Соус для маргариты. Пицца маргарита, итальянский рецепт классический в домашних условиях

Пожалуй, самая распространенная пицца на земном шаре, символизирующая цвета флага Италии, названная в честь одной из королев – пицца Маргарита.

Она включает всего три основных ингредиента, поэтому кажется на первый взгляд, что готовить ее очень просто. Однако и здесь есть подводные камни.

Давайте я вам расскажу о том, как же готовится идеальное блюдо с красивым названием и внешним видом.

Маргарита: классический вариант на тонком тесте

Для приготовления необходимо взять следующие продукты: для теста: мука — 1,5 ст.; 250 мл воды; дрожжи – 5 г; для начинки: 7-8 шариков моцареллы; паста томатная — 4 ст.л.; томаты черри – 6-7 шт.; листики базилика; чеснок; твердый сыр – 50 г.; масло оливковое.

Итальянская пицца готовится только на тонко раскатанном тесте, при этом бортики ее должны быть очень большими и пышными.

Давайте и мы будем стремиться к этому эталону. Конечно, наша пицца будет выпекаться в духовке, а не в печи, как и положено, но вкус при этом будет максимально приближен к идеальному.

Рецепт. Пицца Маргарита готовится так:

  1. В муку добавляю дрожжей, присаливаю. Замешиваю тесто, подливая воду.
  2. Чеснок и базилик мелко нарезаю, смешиваю с томатной пастой и маслом.
  3. Из теста делаю основу для пиццы. Раскатываю тонкую по середине лепешку с толстыми бортиками.
  4. Сверху равномерно распределяю приготовленную начинку.
  5. Помидоры нарезаю кольцами и чередуя с шариками моцареллы выкладываю сверху начинки.
  6. Сбрызгиваю оливковым маслом и отправляю в заранее разогретый до 220 гр. духовой шкаф на десять минут.
  7. Натираю твердый сыр и посыпаю пиццу. Ставлю в духовку еще на 2-3 минуты.
  8. Листики свежего базилика равномерно распределяю поверх расплавленного сыра и подаю на стол.

Пицца великолепно смотрится благодаря сочетанию сыра и томатов. Так что эта пицца может достойно украсить любой праздничный стол.

Маргарита на готовой лепешке

Если вы ограничены во времени или у вас нет желания возиться с приготовлением теста, воспользуйтесь готовыми лепешками из пшеничной муки. Они часто продаются в магазинах под названием Тортилья.

Конечно, такое тесто лишь отдаленно будет напоминать традиционную основу итальянского блюда. Но почему бы не поэкспериментировать?

Для приготовления пиццы на готовом тесте необходимы следующие продукты:

лепешка – 1 шт.; шарики моцареллы; оливковое масло – 2 ст.ложки; бальзамический уксус – 1 ст.ложка; томат – 1 шт.; листики базилика; чеснок.

Рецепт пиццы:

  1. Моцареллу порежу на толстые колечки, томат – на тонкие кружки.
  2. Измельчу листики базилика и три зубчика чеснока.
  3. Добавлю в оливковое масло порубленный чеснок и смазываю им готовую пшеничную лепешку. Оставляю немного чесночного масла.
  4. Выпекаю в заранее разогретой до 180 гр. духовке в течение пяти минут.
  5. Достаю из печи и сразу распределяю половину порции порезанного сыра.
  6. Далее распределяю помидоры, при необходимости добавляю специи.
  7. Сверху равномерно выкладываю оставшуюся половину порции сыра, посыпаю базиликом (также половиной от общего объема).
  8. Отправляю в духовой шкаф и жду расплавления сыра (не более 6-8 минут).
  9. В чесночное масло добавляю бальзамический уксус и поливаю готовую пиццу. Перед подачей на стол посыпаю оставшимся базиликом. Пицца нарезается порционными кусочками. Рекомендую употреблять в горячем виде.

Маргарита для вегетарианцев

Думаете, это невозможно и та классическая пицца с моцареллой не сравнится с вегетарианским вариантом? Стоит попробовать, тем более что существуют специальные сыры с ферментами неживотного происхождения. Вот такой сыр мы и будем использовать.

Для вегетарианской пиццы необходимы следующие компоненты:

для теста: мука; вода – 1 ст.; дрожжи – 1 пакетик; соль – ½ ч.ложки; растит.масло – 2 ст.ложки;
для начинки: сыр – 140 г; томаты – 0,5 кг; томатная паста – 3 ст.ложки; оливковое масло – 2 ст.ложки; сахарный песок – 1 ч.ложка; одна луковица; базилик; чеснок.

Рецепт. Вегетарианская пицца готовится следующим образом:

  1. В теплую воду насыпаю дрожжи, присаливаю.
  2. Просеиваю муку и постепенно небольшими порциями добавляю к дрожжам. Замешиваю тесто.
  3. Добавляю растительное масло, снова замешиваю. Оставляю в теплом месте.
  4. Томаты нарезаю на кубики, предварительно сняв кожицу. Чтобы облегчить процесс очищения кожицы, ошпарьте томат кипятком и сразу принимайтесь за дело.
  5. Зубчик чеснока измельчаю, луковицу нарезаю на небольшие кубики. Отправляю в сковородку и немного тушу на оливковом масле.
  6. В сковороду отправляю порезанные помидоры, пасту томатную, добавляю немного соли и сахарного песка. Можно добавить специи и рубленную зелень базилика. Перемешиваю всю массу и продолжаю тушить на медленном огне около 30 минут до загустения.
  7. Весь объем подошедшего теста делю на 3 равные кусочка. Если вы планируете сделать только одну пиццу, то количество ингредиентов необходимо уменьшить в три раза.
  8. Раскатываю пласт с тонким днем и толстыми бортиками, смазываю маслом. Сверху распределяю полученную томатную массу.
  9. Сыр нарезаю на тонкие пластинки и равномерно распределяю поверх массы.
  10. Украшаю целыми листочками базилика (можно это сделать перед подачей на стол).
  11. Сбрызгиваю поверхность пиццы маслом и отправляю в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф. Время выпекания – около получаса.

Маргарита с пряными травами

Этот рецепт для любителей пиццы поострее. Традиционную моцареллу дополняют орегано, молотый красный перец, а также используется сыр, который вносит свою солоноватую нотку.

Для того, чтобы испечь пиццу с пряными травами необходимы следующие продукты:

для теста: мука – 2 ст.; вода – 1 ст.; дрожжи сухие – 1 пакетик; сахар – 1 ст.ложка; соль – 1 ч.ложка;
для начинки: томатная паста – ½ ст.; моцарелла – 1 упаковка; 80 г сыра твердых сортов; специи и пряные травы.

Процесс приготовления в домашних условиях:

  1. Замешиваю тесто из имеющихся по списку продуктов. Оставляю на расстойку.
  2. В томатную пасту добавляю орегано, перец, специи по выбору (можно воспользоваться готовым набором для пиццы).
  3. Из теста раскатываю пласт небольшой толщины (до 5 мм). Формирую бортики. Сделать это можно прямо на противне, застеленном фольгой.
  4. Сверху распределяю пряную пасту из томата.
  5. Сыр нарезаю на кусочки или колечки. Выкладываю поверх пасты.
  6. Ставлю в разогретый до 200 гр. духовой шкаф на пятнадцать минут. Как только тесто подрумянится, покрываю сверху слоем из натертого на терке сыра и убираю еще на пару минут.

Подаю на стол прямо с плиты, нарезав на порционные кусочки.

Маргарита на дрожжах

Все умеют готовить с использованием хлебопекарных дрожжей. А готовили ли вы выпечку на пивных дрожжах? Получается очень интересный результат. Особенно с молочным сыром Mozzarella Fior di latte.

Для приготовления изысканного блюда необходимы следующие продукты:

для теста: мука – 2 стакана; вода – 1 стакан; дрожжи – 25 г; оливковое масло – 2 ст.ложки; соль;
для начинки: Mozzarella Fior di latte – 200 г; томаты – 230 г; базилик; масло оливковое – 2 ст.ложки.

Способ приготовления пошагово:

  1. Замешиваю тесто. Муку просеиваю горкой на стол, делаю углубление, всыпаю соль, дрожжи. В центр выливаю масло с теплой водой. Все тщательно перемешиваю. Убираю в теплое место на один час, прикрыв пищевой пленкой или полотенцем.
  2. Сыр нарезаю на колечки.
  3. Помидоры очищаю от кожицы и нарезаю кружочками.
  4. Тесто делю на две равные части. Из каждой делаю основу для пиццы. Для этого раскатываю в тонкий пласт и делаю бортики.
  5. Равномерно распределяю помидоры, затем укладываю поверх колечки сыра.
  6. Сбрызгиваю поверхность маслом и немного присаливаю.
  7. Ставлю в заранее разогретый до 200-220 гр. духовой шкаф на четверть часа.
  8. Готовое блюдо украшаю, присыпав сверху листика базилика.

Маргарита: рецепт теста на свежих дрожжах

Этот вариант пиццы понравится тем, кто любит не сухие порошковые дрожжи, а свежие в брикетах. В качестве дополнительного ингредиента используется мед, который придаст тесту особый аромат.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

Для теста: мука – 2 ст.; мед – 1 ст.л.; масло растительное – 1 ст.л.; дрожжи – 15 г; вода; соль;
моцарелла – 180 г; томаты – 4 шт.; базилик.

Процесс приготовления:

  1. Замешиваю тесто. Муку просеиваю горкой. Смешиваю с дрожжами, перетираю руками.
  2. Добавляю остальные ингредиенты. Воду вливаю небольшой струйкой.
  3. Замешанное тесто отправляю на расстойку в теплое место.
  4. Томаты очищаю от кожицы, нарезаю на небольшие кусочки и измельчаю в блендере.
  5. Сыр нарезаю на кружочки.
  6. Раскатываю в тонкий пласт тесто, делаю бортики, смазываю оливковым маслом.
  7. Равномерно распределяю томатную массу, поверх выкладываю слой сыра.
  8. Отправляю в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф на четверть часа (до полного расплавления сыра).
  9. Готовое блюдо украшаю листиками зелени и нарезаю на порционные кусочки.

Если у вас есть свои рецепты приготовления пиццы, поделитесь с нами, фото приветствуются.

Как всегда, в конце подборки рецептов, мои рекомендации, как делать так чтобы пицца Маргарита получилась идеальной.

  • После замешивания тесто лучше хранить в холодильнике;
  • Базилик можно заменить любой другой зеленью;
  • Для пиццы лучше использовать муку высшего сорта и обязательно ее просеивать, в идеале используется смесь разных сортов муки;
  • Традиционно для выпекания пиццы используется печь, в домашних условиях подойдет хорошо прогретая духовка.

Мой видео рецепт

Самая вкусная и настоящая пицца у всех всегда ассоциируется с Италией .

Пицца всегда считалась неоднозначным блюдом, ведь в качестве начинки у такой выпечки может быть что угодно.

Любят это блюдо за простоту приготовления и за то, что фантазировать с ингредиентами такой выпечки можно бесконечно.

Но такие критерии относятся не к каждому блюду, есть пицца, содержащая определенные ингредиенты, без которых блюдо получится уже не то.

Такой считается пицца «Маргарита» .

Это одна из самых сложных для приготовления пицца, так как готовится она из ограниченного количества ингредиентов, поэтому основной вкус пицце придает хорошее тесто.

В ингредиентах этого блюда обязательно должны присутствовать такие продукты, как: помидоры , оливковое масло , моцарелла и базилик .

Дополнять пиццу можно и другими компонентами, но она будет уже иметь совершенно другой вкус. На сегодняшний день «Маргариту» готовят не только по классическому рецепту, часто в нее не добавляют основные ингредиенты. Ниже для вас представлены одни из самых интересных рецептов этой невероятно вкусной пиццы.

Рецепты пиццы «Маргарита» – общие принципы приготовления

Чтобы тесто получилось вкусным, готовьте его из свежих дрожжей .

Муку перед приготовлением просейте через сито.

Сначала смешайте все сухие продукты, только потом добавляйте воду.

Месите тесто не меньше пяти минут.

Чтобы тесто было легко раскатывать, оставьте его на ночь в холодильнике .

Готовое тесто накройте пищевой пленкой и дайте ему настояться при комнатной температуре.

Чтобы тесто получилось толстым , оставляйте его доходить минимум три раза. Периодически его разминайте руками.

Готовьте пиццу не больше 20 минут, чтобы она не стала сухая.

Классический рецепт пиццы «Маргарита» с чесноком и помидорами черри

Ингредиенты:

Пять грамм дрожжей;

90 мл томатной пасты;

20 г соли;

135 г сыра моцарелла;

410 г муки;

Зубчик чеснока;

240 г воды;

Ложка оливкового масла;

Горсть базилика;

Пармезан;

Помидоры черри.

Способ приготовления:

1. В емкости смешайте муку, соль и дрожжи, затем влейте к ним воду. Замесите тесто, затем переложите его на поверхность, присыпанную мукой, и снова замесите.

2. Смешайте в миске оливковое масло, соль, измельченный чеснок, томатную пасту и порубленный базилик. Оставьте соус настаиваться.

3. Разделите тесто на равные части. Одну часть раскатайте в круг, диаметром 25 см. оставшееся тесто уберите в холодное место.

4. Основа должна быть очень тонкой, а по краям толстой.

5. Включите духовку на 230 градусов и оставьте ее нагреваться.

6. Раскатанное тесто смажьте соусом.

7. Помидоры черри ополосните, разделите пополам и выложите поверх соуса.

8. Сыр моцарелла нарежьте и уложите рядом с помидорами.

9. Сбрызните все оливковым маслом и отправьте в духовку на 10 минут. Как только корочка станет хрустящей, посыпьте пиццу тертым пармезаном и оставьте ее в духовке еще на пару минут.

10. Перед подачей украсьте пиццу листьями базилика.

Рецепт пиццы «Маргарита» на лепешке

Ингредиенты:

Одна пшеничная лепешка;

Три зубчика чеснока;

Сыр моцарелла;

Две ложки оливкового масла;

Ложка бальзамического уксуса;

Один помидор;

Пять листьев базилика.

Способ приготовления:

1. Сыр нарежьте на тонкие ломтики.

2. Промытый помидор нарежьте тонкими кружочками.

3. Листья базилика сполосните, встряхните и нарежьте на полоски.

4. Чеснок почистите и измльчите с помощью ножа.

5. Смешайте чеснок с оливковым маслом.

6. Смажьте лепешку половиной смеси из чеснока и масла и отправьте ее в духовку на пять минут. Температуру установите 180 градусов.

7. Вытащите лепешку из духовки и посыпьте ее половиной сыра.

8. Следующим слоем выложите помидоры, затем посолите и поперчите пиццу.

9. Последним слоем посыпьте пиццу оставшимся сыром и половиной базилика.

10. Отправьте пиццу готовиться в духовку на 5-8 минут. Сыр должен весь растаять.

11. Смешайте в мисочке бальзамический уксус с оставшейся смесью масла и чеснока. Полейте этим соусом все пиццу и посыпьте оставшимися нарезанными листьями базилика.

12. Подавайте пиццу, пока она еще не остыла.

Рецепт пиццы «Маргарита по-вегетариански»

Ингредиенты:

Стакан теплой воды;

135 г сыра;

Ложечка сухих дрожжей;

Половина ложечки соли;

480 г свежих помидоров;

Мука – сколько понадобится;

7 листьев базилика;

Две ложки подсолнечного масла;

Пара ложек оливкового масла;

Половина ложки сахара;

Головка репчатого лука;

Три ложки томатной пасты;

Зубчик чеснока.

Способ приготовления:

1. Растопите в воде дрожи и соль. Добавьте к ним, постепенно, просеянную муку, одновременно замешивайте тесто. Когда тесто будет уже готово, добавьте к нему подсолнечное масло. Снова помните тесто и уберите его настаиваться.

2. Помидоры ополосните, очистите от кожицы и нарежьте кубиками.

3. Лук и чеснок очистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. Разогрейте кастрюле оливковое масло и потушите в нем лук и чеснок.

4. Туда же добавьте томатную пасту, сахар, помидоры, соль, немного рубленого базилика и перец. Томите соус под крышкой полчаса, он должен загустеть.

5. Поднявшееся тесто разделите на три части. Одну часть раскатайте в круг. Сбрызните пласт оливковым маслом, обмажьте все соусом.

6. Сыр нарежьте пластинами и уложите его сверху соуса. Украсьте пиццу оставшимися листьями базилика и сбрызните оливковым маслом.

7. Готовьте пиццу 25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

8. Перед подачей для остроты посыпьте пиццу молотым красным перцем.

Рецепт пиццы «Маргарита» с ветчиной на кефирном тесте

Ингредиенты:

450 мл кефира;

Мука – сколько понадобится;

Половина стакана растительного масла;

360 г ветчины;

Половина стакана воды;

Два помидора;

Четыре ложки натурального томатного кетчупа;

Две чайные ложки сухих дрожжей;

Один болгарский перец;

220 г сыра моцарелла.

Способ приготовления:

1. Налейте в миску воду и разведите в ней небольшое количество сахара с дрожжами. Добавьте в эту массу кефир и масло. Начинайте не торопясь месить тесто, одновременно подсыпая муку.

2. Как только тесто станет плотным, переместите его на стол, посыпанный мукой, и продолжайте мять его. Тесто должно быть мягким.

3. Оставьте нужное количество тесто, а остальное заверните пищевой пленкой и уберите в холодильник.

4. У помидоров и перца удалите подножки и почистите их. Овощи промойте и нарежьте соломкой.

5. Сыр нарежьте на кусочки, а ветчину соломкой.

6. Раскатайте основу для пиццы в круг или прямоугольник. Переложите тесто на противень, смазанный маслом, и обмажьте поверхность томатным кетчупом.

7. Поверх кетчупа равномерно распределите ветчину, помидоры и болгарский перец. Верхушку посыпьте молотым перцем и солью.

8. Разложите поверх пиццы сыр моцарелла и украсьте зеленью.

9. Выпекайте пиццу в духовке при температуре 200 градусов 20 минут.

10. Готовую пиццу сразу же подавайте к столу.

Рецепт пиццы «Маргарита» со специями и сыром

Ингредиенты:

Стакан воды;

Полстакана томатной пасты;

Ложка чайная соли;

Красный молотый перец;

Ложка чайная дрожжей;

Оригано;

70 г твердого сыра;

Ложка сахара;

Две ложки масла;

220 г моцареллы для пиццы;

Два стакана муки.

Способ приготовления:

1. Смешайте сахар, соль, муку и дрожжи. В эту смесь постепенно вливайте воду комнатной температуры и замешивайте тесто. Готовое тесто оставьте настаиваться.

2. Перемешайте в миске томатную пасту, соль, оригано, перец и специи.

3. Сыр моцарелла нарежьте на кубики.

4. Разогрейте духовку вместе с противнем.

5. Раскатайте тесто, толщина должна не более пяти миллиметров.

6. Уложите тесто на горячий противень, смажьте основу смесью из томатной пасты и специй. Сверху на пиццу уложите моцареллу.

7. Готовьте выпечку 15 минут, пока не зарумянится тесто.

8. Разрежьте готовую пиццу на порции и подавайте к столу.

Рецепт пиццы «Маргарита» на пивных дрожжах с сыром фиордилатте

Ингредиенты:

440 г пшеничной муки высшего сорта;

90 мл оливкового масла экстра виржин;

Три листа базилика;

220 г помидоров;

25 г пивных дрожжей;

Щепотка кашерной соли;

260 мл воды;

190 г фиордилатте.

Способ приготовления:

1. Сыр нарежьте на произвольные кусочки.

2. Помидоры ополосните и очистите от кожицы. Нарежьте овощ кубиками.

3. Просейте муку через специальное сито, добавьте соль, дрожжи и разведите все половиной оливкового масла с водой.

4. Замесите однородное и гладкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на час.

5. После снова разомните тесто и раскатайте его в два круглых пласта.

6. Смажьте противни оливковым маслом и выложите на них основу для пиццы. Дайте тесту в таком виде еще немного настояться.

7. Промойте тщательно листья базилика.

8. Подогрейте духовку до 220 градусов. На тесто выложите помидоры, а поверх них сыр. Полейте верхушку оливковым маслом и посолите.

9. Выпекайте 15 минут. После чего горячую пиццу украсьте рубленым базиликом.

Рецепт пиццы «Маргарита» из теста на прессованных дрожжах с медом

Ингредиенты:

Ложка оливкового масла;

Ложка сахара;

Два стакана муки;

Ложка жидкого меда;

Стакан маленький воды;

180 г моцареллы;

15 г прессованных дрожжей;

Свежий базилик;

Четыре помидора.

Способ приготовления:

1. Муку просейте и поверх нее накрошите дрожжи. Разотрите ингредиенты пальцами.

2. К муке с дрожжами добавьте масло, мед и соль. Сделайте в центре углубление и периодически туда наливайте воду. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет упругим.

3. Поставьте готовое тесто рядом с батареей и дайте ему подняться.

4. После чего тесто снова вымесите, разделите на несколько частей и раскатайте до нужной толщины.

5. У помидоров берите кожицу и с помощью блендера взбейте их.

6. Смажьте раскатанное тесто маслом, намажьте кашицу из помидоров и сверху уложите нарезанный тонкими пластами сыр.

7. Выпекайте пиццу при 200 градусах до тех пор, пока сыр не расплавится.

8. Перед подачей украсьте «Маргариту» листьями базилика.

9. Подавайте блюдо, разделив его на сектора.

Рецепты пиццы «Маргарита» – хитрости и полезные советы

Готовое тесто храните в холодильнике.

Если нет базилика, то замените его другой зеленью.

Продукты для приготовления «Маргариты» используйте только свежие.

Муку используйте только высших сортов.

Выпекайте пиццу только в предварительно разогретой духовке.

Чтобы тесто получилось тонким и хрустящим, используйте два разных сорта муки.

Самая вкусная пицца получается в печи.

Классическая итальянская пицца «Маргарита» состоит из тонкого теста с начинкой из моцареллы, томатов и свежего базилика. Сегодня я расскажу вам, как приготовить эту вкусную и ароматную пиццу в домашних условиях. Готовить ее просто и достаточно быстро, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты для теста:

Пшеничная мука - 3,5-4 ст. объемом 250 мл;

Теплая вода - 260 мл;

Оливковое масло - 3 ст. л.;

Сухие дрожжи - 2 ч. л.;

Мелкая соль - 2/3 ч. л.;

Сахар - 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

Сыр моцарелла - 200 г;

Свежие помидоры - 3 шт.;

Чеснок - 2-3 зубчика;

Соль и черный молотый перец - по вкусу;

Сушеный орегано - 0,5 ч. л.;

Свежий зеленый базилик - 1-2 веточки;

Оливковое масло - 3 ст. л.

Время на подготовку - 5 минут.

Время приготовления - 90 минут.

Количество порций - 4.

Готовим пиццу Маргарита:

Сначала приготовим тесто. В глубокой посуде соединим теплую воду, сахарный песок и сухие дрожжи. Перемешаем смесь, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились в воде. Оставим опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались.

Затем добавим в опару 2 стакана просеянной пшеничной муки, смешанной с мелкой солью. Тщательно перемешаем тесто, чтобы оно стало однородным.

Вольем в тесто 3 столовых ложки оливкового масла. Снова тщательно все перемешаем, чтобы масло полностью соединилось с остальными ингредиентами.

Постепенно добавляя в смесь оставшуюся просеянную муку, замесим мягкое эластичное тесто для пиццы.

Смажем готовое тесто небольшим количеством оливкового масла, накроем его сухим полотенцем и оставим на 1 час в теплом месте. За это время тесто должно настояться и подойти.

Пока тесто подходит, приготовим соус для пиццы. Два свежих помидора помоем, обрежем плодоножки. Разрежем помидоры на несколько частей, переложим в чашу блендера и измельчим до однородной консистенции.

Переложим измельченные помидоры в ковш или сковороду с высокими бортиками. Добавим оливковое масло и тщательно перемешаем. Поставим сковороду на медленный огонь и, периодически помешивая, будем варить томатный соус с оливковым маслом до загустения.

Когда соус немного выпарится и станет густым, добавим в него соль, сушеный орегано и черный молотый перец по вкусу. Для остроты добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока. Еще раз тщательно перемешаем соус, после чего уберем его с огня и остудим до комнатной температуры.

Когда тесто подойдет, еще раз тщательно вымешаем его руками.

Разделим готовое тесто на несколько частей. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 тонких пиццы диаметром 24 см. Раскатаем тесто в тонкий пласт с помощью скалки.

Смажем основу для пиццы томатным соусом.

Сверху распределим листочки свежего зеленого базилика. Зелень необходимо предварительно помыть и обсушить.

Сверху распределим кусочки моцареллы.

Отправим пиццу в разогретую до 200 градусов духовку. Будем выпекать ее на среднем уровне на протяжении 15-18 минут. Когда бортики пиццы подрумянятся, аккуратно достанем ее из духовки. Готовую пиццу разрежем на порционные кусочки, украсим листочками базилика и будем подавать горячей.

Приятного аппетита!

Информация о рецепте

  • Кухня:Итальянская
  • Тип блюда:выпечка
  • Порции:4-6
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • 300 г теста по рецепту на молоке без яйца
  • 2 помидора
  • 80 г моцареллы
  • 3 помидора среднего размера
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 веточка базилика (лучше, конечно, зеленого, мне на рынке, к сожалению, удалось отыскать только фиолетовый)
  • соль, черный молотый перец

Приготовление:

Начните с соуса для «Маргариты». Для него понадобятся томаты без кожицы, поэтому избавьтесь от нее в первую очередь. Нарежьте мякоть небольшими кубиками. Очищенный и чисто вымытый чеснок вместе с листиками базилика мелко порубите. Разогрейте оливковое масло, положите измельченные помидоры, чеснок и пряности.

Чтобы легко снять кожицу с томатов, сделайте на них крестообразные нарезы, залейте кипятком и дайте постоять несколько минут. Аккуратно извлеките помидоры из воды – они очистятся без усилий.

Доведите соус до кипения и томите на слабом огне 8 минут. Не забывайте помешивать массу, помидоры – те еще любители испортить посуду.

Протрите массу через мелкое металлическое сито в кастрюльку – постарайтесь, чтобы отходов было как можно меньше, жмых выбросите. Доведите соус до кипения, уменьшите огонь до минимума, варите, помешивая, 5 минут. Дайте остыть (если хотите, чтобы соус охладился быстрее, поставьте кастрюльку в миску с холодной водой и периодически помешивайте).

Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в круглый пласт толщиной 3-4 мм. Аккуратно, с помощью скалки, перенесите основу на противень, смазанный растительным маслом. Сверху выложите помидорный соус. Помидоры нарежьте тонкими кружочками, моцареллу – небольшими кусочками, разложите по поверхности.

Сбрызните поверхность оливковым маслом, поместите в духовку на 10-15 минут, нагрев ее до 200 градусов и включив режим конвекции (если в вашем агрегате нет такого режима, понадобится больше времени). Признак готовности – «подвялившиеся» помидоры и зазолотившийся сыр. Чтобы не передержать блюдо, я предпочитаю не отлучаться из кухни, и периодически поглядываю на пиццу.

Готовую выпечку стряхните на поднос и нарежьте треугольными ломтиками. Подавайте в горячем виде, украсив листочками базилика. Приятного аппетита!

Еще один вариант пиццы «Маргарита» по-итальянски – с ручным замесом теста, я подсмотрела у шефа-пиццайоло ресторана Ла Боттега Сициллиано, Стефано Просперини.

Пицца «Маргарита» классическая итальянская

Ингредиенты:

тесто (на несколько пицц):

  • 0,5 литра чистой воды
  • 1 кг пшеничной муки
  • 15 г соли
  • 2,5 г сухих дрожжей
  • 25 мл оливкового масла

начинка (на 1 пиццу):

  • 120 г моцареллы
  • 100 г томатного соуса
  • свежий базилик

Приготовьте тесто. Разведите дрожжи в четверти стакана теплой воды, добавьте в муку, просеянную в большую миску. Влейте оставшуюся воду комнатной температуры, перемешайте с мукой. Всыпьте соль, добавьте оливковое масло.

Вымешивайте тесто руками до гладкости и эластичности (на это уйдет минут 15-20). Прикройте посуду чистой салфеткой, поставьте в теплое место на 2 часа для подъема. Можете затянуть миску пищевой пленкой и отправить в холодильник – там тесто спокойно простоит пару дней, не теряя свойств и качества.

Вымесите поднявшееся тесто, отделите грамм 200 – на одно изделие. Сформируйте шар и раскатайте его в круглую лепешку диаметром 25-30 см на столе, посыпанном мукой. Переложите основу на смазанный противень, снова прижмите смазанными оливковым маслом руками.

Нанесите на лепешку слой томатного соуса, оставив свободными края шириной 2 см. Нарежьте моцареллу – лучший сыр для пиццы «Маргарита» – кружочками и распределите по поверхности. Запекайте пиццу 10-15 минут при 220 градусах. Украсьте готовое блюдо листиками свежего базилика.

Если хотите, можете приготовить эту аппетитную пиццу по видео, под руководством еще одного повара-итальянца.

Маргарита — самая популярная итальянская пицца. Именно такую пиццу ела главная героиня в кинофильме «Ешь, молись, люби». Настоящий итальянский рецепт пиццы предполагает использование мясистых спелых помидоров, ароматного зеленого базилика и нежнейшего тягучего сыра «Моцарелла». Томатный соус, покрывающий ровным слоем хрустящее и в то же время воздушное тесто с аппетитной золотистой корочкой — что может быть вкуснее? Несмотря на минимум используемых продуктов, пицца получается просто волшебной. Именно такую, итальянскую пиццу с красивым женским именем «Маргарита» я и предлагаю приготовить в домашних условиях. Процесс совершенно не трудоемкий, а все компоненты просты и доступны. Единственное исключение — это итальянская мука для пиццы. В настоящем итальянском рецепте используется мука грубого помола сорта «0». Поскольку мука этого вида перерабатывается из наружного слоя пшеничного зерна, она имеет более темный цвет и грубую текстуру. Многие пицайоло используют эту муку или смешивают ее с другими сортами для приготовления теста-основы пиццы.
Среди изобилия рецептов пиццы, именно Маргарита заслужила всенародную любовь. Она считается одним из символов Италии и названа в честь жены императора Умберто I. Сочетание продуктов в ней считается идеальным, а внешне блюдо получило цвета итальянского флага: зеленый, белый и красный.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Из приведенного набора ингредиентов выходит 2 средние пиццы.

Ингредиенты:

для теста:

  • 0,5 ст. (100 мл) теплой воды температурой около 40 градусов;
  • 0,5 ст.л. сахара без горки;
  • 1,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1,5-2 ст. (150-200 г) муки грубого помола.

для начинки:

  • 400 г сыра «моцарелла»;
  • 150 г помидоров черри;
  • 250 г томатного соуса.

для томатного соуса:

  • 500 г помидоров в собственном соку;
  • 1 ст.л. оливкового масла первого отжима;
  • 0,5 ч.л. орегано;
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика;
  • 1 ч.л. соли без горки (если помидоры не соленые);
  • щепотка сахара;
  • 2-3 зубчика чеснока.

1. Начнем готовить пиццу с того, что замесим тесто. Его мы будем делать на дрожжах и для этого нам надо сделать опару. Дрожжи смешаем с сахаром и водой. Оставим смесь на полчаса в теплом месте и дождемся образования «шапочки», как показано на фото. Более подробно о том, как готовить быстрое дрожжевое тесто для пиццы , смотрите по ссылке.

2. В готовую опару добавим указанное количество муки. Если нет возможности приобрести муку грубого помола, используем ту, что есть.

3. Начинаем вымешивать тесто ложкой.

4. Тесто довольно быстро собирается на ложке и начинает отставать от стенок посуды.

5. Вольем в тесто немного растительного масла и добавим щепотку соли. Лучше всего, чтобы масло было именно оливковое. Можно использовать и подсолнечное рафинированное масло, правда, пицца получится уже не итальянская. Тем не менее, вкус коржа масло не испортит. Последнее добавляется для того, чтобы тесто было более эластичным. С ним удобнее иметь дело, а образовавшиеся при раскатке разрывы можно будет слепить легко и незаметно.

6. Начинаем замешивать тесто руками. Похлопываем его, тянем, вдавливаем до тех пор, пока оно не будет легко отставать от стенок посуды. Скатываем тесто в шар. Еще некоторое время вымешиваем тесто руками. Накрываем и оставляем на 2 часа в теплом месте, чтобы оно подошло и увеличилось в объеме.

7. Тем временем готовим соус для пиццы. О том, как готовить томатный соус как в пиццерии, смотрите . На него нам понадобятся помидоры в собственном соку. Их нужно перемять давилкой или воспользоваться блендером. Соус можно готовить и из свежих мясистых помидоров, но такой соус требует немного больше времени для пребывании на огне. Свежие помидоры также нужно хорошенько размять.

8. Добавляем в томатный соус специи и масло. Не забываем немного его подсолить.

9. Снова ставим соус со специями на огонь, чтобы он немного уварился. Когда масса немного загустеет – снимаем ее с огня. Добавляем выдавленный чеснок и перемешиваем.

10. Перемешаем все блендером, чтобы в готовом блюде не попадались комочки. Затем при желании перетираем соус через сито.

11. Пока мы занимались соусом, тесто для пиццы уже подошло.

12. Выкладываем его на стол и отделяем ровно половину. Еще раз немного перемнем эту часть.

13. Раскатываем тесто на столе. Толщина полученного листа может до 1 см (учтите, что тесто еще сильно подымется). Итальянцы, занимающиеся приготовлением пиццы профессионально, растягивают тесто руками по кругу, немного подбрасывая его вверх.

14. Укладываем тесто на противень, перенося раскатанный круг на скалке. Противень лучше предварительно устелить пергаментом, однако, будьте очень осторожны, когда нужно будет достать пиццу из печи. Пергамент может легко съехать с наклоненного противня. Зато использовав пергамент, вы избежите долгой мойки и пригорания во время запекания. Я по старинке присыпаю противень мукой. Еще немного раскатываем тесто небольшой скалкой. Дадим тесту немного подойти в тепле, пока мы будем заниматься начинкой.

15. Нарежем помидоры черри и сыр. Промоем и дадим высохнуть листикам базилика.

16. Смазываем пласт теста соусом. Слой должен быть плотным и ровным при условии, что соус у нас вышел густой. Тогда пицца Маргарита по итальянскому классическому рецепту будет сочнее и вкуснее.

17. Уложим на соус листочки базилика.

18. Покрываем весь базилик ломтиками моцареллы. Чем больше сыра, тем вкуснее будет пицца. Правда, если сыра будет слишком много — он стечет с коржа на противень. Последними укладываются помидоры черри. Заполните ими те места, куда не попал сыр. Кладите черри половиками, перевернутыми срезом вверх, тогда запеченный томат не вытечет на пиццу и будет иметь приятный сладковатый вкус.

19. Выпекаем классическую итальянскую пиццу по рецепту при максимальной температуре Вашей духовки. У меня максимальная температура 240 °C, для полной готовности требуется 15 минут. Чем выше будет температура, тем лучше. При 200 градусах пицца выпекается за 20 минут. Тесто достаточно быстро поднимется и увеличится в размере, а остальные продукты у нас готовы.

20. Вот такая красивая и вкусная получается пицца Маргарита! Итальянский рецепт классический можно легко адаптировать под свои вкусовые предпочтения, добавив в пиццу и другие компоненты. Разрезаем и наслаждаемся нежнейшим вкусом, пока пицца не остыла. Приятного аппетита!

P.S. В зависимости от того, как раскатывать корж, пицца может быть на толстом или тонком тесте.