Соус для голубцов из помидор. Другие возможные варианты приготовления. Заправка для ленивых голубцов

Голубцы из капустных листьев со сметанным соусом – любимое многими блюдо.

Но почему-то не каждая хозяйка его готовит.

Одних пугает обработка капусты, других формирование голубцов, третьи не хотят тратить время на замес фарша.

Но на самом деле во всем этом ничего нет сложного.

Домашние голубцы можно сделать просто и быстро, но только если знать технологию и несколько секретов приготовления.

Голубцы в сметанном соусе – общие принципы приготовления

Приготовление голубцов включает 3 основных этапа: подготовка листьев, фарша и формирование самого голубца. Затем полуфабрикаты варят, тушат или запекают в сметанном соусе. На его приготовление уходим меньше всего времени. В основном сметану смешивают со специями, жидкостью и просто выливают в блюдо. Реже добавляют обжаренные овощи, муку, другие ингредиенты.

Готовим вкусный фарш

Мясо доля голубцов можно использовать любое, не менее вкусно получается с птицей. В фарш добавляют лук, чеснок, специи и отварной рис. Крупу отваривают до готовности, не допуская переваривания зерен. Затем жидкость сливают, продукт остужают и отправляют в общую массу. Количество риса не должно превышать 15% в сухом виде.

Как подготовить капустные листья

Для голубцов желательно использовать крупный кочан капусты. Сначала удаляются верхние листья, затем острым ножом вырезается кочерыжка. Капусту укладывают получившимся отверстием в кипящую воду и проваривают несколько минут. Время зависит от сорта и сочности овоща. Важно не переварить листья, но сделать их мягкими. С каждого листа перед формированием голубца удаляется большая жила.

Как завернуть голубцы

Капустный лист кладут перед собой вогнутой стороной внутрь. В ямку помещают начинку и накладывают ближний к себе край сверху. Затем подгибают боковые стороны и скручивают рулетом. Техника такая же, как при фаршировке блинчиков. Укладывают голубцы швом вниз, чтобы сохранить форму свертков.

Рецепт 1: Голубцы в сметанном соусе с индейкой

Для приготовления голубцов в сметанном соусе понадобится фарш из индейки. Можно купить уже готовый продукт или перекрутить мясо самостоятельно.

Ингредиенты

400 граммов фарша;

1 луковица;

50 граммов риса;

1 кг капусты;

4 зубчика чеснока;

1 ложка муки;

250 граммов сметаны;

Приготовление

1. Подготавливаем капустные листья так, как это рассказано выше. Остужаем.

2. Измельчаем лук и 2 зубчика чеснока, отправляем в мясной фарш.

3. Отвариваем рис до готовности, воду сливаем и отправляем крупу к индейке.

4. Добавляем в фарш специи, перемешиваем.

5. Кладем на каждый капустный лист начинку и сворачиваем голубцы. Как это сделать, подробно описано выше. Складываем свертки в кастрюлю, располагая швы снизу, чтобы листья не развернулись.

6. Смешиваем сметану и муку, кладем в сковороду или любую кастрюльку, прогреваем.

7. Добавляем оставшиеся зубки чеснока, предварительно измельченные. Насыпаем перчик, соль.

8. Как только сметана станет жиже, добавляем 800-900 граммов воды, даем соусу закипеть.

9. Отправляем сметанную заливку к голубцам, накрываем крышкой и готовим блюдо 30 минут.

10. Кладем лавровый листик, порезанную зелень, накрываем и выключаем. Даем блюду вдохнуть ароматы и можно подавать!

Рецепт 2: Запеченные голубцы в сметанном соусе

Для приготовления таких голубцов в сметанном соусе будем использовать фарш из говядины. Запекать будем в духовке, капуста получится румяной и очень ароматной.

Ингредиенты

700 граммов говядины;

4 луковички;

1 кочан капусты;

100 граммов риса;

400 граммов сметаны;

2 ложки масла;

150 граммов воды или любого бульона.

Приготовление

1. Рис отвариваем, сцеживаем воду.

2. Пропускаем через мясорубку фарш с двумя очищенными луковичками. По желанию можно добавить зубчик чеснока.

3. Добавляем в фарш приготовленный рис, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

4. Подготавливаем капустные листья. Как это сделать, смотрите выше.

5. Заворачиваем голубцы.

6. Нарезаем оставшиеся луковицы и обжариваем в двух ложках масла.

7. Кладем на дно формы лук, смазывать ничего не нужно.

8. Следом выкладываем голубцы в один слой, швы должны быть снизу или сбоку, но не сверху.

9. Перемешиваем сметану с водой, соус солим и выливаем в форму с голубцами.

10. Запекаем около 40 минут при 180 градусах. При необходимости время можно продлить.

Рецепт 3: Тушеные голубцы в сметанном соусе

Тушение предполагает добавление небольшого количества жидкости или соуса, и приготовление идет за счет испарения влаги. Для этих голубцов в сметанном соусе можно использовать любой фарш. Если смешать несколько видов мяса, то будет вкуснее. Готовится блюдо на плите.

Ингредиенты

700 граммов мяса;

2 луковицы;

200 граммов сметаны;

70 граммов риса;

1 кочан капусты;

4 ложки масла растительного;

70 граммов масла сливочного;

1 морковь.

Приготовление

1. Чистим лук с морковью, мелко нарезаем и обжариваем до румяного цвета с добавлением масла растительного, указанного в рецептуре.

2. Отвариваем рис до готовности.

3. Добавляем в фарш овощи, рис, соль и любые специи, перемешиваем.

4. Формируем голубцы из подготовленных листьев капусты и фарша.

5. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и обжариваем голубцы с двух сторон. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном или в глубокую сковороду, сотейник.

6. Сметану разводим стаканом воды, можно взять бульон. Добавляем специи, выливаем в голубцы.

7. Накрываем, доводим до кипения, убираем огонь и тушим блюдо час. Не даем интенсивно кипеть, убираем температуру на минимум.

Рецепт 4: Ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке

Не получается заворачивать голубцы или нет целого кочана капусты? Ну и ладно! Есть простой и легкий способ приготовления голубцов в сметанном соусе, с которым справится любая хозяйка. Рецепт без риса, но если есть огромное желание положить крупу, то почему бы и нет?

Ингредиенты

500 граммов любого фарша;

500 граммов капусты;

2 луковицы;

200 граммов сметаны в соус;

150 граммов сметаны для смазки;

150 граммов воды;

2 ложки манки.

Приготовление

1. Измельчаем лук и смешиваем с мясным фаршем.

2. Капусту нужно мелко нашинковать, как на салат. Если есть мясорубка с крупной сеткой, то можно пропустить через нее. Мелкая сетка не подойдет, масса, а, следовательно, и фарш, будут жидкие.

3. Соединяем капусту с мясом, добавляем специи, манную крупу, яйца и хорошо вымешиваем.

4. Формируем из получившейся массы голубцы, точнее котлеты. Размер и вид может быть любым. Можно придать продолговатую форму, круглую, плоскую.

5. Складываем ленивые голубцы в емкость для запекания.

6. Смешиваем сметану с водой, солим, перчим и выливаем. Солим немного, так как в процессе почти все впитается, и блюдо может стать пересоленным.

7. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Затем вынимаем, смазываем голубцы оставшейся сметаной, накрываем крышкой и даем постоять 15 минут. Готово!

Рецепт 5: Голубцы в сметанном соусе с томатом

По рецептуре используется томатная паста, но также с успехом можно положить кетчуп или любой соус, тоже все получится.

Ингредиенты

Капустные листья;

8 ложек сметаны;

700 граммов фарша из свинины с говядиной;

0,5 стакана риса;

4 ложки томатной пасты;

2 луковицы;

50 граммов масла;

2 моркови;

Чеснок, специи.

Приготовление

1. Рис отвариваем. Сливаем воду.

2. Обжариваем в масле шинкованную морковь и лук. Тушить овощи не нужно, делаем большой огонь и доводим до золотистого цвета.

3. Половину овощей добавляем в фарш, туда же кладем рис, можно добавить измельченный чеснок. Заправляем солью и перцем.

4. Во вторую половину овощей добавляем томатную пасту, обжариваем минутку. Кладем сметану. Как только она растает, добавляем 700 граммов воды. Соус солим.

5. Укладываем голубцы в кастрюлю, заливаем соусом из сковороды, накрываем и варим 50 минут. Томатная паста тормозит размягчение волокон и если капуста зимняя, то этого времени может быть недостаточно и можно добавить еще.

Рецепт 6: Голубцы в сметанном соусе в мультиварке

Если на кухне стоит мультиварка, то приготовление голубцов в сметанном соусе становится еще проще! А легкий и свежий аромат этому блюду придаст болгарский перчик.

Ингредиенты

600 граммов фарша (любого);

100 граммов риса;

Листья капусты;

150 граммов сметаны;

1 болгарский перец;

2 луковицы;

50 граммов масла.

Приготовление

1. Измельчаем одну луковицу и соединяем с мясным фаршем, добавляем заранее отваренный в воде рис.

2. Фарш солим, перчим, перемешиваем.

3. Заворачиваем голубцы.

4. Растапливаем в мультиварке кусочек масла, добавляем порезанную луковицу и обжариваем 10 минут. Затем добавляем порезанный болгарский перчик.

5. Укладываем голубцы.

6. Делаем заливку из сметаны и 350 граммов воды, солим и выливаем в емкость мультиварки.

7. Ставим программу тушения для мелких голубцов на 40 минут. Если изделия крупные, то продлеваем еще минут на 10-15.

Рецепт 7: Голубцы в сметанном соусе с гречкой

Кто сказал, что в фарш кладется только рис? Тот не пробовал голубцов с гречкой! Ароматное, полезное и очень вкусное блюдо может стать лидером на вашем столе, тем более в приготовлении нет ничего сложного.

Ингредиенты

500 граммов фарша мясного;

120 граммов гречки;

2 луковицы;

2 зубка чеснока;

400 граммов сметаны;

2 ложки муки;

Капустные листья;

2 ложки томатного кетчупа.

Приготовление

1. Варим гречку. Важно приготовить рассыпчатую кашу, поэтому воду льем 1:1, пусть лучше крупа будет немного жесткой.

2. Обжариваем порезанный мелкими кубиками лук и отправляем в мясной фарш, добавляем чеснок, гречневую кашу, заправляем специями и перемешиваем.

3. Формируем голубцы и укладываем в кастрюлю.

4. На сухой сковороде обжариваем муку. Достаточно половину минутки, чтобы она приобрела кремовый оттенок.

5. Добавляем в муку сметану и интенсивно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Массу прогреваем.

6. Теперь в соус нужно добавить 700 граммов воды. Льем кипяток, чтобы сэкономить время. Если в сковороду все не помещается, то добавляем половину. Остальное дольем в кастрюлю.

7. Кипятим соус минутку, солим, перчим и заливаем голубцы. Варим до полной готовности, приблизительно 35-40 минут.

Голубцы будут ароматнее и вкуснее, если перед тушением или варкой их обжарить с двух сторон на сковороде. Масло можно использовать любое: растительное или сливочное.

Самые вкусные голубцы получаются из смешанного жирного фарша. Самые диетические и низкокалорийные готовят из индейки и курицы. В таком случае птица используется без кожи.

Нет сметаны для соуса? Можно использовать сливки, и даже молоко. Но в последнем варианте придется исключить добавление жидкости.

Если добавить в фарш для голубцов обжаренные овощи, то он будет намного вкуснее.

Соус можно употреблять с голубцами, как суп. Но в таком случае не делайте его слишком жирным, разбавляйте сметану как минимум двумя частями воды (бульона) и не забудьте добавить овощей, зелени.

4 рецепта соуса для голубцов из томатной пасты: классика и необычные эксперименты

2017-09-21 Светлана Радимова

Оценка
рецепта

7579

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

6 гр.

53 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт соуса для голубцов из томатной пасты

Правильно приготовленный соус является одним из ключевых моментов, влияющих на вкус готового блюда. В современной кулинарии существует множество разнообразных рецептов, но соус для голубцов из томатной пасты остается любимой подливкой большинства хозяек.

Для приготовления подливы по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода - 750 мл;
  • паста томатная - 130-150 гр;
  • подсолнечное масло для обжарки овощей;
  • морковь и лук по 1-2 шт;
  • чеснок - 1-3 зубка;
  • сахар - 1-2 ч. л;
  • корица и гвоздика - по 0,25 ч.л;
  • перец и соль добавляется по вкусу.

Способ приготовления классического соуса:

1. Лук и морковь измельчить, предварительно очистив.

2. Пассеровать овощи 5-8 минут на горячем масле.

3. Чеснок мелко нарезать, а лучше раздавить в чесночнице. Добавить к овощам. Прожарить пару минут.

4. Влить томатную пасту и воду.

5. Посолить, всыпать сахар. Оставить томиться на 25-30 минут.

6. На завершающем этапе приготовления добавить специи (черный перец, корицу, гвоздику).

Этот рецепт подходит для приготовления голубцов на плите или тушения в духовке.

Вариант 2: Сметанно-томатный соус для голубцов из томатной пасты

Соус для голубцов из томатной пасты с добавлением сметаны делает блюдо необычайно сочным. Его можно использовать для приготовления обычных голубцов, а также для упрощенного варианта этого блюда - ленивых.

Ингредиенты:

  • вода (можно заменить соком томатным или бульоном) - 2 стакана;
  • сметана (жирность не имеет значения) и томатная паста берется в равных количествах - по 4 ст. л;
  • масло подсолнечное (можно взять оливковое) - 5 ложек;
  • чеснок - 3 зубка;
  • лук и морковь по 1 шт;
  • соли потребуется приблизительно 0,5 чайной ложечки;
  • перец кладут по вкусу.

Приготовление подливки начинается с обжарки овощей. Сначала на горячую сковороду с маслом кладется, порезанный кубиками лук, добавляется морковь (измельченная в блендере или натертая на терке). В обжаренные до золотистого цвета овощи вводится томатная паста, сметана. Через 3-5 минут добавляется перец, чеснок и соль.

Разбавляется смесь жидкостью (водой, бульоном). Проваривается еще 10 минут.

Обратите внимание! Для того чтобы капуста на голубцах была мягче, рекомендуется сначала проварить их без соуса. И, лишь когда капустные листья достигнут состояния готовности, добавлять томатный соус.

Вариант 3: Соус для голубцов из томатной пасты со сладким перцем

Соус для голубцов из томатной пасты получается очень необычный с болгарским сладким перцем.

Для приготовления понадобится:

  • бульон - 1 ст. (200-250 мл);
  • паста томатная - 2 большие ложки;
  • перец болгарский - 200 гр;
  • масло растительное для обжарки овощей;
  • морковь и лук по 1 шт;
  • перец, соль и другие специи кладут по вкусу.

Процесс приготовления достаточно прост. Это блюдо по силам приготовить даже начинающей хозяйке. Все овощи чистятся и измельчаются. Лук лучше порезать кубиками.

Морковь и болгарский перец можно перемолоть на блендере.

На растительном масле обжариваются овощи. Томатная паста и бульон добавляются, когда кусочки перца станут достаточно мягкими. Далее, подливку остается посолить, добавить специи, потушить 5-10 минут. Готовым соусом можно заливать голубцы.

Внимание! Если хотите, чтобы томатный соус имел однородную структуру, взбейте готовый продукт блендером.

Вариант 4: Пряный соус для голубцов из томатной пасты на бульоне

Этот рецепт соуса способен сделать обычное блюдо из фарша, капусты и риса настоящим шедевром кулинарии. В его составе, помимо привычных овощей, присутствуют пряности, изменяя состав которых или же регулируя их количество по своему усмотрению, можно придать уникальный вкус голубцам.

Понадобятся продукты:

  • бульон - 1 стакан;
  • томатная паста - столовая ложка с горкой;
  • масло сливочное - 80-100 гр;
  • мука белая пшеничная - неполная столовая ложка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежий имбирь - 10 грамм;
  • укроп сушеный или свежий - 5 грамм;
  • тмин - 5 грамм;
  • смесь перцев (лучше положить по вкусу);
  • соль (также по вкусу).

Для приготовления пряного соуса нужно подготовить две сковороды.

На первой сковороде с половиной порции масла обжариваются сначала специи (тмин, чеснок, имбирь). Тмин с чесноком предварительно растираются до состояния кашицы в ступке.

Имбирь нарезается тонкими пластинами. Затем в ту же сковороду к специям добавляется морковь и лук (предварительно очищенные и измельченные). Все вместе тушится 15 минут. На 8-10 минуте тушения вводится томатная паста.

На второй сковороде жарится мука в растопленном, оставшемся масле. Затем в нее добавляется бульон.

Содержимое двух емкостей соединяется в одну и тушится до готовности.

Внимание! Если приготовленный соус для голубцов из томатной пасты имеет кисловатый вкус, то опытные повара рекомендуют добавить к нему немного сахара.

Причина популярности томатов или томатной пасты, как ингредиента для заправок, кроется в особых вкусовых качествах этого продукта, а также в его полезных свойствах.

Интересно знать! По мнению британских ученых, помидоры занимают первую ступеньку среди продуктов, несущих пользу человеческому организму благодаря присутствию в их составе большого количества витамина С и антиоксидантов.

Тем, кто еще не оценил по достоинству чудодейственные свойства этого овоща, следует знать, что помидоры:

В количестве всего 200 грамм содержат суточную норму каротина;

Помогают снизить степень риска заболевания онкологией и избежать проблем с сердечно-сосудистой системой благодаря наличию в составе калия, антиоксидантов, витаминов А, Е, В;

Укрепляют кости, зубы, улучшают зрение;

Благодаря присутствию пектина способствуют снижению холестерина.

Диетологи предлагают включать в рацион помидоры при ожирении и атеросклерозе, так как они низкокалорийные, легко усваиваются и перевариваются.

Классический соус для голубцов состоит из томатного или сметанного соуса, подлива используется при запекании блюда в духовке, тушении на сковороде, в кастрюле. Приготовленные в соусе голубцы получаются вкуснее, сочнее и аппетитнее, чем приготовленные без соуса.

Томатно-сметанный соус для приготовления голубцов считается самым популярным среди хозяек, смесь сметаны и томата идеально подходит, чтобы приготовить вкусные либо , завернутые в листья капусты.

Как приготовить соус для голубцов? Рецепт состоит из простых ингредиентов, по самой простой и быстрой технологии приготовления ингредиенты соуса смешиваются между собой, и полученная заливка добавляется в .

Совет от Чудо-Повара. Голубцы в соусе приготовятся быстрее, если тушить их вначале без соуса. Заливать подливу правильнее после того, как на голубцах с фаршем и рисом станет мягче, а , запечённые в духовке, покроются румяной корочкой.

Сделать соус на голубцы просто. Используя различные ароматные специи и добавки из обычной заливки для тушения несложно приготовить соус с вкусом, который станет универсальной подливой при приготовлении домашних блюд: голубцов с мясом, ёжиков, .

Предлагаем вкусный рецепт соуса для голубцов со сметаной и , в этом томатно-сметанном соусе начинка из фарша и риса становится сочнее, капуста зажаристее, а ленивые голубцы пропитываются вкусной подливкой полностью и никогда не получаются сухими. Любители острых блюд сметану в ингредиентах могут заменить .

Подготовка – 10 минут

Приготовление – 25 минут

Калорийность – 95 кКал на 100 грамм

Ингредиенты на соус

  • сметана – 3 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вода или томатный сок – 1,5 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры красные – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • перец чёрный молотый или смесь;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное.

Рецепт соуса для голубцов со сметаной и томатной пастой

  1. Очищенную морковку натираем на мелкой тёрке, лук режем кубиками.
  2. С помидор снимаем шкурку, поместив овощи сначала в закипевшую воду, а затем опустив в холодную. Помидоры мелко крошим.
  3. В сковороду наливаем немного масла, нагреваем и выкладываем с одной стороны лук, а с другой морковь.
  4. Обжариваем овощи до слегка золотистого состояния. Добавляем помидоры, перемешиваем.
  5. Тушим овощи 3-4 минуты и выкладываем томат-пасту. Обжариваем томатную пасту с овощами 3-4 минуты.
  6. Добавляем в соус сметану, перец, соль перемешиваем и со сметаной готовим густой соус 1-2 минуты. Густой соус при приготовлении голубцов разводят бульоном из овощей, грибным, капустным отваром, молоком. Разбавляем томатным или водой до нужной густоты, кладём лавровый лист, доводим до кипения.
  7. Соус варим 5-7 минут, в конце приготовления вынимаем «лаврушку» и выбрасываем.
  8. Заливаем плотно уложенные голубцы соусом, доводим до кипения и запекаем блюдо в духовке до готовности или тушим ленивые голубцы в соусе в кастрюле на плите.

Готовый томатный соус для голубцов со сметаной получается состоящим из мелких частичек овощей, чтобы сделать подливу однороднее, следует взбить уваренную овощную заливку блендером. Подлива имеет насыщенный томатный вкус и нежный сливочный аромат сметаны.

Обычно подается с соусом на томатной основе, либо просто без соуса вообще. Однако мы решили разнообразить вкус этого блюда именно благодаря широкому ассортименту соусов, с которым голубцы прекрасно сочетаются. Как приготовить оригинальный соус для голубцов читайте в нашей статье.

Вкусный соус для тушения голубцов

Ингредиенты:

Приготовление

В сотейнике, или глубокой сковороде разогреваем масло. Обжариваем на нем измельченный лук и чеснок до мягкости, после чего добавляем томатную пасту, сами томаты и паприку. Тщательно перемешиваем и заливаем все . Приправляем соус солью, перцем, добавляем сахар, бальзамический уксус и тимьян. Тушим соус на среднем огне 5 минут, после чего заливаем им голубцы.

Такой же соус для голубцов можно сделать и в мультиварке, воспользовавшись режимом «Выпечка» для обжарки овощей и выпаривания соуса.

Рецепт простого соуса к «ленивым» голубцам

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный сок – 400 мл;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

На растительном масле до мягкости обжариваем измельченный лук и натертую на мелкой терке морковь. Как только овощи станут мягким, добавляем к ним нарезанный чеснок и немного муки. Тщательно перемешиваем.

Берем 400 мл томатного сока, желательно натурального, или, еще лучше, домашнего и заливаем им пассеровку из овощей. Следом за соком в сковороду отправляем и томатную пасту. По вкусу солим и перчим будущий соус, добавляем сахар. Соус для ленивых голубцов готов!

Рецепт сырного соуса к голубцам

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как сделать соус для голубцов, подготовим для него базу в виде «ру» - основы из муки и сливочного масла. Растапливаем в сотейнике масло и обжариваем на нем муку около 2 минут. Постоянно помешивая мучную массу, вливаем к ней теплое молоко, или сливки, стараясь избежать образования комков. Добавляем вустерширский соус и горчичный порошок, немного солим соус, не забывая о том, что при выпаривании излишков влаги и загустении, соус становится более соленым. В конце готовки всыпаем в соус тертый сыр и тщательно перемешиваем. Подаем горячий сырный соус с готовыми голубцами.

Сметанно-томатный соус для голубцов

Ингредиенты:

Приготовление

Лук чистим и мелко нарезаем. Обжариваем его на разогретом растительном масле до золотистого цвета. После чего добавляем банку томатов в собственном соку, или эквивалентное количество свежих, измельченных и очищенных томатов. Обжариваем все вместе еще 3-4 минуты. В кастрюлю с соусом кладем голубцы и заливаем их бульоном так, чтобы покрыть. Ставим голубцы тушиться на небольшой огонь, а сами тем временем займемся сметанной заправкой.

На сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета, заливаем ее молоком и добавляем сметану. Увариваем соус 3-5 минут, до загустения, после чего выливаем его в кастрюлю с голубцами и перемешиваем.

Соус для голубцов рекомендуется делать отдельно от основного блюда. Ведь только так вы сможете почувствовать истинный вкус ароматной заправки. Сегодня существует несколько способов приготовления такой подливы. Мы представим лишь несколько простых и доступных рецептов.

Как приготовить соус для голубцов (ленивых)?

Сделав ленивые голубцы, мы невольно задаемся вопросом о том, с чем следует подавать такое блюдо к семейному столу. Конечно же, с вкусным и ароматным соусом. Для него нам понадобится:

  • масло дезодорированное подсолнечное - около 35 мл;
  • лук сладкий большой - 1 шт.;
  • морковка свежая сочная - 1 шт.;
  • чесночные зубчики - 2 шт.;
  • сок томатный натуральный (не магазинный) - около 400 мл;
  • йодированная соль некрупная - 1/3 ложечки;
  • паста томатная - большая ложка;
  • мука высокого сорта - маленькая ложка;
  • сахар-песок некрупный - большая ложка.

Подготовка продуктов

Соус томатный для голубцов готовится довольно легко. Для начала требуется почистить все овощи, а затем приступить к их измельчению. Луковицы следует нашинковать на мелкие кубики, а морковку - просто натереть на терке. Что касается чесночных зубков, то их необходимо раздавить, воспользовавшись специальным прессом.

Приготовление соуса на кухонной плите

Соус для голубцов может быть разным. Но самым вкусным и популярным из них является томатный. Чтобы его приготовить, требуется раскалить сковороду с маслом, а затем выложить к ним лук и морковку. Обжаривать продукты следует до покраснения. После этого к ним требуется добавить соль и перец, а также раздавленные зубки чеснока и высокосортную муку.

Тщательно перемешав продукты, их необходимо выдержать на слабом огне около минуты, а затем добавить к ним натуральный томатный сок и пасту. Прокипятив ингредиенты в течение 5 минут, их следует сдобрить сахаром, попробовать на вкус, а затем снять с плиты. В завершение соус для голубцов необходимо выдержать под крышкой в течение ¼ часа, а затем подать к столу вместе с горячим блюдом.

Делаем вкусный сырный соус к голубцам

Если вы хотите получить более калорийный соус для голубцов, то для его приготовления рекомендуем использовать более сытные продукты. К примеру, жирный сыр сделает вашу заправку более ароматной и вкусной. Для приготовлений такой заливки нам понадобится:

  • мука светлая высокого сорта - 1/3 обычного стакана;
  • масло натуральное сливочное - около 100 г;
  • порошок горчичный - примерно ½ десертной ложки;
  • молоко большой жирности - 2 обычных стакана;
  • соус вустерширский - 1/2 маленькой ложки;
  • твердый сыр любой - около 80 г.

Процесс приготовления сырного соуса

Соус для голубцов, рецепт которого мы рассматриваем, делается очень легко. Для начала необходимо подготовить основу. Делается она из пшеничной муки и натурального сливочного масла.

Итак, для приготовления соуса следует растопить в небольшом сотейнике кулинарный жир и обжарить на нем светлую муку в течение 2-ух минут. Регулярно перемешивая мучную массу, к ней требуется влить теплое молоко. При этом необходимо постараться, чтобы у вас не образовались комочки.

После описанных действий к основе требуется добавить вустерширский соус, немного соли и горчичный порошок. В завершение в практически готовую заправку необходимо всыпать тертый твердый сыр и тщательно все перемешать.

Вкусный соус для голубцов из сыра следует подавать к обеду вместе с основным горячим блюдом и ломтиком хлеба.

Готовим сметанную заправку для сытного второго блюда

Если вам поднадоели томатные заливки, то рекомендуем сделать сметанный соус для голубцов. Готовится он не очень сложно, а получается невероятно нежным и вкусным.

Для такой заправки нам понадобится:

  • овощной бульон (при желании можно использовать и любой мясной, а также обычную воду) - полный стакан;
  • сметана большой жирности максимально свежая - около 150 г;
  • помидоры мягкие - 3 большие шт.;
  • лук сладкий белый - 1 шт.;
  • молоко деревенское высокой жирности (можно заменить сливками) - 4 ложки большие;
  • мука светлая высокого сорта - 1 большая ложка;
  • растительное дезодорированное масло - применять по усмотрению;
  • соль мелкая йодирования и душистый перец - применять по вкусу;
  • зелень любая свежая - использовать по усмотрению.

Обработка компонентов

Прежде чем сделать вкусный соус для голубцов из сметаны и помидоров, необходимо по очереди обработать все овощи. Для начала требуется сполоснуть томаты, а затем обдать их кипятком и лишить кожицы. После этого их следует поместить в блендер и измельчить до однородной кашицы.

После обработки помидор необходимо приступить к подготовке оставшихся компонентов. Для этого требуется почистить лук и мелко его нашинковать. Что касается свежей зелени, то ее следует сполоснуть и порубить ножом.

Термическая обработка

Тушить соус для голубцов или какого-либо другого блюда рекомендуется в небольшом сотейнике. В него необходимо влить дезодорированное масло, а затем сильно разогреть. После этого на жиру требуется обжарить нашинкованный лук до прозрачного состояния. Далее к овощу следует добавить свежую томатную кашицу, наваристый бульон, йодированную соль, зелень и измельченный перец. Перемешав продукты, их необходимо тушить около 5-8 минут.

Приготовив ароматный томатный соус, к нему требуется выложить несколько ложек свежего молока и жирную сметану. Хорошенько размешав ингредиенты, их следует варить на протяжении нескольких минут. Чтобы соус загустел, к нему также необходимо добавить ложечку высокосортной муки. Причем выкладывать дынный ингредиент желательно через сито. В ином случае в заправке могут образоваться неприятные комочки.

Преподносим к обеду вкусный и ароматный соус

Соусы, приготовленные по вышеописанным рецептам, рекомендуется подавать к горячему блюду отдельно, в небольших креманочках. Однако некоторые хозяйки предпочитают добавлять их непосредственно в ту кастрюлю, где готовятся голубцы. Следует отметить, что ничего страшного в этом нет. Хотя в этом случае необходимо учитывать, что заправка получается очень пряной и соленой. В связи с этим в основное блюдо не требуется добавлять слишком много специй и приправ.