Суп-пюре из тыквы и цветной капусты. Суп из цветной капусты и тыквы

Предлагаю вам вариант супа-пюре из тыквы с цветной капустой. Вариантов супов-пюре из тыквы великое множество. Сегодня мы с Ванечкой сварили свой-вкусный и быстрый. Данный супчик можно готовить в пост (заменить мясной бульон на овощной и пассеровать овощи не на растительном масле, а просто на сухой сквородке, за счет собственного сока овощей). Попробуйте! Вам обязательно понравится!

Ингредиенты для «Суп-пюре из тыквы и цветной капусты»:

Рецепт «Суп-пюре из тыквы и цветной капусты»:

Сварить бульон на кости (для этого супа я использую любые кости - свиные, говяжьи, кости птиц или кролика). В холодную воду (2л) добавляю чистую косточку и ставлю вариться на медленный огонь.
По мере выкипания воды (это зависит от времени варки и от температуры варки-чем дольше варится кость, чем сильнее кипит бульон-тем сильнее выкипает вода). Мы любим супы свежие и не жирные, поэтому, я варю, в основном маленькими порциями (на 2-3 дня)-литра 3, и на кости.
Если у меня большая кость-я варю бульон на два супа. Половину после варки убираю в холодильник на следующий суп. Поэтому, в холодильнике почти всегда есть бульон, что сокращает время варки супа до минимума.
В основном, время варки бульона у меня 1-1,5ч.

Подготавливаю овощи - мою, чищу, с тыквы снимаю кожицу, вычищаю семечки.

Когда мясо сварится, вынимаю кость из бульона и оставляю охлаждаться.

Нарезаю дольками картофель - мои 3 картофелины весят примерно 220г. (здесь и во всем рецепте не важно в какой форме и в каком размере нарезаны овощи, т. к. все овощи успевают провариться). Только помните, что маленькие кусочки варятся быстрее, чем крупные.
Бульон солим - 0,5ст. л. соли.
В кипящий бульон опускаем картофель, газ убавляем.

Морковь (вес 66г) натираем на терке, лук и болгарский перец режем кубиками (по 63г).

На сковородку наливаю 2ст. л. масла.
Тем, кто не любит масло в супах, все равно советую потушить овощи на сковороде до момента закладки их в бульон в собственном соку, потом увидите - разница огромная!
На горячее масло высыпаю морковку. Газ убавляю на средний.
После первого помешивания (когда морковка начнет становится мягенькой)добавляю сверху лучек. Не мешаю, даю соку от лука протечь сквозь морковку, как сок от лука подвыкипет-только тогда перемешиваю все вместе. Еще два раза помешала, за это время морковь станет совсем мягонькой и пластичной, лук прозрачным-добавляю сверху перец.
Еще пару раз помешаю и- в суп

Нарезаем кубиками тыкву.
Мне повезло - у меня была молодая маленькая тыковка с нежной и тонкой кожицей, которую было чистить очень приятно и запах ее сводил меня с ума. На 500г. вышло как-раз половинка тыквы.

На освободившуюся сковородку наливаю еще 2 ст. л. масла, в горячее масло - тыкву.
Доводим ее до состояния прозрачности. Не жарим. И в суп.

Пока тушится тыква, возьмемся за мясо. Оно как раз остыло.
Очищаем от кости, разбираем на тонкие волокна, даже подрезаем ножом, чтобы длина была маленькой (так блендеру с ним будет легче справится).

Цветная капуста у меня сегодня была замороженной. Если берем капусту свежую - она варится немного подольше.
Разбираем на соцветия, нарезаем помельче и кидаем в кипящий суп.
на этом же этапе-регулируем соленость супа.
Я добавила еще 0,5 ст. л. соли (без горки) и поперчила смесью перцев.

Вместе с капустой суп еще варится примерно минут десять. Их мы потратим на приготовление сухариков.
Если Вы готовите сухарики только на этот суп, советую Вам их не солить. Если же Вы готовите большой объем сухарей, то лучше посолить, наверное, так как мои домашние очень любят таскать просто так соленые сухари.
Итак, берем несколько кусочков разного хлебушка (мои любят в этом супе и черные, и белые сухари), я взяла 5 кусочков. Нарезаем на кубики и бросаем в разогретую до 220-200град. духовку, минут на 5.

Осень время изобилия тыквы в меню на нашем столе.

Вы разрезали крупную тыкву, тушили, варили и … ещё осталось немного. Тыква начинает надоедать, если готовить её без затей, одну тыкву с тыквой.

Вот так и у меня нашелся кусок тыквы в холодильнике. Надо готовить. Готовить быстро и вкусно.

Оптимально это будет овощной суп, очень кстати на столе в прохладные дни.

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 г.
  • Цветная капуста (можно из заморозки) – 300 г.
  • Лук репчатый — 150 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Картофель — 100 г.
  • Томаты (можно замороженные) – 150 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень, соль по вкусу.
  • Растительное масло для жарки лука и моркови.

Подготовка

Сначала подготовим продукты. Чистим корнеплоды, режем лук кусочками, морковь полукружьем, давим чеснок ножом плашмя и крошим его ножом не мелко. Тыкву чистим от кожуры, режем кусочками.

Обжариваем лук — морковь

На сковороду наливаем немного растительного масла. Разогреваем, обжариваем сначала чеснок, затем подсыпаем в масло сухие травки. Я взяла немного укропа и смесь прованских трав.

Затем обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем к луку морковь. Выключаем огонь под сковородкой.

Цветная капуста и томаты у меня были заморожены. Использовала их для этого супа.

Когда есть под рукой сухие травки, замороженные овощи, приготовление еды занимаем меньше времени – не надо мыть и резать исходные продукты.

Одновременно с жаркой лука начинаем варить собственно суп.

Варим суп

Ставим на огонь кастрюлю покрупнее, у меня это 4,0 литра. Наливаем холодную фильтрованную воду 2 л. Закипает – бросаем в воду цветную капусту. Если свежая, то сначала кладём в кастрюлю тыкву. Солим обязательно в это время, чтобы овощи имели свой выраженный вкус.

Тыкву и капусту варим недолго, каждый продукт добавляем через 10 мин предыдущего.

Следом добавляем в кастрюлю нашу обжарку. Проверяем соль на вкус.

Как закипит – кладём картофель.

В самом конце добавим нарезанные томаты.

Проясню, как легко чистить замороженные помидоры. Промываем замороженный помидор под горячей водой, слегка сдавливая его поверхность. При этом кожура начинает отходить. Срезаем у плодоножки сверху часть мякоти, выбрасываем. В месте реза кожица легко снимается кончиком ножа или прямо пальцами. Всё. Очищенные томаты режем на кусочки.

Всё вместе кипит ещё 10-15 мин. Суп готов. Красивый, ароматный, полезный и вкусный.

Приветствую всех дорогие друзья! Супы нравятся многим и есть бесконечное множество рецептов их приготовления - с мясом, курицей, рыбой, овощами, на любой вкус и цвет.
Сегодня поделюсь с вами рецептом очень вкусного и простого в приготовление супа из цветной капусты и тыквы. Такой суп можно есть во время поста, так же он придется по вкусу и всем кто не равнодушен к .

Нельзя не упомянуть о пользе тыквы и цветной капусты. Тыква содержит много витаминов и минералов, среди витаминов входящих в её состав, одно из лидирующих мест занимает бета-каротин, так же она богата витаминами В1, В2, РР, С и Е. В её состав входят кальций, калий, магний, фтор, железо, цинк, кобальт, кремний.

Цветная капуста, не менее чем тыква, богата витаминами и минералами. Белка и аскорбиновой кислоты в ней содержится в 2-3 раза больше, чем в белокочанной капусте.
В мякоти тыквы и соцветиях цветной капусты содержится мало грубой клетчатки и органических кислот, поэтому их можно употреблять в пищу при воспалениях желудка и кишечника. Оба эти овоща является диетическим продуктом за счет своего витаминно-минурального состава и низкого содержания калорий.

Ингредиенты к рецепту "суп из цветной капусты и тыквы"

Цветная капуста 1 штука или 0,5 если большой вилок
Тыква 1 кусок размером с ладонь
Болгарский перец 1 штука
Лук 1 штука
Чеснок 3 зубчика
Сухари из хлеба грубого помола 2-3шт
Оливковое масло 2 столовые ложки
Петрушка или укроп несколько веточек
Соль и перец по вкусу

Приготовление супа из цветной капусты и тыквы

Лук и перец мелко порезать. В кастрюлю налить масло и обжарить разрезанные пополам зубчики чеснока. Это займет буквально 1 минуты, затем вынут чеснок, он еще понадобится, когда будем приготовить заправку для супа. Постарайтесь не пережарить чеснок, он должен только отдать часть своего аромата маслу.
Добавить в кастрюлю порезанные лук и перец. Цветную капусту разобрать на соцветия, тыкву порезать не крупными кусочками.
Когда лук станет прозрачным добавить в кастрюлю цветную капусту и тыкву,
все перемешать и залить водой или овощным бульоном. Варить 10-15 минут до тех пор пока овощи не станут мягкими.

Пока варятся овощи сделать заправку для супа, для этого в ступке растолочь сухари, чеснок (который мы обжаривали в самом начале) измельченную петрушку или укроп.
Суп посолить по вкусу. В самом конце когда овощи будет готовы положить в суп заправку, перемешать и выключить огонь под кастрюлей. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5 минут.
Суп с цветной капустой и тыквой можно подать с отваренным вкрутую и разрезанным на четыре части яйцом. Для любителей мясного можно сделать


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Самый популярный осенний суп – это . Яркая красавица тыква отлично сочетается не только со многими овощами и фруктами, ее можно готовить с крупами, грибами, разными видами мясных продуктов, сырами, молочными продуктами и многим другим. Все это дает возможность придумывать всевозможные варианты этого вкусного и полезного блюда.
Готовят супы с тыквой по-разному – оставляют тыкву кусочками или отваривают овощи и затем измельчают все в однородное пюре. Именно супы-пюре становятся все более популярными в здоровом питании, они легко усваиваются, хорошо насыщают и дают возможность «замаскировать» нелюбимые продукты. Основой тыквенного супа-пюре может быть куриный или мясной бульон, а можно сварить его и на воде, на овощном отваре. К столу тыквенный суп-пюре подают со сметаной, добавляют семена тыквы, орехи, зелень, различные специи, кусочки острого или сладкого перца, пшеничные или ржаные сухарики. Попробуйте приготовить суп-пюре из тыквы по одному из самых простых рецептов – с добавлением сливок, цветной капусты и разных овощей. Суп-пюре из тыквы, рецепт приготовления которого вы увидите, получается очень вкусным, с приятной нежной структурой и очень мягким, бархатистым на вкус.

Ингредиенты:

- тыква – 500 гр;
- капуста цветная – 0,5 небольшой головки или 200 гр. замороженной;
- картофель – 2 шт;
- лук (не очень крупный) – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- сливки 10-15% жирности – 200 мл;
- вода или любой бульон – 1,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – добавить по вкусу;
- масло сливочное – 50-60 гр;
- зелень любая, сухарики, крутоны – для подачи супа.

Рецепт с фото пошагово:




Картофель очистить, нарезать кусочками небольшой величины. Тыкву разрезать, семена и волокнистую часть мякоти удалить, корку срезать. Мякоть нарезать кубиками (как картошку). Половину головки цветной капусты разобрать на более мелкие кусочки (если замороженная – не размораживать).




Опустить капусту в закипевшую подсоленую воду, варить 2 минуты или отварить на пару до мягкости. Если замороженная капуста уже отварена до заморозки, то ее просто добавьте в суп вместе с другими овощами. Если замораживалась свежей, то отварите как написано выше.




В кастрюле растопить сливочное масло (или налить 2 ст. л. растительного), высыпать нарезанный полукольцами лук. Слегка обжарить, до мягкости, не доводя до румяного цвета.




Добавить морковь, нарезанную кружочками или тонкими пластинами. Обжарить вместе с луком.






Высыпать в кастрюлю кусочки тыквы, чуть увеличить огонь. Обжаривать 4-5 минут помешивая.




Положить картошку, огонь уменьшить чтобы картофель не прилипал к донышку. Помешивая, обжаривать овощи несколько минут пока картошка не пропитается маслом.




В последнюю очередь выложить соцветия капусты. Перемешать, оставить на минуту. На этом этапе в тыквенный суп-пюре добавьте специи по своему вкусу и подсолите.




Влить кипящий бульон или воду, немного, только чтобы прикрыть овощи. Как только бульон начнет тихо кипеть, накрыть овощи крышкой и варить на тихом огне до готовности картофеля и моркови. Это самые твердые овощи, если они размягчатся, то все остальные тоже будут готовы.






Содержимое кастрюли процедить через дуршлаг. Овощи отправить в блендер, бульон вернуть в кастрюлю. Измельчить овощи в однородное пюре, вылить к бульону. Поставить на слабый огонь, прогреть до кипения, помешивая, чтобы суп-пюре не пригорел.




Влить сливки (можно заменить кокосовым молоком или обычным молоком высокой жирности), размешать. По вкусу подсолить. Прогреть, не давая супу закипать. Выключить, оставить под крышкой на несколько минут.




Разлить густой ароматный суп-пюре по порционным супницам или глубоким тарелкам. Приправить свежей зеленью, посыпать специями или добавить сухарики. Подавать к столу горячим. Советуем приготовить не менее вкусный