Тыквенная каша с крахмалом рецепт. На две порции каши надо. Каша из тыквы с пшеном и молоком
Тыквенная каша с молоком очень полезна, особенно для людей, которые страдают нарушениями в работе сердца и малокровием.
Кроме того, что эта каша полезна, она еще и невероятно вкусная.
Тыквенная каша с молоком – основные принципы приготовления
Для приготовления вкусной тыквенной каши с молоком, вам понадобится тыква, сахар, молоко и соль. Тыкву чистим от кожуры, промываем и режем небольшими кубиками. Молоко доводим до кипения и выкладываем в него нарезанную тыкву. Содержимое приправляем сахаром и солью. Варим на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы каша не пригорала.
Готовность блюда определяем по тыкве. Она должна развалиться на волокна.
Тыквенную кашу готовят и с крупами: рисом, овсяной, кукурузной, пшеничной и т.д.
Чтобы каша получилась ароматной, в нее можно добавить ванилин, корицу или цедру цитрусовых.
В кашу из тыквы так же можно добавить кусочки свежих фруктов или ягоды.
Блюдо можно готовить не только на плите, но и в духовке или мультиварке.
Рецепт 1. Тыквенная каша с молоком и рисом
Ингредиенты
сахар – 30 г;
рис – полстакана;
тыква – 250 г;
стакан молока;
вода кипяченая.
Способ приготовления
1. Тыкву чистим от кожуры, моем, и измельчаем ее небольшими кусочками.
2. Нарезанную тыкву помещаем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы овощ был полностью покрыт жидкостью. Отправляем на огонь, накрыв крышкой.
3. Когда вода вскипит, убавляем огонь и варим тыкву до полуготовности.
4. Рис моем в нескольких водах, до ее прозрачности. Добавляем крупу в кастрюлю с тыквой. Перемешиваем. Если есть необходимость, доливаем кипяченой воды. Немного увеличиваем огонь и варим до мягкости риса.
5. Когда большая часть воды выкипит, а рис станет мягким, вливаем молоко. Солим и добавляем сахар. Держим на огне, постоянно перемешивая, пока не закипит молоко. Затем убавляем огонь до минимального и варим кашу еще пять минут. Раскладываем кашу по тарелкам и подаем, положив в каждую кусочек масла.
Рецепт 2. Тыквенная каша с молоком в мультиварке
Ингредиенты
300 мл молока;
кухонная соль;
300 г тыквы;
60 г сахара;
пшено – 200 г;
полпачки сливочного масла;
200 мл воды кипяченой.
Способ приготовления
1. Пшено перебираем и хорошо промываем до прозрачности воды. Слегка обсушиваем.
2. Высыпаем крупу в емкость прибора. Активируем функцию «жарка» и обжариваем пшено, постоянно перемешивая, пять минут.
3. Солим, заливаем кипятком, закрываем крышку и оставляем, чтобы вода впиталась в крупу. Затем заливаем пшено кипящим молоком. Опускаем крышку и запускаем программу «каша» на полчаса.
4. Чистим тыкву от кожуры. Нарезаем ее небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую тарелку и посыпаем сахаром. Перемешиваем.
5. Через полчаса открываем крышку прибора. Выкладываем в кашу тыкву, добавляем сливочное масло, перемешиваем и закрываем крышку. Продолжаем готовить на той же программе еще полчаса. Готовую кашу раскладываем по тарелкам. Можете сверху посыпать молотой корицей.
Рецепт 3. Тыквенная каша с молоком, манкой и апельсинами
Ингредиенты
манка – полстакана;
сливочное масло – 100 г;
цедра апельсина.
кухонная соль;
молоко – пол-литра;
тыква – 300 г;
Способ приготовления
1. Крупный апельсин промойте, оботрите полотенцем и снимите с помощью самой мелкой терки цедру.
2. Тыкву вымойте, снимите острым ножом кожуру и натрите овощ в крупную стружку.
3. Тертую тыкву выложите в казан, добавьте к ней цедру апельсина. Приправьте все солью и сахаром. Тушите тыкву, помешивая, на небольшом огне до мягкости.
4. Переложите тушеную тыкву в кастрюльку, влейте молоко и поставьте на огонь. Вскипятите содержимое.
5. Постепенно всыпьте манку, варите кашу до загустения и снимите с огня. Разложите по тарелкам и добавьте в каждую кусочек масла.
Рецепт 4. Тыквенная каша с молоком в горшочке
Ингредиенты
тыква – 300 г.
чуть больше стакана пшена;
масло сливочное – четверть пачки;
молоко — литр;
Способ приготовления
1. Пшенную крупу промывайте в теплой воде до прозрачности. Затем залейте пшено кипятком и варите буквально пару минут. Отвар слейте. Это позволит избавиться от характерной горечи крупы.
2. Очистите тыкву от кожуры и измельчите ее небольшими кубиками.
3. Молоко влейте в толстостенную кастрюлю и поставьте на огонь. Как только оно закипит, убавьте огонь и всыпьте пшено. Варите десять минут, часто помешивая.
4. Добавьте в кастрюлю кубики тыквы, перемешайте, и варите еще пять минут.
5. Кашу переложите в горшочки, в каждый положите кусочек масла. Накройте крышечками и поставьте в духовку на сорок минут. Готовить кашу при 150 С. Выньте готовую кашу, остудите до теплого состояния и полейте медом.
Рецепт 5. Тыквенная каша с молоком и абрикосами
Ингредиенты
тыква – 250 г;
кухонная соль;
молоко – полстакана;
десять абрикосов.
Способ приготовления
1. Тыкву вымойте и нарежьте небольшими кусками.
2. Вылейте молоко в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте нарезанную тыкву, перемешайте и варите десять минут.
3. Абрикосы помойте, обсушите салфетками, разломайте пополам и удалите косточки. Мякоть фрукта нарежьте дольками и добавьте в молоко с тыквой.
4. Кашу приправьте сахаром и солью. Варите на слабом огне, постоянно перемешивая, еще минут пять. При подаче положите сливочное масло.
Рецепт 6. Тыквенная каша с молоком и овсянкой в мультиварке
Ингредиенты
кусочек сливочного масла;
стакан овсяных хлопьев;
150 г тыквы;
пол-литра молока;
питьевая вода – 200 мл;
соль и белый сахар – по вкусу.
Способ приготовления
1. Очищенную тыкву нарежьте кусочками. Выложите в контейнер для готовки на пару. В емкость прибора налейте пол-литра воды. Закройте крышку. Клапан переведите в режим «Закрыто». Готовьте овощ на пару до мягкости.
2. Переложите готовую тыкву в тарелку и разомните толкушкой до состояния пюре.
3. Слейте с емкости воду, протрите ее полотенцем и смажьте маслом. Всыпьте овсянку и добавьте к ней сахар и соль. Сюда же отправьте тыквенное пюре.
4. Залейте все молоком и добавьте немного кипяченой воды. Опустите крышку и запустите функцию «мультиповар». Время приготовления составляет 25 минут. Температуру выставите на 100 С.
5. Остудите кашу до теплого состояния, разложите по тарелкам и полейте медом.
Рецепт 7. Тыквенная каша с молоком и галушками
Ингредиенты
одна тыква;
фильтрованная вода;
литр молока;
белый сахар.
Способ приготовления
1. Моем под краном тыкву, обтираем ее салфеткой и срезаем кожуру. Очищенный овощ нарезаем небольшими кусочками.
2. Помещаем нарезанную тыкву в кастрюльку и заливаем фильтрованной водой. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Когда содержимое начнет кипеть, делаем медленный огонь и варим тыкву, пока она не разварится полностью.
3. Вливаем в кастрюлю молоко и перемешиваем. Из воды и муки замешиваем крутое тесто. Затем отрываем от него небольшие кусочки и кладем в кашу.
4. Варим на небольшом огне, помешивая, минут 15. В конце добавляем сахар, перемешиваем и подаем к столу со сливочным маслом.
Рецепт 8. Тыквенная каша с молоком, рисом и кукурузной крупой в мультиварке
Ингредиенты
800 г тыквы;
80 г изюма;
четверть пачки сливочного масла;
два стакана питьевой воды;
стакан кукурузной крупы;
литр молока;
стакан риса;
100 г сахара;
палочка корицы;
Способ приготовления
1. Срезаем острым ножом кожуру с тыквы, вычищаем внутреннюю мякоть и семечки. Твердую часть тыквы нарежьте произвольными кусками. Поместите тыкву в емкость прибора. Сверху разложите кусочки сливочного масла и присыпьте сахаром. Опустите крышку и включите режим «выпечка». Готовьте 20 минут, пару раз перемешав.
2. Рисовую и кукурузную крупу промойте, пока вода не станет прозрачной.
3. Изюм выложите в чашку, залейте кипятком и пропарьте на протяжении пяти минут. Положите палочку корицы.
4. Выньте емкость с тыквой из прибора. Разомните овощ толкушкой до состояния пюре. Всыпьте рис и кукурузную крупу. Залейте содержимое емкости разведенным водой молоком. Посолите кашу и добавьте сахар. Перемешайте и активируйте программу «молочная каша». Готовьте 35 минут, время от времени помешивая.
5. За десять минут до готовности добавьте в кашу распаренный изюм. Оставьте кашу еще на полчаса в режиме подогрева. Разложите кашу по тарелкам. Сверху посыпьте тыквенными семечками.
Для приготовления каши лучше использовать тыкву мускатного сорта. Из нее каша будет вкусной и горячей, и холодной.
Чтобы улучшить вкус каши, добавьте в готовое блюдо мед, орехи или сухофрукты.
Кашу можно готовить только из тыквы, либо с добавлением разных круп.
Тыква в каше должна полностью развариться, только в этом случае каша получится вкусной.
Один из самых популярных овощей осенней поры – это, конечно же, тыква. И не удивительно. Ведь она не только вкусная и низкокаллорийная, но и обладает массой полезных веществ (витаминов, микро- и макроэлементов). Несложные рецепты приготовления тыквенной каши помогут быстро и легко превратить осеннюю красавицу в любимое лакомство всей семьи.
Каша из тыквы с корицей и изюмом
Для приготовления лакомства запаситесь:
- Мякоть тыквы – 500 г
- Молоко – 200 мл
- Вода – 50 мл
- Корица – 0,5 ч.л
- Изюм – 0,5 стакана
- Сахарная пудра – 2 ст.л (количество данного ингредиента корректируйте по личным предпочтениям и сорту тыквы)
- Готовка начинается с обработки изюма – его следует вымыть и залить горячей водой.
- Очищенную тыквенную мякоть нарезаете кубиками и помещаете в отдельную емкость.
- Заливаете овощ молоком с водой.
- Посуду с тыквой помещаете на огонь. Доводите состав до кипения и томите овощ на малом огне 10-20 минут, помешивая блюдо время от времени.
- После отделите размягченную мякоть от прочих компонентов, откинув ее на дуршлаг (молоко при этом вылейте в отдельную емкость).
- Измельчите проваренный овощ (например, с помощью блендера).
- В зависимости от желаемой степени густоты готового блюда можете добавить в однородную тыквенную массу большее или меньшее количество молока.
- Теперь внесите в кашу оставшиеся компоненты – корицу, сахарную пудру и изюм.
Каша из тыквы с пшеном и молоком
Перед началом приготовления подготовьте следующие ингредиенты:
- Очищенная тыква – 100 г
- Пшенная крупа – 0,5 стакана
- Сахар – 2 ст.л
- Сливочное масло – 50 г
- Молоко – 100 мл
- Вода – 1 стакан (250 мл)
- Соль – щепотка
- Очищенный предварительно овощ нарезаете мелкими кусочками (например, кубиками).
- Соединяете жидкие компоненты (молоко и воду).
- Добавляете к ним сахар, соль. Отправляете состав на огонь.
- Едва жидкость закипит, добавьте к ней тыкву. Проварите овощ 10-15 минут.
- Пока мелко нарезанный овощ томится на огне, тщательно промойте пшенную крупу.
- Соедините тыкву и крупу. Варите состав еще 25 минут, периодически помешивая, чтобы состав не пригорел.
- Далее перекладываете блюдо в глиняный сосуд, добавляете масло и отправляете в духовой шкаф на 10 минут. Температурный режим в духовке – 180 °C.
Блюдо готово. Любители сладостей могут добавить по вкусу мед, предварительно вымоченные сухофрукты (чернослив, курагу, сушеную вишню), изюм или орехи.
Каша из тыквы с рисом и яблоком
Подготовьте:
- Рис – 7 ст.л
- Тыква – 500 г
- Яблоки – 1-2 шт
- Молоко – 1 стакан
- Изюм – 100 г
- Сахар, ванильный сахар, соль – по вкусу
- Очищенный и вымытый ранее овощ нарезаете некрупными кубиками и помещаете в кастрюлю.
- В ту же емкость вносите тщательно промытый рис. Перемешайте компоненты.
- Состав залейте водой. По объему воды должно быть вдвое больше, чем прочих ингредиентов.
- Установите посуду на огонь и дождитесь кипения воды.
- Далее вносите сахар и соль.
- Уменьшаете огонь и начинаете тушить компоненты каши.
- Когда вода практически вся выкипит, влейте в состав молоко, добавьте щепотку ванили и изюм.
- Сведите пламя практически на нет, и продолжайте томление еще в течение 10 минут.
- Подготовленные (очищенные) яблоки нарезаете мелкими ломтями и добавляете в кашу.
- Тушите компоненты до готовности.
Каша из тыквы с манной крупой и апельсином
Для подготовки лакомства вам потребуются:
- Тыква – 600 г
- Крупа манная – 2 ст.л
- Апельсин – 1 шт
- Молоко – 2 стакана
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар (песок и ванильный), соль – по вкусу
- Подготовьте апельсин. Для этого цитрус вымойте, снимите с него кожуру и натрите ее на мелкой терке.
- Теперь измельчите тыкву, натерев ее на крупной терке.
- В одну емкость поместите апельсиновую цедру, тыкву, ванильный сахар и сахар-песок, а также щепотку соли.
- Залейте состав умеренным количеством воды и поместите его на огонь.
- Томите продукты до тех пор, пока овощ не станет мягким.
- Теперь вливаете молоко.
- Доводите состав до кипения и медленно, постоянно помешивая, всыпаете манную крупу.
- Поместите блюдо в подготовленный духовой шкаф на 3-5 минут.
- Каша готова. Приправьте ее маслом и подавайте на стол.
Блюдо, существующее тысячелетия, не раз спасавшее народы от голода, украшающая столы знати и бедняков - тыквенная каша не утратила своей популярности до сих пор. С фруктами или крупами, вареная или печеная - ярко-оранжевая масса способна принимать любые вкусовые оттенки и с легкостью становиться сладким десертом или основной едой.
Как приготовить тыквенную кашу?
Тыквенная каша, рецепт которой прост и универсален, стала примером здорового и питательного кушанья, не требующего особых навыков в приготовлении. Блюдо, созданное путем варки или тушения и представляющее густую массу, имеет способность уживаться с полезными и простыми продуктами, что позволяет . Быть уверенным в результате получения вкусного блюда можно, если придерживаться основных правил:
- Выбирайте продукт с яркой, сладкой мякотью и неповрежденной кожурой.
- Избавиться от плотной оболочки возможно за пару минут, если надрезать ее и подержать продукт 3 минуты в СВЧ.
- Очищенную бахчевую культуру нарежьте небольшими сегментами для ускорения процесса обработки.
- Потребуется 25 минут, чтобы сваренные или запеченные кусочки приобрели мягкую консистенцию, после чего приправленные специями или соединенные с крупой, они превратятся в ароматную кашу.
Тыквенная каша на молоке
Молочная тыквенная каша - отличный питательный источник, всецело раскрывающий полезные особенности бахчевой культуры. Присутствие молока в блюде усиливает свойства каротина и трансформирует его в организм в качестве необходимого для жизнедеятельности витамина А, который усваивается только при наличии животных или растительных жиров.
Ингредиенты:
- тыква - 800 г;
- молоко - 1, 2 л;
- мед - 1 ст. ложка;
- сливочное масло - 50 г;
- корица - щепоть.
Приготовление
- Перед тем, как сварить тыквенную кашу, очистите и нарежьте мякоть небольшими ломтиками.
- Опустите их в горячее молоко и варите 40 минут до полного размягчения.
- Слейте жидкость в отдельную емкость и протрите разваренную массу через сито.
- Заправьте специями и подавайте тыквенную кашу вместе со стаканом молока, использованном при варке.
Тыквенная каша на воде
Тыквенная каша без добавления круп на водной основе не покажется скучной и пресной при использовании дополнений в виде орехов и сухофруктов. Они не только добавят текстуры, но и усилят вкусовые качества продукта. Низкокалорийное и диетическое блюдо на самом деле очень питательно и если подать его к завтраку, способно зарядить энергией.
Ингредиенты:
- мякоть - 600 г;
- вода - 800 мл;
- изюм - 100 г;
- тыквенные семечки - 50 г;
- грецкие орехи - 50 г;
- мед - 1 ст. ложка;
- сливочное масло - 40 г.
Приготовление
- Перед тем, как варить тыквенную кашу, подготовьте изюм, замочив его в теплой воде на полчаса и орехи, прокрутив их в блендере.
- Мякоть нарежьте и проварите в течение 20 минут.
- Слейте жидкость и пюрируйте смесь.
- Приправьте, всыпьте орехи, изюм и семечки.
Тыквенная каша с манкой
Приготовление тыквенной каши станет приятным и нужным процессом в семьях с маленькими детьми. Необычайно ароматная с нежной и мягкой текстурой, она прекрасный кладезь витаминов в зимнее время года, при отсутствии свежих овощей и фруктов. зачастую варится с манной крупой, добавляя сытности блюду.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 250 г;
- молоко - 600 мл;
- манная крупа - 80 г;
- сахар - 20 г;
- сливочное масло - 50 г;
- горсть изюма.
Приготовление
- Мякоть измельчите на терке и проварите в молоке около 10 минут.
- Всыпьте манку, сахар и, помешивая, держите на огне до густоты массы.
- Заправьте и украсьте изюмом.
Тыквенная каша с пшеном - классика русской кулинарии. При упоминании о рецептуре сразу же возникает желание готовки в печи, которая максимально сохранит сладость и аромат мякоти, и придаст пшену рассыпчатости. Не следует пренебрегать данным вариантом, так как это единственный способ получить в чистом виде витамины, присущие злаку.
Ингредиенты:
- тыква - 2, 5 кг;
- пшено - 300 г;
- молоко - 1 л;
- вода - 200 мл.
Приготовление
- Очистите и нарежьте кусочками тыкву.
- Разложите на противне, влейте жидкость и выпекайте при 200 градусах в течение получаса.
- Пшено промойте, залейте кипятком на пару минут для устранения горечи.
- Запеченную основу переложите в форму, разомните, соедините с крупой, влейте молоко и запекайте в течение 40 минут в духовке при 170 градусах.
Тыквенная каша с рисом - рецепт
Тыквенно-рисовая каша - еще один классический вариант использования универсальных качеств бахчевой культуры в сочетании с не менее популярной крупой. Учитывая часовые хлопоты, многие хозяйки предпочитают этот вариант из-за сливочной, нежной текстуры. Приятная особенность: заморозив массу, можно сэкономить время готовки завтрака.
Ингредиенты:
- мякоть - 800 г;
- вода - 150 мл;
- молоко - 350 мл;
- сахар - 50 г;
- рис - 120 г;
- сливочное масло - 50 г.
Приготовление
- Используя первую пару составляющих списка, варите кусочки продукта в течение четверти часа.
- Влейте молоко, всыпьте сахар и рис и томите на медленном огне, не перемешивая, полчаса.
- Тыквенную кашу разомните, заправьте и подавайте.
Тыквенная каша с кукурузной крупой
Вкусная тыквенная каша может быть еще и диетическим кушаньем, особенно востребованным людьми, следящими за своим рационом. Правильно - не значит дорого, и данная рецептура подтверждает это. Финансово удобные продукты способны превратиться в качественную еду всего за четверть часа, заполнив тарелки троих поклонников .
Ингредиенты:
- ломтики тыквы - 250 г;
- вода - 200 мл;
- кукурузная крупа - 100 г;
- молоко - 300 мл;
- соль - щепотка.
Приготовление
- Потомите ломтики на сковороде, влейте часть молока и тушите около 10 минут, после чего взбейте блендером.
- В отдельной емкости за 5 минут сварите кукурузную крупу.
- Соедините компоненты между собой, добавьте остальную жидкость и немного подержите на огне.
Тыквенная каша в мультиварке - рецепт
О непревзойденных способностях мультиварки знают ее обладатели: достаточно выбрать компоненты, соблюсти пропорции, выставить режим и ожидать блюдо на столе. Перед тем, как правильно варить тыквенную кашу, следует купить качественную основу, измельчить, оттенить сладость солью, влить сливки и, установив функцию, покинуть кухню.
Ингредиенты:
- тыква - 600 г;
- сливки - 360 мл;
- мед - 1 ст. ложка;
- соль - щепотка;
- рис - 180 г.
Приготовление
- Кусочки главного элемента выложите в чашу мультиварки, всыпьте промытый рис, влейте сливки, добавьте мед, перемешайте и посолите.
- Выберите функцию «Каша» и время 40 минут и вкусная тыквенная каша появится согласно рецептуре.
Тыквенная каша в горшочках в духовке
Продолжает серию вкусной и технически правильно обработанной еды. Не секрет, что готовка в печи сохраняет не только все самые лучшие качества блюда, но и удерживает сочность, не нарушая структуры. Используя «бабушкин» метод и затратив не более получаса времени, можно сотворить три порции кушанья с овсяной основой.
Попробуйте этот вкусный и проверенный рецепт пшенной каши с тыквой. Это лучший завтрак, какой только можно придумать, как для деток, так и для взрослых. Пшенная каша с тыквой позаботиться о здоровье, даст энергию на целый день, защитит от болезней и стрессов. Готовится кашка несложно, получается нежной и ароматной. По желанию можно готовить тыквенную пшенную кашу на воде, можно с молоком, добавлять изюм, орешки или корицу.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 500 гр. тыквы
- 2,5 стакана воды
- 1-2 ст. молока
- 2-3 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 40 гр. сливочного масла
- изюм (по желанию)
- корица (по желанию)
- Для пшенной каши нам понадобится грамм 500 тыквы. Тыкву выбираем оранжевую и сладкую. Поскольку тыква - плотный овощ с довольно крепкой кожурой, привлекаем на кухню помощников из сильной половины, чтобы помогли разрезать и почистить тыкву.
- Тыкву режем кубиками, можно довольно крупными. Некоторые предпочитают тереть тыкву на терку, но это довольно утомительно, дальше я открою секрет, как без малейших усилий измельчить тыкву буквально за минуту.
- Итак, порезанную тыкву заливаем водой, нам потребуется 2,5 стакана воды. Варить тыкву в молоке нет смысла, она лучше разваривается в обычной воде.
- Ставим кастрюлю на огонь, варим тыкву 15 минут. Про истечение этого времени тыквенные кусочки теряют свою плотность и твердость. Если вы хотите, чтобы в пшенной каше не было кусочков тыквы или чтобы кусочки были небольшими, то давим тыкву обычной давилкой для картошки.
- Я обычно оставляю небольшое количество тыквенных кубиков не давленными, остальные давлю.
- Следующий шаг - к проваренной тыкве добавляем пшено. Очень важный момент: крупу предварительно следует перебрать, т.к. в пшене довольно часто попадаются камешки, кусочки земли и пр.
- Чтобы пшенная каша с тыквой получилась вкусной, крупу следует не просто помыть, а залить крутым кипятком, а затем слить воду. Уходит вся пыль и, что важно, уходит горечь, присущая пшену.
- После добавления пшена к тыкве, кладем щепотку соли, а затем продолжаем варить кашу на медленном огне под крышкой. Варим 15 минут, присматриваем, чтобы кашка не пригорела.
- Обычно к этому времени пшено практически готово, добавляем масло и сахар по вкусу. На масле экономить не стоит, именно масло смягчает вкус пшена, делает пшенную кашу с тыквой нежной.
- Количество сахара зависит от сладости тыквы, так что пробуем. Важно не переложить, чтобы тыквенная каша не получилась приторной.
- И завершающий момент - обязательно в пшенную кашу с тыквой добавляем молоко (кипяченое или пастеризованное, чтобы не свернулось). Сколько лить молока, зависит от того, какую кашу вы любите, жидкую или густую. Я обычно лью довольно много молока, т.к. пшено потом еще доходит и дополнительно берет жидкость.
- Провариваем кашу пару минут, по желанию добавляем изюм или корицу. Выключаем огонь, оставляем кашку минут на 15-20, чтобы настоялась.
- Вот и все, вкусная и полезная пшенная каша с тыквой готова, подаем с молоком. Кто хочет, тот запивает кашу молочком, кто хочет - добавляет в кашку, как на фото))))). Также смотрите,
Тыква очень вкусный и полезный овощ. Она богата минеральными веществами и витаминами. В частности тыква содержит очень редко встречающейся витамин T. Каша – это наиболее распространённое блюдо, которое делают из тыквы . Каша из тыквы очень сытна и вкусна. Главное умело её приготовить…
Каша из тыквы с корицей
Ингредиенты:
1.Тыква, нарезанная кубиками – 250г.
2. ½ стакана молока
3. Корица
4. Соль
5. Сахарный песок
1. Наливаем пол стакана молока в кастрюлю. Когда молоко закипит, кладём в кастрюлю тыкву, порезанную кубиками.
2. Добавляем в содержимое кастрюли соль и сахар по вкусу, и 1/3 чайной ложки корицы.
3. Перемешиваем. И варим на маленьком огне, периодически помешивая.
4. Когда кубики тыквы распадутся на волокна, каша готова.
5. Выкладываем нашу кашу из тыквы
на тарелку и кладём кусочек сливочного масла.
Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты:
1. Пшено – ½ стакана
3. ½ стакана молока
4. Соль
5. Сахарный песок
1. Промываем пшено. Заливаем его водой и ставим на огонь. Когда пшено закипит, снимаем с огня и ещё раз промываем. Чистое пшено заливаем ½ ст. воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Кладём сахар и соль по вкусу. И варим на маленьком огне, до готовности (15-20 минут).
2. Параллельно с варкой пшена, в другой кастрюле, варим тыкву в молоке: в кипящее молоко кладём нарезанную кубиками тыкву и варим на маленьком огне до готовности (тыква должна стать мягкой). Не забывайте периодически помешивать тыкву.
3. Теперь выкладываем готовую тыкву в пшенную кашу.
4. Перемешиваем. И томим на маленьком огне под крышкой пару минут.
5. Выкладываем пшенную кашу с тыквой
на тарелку. Кладём кусочек сливочного масла.
Рисовая каша с тыквой
Ингредиенты:
1. Рис – ½ стакана
2. Тыква, нарезанная кубиками – 250г.
3. ½ стакана молока
4. Соль
5. Сахарный песок
1. В кипящее молоко кладём кубики тыквы. И варим на маленьком огне, периодически помешивая, до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
2. Параллельно с тыквой готовим рис: Промываем рис в холодной воде. Чистый рис заливаем 1.5 ст. воды. Когда рис закипит, кладём соль и сахар по вкусу. И на маленьком огне варим до готовности (15-20 минут), периодически помешивая.
3. Готовую тыкву выкладываем в сваренный рис.
4. Перемешиваем. И томим 2-3 минуты на маленьком огне под крышкой.
5. Готовую рисовую кашу с тыквой
выкладываем на тарелку. Кладём кусочек сливочного масла.
Манная каша с тыквой
Ингредиенты:
1. Манка – 2 столовых ложки
2. Тыква, нарезанная кубиками – 250г.
3. Стакан молока
4. Соль
5. Сахарный песок
1. Так же как и в предыдущих рецептах: в кипящее молоко (1/2 стакана) кладём нарезанную кубиками тыкву и варим на маленьком огне, помешивая, до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
2. Смешиваем в кастрюле пол стакана молока и пол стакана воды. Доводим до кипения. Далее при постоянном помешивании, постепенно высыпаем в кастрюлю манку. Сластим и солим по вкусу. Доводим до готовности.
3. В готовою манную кашу
кладём ранее приготовленную тыкву.
4. Перемешиваем, снимаем с плиты и закрываем крышкой.
5. Через пару минут манная каша с тыквой
готова. Теперь её можно выложить на тарелку, положить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита.