Соленые помидоры по грузински на зиму. Зеленые помидоры по-грузински на зиму

У каждой женщины, которая ведет домашнее хозяйство, есть масса различных рецептов консервирования овощей и фруктов. И, тем не менее, ежегодно мы все равно ищем новые, вкусные и неизведанные рецепты. Мы покупаем различные кулинарные журналы, пересматриваем интернет-ресурсы, чтобы найти те рецепты, которые нам понравятся. Конечно, не все блюда, которые мы заготавливаем, остаются с нами надолго. Одни из них мы забываем сразу, другие можем готовить еще долгие годы, передавая рецепты консервирования своим подругам, родственникам и знакомым.
Одним из таких интересных и очень аппетитных блюд являются острые красные маринованные помидоры по-грузински. Благодаря большому содержанию в рецепте зелени, чеснока и острого перца, они получаются очень вкусными, с ярким и насыщенным ароматом пряностей и чеснока.
Их преимущество в том, что приготовление рецепта не занимает много сил и времени, их не нужно варить и долго стерилизовать. Все, что вам потребуется – это залить томаты с зеленью кипятком, добавить яблочный уксус и соль и накрыть емкости одеялом.
Через 20 часов вы сможете уже поставить свои заготовки в темное прохладное место и всю зиму наслаждаться их непревзойденным вкусом.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на 1 литр:

  • 500 грамм помидор;
  • веточки кинзы;
  • 1 острый перец;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 4-5 долек чеснока.


Как приготовить острые маринованные помидоры по-грузински (красные)

Выберите томаты хорошего качества, промойте их под водой и высушите бумажным полотенцем.


Чеснок очистите от шелухи и разрежьте на несколько частей, измельчите острый перец.


Помойте и высушите зелень кинзы.
Уложите в прогретые банки слоями: кинзу, чеснок, острый перец, томаты. Повторите процедуру несколько раз.

Заполните всю баночку и сверху положите веточку кинзы.


В наполненные емкости с помидорами добавьте соль и яблочный уксус, залейте смесь кипятком и плотно закройте крышками.


Накройте консервированные помидоры теплым одеялом и оставьте их до полного остывания.


Храните помидоры по-грузински в специально предназначенных местах: кладовой или погребе.
Советы:
1. Кинзу в рецепте можно заменить базиликом, рукколой или укропом.
2. Количество острого перца в рецепте желательно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
3. Если вы собираетесь давать томаты маленьким деткам, уменьшите количество перца в несколько раз.

Совет: солёные помидоры по-грузински получаются довольно острыми. Если вас это смущает, добавьте в заготовку вдвое меньше жгучего перца. Чтобы помидоры получились более вкусными и ароматными, можете бросить на дно каждой банки по несколько горошин чёрного и душистого перца.

Маринованные помидоры по-грузински

Мы привыкли к тому, что у маринованных томатов сладковато-кислый вкус. Но помидоры, приготовленные по-грузински, – совершенно другое дело: они в меру острые и пряные, очень вкусные!

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 6,4 г;
  • калорийность – 34 ккал.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чёрный перец-горошек – 5 шт.;
  • уксус 9% - 60 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления

  1. Переберите томаты. Для маринования оставьте только целые, непорченые и невялые плоды примерно одинакового размера. Помидоры выбирайте небольшие, чтобы они лучше пропитались маринадом. Вымойте их и сделайте по одному проколу зубочисткой около того места, где крепился хвостик, чтобы под воздействием высокой температуры кожица не лопнула.
  2. Сладкий перец вымойте, удалите хвостик, семена и перегородки порежьте на несколько частей продольно. Горький перец также очистите от семечек и разделите на несколько кусочков.
  3. Морковь почистите и порежьте на кружочки толщиной в полсантиметра. Лук очистите и порежьте кольцами – не слишком тонкими, по несколько миллиметров в толщину.
  4. Почистите чеснок. Чтобы это было проще сделать, погрузите его минут на 10 в холодную воду. Порежьте чеснок на тонкие пластинки.
  5. В простерилизованные банки положите по паре веточек укропа, петрушки, пару кусочков жгучего перца, несколько кружочков морковки и пластинок чеснока.
  6. Теперь уложите в банки помидоры, перекладывая каждый ряд порезанным на кусочки сладким перцем и колечками лука.
  7. Закипятите воду. Залейте ею помидоры и оставьте на 15 минут. После этого слейте воду в кастрюлю.
  8. Добавьте в неё перец-горошек, соль и сахар и поставьте на плиту. Поварите рассол пару минут, но не позволяйте ему бурлить.
  9. В банки с помидорами влейте равное количество уксуса, залейте томаты горячим маринадом и закатайте крышками.
  10. Переверните баночки кверху дном и оберните тёплым одеялом. Оставьте так до тех пор, пока помидоры полностью не остынут. Отправьте банки с маринованными томатами на хранение в тёмное прохладное место.

Важно: выбирайте для консервации плотные помидоры, ни в коем случае не перезревшие. Иначе после термической обработки они превратятся в кашу.

В этой закатке вкусно всё: помидоры, сладкий перец, морковь, лук, рассол. Эта закуска сделает особенным любой ужин.

Помидоры, заготовленные на зиму по-грузински, пользуются большой популярностью у хозяек. Причин много: минимум ингредиентов, которые всегда в свободном доступе, совсем чуть-чуть хлопот и времени, а результат – пальчики оближешь! Удачных вам заготовок и вкусной зимовки!

Практически любые варианты приготовления помидор по-грузински ассоциируются с подачей этой дивной овощной закуски к застольям с мясными блюдами и шашлычком. Тем более что готовка такого аппетитного угощения с неповторимым вкусом и ароматом не потребует от кулинара каких-либо особых навыков. А, например, красота и пикантность нежно-зеленых помидор в разрезе с насыщенно-красной аджикой возбудят аппетит, как у гурмана, так и просто у любителя вкусно покушать.

Всем рецептам маринования томатов в грузинской кухне присуще обилие и многообразие трав, а также наличие компонентов в виде острого перчика и чеснока. В остальном же технология мариновки помидор соответствует общепринятым нормам.

Любая заготовка не обходится без уксуса или без его заменителя – лимонной кислоты. Рецепты маринования помидор подразумевают варианты приготовления, как со стерилизацией, так и без нее.

А вот к подбору томатов опытные кулинары рекомендуют относиться со вниманием и пониманием того, что помидоры по-грузински должны быть цельными на вид.

Выбор и подготовка томатов

  • помидоры должны быть крепкими и упругими на ощупь;
  • небольшого размера и примерно одинаковой формы;
  • на свежих овощах не должно быть каких-либо изъянов или мест порчи;
  • в консервацию допустимо использовать зеленые томаты, бурые и даже с розоватым оттенком.

Красные же переспевшие плоды для маринования на зиму не подойдут, так как их целостность и сохранность нарушены.

Рецепты засолки помидор по-грузински

К зиме подобную закуску из помидор можно приготовить по-разному, в соответствии с теми или иными предпочтениями и вкусами.

В любом случае, от начала самого процесса приготовления блюда и до конечного результата важно не только соблюсти предложенные пропорции рецептов, но и вооружиться фантазией, доверяясь собственному вкусу.

Фаршированные томаты

Одним из самых вкусных блюд грузинской кухни является яство, приготовленное из томатов, заполненных аппетитной овощной массой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 килограмма;
  • перчик (острый) – 1 стручок;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • перчик (болгарский) 2 плода;
  • уксус – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 30 грамм;
  • сахарок – 15 грамм;
  • водичка – 0,5 литра;
  • зелень в виде петрушки, сельдерея, кинзы, базилика, укропчика – по 1 пучку.

Способ приготовления: на тщательно вымытых плодах томатов сделать надрезы. Затем около получаса бланшировать их в кипящей водичке. Очищенный чесночок, болгарский и острый перчик, совместно с зеленью, измельчить при помощи блендера.

Нашпиговать моченые помидоры овощной массой и уложить их в баночки. Влить маринад и завершить процесс стерилизацией, длящейся около получаса. Закатать аппетитную закуску крышечками. Стеклянные емкости перевернуть вверх дном, а после укутать одеялом или пледом.

Квашеные помидоры

Ингредиенты:

  • помидорчики зеленого или бурого окраса – 2,5 килограмма;
  • остренький перчик – 5-6 стручков;
  • чесночок – 1 головка;
  • сахар – на любителя;
  • ассортимент зелени в виде укропчика, петрушки, кинзы.

Способ приготовления: перчик (не вынимая семечек) и чесночок очистить и затем перемолоть, используя для этого мясорубку. Зелень меленько порубить, прибавив к ней соль с сахаром. Все компоненты смешать промеж собой – овощная начинка для томатов готова.


Каждый помидорчик надрезать поперек, вскрыть, посолить заложить внутрь овощную массу. Выложить томаты в глубокую емкость, и на крышку поверх установить гнет. По истечении 5 дней помидоры дадут сок и покроются плесенью. Квашеные плоды можно повертеть и оставить в таком состоянии еще на сутки.

Важно! Появление плесени на поверхности указывает на готовность томатов.

После помидорчики выложить на тарелочку, а появившийся сок процедить. Затем практически готовые, но странные на вид, томаты разложить по баночкам, залив поверх соком. Хранить квашеную закуску необходимо в прохладном местечке.

С чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • помидорчики – 2 килограмма;
  • чесночные головки – 2 штуки;
  • уксус (9 %) – 2 столовые ложки;
  • соль – 45 миллиграмм;
  • сахарок – 30 миллиграмм;
  • лавр – по вкусу;
  • укропчик – 1 пучок;
  • водичка – 1 литр.

Способ приготовления: после надрезания всех помидорчиков их заполняют чесночком (по одной дольке в каждый). Затем овощи раскладывают по баночкам вперемешку с веточками укропа.

Компоненты для рассола соединяют и доводят до кипящего состояния. Плоды заливают жидкостью и закрывают баночки с использованием простых капроновых крышек.

Маринованные таким способом помидоры стерилизации не подвергаются. Заготовку рекомендуется хранить в темном и прохладном местечке.

С орехами

Ингредиенты:

  • помидорчики (зеленого окраса) – 1 килограмм;
  • орешки (грецкие и чищеные) – 200 грамм;
  • чеснок – 2 дольки;
  • уксус (винного типа) – согласно вкусу;
  • перчик – 1 стручок;
  • кинза (семенами) – 15 грамм;
  • экстра соль не йодированная – согласно вкусу.

Способ приготовления: упругие помидорчики вымыть и разделить на половинки. Орешки, чесночок и соль растереть промеж собой, отжать маслице и слить в отдельную мисочку. К ореховой тюре добавить перчик, кинзу, уксус – компоненты перемешать, после чего присоединить к ним помидорчики. Всю овощную массу разложить по баночкам, заправить поверх ореховым маслицем и укупорить крышечками.

Хранить заготовки необходимо в холодильнике.

Острая закуска с пепперони

Ингредиенты:

  • помидорчики зеленые – 2 килограмма;
  • чесночная головка;
  • перчик (пепперони)– 9 штук;
  • экстра соль не йодированная – по вкусу;
  • ассортимент зелени в виде укропчика, петрушки, кинзы, сельдерея – по пучку.

Способ приготовления: плоды разрезать, раскрыть и посолить. До появления сока определить помидорчики в отдельную, желательно глубокую, посудину. Все пучки зелени измельчить и смешать с пепперони. Нафаршировать полученной массой томаты и уложить их в глубокую емкость под гнет. После появления сока разложить заготовку в подготовленную заранее стеклянную тару.

Закатка продукции производится в бутыли из стекла под капроновые крышечки. Хранить аппетитную закуску рекомендуется в прохладном и затемненном местечке.


Томаты в аджике

Ингредиенты:

  • помидорчики (сливки или черри);
  • аджика;
  • укропчик и петрушка;
  • вишневые, смородиновые, хреновые листочки;
  • чесночок;
  • соль – по вкусу;
  • водичка.

Способ приготовления: помидорчики разрезать на равные половинки. Из водички, аджики и соли изготовить пряный рассол. Чесночок разрезать на пластинки. На дно глубокой емкости поместить листья – смородиновые, вишневые, хрена. Поверх выложить томаты, вперемешку с зеленью, послойно. Все компоненты прикрыть оставшейся частью листочков, залить рассолом и установить гнет. Через 24 часа так называемый пресс можно снять. Стеклянные емкости укупорить крышечками.

Соленые томаты в аджике хранить в холодильнике.

Рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • томаты (зеленого или бурого окраса) – 1,5 килограмма;
  • перчик (сладкий) – 2 штуки;
  • чесночок – 2 зубца;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • перчик (душистый) – 5 штук;
  • лавр – 1 листик;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • укропчик, петрушка, сельдерей;
  • водичка – 1 литр.

Способ приготовления: перчик болгарский, желательного красного цвета, очистить и порезать на тонкие дольки. Чесночок очистить и, вместе с зеленью, измельчить. Все компоненты, включая помидорчики, разложить по стерилизованным баночкам. Залить кипятком и на 15 минут отставить в сторону для настаивания.

Приготовить маринад с включением в него очищенной водички, специй и пряностей. Из стеклянных емкостей слить воду и тут же залить маринад. Укупорить стеклянные емкости с заготовкой крышками. Баночки перевернуть верх дном и закрыть теплым одеялом.

Малосольные помидоры

Ингредиенты

  • помидорчики – 1,5 килограмма;
  • чесночная головка;
  • кинза;
  • перчик (горошком) – 50 грамм;
  • соль, сахарок – по вкусу;
  • водичка.

Способ приготовления: помидорчики обдать кипящей водичкой, минут 20 подождать, а после очистить от кожицы. Чесночок и зелень измельчить. В банки слоем выложить томаты, посыпать кинзой, чесночком и перчиком, и так дальше, до полного наполнения стеклянных емкостей.

Грузинская кухня славится во всем мире своими вкусовыми особенностями, в частности и . За многолетнюю историю народ Грузии накопил немалый опыт в области консервирования, сушки, засолки различных продуктов на зиму. Стоит только вспомнить грузинскую аджику.

Тяжело представить блюда грузинской кухни без приправ, специй и пряных трав, которыми они часто и щедро сдабриваются. Также и в процессе консервации любых овощей грузины используют большое количество специй и зелени. Сегодня мы будем готовить по-грузински.

Помидоры, маринованные на зиму по этому рецепту получаются необыкновенно ароматными благодаря мяте, кориандру, эстрагону, укропу, базилику, листьям хрена, винограда и вишни. Как видите, набор пряностей для намного шире, чем мы привыкли класть в банки.

Еще одной особенностью данного рецепта является то, что помидоры маринуются не только с чесноком, но и с кольцами лука, ну а сами они будут нарезаться половинками. Дело в том, что нарезанные дольками помидоры лучше пропитываются запахами трав и специй, чем уложенные в банку целиком. Приготовите и вы и порадуйте зимой свою семью вкусной закуской.

Ингредиенты на банку 3-х литровую:

  • свежее помидоры (ниже среднего размера, твердые);
  • 10-15 зубков чеснока;
  • 5 луковиц (среднего размера);
  • 1-3 шт. красного жгучего перца (его количество добавляете согласно собственному вкусу); черный перец (приблизительно в количестве 5 горошин на банку);
  • 3 ст. ложки каменной соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 55 мл уксуса (желательно 9 %);
  • Специи на дно банки: 1 ч. ложка измельченной сушеной мяты; 1,5 ч. ложки семян кориандра (можно измельченных); 75 гр. ядер грецких орехов; лавровый листок.
  • Зелень на дно банки: ветка базилика, эстрагона и укропа; 2 листка винограда; 1 лист хрена; 2 листка вишни.

Маринованные помидоры по-грузински - рецепт

Сначала помойте банки содой, хорошо ополосните их. Затем на дно выложите указанное количество зелени. Крышки ополосните кипятком. Интересно знать: листья винограда придают кислинку томатам: они заменяют уксус. Если вы не употребляете уксус вообще, вы можете полностью заменить его листьями (1 листок винограда заменяет 10 мл уксуса).

Лист хрена предотвращает покрытие томатов белой плесенью (иногда такое бывает), убивает все бактерии и придает им слегка острый вкус. Листья вишни сохраняют упругость помидор (во время стерилизации они не разварятся), их цвет.

На листья выложить указанные специи.


Чеснок нарезать пластинками.


Подготовить помидоры. Помыть, высушить, нарезать половинками. Выложить в банки слоями чередуя их с чесноком, луком и перцем.


В конце добавить, сахар, каменную соль и уксус.

Помидоры – по необходимости

Перец сладкий – 1-2 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Укроп/петрушка/сельдерей – по 1 веточке

Вода – по необходимости (примерно 1-1.2 литра)

Соль – 1 ст.л. (с горкой)

Уксус 9 % – 100 мл.

Лавровый лист – 1 шт.

Душистый перец – 5-6 шт.

  • 81 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Дополненные небольшим количеством ароматной зелени, сладким перцем, колечками моркови и чесноком, помидоры, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются очень ароматными и вкусными. В меру пряные, кисло–сладкие, помидоры по-грузински станут прекрасным дополнением к гарнирам из картофеля, мясу и крупам, а также яркой закуской, которая украсит ваше меню и в праздники, и в будни. Попробуйте!

Для приготовления помидоров по-грузински на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Заранее подготовьте банки и крышки для консервации. Вымойте банки с содой и простерилизуйте любым удобным способом (на пару, в духовке или микроволновке), крышки прокипятите 3-5 минут.

Помидоры вымойте и переберите. Деревянной зубочисткой проколите помидоры 3-4 раза вокруг места крепления плодоножки.

Подготовьте остальные компоненты. Очистите зубчики чеснока. Нарежьте полосками сладкий перец и кружочками морковь. Вымойте зелень.

В подготовленные банки уложите зелень, зубчики чеснока и несколько кусочков моркови.

Заполните банки подготовленными помидорами и добавьте несколько полосок сладкого перца.

Заполните банки кипятком так, чтобы вода слегка пролилась за край. Чтобы банки не лопнули, вливайте кипяток тонкой струйкой, по краю металлической ложки. Прикройте банки крышками и оставьте на 5-7 минут.

Затем воду слейте. Добавьте сахар, соль, уксус, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и доведите маринад до кипения.

Выключите огонь и залейте банки с помидорами кипящим маринадом. Затем закройте подготовленными крышками и закатайте.

Переверните банки с заготовкой и укутайте до полного остывания.

Помидоры по-грузински готовы. Вкусной вам зимы!

Вкуснейшие помидоры по-грузински

Заготовки из помидоров самые популярные. Поэтому мы нашли вас рецепт отличных помидоров для заготовки на зиму. Они получаются ароматные и очень аппетитные! И хотя у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт засолки помидор, этот все же стоит вашего внимания. Попробуйте один раз и будете готовить их постоянно.

Все ингредиенты подготовлены из расчета на 1 л. банку.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 0,7 кг
  • морковь – 0,5 шт
  • перец – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • укроп, петрушка – по 1 веточке
  • перец горошком – 5 шт
  • соль – 1 ч.л
  • сахар – 30 гр
  • уксус 9% - 30 мл

Начинаем готовить

  1. Стерилизуем банки.
  2. Морковь моем и очищаем, нарезаем кружочками.
  3. Очищаем чеснок. Зелень и помидоры промываем. Лук чистим от кожуры и нарезаем кольцами. Перец разрезаем пополам, удаляем семечки и хвостик, затем режем каждый кусочек еще пополам.
  4. Кладем на дно банки морковь, зелень и чеснок. Затем выкладываем перец, помидоры и лук.
  5. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения, заливаем помидоры. Оставляем их на 20 минут.
  6. Затем воду сливаем в кастрюлю и всыпаем в нее соль, сахар, добавляем перец горошком и снова доводим до кипения.
  7. В получившийся маринад вливаем уксус и заливаем его в банки. Закатываем.
  8. Ставим вверх дном на плед и укутываем.

Планируете закрыть огурцы? Попробуйте рецепт хрустящих маринованных огурчиков. Найти его можно у нас на сайте.

Удачных заготовок!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вкусные помидоры по-грузински: рецепт заготовки на зиму


Вкуснейшие помидоры по-грузински Заготовки из помидоров самые популярные. Поэтому мы нашли вас рецепт отличных помидоров для заготовки на зиму. Они получаются ароматные и очень аппетитные! И хотя

Маринованные помидоры по-грузински

Через 20 часов вы сможете уже поставить свои заготовки в темное прохладное место и всю зиму наслаждаться их непревзойденным вкусом.

Ингредиенты на 1 литр:

  • 500 грамм помидор;
  • веточки кинзы;
  • 1 острый перец;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 4-5 долек чеснока.

Как приготовить острые маринованные помидоры по-грузински (красные)

Чеснок очистите от шелухи и разрежьте на несколько частей, измельчите острый перец.

Помойте и высушите зелень кинзы.

Уложите в прогретые банки слоями: кинзу, чеснок, острый перец, томаты. Повторите процедуру несколько раз.

Заполните всю баночку и сверху положите веточку кинзы.

В наполненные емкости с помидорами добавьте соль и яблочный уксус, залейте смесь кипятком и плотно закройте крышками.

Накройте консервированные помидоры теплым одеялом и оставьте их до полного остывания.

Храните помидоры по-грузински в специально предназначенных местах: кладовой или погребе.

1. Кинзу в рецепте можно заменить базиликом, рукколой или укропом.

2. Количество острого перца в рецепте желательно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

3. Если вы собираетесь давать томаты маленьким деткам, уменьшите количество перца в несколько раз.

Помидоры по-грузински на зиму рецепт с фото


Одним из таких интересных и очень аппетитных блюд являются острые красные маринованные помидоры по-грузински.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Время приготовления: Не указано

Для соленья рекомендуется использовать зеленые или бурые плоды, которые достигли своей технической спелости.Благодаря тому, что для закваски используются кусочки томатов, время изготовления помидоров не занимает более 5-6 дней. После того, как кусочки плодов приобретут пикантный вкус, их необходимо закупорить пластиковой крышкой и отправить на хранение в холодное место. Это позволит замедлить процесс брожения и вы сможете наслаждаться квашенными зелеными помидорами (с кинзой) на протяжении всех зимних месяцев. Количество пикантной зелени в рецепте не рекомендуется уменьшать, так как именно она обогащает вкус готового продукта и придает ему оригинальный аромат.

Ингредиенты (на 1500 мл):

– зеленые томаты (1000 граммов);

– чеснок (5-7 долек);

1. Шинкуем подготовленные зеленые помидоры небольшими сегментами.

2. Выкладываем часть кинзы в емкость.

3. Очищаем чеснок от шелухи и выкладываем его в банку (1/4 часть).

4. Добавляем кайенский перец.

5. Выкладываем ¼ часть томатов в тару.

6. Повторяем процедуру 3-4 раза. Выкладывая слоями зелень, чеснок и дольки томатов. Стараемся заполнить всю емкость.

7. Насыпаем необходимое количество поваренной соли.

8. Наливаем в заготовку холодную воду, накрываем крышкой и оставляем зеленые плоды в помещении. Ждем 3-4 дня.

9. Готовые зеленые помидоры по-грузински отправляем на хранении в погреб или холодильник.

10. Используем заготовку на протяжении всех холодных месяцев.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму, самый вкусный рецепт


Зеленые помидоры по-грузински на зиму не требуют стерилизации. Овощи заготавливаются достаточно просто. Простой, но самый вкусный рецепт поможет вам пополнить ваши запасы.

Как вкусно приготовить зеленые помидоры по-грузински на зиму

Грузинская кухня является одной из самых популярных у нас кавказских кухонь, а о гостеприимстве этого народа ходят легенды. Их знаменитые застолья ассоциируются прежде всего с шашлыком. Но кавказцы также большие специалисты в приготовлении различных острых овощных закусок, одна из которых - помидоры по-грузински.

Внешний вид и вкус заготовки

Вкуснейшая, в меру острая, закуска прекрасно выглядит и украсит любой праздничный стол. Нежно-зеленого цвета помидоры, с аппетитной ярко-красной аджикой в надрезе смотрятся превосходно! Благодаря своему острому вкусу, томаты, приготовленные по такому рецепту, отлично возбуждают аппетит.

Особенности выбора зеленых помидоров

Для достижения наилучшего результата очень важен правильный выбор помидоров.

  • лучше всего подойдут томаты небольшого размера, примерно с куриное яйцо;
  • овощи должны быть свежими, без дефектов или следов увядания;
  • цвет помидоров должен быть светло-зеленым, допустим легкий розоватый оттенок;
  • старайтесь выбирать овощи примерно одного размера, так они лучше просолятся.

Зеленые помидоры на зиму: пошаговый рецепт с фото

Ниже приведен пошаговый рецепт с фото. Список продуктов рассчитан на две литровые банки. В том случае, если вы хотите сделать больше, просто возьмите кратное количество указанных продуктов. Например, хотите сделать 6 банок - умножайте все на 3. Перца в таком случае можно взять меньше - 2 шт., но это уже на ваше усмотрение.

Кухонная техника и утварь

Рецепт очень прост, поэтому для приготовления понадобится совсем немного:

  • блендер или мясорубка;
  • кастрюля для стерилизации;
  • банки стеклянные с закручивающимися крышками - 2 шт.

В том случае, если вы используете простые жестяные крышки без резьбы вам понадобится еще закаточная машинка.

Необходимые ингредиенты

Для начала следует подготовить следующий набор продуктов:

  • зеленые томаты - 1 кг;
  • морковь - 1 шт;
  • перец горький - 1 шт;
  • чеснок - 1 шт;
  • уксус 9 % - 3 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.

Овощи, само собой, должны быть помытыми и высушенными.

Пошаговый процесс приготовления с фото

Итак, начнем приготовление и консервацию вкуснейшей острой закуски:

  • кладем в блендер перец, морковь и чеснок (можно воспользоваться мясорубкой), перемалываем до получения зернистой массы, это - начинка;

  • помытые томаты надрезаем посередине приблизительно на 3/4, так, чтобы помидор был надрезанным, но не распался;

  • в надрез каждого томата кладем начинку;
  • полученные фаршированные помидоры укладываем в стерилизованные банки;
  • готовим маринад: в воду кладем сахар, соль, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего добавляем уксус;
  • снимаем маринад с огня и заливаем им помидоры в банках;

  • прикрываем крышками, ставим стерилизоваться на 10 минут (время отсчитывается после закипания);
  • по истечении этого времени достаем банки, закручиваем крышки.

Вот и все - отличная острая закуска готова.

Как приготовить зеленые помидоры без закатки

А теперь мы расскажем о том, как приготовить вкуснейшие зеленые томаты, не прибегая к консервации, закаточным машинкам и стерилизации банок. Рецепт очень прост, вкуснейшая закуска будет готова через сутки.

Для приготовления понадобятся:

Когда все продукты готовы, томаты помыты, можно приступать:

  • нарежьте помидоры. Мелкие - на две части, крупные - на большее количество (4-6 долек), сложите все в емкость с высокими бортиками, например, в эмалированную кастрюлю без сколов внутри;
  • измельчите укроп и чеснок (можно выдавить прессом), перец - нарежьте колечками . Добавьте все остальные продукты, тщательно перемешайте;
  • полученную массу накройте тарелкой соответствующего размера, она будет выполнять функцию пресса. Немного придавите, до уплотнения томатов, и поставьте сверху на тарелку груз (например, банку с водой);
  • оставьте при комнатной температуре на сутки.

На следующий день ваши вкуснейшие помидоры будут готовы. Если степень кислоты вас устраивает, можете переложить их в банку и поставить в холодильник, тогда кислее они уже не станут. Если же вы любите более кислое, оставьте кастрюлю в том же месте еще на день.

С чем подавать зеленые помидоры к столу

Зеленые томаты отлично сочетаются с другими маринованными овощами. Прекрасным вариантом будет еще одна маринованная закуска, родиной которой принято считать Кавказ - капуста по-гурийски (в Украине она называется «пелюстка»).

Замечательно выглядит на столе набор острых пикантных закусок родом из Грузии - «синенькие» и томаты по-грузински. Можно также наше блюдо подать с картофелем, приготовленном в любом виде. Ну и, конечно же, закуска станет прекрасным дополнением к рыбе или мясу.

Главное, о чем стоит помнить, что помидоры по-грузински - закуска довольно острая. Благодаря замечательному пикантному вкусу, съесть их можно огромное количество. Но не стоит сильно увлекаться, ведь все хорошо, что в меру. Приятного аппетита!

Зеленые помидоры по-грузински на зиму: пошаговый рецепт приготовления с фото


Зеленые помидоры по-грузински (консервированные): пошаговый рецепт приготовления с фото. Способ консервирования зеленых помидоров без закатки по-грузински.