Соки бывают разные, или Как не навредить себе? Какие бывают виды соков и как их готовят

Лучший сок (самый вкусный и полезный) - это свежевыжатый фреш, который мы приготовили сами. Его плюс в том, что в нем сохранены все витамины и полезные свойства. Но к сожалению, такой сок полезен только первые 30 мин. После чего все его полезные свойства взаимодействуя с кислородом начинают распадаться.

Далеко не у всех есть возможность готовить сок самостоятельно в домашних условиях, тем более, каждый день. Поэтому у многих возникает естественный вопрос, какой сок лучше пить из того, что нам предлагают на прилавках магазинов.

Какой сок лучше — как правильно выбрать

Многие из нас стараются пить соки каждый день, считая, что они очень полезные, но все ли продаваемые соки настоящие? Ведь говорят, что во многих соках совсем нет фруктов.

Сок прямого отжима

Покупая магазинные соки вы в первую очередь должны найти сок прямого отжима - это должно быть написано на упаковке. Это свежевыжатый сок залитый в бутылки и хранимый при более низкой температуре. Срок годности такого сока будет от 7 до 30 дней. Такой сок найти на прилавках наших магазинов практически невозможно, т.к. при маленьком сроке годности у него сильно высокая цена. И естественно, что предпринимателю абсолютно не выгодно делать закупку такого товара.

Сок прямого отжима пастеризованный

Но у нас есть альтернатива - мы можем купить сок прямого отжима пастеризованный. Срок хранения такого сока от 6 месяцев до 2 лет. В таком соке будет намного меньше витаминов, но тем не менее это будет еще полностью натуральный продукт.

Пастеризованный, восстановленный из концентрата сок

Часто при выборе сока мы видим на этикетке надпись пастеризованный восстановленный. Это значит, что сок сделан из концентрата. Концентрат получается за счет удаления из натурального сока влаги (выпаривание, вымораживание и т.д.), после этого получается тягучая густая масса по консистенции похожая на мед. Далее эта масса разводится жидкостью но нужного состояния и опять получается сок ничем не отличающийся по вкусу от натурального. Но витаминов в таком соке очень мало, поэтому их внедряют искусственным путем. Цена такого сока недорогая, но и качество становится значительно хуже.

Сок нектар

Что такое сок нектар? Восстановленного сока в нектаре содержится всего 25-50%, остальной процент - это ароматизаторы, подсластители, усилитель вкуса, красители, подкислители и т.д. Так как в нектарах очень много сахара, то при частом употреблении они могут привести к различным заболеваниям.

В таком напитке содержится всего около 10% сока, а все остальное - это загустители, подкислители, подсладители, ароматизаторы, красители. Если на упаковке с соком вы видите, что там только 10% натурального продукта, значит это сокосодержащий напиток на 90% состоящий из вредных для организма добавок.

Если мы пьем сок и чувствуем сильную кислоту или сладость,видим неестественную яркость, окрашивание языка, то это значит уже не сок, а нектар либо сокосодержащий напиток.

Покупая сок в стекле обращайте внимание на его расположение на прилавке. Если он стоит под прямыми лучами солнца, то откажитесь от его покупки. При взаимодействии сока с солнцем в нем появляются очень вредные для организма элементы.

Ваша оценка

Новое исследование, проведенное Университетом Вандербильда, показало, что женские гормональные циклы могут не только сделать женщин более зависимыми от наркотиков, но и усилить воздействие триггеров, приводящих к рецидивам. Полученные результаты особенно важны на фоне того, что в свет практически никогда не выходили научные работы, демонстрирующие зависимость между этими циклами и наркоманией.

Эрин Калипари, доцент кафедры фармакологии в Центре исследований наркомании им. Вандербильда, отмечает, что женщины представляют собой наиболее уязвимую группу населения, так как имеют более высокий уровень зависимости от наркотических веществ. Однако исследования, связанные с наркоманией, в основном сосредоточены на изучении механизмов, происходящих в мужском организме. Ее исследование показало, что, когда уровень гормонов, связанных с фертильностью, находится на высоком уровне, женщины начинают быстрее обучаться и становятся более склонными к поиску вознаграждений.

«У женщин, которые начали принимать наркотики, процесс возникновения зависимости может протекать по совершенно иному сценарию, чем у мужчин. Это очень важно знать, потому что речь идет о первом шаге в разработке эффективных методов лечения», – отметила Калипари.

Следующим шагом, по ее словам, будет определение того, как именно гормональные сдвиги влияют на мозг женщины. Последний этап связан с разработкой лекарств, которые могли бы помочь преодолеть эти изменения. Однако лечебные центры уже могут использовать информацию, представленную в этом исследовании, чтобы помочь женщинам бороться с рецидивами.

Ученые с самого начала избегали использовать самок животных в медицинских исследованиях, поэтому им не приходилось учитывать влияние гормональных циклов. В результате разработка лекарств часто фокусируется на коррекции дисфункций у мужчин, что может объяснить, почему женщины часто не реагируют на доступные препараты или методы лечения, отмечает Калипари.

Ее работа была недавно опубликована в журнале «Нейропсихофармакология». В ней был проведен эксперимент с участием крыс мужского и женского пола. В результате него ученые выяснили, что самки оказываются более зависимыми от наркотиков, чем самцы.

«Существуют эпидемиологические данные, которые указывают на то, что женщины более уязвимы, но неясно, какие факторы на это влияют. Однако благодаря подобным исследованиям, мы начинаем изолировать окружающую среду и физиологические причины», – добавила Калипари.


Эксперимент, проведенный на мышах, показал, что пропионат жирных кислот помогает защититься от воздействия высокого кровяного давления, включая атеросклероз и ремоделирование сердечной ткани. Кишечные бактерии производят вещество, которое успокаивает иммунные клетки, повышающие кровяное давление, из натуральных пищевых волокон.

«Ты – то, что ты ешь», – гласит одна пословица. Однако в значительной степени наше благополучие также зависит от того, что потребляют гости-бактерии в нашем пищеварительном тракте. Дело в том, что кишечная флора помогает человеческому организму утилизировать пищу и производить полезные микроэлементы, включая витамины.

Полезные кишечные микробы способны производить метаболиты из пищевых волокон, включая жирную кислоту, называемую пропионатом. Это вещество защищает от вредных последствий высокого кровяного давления. Берлинская исследовательская группа из Центра экспериментальных и клинических исследований (ECRC) показала, почему так происходит. Их исследование было опубликовано в журнале Circulation.

Исследователи давали пропионат мышам с повышенным артериальным давлением. После этого у животных наблюдалось менее выраженное повреждение сердца или аномальное расширение органа, что делало их менее восприимчивыми к сердечной аритмии. Уменьшилось также повреждение сосудов, известное как атеросклероз. «Пропионат позволяет бороться с рядом нарушений сердечно-сосудистой функции, вызванным высоким кровяным давлением. Это может стать многообещающим вариантом лечения, особенно для пациентов, у которых слишком мало этой жирной кислоты», – отмечает руководитель исследовательской группы профессор Доминик Н. Мюллер.

Обход через иммунную систему

«Наше исследование показало, что это вещество проходит через иммунную систему и, таким образом, напрямую воздействует на сердце и кровеносные сосуды. В частности успокоились Т-хелперные клетки, которые усиливают воспалительные процессы и способствуют повышению артериального давления», – отмечают доктор Никола Уилк и Хендрик Бартоломеус из ECRC.

Это оказывает прямое влияние, к примеру, на функциональные возможности сердца. Исследовательская группа вызвала сердечную аритмию у 70% необработанных мышей с помощью целенаправленных электрических импульсов. Однако только одна пятая часть грызунов, получавших жирную кислоту, была подвержена нерегулярному сердцебиению. Дальнейшие исследования с помощью ультразвука, срезов тканей и одноклеточных анализов показали, что пропионат также снижает связанные с кровяным давлением повреждения сердечно-сосудистой системы животных, значительно увеличивая их выживаемость.

Но когда исследователи дезактивировали определенный подтип Т-клеток в организме мышей, известный как регуляторные Т-клетки, положительные эффекты пропионата исчезли. Поэтому иммунные клетки незаменимы для благотворного воздействия вещества на организм. Исследовательская группа под руководством Йоханнеса Стегбауэра, адъюнкт-профессора в Университетской клинике Дюссельдорфа, подтвердила выводы команды.

Короткоцепочечная жирная кислота как терапевтический вариант

Результаты объясняют, почему диета, богатая клетчаткой и рекомендованная многими организациями по питанию, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Целозерновые продукты и фрукты, к примеру, содержат волокна целлюлозы и инулина, из которых кишечные бактерии производят полезные молекулы, такие как пропионат и короткоцепочечная жирная кислота, главная цепь которой состоит всего из трех атомов углерода.

Сколько стоит соки (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Сколько живет на земле человек, столько времени он и употребляет продукты растительного происхождения. Так вот, одним из самых распространенных способов использования фруктов и овощей является сок, который из них изготавливают. Сок — это жидкость, которую получают из съедобных спелых плодов путем выжимания. Помимо фруктов и овощей зачастую используются стебли, корни и листья различных съедобных трав. Можно добыть сок и из некоторых видов деревьев.

В кулинарии высоко ценятся полезные свойства сока, где его используют не только для непосредственного утоления жажды, но и готовят с ним всевозможные коктейли, шейки, напитки, а также добавляют его при приготовлении многих блюд и десертов.

Виды соков

С потребительской точки зрения существует огромное количество видов сока, которые различаются в зависимости от исходно сырья. Так, например, бывают фруктовые и ягодные соки, среди которых в лидерах числятся:

Кроме того, не меньшим спросом пользуются соки из овощей, самыми популярными из которых признаны морковный и томатный сок.

А еще в некоторых странах существует традиция добывать соки из деревьев. В России, например, очень популярен , в то время как в Канаде производят сок кленовый, который идет на изготовление всемирно известного .

Многие небезосновательно считают, что самым полезным считается свежевыжатый сок, который получают непосредственно перед употреблением. Помимо этого, различаются еще два вида сока в зависимости от процесса их изготовления: сок прямого отжима и восстановленный сок. Первый представляет собой пастеризованный, а затем разлитый в тару продукт, в то время как второй изготавливается путем разбавления концентрата водой и последующей расфасовки.

Состав сока

Состав сока напрямую зависит от того, как он приготовлен. Понятно, что в свежевыжатом продукте помимо самого сока ничего и быть не может, а вот с другими видами дело обстоит иначе.

Практически всегда в продажу поступает исключительно восстановленный продукт, поэтому в составе сока можно встретить концентрированное пюре, которое готовят из исходного сырья, сахарный сироп, аскорбиновую или лимонную кислоту.

Польза сока

Польза сока очевидна лишь в том случае, если это действительно натуральный свежеприготовленный продукт, в котором сохраняются все ценные вещества овощей и фруктов. Употребление таких соков способствует сохранению красоты и здоровья, повышению уровня энергетики человека, а также гибкости суставов.

Кроме того, не смотря на безусловную ценность овощей и фруктов, польза сока заключается в том, что это продукт, который усваивается организмом значительно легче и быстрее за счет большого содержания воды. Да и калорийность сока довольно часто бывает ниже чем, в плодах из которых он приготовлен.

Вред сока

При регулярном употреблении этого вкусного продукта следует помнить, что пользу и вред сока разделяет незримая грань. Так, например, злоупотребление соком может вызвать различные аллергические реакции, расстройства желудка, диабет или заболевания поджелудочной железы.

Сок – один из лучших способов консервации самых разнообразных плодов. Полезный, сохраняющий множество активных компонентов исходных фруктов, удобный в употреблении, избавленный от вредных микроорганизмов, его можно считать настоящим сокровищем пищевой промышленности.

И при этом с самых давних времён люди научились получать сок из самых разных источников – фруктов, овощей, ягод. Да так, что некоторые соки получаются из продуктов, не употребимых в пищу больше ни в каком другом виде.

Основные виды соков

В общем случае все виды соков делят на четыре большие группы. Это:

  • фруктовые , самые популярные и известные;
  • овощные , среди которых встречаются как популярные виды – томатный и морковный – так и весьма экзотические. Например, сельдерейный или капустный;
  • ягодные , чаще приготавливаемые в виде морсов;
  • древесные – берёзовый, каштановый и некоторые другие виды.

А с каждым из этих видов сока стоит познакомиться подробнее.

Фруктовые соки: и десерт, и польза для здоровья

Фруктовые соки изготавливаются практически из всех фруктов, которые пригодны к употреблению и в свежем виде. Их чересчур много, чтобы перечислить все, поэтому ограничимся только самыми известными:

1. Цитрусовые.

Апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый, мандариновый и другие. Главным их преимуществом перед самими фруктами является почти полный набор витаминов исходных фруктов при полном отсутствии неудобоваримых кожуры и косточек. Эти фреши содержат большое количество .

2. Из косточковых плодов .

Абрикосовый, сливовый, персиковый. чаще всего в виде нектара, поскольку после выжимки остаются слишком густыми. Могут также разбавляться яблочным соком, поскольку такая смесь сохраняет вкус самих , но имеет более жидкую консистенцию. В этих соках, особенно в свежевыжатых, содержится большое количество , обеспечивающего нормальное протекание метаболических процессов и хорошо влияющих на зрение.

3. Яблочный, грушевый и айвовый .

Одни из самых популярных. Их часто применяют при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, для стабилизации артериального давления. Да и полезных минеральных солей в этих напитках много.

4. Гранатовый .

Настоящее хранилище железа и других . Этот вид сока из фруктов особенно часто прописывают при малокровии.

Ягодные соки

Ягодные фреши – это настоящие коллекции витаминов и разнообразных биологически активных веществ. Например:

  • виноградный – богатый флавоноидами и витаминами. Флавоноиды в этом виде сока способствуют нормализации сердечной активности и послужили причиной знаменитого «французского парадокса»;
  • земляничный , богатый органическими кислотами и витамином С;

Кстати, чтобы развеять дополнительные вопросы: , употребляемая в пищу, и – это одно и то же. Только клубника – это культурная форма земляники.

  • смородиновый , в котором содержится не меньше флавоноидов, чем в виноградном, но вдобавок – ещё и целый набор витаминов А, В, С и Р.

Существуют еще другие виды соков из ягод, изготавливаемые в основном в местах произрастания исходного сырья и не имеющих большого промышленного и экономического значения.

Овощные соки

Вот тут мы подошли к границе между удовольствиями и пользой. Самые популярные соки овощные – и морковный – являются одними из самых известных и продуктов питания.

В это же время капустный сок, хоть и усваивается организмом очень легко, чаще используется в качестве лекарственного средства. Он обладает ярко выраженными ранозаживляющими свойствами и очень благотворно влияет на состояние . Недаром его применяют для лечения язв желудка и кишечника, для выведения , при борьбе с запорами. Да и те же свекольный и тыквенный виды соков богаты полезными веществами, но при этом редко используются в качестве самостоятельных напитков.

Древесные соки

Это – соки даже с точки зрения строгой науки. Те самые, что разносят питательные вещества по всем органам дерева. И эти питательные вещества и являются той самой полезной начинкой этих напитков.

Важно при этом, что древесные – единственный вид соков, сбор которых может повредить диким растениям. Поэтому добычу березового или кленового сока стоит доверять только тем специалистам, которые давно этим занимаются и знают, с каких видов деревьев сколько капель можно взять.

Свежевыжатые соки vs плоды

Если же говорить про различия в полезных свойствах соков и самих плодов, то в конечном итоге свежевыжатые соки немного уступают своему исходному сырью. Действительно, в тех же фруктах и овощах содержится очень много полезной и дополнительных твёрдых компонентов, нужных для нормальной работы кишечника. В кожуре тех же цитрусовых содержится на порядок больше витамина С, чем в жидкой фракции.

Только древесные соки здесь занимают обособленное положение, поскольку употребляться иначе, как в жидком виде они не могут.

Но соки имеют преимущество перед плодами – их легче употреблять. Того же апельсинового фреша можно выпить намного больше, чем съесть . И в итоге получить ту же норму витаминов. Да и употреблять соки с другими пищевыми продуктами проще. Так что соки пить нужно. Выбирая натуральные и свежие виды. А организм в конечном итоге скажет вам спасибо.

В России в настоящее время вырабатывают следующие виды соков:

натуральные (с мякотью или без мякоти);

соки с сахаром;


концентрированные соки;

нектары;

сухие соки;

сокосодержащие напитки;

купажированные соки;

соки для детского питания;

соки для диетического питания;

цитрусовые соки;

соки, консервированные спиртом, сернистым ангид­ридом или бензойно-кислым натрием.

Натуральные соки это несброженные соки, вырабо­танные из одного или нескольких видов сырья без добавления других компонентов, за исключением аскорбиновой кислоты, которую вводят до 0,15%, и сорбиновой кислоты, концентра­ция которой считается безопасной (0,06%).

Натуральные соки с мякотью вырабатывают в условиях, затрудняющих контакт с воздухом (для предотвращения окис­ления полифенолов). В качестве антиокислителя (антиоксидан-та) добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту, которая, являясь витамином С, способствует также и сохранению нату­рального цвета напитка.

Натуральные соки без мякоти получают прессованием. Растительную ткань обрабатывают так, чтобы клеточный сок вышел по возможности из каждой клетки. Их приготавливают осветленными и неосветленными.

Осветляют те натуральные соки, которые в неосветлен-ном виде имеют непривлекательный вид, например, виноград­ный сок, в котором при хранении в неосветленном виде выпа­дает осадок коллоидных веществ и винно-кислого калия. Ос­ветленные соки отличаются повышенной стойкостью при хра­нении, но в процессе их приготовления теряются биологически активные компоненты (каротин, пектиновые вещества и др.).

Среди натуральных соков можно выделить сортовые , например, сок яблочный из Антоновки и т.д.

Соки с сахаром вырабатывают из плодов и ягод с повы­шенной кислотностью или с низкой сахаристостью. Их выпус-

кают осветлеными и неосветленными , с добавлением (4-10)% сахара в виде сахарного сиропа.

Концентрированные соки – соки, полученные из спелых здоровых фруктов или овощей, из которых частично удалена влага физическим способом.

Современные способы концентрирования – обратный ос­мос (ультрафильтрация и нанофильтрация), криоконцентрация (вымораживание). Они обеспечивают сохранение почти всех биологически активных, красящих, ароматических и питатель­ных веществ. Сухих веществ они содержат в 4-6,5 раза больше, чем в исходных соках (от 43 до 70%).

В восстановленном виде концентрированные соки при­равниваются к натуральным сокам и являются основой для их производства, в связи с чем пользуются большим спросом на международном рынке.

В концентрат добавляют ровно столько воды, сколько раньше выпарили. Если концентрат правильно восстановлен (например, если выпаривание производилось пять раз, то и вос­становление должно производиться в пять циклов), то такой сок будет идентичен отжатому.


Нектары получают путем смешивания протертой и го­могенизированной мякоти фруктов (плодового пюре) персиков, абрикосов, груш и др. с различным количеством сахарного си­ропа (от 16 до 50%). Содержание мякоти в нектарах может быть от 25 до 50% от доли натурального сока. Она должна быть распределена равномерно. Допускается незначительное рас­слаивание и небольшой уплотненный осадок на дне тары.

Для улучшения вкуса и цвета, а также для сохранения биологической активности в некоторые виды нектаров добав­ляют лимонную и аскорбиновую кислоты.

Не допускается в нектары вносить консерванты, искусст­венные ароматизаторы, сахарозаменители, искусственные под­сластители и красители.

Сухие соки получают путем физического воздействия на содержащуюся в нем воду до воздушно-сухого порошкообраз­ного состояния. В него могут быть добавлены летучие арома­тические компоненты, аскорбиновая и лимонная кислоты, са­хара.


Сокосодержащие напитки получают смешиванием на­турального или концентрированного сока с водой, сахаром или сахарами, лимонной кислотой или солью (для овощных напит­ков). Содержание натуральных соков – до 25%. При изготовле­нии могут быть использованы натуральные летучие ароматиче­ские компоненты сока данного наименования, искусственные ароматизаторы, сахарозаменители, подсластители, натуральные замутнители и стабилизаторы мякоти. Допускается газировать напитки двуокисью углерода.

Купажированные соки получают путем добавления к основному соку до 35% сока других видов плодов, ягод и ово­щей. Цель купажирования – улучшение органолептических свойств и повышение пищевой и биологической ценности. Их вырабатывают с мякотью или без нее , с сахаром или без него (яблочно-виноградный, яблочно-вишневый, вишнево-черешневый и др.). В наименовании первым указывают преоб­ладающий в купаже сок.

Купажированные соки, в которые входят более двух ком­понентов, называют соковыми коктейлями.

Соки для детского питания готовят только из высоко­качественного плодово-ягодного или овощного сырья. Их вы­пускают натуральными, с мякотью, с сахаром, купажирован­ными и только высшего сорта. Рекомендуются для питания де­тей с 6-месячного возраста.

Соки для диетического питания вырабатывают из пло­дов и ягод с низким содержанием сахарозы. Они предназначе­ны для больных сахарным диабетом. В качестве подслащи­вающих компонентов в такие соки вводят ксилит, сорбит, саха-розаменители, подслащивающие соединения.

В производстве цитрусовых соков имеются особенности, обусловленные необходимостью сохранить неповрежденной кожицу плодов при отжатии сока из мякоти. Из кожицы плодов извлекают ценное эфирное масло. Эти соки являются поливи­таминными, так как содержат витамины С, Р, В 1 и каратиноиды. Они вырабатываются неосветленными (натуральные и с саха­ром ) одним товарным сортом. Также выпускают цитрусовые соки с мякотью (апельсиновый, мандариновый, грейпфруто-вый и лимонный).

Соки, консервированные спиртом, сернистым ангид­ридом или бензойно-кислым натрием в торговлю не посту­пают, используют для промышленной переработки на желе, сиропы, вино.