Свинина запеченная с медом. Шашлык из свинины в медовом маринаде. Пивной маринад для сладкой свинины
Запекать мясо с медом в духовке впервые начали в Европе. Так готовят говядину, баранину, свинину. Традиционно к блюду подают рис и холодное пиво.
Свинина в карамелизированной корочке с луком и лимоном
Готовя дома, хочется не просто досыта и вкусно накормить домочадцев, но и сделать процесс приготовления увлекательным. В этом незамысловатом блюде – дух Германии, где свинина – самый популярный сорт мяса, а с луком – национальная традиция. Нужен будет цельный кусок свиной вырезки с прожилками сала, но подойдут и шейка, и брюшина – их можно свернуть и перевязать бечевкой, чтобы придать компактную форму.
Понадобятся продукты:
- 800 г свинины;
- 2 большие головки репчатого лука;
- 1 лимон средней величины;
- 4 ст. ложки меда;
- 4 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ч. ложка паприки;
- 1 щепотка черного молотого перца;
- соль по вкусу;
- 40-50 г сливочного масла;
- 2-3 ст. ложки растительного масла.
Чтобы получилось быстрее и чтобы разнообразить вкус пряностями и травами, томатную пасту, соль паприку и черный перец можно заменить кетчупом с теми добавками, которые нравятся. С медом уместны практически все пряности, используемые в кулинарии.
Подготовка продуктов: мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем и отбить кусок со всех сторон кулинарным молоточком; луковицы почистить и порезать кольцами толщиной 0,5 см; с лимона полностью срезать кожуру (вместе с белой мякотью), разрезать пополам вдоль, удалить косточки и нарезать каждую половинку поперек тонкими ломтиками.
Приготовление соуса: если мед твердый, растопить его на водяной бане или в микроволновой печи, до однородной массы смешать мед с томатной пастой, паприкой и перцем. Солить соус не надо.
: кусок посолить по вкусу и обмазать со всех сторон соусом. Внутреннюю поверхность небольшого противня с высокими бортиками обильно смазать растительным маслом. На дно уложить порезанный лук и ломтики лимона – все слегка посолить. На лук выложить мясо. На мясо положить сливочное масло целым кусочком.
Лучше, если сливочное масло будет почти замороженным: его задача – во время запекания медленно таять и равномерно стекать по бокам куска свинины вниз. Пока мясо в духовке нагревается, масло дойдет до необходимой мягкости. Мед, томат и масло дадут красноватую румяную корочку.
Противень поместить на среднюю полку разогретого до 200°С духового шкафа. от 70 до 90 минут – в зависимости от индивидуальных особенностей духовки. Готовность можно проверить, сделав сверху вертикальный надрез узким острым ножом: свинина должна быть мягкой, а из надреза выделяться белый сок.
Подавать целиком на большом блюде, уложив горкой рядом с куском свинины тушеный лук с лимоном, пропитанный мясным соком и томатно-масляным соусом.
Остро-сладкая говядина с медом
Мясо, запеченное таким образом, можно есть горячим, а можно в холодном виде порезать тонкими ломтиками и использовать в . Сочетание меда, перца и соевого соуса делают вкус блюда приближенным к азиатской кухне. Лучше, если вырезка будет свежей, а не подвергавшейся заморозке.
Понадобятся продукты:
- говяжья вырезка – 1,5 кг;
- мед – 7 ст. ложек;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- соевый соус – 6 ст. ложек;
- чеснок – 5 зубчиков;
- молотый кориандр – 0,5 ч. ложки;
- молотый черный перец – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
Говядину промыть, удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем и поместить в миску с соевым соусом на 20-30 минут. За это время волокна мяса возьмут из соуса соль и размягчатся. Мясо приобретет характерный аромат сои.
Охлажденную вырезку надо вынуть из холодильника за час до начала манипуляций с ней, чтобы она была комнатной температуры.
Приготовить смесь для обмазывания: в жидкий мед вмешать перец, кориандр и оливковое масло. Чеснок очистить, каждый зубчик наколоть вилкой.
Соль в медово-масляную смесь можно не добавлять, поскольку в мясе ее будет достаточно из соевого соуса.
В куске мяса сделать проколы и вставить в них зубчики чеснока так, чтобы они полностью скрылись в мякоти. Натереть мясо медово-масляной смесью, поместить в фольгу, сложенную в несколько слоев, закрутить и поставить на противне запекаться в заранее разогретую до 200°С духовку на 1,5 часа. За 10 минут до готовности фольгу полностью раскрыть, чтобы образовалась корочка.
Готовое горячее в духовке должно «отдохнуть» после выключения огня около 10 минут, сразу вынимать его не надо. В горячем виде лучше подавать к столу свежеприготовленным, а потом использовать как холодную закуску.
Медовая корочка придает не только интересный вкус свинине, которая хорошо сочетается со сладкими дополнениями, но и делает блюдо более аппетитным на вид, ведь карамелизующийся во время готовки мед дарит мясу румяную, блестящую корочку. Как готовить свинину в меде мы расскажем в нашей сегодняшней статье.
Свинина с имбирем и медом
Ингредиенты:
- крахмал – 2 ч. ложки;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- свиная вырезка – 250 г;
- 3 см корень имбиря;
- чеснок – 2 зубчика;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зеленый горошек – 100 г;
- семена кунжута.
Приготовление
Крахмал смешиваем со столовой ложкой воды, добавляем и мед. В сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем нарезанную соломкой свинину до золотистого цвета. После добавляем на сковороду нарезанный чеснок, тертый имбирь, кусочки зеленого перца и горошек. Продолжаем готовку еще 2 минуты, после чего убавляем огонь и заливаем содержимое сковороды заранее приготовленным соусом. Ждем, когда соус загустеет и подаем мясо с отварной яичной лапшой.
Свинина с медом и горчицей в духовке
Данное блюдо способно воочию продемонстрировать чудесный внешний вид карамелизованной корочки, покрывающей мясо. В данном рецепте, для глазури мы смешиваем мед с темным пивом, чтобы убрать слишком навязчивую сладость и подарить блюду более глубокий вкус.
Ингредиенты:
- пиво «Гиннесс» - 300 мл;
- мед – 100 мл;
- коричневый сахар – 2 ст. ложки;
- свиная вырезка – 2 кг;
- сухое белое вино – 2 ст. ложки;
- петрушка.
Приготовление
Для глазури смешиваем пиво, мед и сахар. Выливаем полученную смесь в сотейник и увариваем на малом огне наполовину, после чего даем глазури остыть.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Мясо посыпаем солью и перцем, кладем на противень и запекаем 20 минут. После убавляем температуру до 160 градусов, запеченную свинину с медом достаем, смазываем 2/3 глазури и готовим мясо еще 40-50 минут, периодически смазывая его остатками глазури.
Мясо убираем с противня и даем отдохнуть, а на противень выливаем вино и остатки глазури. Ставим противень на плиту и, перемешивая соус с мясным соком, увариваем подливу для мяса 4-5 минут.
Если вы любите классическое сочетание свинины с яблоками и медом, то добавьте пюрированное яблоко в подливу. Для того, чтобы сделать , яблоко в кожуре запекайте одновременно с мясом до мягкости, а после отделите пюре от кожицы и смешайте с остатками мясных соков на противне.
Медовая корочка придает не только интересный вкус свинине, которая хорошо сочетается со сладкими дополнениями, но и делает блюдо более аппетитным на вид, ведь карамелизующийся во время готовки мед дарит мясу румяную, блестящую корочку. Как готовить свинину в меде мы расскажем в нашей сегодняшней статье.
Ингредиенты:
- крахмал — 2 ч. ложки;
- соевый соус — 2 ст. ложки;
- мед — 1 ст. ложка;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- свиная вырезка — 250 г;
- 3 см корень имбиря;
- чеснок — 2 зубчика;
- болгарский перец — 1 шт.;
- зеленый горошек — 100 г;
- семена кунжута.
Приготовление
Крахмал смешиваем со столовой ложкой воды, добавляем соевый соус и мед. В сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем нарезанную соломкой свинину до золотистого цвета. После добавляем на сковороду нарезанный чеснок, тертый имбирь, кусочки зеленого перца и горошек. Продолжаем готовку еще 2 минуты, после чего убавляем огонь и заливаем содержимое сковороды заранее приготовленным соусом. Ждем, когда соус загустеет и подаем мясо с отварной яичной лапшой.
Свинина с медом и горчицей в духовке
Данное блюдо способно воочию продемонстрировать чудесный внешний вид карамелизованной корочки, покрывающей мясо. В данном рецепте, для глазури мы смешиваем мед с темным пивом, чтобы убрать слишком навязчивую сладость и подарить блюду более глубокий вкус.
Ингредиенты:
- пиво «Гиннесс» — 300 мл;
- мед — 100 мл;
- коричневый сахар — 2 ст. ложки;
- свиная вырезка — 2 кг;
- сухое белое вино — 2 ст. ложки;
- петрушка.
Приготовление
Для глазури смешиваем пиво, мед и сахар. Выливаем полученную смесь в сотейник и увариваем на малом огне наполовину, после чего даем глазури остыть.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Мясо посыпаем солью и перцем, кладем на противень и запекаем 20 минут. После убавляем температуру до 160 градусов, запеченную свинину с медом достаем, смазываем 2/3 глазури и готовим мясо еще 40−50 минут, периодически смазывая его остатками глазури.
Мясо убираем с противня и даем отдохнуть, а на противень выливаем вино и остатки глазури. Ставим противень на плиту и, перемешивая соус с мясным соком, увариваем подливу для мяса 4−5 минут.
Если вы любите классическое сочетание свинины с яблоками и медом, то добавьте пюрированное яблоко в подливу. Для того, чтобы сделать яблочное пюре, яблоко в кожуре запекайте одновременно с мясом до мягкости, а после отделите пюре от кожицы и смешайте с остатками мясных соков на противне.
Как известно, подчеркнуть вкус мяса помогают травы и специи. Свинина великолепно сочетается с разными фруктами, орехами, черносливом и т.д. Но сегодня будем ее запекать с медовым маринадом.
Рецепты из свинины известны в любых кухнях мира. Многие повара и обычные домохозяйки не устают экспериментировать и увеличивать число новых способов ее приготовления. Свинина - это одно из самых удачных видов мяса, т.к. она гармонично раскрывает вкус в сочетании со многими другими продуктами. К тому же готовить ее можно самыми разными способами: тушить, парить, жарить, оттенять вином и другими напитками. А подавать к столу ее можно с невероятно большим ассортиментом соусов.
Один из моих любимых рецептов приготовления свинины - запекания хорошего куска мяса, целиком. Такое блюдо получается с потрясающим вкусом, нежным ароматом и с легкостью станет настоящим украшением любого стола.
Секреты приготовления блюд с медом
Мед - один из самых полезных продуктов на нашем столе (читайте нашу статью про ). В нем находится огромное количество фруктозы и глюкозы, которые так необходимы для питания мозга. При этом в меде очень мало не слишком полезной сахарозы. В зрелом меде хранится много простых сахаров и моносахаридов, от чего этот продукт усваивается очень быстро и без энергетических затрат. Кроме этого в состав меда входят белки, различные кислоты, соли кальция, магния, натрия, железа, серы, хлора и фосфора. В нем имеются все микроэлементы, а еще больше витамина С и группы B.
- Если замариновать мясо в меду или просто им обмазать со специями, то блюдо при жарке покроется золотистой корочкой и приобретет восхитительный аромат.
- Мед великолепно сочетается с лаймом, кориандром, чесноком, кардамоном, апельсиновой и лимонной цедрой. Все эти пряности можно добавлять в маринад, будет очень вкусно.
- Поскольку мед не любит высоких температур, мясо запекается в духовке не более чем при 180 градусах. Хотя и это не поможет, так как при нагревании меда свыше 60 градусов - он теряет практически все полезные свойства. Поэтому пользы будет от него мало, но вкус мяса он сделает особенным!
- Блюда, которые покрыты медовой глазурью, приобретают темно-коричневый цвет. Поэтому будьте готовы к мясу более темного цвета.
- Калорийность на 100 г - 257 ккал.
- Количество порций - 6
- Время приготовления - (10 минут на подготовку маринада, 5 часов на маринование мяса, 2 часа на запекание)
Ингредиенты:
- Свинина - 2 кг (ошеек или грудинка)
- Мускатный орех - 1 ч.л.
- Соевый соус - 3 ст.л.
- Мед - 1 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Смесь перцев - по вкусу
Приготовление свинины, запеченной в медовом маринаде
1. Приготовьте маринад. Для этого в соусницу налейте соевый соус, положите ложку меда, добавьте мускатный орех, соль и перец. Также по вкусу вы можете добавить любые пряности.
2. Хорошо перемешайте маринад, чтобы мед полностью растворился.
3. Мясо помойте и обсушите бумажной салфеткой. Затем хорошо его обмажьте со всех сторон приготовленным маринадом и оставьте его мариноваться на 5 часов, а лучше на ночь. Чтобы мясо лучше промариновалось, сделайте на нем острым ножом глубокие проколы или инъекции маринадом, тогда маринад проникнет значительно глубже.
4. Когда мясо промаринуется, достаньте его из маринада и оберните пищевой фольгой или рукавом для выпечки. Это позволит мясу пропечься равномерно, без пересыхания сверху.
Ингредиенты:
- 1/2 ст. растительного масла
- 1 долька толченого чеснока
- 3 ст. л. меда
- 1 ст. л. сухой горчицы
- 2 свиные отбивные
- картофель
Способ приготовления:
Для соуса смешать растительное масло, чеснок, мед и горчицу.
Разложить куски свиного мяса на сковороде и залить соусом. Поставить в холодильник на сутки, время от времени переворачивая куски мяса. Вынуть мясо из соуса и жарить 30-45 минут.
Затем пожарить картофель, залить соусом.
Мясо нарезать ломтиками и подать к столу.
СВИНИНА С МЕДОМ И ГОРЧИЦЕЙ В ПРЯНО-ФРУКТОВОЙ ЗАЛИВКЕ
Ингредиенты:
- 2-2,5 кг свиной поясницы или лопатки
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 1.5 ст. л. меда
- 1 ст. и 1 ст. л. темного пива
- 1 ч.л. сухого тимьяна
- 1 луковица
- соль и перец - по вкусу
Для заливки:
- 1.5 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. меда
- 1/4 ст.л. молотого имбиря
- 1/2 ст.л. молотой корицы
- 1 ч.л. черного перца горошком
- 1 ст. пива
- 1/4 ст. воды
- 1 ст. чернослива с косточками
- 1 ст. кураги
- 3/4 ст. изюма
Способ приготовления:
Мясо посолить, поперчить, положить просторную посуду с маслом и поставить в разогретую до 230 оС духовку. Дать мясу обжариться со всех сторон (на это потребуется примерно 15 минут). Уменьшить температуру в духовке до 170 гр. С.
В отдельной кастрюле смешать мед, горчицу и 1 чайную ложку пива.
Равномерно распределить смесь по поверхности мяса и присыпать сверху тимьяном. Уложить вокруг мяса резаный лук и вылить туда стакан пива. После чего запекать до готовности в течение 1.5-2 часов, каждые 20 минут поливая его сверху подливкой. Если надо, в процессе приготовления можно добавить еще пива.
Приготовить пряную заливку. Для этого растопить масло, добавить мед, специи и нагревать, помешивая, около получаса. Добавить пиво, воду и сушеные фрукты. Варить, помешивая, прикрывая крышку, на слабом огне до тех пор, пока фрукты не размягчатся, а жидкость не превратится в сироп.
После того, как заливка будет готова, держать ее в тепле.
Готовое мясо достать из духовки, накрыть и подержать при комнатной температуре около пяти минут перед тем, как резать. Порезанное мясо выложить на тарелку и добавить заливку.
Отдельно подать мясную подливку.
СВИНОЙ ОКОРОК "БОГАТЫРЬ" С САЛАТОМ
Ингредиенты:
- 800 г свиного окорока
- 400 мл воды
- 2 ст. л. меда
- 2 луковицы
- 3 ст. л. топленого масла
- перец по вкусу
Для салата:
- 0,5 кг краснокочанной капусты
- сок 2 лимонов
- 1 ч. л. горчицы
- 3 ст. л. желе красной смородины
- 3 ст. л. топленого масла
- 50 г кураги
- 2 стебля зеленого лука
- перец по вкусу
Способ приготовления:
Мясо промыть, нарезать порционными кусками, поперчить и посолить. Лук очистить и мелко нарезать.
Выложить мясо с луком в глубокий противень, долить 400 мл воды и тушить 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Тем временем нашинковать капусту. Приправить солью, помять и дать постоять.
Лимонный сок смешать с горчицей, желе, солью, перцем и маслом, слегка взбить. Зеленый лук и курагу мелко нарезать. Смешать все с капустой.
Мясо снять с противня, смазать медом и обжарить на сковороде в топленом масле, затем выложить на блюдо, а сок от жаренья тушить в течение 4 минут.
Подавать мясо с капустным салатом, полив получившимся соусом.
СВИНЫЕ ОТБИВНЫЕ С МЕДОМ И ФРУКТАМИ
Ингредиенты:
- 4 свиные отбивные
- ломтики ананаса
- 100 г меда
- 100 мл сока ананасового
- 1 ст. л. сухой горчицы
Способ приготовления:
Сделать надрез на каждой отбивной и вложить ломтик ананаса. Смешать мед с ананасовым соком и горчицей и залить каждую отбивную.
Запечь в духовке полтора часа, сбрызгивая отбивные соусом.
СВИНЫЕ ОТБИВНЫЕ С МЕДОМ
Ингредиенты:
- 6 свиных отбивных
- 1 ст. томатного соуса (кетчупа)
- 6 ст. л. меда
- 1 лимон
Способ приготовления:
Свиные отбивные обтереть влажной салфеткой, залить смесью томатного соуса или кетчупа с медом, положить на каждую ломтик лимона. Жарить в духовом шкафу без крышки 1 час.
СВИНЫЕ ОТБИВНЫЕ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
- 6 свиных отбивных
- соль и черный перец
- 2 красных яблока
- 20 г сливочного масла
- 60 г меда
Способ приготовления:
Пожарить отбивные на противне, затем переложить их на сковороду.
Нарезать яблоки на кружочки. Положить в противень, где жарили отбивные, сливочное масло и тушить яблоки до полуготовности.
На каждую отбивную положить кружочек яблока и тушить под крышкой на малом огне 30 минут.
Залить отбивные и яблоки медом.
Тушить под крышкой еще минут 15 до готовности.
СВИНИНА С ГРЕЙПФРУТОМ
Ингредиенты:
- 500 г свинины (вырезка)
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 перец чили (маленький)
- 5 ст. л. сока лайма (или лимона)
- 2 ст. л. воды
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. меда
- 1 кг грейпфрута (или помело)
- 2 ст. л. свежей мяты
- зеленый салат - по вкусу
- 2 ст. л. жареного арахиса
Для украшения:
- веточки мяты
Способ приготовления:
В большой сковороде (лучше в вок) разогреть растительное масло. Свиную вырезку порезать на отбивные и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Выложить мясо на тарелку. Уменьшить огонь.
Разрезать перчик чили, удалить из перчика семена и тонко нарезать. Добавить в сковороду с маслом, в котором жарилось мясо, мелко нарезанный чеснок и перец. Обжаривать, помешивая, 1 минуту. Снять с огня, добавить сок лайма или лимона, воду, соевый соус и мед.
Очистить грейпфруты от кожуры и белых пленок и разделить на ломтики. Каждый из них разрезать на половинки.
Порезать свинину на тонкие ломтики и выложить на сковороду вместе с грейпфрутами и нарезанной зеленью мяты. Можно добавить нарезанную мякоть киви. Перемешать.
На блюдо красиво разложить листья салата, выложить сверху свинину.
Посыпать рубленым арахисом и украсить веточками мяты.