Сметанно творожный соус. Творожный соус с зеленью и чесноком

Люблю я ставить всякие эксперименты на кухне. До молекулярной кухни не дорос еще, но если что-то попадается из необычного приготовления доступными способами - то обязательно мне надо это попробовать. Вычитал я где-то, что плавительные соли, которые используют при приготовлении плавленых сыров, в домашних условиях вполне себе можно заменить обычной пищевой содой (хотя в промыленности используются другие какие-то химикаты). То есть если взять пачку творога и добавить соды, то при нагреве получится плавленый сыр? Бред какой-то! Но мне же все интересно, как маленькому. А если взять жидкий творог, то получится жидкий плавленый сыр? А это что у нас, если не сырный соус? В общем, экспериментальное!

Берем творог (у меня в пачках, да еще и обезжиренный), молоко (тоже обезжиренное), чтобы жидкий творог получить, соды, укроп и чеснок для того, чтоб соусу пикантности потом придать, ну и кусок масла сливочного (а то что это за обезжиренная фигня какая-то получится?).

Растапливаем, масло, кидаем творог, я не выдержал, и бросил все-таки сыра адыгейского несколько кусков (какой-то он не адыгейский на вид был, а ближе к сулугуни).

Теперь вливаем молоко, слегка размешиваем и добавляем половину чайной ложки соды. Если честно, я не ожидал такой бурной реакции, все начало моментально плавиться и слегка пениться, пришлось активно мешать, поэтому фото не будет, есть только уже размешанный вариант.

На все ушло буквально 3-5 минут (ну чтоб комков не было и как-то это все стало более-менее однородным). Можно было еще блендером пройтись для пущей однородности. Выключил, попробовал, посолил, поперчил, добавил сухой молотый чеснок (тот, что был на начальном фото в дело не пошел), оставил на плите. Порезал немного укропа .

На фото видно, что соус довольно жидкий и вполне себе однородный. На вкус интересно получилось. Накрыл крышкой, оставил остывать, сам решил к соусу что-то еще на тарелку надо положить. Так как остался еще кусок сыра этого адейско-сулугуньского, то решил особо не заморачиваться, а нафаршировать им куриные сиськи . Прорезаем в грудке кармашек.

Фото, конечно, кхе-кхе, что-то напоминает. Пихаем в дырку сыр, а не то, что можно было бы подумать.

Сверху соль, перец, панировочные сухари , и на сковородку. Можно было в яйцо куннуть перед сухарями, но я не стал, уже торопился (ниже будет понятно почему).

Обжариваем с двух сторон, стараясь, чтобы не развалилось (у меня развалилось).

Вот тут как раз становится понятно, почему торопился. Соус пока остывал, начал густеть со страшной силой, превращаясь в плавленый сыр. Скажу более, после того, как он остыл окончательно, и его остатки были убраны в холодильник, он реально стал похож на сыр (можно резать ножом). На вкус холодный даже интереснее, чем в виде соуса. В общем, если хотите получить именно соус, то надо есть горячим, или добавлять больше молока, чтобы он так не густел при остывании. Но это было вкусно. Считаю для себя эксперимент удавшимся. Надо будет поработать еще в этом направлении.
Всем приятного!

Замечательной закуской, предваряющей обед, станет оригинальный творожный соус с зеленью и чесноком. Поданный на кусочке хрустящего тоста или галете, он замечательно впишется в «стилистику» торжественного стола.

Калорийность зависит от жирности творога. Альтернативой молоку при приготовлении станут густые свежие сливки. Острота чеснока оживляет сливочную мягкость идеально взбитой творожной массы, но акцент можно сделать и на сладком луке.

Щепотка сахара и специи помогут оттенить солоноватый вкус пряного соуса. Он идеально подходит для заправки зеленых салатов, дополнит овощные оладьи и румяные блинчики с мясом.

Ингредиенты

  • 200 г творога любой жирности
  • 1-2 зубчика чесночка
  • 0,5 пучка свежей зелени петрушки
  • 1 стебель зеленого лука
  • 50 мл молока
  • 2-3 щепотки соли
  • 1 ч. л. оливкового масла

Приготовление

1. Творог пересыпьте в глубокую емкость. Можете использовать молочный продукт любой жирности, но если хотите немного похудеть, то приобретайте обезжиренный творог.

2. Зелень петрушки, зеленый лук промойте в воде и измельчите на досочке ножом. Очистите несколько чесночных зубчиков по вкусу и также нарежьте их кружочками. Чеснок можно не прессовать – все равно соус будет взбиваться и измельчаться в блендере. Всыпьте соль.

3. Влейте молоко и измельчите все блендером в однородную творожную массу. Если у вас очень много творога и масса получилась густой – добавьте еще немного молока.

4. Как только все измельчите – влейте оливковое масло и еще раз все пюрируйте. Вместо оливкового можно использовать обычное подсолнечное, главное, чтобы его вкус не перебивал аромат самого соуса.

Творожный соус сделает нежным любое блюдо. Традиционный вариант создают на основе жирного творога. Но если вы берете сухой, обезжиренный продукт, просто добавьте в блюдо чуть больше молока.

Творожный соус прекрасно сочетается с разными блюдами

Ингредиенты

Молоко 1 стак. Творог жирный 100 граммов

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 7 минут

Классический рецепт творожного соуса

Творожный соус содержит полезный для костей кальций. Неострые варианты заправки разрешено употреблять даже маленьким детям.

Как приготовить нежный соус:

  1. Разотрите творог деревянной толкушкой. Если у вас зернистый вариант – пропустите через сито, мясорубку или превратите в однородную массу в блендере.
  2. Добавьте в получившийся состав сахарный песок, соль и горчицу.
  3. Влейте молоко и перемешайте, слегка взбивая, до однородной текстуры. Готовый соус по густоте напоминает сметану.

Вместо горчицы можно взять семена тмина.

Любители томатов могут видоизменить этот рецепт, добавив в готовое блюдо половинку чайной ложки томатной пасты. После этого заправку нужно еще раз тщательно перемешать.

А для ценителей острых ощущений на базе классического рецепта можно приготовить острый соус. Для него потребуются:

  • зернистый творог – 100 г;
  • молоко – 1 стак.;
  • корень хрена – 10 г;
  • горчица – 1/3 ч.л.;
  • репчатый лук – 0,5 головки;
  • сахарный песок и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Превратите блендером или мясорубкой творог в однородную массу. Смешайте с горчицей, подсолите, подсластите. Добавьте молоко и тщательно перемешайте.
  2. Лук натрите на терке и отожмите из него сок. Хрен измельчите на мелкой терке.
  3. Добавьте эти компоненты в соус и слегка его взбейте.

Хорошо сочетается заправка на основе творога и с рубленой зеленью. Подойдет любая: кинза, укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук, кресс-салат.

Готовим творожно-сметанный соус

Особенно нежной получается заправка, если добавить в нее сметану. Потребуется:

  • мягкий творог – 220 г;
  • сметана 10% – 4 ст.л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Как будем готовить:

  1. Творог и сметану поместите в блендер.
  2. Добавьте мелко нарубленный укроп, порезанный ломтиками чеснок, подсолите.
  3. Превратите блендером состав в однородную массу. Она получится красивого бледно-зеленого цвета.

Укроп при желании замените петрушкой или кинзой. Готовый соус можно украсить остатками зелени. Если в заправке вам нравится легкая кислинка, вместо зелени возьмите горсточку брусники или клюквы.

С соусами на творожной основе прекрасно сочетаются рыба, мясо, овощные закуски, гарниры из крупы. Можно добавлять их и в супы. Главное - расходуйте заправку сразу после приготовления. Она долго не хранится и на холоде расслаивается.

Лучшие рецепты блюд из творога Бойко Елена Анатольевна

Творожный соус с зеленью

Творожный соус с зеленью

Ингредиенты:

200 г обезжиренного творога, 200 мл растительного масла, 20 г зелени петрушки, 20 г зелени укропа, 30 г зеленого лука, 20 г кресс-салата, сахар, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Творог тщательно растереть деревянной ложкой, добавить растительное масло, сахар, перец и соль, взбить до получения однородной массы.

Зелень петрушки, укропа, кресс-салат и зеленый лук вымыть, обсушить, мелко нарубить. Подготовленную зелень, тщательно растирая, смешать с творожным соусом.

Из книги Вкусные и полезные блюда из молочных продуктов. Для взрослых и малышей автора Звонарева Агафья Тихоновна

Острый творожный соус Состав: творожный соус, перец - 0,25 ч. ложки, хрен - 0,5 ст. ложки, горчица - 0,5 ч. ложки, луковый сок - 1 ч. ложка.К творожному соусу добавить все перечисленные

Из книги Лучшие рецепты блюд из творога автора Бойко Елена Анатольевна

Зеленый творожный соус Состав: творожный соус, рубленая зелень петрушки - 0,5 ст. ложки, рубленый укроп - 0,5 ст. ложки, рубленый зеленый или репчатый лук - 0,5 ст. ложки, рубленый кресс-салат - 0,5 ст. ложки, рубленая зелень сельдерея - 0,5 ст. ложки.Зелень хорошо изрубить острым

Из книги Оливье и другие праздничные салаты автора Кулинария Автор неизвестен -

Творожный соус из жирного творога Ингредиенты:100 г жирного творога, 250 мл молока, 5 г тмина, сахар и соль по вкусу.Способ приготовления:Творог тщательно растереть деревянной ложкой, добавить сахар, тмин и соль, перемешать. Влить молоко, растереть до получения однородной

Из книги Экспресс-рецепты. Французская белковая диета автора Невская Любовь

Творожный соус из обезжиренного творога Ингредиенты:100 г обезжиренного творога, 100 мл растительного масла, сливок или сметаны, 2 г молотого черного перца, сахар и соль по вкусу.Способ приготовления:Творог тщательно растереть деревянной ложкой, добавить растительное

Из книги Лечебное питание. Рецепты диетических блюд с использованием йогурта автора Кашин Сергей Павлович

Творожный соус с томатной пастой Ингредиенты:100 г жирного творога, 250 мл молока, 3 г горчицы, 5 г томатной пасты, сахар и соль по вкусу.Способ приготовления:Для приготовления творожного соуса творог тщательно растереть деревянной ложкой, добавить сахар, горчицу и соль,

Из книги 1000 рецептов на скорую руку автора Михайлова Ирина Анатольевна

Острый творожный соус Ингредиенты:100 г зернистого творога, 250 мл молока, 10 г корня хрена, 3 г горчицы, 5 мл лукового сока, сахар и соль по вкусу.Способ приготовления:Творог пропустить через мясорубку, добавить сахар, горчицу и соль, перемешать. Влить молоко, растереть до

Из книги Каши: сборник кулинарных рецептов автора Лагутина Л. А.

Творожный соус с брусникой Ингредиенты:100 г обезжиренного творога, 100 г сметаны, 50 г брусники, сахар по вкусу.Способ приготовления:Творог протереть через сито, добавить сметану и сахар, взбить до образования однородной массы.Бруснику перебрать, вымыть, обсушить, размять,

Из книги автора

Творожный соус с лесными ягодами Ингредиенты:100 г жирного творога, 250 мл молока, 50 г ежевики, 50 г малины, 50 г черники, 40 г сахара.Способ приготовления:Творог тщательно растереть деревянной ложкой, добавить сахар, перемешать.Ягоды ежевики, малины и черники перебрать, вымыть,

Из книги автора

Творожный соус 120 г мягкого 45%-ного творога, 1 небольшая рубленая луковица, 1 вареное яйцо, 1 ст. ложка каперсов, 100 мл 3%-ного уксуса, 1 несладкий йогурт, 1 ст. ложка рубленой петрушки. Смешать все ингредиенты в глубокой миске и взбить миксером на достаточно высокой

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Йогуртово-творожный соус с зеленью Ингредиенты200 г творога (обезжиренного), 200 мл натурального йогурта, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка укропа, 1/2 пучка зеленого лука, 1/2 пучка кресс-салата, сахар, красный молотый перец, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияЗелень

Из книги автора

Острый йогуртово-творожный соус Ингредиенты100 г творога (маложирного), 250 мл натурального йогурта, 1 столовая ложка тертого хрена, 1 чайная ложка горчицы, сахар, соль.Способ приготовленияТворог протрите через сито, добавьте тертый хрен, сахар, горчицу и соль, перемешайте.

Из книги автора

Соус майонез картофельно-творожный 120 г растительного масла, 100 г картофеля, 150 г творога, сок 1 лимона, сахар, горчица, соль, перец.Картофель сварить в мундире, очистить, размять и охладить. Добавить творог, сахар, горчицу, соль и перец, растереть до однородности, влить масло

Из книги автора

СОУС ТВОРОЖНЫЙ СЛИВОЧНЫЙ С ЖЕЛТКАМИ ПРОДУКТЫ 50 г творога 250 г молока 100 г сахарной пудры 50 г сливочного масла 3 желтка сырых яиц ванильный сахар по вкусу.Свежий некислый творог протереть сквозь сито или дуршлаг и развести горячим молоком. Добавить растертые с

Из книги автора

СОУС-КРЕМ ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТЫ 3 яйца 100 г мелкого сахара или сахарной пудры 4–5 ст. ложек творога 200 г взбитых сливок.Хорошо взбить в миксере желтки с сахарной пудрой или мелким сахарным песком. Отдельно взбить в крепкую пену охлажденные белки, добавляя понемногу