Штрудель с вишневым вареньем из слоеного теста. Вишневый штрудель из слоеного теста. С чем подавать блюдо

Просейте муку с солью горкой на рабочую поверхность. Сделайте углубление в центре и влейте растительное масло. Постепенно, в 3–4 приема, добавьте воду. Работая кончиками пальцев или вилкой, смешивайте муку с жидкостью, пока не получится мягкое тесто. Вымешивайте тесто, иногда ударяя об стол, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу и не станет гладким и эластичным. Скатайте тесто в шар, смажьте растительным маслом, заверните в пленку и оставьте отдыхать минимум на 30 мин.

Застелите стол старой простыней или скатертью, лучше всего с жаккардовым рисунком, чтобы можно было легко оценить прозрачность теста. Слегка подпылите ткань мукой, положите тесто в центр стола и раскатайте скалкой в круг диаметром 25 см.

Теперь потихоньку тяните тесто от центра, перемещая его по кругу на костяшках пальцев.

Когда центр теста хорошо растянется, положите пласт на ткань и осторожно тяните тесто от центра к краям, одновременно раздвигая руки. Растягивайте тесто участок за участком, перемещаясь вокруг стола. Постепенно все оно станет таким тонким, что будет виден рисунок на ткани, а края будут свисать со стола. Обрежьте толстые края ножницами.

Для штруделя мы будем готовить вытяжное тесто, которое, кстати, готовится просто и элементарно, тем более, в описании рецепта я всегда останавливаюсь на всех тонкостях приготовления, делюсь своим кондитерским опытом и сопровождаю процесс подробными фото - поэтому приготовление для вас станет приятным удовольствием!

Главное внимание в рецепте нужно уделить тесту. Вытяжное тесто замешивается из муки, масла и воды, тесто оставляется на расстойку, нам нужно немного подождать чтобы набухла клейковина, тесто стало мягким, эластичным, приятным в работе и, самое главное, хорошо тянулось. Затем тонко раскатываем тесто, почти до прозрачности - чтобы через тесто можно было даже читать газету. Тянем аккуратно, стараясь, не порвать. Затем смазываем наше тонюсенькое тесто растопленным сливочным маслом и посыпаем молотым печеньем - это делается для того, чтобы слой печенья впитал в себя лишнюю влагу от вишни и тесто оставалось хрустящим и не размокало. Выкладываем слой вишни, сворачиваем рулетом и выпекаем.
И через 30 минут получаем необыкновенно вкусный, теплый, хрустящий вишневый штрудель! Подаем его с шариком мороженого к чаю или кофе и наслаждаемся! Ведь мы с вами приготовили штрудель дома, и получился он лучше, чем в ресторане!

Ингредиенты

Для вытяжного теста
мука 200 г (+ 60 г для раскатывания теста)
вода 150 мл
растительное масло 2 ст.л.
соль на кончике ножа
Для начинки
вишня свежая или замороженная (без косточек) 600-800 г
сахар 300 г
миндаль или грецкие орехи 50 г
песочное печенье или молотые сдобные сухари (можно заменить таким же количеством молотых орехов) 50 г
сливочное масло (для смазывания теста) 100 г


Штрудель с вишней – один из самых простых и вкусных десертов. Десерт станет украшением семейного застолья или шумной вечеринки. Его приготовление не требует особых навыков и не отнимает много времени. Главное, запомнить несколько секретов этого блюда.

Несколько секретов приготовления такого десерта

Штудель – простое в приготовлении блюдо, которое не навредит фигуре. В нем содержится немного сахара, а потому есть его в небольших количествах можно даже тем, кто следит за своим весом. При приготовлении десерта помните несколько рекомендаций:

  1. Если тесто вы решили готовить самостоятельно, то облегчить процесс поможет хлебопечка. Вымешивать лучше в режиме «Пицца» около 10 минут.
  2. Если под рукой нет ни свежей ни мороженой вишни, можно использовать варенье. Но с него предварительно необходимо слить жидкость. В противном случае она вытечет при выпекании.
  3. Если в процессе раскатывания тесто порвалось, поставьте на это месту небольшую заплатку.
  4. Подавать штрудель можно с шариком мороженного и с листиком мяты. Запивать его предпочтительно кофе или черным чаем.


Классический метод приготовления

Приготовление штруделя с вишней по традиционному австрийскому рецепту не потребует больших затрат. Все ингредиенты доступны каждому. Причем для него даже не обязательно самому готовить тесто. Вполне подойдет продукт из магазина. Его можно купить заранее и хранить в морозильнике. Для приготовления десерта необходимы следующие компоненты:

  • 700 грамм свежей без косточек или такое же количество мороженных ягод;
  • 450 грамм готового слоеного теста;
  • одно куриное яйцо;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм сахара;
  • две ложки молотых сухарей;
  • немного крахмала;
  • сахарная пудра для посыпки готового штруделя с вишней.

Весь процесс приготовления десерта можно разделить на несколько основных этапов:



Пласт теста должен иметь толщину не более 0,5 см. Это оптимальное решение для вкусного мягкого десерта.

Выпекать такой штрудель с вишней из слоеного теста необходимо при температуре 180 градусов. Время приготовления – около 25 минут. После этого останется лишь слегка припудрить готовый десерт сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Вишневый штрудель с творогом

Если рецепт штруделя с вишней из слоеного теста кажется вам слишком простым, обратите внимание на десерт с творогом. Этот молочный продукт придает блюду особой нежности и мягкости. Тесто для него готовиться самостоятельно за считанные минуты. Подготовьте необходимые компоненты:

  • половина килограмма вишни свежей или замороженной без косточек;
  • 150 мл теплой кипяченой воды;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 60 грамм сахара;
  • немного соли;
  • 180 грамм творога;
  • 230 грамм муки;
  • 2 ложки панировочный сухарей.

Приготовить творожный штрудель с вишней поможет простой рецепт с фото:


Выпекать такой штрудель с вишней, как на фото необходимо около получаса при температуре 180 градусов. Если он получился меньше, то время приготовления может быть сокращено.

Такие простые рецепты помогут хозяйке баловать своих близких вкусным десертом. Он станет настоящим украшением любого стола.

Видео-рецепт приготовления штруделя из вишни и лаваша


Как приготовить самый вкусный штрудель с вишней? Вишнёвый штрудель (нем. Weichselstrudel) входит в тройку самых популярных штруделей в кофейнях Вены, Будапешта и Праги. Аутентичный штрудель делается из теста настолько тонкого, что через него можно читать газету. В современных реалиях не всегда имеется возможность приготовить настоящее австрийское тесто – для этого и существуют всевозможные альтернативы, упрощающие жизнь хозяйке.

ТестоВед собрал для Вас пять самых вкуснейших рецептов штруделя с вишнёвой начинкой на любой вкус: из вытяжного теста, слоёного, фило и даже из армянского лаваша. Сезон свежей вишни непродолжителен, поэтому, чтобы лакомиться любимым десертом круглый год, используйте замороженную.

Венский штрудель с вишней: классический рецепт

Классический австрийский вишнёвый штрудель не спроста считается самым вкусным, однако, чтобы овладеть вытяжным тестом, потребуется некоторая сноровка. Не переживайте, если штрудель не получится идеально ровным с первого раза, – навык придёт с опытом.

Вытяжное тесто

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • масло оливковое без запаха – 4 ст.л. + для смазывания;
  • вода – полстакана;
  • соль – щепотка.

Вишнёвая начинка для штруделя

  • вишня свежая или замороженная – 500-700 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 90-100 г;
  • орехи (миндаль, фундук или грецкие) – треть стакана;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • корица молотая – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Для приготовления вытяжного теста соединяем муку с оливковым маслом и водой. Солим и замешиваем эластичное тесто – оно должно быть мягким на ощупь и податливым, поэтому месить его нужно не менее 10 минут. Формируем в шар, смазываем оливковым маслом, помещаем в миску, закрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.
  2. Для приготовления начинки, как мы уже делали для торта Шварцвальд, свежую или размороженную вишню и 1 стакан сахара перемешиваем в сотейнике и доводим до кипения на умеренном огне. После закипания убавляем огонь и варим 5 минут, помешивая. Снимаем с огня, остужаем и процеживаем через сито.
  3. Орехи прокаливаем на сухой сковороде и измельчаем, например, в блендере. Смешиваем с панировочными сухарями и молотой корицей. Разогреваем духовку до 180 о С.
  4. Начинаем раскатывать тесто. Для этого большое чистое полотенце раскладываем на кухонном столе и присыпаем мукой. Выкладываем тесто на полотенце и раскатываем очень тонким слоем. Если где-то порвалось, отщипываем кусочек с краю и делаем «заплатку».
  5. Сливочное масло растапливаем на сковороде и немного остужаем. Топлёным маслом смазываем всю поверхность основы. Засыпаем смесью измельчённых орехов с сухарями, не доходя по 3 см с трёх сторон и 10 см с одной стороны.
  6. По орехам раскладываем вишню и засыпаем оставшимися полстакана сахара. Заворачиваем узкие края вовнутрь. Начинаем заворачивать штрудель с помощью полотенца. Каждый виток промазываем топлёным маслом. После того, как завернули всю начинку, закрываем свободным краем.
  7. Противень для запекания выстилаем пекарской бумагой и промазываем маслом. Переносим штрудель на противень, верх смазываем топлёным маслом. Выпекаем в разогретом духовом шкафу с 10 минут.
  8. Вынимаем, верх снова смазываем маслом и выпекаем до готовности ещё 10-15 минут. Готовый рулет вынимаем, остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.

Вишнёвый штрудель из слоёного теста

Как известно, слоёное тесто для штруделя с вишней – самая простая альтернатива вытяжному. Лучше всего для выпечки подходит бездрожжевое, ведь пышность в штруделе ни к чему, хотя за неимением можно использовать и дрожжевое.

Ингредиенты

  • тесто слоёное бездрожжевое – 250 г.;
  • вишня замороженная или свежая – 600 г.;
  • орехи (миндаль, грецкие) – небольшая горсть;
  • сухари панировочные – 50 г.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное топлёное – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление

  1. Заранее размороженное до комнатной температуры слоёное тесто раскатываем (Удобнее всего это делать сразу на смазанным маслом противне для запекания). Разогреваем духовку до 180 о С.
  2. Если вишня замороженная, размораживаем, жидкость сливаем через дуршлаг. Соединяем с сахаром и перемешиваем. Орехи измельчаем в блендере, добавляем к ягоде с сахаром и ещё раз перемешиваем.
  3. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом, не доходя по несколько см до краёв, чтобы можно было скрепить углы. Сверху засыпаем панировочными сухарями. С одной стороны полоской выкладываем вишню с измельчёнными орехами.
  4. Аккуратно заворачиваем в рулет и закрепляем углы. Яйцо слегка взбиваем вилкой и смазываем получившимся льезоном верх рулета. Ножом делаем несколько отверстий для выхода пара.
  5. Запекаем в разогретой духовке до золотистого цвета, примерно 25-30 минут. Вынимаем, остужаем до комнатной температуры и подаём к столу, предварительно посыпав сахарной пудрой или украсив взбитыми сливками.

Вишнёвый штрудель из теста фило

Штрудель с вишней из теста фило – быстрая альтернатива классическому рецепту. А если вместо обычного использовать тесто фило, то любимый десерт легко превратить в диетический.

Ингредиенты

  • сахар – две трети стакана;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • орехи (грецкие или миндаль);
  • вишня без косточек – 2 стакана;
  • тесто фило – 12 листов;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. В кастрюльке или сотейнике сахар соединяем с крахмалом. Кладём ягоду (если замороженная, предварительно размораживать не нужно) и ещё раз перемешиваем. Непрерывно помешивая, на медленном огне варим вишнёвую начинку для штруделя до загустения.
  2. Вишню снимаем с огня и отставляем. Разогреваем духовой шкаф до 180 о С. Миндаль или другие орехи по вкусу измельчаем, сливочное масло растапливаем на сковородке и немного остужаем.
  3. Фило делим на четыре части (по три листа). Раскладываем на рабочей поверхности ровные стопки фило и хорошо промасливаем топлёным маслом. Сверху засыпаем измельчёнными орехами. Далее выкладываем густую вишневую начинку и распределяем равномерно по всей поверхности каждой стопки.
  4. Каждую заготовку из фило заворачиваем рулетом (должно получиться четыре небольших штруделя. Противень для запекания выстилаем пергаментной бумагой и кладём на неё рулетики. Хорошенько обмазываем сливочным маслом.
  5. Выпекаем в духовке до нежной золотистой корочки, примерно 15-20 минут. Вынимаем, остужаем до комнатной температуры и подаём к чаю или кофе.

Штрудель из теста фило вкусно подавать к чаепитию, украсив его .

Ленивый штрудель с вишней из лаваша

Ещё один простой, но очень вкусный рецепт вишнёвого штруделя – из лаваша. По вкусу такой десерт ничуть не уступаем австрийскому штруделю, зато готовить его проще простого.

Ингредиенты

  • вишня без косточек – 500 г;
  • крахмал – 2 ст.л.
  • вода или вишнёвый сок – 2-3 ст.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • орехи – 100 г.;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • йогурт натуральный без добавок – 1 ст.л.;
  • масло растительное без запаха – 5 ст.л.;
  • лаваш армянский тонкий.

Приготовление

  1. Вишню при необходимости заранее размораживаем при комнатной температуре. Когда вишня разморозилась, в мисочке соединяем крахмал с 2 ст.л. воды (если вишня свежая) или вишнёвого сока (если размороженная) и перемешиваем.
  2. Вместе с выделившимся соком перекладываем вишню в кастрюльку, добавляем сахар и перемешиваем. Если ягода кислая, количество сахара можно увеличить. Варим на медленном огне до полного растворения сахара, затем вливаем разведённый крахмал и добавляем корицу. Помешивая, продолжаем варить начинку до загустения. Снимаем с огня и перекладываем в другую посуду для более быстрого остывания.
  3. Измельчаем орехи. В отдельной посуде смешиваем яйцо, йогурт и растительное масло. Разогреваем духовку до 180 о С.
  4. Армянский лаваш для удобства разрезаем на две половины. На одну половину плотной «колбаской» выкладываем с краю остывшую вишнёвую начинку, сверху засыпаем измельчёнными орехами. Незанятую начинкой часть лаваша смазываем смесью яйца, йогурта и масла.
  5. Начинаем сворачивать штрудель. Подворачиваем края вовнутрь, чтобы начинка не вытекла во время запекания, а затем сворачиваем в рулет. Яично-масляной смесью промазываем всю поверхность оставшегося лаваша и оборачиваем ним рулет.
  6. Противень смазываем маслом. Переносим изделие на противень, верх покрываем льезоном. Запекаем до готовности 15-20 минут. Остужаем, украшаем по вкусу и подаём на стол.