Томатный кетчуп в мультиварке. Домашний кетчуп из помидор на зиму в мультиварке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


А скажите мне, кто из вас не любит кетчуп? Уверена, таких я не найду. И это совсем не удивительно: кетчуп – очень распространенный соус, который подходит ко многим блюдам, особенно к или . А дети обожают сосиски и картофель-фри с кетчупом, не всегда соглашаясь с нами, когда мы утверждаем, что это – не детская еда. Мой ребенок тоже без ума от этого соуса. Чтобы не переживать по поводу того, из чего сделан кетчуп, который продается в магазине, я готовлю его дома, закрывая в аккуратные небольшие баночки. И тогда я уверена в его составе на все 100 %. А в последнее время я наловчилась варить его в мультиварке. Получается, может, и не быстрее, чем на плите, но зато не так хлопотно и беспокойно: мультиварка свое дело знает и готовит домашний кетчуп просто преотлично! Хотите, поделюсь с вами рецептом? Ловите!
Рецепт дня: домашний кетчуп в мультиварке.

Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 200 г кислых яблок;
- 200 г репчатого лука;
- 4 зубка чеснока;
- 1,5 столовые ложки соли (без верха);
- 3 столовые ложки сахара (с маленькой горкой);
- 1/3 чайной ложки молотого черного перца;
- 2/3 чайной ложки молотого красного перца;
- 7 бутонов гвоздики;
- 4 столовых ложек 9-% уксуса.

Рецепт с фото пошагово:




Помидоры тщательно моем, разрезаем на несколько частей (зависит от размера), чтобы они поместились в отверстие мясорубки. Вырезаем места крепления плодоножки и плотные светлые участки (у некоторых сортов помидоров такое встречается).





Лук чистим и моем. И тоже разрезаем на такие куски, которые войдут в отверстие мясорубки.








Яблоки моем, очищаем шкурку, удаляем сердцевину и нарезаем на дольки.







Подготовленные для домашнего кетчупа помидоры, лук и яблоки пропускаем через мясорубку.





Выдавливаем чеснок через пресс – прямо сверху.





Добавляем соль, сахар, черный и красный перец и гвоздику.





Все тщательно перемешиваем. Закрываем крышку. Устанавливаем режим «Тушение». Время – 1 час. За это время не надо ни перемешивать, ни заглядывать под крышку – мультиварка знает, как ей действовать, и вас не подведет.







Через час, после сигнала мультиварки, вынимаем чашу и немного охлаждаем – минут 10-20.





Затем перетираем все через сито. Процесс не займет много времени (все продукты стали мягкие) и отходов почти не остается (поскольку помидоры были очень спелые). В отходы уходят только семечки и кусочки шкурки – нам в кетчупе это ни к чему. Гвоздичинки возвращаем в получившийся соус.





Соус получается довольно жидкий (почти как сок), поэтому набираемся терпения и продолжаем варить. Помещаем кетчуп в чашу мультиварки, устанавливаем режим «Тушение» и готовим. Тут есть 2 варианта. Можно варить при открытой крышке, но при этом каждые 20-30 минут помешивать. В таком случае установить мультиварку следует так, чтобы при возможном разбрызгивании кетчупа он ничего не испачкал. Такой процесс займет 3-3,5 часа. При этом получится густой красивый соус. Не менее красивый и густой кетчуп получается, если варить его при закрытой крышке, но в этом случае процесс затянется на 5-6 часов. Зато тут вашего вмешательства почти не требуется – один раз в час помешали, посмотрели, какой густоты – и все.
Часа через 3 варки пробуем на соль, сахар и остроту. Добавляем, если потребуется, по вкусу.





В конце варки, когда достигли нужной густоты, добавляем уксус и готовим еще минутку.





За время варки подготавливаем банки и крышки. Моем банки и крышки, стерилизуем банки (способ стерилизации – на ваше усмотрение), а крышки кипятим 3-4 минуты.





Готовый домашний кетчуп из мультиварки раскладываем по сухим горячим банкам и сразу же герметично укупориваем. Переворачиваем вверх дном до полного остывания. Храним такой кетчуп в темном месте.




Советы и рекомендации:
Количество указано для мультиварки с чашей объемом 4,5 л. Если у вас другой объем – корректируйте вес ингредиентов. Из этого количества получается примерно 0,7 л густого кетчупа (как магазинный вариант) или примерно 1 л более жидкого.

Для приготовления кетчупа нам нужна будет мясорубка. Поскольку в основном она используется для мяса, для гарантированного полного обезжиривания мясорубки разбираем ее, моем с помощью питьевой соды и хорошенько ополаскиваем. Или хотя бы разобранную мясорубку обдаем большим количеством кипятка. Это нужно, чтобы полностью обезжирить ее.

Можно, конечно, измельчить блендером, но это займет много времени. Еще вариант – все мелко нарезать вручную, но это тоже потребует времени. Какой из этих 3-х вариантов вам больше понравится – тем и воспользуйтесь.




Я сразу перекручиваю из мясорубки все ингредиенты в чашу мультиварки. Но если вы будете работать блендером, лучше это делать в какой-то другой емкости, чтобы не повредить покрытие чаши мультиварки.

Помидоры для этой домашней заготовки отбираем зрелые, даже перезрелые – они сочнее и дадут насыщенный красный цвет кетчупу. Можно брать примятые, уродливой формы, с нарушением кожного покрова, но только не подгнившие и заплесневевшие! Как бы вы ни вырезали испорченные места, всегда остается риск, что гнилостные бактерии удалены не полностью. Это может привести к порче кетчупа.




Что же касается специй, то тут можно немного отойти от рецептуры домашнего кетчупа – положить немного меньше красного перца, соли и сахара. С тем, чтобы потом доложить приправы по вкусу (и вкусы у всех разные, и помидоры бывают сладкие, а бывают и кислые…).

Приготовить совсем не сложно, это не требует много времени и больших затрат. А самое главное соус получается без всякой химии и консервантов!

Ингредиенты:
  • помидоры - 1 кг
  • луковица большая - 1 шт
  • яблоко большое - 1 шт
  • сахар - 2 ст.л.
  • соль - 1,5 ч.л.
  • черный молотый перец по вкусу
  • корица, гвоздика, кориандр, чеснок (по желанию)

Рецепт домашнего кетчупа в мультиварке:

Яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Помидоры вымыть и обсушить. Лук очистить. Нарезать все произвольно. Поместить в мультиварку. Добавить соль, сахар и молотый черный перец (ложки с солью и сахаром заполняем без горки).

При желании в кетчуп можно добавить свои специи по вкусу - по щепотке корицы, гвоздики, кориандра и т.д., я не добавляю.

Закрыть крышку, установить режим "плов". Через час мультиварку выключить. Если в чаше останется много сока, его можно аккуратно слить в стакан. У меня сока немного было, хотя помидоры были очень сочными и мясистыми (сорт Микадо).

Переложить овощи в другую емкость, все измельчить блендером. У кого блендера нет, овощи можно протереть через сито.

Пробуйте кетчуп на вкус, если чего-то не хватает - добавляйте. Количество соли и сахара можно варьировать по своему вкусу. Измельченный чеснок в соус кладется по желанию.

Я готовила домашний кетчуп в мультиварке , чтобы кушать сейчас. Получилось почти 700 мл вкусного, домашнего соуса из помидор . Цвет не такой насыщенно-красный, как у кетчупа из магазина, но зато без красителей, загустителей и усилителей вкуса!

Мой рецепт домашнего кетчупа очень простой и проверенный уже не одним годом. Особенно актуален этот способ переработки томатов на зиму когда радует изобилием, а все стандартные заготовки с этими овощами уже сделаны.

Плюс этого рецепта заключается в том, что помидоры для кетчупа можно брать любые, даже совсем мягкие, которые почти испортились и на еду уже не подойдут. А приготовление кетчупа в домашней помощнице мультиварке не отнимет много времени.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг,
  • Лук – 1 большая или 2 средних луковицы,
  • Соль – 1 ст. л,
  • Сахар – 1 ст.л,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Черный перец горошком – 10 штук,
  • Базилик – 1 ст. л. (можно брать как свежий, так и сушеный),
  • Гвоздика – 3 штуки,
  • Перчик чили – 1 шт. (можно добавлять как свежий, так и сушеный; если не любите острое, то можете вообще его не класть или вынуть из плода семена).
  • Уксус столовый 9% – 2 ст. л.

Приготовление:

Чистим и крупно режем лук.

Моем и нарезаем помидоры. Их, так же как и лук, мелко резать не нужно.

Помидоры с луком отправляем в мультиварку. Включаем режим «Тушение» на 60 минут. Воду добавлять не нужно, потому что в помидорах ее достаточно для того, чтобы овощи не пригорели.

После окончания режима глубокой ложкой или половником перекладываем наши продукты в блендер. При этом нужно обязательно отделить жидкость от помидоров, если этого не сделать, то кетчуп получится слишком жидким.

Количество жидкости всегда получается разным, а зависит это от сорта помидор. Я использовала мясистые томаты, и жидкости получилось совсем немного – маленький стаканчик на фото.

Получившаяся жидкость после тушения помидор – это совсем слабый, не концентрированный томатный сок, который можно с удовольствием выпить.

К помидорам и луку добавляем чеснок и специи. Блендером доводим нашу смесь до состояния пюре и переливаем обратно в мультиварку. Включаем режим «Гречка».

В это время стерилизуем банки. Я делаю это в микроволновой печи — наливаю в банки немного воды и кипячу 5 минут в микроволновке. Время варьируется в зависимости от мощности техники. По поводу крышек: если беру крышки под закатку, то не стерилизую их, а если закручивающиеся крышки, то просто кладу их в глубокую тарелку и заливаю кипятком из чайника на пару минут.

За 10 минут до окончания режима добавляем в кетчуп уксус.

После окончания режима разливаем кетчуп по банкам. Количество соуса из исходных продуктов получается всегда разным и зависит от водянистости помидор. У меня получилась 1 целая банка 0,5 л и еще немного для еды.

Кетчуп можно отнести к наиболее популярным и любимым соусам. С ним едят картошку, мясные блюда, бутерброды, а иногда и соленые каши. Чтоб не покупать в магазине кетчуп с консервантами и различными химическими добавками, соус можно сделать самому. Как приготовить кетчуп в мультиварке, узнайте из нашей статьи.

Этот кетчуп в мультиварке готовится с большим количеством пряностей. Тут есть корица и гвоздика, мускатный орех и имбирь, а также чуть-чуть острого перца. Основа соуса классическая – готовится он из свежих томатов. Для такого кетчупа надо взять следующее:

  • спелые мягкие помидоры – 1,3 кг;
  • лук – 1 небольшую головку;
  • винный уксус – 500 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • имбирь – 2 г;
  • гвоздику – 3 бутона;
  • мускатный орех – 2 г;
  • корицу – 2 г;
  • молотый красный перец – 2 г;
  • кайенский перец – 1 г;
  • карри – 2 щепотки;
  • эстрагон – щепотку.

А готовится томатный пряный кетчуп в мультиварке так:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, вскипятите. Окунайте туда томаты, проваривайте в течение нескольких минут, после чего снимайте кожицу.
  2. Помидоры порежьте кусочками и сложите в мультиварку. Поставьте программу «Варка» или «Тушение». Готовьте овощи 2-2,5 часа, периодически перемешивая лопаткой.
  3. Остудите томат и протрите через сито.
  4. Верните снова в чашу, влейте уксус и положите специи. Их желательно перемолоть блендером, чтоб не было твердых кусочков. Всыпьте сахар и соль.
  5. Готовьте кетчуп в мультиварке до загустения – около 30-40 минут. Если нужно, то уваривайте и дольше, пока не получите желаемого результата.

Кетчуп можно закатать в банки или просто остудить и поставить в холодильник для непродолжительного хранения.

Кетчуп со сливами в мультиварке

Во многие соусы для соленых блюд добавляют сливы, и даже томатный кетчуп не стал исключением. Для этого рецепта понадобятся такие компоненты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • лук – 250 г;
  • красный перец – 1 стручок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • столовый уксус – 2 ст.л.;
  • черный перец – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 100 г;
  • зелень – по вкусу.

Приготовим кетчуп со сливами в мультиварке:

  1. В кипящей воде на плите проварим помидоры в течение 2-3 минут. Сделаем в их кожице надрез и снимем ее. Сливы разломим на половинки, уберем косточки. Томаты порежем на 4-8 частей.
  2. Лук почистим, поделим на четвертинки. Очистим от шелухи чесночные зубчики, из перца уберем семена.
  3. Сливы, лук и томаты измельчим в мясорубке. Перельем эту массу в мультиварку, выберем программу «Тушение».
  4. Готовим кетчуп в мультиварке 2 часа.
  5. Любую зелень по вкусу, а также чеснок и острый перец перекрутим на мясорубке и положим в кипящий томат. Посахарим наш кетчуп, посолим и поперчим, бросим лавровые листики. Вольем 2 ст.л. уксуса и готовим кетчуп в мультиварке еще около часа, пока не получим густую консистенцию.
  6. Потом вынем лавровый лист, а соус закатаем в банки.

Кетчуп из томатной пасты в мультиварке

Это рецепт кетчупа для ленивых. Вместо свежих помидоров его основой выступает томатная паста. Ингредиенты, которые нужны для блюда, таковы:

  • томатная паста – 400 г;
  • вода – ½ стакана;
  • мука – 1 ст.л.;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • горчица – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сушеные травы – 0,5 ч.л.

Приготовим кетчуп в мультиварке по шагам:

  1. Чеснок выдавим через пресс. Муку разбавим водой и выльем в чашу. Поставим программу «Жарка» и дадим муке загустеть, а чтоб не получить комочков, будем ее в процессе постоянно помешивать лопаткой.
  2. Потом к муке вольем уксус, всыплем сахар, соль и сушеные травы, положим чеснок.
  3. Добавим горчицу и помешаем блюдо. Выложим томатную пасту, снова перемешаем.
  4. Готовим кетчуп в мультиварке несколько минут, чтоб он успел закипеть. После этого его можно остужать и употреблять в пищу.

Кетчуп со сладким перцем в мультиварке

Сладкий перец в томатном кетчупе позволит соусу приобрести тонкий аромат лета. В этот соус мы добавим, помимо сладкого перца и помидоров, другие овощи: лук, морковку, острый перчик. Вот что мы возьмем для блюда:

  • мягкие помидоры – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 100 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатную пасту – 200 г;
  • яблочный уксус – 70 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • чеснок – 100 г;
  • тертый имбирь – 3 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
  • сушеный базилик – 1 ст.л;
  • кориандр – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Готовится этот кетчуп в мультиварке таким образом:

  1. Сладкий перец, лук и морковку чистят и крутят через мясорубку либо перемалывают блендером. Добавляют базилик и 2 стакана воды. Эту смесь в мультиварке в программе «Тушение» варят после закипания 15 минут.
  2. Почищенные от кожицы помидоры, острый перец и зубчики чеснока тоже измельчают блендером и выливают томат в чашу. Кетчуп в мультиварке готовят еще 20 минут.
  3. Томатную пасту смешивают с 700 мл воды, тоже выливают в чашу. Бросают туда тертый имбирь и варят кетчуп в течение 15 минут. Затем его остужают.
  4. Массу еще раз взбивают блендером и протирают через сито. Возвращают снова в чашу, по вкусу добавляют соль, а также растительное масло, сахар, уксус и кориандр. На панели выбирают программу «Варка», и пока кетчуп в мультиварке кипит, разводят 100 мл воды кукурузный крахмал. Его вливают в соус, дают кетчупу загустеть, после чего закатывают в чистые банки.

Кетчуп с хреном в мультиварке

Томатный кетчуп будет острее и пикантней, если мы добавим в него хрен, а также немножко красного вина. Чтоб сделать такой соус, нам надо запастись следующим:

  • помидорами – 1 кг;
  • луком – 100 г;
  • винный уксусом – 1 ст.л.;
  • красным вином – 50 мл;
  • сахаром – 3 ст.л.;
  • молотой гвоздикой – щепоткой;
  • молотым имбирем – 1/3 ч.л.;
  • красным перцем – щепоткой;
  • тертым хреном – 1 ст.л.;
  • солью – по вкусу.

Кетчуп с хреном в мультиварке делается так:

  1. Помидоры порежем на четвертинки и положим в чашу. С очищенным луком проделаем то же самое.
  2. Поставим программу «Тушение» и проварим овощи после закипания 40 минут. Остудим, взобьем блендером и протрем сквозь сито.
  3. Вернем томат в мультиварку, добавим к нему уксус, сахар, вино, специи, тертый хрен и соль по вкусу.
  4. В том же режиме варим кетчуп в мультиварке 1 час.

Кетчуп с яблоками в мультиварке

В соус на основе томата можно положить немного яблок, в приготовлении этого кетчупа в мультиварке мы будем использовать такие составляющие:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головку;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сухую горчицу – 1 ст.л.;
  • яблочный уксус – 0,5 стакана;
  • корицу – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 ст.л.;
  • красный перец – 0,5 ч.л.

Кетчуп из помидоров и яблок надо готовить в мультиварке так:

  1. Кислые яблоки, лучше сорта «Антоновка», порежьте четвертинками. То же самое сделайте с помидорами. Положите фрукты и овощи в мультиварку, поставьте режим «Тушение». Варите компоненты 2 часа.
  2. Когда содержимое чаши остынет, протрите его через сито. Добавьте давленый чеснок, корицу, острый перец, сахар, горчицу и соль.
  3. Снова перелейте массу в чашу, в той же программе готовьте кетчуп в мультиварке 40-50 минут, контролируя степень загустения.
  4. Влейте в соус яблочный уксус, перемешайте, вскипятите и разлейте по банкам.

Кетчуп с сельдереем в мультиварке

Кетчуп, приготовленный в мультиварке, приобретет интересный вкус благодаря свежему сельдерею и базилику. Основа соуса – свежие помидоры. Использовать в готовке мы будем такие продукты:

  • мягкие помидоры – 2 кг;
  • лук – 2 головки;
  • крупное яблоко – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • сахар – 125 г;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • базилик – 2 веточки;
  • гвоздику – 3 бутона;
  • красный перец – 1/3 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовим кетчуп в мультиварке таким образом:

  1. На помидорах сделаем надрезы, окунем овощи на несколько минут в кипящую воду, снимем кожуру, порежем томаты произвольно и перекрутим на мясорубке. Яблоко и лук тоже почистим и пропустим через мясорубку, как и помидоры.
  2. Уксус выльем в мультиварку, добавим в него сахар, приправы, соль.
  3. Зелень мелко порежем или измельчим блендером.
  4. Найдем и активируем программу «Тушение». В кипящий уксус выльем томатное пюре, добавим зелень.
  5. Готовим кетчуп в мультиварке 1-1,5 часа.

Кетчуп с огурцами в мультиварке

Готовим кетчуп в мультиварке по шагам:

  1. Почистим огурцы от кожуры, помидоры ошпарим кипятком, снимем пленку. Томаты пустим в мясорубку и перельем кашицу в мультиварку. В режиме «Тушение» варим их 1,5-2 часа до загустения.
  2. Острый перец с огурцами тоже прокрутим на мясорубке и переложим к кетчупу в мультиварке. Посахарим, добавим горчичный порошок, уксус и соль, черный перец.
  3. Помешаем кетчуп в мультиварке и проварим еще 30 минут.

Кетчуп в мультиварке. Видео

Приготовить совсем не сложно, это не требует много времени и больших затрат. А самое главное соус получается без всякой химии и консервантов! Этот прекрасный томатный соус можно подавать к различным блюдам: с бутербродами, макаронными изделиями, к пицце, к мясу, птице, рыбным блюдам, салатам, а также как заправка для первых блюд и в качестве приправы. Думаю, в ваших домах этот рецепт надолго приживется, и будет передаваться из поколения в поколение!

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • луковица большая — 1 шт
  • яблоко большое — 1 шт
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • черный молотый перец по вкусу
  • корица, гвоздика, кориандр, чеснок (по желанию)

Рецепт домашнего кетчупа в мультиварке:

Яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Помидоры вымыть и обсушить. Лук очистить. Нарезать все произвольно. Поместить в мультиварку. Добавить соль, сахар и молотый черный перец (ложки с солью и сахаром заполняем без горки).

При желании в кетчуп можно добавить свои специи по вкусу — по щепотке корицы, гвоздики, кориандра и т.д., я не добавляю.

Закрыть крышку, установить режим «плов». Через час мультиварку выключить. Если в чаше останется много сока, его можно аккуратно слить в стакан. У меня сока немного было, хотя помидоры были очень сочными и мясистыми (сорт Микадо).

Переложить овощи в другую емкость, все измельчить блендером. У кого блендера нет, овощи можно протереть через сито.

Пробуйте кетчуп на вкус, если чего-то не хватает — добавляйте. Количество соли и сахара можно варьировать по своему вкусу. Измельченный чеснок в соус кладется по желанию.

Я готовила домашний кетчуп в мультиварке , чтобы кушать сейчас. Получилось почти 700 мл вкусного, домашнего соуса . Цвет не такой насыщенно-красный, как у кетчупа из магазина, но зато без красителей, загустителей и усилителей вкуса!