком переборщить, то блюдо приобретет неприятно кислый вкус.

Как мариновать шашлык из свинины на кефире

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг парной свинины;
  • 15 г сахара
  • 0,5 л кефира жирностью 3,2%;
  • 6 луковиц среднего размера;­
  • перец, соль.

Этот рецепт немногим отличается от предыдущего. Основное его отличие в том, что маринад на кефире имеет более мягкое действие. По этой причине настаиваться мясо должно более длительное время – около 12 часов, лучше - сутки.­ Маринад на кефире не содержит большого количества специй.

В процессе приготовления необходимо, чтобы кефир постепенно пропитал мясо. Для этого в подготовленные обычным способом лук и мясо вливаем кефир и перемешиваем. Засыпаем сахар и вновь перемешиваем. Даем мясу настояться в течение часа при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник, оставляем вымачиваться часов на 10-11.­

Для приготовления данного рецепта понадобится:

  • 1 кг свинины;
  • 300 г майонеза;
  • 3 больших луковицы;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Мясо, нарезанное кусочками, заливаем майонезом. В смесь добавляем специи и лук, нарезанный полукольцами. Все перемешиваем, оставляем на 1 час. Тем временем готовим мангал, разжигаем угли.­

Одним из самых оригинальных вариантов маринада является винный. В нем роль основного компонента возложена на вино (белое сухое или красное сухое). Мясо заливают вином и оставляют мариноваться на 2 часа. (Для такого рецепта в расчете на 1 кг мяса понадобится 2 стакана вина.) Спустя 2 часа к нему добавляют специи и оставляют мариноваться еще часа на два, если вино впитывается, необходимо периодически доливать. Солят, как обычно, перед жаркой.

Маринуем шашлык из свинины с добавлением сливок

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг свиной корейки;
  • 500 г 20% сливок или натуральный йогурт без добавок;
  • 5 грамм сушеного базилика;
  • 2 больших головки репчатого лука;
  • 3 зубца чеснока;
  • смесь красного и черного перцев по вкусу;
  • соль.

Пошаговое руководство:

  1. Очистив чеснок и лук, мелко рубим их вручную при помощи ножа или используем блендер.
  2. Полученную массу смешиваем с мелко порезанным базиликом и перцем.
  3. Мясо режем на кусочки.
  4. Каждый кусок натираем полученным луково-чесночно-базиликовым соусом .
  5. Укладываем мясо в глубокую посуду, пересыпаем остатками сливочного соуса из чеснока и лука и заливаем сливками.
  6. Ставим в прохладное место на 6 часов.
  7. Перед началом жарки маринад сливаем.
  8. Этот рецепт будет актуальным и для приготовления на гриле.

Как замариновать шашлыки из свинины в маринаде на минеральной воде

Этот рецепт отличается от предыдущих своей необычностью и творческим подходом.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свинины;
  • 1 л любой минеральной воды;
  • 6 головок лука средних размеров;
  • 50 мл растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

Процесс приготовления остается прежним, за исключением того что роль кислого ингредиента на себя берет минералка. Маринуется - не более трех часов. За полчаса до жарки в маринад добавляется растительное масло. К сырому мясу можно добавить шампиньоны и предварительно пожарить их с луком на сковороде.

Приготовить вкусное блюдо можно и с использованием готовых маринадов. Их ассортимент поражает воображение. На прилавках магазинов есть маринады с горчицей, на гранатовом соке, маринады с кусочками фруктов и овощей, классические маринады. Их преимущество – более быстрый процесс маринования.

Маленькие хитрости в приготовлении шашлыка

  • Если шашлык готовится летом, то мясо следует нарезать на более крупные куски. Так он будет более сочным.
  • Если мясо было заморожено, сохранить его сочность поможет горчица. В готовый маринад достаточно добавить горчицу, кусочки порезанного мяса перемазать и оставить на час-два часа. По окончании указанного срока мясо маринуют по своему вкусу.
  • Процесс мариновки очень важный: от того, насколько удачным получится маринад, зависит вкус будущего блюда.
  • Чтобы развести костер для приготовления мяса, желательно использовать дрова, а не готовые угли. Таким образом свинина получится более ароматной и мягкой.
  • Чтобы мясо при жарке не пересохло на углях, его сбрызгивают домашним вином, водой или пивом.
  • Угли в мангале не должны гореть, они должны тлеть. Если во время жарки вспыхивает огонь или угли сильно дымят его либо слегка заливают водой, либо сбивают специальной лопаткой.

Чтобы на пикнике все радовались удачному шашлыку, предлагаем вам узнать все секреты его приготовления из этого видео