Суп пюре рецепты с гороха. Технология приготовления супа с копченостями. Постный гороховый суп-пюре

  • вода – 2,5 литра,
  • мясо на косточке (говядина),
  • горох (лущеный колотый в нашем случае) – 200 грамм,
  • соль по вкусу,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • картофель – 4 клубня,
  • морковь – 1 корнеплод средней величины,
  • лук репчатый – 1 головка (средней величины),
  • сало копченое или грудинка – 100 грамм,
  • специи по вкусу,
  • сметана или жирные сливки – 2 ст. ложки,
  • сухарики готовые для подачи или 3 – 4 ломтика ржаного хлеба.

Процесс приготовления:

Начните процесс приготовления первого блюда с промывания гороха. Нужно промыть его в нескольких водах, пока она не станет светлой. Затем залить его теплой водой с добавлением щепотки пищевой соды, оставить на 1 – 1,5 часа. Затем снова промыть.

В кастрюлю отправьте мясо на косточке, именно из такой косточки получится очень вкусный и наваристый бульон. Залейте водой.


Добавьте подготовленный горох, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Периодически снимайте пену, чтобы бульон получился прозрачным. После того, как вода закипит, убавьте пламя до среднего, добавьте соль по вкусу и лавровый лист, варите мясо до готовности, примерно около 1 часа.

За это время горох прекрасно разварится.


Очистите картофель, нарежьте его крупным кубиком и опустите в кипящий бульон, из которого заранее извлеките мясо. Варите картошку 15 минут, нам нужно, чтобы все ингредиенты тщательно проварились.


В это время нужно очистить лук и морковь, нарезать мелким кубиком копченое сало или грудинку.


Нарезанный бекон выложите на разогретую сковородку и обжаривайте до золотистой корочки на среднем огне. Лук нарежьте четвертинками, а морковь натрите на средней терке. Добавьте овощи к уже поджаренному салу. Тушите все вместе еще минут 5. Не потребуется дополнительно добавлять масло или жир, достаточно будет вытопившегося жира из копченого сальца.


Овощную заправку отправьте в бульон с картофелем и горохом. Проварите все ингредиенты еще 5 минут с момент закипания.


Снимите кастрюльку с огня. Вооружитесь погружным бледером или перелейте супец в стационарную чашу блендера. Измельчите все ингредиенты до однородности. Добавьте сливки или сметану и снова все перемешайте.


Разлейте горячее гороховое пюре в глубокие чашки и подайте с ржаными сухариками, которые можно приготовить самостоятельно. Для этого нарежьте хлеб мелким кубиком и обжарьте в сковородке с добавлением небольшого количества масла до красивого румяного цвета.


Как видите, приготовить гороховый суп пюре с копченым салом очень просто!

При подаче его можно украсить свежей зеленью. Поверьте, от такого блюда не откажется ни один ребенок, очень вкусно! Приятного аппетита!

Из всего разнообразия блюд из бобовых, гороховый суп-пюре занимает особенную нишу. Лучшие повара по достоинству оценивают его качества, любят за простоту в приготовлении и результат, часто превосходящий все ожидания.
Для супа — пюре из гороха можно использовать любой его вид – зеленый горошек, замороженный, сушеный целый или колотый. Конечно, от вида гороха зависит способ его приготовления. Ориентироваться нужно на личные предпочтения.

Общие правила подготовки

Сушеный горох перед началом готовки обязательно нужно замочить в прохладной воде. Колотый достаточно выдержать 1-2 часа, а целый – около 6 часов, лучше всего на ночь. Так он будет уже достаточно разбухшим и быстрее сварится. Для супа — пюре вполне подойдет дробленый горох.

Бульон для такого блюда может быть приготовлен из любого мяса, традиционно — это свинина, курица, часто копчености — они прекрасно сочетаются с горохом.

Не лишними в гороховом супе — пюре будут овощи, зелень и любимые специи. В первую очередь готовят мясной бульон, потом варят горох до готовности, добавляют картофель и пережарку. Когда все ингредиенты приготовятся, суп пюрируют бледером и уже в порционные тарелки добавляют мясо и гренки. В этой подборке самые популярные рецепты горохового супа-пюре.

Гороховый суп-пюре с копченостями

Идеально подходит для зимнего времени, когда необходим дополнительный источник энергии. И конечно, суп — пюре с горохом и копченостями необычайно ароматен, наварист и пикантен.

  • копчености (в данном случае свиные ребрышки, бекон) — 200-300г.
  • сушеный горох – 0,3-0,4кг;
  • сельдерей – 2-3 стебля;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень, соль, сметана.

Способ приготовления горохового супа-пюре с копченостями:

Огромным плюсом копченых ребер, кроме их вкусовых качеств, конечно, является цена. Также, уменьшается время готовки супа, ведь их не надо варить так долго, как сырое мясо. Залить копчености водой и поставить вариться на полчаса. Потом вынуть их, оставить остывать на отдельной тарелке, а в это время в кипящий бульон положить предварительно замоченный и промытый горох. Готовить 40 минут.

Пока он готовится, нужно почистить овощи для пережарки. Лук нарезать мелко, морковь потереть. Соединить все это на сковороде с разогретым маслом. Добавить порезанный ломтиками бекон.

Жарить до легкой румяности лука и мягкости моркови. Добавить пережарку в гороховый суп, следом закинуть измельченный сельдерей. Поварить еще четверть часа. Теперь можно вернуться к мясу, которое уже остыло. Его следует отделить от костей и нарезать тонкой соломкой.

Когда горох полностью приготовится и будет рассыпаться от легкого прикосновения, снять с огня кастрюлю с супом и измельчить содержимое блендером. Взбивается гороховый суп до кремообразного состояния, чтобы в нем не ощущалось комочков.

Для достижения оптимальной густоты горохового супа-пюре можно добавить достаточное количество кипяченой теплой воды. После этого поставить на огонь, добавить мясо с копченых свиных ребрышек и прокипятить еще пару минут.

Перед самым выключением засыпать в суп-пюре с горохом мелко нарубленную душистую зелень. Гороховый суп-пюре с копченостями станет очень красивым блюдом, если проявить немного фантазии. Достаточно положить в центр тарелки с супом ложку сметаны и украсить веточкой петрушки или укропа.

Гороховый суп-пюре в мультиварке с чесночными гренками

Практически у каждой хозяйки есть такое чудо техники, как мультиварка. Варить в ней суп – пюре с горохом одно удовольствие.

  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук — репка, морковь – по 1 шт.;
  • горошек дробленый – 1 стакан;
  • растительное масло без запаха – 3-4 ст. ложки;
  • вода – 1,25 литра (5 стаканов);
  • зелень любая, соль, специи.

Как сварить гороховый суп-пюре в мультиварке:

Горох замочить в воде перед приготовлением на пару часов. Почищенный лук измельчить, морковь натереть, воспользовавшись теркой. В кастрюлю мультиварки налить масло без запаха и нагреть его, включив опцию «жарка». Всыпать туда морковь с луком и пассировать. В гороховом супе — пюре прекрасно раскрываются такие специи, как орегано, майоран, хмели-сунели.

Со специями можно и поэкспериментировать, отчего вкус горохового супа каждый раз будет новым.

Посолить и посыпать любимыми специями, после чего тщательно перемешать. Очищенную и порезанную кубиками картошку положить в емкость с овощами. Хорошо промытый горошек тоже добавить в мультиварку, залить водой.

Все составляющие перемешать, накрыть крышкой и выбрать опцию «тушение» на 1 час. По истечении этого времени взбить гороховый суп блюдо блендером до пюреобразного состояния. Не забыть подать к гороховому супу-пюре, приготовленному в мультиварке, чесночные гренки.

Вегетарианский или постный гороховый суп-пюре

Этот суп отлично подойдет тем, кто не ест мяса, потому что в нем содержится достаточное количество растительного белка. Приготовить гороховый суп-пюре без мяса быстро и просто.

  • 0,5 кг сушеного дробленого гороха;
  • 4 средних картофелины;
  • одна средняя морковь;
  • Соль, специи, свежая зелень;
  • 1 грибной бульонный кубик;
  • масло без запаха;
  • 3 литра чистой воды.

Приготовление постного горохового супа-пюре:

В кастрюлю с подготовленным горохом налить воды и готовить, пока он не разварится. Тем временем, очистить овощи, лук нарезать небольшими кубками, морковь тонкой соломкой, картошку брусочками. В кипящий суп с готовым горохом положить бульонный кубик, а также картофель.

В разогретую сковороду налить масло, высыпать туда лук и морковь и пассировать 3 минуты на среднем огне. Переместить зажарку из сковороды в кастрюлю с гороховым супом, кипятить еще четверть часа и снять с плиты. Взбить содержимое кастрюли блендером до состояния крема.

Если постный гороховый суп-пюре получился густоват, разбавить кипяченой водой, чтобы довести до необходимой консистенции.

Видео-рецепт: гороховый суп-пюре со сливками

Полезные советы и хитрости при приготовлении горохового супа — пюре

  1. Этот суп совсем несложен в приготовлении, но если воспользоваться некоторыми секретами опытных поваров, вкус блюда будет совершенен.
  2. Обязательно нужно замачивать, а потом тщательно промывать горох. Так удалятся вредные вещества, приводящие к вздутию живота.
  3. Картофель и другие овощи добавляют в суп только тогда, когда горох приготовится полностью.
  4. Если добавить в гороховый суп — пюре с копченостями несколько видов мясных продуктов, блюдо будет насыщеннее и интересней.
  5. Чесночные гренки к такому супу можно легко приготовить самим. Для этого нужно взять несколько кусочков хлеба, порезать квадратиками и подрумянить на растительном масле с обеих сторон. Переложить обжаренный хлеб в целлофановый пакет, туда же — пару щепоток соли и зубчик давленого чеснока. Тщательно потрясти пакет с содержимым. Выложить в посуду, в которой гренки будут подаваться.
  6. Чтобы пюрировать суп, не обязательно использовать блендер. Можно потолочь деревянным пестиком и протереть через сито.

Вкусный, ароматный и сытный гороховый суп-пюре готовят из разного вида гороха: свежего, лущеного, сушеного цельного, колотого или замороженного.

Вы можете использовать любой, в зависимости от вашего вкуса и рецептуры.

Гороховый суп пюре – основные принципы приготовления

Цельный горох обязательно замачивают на ночь, чтобы сократить время приготовления. Колотый горох не нуждается в замачивании, он и так достаточно быстро разваривается. Для приготовления супа-пюре он подходит лучше всего.

Гороховый суп-пюре готовят с добавлением мяса, копченостей или колбасных изделий, овощей и зелени.

Вначале готовят бульон, затем в нем отваривают горох, добавляют измельченные овощи и варят до полной готовности ингредиентов. Солят и приправляют специями. Мясо вынимают, отделяют от костей и нарезают небольшими кусочками. Затем суп пюрируют с помощью погружного блендера и выкладывают кусочки мяса.

Подают гороховый суп-пюре с сухариками или гренками.

Рецепт 1. Гороховый суп-пюре с беконом

Ингредиенты

300 г бекона;

соль морская;

масло сливочное;

стакан сушеного гороха;

морковка;

лук – 70 г.

Способ приготовления

1. Перебираем горох от мусора, хорошенько промываем, отправляем в кастрюлю, и заливаем питьевой водой. Оставляем на пять часов. Затем в этой же посуде, не сливая воды, отвариваем горох до готовности.

2. Предварительно очистив и ополоснув лук, мелко его шинкуем. Чистим, моем и трем крупно морковь. Выкладываем лук в разогретое сливочное масло и обжариваем до прозрачности, добавляем морковную стружку и жарим все вместе до мягкости.

3. За четверть часа до окончания приготовления, выкладываем овощную поджарку в суп. В сковороду, где жарились овощи, добавляем еще масла сливочного, и выкладываем в нее нарезанный кубиками бекон. Слегка обжариваем.

4. Погружным блендером пюрируем горох с овощами. Выкладываем в суп-пюре обжаренные кусочки бекона и держим на огне до вскипания. Солим, перемешиваем и подаем, обсыпав мелко накрошенной зеленью.

Рецепт 2. Суп-пюре с горохом, брокколи и утиной грудкой

Ингредиенты

120 мл сливок;

250 г гороха колотого;

стручок перца чили;

2 луковицы;

3 утиные грудки;

2 лавровых листочка;

500 г брокколи.

Способ приготовления

1. Горох пересыпаем в кастрюлю, промываем, выкладываем предварительно очищенный и нарезанный крупными кусками лук и добавляем листочки лавра. Вливаем 1200 мл питьевой воды и варим горох до мягкости.

2. Утиные грудки промываем и снимаем с них кожу. Одну грудку мелко нарезаем и жарим на сковороде до румяности. Перекладываем шкварки в тарелку.

3. Остальные грудки обжариваем в этой же сковороде с двух сторон, накрыв крышкой. Заворачиваем каждую в фольгу и убираем в теплое место.

4. Промываем брокколи, разделяем на соцветия и бланшируем в соленой воде пять минут. Откидываем на дуршлаг и обдаем водой из-под крана, чтобы сохранить яркий цвет капусты.

5. Перчик чили нарезаем меленькими кусочками. В сковороду выкладываем брокколи и кусочки перца. Обжариваем на интенсивном огне около минуты.

6. Отвар с гороха сливаем в отдельную емкость, удаляем лавровые листочки, а горох измельчаем блендером. Заливаем сливки, и, если есть необходимость, добавляем отвар. Грудки нарезаем ломтями и подаем к супу в отдельной тарелке. Разливаем суп-пюре по тарелкам, добавляем шкварки и брокколи.

Рецепт 3. Гороховый суп-пюре с гренками и пармезаном

Ингредиенты

250 г пармезана;

30 мл масла оливкового;

270 г лука;

7 г молотого перца черного;

10 г чеснока;

3 стакана свежих хлебных крошек;

800 мл бульона;

400 г горошка зеленого, замороженного.

Гренки

6 г черного перца;

4 стакана нарезанного кубиками батона;

50 г пармезана;

35 мл оливкового масла.

Способ приготовления

1. Освобождаем от кожуры лук с чесноком и меленько крошим.

2. В чугунке разогреваем масло, выкладываем в него лук, и жарим до прозрачности. Добавляем измельченный чеснок и готовим еще четыре минуты на умеренном огне.

3. Вливаем в чугунок бульон и выкладываем горошек. Увеличиваем огонь и варим минут 20, периодически перемешивая.

4. Переливаем все в блендер, и взбиваем до пюреобразного состояния. Выливаем обратно в чугунок, высыпаем в смесь хлебные крошки и мелкую стружку пармезана, солим, перчим и перемешиваем. Готовим на небольшом огне еще десять минут.

5. Духовку разогреваем до 220 С. Деко слегка смазываем маслом. Хлеб перемешиваем с маслом оливковым и пармезаном, перчим, и выкладываем ровным слоем на деко. Запекаем минут 20, перемешав один раз.

Рецепт 4. Гороховый суп-пюре с копченостями

Ингредиенты

колотый горох – 250 г;

морская соль;

литр питьевой воды;

два клубня картофеля;

200 свиных копченых ребер;

3 зубца чеснока;

копченый бекон – 200 г;

морковка;

лук – 130 г.

Способ приготовления

1. Колотый горох перебираем и хорошенько промываем. Ребра копченые разделяем по косточкам. Выкладываем ребра с горохом в казан и заливаем водой. На умеренном огне варим до полуготовности. Солим.

2. Картофель очищаем, мелко крошим и выкладываем в казан, за четверть часа до готовности гороха.

3. Нарезаем копченый бекон кубиками и выкладываем на сухую сковороду. Обжариваем, пока не вытопится жир. Затем выкладываем к нему тонкие перья лука, морковную стружку и меленько накрошенный чеснок. Продолжаем обжаривать овощи с беконом еще минут десять.

4. Вынимаем из супа копченые ребра, а суп перетираем погружным блендером в пюре. Возвращаем ребра в суп, выкладываем обжаренные овощи с беконом и держим на огне десять минут. Подаем с гренками, приготовленными из белого батона.

Рецепт 5. Гороховый суп-пюре с базиликом

Ингредиенты

65 г масла сливочного;

две щепотки перца;

250 г лука;

щепотка морской соли;

полтора литра овощного отвара;

20 г измельченного базилика;

клубень картофеля;

полстакана жирных сливок;

700 г горошка зеленого.

Для подачи

зеленый горошек;

70 г сыра сливочного;

молоко – 20 мл.

Способ приготовления

1. Выкладываем в казан масло и растапливаем его на умеренном огне. Обжариваем в нем мелко накрошенный лук до прозрачности.

2. Вливаем отвар из овощей и кладем нарезанный мелкими кусочками картофель. Варим до готовности приблизительно десять минут.

3. Добавляем в казан зеленый горошек и вливаем сливки. Приправляем перцем, базиликом и солью. Варим на слабеньком огне минут пять.

4. Погружным блендером измельчаем все до однородности и перетираем через сито. Охлаждаем полчаса.

5. Смешиваем молоко со сливочным сыром. Переливаем смесь в пластиковую бутылку. В пробке делаем маленькое отверстие. Наливаем суп в тарелку. С помощью бутылки, украшаем его сливочным соусом, нарисовав на поверхности любой рисунок. Посыпаем зеленым горошком.

Рецепт 6. Вегетарианский гороховый суп-пюре

Ингредиенты

полкилограмма сушеного гороха;

свежая зелень;

три картофелины;

специи, поваренная соль и перец;

200 г лука;

бульонный кубик грибной;

120 г морковки;

30 мл масла постного.

Способ приготовления

1. Перебираем и моем горох, пока вода не будет прозрачной.

2. Овощи очищаем и ополаскиваем под краном. Лук мелко крошим. Морковь измельчаем тонкой, короткой соломкой. Картофель измельчаем мелкими кусочками.

3. Перекладываем горох в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Вскипятим, убавим огонь до минимума и варим, пока горох не разварится полностью.

4. Вкладываем в горох картошку, добавляем бульонный кубик, перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Варим все еще 20 минут.

5. Сковороду разогреваем, наливаем масло и выкладываем лук и соломку моркови. Тушим, периодически перемешивая, на умеренном огне минуты три.

6. Выкладываем поджарку в суп. Приправляем специями, солим и варим еще семь минут.

7. Взбиваем суп блендером в пюре. Если есть необходимость, добавляем кипяченую воду, чтобы достигнуть желаемой консистенции.

Рецепт 7. Суп-пюре с горохом и тыквой

Ингредиенты

150 г тыквы;

300 г зеленого горошка;

соль поваренная, сушеные пряные травы и перец;

лук – 100 г;

300 мл питьевой воды;

60 мл оливкового масла;

неполный стакан сливок;

55 г масла сливочного;

нежирный бекон – 100 г.

Способ приготовления

1. Нарезаем бекон полосками, выкладываем в казан с каплей растительного масла, и обжариваем, пока не вытопится жир. Вынимаем полоски бекона.

2. Очищаем тыкву, вычищаем семена и нарезаем маленькими кусочками. Очищенный лук крошим меленько. Выкладываем в казан и продолжаем обжаривать до мягкости.

3. Вливаем воду и тушим на минимальном огне, до мягкости тыквы.

4. Выкладываем зеленый горошек. Посолим, приправим пряными травами и перцем. По мере выпаривания жидкости, доливаем воду.

5. Суп пюрируем блендером до однородности, вливаем сливки и прогреваем минуты три на самом слабом огне. Подаем суп, посыпав тертым сыром и добавив полоски бекона.

Рецепт 8. Гороховый суп с сельдереем

Ингредиенты

150 г сухого гороха;

две щепотки молотого мускатного ореха;

200 г сельдерея;

две щепотки соли;

150 г морковки;

80 мл масла оливкового;

лук – 120 г.

Способ приготовления

1. Промытый горох заливаем водой. Оставляем на ночь. На следующий день еще раз помоем горох. Варим его на медленном огне, залив водой, два часа. Если нужно, доливаем воды. Горох должен развариться полностью.

2. Почистим морковь от кожуры, моем и измельчаем в крупную стружку. В сковороде разогреваем ложку постного масла. Обжариваем морковную стружку на умеренном огне до мягкости.

3. Мелко накрошенный лук жарим на отдельной сковороде, периодически перемешивая, до появления золотистого оттенка.

4. Сельдерей чистим от кожуры, промываем и измельчаем на крупной терке. Тушим на умеренном огне, помешивая, до мягкости.

5. В кастрюлю выкладываем горох, морковку, тушеный сельдерей и обжаренный лук. Перебиваем смесь погружным блендером в пюре. Солим и приправляем мускатным орехом.

6. Пюре разводим кипятком до необходимой консистенции и еще раз взбиваем блендером. Украшаем зеленью и подаем.

Гороховый суп-пюре – секреты и хитрости от кулинаров

    Картофель добавляйте в суп после того, как горох будет полностью готов.

    Попробуйте добавить в суп с копченостями сразу несколько видов копченых продуктов. Это сделает вкус супа интереснее.

    Если у вас нет времени замачивать горох, залейте его кипятком и варите минут 20, затем влейте неполный стакан воды холодной. Горох не только быстро приготовится, но и полностью разварится.

    Превратить суп в пюре можно не только блендером, но и обычной толкушкой для картофеля. Но в этом случае обязательно перетрите суп сквозь сито.

Продукты
Горох колотый - 1,5 стакана
Копченая свиная грудинка - 300 грамм
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 штука
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка без верха
Петрушка - несколько листочков для украшения
Вода - 5 стаканов

Как варить гороховый суп-пюре
1. В дуршлаг засыпать 2 стакана колотого гороха и промыть под струей воды.
2. Переложить горох в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и оставить на 3 часа.
3. Нарезать мелкими кусочками 1 луковицу.
4. Натереть на крупной терке 1 морковь.
5. Нарезать небольшими кубиками 300 грамм свиной копченой грудинки.
6. В кастрюлю с разбухшим горохом добавить 3 стакана воды, поставить на средний огонь.
7. Довести содержимое кастрюли до кипения, снять пену.
8. Варить горох от 40 минут до 1 часа (в зависимости от сорта и срока гороха) на маленьком огне, время от времени помешивая.
9. В сковородку налить 2 столовые ложки растительного масла, поставить на средний огонь, прогреть 1 минуту.
10. В сковородку выложить лук и морковь, жарить на среднем огне, помешивая, 7 минут.
11. Выложить обжаренные лук и морковь в кастрюлю с горохом, всыпать 1 чайную ложку соли и варить еще 10 минут.
12. Снять кастрюлю с горохом с огня и блендером сделать пюре.
13. В сковородку налить 1 столовую ложку растительного масла и добавить кубики грудинки, обжарить на сильном огне 3 минуты, помешивая.
14. Добавить грудинку в кастрюлю с гороховым пюре, прогреть суп-пюре 3 минуты (либо, можно подать грудинку, выложив её на тарелки).
15. Украсить гороховый суп-пюре листьями петрушки.
Подавать гороховый суп-пюре с сухариками из белого хлеба.

Гороховый суп в мультиварке
1. Замочить 1,5 стакана гороха в 2 литрах воды прямо в мультиварке в течение 3 часов, затем варить в режиме "Гречка" или "Рис" в течение 1-1,5 часа.
2. После полного приготовления гороха добавить зажарку и перемолоть с помощью блендера.
Подавать гороховый суп-пюре, украсив листьями петрушки, кусочками грудинки, с сухариками.

Обычные жидкие супы со временем начинают приедаться.

Порой хочется чего-нибудь необычного, но вместе с тем простого и вкусного.

Гороховый суп-пюре один из таких вариантов.

В статье опишем подробно, как приготовить гороховый суп пюре и все хитрости готовки. Кроме того, расскажем с чем и как именно лучше подать уже приготовленное блюдо.

Вконтакте

Горох в России является одним из популярных бобовых растений. Блюда из него получаются полезными.

Регулярное употребление продукта в пищу способствует нормальной деятельности органов пищеварения, избавляет от изжоги, различных проблем, возникающих при работе кишечника, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, усиливает процессы восстановления в тканях и органах.

В связи с чем блюда, в частности супы, из гороха получаются не только вкусными и питательными, но полезными и здоровыми. Суп подходит всем: детям, вегетарианцам, если сварить без мяса, тем, кто сидит на диете и любителю вкусно поесть.

Суп-пюре получается невероятно мягким, нежным. Даже тем, кто не любит обычный гороховый суп, суп-пюре обязательно понравится.

Пошаговый классический рецепт с фото

В супе-пюре с горохом основным из ингредиентов являются мясные копчености. Это могут копченые свиные ребра, шейка, колбаски или любой другой мясной продукт с копченым вкусом.

Основные компоненты:

  • вода 2,5-3 л;
  • шлифованный горох 200 гр;
  • морковь 1 шт;
  • картофель 3 шт;
  • копчености из мяса 150-200 гр;
  • лук 1 шт.

Дополнительные:

  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • масло растительное для обжарки;
  • зелень для украшения и усиления вкуса.

Время приготовления: 60-90 минут.

Калорийность на 100 гр: 234 ккал.

Уровень сложности: средний.

Пошаговый рецепт приготовления:


Чем дольше горох отмачивать, тем быстрее он сварится.

Приготовление классического горохового супа пюре смотрите на видео:

Разные варианты приготовления

Копчености в супе-пюре из гороха можно заменить на любой другой ингредиент, а можно вовсе не добавлять. Пошаговый рецепт может немного измениться в зависимости от того какой из основных ингредиентов будет заменен.

Основной ингредиент: курица 200-300 гр. Взять можно любую часть – грудинку, крылышки, ножки, голень и т. д. Остальные продукты оставить в том же количестве и составе.

Процесс приготовления:

  1. курицу отваривают в подсоленной воде. Мясо вытаскивают.
  2. В бульон добавляют отмоченный горох и варят 40-60 минут.
  3. Лук, морковь пассеруют и добавляют к гороху. Оставляют вариться на 10-15 минут.
  4. Готовый суп измельчают блендером. Блюдо готово.

Постный или вегетарианский

Блюдо варить также, как и предыдущие варианты, но без добавления мясных продуктов.

Количество картофеля в постном супе желательно увеличить до 4-5 штук или количество гороха до 300 гр.

По желанию, можно добавить больше приправ. Калорийность такого блюда маленькая, около 120 ккал.

Хотите приготовить диетический суп пюре, заходите .

Как приготовить постный суп пюре из гороха, смотрите на видео:

С грибами

Все компоненты остаются такими же, как и в первом рецепте. Копчености заменить на грибы в таком же количестве. Основа может быть постной, то есть суп на воде, или мясной, то есть на бульоне. Дополнительный ингредиент – сливки 100-200 грамм.

Шаги приготовления следующие:

  1. лук измельчают, морковь трут на терке, грибы мелко нарезают.
  2. Обжаривают на масле сначала лук, затем морковь, грибы.
  3. В воду или бульон (из любого мясного продукта) добавляют отмоченный горох. Варят минут 20-30.
  4. Добавляют к гороху овощи и грибы. Варят еще полчаса.
  5. Измельчают жидкий суп блендером. Заливают обратно в кастрюлю и добавляют сливки. Проваривают до теплого или горячего состояния. Украшают зеленью.

Приготовить суп из гороха с грибами вам поможет видео:

С ребрышками

Ребрышки, как правило, берут свиные. Готовить такой суп стоит также, как и суп из курицы.

Основу супа будет составлять бульон на свиных ребрышках. Примерное количество свиных ребрышек – 200-300 грамм.

Из картофеля

Основные ингредиенты:

  • картофель 3-4 шт;
  • горох 300 гр;
  • лук репчатый 1 шт;
  • вода или бульон 2,5-3 л.

Сделать его можно следующим образом:

  1. лук измельчают и обжаривают.
  2. Разбухший горох (после замачивания в холодной воде) добавляют в готовый бульон или воду. Варят в течение 40-60 минут.
  3. Картофель нарезают, добавляют к гороху, солят, перчат, варят минут 20-25.
  4. Измельчают все в блендере. Украшают зелеными листьям укропа, петрушка и т.д., вливают по вкусу сливки или кладут сметану.

Какие еще супы пюре можно варить с картофелем, читайте в . Очень полезны супы из различных овощей: , .

Рецепт с зеленым горошком отличается по приготовлению от остальных, как и его вкусовые качества. Он получается мягче, сочнее.

Ингредиенты:

  • свежий или замороженный зеленый горошек 400 гр;
  • сливки жирностью 15-20 % 150 гр;
  • картофель средний 2 шт;
  • лук 1 шт.

Процесс приготовления следующий:

  1. лук нарезают и обжаривают на масле прямо в кастрюле.
  2. Вливают к нему воду и ждут пока закипит.
  3. В кипящую массу выкладывают картофель и варят примерно 15-20 минут.
  4. Далее добавляют горох и варят после закипания еще 5-7 минут.
  5. Полученный супчик измельчить блендером и снова переместить в кастрюлю для варки.
  6. Добавить сливки. Помешивая, проварить до горячего состояния.
  7. Суп-пюре с зеленым горошком готов. Украсить листиками мяты.

Смотрите приготовление классического горохового супа пюре на видео:

Основной состав:


Способ готовки:

  1. лук обжаривают.
  2. Отмоченный горох варят.
  3. Добавляют к нему нарезанный картофель, специи, лук и варят до легкого загустения.
  4. Измельчают блендером. Суп-пюре готов. В готовый продукт добавляют зелень и сливки. На одну порцию хватит 1-2 чайных ложек сливок.

Суп получается легкий и нежный. Калорийность его в 100 гр. всего 100-118 ккал.

Из зеленого гороха с карри

Основные компоненты:

  • вода или бульон на мясе 2-2,5 л;
  • горох колотый, предпочтительно зеленый 300 гр;
  • лук средний 1 шт;
  • помидор большой 1 шт;
  • морковка средняя 1 шт;
  • приправа карри 1-1,5 ст.л.

Порядок готовки:

  1. лук измельчают ножом, морковку на терке, помидор кубиками.
  2. Лук обжаривают до корочки, выкладывают к нему морковь и пассируют до изменения цвета, выкладывают помидор и тушат минут 5.
  3. Выкладывают горох в воду, варим (40-60 мин.). За 10-15 минут до окончания варки гороха добавляют к гороху овощи, приправу карри.
  4. Измельчают готовый продукт блендером. Суп-пюре с карри можно есть.

Ознакомьтесь с приготовлением данного блюда на видео:

С сухариками

Суп готовим по первому варианту приготовления или любому другому понравившемуся рецепту. Сухарики добавляют в самом конце, в тарелку к уже готовому блюду.

Для сухариков подойдет белый или черный хлеб. Сухарики готовим следующим образом:

  1. нарезаем хлеб небольшими кубиками.
  2. Выкладываем на противень, ставим в предварительно разогретую духовку. Сушим 8-13 минут и вытаскиваем.

Если нет духовки, то сухарики готовят на сковороде. Подсушивают до корочки без масла на среднем/большом огне при постоянном помешивании.

Приготовление супа пюре с сухариками хорошо видно на видео:

С гренками

Гренки, как и сухари, выкладывают в самом конце в готовое блюдо. Суп-пюре можно приготовить по любому из полюбившихся или вышеописанных рецептов.

Гренки готовят также, как и сухари, но есть одно исключение.

Гренки обычно подаются в форме брусочков и с чесночным вкусом.

Для этого перед тем, как нарезать хлеб на брусочки нужно натереть его чесноком.

Смотрите видео: рецепт приготовления супа пюре с гренками:

Для ребенка

Малышу подойдет любой рецепт супа-пюре из гороха, потому что он получается нежный, по типу кашицы, что позволяет легко прожевать его даже годовалому ребенку.

Важно! Исключением для детского питания являются сильно приправленные перцом супы, супы с копченостями, с карри.

Тыквенно-гороховый

Варится суп по первому рецепту или по рецепту с курицей. Дополнительным ингредиентом будет выступать тыква в количестве 100-150 гр. Тыкву режут в форме кубиков и кладут одновременно с картошкой.

Возьмите на заметку рецепты супов пюре из ( , ).

Как сварить тыквенно — гороховый суп, узнаете из видео:

В мультиварке

Суп также можно приготовить в мультиварке. Рецепт можно выбрать один из вышеописанных. Однако, в технику выкладывают все продукты одновременно.

Плюсы готовки в мультиварке:

  • быстрое приготовление;
  • нет необходимости стоять у плиты;
  • вкусовые качества не изменяются;
  • в любое время можно подогреть блюдо.

Минусов в приготовлении супа в мультиварке почти нет, единственным является отсутствие возможности контролировать процесс готовки, как, например, при самостоятельной варки у плиты.

Способ приготовления супа в мультиварке смотрите на видео:

Как разварить горох в супе в пюре? Об этом узнаете далее.

В изготовлении блюд из гороха существуют некоторые тонкости, которые связаны непосредственно с горохом.


С чем и как подавать?

Подают суп для большей пикантности и вкуса с:

  • зеленью – укроп, свежий лук, мята, кинза, петрушка;
  • черным хлебом, горячими гренками, сухариками;
  • копченостями – сосисками, грудинкой, колбасками и др.;
  • со , сметаной.

Важно! Суп-пюре должен быть горячим или сильно теплым, так его вкус будет еще лучше.

Суп из гороха, особенно в виде пюре или крема, станет настоящим украшением вашего стола. Его можно приготовить как для ежедневной трапезы, так и для особых праздников. Вкус из детства оценит любой гурман. Приятного аппетита!

Вконтакте