Стейки из толстолобика на сковороде. Жареный толстолобик на сковороде

Среди пресноводных рыб семейства карповых толстолобик пользуется большой популярностью. Блюда из него получаются всегда сочными, питательными и особенно вкусными. Существуют интересные рецепты, благодаря которым вы сможете вкусно приготовить толстолобика на сковороде.



Выбор и польза продукта

Данный вид рыбы можно смело отнести к низкокалорийным продуктам, благодаря чему можно его употреблять даже во время диет. В сыром виде данная рыба содержит в себе всего 86 ккал на 100 г продукта. А вот если приготовить ее на сковороде, то калорийность ее возрастает. Калорийность жареного толстолобика составляет 193 калорий на 100 г продукта.

Польза данной рыбы заключается в том, что она является источником белка, кальция и фосфора. Регулярное употребление продукта положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшается состояние волос, ногтей, кожи и зубов. А также продукт помогает снизить уровень плохого холестерина, укрепляет иммунитет и оказывает положительное влияние на общее состояние организма. Толстолобик, как и любой другой вид рыбы, приносит лишь пользу организму человека.



Употреблять блюда с ним не рекомендуется только при выявлении аллергических реакций и при индивидуальной непереносимости продукта. Кроме того, с большой осторожностью следует употреблять жареную рыбу тем, кто следит за своей стройностью.

Рецепты

Жареный толстолобик всегда получается вкусным. Если вы привыкли жарить толстолобика лишь в кляре или просто в муке, то предлагаем вам выбрать любой пошаговый рецепт, чтобы разнообразить свое ежедневное меню.

Со специями

  • Сначала очищаем и разделываем рыбу на небольшие кусочки. Старайтесь нарезать ее не слишком толстыми кусками. Идеальная толщина – это не больше 4 см.
  • Далее каждый стейк следует сдобрить классическими специями и оставить на 5 минут. Можно использовать лишь соль и перец, а можно использовать любую приправу для рыбы.
  • В отдельной миске взбиваем одно яйцо. В другую миску насыпаем небольшое количество муки. Обмакиваем каждый кусочек рыбы в яйце, а после отправляем в миску с мукой.
  • Выкладываем кусочки разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем с двух сторон на среднем огне до полной готовности. Если вы хотите, чтобы получилась хрустящая корочка, то в муку можно добавить немного панировочных сухарей.



С луком

Очень вкусное блюдо из толстолобика получается, если приготовить его с луком.

  • Сначала подготавливаем рыбу, режем ее на порционные кусочки, слегка просушиваем.
  • Добавляем смесь перцев и немного соли.
  • Жарим подготовленные рыбные кусочки на сковороде до готовности. Как только рыба будет готова, выкладываем ее на отдельную тарелку.
  • Подготавливаем лук: берем две большие луковицы и режем их тонкими кольцами.
  • Луковые кольца выкладываем на чистую и сухую сковороду толстым слоем. Сверху выкладываем уже готовые кусочки рыбы. Накрываем все крышкой и тушим в течение 10–15 минут на маленьком огне. При необходимости можно добавить немного воды, но, как правило, лук выделяет достаточно жидкости, и в итоге блюдо получается сочным и вкусным.



А также можно приготовить толстолобика с другими овощами. Заранее подготавливаем рыбу и обжариваем ее до готовности привычным способом. Затем начинаем готовить специальный соус, благодаря которому у вас получится оригинальное блюдо. На крупной терке измельчаем одну морковь и слегка обжариваем ее на сковороде. Потом добавляем одну луковицу, нарезанную полукольцами. Как только лук станет прозрачным, добавляем две столовые ложки качественной томатной пасты. Жарим овощи на сковороде 5 минут, после добавляем немного специй и любой зелени. Отлично подходит гвоздика. Убавляем огонь и выкладываем на соус жареные кусочки толстолобика. Накрываем сковороду крышкой и тушим 10 минут.


Кстати, вполне можно пожарить рыбу еще с вечера, а на следующий день быстро приготовить такое блюдо к обеду или ужину.

Следующие советы помогут вам правильно выбрать рыбу и вкусно приготовить сытное блюдо из нее.

  • Лучше всего выбирать рыбу весом более 1,5 кг: мясо у нее будет более сочным.
  • Филе этой рыбы отлично подходит не только для жарки на сковороде, но и для запекания в духовом шкафу, для приготовления стейков на мангале и даже для заливных блюд.
  • Если вы хотите просто пожарить рыбу на сковороде, то стоит ее предварительно замариновать на 20 минут. Полейте небольшим количеством лимонного сока подготовленные кусочки рыбы, добавьте специи. В итоге мясо получится очень нежным.
  • Как только жареная рыба будет готова, выкладывайте кусочки на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
  • В качестве гарнира к такой рыбе отлично подходит пюре, рис или овощной салат.



О том, как пожарить толстолобика, смотрите в следующем видео.

Без свежей рыбы в меню мало кто представляет свою жизнь. Важно ловить момент и покупать в разное время года именно сезонную рыбу. Она максимально полезна, питательна и очень вкусна. Сегодня на нашем столе филе толстолобика. Рыба относится к виду «белых» пресноводных, семейство карповых. Если у вас нет возможности купить именно рыбное филе, выбирайте тушку большого веса, не менее 2.5 килограмм. В мелкой рыбе слишком много костей и разделать её будет проблематично. Наиболее простые способы разделки рыбы вы сможете изучить в интернете.
Для жарки рыбы с корочкой существует достаточное количество различных панировок. Толстолобик хорошо сочетается с сырным кляром, сухарями и картофельной корочкой. Но если перед вами стоит задача приготовить рыбку быстро – идеально подходит жарка в кляре из муки и яйце. Сейчас мы расскажем, как пожарить толстолобика на сковороде в яйце.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы

Ингредиенты на 3 порции, для приготовления нам нужно 20 минут времени

  • Филе толстолобика – 300 грамм
  • Куриное яйцо – 1 штука
  • Мука – 2 столовых ложки
  • Растительное масло (нерафинированное) – 2 столовые ложки
  • Соль, специи к рыбе – по вкусу


Как приготовить вкусного жареного толстолобика на сковороде

Свежее филе рыбы подготавливаем. Замороженную рыбку лучше не использовать, вернее не покупать именно толстолобика. Вкус его не будет особо отличаться от хека или минтая, которые доезжают до нас лишь в замороженном виде, так что не стоит портить себе впечатление от ароматного толстолобика.
Рыбу промыть и хорошо протереть бумажным полотенцем. Разрезать на порционные кусочки, шириной 3-4 сантиметра. Посолить, поперчить и хорошо присыпать специями к рыбе с обеих сторон.
Если вы покупаете готовую смесь специй к рыбе, регулируйте внимательно соль, т.к. в готовых смесях она уже присутствует.


Взболтать куриное яйцо в миске венчиком. Обмакнуть кусочки толстолобика сначала в яйце, затем в муке. Муку для рыбы можно не просеивать, просто распределите тонким слоем по дну широкого блюда.

Теперь нужно хорошенько раскалить сковороду с растительным маслом. Обжарить толстолобика с обеих сторон до готовности.


Снимайте рыбу со сковороды и дайте лишнему маслу впитаться в бумажную салфетку.
Жареного толстолобика принято подавать теплым или холодным. Гарниром к рыбе лучше всего подходит отваренный с овощами рис, картофельное пюре или большая порция овощного салата.

Толстолобик - замечательная рыба, из которой можно приготовить много разных блюд. Предлагаю один из самых простых и удачных рецептов приготовления этой рыбки. Толстолобик, жареный на сковороде , получается очень нежным и сочным, вкусным и в горячем виде, и в холодном виде. Чтобы рыбка не разваливалась и имела аппетитную поджаристую корочку, обязательно запанируйте ее в муке. Отличное блюдо, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления толстолобика, жареного на сковороде, потребуется:
рыба толстолобик - 2,5 кг;
соль, смесь перцев - по вкусу;
лимон - 4-5 колечек;
растительное масло для жарки;
кукурузная или пшеничная мука для панировки.

Этапы приготовления

Толстолобика очистите от чешуи и внутренностей, удалите при помощи кухонных ножниц плавники. Отрежьте голову и хвост. Из головы удалите жабры, голова пригодится для бульона (например, для ухи). Очищенную рыбу тщательно промойте под проточной водой, уберите черную пленочку внутри.

Нарежьте толстолобика на порционные кусочки. У меня рыба была крупная, поэтому я её разрезала на 4 стейка (кусочка), затем каждый стейк разделила на 2 части (получится 8 кусочков). Если и в этом случае кусочки получились крупными (как на фото), можно каждый - разрезать ещё на 2 части, чтобы получилось 16 кусочков толстолобика.

Посолите кусочки толстолобика, добавьте смесь перцев и колечки лимона (их необходимо слегка раздавить руками, чтобы выделился сок), хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 20-30 минут. Иногда я оставляю рыбу мариноваться на всю ночь, для этого ставлю ее в холодильник.

Для панировки у меня сегодня кукурузная мука, с ней получается красивая золотистая корочка. Можно использовать и пшеничную муку. Обваляйте кусочки толстолобика в муке сначала с одной стороны.

Затем обваляйте рыбку в муке с другой стороны.

Жареного толстолобика переложите со сковороды на салфетки, чтобы удалить излишки масла. Аппетитную, сочную, вкусную рыбку подаем с зеленью или с любимым гарниром.

Вкусных и приятных моментов!

Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы приготовить такое блюдо, как . Отнюдь, в интернете на многих женских и кулинарных форумах, группах и социальных сетях можно встретить большое количество вопросов о том, как пожарить толстолобика на сковороде, вкусно, быстро и просто.

Так как толстолобик – крупная рыба, то в отличие от мелкой речной рыбы, жарят ее не целой тушкой, а небольшими кусочками в виде . Тот, кто хотя бы раз жарил эту рыбу, знает, что она пахнет тиной, как и сом, к тому же рыбка эта, особенно крупных размеров, достаточно жирная. По этим причинам многие хозяйки ее не покупают. Если вы хотите, чтобы рыба не была жирной, покупайте тушку весом до 3 кг. Причем, тут же хочется отметить и тот факт, что жир у толстолобика очень близок по своему составу к жиру морских рыб.

Он также богат ненасыщенными омега-3 жирными кислотами, позитивно влияющими на функционирования организма человека. Так что тут уж сами решайте, покупать рыбку более постную или же наоборот более жирную. Несмотря на наличие жира – , как и любая другая рыба, относится к продуктам диетического питания.

Многих женщин, следящих за фигурой, конечно же, интересует, какая калорийность жареного толстолобика на сковороде. Его калорийность невысока и составляет от 80 до 130 ккал. на 100 гр. продукта. Безусловно, что во время диеты его лучше отваривать, нежели жарить.

А вот избавится от речного запаха тины можно многими способами. Самый верный способ – замариновать толстолобика предварительно перед жаркой в маринаде. Очень хорошо убирает запах рыбы цитрусовые – лайм, лимон, апельсин. Сегодня я хочу предложить вам поджарить толстолобика, замаринованного со специями и кусочками лайма. Помимо того, что мясо абсолютно перестанет пахнуть тиной, оно станет еще более нежным и сочным, благодаря кислотам, содержащимся в лайме.

Вместо лайма вы можете в рецепте жареного толстолобика на сковороде использовать лимон. Рыба с ним получится не менее вкусной. Что касается специй, то можно купить просто пакетик специй к и добавить его в миску с кусочками толстолобика или же добавить к ней именно те специи, которые вы предпочитаете.

А сейчас я предлагаю вам перейти к рецепту и посмотреть, как пожарить толстолобика на сковороде вкусно и быстро.

Ингредиенты:

  • Тушка толстолобика весом в 2-3 кг.,
  • Половина лайма или лимона,
  • Специи: паприка, карри, черный перец, сушеный базилик, чеснок, сухая аджика – по щепотке,
  • Соль – на кончике ч. ложки,
  • Пшеничная мука — около 50 гр.,
  • Растительное подсолнечное масло – 4 ст. ложки.

Жареный толстолобик на сковороде – рецепт

Итак, тушку толстолобика, которую мы хотим пожарить, необходимо разделать. Первым делом его необходимо очистить от чешуи. Как и любую другую рыбу очищать его лучше всего пропив направления ее роста, то есть, от хвоста к голове.

После того как рыба будет очищена от чешуи, из нее нужно будет удалить внутренности. Разрезаем рыбку по брюшку. Вынимаем внутренности. В том случае, если у толстолобика была внутри икра, откладываем ее для жарки или засолки. После удаления внутренностей рыбку хорошо промываем внутри. Отрежьте у толстолобика голову. По этой ссылке, вы можете прочитать рецепт .

Осталось отрезать у рыбы хвост и крупные спинные и брюшные плавники. Толстолобика после всех этих процедур нарежьте кусочками толщиной в 2 см. Стейки из него можно сделать и крупнее.

Помойте лайм или лимон. Буквально половину лимона (лайма) средней величины нарежьте небольшими дольками.

В достаточно глубокую миску выложите нарезанные кусочки толстолобика. Посыпьте их специями. Посолите.

Перемешайте. Добавьте половинки лайма (лимона).

Перемешайте толстолобика с лаймом (лимоном) еще раз.

Чтобы тщательно промариновалась в специях и в соке лайма, оставим ее на несколько часов. Время маринования будет составлять от одного часа до 5-6 часов. Миску с рыбой стоит накрыть пленкой или тарелкой и отправить ее в холодное место. После столь длительного маринования рыбку можно жарить. На тарелочку насыпьте муки. Обваляйте в ней кусочки толстолобика.

Рыбу, панированную в муке, выложите на горячую сковороду.

Обжарьте кусочки рыбы с обеих сторон до золотистого цвета.

Обжаренного толстолобика сервируйте с кусочками зелени или овощей. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареного толстолобика на сковороде вам пригодится.

Жареный толстолобик на сковороде. Фото


Толстолобик жареный — вкуснейшая рыба, сочная и нежная. К тому же — весьма полезная, ведь это единственная из пресноводных рыбок, которая в своем составе имеет полезные жиры, свойственные только морским обитателям. Поэтому, если рассматривать вопрос: толстолобик –польза и вред, то окажется, что пользы в нем куда больше, нежели каких-то вредных свойств, которые могут быть связаны только лишь с не правильным выращиванием с добавлением химических веществ. В натуральных чистых водоемах — это замечательная рыбка, и ее нужно обязательно употреблять в пищу.

Мясо толстолобика нежное, жирное, и к тому же — диетическое. Поэтому оно подходит для любого питания, в том числе детского. Конечно, у него крупная голова, которая забирает большую часть массы рыбы, но из нее получается отличная уха (можно еще добавить парочку других рыбьих голов), а из мяса — просто восхитительные нежные котлетки. Рекомендуем взять на вооружение эти рецепты. А сегодня мы будем жарить и варить толстолоба, и это очень вкусно!

Продукты:

  1. 1 тушка толстолобика;
  2. Специи для рыбы;
  3. Вода;
  4. Мука;
  5. Масло для жарки.

Сначала рыбку почистить, затем отрежем голову, вытащим жабры и отложим в сторонку. Можете сразу с головы уху сварить, можете отправить в морозилку, когда к ней добавятся еще парочка голов, уха будет насыщеннее и вкуснее.
Саму тушку рыбку разобрать, вытащить внутренности, промыть и порезать на красивые ровные кусочки.


В тарелочку насыпьте муку. Куски рыбы присолите, и посыпьте специями.

На сковороде хорошенечко разогрейте масло (чтобы рыбка не приставала во время жарки к сковороде, сковородка должна быть идеально чистой, это первое, второе – ее надо сначала хорошо накалить в сухом виде, затем налить масло, и когда от него пойдет дымок — можно туда отправлять рыбку). Кусочки рыбы достаточно обвалять в муке или, если любите хрустящую корочку — в панировочных сухарях.

Выкладываем рыбку на сковороду, хорошенько с двух сторон обжариваем до появления золотистой корочки. Вынимаем на тарелку. К тому времени вы можете приготовить воздушное пюре или салатик из овощей и ваш чудесный обед, вкусный и полезный, готов!

Как сварить толстолобика

При диетическом питании, когда вам нельзя жареного, вы можете толстолобика отварить, это тоже вкусно! Просто налейте воды в кастрюлю, бросьте туда целую луковку (можно даже не очищенную, она придаст красивый цвет бульону), 1 очищенную морковку, перец горошек, лаврушку, посолите. Если есть зелень (петрушки или укроп, тоже отправляйте в кастрюлю, она придаст вкуса и аромата рыбке).Как вода закипит, отправьте в нее куски рыбы. Проварите буквально минут 10 и все, ваш вареный толстолобик, нежный и вкусный, готов.

Совет: если любите рыбку без костей, то выбирайте самого большой толстолоба — кости у него, конечно, будут — но крупные, которые легко удаляются. В мелкой рыбке кости мелкие и противные, не советую связываться. (Разве что уж больно любите мелкие кости сидеть, выбирать).
Приятного аппетита!