Тонкости приготовления шаурмы

Восток подарил европейской кулинарии много блюд, пользующихся по сей день огромной популярностью. Одним из таких даров стала шаурма — рецепт, возникший из технологии приготовления старейшего блюда — кебаб. Тонкий лаваш с ароматной начинкой из мяса, овощей и пряного соуса стал королем в сфере быстрого питания и не сдает свои позиции десятки лет.

Как сделать шаурму в домашних условиях?

Традиционное турецкое блюдо предполагает начинку из хорошо прожаренной баранины и измельченной капусты. В европейском варианте используется говядина, свинина, курица. Дополнением к мясу служат измельченные помидоры, огурцы, маринованный лук и листья салата, а соусы из майонеза и кетчупа являются самой распространенной заправкой. Технология приготовления проста:

  • обжаренные кусочки мяса и измельченные овощи слоями выкладываются на лаваш смазанный соусом;
  • сворачиваются в рулет.

Чтобы внешний вид изделия соответствовал стандартам и не пропускал соки начинки, следует запомнить, как завернуть шаурму.

  1. Разверните лаваш на ровной поверхности.
  2. Отступите от края по несколько сантиметров и смажьте поверхность соусом. Выложите начинку, отступив от края.

3. Закройте ее короткой частью лаваша.

4. Заверните боковые части.

5. В самом конце сверните рулет при помощи длинной части лаваша.

Шаурма с курицей

Всем известно о достоинствах куриного мяса и разнообразии блюд из него. Не стала исключением и восточная закуска, основным компонентом которой является данный продукт. Причина выбора проста — пресное мясо перенимает вкусовые качества соседствующих ингредиентов, быстро готовится и финансово доступно. Полчаса — и перед вами завтрак из трех порций.

Ингредиенты:

  • филе — 450 г;
  • огурец — 2 шт.;
  • помидор — 3 шт.;
  • пучок салата;
  • лаваш — 3 шт.;
  • майонез — 120 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • горсть укропа;
  • растительное масло — 40 мл;
  • щепотка черного перца.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить шаурму, подготовьте мясо.
  2. Филе разберите на пластины, обжарьте в масле и приправьте специями.
  3. Овощи нарежьте дольками.
  4. Майонез смешайте с зеленью и измельченным чесноком.
  5. Разложите лаваш и смажьте соусом.
  6. Ближе к краю выложите салат, сверху помидоры, огурцы и курицу.
  7. Сверните рулет.
  8. Шаурму обжарьте на сухой сковороде.

Шаурма с колбасой

Проявите фантазию и наскучившие продукты из холодильника обретут новую жизнь и разнообразят меню. Домашняя шаурмапрекрасный способ создания закуски из повседневного набора. Действуя по принципу: нарезать, разложить, скатать, можно соорудить восточный сэндвич без особого труда, а внезапно нагрянувшие гости оценят мастерство.

Ингредиенты:

  • колбаса — 350 г;
  • лаваш — 4 шт.;
  • огурец — 3 шт.;
  • пучок салата;
  • морковь по-корейски — 130 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • майонез — 120 г.

Приготовление

  1. Шаурма — рецепт, предполагающий подготовку всех компонентов перед сборкой блюда.
  2. Колбасу нарежьте широкими пластинами.
  3. Огурец нашинкуйте соломкой, а сыр натрите на терке.
  4. Разложенный лаваш смажьте майонезом и выложите слоями все компоненты, закрыв последний сыром.

Шаурма со свининой

Всеми любимое мясо, ассоциирующееся с сочным шашлыком или жирным куском отбивной с картофельным гарниром, получило новую трактовку в качестве основного компонента восточной закуски. Шаурма в домашних условиях — рецепт, благодаря которому свинина с чесночной заправкой приобретает не только новые вкусовые свойства, но и удобную форму подачи.

Ингредиенты:

  • свинина — 300 г;
  • лаваш — 2 шт.;
  • помидоры черри — 12 шт.;
  • пекинская капуста — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • майонез — 150 г;
  • горсть укропа;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • твердый сыр — 150 г.

Приготовление

  1. Кусочки свинины потомите на сухой сковороде.
  2. Измельчите овощи и займитесь основой соуса: соедините майонез с чесночной массой и зеленью.
  3. Выложите в чесночный соус для шаурмы мясо и аккуратно перемешайте.
  4. На лист лаваша положите капусту, мясо, овощи и присыпьте тертым сыром.
  5. Сверните изделие в рулет, после чего припеките на сухой сковороде.

Вегетарианская шаурма


Не стоит отказываться от восточного блюда, если вы поклонник правильного питания и здорового образа жизни. Создать вкусную и низко калорийную еду возможно всегда: достаточно соединить любимые овощные элементы с нежирным сыром, сдобрить пряными специями и начинка для шаурмы готова. Салат, завернутый в лаваш, станет одним из вариантов полезной пищи.

Ингредиенты:

  • лаваш — 3 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • пучок салата;
  • адыгейский сыр — 250 г;
  • ряженка — 120 мл;
  • кетчуп — 40 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • по щепотке куркумы и кориандра.

Приготовление

  1. Смешайте ряженку, кетчуп и специи.
  2. Овощи нашинкуйте тонкой соломкой.
  3. Сыр разомните вилкой и подержите пару минут на смазанной маслом сковороде.
  4. Смажьте лаваш заправкой и разложите заготовки слоями, чередуя с сыром.
  5. Свернутый продукт прогрейте на сковороде.

Шаурма с фаршем


Мясо для шаурмы разнообразно как в сортах, так и в вариантах нарезки. Используя нетрадиционный способ наполнения фаршем можно не только ускорить процесс готовки, но и получить сочную и питательную основу. Такая техника помогает сочетать несколько сортов мяса и экспериментировать со специями, тем самым улучшая вкус блюда.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 350 г;
  • пучок салата;
  • лист пекинской капусты — 2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • веточки петрушки — 5 шт.;
  • лаваш — 2 шт.;
  • горчица — 60 г;
  • майонез — 60 г
  • уксус — 20 мл;
  • растительное масло — 40 мл;
  • вода — 50 мл.

Приготовление

  1. Приготовление шаурмы — процесс быстрый и не сложный при условии полной готовности компонентов, а потому займитесь нарезкой капусты и помидора.
  2. Фарш обжарьте в течение 10 минут.
  3. Смажьте лаваш смесью из майонеза и кетчупа, выложите салат, фарш, капусту, сегменты помидора, петрушку и заверните.

Шаурма в сырном лаваше


Вкусная шаурма — главное условие при приобретении. Ее ценят за особый вкус, добиться которого можно не только с помощью традиционного продукта — сыра, но и воспользовавшись ароматным сырным лавашом. Такой вариант не только внешне привлекателен, но и полностью соответствует вкусовым качествам оригинала, что позволяет не использовать последний.

Ингредиенты:

  • сырный лаваш — 2 шт.;
  • морковь по-корейски — 80 г;
  • горсть петрушки;
  • помидор — 1 шт.;
  • филе — 120 г;
  • чесночный и томатный соусы — по 50 г.

Приготовление

  1. Обжаренное филе разделите на кусочки.
  2. Помидор измельчите.
  3. Сырный лаваш намажьте соусами.
  4. Шаурма — рецепт, не требующий последовательности при сборке блюда, поэтому произвольно разложите компоненты, после чего сверните в рулон.

Шаурма в пите


Шаурму, рецепту которой десятки лет, можно подавать не только традиционно, завернутой в лаваш, но и используя питу. Этот плоский, пресный хлеб весьма популярен в восточной и средиземноморской кухне и служит постоянным компонентом при создании блюда. Выпечка теста для хлеба займет около двух часов, поэтому можно воспользоваться готовым продуктом.

Ингредиенты:

  • пита — 2 шт.;
  • куриные бедра — 2 шт.;
  • пекинская капуста — 150 г;
  • йогурт — 80 мл;
  • зубок чеснока;
  • растительное масло — 50 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать шаурму в пите, надрежьте ее.
  2. Разделайте бедра и, нарезав тонкими пластинами, обжарьте.
  3. Соедините йогурт с измельченным чесноком. Нашинкуйте капусту.
  4. Смажьте питу заправкой из йогурта и выложите начинку.

Шаверма - сытная, вкусная закуска, любимая многими из нас. Однако не секрет, что купить и отведать качественную, свежую шаверму не так уж просто. Поэтому предлагаю приготовить шаверму в домашних условиях и насладиться её прекрасным вкусом. Конечно, мясо, приготовленное для этой закуски дома, будет отличаться от мяса по-восточному, приготовленного на вертикальном гриле. Но зато вы будете знать, что мясо свежее и качественное, а уж при желании его можно сделать довольно вкусным. Давайте же приготовим шаверму в домашних условиях.

Для приготовления шавермы вам потребуется (2 порции):

    300-400 г филе куриной грудки*;

    100 г салатных листьев (по желанию);

    4 лепешки Ладушки**;

    1 свежий огурец;

    1 маринованный и/или солёный огурец;

    ½ головки репчатого лука;

    1 зубчик чеснока;

    растительное масло (для жарки мяса);

    соль, черный перец, карри - по вкусу.

    4 ст. л. майонеза***;

    1 зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку;

    свежесмолотая смесь перцев - по вкусу.

* - можно использовать другое мясо по вашему вкусу.

** - можно использовать тонкий лаваш, питу, что вам больше нравится.

    Овощи вымыть, обсушить. Помидор, огурец, репчатый лук мелко нарезать, добавить мелко нарезанный маринованный и/или солёный огурец. Овощная начинка для шавермы готова.

    Приготовим теперь мясо для домашней шавермы. Для этого необходимо хорошо разогреть растительное масло, добавить к нему крупно нарезанный зубчик чеснока и прокалить. Следите затем, чтобы чеснок не подгорел. Чеснок убрать из масла. На чесночном масле обжарить до золотистого цвета мелко нарезанное филе куриных грудок с добавлением соли, черного свежесмолотого перца и карри.

    Приготовим соус для шавермы. Для этого необходимо смешать все указанные для его приготовления ингредиенты. Соус готов.

    Лаваш немного подсушить на сковороде (удобно использовать гриль, но при желании можно и не подсушивать лаваш вовсе). На лаваш выложить салатные листья и овощную начинку.

    Добавить мясную начинку.

    Добавить приготовленный заранее соус. Как правило, соус добавляют в самом конце, когда шаверма уже свёрнута, но если вы любите много соуса, то его стоит добавить сейчас и немного в самом конце приготовления.

    Свернуть домашнюю шаверму плотным рулетом. Закрутите бумагу внизу, чтобы соус не вытекал и поместите шаверму в небольшой полиэтиленовый пакет, так её удобнее будет есть. При желании добавьте ещё соус.

    Если вы готовите шаверму сразу на несколько человек, то довольно красиво подать шаверму, поставив её в высокие стаканы. Так она будет выглядеть очень эстетично, а соус не будет выливаться.

Интересные статьи

Настоящая шаверма (или шаурма) имеет мало общего с тем, что мы привыкли повсеместно наблюдать на лотках с фаст-фудом или среди наиболее популярных рецептов в интернете. О тонкостях настоящей домашней шавермы в рецептах далее.

Домашняя шаверма в пите в домашних условиях – рецепт

Шаверма, которую принято готовить на Востоке, как правило, подается не в лаваше, а в куда более распространенной в тех краях пите. Основным мясным ингредиентом часто выступает курятина, которую перед обжаркой непременно маринуют в йогурте.

Ингредиенты:

Для курицы:

Для соуса:

Для шавермы:

  • томаты – 390 г;
  • красный лук – 35 г;
  • головка салата латук;
  • – 8 шт.

Приготовление

Приготовьте маринад, смешав яблочный уксус с йогуртом, маслом и кардамоном. Добавьте щедрую щепоть соли и соедините маринад с птицей. Оставьте курятину мариноваться в холоде не менее чем на 4 часа. После маринования бедра можно нарезать и обжарить либо запечь целиком, а затем разобрать.

Рецепт соуса для шавермы в домашних условиях ни капли не сложнее того, что считается традиционным в наших краях. Смешайте все компоненты из списка, пока не получите гладкую эмульсию. Приправьте по вкусу.

Нарежьте салат и овощи, выложите их в питу вместе с курятиной и полейте готовым соусом.

Домашняя шаверма с курицей в лаваше

Если возможности приобрести питу нет, то прекрасной альтернативой может стать тонкий листовой лаваш, который без проблем можно найти в любом из магазинов.

Ингредиенты:

Для курицы:

  • лимонный сок – 35 мл;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • щепотка молотого кумина;
  • чеснок – 3 зубка;
  • курятина – 470 г.

Для соуса:

  • сметана – 115 г;
  • цедра ½ лимона;
  • зубок чеснока.

Для шаурмы:

  • сладкий лук – 45 г;
  • огурец – 115 г;
  • томаты – 135 г;
  • листы лаваша.

Приготовление

Перед тем, как приготовить шаверму в домашних условиях, необходимо подготовить курятину. Птицу очищают от излишков кожи и жира, а после нарезки маринуют в смеси ингредиентов из списка «для курицы». Если спешите, то оставьте мясо мариноваться при комнатной температуре 20 минут, в противном случае емкость можно разместить в холодильнике и оставить хоть на всю ночь.

Замаринованную птицу приготовьте в сковороде или над грилем.

Соедините компоненты для соуса.

Разделите овощи на кусочки произвольной формы, но небольшого размера. Положите овощи в лаваш, поверх разместите курятину и залейте все соусом. Сверните лаваш любым удобным образом.

Приготовление шавермы в домашних условиях

Такую шаверму удобно подавать на вечеринке в разобранном виде. Она удобнее в поедании и каждый из гостей сможет собрать блюдо за считанные минуты.

Ингредиенты:

Местная, питерская, шаверма похожа на тамошнюю – мясо, приготовленное на вертикальном гриле, завернутое в питу (или лаваш) с добавлением кусочков овощей (огурец, помидор, салатные листья) и сдобренное соусом. А вот дальше начинаются различия, и первое - это маринад для мяса. Следующий момент - и в этом и есть самое главное отличие - это соус, никакого «мазика» (так называет майонез современная молодежь) в арабской версии, конечно, нет, их соус - это смесь из йогурта, кунжутной пасты, лимонного сока и приправ. Пита тоже отличается, она из муки более грубой, чем продаются в наших магазинах, и чем-то напоминает мексиканскую тортилью. Приступим?

Нам потребуется:

Для смеси специй для шавермы :

Для соуса :

  • - кунжутная паста – 3-4 ст.л.,
  • - чеснок – 3 крупных зубчика,
  • - лимонный сок – 4 ст.л. (или по вкусу),
  • - белый йогурт (без вкусовых добавок) – 3 ст.л.,
  • - сахар – ½ ч.л.,
  • - соль – ½ ч.л.

Для мяса и маринада :

  • - филе курицы без кожи (пополам грудка и окорочка) – 500 г,
  • - столовый уксус 9% - 2 ст.л.,
  • - чеснок – 4 зубчика,
  • - лимонный сок – 3 ст.л.,
  • - смесь специй для шавермы – 3 ст.л.

Для салата :

  • - огурец – 1 шт,
  • - помидор – 1-2 шт,
  • - салатные листья – горсть,
  • - красный лук – 1 шт.

Для питы :

  • - пшеничная мука - 300 г,
  • - молотые в муку семена льна - 1 ст.л.,
  • - молотые в муку зародыши пшеницы - 3 ст.л.,
  • - сахар – 1 ст.л. (без горки),
  • - соль – 1 ч.л. (без горки),
  • - прессованные (живые) дрожжи - 12 г,
  • - сливочное масло - 1 ст.л.,
  • - вода (комнатной температуры) - 150 мл.
Начнем со смеси специй для шавермы. Некоторые специи можно купить в магазинах уже в молотом состоянии (например, гвоздику или мускатный орех). Но лучше приготовить их самостоятельно, ароматнее будет смесь. Для этого берем специи и измельчаем удобным способом (я в электроизмельчителе). Затем отмеряем нужное количество и смешиваем. Готово.

Далее готовим маринад для мяса. В подходящей по объему плошке смешиваем столовый уксус 9%, лимонный сок и смесь специй для шавермы. Чистим чеснок, пропускаем его через чесночный пресс, добавляем в плошку, перемешиваем все. Готов и маринад.


В пакет с зип-застежкой, который называют непонятным названием «гриппер» (кстати, отличная емкость для маринования), выкладываем куриное мясо (нарезанное удобными для обжаривания кусочками) и добавляем маринад. Закрываем застежку, мнем пакет с мясом, чтобы оно покрылось маринадом. Кладем пакет в контейнер (а вдруг этот «гриппер» таки протечет) и убираем в холодильник на сутки.

На следующий день сначала готовим тесто для питы. Кстати, вполне сойдет и покупная.

Мука из семян льна и зародышей пшеницы - ингредиенты необычные, хотя при желании добыть их можно. Семена льна продаются в аптеках, а зародыши пшеницы - в отделах здорового питания. Зародыши пшеницы, правда, свежие, ну да ничего - я просто просушил их, а затем помолол, как и семена льна. Вот вам и мука диковинная. Русского трактирщика просто так, без хрена, не сожрешь!

Ну а дальше все несложно, как и в обычном дрожжевом тесте. В подходящую по объему емкость налить воду комнатной температуры, добавить в нее растопленное сливочное масло, соль, сахар и дрожжи. Перемешать массу до растворения ингредиентов, затем просеять в жидкость пшеничную муку, добавить муку из семян льна и зародышей пшеницы и вымесить до однородного и гладкого состояния.

Тесто должно получиться слегка прилипающим.

Положить тесто в миску и накрыть пищевой пленкой. Оставить подниматься при комнатной температуре, тесто должно увеличиться примерно в два раза, это может занять до 1,5 часов.


Моя шашлычница позволяет готовить мясо или на шампурах, или на вертеле. Вот на вертеле я и приготовлю курятину для нашей шавермы. Сначала надеваем на вертел горбушку от батона. Она не даст съехать ломтям мяса вниз, т.е. нижний кусок курятины благополучно получит свою порцию температуры, и вытекающий сок впитается в хлеб, мыть меньше потом. Поверх горбушки насаживаем ломти курятины, чередуя ломтики грудки и окорочков, при этом стараясь, чтобы получающаяся стопка ломтей была более-менее однородна относительно вертела, чтобы равномерно приготовилось мясо. Водружаем вертел в шашлычницу и начинаем жарить мясо до готовности (в зависимости от способа приготовления, соответственно, и время будет разное). В моем случае это 40-45 минут.

Готовую курятину снимаем с шампура. Можно оставить ломтики целиком, а можно нарубить кусочками. Нарублю кусочками.


Пока курятина жарится, займемся соусом. В подходящей плошке смешиваем кунжутную пасту, лимонный сок, белый йогурт (без вкусовых добавок), сахар и соль. Чистим чеснок, пропускаем через чесночный пресс в плошку, перемешиваем до получения однородной массы. Пробуем на соль и кислину. Регулируем вкус по своему усмотрению (по желанию можно добавить ингредиентов). Если соус получился слишком густым, его можно разбавить водой до нужной консистенции. Не нужно, чтобы он был очень густой, как и слишком жидкий.
За это время тесто для питы должно подойти. Обмять тесто и разделить на 4 части. Из каждой заготовки скатать круглый шарик. Накрыть шарики полотенцем и дать отстояться 20 минут. Тем временем нагреть духовку до 230°С (или до максимума).

Присыпать мукой рабочую поверхность, протереть скалку мукой и раскатать каждый шарик в лепешку 3-4 мм толщиной и около 20 см в диаметре.


Положить на противень лист алюминиевой фольги, сбрызнуть его водой, затем поставить противень в духовку на несколько минут. После этого извлечь, положить на него лепешку и вернуть в духовку на 3 минуты, за это время лепешка надуется. Подержать лепешку в духовке еще около 30 секунд и извлечь противень, иначе у лепешки может не получиться внутри полость. Готовую лепешку снять с противня, повторить действия с остальными заготовками.
Ну и напоследок приготовить салат из овощей. Варианта два – приготовить салатик из кусочков огурцов, помидоров, листьев листовых овощей и колечек красного лука, сложив их в салатник и перемешав. Или нарезать овощи удобными для еды ломтиками, нарвать листья листовых овощей на кусочки и потом положить по вкусу в питу.
Приготовленные питы разрезать поперек пополам, в получившиеся кармашки положить кусочки овощей (или салат из овощей), добавить кусочки курятины и полить соусом. Можно угощаться.

С уважением, С.Зверев.

Время приготовления: 50 мин

Обожаю всякую уличную еду, особенно шаурму. При каждом удобном случае стараюсь сделать ее самостоятельно. Особенно жалую рецепт, как приготовить шаурму в пите, которая отлично подходит для перекуса.

Описание приготовления:

Обычная шаурма (в лаваше) не менее вкусная, однако ее нужно кушать сразу, иначе лаваш размокает. Я вот шаурму в пите делаю вечером, а уже утром беру с собой на работу или даю детям в школу. Полностью фарширую ее начинкой и даже соус добавляю, но пита хорошо держит форму.

Ингредиенты:

  • Пита — 8 Штук
  • Куриное мясо — 0,5 Килограмма
  • Соленые огурцы — 2 Штуки
  • Капуста — 300 Грамм
  • Морковка — 100 Грамм
  • Соус — 200 Миллилитров
  • Хмели-сунели — 1 Чайная ложка
  • Зира — 1 Чайная ложка
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 8

Как приготовить «Шаурма в пите»


1. Готовую питу покупаю в магазине (найти ее обычно несложно), и в каждой делаю вот такие надрезы-кармашки.


2. Куриное мясо мою и вытираю бумажным полотенцем, нарезаю его очень тонко, как только могу.


3. Перекладываю мясо в миску, добавляю все специи, перемешиваю, чтобы они равномерно покрыли все кусочки.


4. Сковороду ставлю на огонь, наливаю немного подсолнечного масла и разогреваю, выкладываю на разогретую поверхность кусочки мяса и обжариваю до золотистого цвета. Перекладываю его на доску и нарезаю мелко.


5. Белокочанную капусту мою и мелко шинкую, обязательно мелко.


6. Морковь использую в сыром виде, мою ее, чищу и измельчаю на крупной терке.