Солить капусту с морковью на зиму рецепты. Быстрая засолка капусты в трёхлитровой банке (2 рецепта). Способы засолки капусты в банках

Существуют разные варианты засолки капусты в банках и мы рекомендуем вам ознакомиться со всеми, ведь зимой такая заготовка может быть задействована как в качестве аппетитной закуски, так во время приготовления винегретов, салатов, пирогов, борщей и прочих разносолов.

Засолка капусты на зиму в банках

Еще до того, как вы начнете шинковать или резать, вам необходимо узнать несколько правил, которые в результате помогут вам получить вкусную и хрустящую закуску. Брать для соления следует только лишь поздние сорта, которые при этом не подморожены, заниматься приготовлением - только после 14 октября (Покрова). Хозяюшки для работы рекомендуют выбирать те дни, в названии которые есть буква «р».

Нашинкуйте кочан среднего размера (такого количества будет достаточно для заполнения трехлитрового бутылька), высыпьте в объемную посудину. На крупной терке измельчите морковку среднего размера, не следует гнаться за количеством моркови, ведь при ее избытке продукт получится мягким.

Добавьте морковь также в посудину, добавьте укроп или тмин, если вам нравятся эти зернышки. Обратите внимание на то, что содержимое посудины не следует перетирать руками. Смешайте все компоненты и уложите в бутылек, приминая хорошенько. До верха должно остаться 8 см свободного пространства. Влейте немного кипяченой воды - столько, чтобы капусточка была прикрыта. Впрочем, можно воду и не доливать, но вполне возможна ситуация, что по истечению суток в бутыльке не будет достаточного количества капустного сока, в этом случае уже просто необходимо налить немного кипяченой водички.

Поставьте бутылек на тарелочку, которая соберет излишки капустного сока и не даст им пролиться на стол. Эти излишки необходимо будет вновь вернуть в емкость. Солиться будет на протяжении 3-4 деньков, за этот период необходимо каждый день протыкать содержимое длинной чистой палочкой - это позволит освободить скопившиеся газы.

Спустя это время рассол следует в другую посудину и всыпьте 3 больших ложек сахарного песка, непременно помешайте, чтобы он как следует растворился. И вновь залейте жидкость к капустке, теперь осталось укупорить крышкой и поместить в холодильник (можно и в погреб). Следует отметить, что отведать готовый продукт можно будет спустя 7-8 дней с момента старта приготовления.

Засолка капусты в банках в рассоле

Первым делом вам нужно нашинковать 5 кг молодой капусточки, а также 1 кг моркови. Обратите внимание на то, что успех всего предприятия будет зависеть от тонкости нарезки, вот почему если вы собираетесь регулярно радовать семейство данной заготовкой, то следует приобрести нож-шинковку.

Выложите нарезку в глубокую кастрюлю, пересыпьте половиной стакана соли (она не должна быть йодированнной), перемешайте, немного приминая руками - это позволит овощам легче пустить сок.

Разложите в банки готовую овощную смесь, залейте рассолом, заранее приготовленным, при этом до краешков баночки доливать не следует. Поместите наполненную тару в глубокие поддоны, ведь жидкость во время брожения наверняка будет выливаться. Емкость 2-3 денька должна постоять открытой в комнате, при этом рекомендуется регулярно выпускать образующийся при брожении газ - для этого следует протыкать содержимое емкости палочкой или вилкой.

На четвертые сутки (после окончания брожения) необходимо будет налить нужное количество рассола, укупорить пластмассовой крышечкой и поставить в холодильник, где заготовка и будет храниться, при этом никакая стерилизация не требуется.

Засолка капусты в банки со свеклой

Кочан белокочанной капусточки нарежьте достаточно крупно, но при этом учтите, что куски должны нормально проходить через горлышко тары. Очистите пару свеколок и морковь, нарежьте небольшими брусочками или кусочками другой формы - на ваш выбор.

На дно заранее простерилизованной банки уложите острый перчик, 10 горошинок черного перца, вдвое меньше - душистого, зонтик укропа, пару лаврушек, столовую ложку тмина, пару-тройку веточек сельдерея. Поверх этой пряной «подушки» плотненько уложите овощную нарезку.

Для верного приготовления заливки необходимо в 1,5 л водички добавить по 0,5 стакана постного маслица и сахара, также не обойтись без пары больших ложек соли. Вскипятите всю эту смесь, а спустя минуту снимите с плиты и влейте 0,5 стакана уксуса 9 %-ного, перемешайте.

Этой заливкой, еще горячей, заполните емкости, прикройте крышкой и отправьте на 30 минут на стерилизацию. После закатки баночки следует перевернуть и на пару-тройку дней в таком интересном положении и оставить. Хранить до зимы заготовку следует в прохладном месте.

Заготовьте и - она необычайно полезна.

Засолка капусты в банках быстро

Пожалуй, вас ожидает простейший рецепт засолки капусты в банках холодным способом , и, если вы будете строго следовать всем правилам, то через несколько дней (обычно 3-4) уже сможете насладиться вкусом потрясающей зимней закуски.

Итак, какой же будет быстрая засолка капусты в банке ? Как можно тоньше нарежьте капустные листья, чтобы в результате получились тонкие «ленточки». Залейте литр уже вскипяченной охлажденной воды, всыпьте по 2 столовые ложки сахарка и соли (она не должна быть йодированной).

Выложите мелкую капустную нарезку и прямо руками слегка утрамбуйте, не переживайте и сильно не мните, сейчас продукта много, но с течением времени он осядет самостоятельно.

Выставьте бутылек в глубокий поддон (при этом крышкой его не закрывайте) и оставьте заготовку прямо на кухне. После того, как капустка осядет, вам нужно будет влить совсем немножко рассола таким образом, чтобы он стоял у краешка трехлитрового бутылька, закройте крышкой и поместите в холодильник.

Рецепт засолки капусты в банке с применением гнета

Мы расскажем вам, с применением гнета. Кочан хорошенько вымойте и уберите покровные листья. Разрежьте на половины и очень меленько нашинкуйте. Поместите нарезку в эмалированный таз и помните ее руками, как вы мнете тесто - сама нарезка должна стать полупрозрачной, при этом выделится некоторое количество капустного сока. Одновременно понемногу добавляйте соль (количество ее возьмите по своему вкусу), это позволит также легче и быстрее ее помять. Обратите внимание на то, что по итогу продукт должен быть немного солоней, чем это требуется, ведь когда он скиснет, то излишек соли уйдет. Для старта процесса брожения добавьте также и сахарный песок - не очень много, на весь кочан не больше столовой ложки.

Очистите и натрите на крупной терке морковку среднего размера. Обратите внимание на то, что мять вместе эти два овоща нельзя, ведь тогда результат будет невкусным, добавляйте морковочку только в момент закладки в стеклянные емкости. Все аккуратно перемешайте, а когда овощная смесь будет уложена, то поставьте гнет.

Для небольшого объема в его роли можно задействовать самую обыкновенную капроновую крышку - хорошенько ее вдавите, уплотняя содержимое. Такую манипуляцию придется еще проделать не раз, ведь газы, которые образуются при брожении, будут норовить вытолкнуть ее. Без использования гнете заготовка получится мягкой и рыхлой, ну а наша цель - хрустящая и плотная капустка. У вас получится довольно много овощного сока - выливать его не следует.

Поставьте в чашку или тарелку набитый бутылек, рядом поставьте и чашечку с капустным соком, чтобы сок также бродил. При комнатной температуре капусточка будет бродить на протяжении 3 дней. Самое главное в этот период - освобождать заготовку от накопившихся газов утром и вечером. Запах, конечно же, не самый приятный, но самое главное - не оставить газ внутри, это испортит ваши усилия. В моменты прокалывания содержимого капроновую крышку нужно будет снимать а потом укладывать обратно, ведь это и есть ваш гнет. Если будет образовываться много жидкости, то ее следует выливать в баночку. По истечению срока брожения образуется немного тягучего слизистого сока - не переживайте, так и должно произойти.

В последний раз проколите содержимое, уберите крышечку-гнет, влейте сок и закройте капроновой крышкой, уберите на хранение в холодильник. Вот вы и ознакомились с тонкостями . Кстати, это еще не все, если у вас осталось некоторое количество капустного сока, то не выливайте его, а также поместите в холодильник. Если через пару-тройку дней в бутыльке вся жидкость впитается в капустку, то вылейте и его туда же, чтобы заготовка получилась хрустящей и сочной.

Рецепт засолки капусты на зиму в банках

Можно засолить этот овощ и достаточно крупными кусками, если вам не хочется возиться с шинкованием. Нарежьте кочан, разложите куски по банкам, чередуя каждый ряд резанным чесночком, а также натертой на терке морковью. На трехлитровый бутылек уйдет головка чеснока. При этом обратите внимание, что сильно трамбовать овощи не нужно.

Для приготовления рассола на 1 л воды возьмите 150 г сахарного песка, 2 большие ложки с горкой соли, по 100 г растительного масла и уксуса 9 %-ного.

Способы засолки капусты в банках могут быть разными, но вам наверняка пригодятся возможные варианты составления смесей для соления (все даны в расчете на 10 кг капустки и на 200- 250 г соли):
1. 100 г сушеных ягод можжевельника, 25 г семян укропа или тмина.
2. 250 г моркови, 400 г корня пастернака.
3. 500 г яблок, 25 г семян укропа или тмина.
4. 300-500 г яблок, 200 г ягод красной рябины, 25 г семян укропа или тмина.
5. 100 г моркови, 200 г клюквы, 25 г семян укропа или тмина.

Итак, теперь вы знаете, . Что же касается преимуществ такого «баночного» способа, то это попросту удобство для обитателей города. Банки легко хранить, количество заготовки небольшое, вот почему ей попросту некогда испортиться. Если применять соление в бочках, то необходимо быть готовым к тому, что содержимому понадобится регулярный уход - необходимо время от времени промывать крестовину, гнет и хлопковую ткань. Кроме того, содержимое очень часто начинает плесневеть - нельзя пропустить этот момент. Что же касается вкуса «баночной» заготовки, то он ничем не уступает «бочковой». В результате небольших усилий получается достойная закуска и ингредиент для приготовления самых разнообразных блюд.

Соленая капуста – это полезная и вкусная заготовка. В ней очень много витаминов и микроэлементов, которые в холодное время года защищают организм от простудных заболеваний. Чтобы разнообразить свой стол и предотвратить грипп или ОРВИ, запаситесь на зиму соленой капустой.

Какая капуста подходит для засолки

Для засолки вам потребуется капуста поздних сортов, которую также закладывают и для зимнего хранения. Лучшими сортами являются: Подарок, Доброводский, Марафон, Колобок и другие подобные. Также вам необходимо купить свежую морковь и специи. Некоторые рецепты предусматривают и яблоки или клюкву.

Как солить капусту в домашних условиях – рецепт с солью

По этому проверенному рецепту капуста получится хрустящей и ароматной.

  • У капусты удалите верхние листья. Кочан нарежьте вдоль на четвертинки, а потом нашинкуйте с помощью специальной шинковки или используя широкий острый нож.
  • Очистите от кожуры морковь и натрите ее на крупной терке. Моркови на 1 кочан капусты среднего размера потребуется 1 большая или 2 маленьких.
  • Смешайте капусту и морковку и взвесьте эту смесь. На каждый килограмм заготовки положите 8-10 штук перца горошком и 2 лавровых листика. Лаврушку перед этим измельчите.
  • Капусту с морковью и специями выложите в широкий таз и посыпьте крупной солью. На каждый килограмм подготовленных продуктов соли берите 20 грамм (1 столовая ложка без верха).
  • Перетрите капусту с солью, чтобы начала выделяться влага.
  • Переложите капусту в трехлитровую банку или эмалированную кастрюлю. Овощи немного утрамбуйте. Сверху на капусту положите блюдце или тарелку, а на них установите литровую банку с водой – у вас получится гнет.
  • Посуду с капустой накройте салфеткой и оставьте в теплой кухне на 2-3 дня. Каждый день протыкайте капусту длинной деревянной палочкой – из капусты уйдет лишний воздух.
  • Когда капуста станет кислой, снимите с нее гнет и прикройте банку крышкой. Храните соленую капусту в холодильнике или на холодном балконе.

Капуста соленая хорошо подходит к любым мясным блюдам, а также с ней можно готовить пироги, кулебяки, вареники.


Как солить капусту в домашних условиях – рецепт с солью и сахаром

Эта капуста получается кисло-сладкой и ее хорошо подавать в качестве закуски.

  • Сварите рассол из 1 литра воды, 2 столовых ложек соли и 1 столовой ложки сахара. Рассол остудите до комнатной температуры.
  • Нашинкуйте капусту и смешайте ее с морковкой, перцем и лавровым листом. Всех ингредиентов берите, как в предыдущем рецепте.
  • Капусту выложите в банку и немного ее придавите. Залейте капусту рассолом и установите гнет.
  • Держите капусту в тепле 3-4 дня, а потом перенесите заготовку в холод.

Капуста, приготовленная по этому рецепту, при ее длительном хранении может перекиснуть, если у вас небольшая семья, то готовьте блюдо небольшими порциями, например из 1 кг овощей. Рассола для них потребуется 1 литр.


Как солить капусту в домашних условиях – рецепт с яблоками

Вам потребуются такие продукты:

  • капуста – 2,5 кг;
  • морковь – 400 г;
  • яблоки – 400 г;
  • соль и сахар – по 70 г;
  • перец душистый и лавровый лист – по вкусу.

Нашинкуйте капусту и перемешайте ее с тертой морковью. Посыпьте капусту солью и сахаром и перетрите руками до появления сока. Добавьте несколько горошин перца и щепотку измельченного лаврового листа. Выложите капусту слоями в банку. Каждый слой перекладывайте четвертинками яблок, у которых предварительно удалите семенные коробочки. Если яблоки крупные, то четвертинки разрежьте вдоль надвое. Капусту в банках придавите гнетом и оставьте для брожения в теплом месте. Протыкайте капусту палочкой, чтобы удалить лишний газ. Через 5-6 дней перенесите капусту в холодное место.


Как солить капусту в домашних условиях – рецепт с клюквой

Нашинкуйте 3 кг капусты и перемешайте ее со 100 г тертой моркови. Овощи посолите (75 г) и перетрите до руками до появления небольшого количества сока. Затем в капусту положите 1 столовую ложку сахарного песка, 100 г свежей клюквы, 10-15 горошин перца, 1 чайную ложку сухих семян укропа. Капусту еще раз перемешайте, но очень аккуратно, чтобы клюква не помялась. Переложите заготовку в банку и уложите сверху любой гнет. Держите капусту в тепле 2-3 дня, пока у нее закончится брожение. Не забывайте протыкать овощи деревянной шпажкой. Готовую капусту поставьте в холодильник.


Еще один рецепт соленой капусты вы найдете в видео-ролике. Квасится она со свеклой и получается красивого розового цвета и необычного вкуса.

Многие хозяйки желают знать секрет приготовления хрустящей соленой капусты на зиму, поскольку она очень вкусная и полезная. Кроме того, эта заготовка в банках является для зимнего стола палочкой-выручалочкой. С квашеной капустой получаются отличные салаты и винегреты, без нее не обойдутся русские щи, хороша она и в качестве самостоятельного блюда. Из этой статьи вы узнаете рецепты приготовления хрустящей соленой капусты в банках, объемом 3 литра и других емкостях.

Рецепты на скорую руку

Понадобятся:

  • Капуста.
  • Соль.
  • Морковь.

Шаги выполнения:

  1. Вилок шинкуется тонкими соломинками или нарезается кусочками. Закладывается плотно в банку.
  2. Заливается холодной водой с солью, пропорция такова: на 1 литр 2 столовые ложки.
  3. Оставляется на 2 суток в тепле.
  4. Через это время рассол слить и добавить к нему половину стакана сахара, снова залить капусту.
  5. Оставить на сутки.
  6. На терке натереть морковь и сверху посыпать.
  7. Банку убрать в холодильник.
  8. Квашение завершено, готова к употреблению.

Для второго рецепта на быструю руку потребуются:

  • Кочан.
  • Соль.
  • Морковь.
  • Тмин.
  • Клюква.

Шаги выполнения:

Рецепт на одну банку

Понадобятся:

  • Кочан крупного размера.
  • Средних размеров морковь.
  • Столовая ложка сахара.
  • По вкусу берется соль.

Шаги выполнения:

  1. Кочан вымыть и снять верхний слой листьев. Разрезать на две части и нашинковать мелкой соломкой, укладывая в большую емкость.
  2. Чтобы капуста дала сок мнем ее руками, она должна стать полупрозрачной. При этом постепенно добавляем соль.
  3. Пробуйте на вкус, должно быть немного солоней, так как во время квашения она забирает соль.
  4. Процесс брожения начнется, когда добавим сахар.
  5. Морковь трется на крупной терке, после чего добавляется в уже подготовленную капусту. Мять ее не нужно.
  6. Все ингредиенты перемешиваем, закладываем в банку и ставим гнет. Без него капуста получится рыхлая и не будет хрустеть.
  7. Процесс засолки на зиму завершен, капуста при комнатной температуре будет готова через 3 суток.

Важно! После приготовления следует в течение этих трех дней следить за ней и протыкать ножом 3 раза в день до самого дна банки, чтобы выходил образовавшийся газ. В первый день сероводорода будет немного, зато во второй - пик брожения, к вечеру третьего дня процесс завершается.

Если сока образуется много, выливайте в другую емкость. На третий день к вечеру он становится кислый, слизистый и тягучий . Вы сделали все правильно, не пугайтесь.

На третий день вечером капусту последний раз прокалываем, выдавливая весь скопившийся газ, убираем груз и выливаем рассол, который сливали в банку меньшего размера, когда она бродила.

Банку с капустой закрываем крышкой и ставим в холодильник. Все, теперь вы знаете как готовить хрустящую соленую капусту на зиму в банке.

Рецепт соления капусты в эмалированном ведре

Для приготовления заготовки на зиму потребуются:

  • Капуста - 10 кг.
  • Соль - 230 грамм.

Для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида можно взять:

  • Морковь, тертую крупно или резаную узкими полосками - 500 грамм.
  • Корень сельдерея.
  • Яблоки целые или нарезанные кусочками - килограмм.
  • Брусника - 200 грамм.
  • Тмин.

Шаги выполнения:

Поверхность капусты должна всегда оставаться в рассоле , поскольку без него она быстро придет в негодность, а также потеряет часть витамина С.

Рецепт соления капусты кусками

Понадобятся:

  • Кочан.
  • Морковь.
  • Чеснок - на одну банку 3 литра надо взять 1 головку.

Шаги приготовления:

  1. Кочан нарезать на куски, укладывая в банки, слои следует пересыпать тертой морковью и резаным чесноком. Складываем и сильно не прижимаем!
  2. Приготовление рассола. Берется литр холодной воды в нем растворяются соль (2 ст ложки), сахар (150 грамм), добавляется 9% уксус (100 грамм) и растительное масло (100 грамм).
  3. Капусту залить рассолом и оставить бродить при комнатной температуре под гнетом. Через три дня соленая капуста готова.

Рецепт маринованной капусты

Потребуется:

Шаги выполнения:

  1. Кочан режется кусками или на 4 части. Укладывается в бочку или кастрюлю. Заливается рассолом, на нее ставится пресс.
  2. Брожение происходит при комнатной температуре около 4 дней. За это время следует протыкать ее острым предметом несколько раз, чтобы вышел газ.

Маринованная капуста хороша в качестве закуски ко второму блюду.

Рецепт приготовления капусты по-грузински

Потребуются ингредиенты:

  • Кочан.
  • Свекла.
  • Красный горький перец.
  • Чеснок - 4 зубца.
  • Зелень сельдерея - 100 грамм.
  • Уксус берется по вкусу.
  • На литр воды потребуется большая ложка соли.

Приготовление:

  1. Вилок режется крупными квадратами, свекла - на тонкие ломтики, а сельдерей и перец измельчаются.
  2. Все укладывается в банку слоями, которые чередуются с чесноком.
  3. Банка заливается кипящим маринадом до полного покрытия овощей, который готовится из воды, соли, уксуса.
  4. Банка ставится в теплое место на 2 дня, после чего ей нужно освободить место в холодильнике.

Капуста по этому рецепту не подлежит долгому хранению.

Рецепт капусты праздничной

Понадобятся:

  • Капуста - 4 кг.
  • Чеснок - 9 зубцов.
  • Свекла - 250 грамм.

Для рассола:

Как готовить заготовку на зиму:

  1. Капуста режется крупными кусками. Между ней в эмалированную посуду складывать кусочки сырой свеклы и тонкие пластинки чеснока.
  2. Рассол готовить так: поставить на огонь кастрюлю с водой и половить в нее соль с сахаром, перец с лавровым листом. После того как рассол закипит, следует снять емкость с огня и вылить туда яблочный уксус.
  3. Получившимся маринадом залить капусту и закрыть ее крышкой. Через 5 дней можно пробовать.

Рецепт хрустящей соленой капусты

На банку нужно взять:

  • 2 кг капусты.
  • Две моркови средних размеров.
  • 3 штуки лавровых листьев.
  • Несколько горошин перца.

Рассол готовят из таких ингредиентов:

На 1,5 литра воды потребуется по 2 больших ложки сахара и соли.

Хрустящую капусту на зиму делают так:

Рецепт соления хрустящей капусты с укропом

На банку 3 литра потребуются:

  • Средних размеров кочан.
  • Одна средняя морковь.
  • Количество соли берется из расчета на 1 кг - 20 грамм.
  • Укроп или тмин - семена.

Шаги выполнения согласно рецепту:

  1. Капуста шинкуется одинаковыми соломинками и высыпается в объемную посуду.
  2. Морковь измельчается с помощью крупной терки и добавляется к капусте. Дополните солью и пряностями.
  3. Перемешайте ингредиенты, мять не нужно.
  4. Приминая, уложите в банку, оставляя свободными 8 см.
  5. Добавьте кипяченой воды до прикрытия содержимого.
  6. Совет! Можно воды не лить, однако, если через сутки не образовался сок, это нужно сделать обязательно.
  7. Квашение происходит около 3 дней, при этом несколько раз следует протыкать ее заостренной палочкой, доставая до дна. Так вы поможете ей избавиться от газов.
  8. Затем рассол сливается в глубокую тарелку, добавляется сахар и размешивается. После чего его вновь выливают в банку.
  9. Сахар кладут именно в этот момент, поскольку капуста перекисает сильнее, а ее срок хранения сжимается. Также можно добавление сахара оставить на потом, когда будете подавать ее к столу.
  10. Банка закрывается крышкой и ставится в холодное место.
  11. Заготовка будет готова через неделю.

Чтобы получить вкусную хрустящую капусту зимой, необходимо учесть следующие рекомендации:

Таким образом, вы теперь знаете, как солить капусту в домашних условиях. Банка вместо бочки используется городскими жителями, поскольку это очень удобно. Ее легко хранить, количество небольшое, по этой причине она не испортится. "Бочковое" соление требует более жесткого ухода, поскольку нужно постоянно следить за чистотой решетки, гнета и хлопчатобумажной ткани. Более того, содержимое часто подвергается плесени и пропускать этот момент нельзя. А по вкусу заготовки, совершенные этими способами, друг от друга почти не отличаются. Небольшие усилия обернутся отличной закуской или компонентом для самых разнообразных блюд.