Сырный соус из сыра с плесенью. Соус «Блю Чиз» – сырное блаженство! Рецепты ароматных соусов «Блю Чиз» с голубым сыром и чесноком, мятой, луком, на сливках, сметане, молоке
Симпатия к голубому сыру возникает не сразу, уж очень специфичен его вид, "аромат" и вкусовые качества. Но затем, как следует распробовав, человек уже с трудом может пройти мимо упаковки с продуктом, украшенным голубыми, серыми и зелёными разводами плесени. Тем, кому вкус в чистом виде кажется резким, предлагаем ознакомиться с рецептами соуса "Блю Чиз", в которых свойства сыра под воздействием дополнительных ингредиентов значительно смягчаются.
Коротко о главном
Оригинальная заправка названа в честь главного ингредиента - голубого (blue) сыра (cheese). Несмотря на то что производством продукта в основном занимаются в европейских странах, популярность соус обрёл на западе и стал одним из любимых блюд американцев.
В базовом рецепте соуса "Блю Чиз" присутствует французский крем-фарш, но чаще ингредиент заменяют нежирной сметаной. Острую нотку добавляет белый молотый перец, но и здесь многие, отступая от правил, используют зубчики чеснока. Готовить заправку несложно, главное, не переборщить с количеством соли.
Классический вариант приготовления соуса "Блю Чиз": пошаговый рецепт
Взглянув на этот способ, вы поймёте, что нет ничего гениальней, чем простота. И для приготовления заправки потребуется всего 2 ингредиента:
- сливки с повышенной жирностью - 170 мл;
- - 50 г.
Вот из этого обычного набора продуктов в результате получится неповторимый по вкусу и обожаемый американцами соус "Блю Чиз". Рецепт приготовления довольно прост:
- Прогрейте в кастрюле сливки.
- Раскрошите голубой сыр и отправьте к предыдущему ингредиенту.
- Постоянно помешивая, варите заправку на медленном огне и дайте кусочкам продукта полностью расплавиться.
- Как только масса приобретёт однородную консистенцию, перелейте её в соусницу.
Рецепт с добавлением вустерского соуса
Любители неожиданных вкусов по достоинству оценят этот вариант приготовления. Найти вустерский соус в обычном магазине, к сожалению, сложно, но если у вас получится, обязательно попробуйте приготовить заправку одним из предложенных способов.
Вариант 1.
- На первом этапе необходимо взвесить все ингредиенты:
- сметана (нежирная) - 1 ст.;
- вустерский соус - 1 ч. л.;
- майонез - 150 г;
- белый уксус 5% - 0,5 ч. л.;
- кефир (по желанию) - 100 мл;
- голубой сыр - 150 г;
- порошок чесночный - на кончике ножа;
- чёрный перец и порошок горчицы - по 1/2 ч. л.;
- соль - примерно 0,5 ч. л.
2. В небольшую миску влейте сметану.
3. Добавьте майонез.
4. Всыпьте чесночный и горчичный порошок, чёрный перец и посолите.
5. Тщательно перемешайте.
6. Влейте вустерский соус.
7. Следом уксус.
8. На предпоследнем этапе введите главный ингредиент - голубой сыр.
9. При необходимости влейте кефир, если хотите сделать консистенцию более жидкой.
10. Готовый соус подавайте со свежими овощами, к салату или пряным куриным крылышкам.
Как приготовить соус "Блю Чиз": рецепт второй.
Что потребуется:
- масло - 10 г;
- тонко нарезанные зубчики чеснока - 25 шт.;
- измельчённые перья зелёного лука - 30 г;
- сок половинки цитруса;
- белое вино - 0,5 ст.;
- соус вустерский либо рыбный - 3 ст. л.;
- мелко порубленное масло - 50 г;
- голубой сыр - 3/4 ст.;
- свежий тимьян - 1-2 веточки;
- соль, перец.
Технологический процесс:
- В сотейнике прогрейте масло и обжарьте в течение двух минут чеснок. Когда ингредиент смягчится, добавьте лук и поперчите. Перемешайте. Влейте вино, цитрусовый сок, соус, и продолжайте варку 8-10 минут.
- Снимите сотейник с огня и охладите заправку. Переложите массу в блендер и взбейте. В процессе по кусочку вводите сливочное масло.
- Добавьте голубой сыр, измельчённый тимьян и посолите. Ещё раз взбейте до однородности.
Горячий соус "Блю Чиз": рецепт с фото
В отличие от традиционного варианта, этот варится при высокой температуре и подаётся горячим. Готовый соус обычно дополняет белое мясо или используется в приготовлении хот-догов.
Для приготовления потребуется:
- молоко - 150 мл;
- масло растопленное - 1 ст. л.;
- сыр дор блю - 100 г;
- мука - 1 ст. л.;
- по одной щепотке соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления:
Небольшое пояснение к подбору продуктов
Многие дополняют рецепт соуса "Блю Чиз" зеленью и приправами. Но в приготовлении американской заправки существуют определённые правила, требующие грамотного подхода:
- Из специй с голубым сыром гармонирует шалфей, чеснок, розмарин и орегано.
- Петрушку с укропом рекомендуется вводить в конце приготовления.
- Не все голубые сыры легко плавятся. Для соуса выбирайте дор блю, рокфор, горгонзолу или гранд блю.
Курица в сырном соусе - это всегда вкусно, учитывая что куриное филе достаточно сухое мясо, а соус делает его сочным и нежным.
Не так давно сыры с плесенью не особо почитались населением, скорее по причине их отсутствия. Было известно только модное слово «рокфор», хотя реально представление о нем имели буквально единицы. А те кто имел представление, ели рокфор просто так, а не готовили из него блюдо - курица в сырном соусе. Чаще и привычнее приготовить простую .
Впрочем, сыр рокфор был завсегдатаем многих анекдотов. Но, времена изменились. Помнится, лет 20 назад, я впервые попробовал сразу много сортов заморских сыров. Сотрудник привез из Франции, для дегустации. Много приятных мягких сыров с корочкой из приятной белой плесени, а также сыры с благородной голубой плесенью. Это было для меня открытием, потрясением, хотя некоторые знакомые весь вечер просидели, закрывая нос рукой и цветом лица весьма похожим на рокфор.
Группа сыров с плесенью приятного голубовато-зеленого оттенка, который придает им грибница специального особого сорта, собирательное название которым - голубые сыры.
Кроме того, что голубые сыры едят просто так, или с вином, они еще и отменный ингредиент для вкусных пикантных соусов. Особенно вкусные соусы получаются при сочетании сыра и сливок. Полученный из цельного молока сливки - весьма питательный продукт. Обычно в продаже сливки имеют жирность 10-20%, но встречаются и 30%. Сами по себе сливки служат сырьем для производства сыра. К примеру, итальянский сливочный сыр - маскарпоне, американская «филадельфия», с которой мы делаем холодный .
Соусы на основе сливок и сыра - служат превосходным дополнением к разнообразным блюдам и придают им особый вкус, сочность и отлично возбуждают аппетит. Жидкая основа соуса - сливки, дополнительная часть - голубой сыр, специи и пряности. Собственно и все.
Однажды приготовили блюдо - курица в сырном соусе. Жаренную небольшими кусочками курицу со сливочным соусом из голубого сыра. Получилось супер! Теперь в холодильнике обязательно лежит дежурная порция сливок и сыра. Курица в соусе из голубого сыра готовится дома достаточно часто.
Курица в сырном соусе. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Куриное филе 2 шт
- Голубой сыр (данаблю, рокфор) 50 гр
- Сливки (15%) 150 мл
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Соль, черный перец, мускатный орех, сухой укроп, мука По вкусу
- Учитывая, что рецепт курица в сырном соусе очень прост, и все готовится очень быстро, советую сначала подготовить куриное филе и одновременно приготовить соус.
Куриное филе, сливки и голубой сыр - ингредиенты для вкусного блюда
- Куриное филе вымыть, удалить остатки жира. Нарезать мясо небольшими кусочками - величиной как грецкий орех. По вкусу посолить и поперчить, добавить 0.5 ч. л. сухого укропа. Перемешать и оставить на короткое время мариноваться, пока готовится соус для блюда курица в сырном соусе.
Куриное филе вымыть, удалить остатки жира. Нарезать мясо небольшими кусочками - величиной как грецкий орех
- В небольшой кастрюльке довести о кипения сливки. Как только сливки начинают кипеть, надо убавить огонь до минимума и перемешивать их вилкой. Понемногу крошить голубой сыр рукой и добавлять его к сливкам. Сыр достаточно хорошо растворяется в сливках, и делает их более густыми. Когда сыр полностью растворился, посолить соус, добавить щепотку мускатного ореха и совсем чуть-чуть свежего молотого черного перца. Дать покипеть соусу на самом маленьком огне 5-7 минут. Обязательно помешивать, чтобы не пригорел, иначе курица в сырном соусе будет с привкусом.
В кастрюльке довести до кипения сливки и перемешивать их вилкой. Понемногу крошить голубой сыр рукой и добавлять его к сливкам.
- Отступление. Количество сливок и сыра для соуса - очень условно. Если желаете густой соус, то количество сливок надо уменьшить или увеличить количество сыра. Но не надо применять загуститель - например крахмал или муку. Они совершенно лишние. Но, курица в сырном соусе будет тем вкуснее, чем вкуснее соус. Комбинируя соотношение сливок и сыра всегда можно получить любую густоту. Мне, к примеру, больше нравится, когда курица в соусе достаточно густом.
- Готовый соус слить в соусницу или просто пиалу. Накрыть салфеткой и пусть он постоит. А тем временем обжарить курицу.
Готовый соус слить в соусницу или просто пиалу
- В сковородке разогреть оливковое масло. Дать маслу прокалиться, пока не появится легкий белый дым и масло не начнет потрескивать.
- Сразу же выложить в масло кусочки подготовленного филе, предварительно обваляв их в муке.
В сковородке разогреть оливковое масло. Сразу же выложить в масло кусочки подготовленного филе, предварительно обваляв их в муке.
- Обжарить кусочки куриного филе в масле, до появления румяной корочки. Убавить огонь и накрыть сковородку крышкой. Дать потушиться кусочкам курицы около 10 минут. За это время курица будет полностью готова.
Обжарить кусочки куриного филе в масле, до появления румяной корочки
Хочу предложить очень простой в приготовлении и в общем-то пожалуй универсальный соус, основой для которого послужил соус к крыльям барбекю, который обычно подают в ресторанах. Моей большой и очень дружной дачной компании он на столько полюбился, что мы с девочками на стол делали его всегда и ко всем блюдам))
нам потребуется:
— грамм 100 Дор блю
— чеснок по вкусу. я обычно кладу на такое количество 2-3 зубчика (в зависимости от «злостности»)
— укроп,
— небольшая банка 15% сметаны
— немного майонеза.
Подруга, например, делает только со сметаной, а мне нравится добавлять немного майонеза, потому что он на мой взгляд сметану немного оттеняет 🙂
сыр трем на мелкой терке, чеснок — через пресс, зелень мелко рубим, добавляем сметану и майонез и все тщательно перемешиваем! можно задействовать блендер!
по вкусу добавить соли и перца и готово! 🙂
Рецепт2: Соус с сырами дор-блю и рокфор
Для рецепта вам потребуется:
- яйцо (желток) — 2 шт.
- малиновый уксус — 50 мл
- красный портвейн — 75 мл
- дижонская горчица — 1 ст.л.
- растительное масло — 450 мл
- сыра «дор-блю» — 200г
- сыр рокфора — 100г
- грецкие орехи — 50г
- соль, белый перец — по вкусу.Миксером взбить желтки. Добавить малиновый уксус, щепотку сахара, красный портвейн и горчицу.
Тонкой струйкой влить растительное масло. Добавить, перемешивая, дор-блю, рокфор и молотые грецкие орехи. Приправить солью и белым перцем.
Пропорции рассчитаны на приготовление 1 л соуса. Если вы уменьшите количество масла и сыра, вы получите меньше соуса, но более насыщенного и острого вкуса.
Рецепт 3: Густой соус «Дор Блю»
Густой соус «Дор Блю» идеально подходит для овощей!!! Соус варить не надо, все витамины и микроэлементы в доступной форме!!! Без майонеза!!! Полезно и быстро, 2 секунды и готово!!! Для тех, кто на диете, и для тех, кто еe не придерживается!
Ингредиенты
- Сыр (дор-блю с плесенью) - 50 г
- Сливки (10%) - 5 ст. л.
- Капуста цветная (отварная, немного, на 2 порции)
- Яйцо (свежие) - 2 шт
- Помидор - 1 шт
Всё очень просто!!! Сделать в блендере густой соус из кусочков сыра «Дор Блю» и сливок. Взбить и готово!!!
Однородная консистенция, ярко выраженный вкус полезной плесени! Не солить!!!
2 яйца взбить, залить капустку, посолить чуть-чуть!
Вылить на сковороду с маслом и обжарить!
Я подала с цветной капусткой и со свежим помидорчиком. Сочетание соуса удивительно вкусное и с капусткой и с помидорчиком! А главное, просто!!!
Рецепт 4: Соус «Блю-Чиз»
Классический американский соус, который готовится на основе элитного голубого сыра с плесенью и крема-фреш. За неимением последнего, вполне можно использовать обычную сметану средней жирности или творожный или мягкий сыр. |
|
Ингредиенты:
|
|
Изысканным дополнением к блюду может стать соус из сыра с плесенью. Он обладает пряным вкусом, отлично сочетается с пастой. Подходит такой соус к курице, морепродуктам и рыбе в любом виде. К примеру, запечённый стейк из форели удачно гармонирует со вкусом сыра с голубой плесенью.
Ещё одни вариант применения – это намазывать такой соус на бутерброд. Впрочем, чипсы и гренки тоже хорошо сочетаются с ним.
Сорта, которые подходят для приготовления соуса из сыра с плесенью – Дор Блю, Горгонзола или более бюджетный Стилтон.
Специи лучше не добавлять, они могут перебить вкус сыра, который является основным и главным компонентом. Поэтому соус дополняют молочными продуктами, лимонным соком или перцем. Причём перец лучше использовать белый.
Соус из сыра с плесенью со сливками
Мягкий и нежный вкус подходит практически к любому блюду. Благодаря жидкой консистенции, им можно поливать пасту. Попробуйте приготовить соус из сыра с плесенью для макарон, если хотите сделать привычное блюдо более деликатесным.
Ингредиенты:
- 30 мл. сливок;
- 50 гр. сыра с плесенью;
- ¼ лимона;
- кусок сливочного масла;
- щепотка соли;
- молотый перец.
Приготовление:
- Сыр разомните вилкой.
- Подогрейте сковороду. Растопите в ней кусочек масла.
- Влейте сливки. Кипятите их в сковороде 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.
- Добавьте сыр. Выжмите сок из лимона. Посолите, поперчите. Готовьте соус 5 минут.
- Подавайте охлаждённым.
Соус с сыром с плесенью и авокадо
Более густой соус позволяет получить авокадо. Этот фрукт к тому же не имеет яркого вкуса. Соус подойдёт не только как дополнение к горячему, но и вприкуску к чипсам и сухарикам.
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 1 луковица;
- 3 ст.ложки сметаны;
- ¼ лимона;
- щепотка соли;
- щепотка перца.
Приготовление:
- Авокадо очистите. Нарежьте ломтиками.
- Луковицу нарежьте кубиками.
- Сыр измельчите вилкой.
- Соедините сыр, авокадо, лук и сметану и взбейте блендером.
- В полученную смесь выжмите сок из лимона. Приправьте и посолите.
Ингредиенты (на 1 литр воды):
- 100 гр. сметаны;
- 50 гр. сыра;
- щепотка перца;
- ¼ лимона.
Приготовление:
- Разомните сыр вилкой. Он должен стать однородной массой.
- Добавьте сметану.
- Поперчите и посолите. Тщательно перемешайте.
- Если хотите получить более однородную консистенцию – воспользуйтесь блендером.
Сырный соус с чесноком
Этот соус понравится даже тем, кто не любит сыр с плесенью. Его вкус едва улавливается, придавая блюду немного пикантности. Подавайте его к курице или морепродуктам.
Ингредиенты:
- 50 гр. сыра с голубой плесенью;
- чесночный зубчик;
- кусочек сливочного масла;
- 50 мл. молока;
- 50 мл. сливок;
- соль по вкусу;
- белый перец по вкусу.
Приготовление:
- Разомните вилкой сыр.
- Нагрейте сковороду, выложите в неё масло. Подождите, пока оно растопится.
- Выдавите в масло чеснок, немного обжарьте его, пока не даст аромат.
- Влейте сливки и молоко.
- Когда сливки с молоком нагреются, добавьте сыр. Посолите и поперчите.
- Готовьте до тех пор, пока соус не загустеет.
- Подавайте охлаждённым.
Любое блюдо превратится в настоящий деликатес с подходящим соусом. Сыр с плесенью придаёт любому блюду неповторимый вкус. Попробуйте приготовить один из вариантов, чтобы удивить гостей.