Смотреть как сделать рыбу лакомку горбушу. Вкусные и полезные блюда из горбуши
Рыба лакомка в духовке представляет собой горбушу, которая готовится по специальному рецепту. За счет наличия сметанного соуса она получается невероятно вкусной и очень нежной. Рыба лакомка в духовке готовится очень быстро и отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.
Рыба лакомка в духовке
Чтобы приготовить рыбу лакомку в духовке, потребуются следующие ингредиенты:
Горбуша - филе или тушка,
Луковицы - 2-3 шт.;
1 крупная морковка (можно 2 средних);
сыр твердый - 200 г,
масло растительное;
сметана - 1 стакан;
мука - 1 ч. л.,
масло сливоч. - 1 ч.л.,
по вкусу разные специи,
Готовим рыбу лакомку в духовке согласно инструкции:
1. Рыбу почистим от чешуи (когда это не филе, а тушка). Отрезаем голову с хвостом, плавниками и разделяем вдоль хребта на 2 пласта. Вырезаем хребет и убираем косточки. Моем полученное филе и режем порционными кусками небольшого размера.
2. Чистим и режем довольно мелко лук. Моем, чистим и натираем морковь на средней терке.
3. В сковороду вливаем растит. масло и в нем обжариваем лук и морковь до получения золотистого цвета.
4. Готовим отдельно соус, для чего сметану перекладываем в небольшую кастрюлю и нагреваем на среднем огне. Как только она закипит, добавим 1 ч.л. муки, которая смешана с тем же количеством мягкого сливочного масла. Все очень тщательно размешиваем и кипятим в теч. 1-2 мин. Убираем соус с огня и остужаем.
5. Берем глубокую форму (можно сковородку) и хорошо смазываем ее маслом растительным. Ровненьким слоем выкладываем обжаренные овощи. Солим куски рыбы и кладем их на овощи. Затем чередуем все слои.
6. Рыбу с овощами соусом.
7. На терке натираем сыр и присыпаем рыбу лакомку в духовке сверху. Чтобы было удобнее, можно заранее смешать тертый сыр и сметанный соус, после чего выложить на рыбу данную готовую массу.
8. Разогреваем духовку о 180-200 С и отправляем в нее формочку с рыбой. Следует обратить внимание на то, что духовка в обязательном порядке должна хорошо разогреться. В противном случае рыба будет плохо запекаться, станет сухой и весьма невкусной.
9. Запекаем до полной готовности примерно 20-30 минут. Как только подрумянится сырная корочка, достаем блюдо из духовки и перекладываем в тарелку.
10. Моем, обсушиваем, мелко режем зелень и посыпаем ею готовую рыбу.
11. Подаем к столу в горячем и ароматном виде.
Рыба "Лакомка" - это по-особенному приготовленная горбуша. Благодаря специальному соусу из сметаны рыба получается очень нежной и ароматной. В данной статье мы рассмотрим, как правильно приготовить это великолепное блюдо.
Как правильно выбрать горбушу?
Чтобы приобрести свежую рыбку и не испортить блюдо, обратите внимание на некоторые нюансы.
- Стандартный минимальный вес целой рыбины - не менее 800 граммов, максимальный - 1,5 килограмма.
- Брюшко не должно быть вздутым. Цвет - ровный.
- Если рыба выпотрошена, внутри она должна быть розовая, жабры — светло-красного оттенка, чешуя - блестящая, плавники - не сухие.
- Кожа должна быть не повреждена и плотно прилегать к мясу.
- Филе должно быть розового цвета.
- Если на тушку нажать пальцем, не должно оставаться вмятин.
Рыба "Лакомка": рецепт классический
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо подготовить такие продукты:
- полкилограмма рыбного филе;
- две небольших луковицы и такое же количество морковок;
- один крупный томат;
- ¼ килограмма твердого сыра;
- 250 миллиграмм сметаны высокой жирности;
- 15 грамм муки;
- немного сливочного и оливкового масла.
Приготовление рыбы "Лакомки": пошаговая инструкция.
- Лук мелко нарезают, морковь измельчают при помощи терки. На оливковом масле обжаривают овощи так, чтобы они стали мягкими.
- Сыр натирают на крупной терке.
- С томата снимают шкуру и нарезают тонкими полукольцами.
- Для соуса нагревают сметану, добавляют соль и доводят ее до состояния кипения. Добавляют муку и сливочное масло, при этом тщательно перемешивают, чтобы не образовались комочки. Через три минуты снимают с огня.
- Рыбное филе натирают солью, специями и раскладывают на противень.
- На каждый кусочек помещают жареные овощи, томаты, сыр и заливают сметанным соусом.
- Блюдо готовится при температуре 200 градусов около сорока минут.
Рыба "Лакомка" из горбуши без помидоров
Из чего состоит блюдо:
- килограмм рыбного филе;
- три луковицы;
- две морковки;
- 350 грамм сыра твердых сортов;
- 500 миллиграмм жирной сметаны.
Поэтапное приготовление рыбы "Лакомки" выглядит так.
- Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжаривают до золотистого цвета.
- Для соуса сметану доводят до кипения, добавляют немного соли, сливочного масла, муки и через три минуты выключают.
- Рыбу натирают специями и солью.
- В специальную форму для выпечки раскладывают жареные овощи, поверх рыбу, снова слой овощей и рыбы.
- Посыпают тертым сыром и заливают приготовленным соусом.
- Готовят в духовом шкафу около 40 минут при температуре нагрева 200 градусов.
- Перед подачей присыпают зеленью.
Блюдо из белой рыбы
Данный рецепт - аналог рыбы "Лакомки", который готовится из трески или судака.
Ингредиенты:
- ½ килограмма рыбного филе;
- соль и специи по вкусу;
- 250 миллиграмм сметаны высокой жирности.
Приготовление.
- Рыбу порционно разрезают, натирают солью и специями.
- Филе помещают в сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Заливают взбитой сметаной, посыпают солью и специями и готовят на небольшом огне около 30 минут.
- Во время готовки кусочки рыбы периодически переворачивают.
- По необходимости можно добавить немного воды.
Рыба "Лакомка" - это отличное решение для того, чтобы порадовать своих близких вкусненьким.
Вам потребуется:- свежая или замороженная горбуша (1 рыбина средних размеров);- 1 стакан белого сухого вина;- несколько веточек розмарина, зеленого базилика, тимьяна и орегано (душицы) – можно использовать сушеные или свежие;- соль по вкусу;- рукав для запекания.Для начала приготовьте маринад. Для этого соедините в любой емкости вино, травы и соль.
В обычных продуктовых магазинах бывает сложно отыскать розмарин или тимьян. Выращивая их у себя на подоконнике, вы без труда найдете рецепты с их использованием: от пиццы и запеченого мяса до ризотто и овощных салатов
Затем промойте предварительно размороженную рыбу и поместите ее в рукав для запекания. Влейте в рукав приготовленный маринад, завяжите его и положите в холодное место на час-полтора. После того как рыбина хорошенько пропитается ароматными травами и вином, ее можно отправлять в духовку на полчаса. Запекается такая Рыба при 180°С.
Не стоит бояться предлагать такую рыбу детям. Весь спирт, содержащийся в вине, испарится, и останется только тонкий аромат белого вина, так удачно сочетающийся с мясом горбуши
Рецепт белой рыбы под сметанным соусом
Полкило филе белой рыбы (щуки, судака, трески – выбирайте ту, которую больше любите);- 200 граммов нежирной сметаны;- сушеные травы – на ваш выбор, отлично подойдут прованские травы;- соль и черный перец – по вкусу.
В этом рецепте важно взять именно филе, так как в белой рыбе много костей, которые сложно будет разглядеть в блюде с большим количеством густого соуса.
Итак, предварительно размороженное рыбное филе разрежьте на порционные куски.
Если вы не успели разморозить рыбу, не переживайте, можно готовить и замороженную. В этом случае учтите, что она сильно уменьшится в размере
Затем положите куски разрезанной рыбы в смазанную растительным маслом сковороду, сверху выложите сметану и специи. Готовится белая рыба-лакомка на среднем огне 20–30 минут. Во время приготовления филе необходимо поливать сметанным соусом и переворачивать, а при необходимости можно подливать немного кипяченой воды.
Если вы следите за фигурой, то можно попробовать запечь рыбу со сметаной – так она получится менее жирной. Для запекания выложите филе в форму (ее можно не смазывать), а сметану попробуйте заменить на сливки.
Подавать к столу рыбу-лакомку следует горячей, с гарниром из картофельного пюре или белого риса. Можно украсить блюдо веточками укропа или петрушки. Поверьте, такую рыбу ваши близкие сметут со стола в считаные минуты!
Ингредиенты:
Горбуша
морковь большого размера
3 луковицы
200 мл сметаны
150-200 г твердого сыра
1 ч. ложка сливочного масла
1 ч. ложка муки
растительное масло
специи, соль по вкусу
Как готовить «Лакомку» из горбуши:
Очистите горбушу от чешуи. Сделайте разрез на брюшке, удалите внутренности и черную пленку. Отрежьте голову, плавники, хвост. Сделайте надрез на спинке, отделите филе от хребтовой кости с одной стороны, затем удалите хребет и косточки. Помойте филе и нарежьте на порционные кусочки.
Почистите лук. Мелко его нарежьте. Помойте, почистите и натрите морковь на средней терке. Обжарьте лук с морковкой в сковородке на растительном масле. Сделайте сметанный соус. Поместите сметану в небольшую кастрюльку и поставьте ее на небольшой огонь.
Смешайте муку с размягченным сливочным маслом. Как только сметана закипит, добавьте смесь муки и масла, тщательно все размешайте, покипятите 1-2 мин. и снимите кастрюльку с плиты.
Возьмите форму для запекания или глубокую сковородку, смажьте ее растительным маслом. Далее слоями положите обжаренные овощи, а на них горбушу. Посолите и поперчите рыбу. Затем слои чередуются.
Налейте в форму соус. Натрите сыр на терке и посыпьте блюдо. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте «Лакомку» в течение 20-30 минут. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью.
«Лакомка» из белой рыбы
Для приготовления «Лакомки» можно использовать белую рыбу (судак, треска и т.д.)
Ингредиенты:
500 г филе белой рыбы
200 г нежирной сметаны
молотый черный перец, соль, сушеная зелень по вкусу
Как готовить «Лакомку» из белой рыбы:
Разрежьте филе белой рыбы на порционные кусочки, положите их в сковородку, смазанную растительным маслом. Добавьте сметану, соль и специи. Готовьте «Лакомку» на среднем огне в течение 20-30 минут.
Во время приготовления филе нужно перевернуть и полить сметанным соусом. При необходимости можно добавить немного кипяченой воды. Это блюдо можно приготовить в духовке.
Рыбный торт «Лакомка»
Ингредиенты:
800 г любой мелкой рыбы
2 луковицы
3 томата
100 г зеленого горошка
200 г майонеза
специи, соль по вкусу
Как готовить рыбный торт «Лакомка»:
Разделайте рыбу, удалите головы, хвосты и плавники. Промойте ее, обсушите, нарежьте небольшими кусочками, посыпьте их солью и перцем. Разогрейте в сковородке растительное масло, обжарьте рыбу на сильном огне до появления корочки.
В форму для запекания, смазанную маслом, выложите первый слой рыбы. Сверху положите кольца лука и майонез, на него еще один слой рыбы и нарезанные колечками помидоры. Намажьте их майонезом и выложите третий слой рыбы.
Смажьте его майонезом, посыпьте зеленым горошком. Поставьте «торт» в духовку, разогретую до 200°С. Готовьте его в течение 15-20 минут. Подавайте готовое блюдо охлажденным и нарезанным на порционные куски.