В чем разница спиртовых и хлебопекарных дрожжей. Лучшие дрожжи для самогона: саф момент, турбо или спиртовые. Стоит ли утеплять емкость с брагой для усиления процесса брожения

Алкоголь сегодня является неотъемлемой частью нашей культуры. На прилавках магазинов он выставлен во всём своём многообразии, как говорится, на любой вкус и цвет. Однако многие предпочитают изготавливать его самостоятельно. А чтобы приготовить, например, самогон, необходимо наличие некоторых компонентов. Одним из главных участников процесса брожения являются дрожжи, которые представляют собой незаменимые грибки, что преобразовывают сахар в спирт под воздействием ферментов. Сегодня дрожжи для самогона также имеют много разновидностей, отличающихся между собой устойчивостью к внешней среде, температурой размножения, средой обитания и так далее.

Рассмотрим их более детально.

Хлебопекарные дрожжи

Этот продукт применяется обычно для выпечки хлебобулочных изделий, для самогона он является плохим вариантом, потому что качество напитка получается очень низким. Однако в старину хлебный самогон пользовался большим спросом. Его готовили из ячменя, проса, пшеницы и прочего. Рассмотрим, какие дрожжи для самогона использовались в давние времена.

Хлебные дрожжи домашнего приготовления

Ингредиенты : рожь, ячмень, пшеница, горох, кукуруза, просо, вода.

Приготовление

Все ингредиенты проращивают. Для этого нужно размочить их в тёплой воде и разложить двухсантиметровым слоем. При этом нужно следить за тем, чтоб зерно не прокисало. Когда оно прорастёт, его высушивают и смалывают в муку. Дальше воду кипятят и добавляют, постоянно помешивая, муку. Смесь должна получиться консистенции жидкого киселя. Её укрывают и настаивают двенадцать часов. Затем массу разливают по мискам и остужают, добавляют горох из расчёта килограмм на двенадцать вёдер закваски. Оставляют бродить на десять дней, после чего можно варить самогон.

Винные дрожжи

Специальные дрожжи для виноделия, именуемые винными, в самогоноварении не используются, так как очень дорого стоят. Однако они иногда применяются для усиления брожения самогона.

Чтобы приготовить их самостоятельно, необходимо взять пять килограмм забродивших виноградных влажных выжимок, добавить два килограмма сахара и десять литров воды. Эту смесь оставляют для брожения, потом преступают к перегонке.

Рассмотрим ещё один рецепт того, как сделать самостоятельно винные дрожжи для приготовления самогона.

Дрожжи из изюма

Ингредиенты : одна ложка сахара, четыреста граммов воды, одна ложка изюма.

Приготовление

В пол-литровую бутылку кладут сахар, заливают его кипятком, закрывают ватной пробкой и остужают до комнатной температуры. Затем в тару кладут изюм и опять закрывают пробкой, оставляют бродить на семь дней. Нужно сказать, что такие дрожжи необходимо использовать сразу, поскольку они долго не хранятся.

«Дикие» дрожжи для приготовления самогона

Ингредиенты : два стакана протёртых ягод вишни или винограда, полстакана сахара, один стакан воды.

Приготовление

Чтобы приготовить дрожжи для самогона, все ингредиенты перемешивают, кладут в стеклянную тару, закупоривают и ставят в тёплое тёмное место на четыре дня. По прошествии времени смесь процеживают через марлю и применяют вместо дрожжей. На десять литров браги берут триста граммов такой закваски. Хранится этот продукт не более десяти дней.

Пивные дрожжи

Такой продукт можно приобрести как витаминные добавки, но для варения самогона он не годится, потому что способен выдерживать небольшую концентрацию спирта в браге. Однако иногда их применяют в самогоноварении. Как их сделать самостоятельно, мы сейчас рассмотрим.

в домашних условиях

Ингредиенты : один стакан муки, один стакан воды, один стакан сахара, один стакан пива.

Приготовление

Рассматривая, какие дрожжи лучше для самогона, отметим, что если нет в наличии спиртовых, то применяют пивные. Конечно, алкогольный напиток получится меньшей крепости.

Итак, в миску наливают тёплую воду, добавляют муку и размешивают, чтобы не было комков, для этого можно использовать миксер. Миску ставят в тёплое место, накрыв крышкой, на шесть часов. Потом к опаре добавляют нестерилизованное пиво и сахар, хорошо размешивают и снова ставят в тепло. Через некоторое время домашние дрожжи переливают в стеклянную тару и кладут в холодное место для хранения.

Домашние дрожжи из свежего хмеля

Чтобы сделать дрожжи для самогона дома, необходимо наполнить кастрюлю хмелем, залить его горячей водой, накрыть крышкой и варить один час. Потом отвар процеживают, добавляют на два его литра по одному стакану муки и сахара, размешивают и ставят на тридцать шесть часов в тёплое место. По прошествии времени в смесь кладут две тёртые картофелины, перемешивают и опять ставят в тепло на одни сутки. Готовый продукт разливают по стеклянным бутылкам и используют по назначению.

Дрожжи жидко-густые

Ингредиенты : двести пятьдесят граммов хмеля, два литра тёплой воды, пятьсот граммов солода, сто двадцать граммов мёда, пятьдесят граммов старых дрожжей (сухих).

Приготовление

Хмель и солод заливают кипящей водой и варят полчаса, накрыв крышкой и периодически помешивая. Смесь потом процеживают через марлю или сито, добавляют мёд и нагревают до кипения, после чего остужают, накрыв полотенцем. Когда масса остынет, к ней добавляют старые для самогона, предварительно разбавив их тёплой водой. Смесь оставляют на два с половиной часа. За это время масса должна подняться. А вот когда она станет опадать, это будет сигналом к тому, что дрожжи готовы и их можно использовать по назначению, положив остатки в холодное место для хранения.

Спиртовые дрожжи (верхнего и нижнего брожения)

Такой продукт способствует Для спиртовые для самогона подходят лучше всего. Связано это с тем, что их жизнедеятельность проходит при той же температуре, при которой готовится брага. Более того, они имеют высокую устойчивость к повышенному содержанию спирта.

Спиртом поддерживаются все функции дрожжей, но при достижении крепости браги более чем на пятнадцать процентов многие из них погибают. Спиртовые дрожжи получают из одной клетки, только она способна дать чистую расу дрожжей, от которой зависит качество брожения и качество и количество конечного продукта. Интересно то, что чистую культуру можно не только купить, но и вывести её самостоятельно. Однако многие сегодня приобретают такой продукт в специализированных магазинах, доверяя профессионалам. При этом большим спросом пользуются дрожжи для самогона "Саф Левюр".

Приготовление дрожжей на основе "Саф Левюр"

Ингредиенты : четыреста пятьдесят граммов воды, пятьдесят граммов водки крепостью в сорок градусов, одна ложка муки, одна ложка сахара и одна ложка "Саф Левюр".

Приготовление

Чтобы получить качественные дрожжи для самогоноварения, рекомендуется положить в тёплую воду "Саф Левюр" на двадцать пять минут. Потом добавить сахар и спирт (столько, чтобы общая крепость смеси составляла пять процентов). Эту смесь оставляют на одни сутки, накрыв крышкой и периодически встряхивая.

В чём преимущество спиртовых дрожжей?

Спиртовые дрожжи для самогона являются незаменимым компонентом в создании качественного алкоголя. Спирт сразу же убивает слабые штаммы, оставляя представителей более сильных, с высокой спиртоустойчивостью, поэтому дрожжевые ароматы будут ликвидированы. К тому же бражка будет бродить равномерно, выход спирта несколько увеличивается. Дробное внесение сахара способствует достижению шестнадцати градусов в сусле. Сама же брага уже через шесть дней будет готова к перегонке. Самогон получается без вредных примесей, поэтому дополнительное его очищение марганцовкой или иными методами не требуется.

Очень часто бывает, что под рукой нет никаких дрожжей, а в планах всё-таки остаётся сварить качественный самогон. В этом случае может быть приготовлена брага для самогона без дрожжей.

Самогон пшеничный

Ингредиенты : пять килограмм зерен пшеницы, пятнадцать литров воды, шесть с половиной килограммов сахара.

Приготовление

Зерна пшеницы промывают и заливают небольшим количеством воды. Через некоторое время добавляют полтора килограмма сахара и ждут, пока Когда это случится, добавляют пятнадцать литров воды и остальной сахар, ставят массу в тёплое место на десять суток, закрепив на ёмкости гидрозатвор. По прошествии времени брагу пропускают через самогонный аппарат.

Брага на рисе

Ингредиенты : два стакана очищенного риса, три стакана сахара, пол-литра пива.

Приготовление

Мы уже знаем, как сделать дрожжи для самогона. Но когда их нет возможности приготовить, можно сделать брагу на основе риса. Для этого в трёхлитровую банку помещают все компоненты, закрывают крышкой с гидрозатвором и оставляют в тёплом месте на двенадцать дней, периодически встряхивая тару. По желанию в брагу добавляют курагу, изюм или чернослив.

Для получения качественного алкоголя последний очищают во время перегонки, после первого пропуска через аппарат. Для этого многие применяют активированный уголь. Так, таблетки угля растирают в порошок (на один литр самогона берут пятьдесят граммов порошка), соединяют его с алкоголем и ставят на семь дней в тёплое место. Потом жидкость фильтруют и снова пропускают через аппарат.

Напоследок…

Нужно отметить, что дрожжи являются самым важным компонентом процесса брожения. Они представляют собой грибы, которые под воздействием ферментов преобразовывают сахар в углекислоту и Их существует очень много разновидностей, которые разнятся между собой температурой размножения, устойчивостью к влияниям среды и так далее. Говоря о том, какие дрожжи лучше для самогона, нужно сказать, что это спиртовые, поскольку их жизнедеятельность протекает в таком же самом диапазоне температур, в котором готовится брага, поэтому они более устойчивы к высокому содержанию в ней спирта. Если спиртовых дрожжей нет в наличии, можно применять пивные или хлебные, редко - винные.

Умение варить самогон пришло к нам еще с давних времён. Тогда люди использовали дары природы для приготовления браги. Некоторые рецепты сохранились и на сегодняшний день и широко применяются среди любителей домашнего качественного алкоголя. Как бы там ни было, а каждый самогонщик имеет в своём арсенале собственный рецепт приготовления напитка, который уже проверен. И какие дрожжи он для этого использует, зависит от его личностного предпочтения.

Перед каждым, кто решится на изготовление самогона в домашних условиях рано или поздно встает вопрос: какие дрожжи выбрать? Существует большое количество разнообразных производителей и видов дрожжей: от хлебопекарных до пивных, но чтобы сделать правильный выбор, нужно разобраться в процессе производства спирта.

Обратите внимание! Дрожжи плохо переносят солнечный свет, поэтому процесс сбраживания лучше производить в темной посуде, соблюдая температурный режим.

Специалисты Интернет-журнала Самогон-мэн собрали для вас всю необходимую информацию для того чтобы разобраться в химии процесса и понять для себя все тонкости производства спиртосодержащих напитков. Читая наши статьи, вы станете экспертом в самогоноварении.

Дрожжи для приготовления самогона самый важный компонент. И подходят далеко не все. Если нет возможности купить спиртовые дрожжи, то можно приготовить дома.

Домашнее виноделие набирает обороты и становится все более популярным. Люди все чаще стали делать самогон собственного изготовления. Когда-то брагу можно было поставить только на обычных хлебопекарных дрожжах. Сегодня эта ситуация намного улучшилась и можно купить винные дрожжи для самогона.

Без данного компонента не получится самогона. Это самая главная составляющая, благодаря которой происходит сбраживание. Спиртовые дрожжи для самогона это самый наилучший вариант. Но если их приобрести возможности нет, то можно использовать домашние или сухие.

Разновидности

Их можно на несколько видов подразделить:

  1. хлебопекарные, которые используются для изготовления изделий хлебобулочных как в домашних условиях, так и на производстве. Они не лучшим образом подходят для самогона и снижают качество браги.
  2. Винные используют при производстве вина. В самогоноварении их не используют по причине их дороговизны и ни самых подходящих химических свойств.
  3. Пивные производят искусственно и используют в качестве пищевых добавок. Для производства самогона они категорически не подходят.
  4. Спиртовые дрожжи для самогона - это самый лучший вариант. Из них в промышленных условиях получают спирт.

Преимущества спиртовых дрожжей

На вопрос, какие дрожжи лучше для самогона подходят есть один ответ - спиртовые. Они начинают активную жизнедеятельность как раз при температуре приготовления браги. Также они имеют лучшую устойчивость к большой концентрации спирта.

Преимущества спиртовых дрожжей:

  • самый короткий срок брожения. Брагу уже можно перегонять через 5-6 дней;
  • отличаются высокой жизнестойкостью. Они способны жить в браге при концентрации спирта до 18%. Из этого следует, что используя спиртовые дрожжи для самогона, его выход будет больше;
  • при брожении нет обильной пены. Следовательно, не нужен пеногаситель.

Хлебопекарные дрожжи в приготовлении самогона

Если нет возможности купить для приготовления самогона спиртовые дрожжи, то можно использовать хлебопекарные сухие дрожжи. Они показывают при грамотном использовании хорошие результаты.

Самым подходящим вариантом являются Саф Левюр. Но для того чтобы они лучше работали, нужно немного их изменить, тем самым исключая некоторые ненужные штаммы.

Нужно взять дрожжи и поместить их в воду с температурой 30-35 градусов. Через полчаса нужно дать им для питания сахара и добавить алкоголя, чтобы общая крепость раствора составила 4-5%.

Рассмотрим на конкретном примере, чтобы было понятней. В литре теплой воды развести 2 столовые ложки дрожжей. Затем добавить пару столовых ложек сахара, 2 чайные ложки муки и 100 мл водки крепостью 40%. Прикрыть емкость и оставить, встряхивая ее периодически, на сутки.

Для чего это необходимо делать?

  1. Алкоголь практически сразу убивает слабые штаммы. В итоге исключаются нежелательный аромат дрожжевой.
  2. Таким образом можно избежать брожения с большой пеной. Брага будет бродить равномерно.
  3. Выход самогона увеличивается из-за того, что слабые штаммы были исключены. В дистилляте значительно уменьшается количество как хвостовых, так и головных примесей.

Как самостоятельно приготовить для самогона дрожжи

Если возможности купить спиртовые дрожжи для самогона нет, то их можно в домашних условиях самостоятельно приготовить.

Чтобы приготовить ржаные дрожжи, понадобится 400 г хмеля. Его нужно всыпать в кастрюлю с добавлением 6 литров воды. Три часа кипятить при закрытой крышке регулярно помешивая. После дать остыть до температуры 35-40 градусов и процедить. Добавить к раствору солода ржаного 4 стакана, муки пшеничной 4 стакана и хлебопекарных дрожжей 1 стакан. Все тщательно смешать и оставить в теплом месте на 24 часа. По прошествии времени расфасовать по банкам или бутылкам и плотно закупорить.

Можно приготовить домашние дрожжи и другими способами:

  • На пиве. Для этого нужно соединить 1 стакан муки с 1 стаканом воды теплой. Поставить на 6 часов смесь в тепло. После к смеси добавить 1 столовую ложку песка сахарного и 250 грамм пива (лучше темного).
  • Из хлеба. Для начала нужно приготовить закваску. Для этого 500 грамм хлеба ржаного как следует измельчить руками. К нему добавить 2 стакана теплой воды, горсточку изюма и сахара без горки 3 столовые ложки. Оставить на сутки в тепле для брожения. После необходимо процедить. Хлеб как следует отжать. На основе приготовленного настоя нужно сделать опару. Для этого добавить муки такое количество, чтобы по консистенции смесь была как сметана. Подождать еще 2-3 часа.
  • Из хмеля. Стакан свежего хмеля залить парой стаканов воды. Настоять 4 часа в тепле и процедить. В еще теплый настой подмешать муку и пару столовых ложек сахара. Муку нужно всыпать маленькими порциями, непрерывно помешивая. По густоте смесь должна быть, как густая сметана. Прикрыть и на сутки оставить в тепле.

Самый важный компонент

Дрожжи - это самый важный компонент в процессе брожения. Эти совсем незаметные грибки способны превращать сахар в спирт, используя ферменты. Видов дрожжей много и они все друг от друга отличаются рядом параметров. От правильного выбора этого компонента в самогоноварении зависит вкус конечного продукта. Если сделать его правильно, то домашний алкоголь полностью заменит магазинный.

samogonpil.ru

Пивные дрожжи

Эта дрожжевая культура для производства самогона практического значения не имеет. При изготовлении браги они дают низкий процент спирта и провоцируют образование большого количества пены.

Разновидности винных дрожжей и их применение

Дикая дрожжевая популяция обитает в природной среде на кустах и плодах винограда. Используется для производства вина, изготовления браги. Сырьем для сусла может служить не только виноград, но и различные фрукты, ягоды, плоды.

Особенность диких дрожжей – спонтанность спиртового брожения, из-за чего получается разнообразие вкусовых оттенков. Это активно используется в виноделии для получения различных сортов вин.
Недостатком брожения на диких культурах является опасность попадания в сусло посторонней микрофлоры, обитающей на винограде, которая начинает размножаться и конкурировать с дрожжами.

Счастливцы, проживающие в местах изобильного произрастания винограда, могут баловать себя самогоном из выжимок винограда, сброженных дикими винными дрожжами. Результатом будет великолепная чача или граппа.

Чистая культура винных дрожжей получается на микробиологическом производстве путем размножения потомства от единственной клетки. В отличие от диких сородичей с поверхности винограда, они обладают однородными свойствами и освобождены от примесей посторонних микроорганизмов.

Современные технологии позволяют наделить дрожжевые расы нужными характеристиками:

  • спиртоустойчивость;
  • термостойкость;
  • холодостойкость и прочее.

Применяют винные дрожжи в самогоноварении чаще всего для сбраживания сырья на основе винограда, при изготовлении чачи, коньяка. Хороший самогон получается при их использовании на зерновых заторах.

Не лучшее решение - выбрать винные дрожжевые культуры для изготовления сахарного самогона. Если на винограде и зерне в результате сбраживания этой культурой можно добиться 17º спиртовой крепости готового сусла, то сахар они «поедают» очень неохотно.

Для чего нужна подкормка браги

Как любому живому организму, дрожжевой популяции для развития требуются комфортные условия. Эффективность, высокую скорость брожения обеспечивают необходимые для роста колонии факторы:

  • соли аммиака и фосфора;
  • микроэлементы;
  • витамины (в основном группы В).

Для внесения в брагу аммиачных солей и фосфора применяются минеральные удобрения, какие обычно используют огородники: карбамид (мочевина), сульфат аммония, аммофоска, аммиачная селитра, суперфосфат. Норма внесения азота – 2 гр. на 5 л браги, фосфаты – 4 гр. на тот же объем.

Микроэлементы: цинк, железо, молибден, марганец, бор, магний, как правило, содержатся в водопроводной воде в достаточном количестве.

Промышленным способом изготовляются подкормки, в состав которых входят необходимые аминокислоты и витамины. Один из популярных вариантов – препарат из высушенных оболочек использованных пивных дрожжей.

Какие рецепты подкормки браги делают из подручных средств:

  • заваренная кипятком ржаная мука;
  • разваренный горох;
  • смолотый зеленый солод;
  • сушеный виноград (изюм);
  • печеный ржаной хлеб (типа Бородинского);
  • листья крапивы.

Несколько секретов использования дрожжей:

  • Бурное пенообразование можно «загасить», раскрошив по поверхности браги 1-2 магазинных печенья;
  • При использовании дрожжей Саф-Левюр, добавляют 1 маленький пакетик Саф-Момент, чтобы уменьшить количество пены;
  • Вскрытые упаковки сухих дрожжей следует хранить в холодильнике;
  • Сушеный виноград (изюм) для подкормки дрожжей лучше заготовить самому, чтобы быть уверенным в отсутствии химических обработок. Перед сушкой виноград не мыть.

Дрожжи для самогона своими руками

  • Из картофеля: Натертый на мелкой терке картофель (2 шт. среднего размера) соединить с 1 ст. л. сахара, выдержать 12 часов, использовать сразу, не хранить.
  • Из хмеля: Стакан сухих шишек хмеля залить двумя стаканами воды. Кипятить до уменьшения объема в два раза. Добавить 1 ст. л. сахара, 3 ст.л. пшеничной муки. Размешать закрыть тканью, выдержать 2-3 дня в тепле. Перелить в стеклянную посуду, держать в холодильнике.
  • Из солода: Варить 1 час в 5 стаканах воды 3 ст. молотого солода, 1 ст. муки, ½ ст. сахара. Выдержать в прикрытых бутылках в теплом месте 2 суток. Убрать в холод.
  • Из ягод: 1 ст. немытой малины, 0,5 ст. немытого шиповника, 1 ст.воды, 0,5 ст. сахара. Ингредиенты соединить, дать забродить в тепле. Через три дня готово для добавления в сусло.
  • Из винограда: 1 л немытых ягод размять руками, добавить 3 ст.л. сахара, 1 ст. воды. Дать выбродить несколько дней при tº20-22С, постоянно размешивая и оберегая от плесени. Хранить в холодильнике не более 10 дней. Для постоянного приготовления можно заморозить запас немытых ягод винограда или высушить его прямо в кистях.

tonnasamogona.ru

Хлебные дрожжи домашнего приготовления

Ингредиенты : рожь, ячмень, пшеница, горох, кукуруза, просо, вода.

Приготовление

Все ингредиенты проращивают. Для этого нужно размочить их в тёплой воде и разложить двухсантиметровым слоем. При этом нужно следить за тем, чтоб зерно не прокисало. Когда оно прорастёт, его высушивают и смалывают в муку. Дальше воду кипятят и добавляют, постоянно помешивая, муку. Смесь должна получиться консистенции жидкого киселя. Её укрывают и настаивают двенадцать часов. Затем массу разливают по мискам и остужают, добавляют горох из расчёта килограмм на двенадцать вёдер закваски. Оставляют бродить на десять дней, после чего можно варить самогон.

Дрожжи из изюма

Ингредиенты : одна ложка сахара, четыреста граммов воды, одна ложка изюма.

Приготовление

В пол-литровую бутылку кладут сахар, заливают его кипятком, закрывают ватной пробкой и остужают до комнатной температуры. Затем в тару кладут изюм и опять закрывают пробкой, оставляют бродить на семь дней. Нужно сказать, что такие дрожжи необходимо использовать сразу, поскольку они долго не хранятся.

«Дикие» дрожжи для приготовления самогона

Ингредиенты : два стакана протёртых ягод вишни или винограда, полстакана сахара, один стакан воды.

Приготовление

Чтобы приготовить дрожжи для самогона, все ингредиенты перемешивают, кладут в стеклянную тару, закупоривают и ставят в тёплое тёмное место на четыре дня. По прошествии времени смесь процеживают через марлю и применяют вместо дрожжей. На десять литров браги берут триста граммов такой закваски. Хранится этот продукт не более десяти дней.

Пивные дрожжи

Такой продукт можно приобрести как витаминные добавки, но для варения самогона он не годится, потому что способен выдерживать небольшую концентрацию спирта в браге. Однако иногда их применяют в самогоноварении. Как их сделать самостоятельно, мы сейчас рассмотрим.

Пивные дрожжи в домашних условиях

Ингредиенты : один стакан муки, один стакан воды, один стакан сахара, один стакан пива.

Приготовление

Рассматривая, какие дрожжи лучше для самогона, отметим, что если нет в наличии спиртовых, то применяют пивные. Конечно, алкогольный напиток получится меньшей крепости.

Итак, в миску наливают тёплую воду, добавляют муку и размешивают, чтобы не было комков, для этого можно использовать миксер. Миску ставят в тёплое место, накрыв крышкой, на шесть часов. Потом к опаре добавляют нестерилизованное пиво и сахар, хорошо размешивают и снова ставят в тепло. Через некоторое время домашние дрожжи переливают в стеклянную тару и кладут в холодное место для хранения. Попробуйте приготовить пиво самостоятельно.

Домашние дрожжи из свежего хмеля

  • Чтобы сделать дрожжи для самогона дома, необходимо наполнить кастрюлю хмелем, залить его горячей водой, накрыть крышкой и варить один час.
  • Потом отвар процеживают, добавляют на два его литра по одному стакану муки и сахара, размешивают и ставят на тридцать шесть часов в тёплое место.
  • По прошествии времени в смесь кладут две тёртые картофелины, перемешивают и опять ставят в тепло на одни сутки. Готовый продукт разливают по стеклянным бутылкам и используют по назначению.

Дрожжи жидко-густые

Ингредиенты : двести пятьдесят граммов хмеля, два литра тёплой воды, пятьсот граммов солода, сто двадцать граммов мёда, пятьдесят граммов старых дрожжей (сухих).

Приготовление

Хмель и солод заливают кипящей водой и варят полчаса, накрыв крышкой и периодически помешивая. Смесь потом процеживают через марлю или сито, добавляют мёд и нагревают до кипения, после чего остужают, накрыв полотенцем. Когда масса остынет, к ней добавляют старые сухие дрожжи для самогона, предварительно разбавив их тёплой водой. Смесь оставляют на два с половиной часа. За это время масса должна подняться. А вот когда она станет опадать, это будет сигналом к тому, что дрожжи готовы и их можно использовать по назначению, положив остатки в холодное место для хранения.

Приготовление дрожжей на основе «Саф Левюр»

Ингредиенты : четыреста пятьдесят граммов воды, пятьдесят граммов водки крепостью в сорок градусов, одна ложка муки, одна ложка сахара и одна ложка «Саф Левюр».

Приготовление

Чтобы получить качественные дрожжи для самогоноварения, рекомендуется положить в тёплую воду «Саф Левюр» на двадцать пять минут. Потом добавить сахар и спирт (столько, чтобы общая крепость смеси составляла пять процентов). Эту смесь оставляют на одни сутки, накрыв крышкой и периодически встряхивая.

В чём преимущество спиртовых дрожжей?

Спиртовые дрожжи для самогона являются незаменимым компонентом в создании качественного алкоголя. Спирт сразу же убивает слабые штаммы, оставляя представителей более сильных, с высокой спиртоустойчивостью, поэтому дрожжевые ароматы будут ликвидированы. К тому же бражка будет бродить равномерно, выход спирта несколько увеличивается. Дробное внесение сахара способствует достижению шестнадцати градусов в сусле. Сама же брага уже через шесть дней будет готова к перегонке. Самогон получается без вредных примесей, поэтому дополнительное его очищение марганцовкой или иными методами не требуется.

Очень часто бывает, что под рукой нет никаких дрожжей, а в планах всё-таки остаётся сварить качественный самогон. В этом случае может быть приготовлена брага для самогона без дрожжей.

Самогон пшеничный

Ингредиенты : пять килограмм зерен пшеницы, пятнадцать литров воды, шесть с половиной килограммов сахара.

Приготовление

Зерна пшеницы промывают и заливают небольшим количеством воды. Через некоторое время добавляют полтора килограмма сахара и ждут, пока пшеница прорастёт. Когда это случится, добавляют пятнадцать литров воды и остальной сахар, ставят массу в тёплое место на десять суток, закрепив на ёмкости гидрозатвор. По прошествии времени брагу пропускают через электрический самогонный аппарат самогонный аппарат.

Брага на рисе

Ингредиенты : два стакана очищенного риса, три стакана сахара, пол-литра пива.

Приготовление

  • Мы уже знаем, как сделать дрожжи для самогона. Но когда их нет возможности приготовить, можно сделать брагу на основе риса.
  • Для этого в трёхлитровую банку помещают все компоненты, закрывают крышкой с гидрозатвором и оставляют в тёплом месте на двенадцать дней, периодически встряхивая тару.
  • По желанию в брагу добавляют курагу, изюм или чернослив.

Для получения качественного алкоголя последний очищают во время перегонки, после первого пропуска через аппарат. Для этого многие применяют активированный уголь. Так, таблетки угля растирают в порошок (на один литр самогона берут пятьдесят граммов порошка), соединяют его с алкоголем и ставят на семь дней в тёплое место. Потом жидкость фильтруют и снова пропускают через аппарат. Лучше использовать аппарат с кокосовым фильтром .

Напоследок…

Нужно отметить, что дрожжи являются самым важным компонентом процесса брожения. Они представляют собой грибы, которые под воздействием ферментов преобразовывают сахар в углекислоту и этиловый спирт.Их существует очень много разновидностей, которые разнятся между собой температурой размножения, устойчивостью к влияниям среды и так далее. Говоря о том, какие дрожжи лучше для самогона, нужно сказать, что это спиртовые, поскольку их жизнедеятельность протекает в таком же самом диапазоне температур, в котором готовится брага, поэтому они более устойчивы к высокому содержанию в ней спирта. Если спиртовых дрожжей нет в наличии, можно применять пивные или хлебные, редко – винные.

Умение варить самогон пришло к нам еще с давних времён. Тогда люди использовали дары природы для приготовления браги. Некоторые рецепты сохранились и на сегодняшний день и широко применяются среди любителей домашнего качественного алкоголя. Как бы там ни было, а каждый самогонщик имеет в своём арсенале собственный рецепт приготовления напитка, который уже проверен. И какие дрожжи он для этого использует, зависит от его личностного предпочтения.

fb.ru

Условия для жизни дрожжей

Если вы забросите сахар и дрожжи в воду, перемешаете, закроете емкость крышкой и забудете о браге на неделю-две, то процесс брожения может даже и не начаться. Жизнь и размножение дрожжей начинается при температуре 22 С и замедляется при достижении 28 0 С, а выше - прекращается. В этом температурном диапазоне и следует выдерживать закваску на протяжении всего периода брожения. О его прекращении свидетельствует осветление жидкости и резкий спиртовой запах после открывания крышки.

Следует отметить, что для сбраживания необходимо выбрать правильную емкость. Она должна быть сделана из:

  • стекла;
  • нержавейки;
  • эмалированной стали;
  • меди.

Стеклянная банка - пожалуй самый популярный сосуд

Нельзя использовать оцинковку и полиэтилен - емкости из этих материалов, даже при небольшом количестве спирта в браге, образуют с ним не слишком аппетитные соединения, которые могут привести к отравлению даже после дистилляции. Алюминиевые фляги и молочные бидоны использовать можно с оглядкой. Об их вреде споры идут до сих пор (относительно контакта со спиртом). Если есть другой вариант, то от алюминия желательно отказаться, сколько бы вас не убеждали в его безвредности.

Качество воды

Кроме посуды, на жизнь дрожжей сильно влияет качество воды. Дрожжи для самогона не любят хлорированную воду, дистиллированную, газированную, слишком жесткую (карбонатную) и соленую. Даже если вам вода кажется очень вкусной, она может не понравиться дрожжам. Лучший выбор - родниковая или колодезная вода. Но и здесь лучше поэкспериментировать, если есть такая возможность, с водой из разных источников.

К условиям, благоприятных для размножения спиртовых дрожжей, следует отнести и освещение - процесс лучше идет в темноте, по крайней мере, чтобы на брагу не падали прямые солнечные лучи. Если используется стеклянная посуда, то нужно ее закрыть в темный чулан, или накрыть светонепроницаемой тканью.

Брагу ежедневно необходимо перемешивать. Не слишком энергично, но до дна. Прессованные дрожжи перед помещением в брагу необходимо развести в небольшом количестве теплой воды с сахаром.

Выбираем дрожжи для самогона

  • Пищевая промышленность производит различные виды дрожжей, которые подходят, условно подходят и абсолютно непригодны для самогоноварения.
  • Они продаются в прессованном или сушеном виде (порошке). В домашних условиях лучше всего хранить их в холодильнике столько, сколько нужно для приготовления следующей порции браги.
  • По сути, дрожжи до начала процесса брожения представляют собой споры грибов, которые находятся в режиме ожидания.
  • При попадании в благоприятную среду они быстро начинают размножаться. Спорам все равно, в каком состоянии они находятся и популярное заблуждение о том, что сухие дрожжи для самогона непригодны так и остается стопроцентным заблуждением.

Важен только вид дрожжей, ну и конечно срок годности, он написан на упаковке. Желательно использовать прессованные дрожжи задолго до его истечения, примерно до ¾ указанного термина. Их могли хранить в совершенно непригодных условиях, а запас их прочности, как и у любого живого организма, довольно ограничен. Дрожжи можно купить:

  • хлебопекарные;
  • винные;
  • пивные;
  • спиртовые.

Первый вид очень хорошо работает в тесте, но для самогоноварения пригоден чисто условно, если нет спиртовых и достать их в ближайшее время не удастся. Почему так? Раньше ведь брагу готовили исключительно на хлебопекарских дрожжах. Объяснение простое - небольшой выход спирта (около 10%) и длительный срок брожения - 12-14 суток. За это время в браге образуется много сопутствующих веществ - сивухи, ацетонов, альдегидов.

Хлебные прессованные и сухие дрожжи

  • Хлебные прессованные и сухие дрожжи можно купить без труда в любом продуктовом магазине.
  • При накоплении некоторого опыта можно обойтись и без спиртовых дрожжей, особенно если воспользоваться хлебопекарскими в модификации «турбо».
  • Они выпускаются в смеси со специальными подкормками, которые активизирую ферменты дрожжевых грибов, и сокращают срок брожения до 5-6 суток. Хранить дрожжи можно в холодильнике.

Винные дрожжи - неплохой материал для самогонщика, но купить их очень сложно, а при заказе в интернете они стоят довольно дорого. Покупать их следует только для приготовления плодово-ягодной браги. Но с этой целью можно воспользоваться и дрожжами собственноручного приготовления. Спиртовые дрожжи своими руками приготовить сложно, а вот винные можно. Конечно, от заводских они будут несколько отличаться худшую сторону, но работать смогут неплохо.

Пивные дрожжи для самогона непригодны. Их можно использовать в качестве лекарства или для приготовления пива в домашних условиях, но вот для крепкого спиртного они не годятся.

Спиртовые сухие дрожжи

Спиртовые сухие дрожжи - специальный штамм, который применяется только для производства спирта. Купить их можно в специализированных магазинах или в интернете. Они обеспечивают брожение в течение 3 -7 дней и большой выход спирта (реально - 13-14%). Инструкция по применению, как правило, есть на упаковке.

При использовании спиртовых дрожжей сосуд с брагой закрывать герметично нельзя, можно воспользоваться водным затвором или одним из народных методов - резиновой медицинской перчаткой на горлышке, просто эффективно. Перчатка раздувается в процессе брожения, поэтому один из пальцев нужно проколоть иголкой. После прекращения брожения перчатка опадает и это сигнализирует о готовности браги.

  • Спиртовые дрожжи входят в комплект поставки практически всех промышленных самогонных аппаратов, но покупать установку ради дрожжей не стоит.
  • Их можно заказать на любом из сайтов, продающих товары для самогоноварения. Кроме образования повышенного содержания спирта, они практически лишены характерного бражного запаха и не оказывают влияния на вкус самогона.
  • Даже если дистилляция в домашних условиях производится без сухопарника или барботера, то первичный самогон из спиртовых дрожжей сильно отличается от напитка на хлебопекарских дрожжах

okopchenii.ru

ДРОЖЖИ ДЛЯ САМОГОНА. МАГИЯ БРОЖЕНИЯ.

  • Когда речь заходит о самогоноварении, мы очень много говорим о самогонных аппаратах но уделяем преступно мало внимания дрожжам. А ведь дрожжи, для приготовления самогона, существенно важнее чем дистиллятор. Почему, спросите вы? Видите ли, когда мы перегоняем брагу, мы не делаем алкоголь .
  • Мы просто увеличиваем его концентрацию в нашем продукте, попутно очищая его от нежелательных примесей. Алкоголь и другие волшебные вещества, отвечающие за дивный вкус и запах нашего зелья, производят .
  • И этих веществ может быть очень много. Дрожжи делают до пятисот органических соединений отвечающих за различные вкусы и запахи. Можете себе представить, как меняется ваш напиток, в зависимости от их работы!

Для придания самогону особенного вкуса и аромата важность дрожжей огромна. Но и для тех спиртоделов, которые не гурманствуют, а просто хотят сделать добротный, крепкий продукт тоже полезно поддерживать оптимальную, для работы дрожжей, среду. Ведь, по данным микробиологических лабораторий, если вы создадите дрожжам хорошие условия, то выход этилового спирта по окончании брожения может повысится на 12-14%, а концентрация вредных сивушных масел упадет .

КАКИЕ ДРОЖЖИ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ ДЛЯ САМОГОНА

Строго говоря, это тема отдельного разговора, и потянет он даже не на статью в блог, а на полноценную книгу. Профессионалы без шуток занимаются селекцией дрожжей и хорошие пивные дрожжи могут стоить совершенно не иллюзорных денег. Да и самогонщик со стажем признается вам, что часто сохраняет дрожжевую культуру после брожения, чтобы использовать ее в следующий раз.

  • Ну а если мы собираемся гнать в первый раз, какую культуру предпочесть? Многие спиртоделы, соблазненные хорошим выходом алкоголя в браге, покупают так называемые «турбо» дрожжи . Не делайте этого!
  • В результате «турбоброжения» вы скорее всего получите крепкую, невкусную бурду. Штука тут вот в чём. Турбодрожжи существуют на самом деле, стоят примерно 5000 рублей за кило и используются в промышленном производстве крепких алкоголей.
  • Для того, чтобы добиться от них качественной браги, нужно докармливать их специальными добавками, стоимость которых сопоставима со стоимостью самих дрожжей.
  • Купить это всё в розничном магазине практически нереально. «Турбодрожжи», которые нам предлагают в розницу, скорее всего неважного качества, да и если они хороши, всё равно, без специальных подкормок, они будут голодать и произведут невкусную бурду.

Гораздо лучше немного подождать и получить действительно хороший результат. Тем более, что результат этот вполне достижим как с пивными или винными дрожжами, так и с обычными, хлебопекарными . Отечественные самогонщики полюбили дрожжи «Саф-левюр», с ними и мне удавалось достичь вполне хороших результатов. Думаю, что если вы решили использовать хлебные дрожжи то гнаться за дорогими штаммами не имеет смысла. Возьмите «Саф-левюр», привыкните к ним и, через несколько брожений, вы сделаете по настоящему уникальный напиток.

Пивные или винные дрожжи

Пивные или винные дрожжи хороши тем, что если вы возьмете их в лаборатории, впридачу вам дадут инструкцию по их использованию и вы сразу же сможете обеспечить им наиболее благоприятную среду. Кроме этого они дают меньше пены чем хлебные и привычны к спирту, а значит не помрут, не докушав сахар в браге.

  • Ну и напоследок расскажу про «спиртовые» дрожжи . Покупать их конечно можно, просто нужно иметь в виду, что на самом деле это те же винные или пивные штаммы, просто еще более толерантные к содержанию спирта в растворе, где они живут.
  • Попросту говоря, они способны работать дольше обычных дрожжей и сделать более крепкую брагу. Сначала их использовали для производства крепких элей и вин, а потом стали брать чтобы делать сырье для дистилляции.
  • ЭМикробиологи считают, что верхний предел концентрации алкоголя для любых дрожжей около пятнадцати оборотов, поэтому я думаю, что надписи «18%», «21%» и так далее, на пачках с ними это рекламный трюк. Учтите, что этим дрожжам нужно больше еды .
  • Если вы их недокормите, брага выйдет невкусной и вам придется сильно повозиться с очисткой дистиллята.

ОСОБЕННОСТИ СПИРТОВЫХ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ САМОГОНОВАРЕНИЯ

  • Ценители спиртных напитков знают, что качественное спиртное позволяет не только получить удовольствие от вкусовых ощущений, но и не беспокоиться о чрезмерно вредном его воздействии на здоровье.
  • И качественные напитки, которые можно найти на прилавках, порой дороги. И такой процесс, как получение самогона, становится популярным ввиду возможности сочетать достаточно демократичную стоимость и отличные вкусовые показатели.
  • Однако здесь важным следует считать вопрос, какие дрожжи лучше для самогона и в чем состоит тонкость их использования для получения вкусного, прозрачного самогона, которым можно приятно удивить любителей этого популярного напитка.

Всем привет! Сегодня будем говорить о дрожжах. В последнее время мне часто задают вопрос — Какие дрожжи лучше использовать для браги? Решил посвятить отдельный пост данной проблеме, благо кое-какой опыт имеется.

Давайте сначала я расскажу, какие типы дрожжей бывают и приведу их слабые и сильные стороны на мой взгляд. А затем уже поделюсь своим мнением, что лучше использовать.

Спиртовые и турбо

Используются в промышленности и специально заточены для получения спирта. Купить их можно в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков. Наиболее известные названия “Турбо 24”, “Турбо 48”, “Турбо-Х”.

Достоинства

  • Дают очень высокий процент содержания спирта в браге – до 18-20%;
  • Быстро бродят. Вплоть до 1 суток, по заявлениям некоторых производителей. У меня за сутки никогда не сбраживали, но за 3-4 дня вполне реально;
  • Не требуют специальной подкормки. Все необходимые питательные вещества уже присутствуют в упаковке;
  • Не требуют разбраживания. Сразу можно добавлять в сусло;
  • Нет пены. Не нужен пеногаситель.
  • Выделяют меньше вредных веществ по сравнению с другими видами дрожжей. Это опять же, по заявлениям некоторых продавцов. Хотя охотно верю, т.к. присутствует подкормка и брага быстрее бродит.
  • Интенсивное брожение происходит при комнатной температуре 22-25 оС;
  • На выходе получается очень вкусный и качественный продукт.

Недостатки

  • Цена. На момент написания статьи средняя цена на пакетик Турбо 24 (рассчитан на 23 литра сусла) – 200 рублей.
  • Необходимо ехать покупать в специализированный магазин или заказывать через Интернет .

Прессованные хлебопекарные

Обычные хлебопекарные дрожжи, продающиеся в магазинах или на рынке. Классика в самогоноварении.

Достоинства

  • Легко доступны и дешевы;
  • Набраживают до 9-12 % спирта;
  • Чуть более быстро работают, чем сухие;
  • Можно не разбраживая добавлять прямо в сусло.
  • На выходе получается вкусный продукт.

Недостатки

  • Очень маленький срок хранения. Всего 1 сутки при комнатной температуре и до 14 в холодильнике. Перед покупкой всегда обращайте внимание на срок годности;
  • Не стабильны. Могут не завестись в следствие неправильного хранения или болезни;
  • Требуют подкормки. Но это не обязательно

Сухие хлебопекарные

Также обычные дрожжи, которые можно купить везде. Одни из самых популярных – Саф-Левюр и Саф-Момент.

Достоинства

  • Самые доступные, продаются везде;
  • Дешевые;
  • Дают стабильный результат;
  • Длительный срок хранения.

Недостатки

  • Необходимо перед применением активировать. Как это сделать обычно пишут на упаковке. Как правило, просто залить теплой водой (35-38 oC) и дать постоять 10-15 минут. Процесс несложный, поэтому считаю этот недостаток совсем незначительным.
  • Требуют подкормки. Но это делать не обязательно.

Какие все-таки выбрать

Я постарался подробно расписать все плюсы и минусы имеющихся типов дрожжей, на основе которых вы сами можете выбрать те, которые вам больше подходят.

Конечно, лучше всего использовать специальные спиртовые , но если вы совсем новичок и делаете свою , то ставьте ее на сухих. Они более доступны и стабильны. А уже потом пробуйте прессованные и спиртовые. Сравнивайте и делайте свои выводы. В нашем деле главное практика, а вкусы у всех разные.

А вы какими дрожжами пользуетесь? Делитесь опытом в комментариях. И подписывайтесь на новости блога, тему самогоноварения я буду активно развивать в ближайшее время.

Всего хорошего и до скорого.

С уважением, Дорофеев Павел.

В основе любых спиртовых дрожжей, в том числе и хлебопекарных, лежат одноклеточные микроорганизмы, так называемые «сумчатые грибы» (Saccharomyces cerevisiae), предназначенные для сбраживания сахаров в специально подготовленном углеводно-сахарном сиропе или плодово-ягодном сусле.

Особенностью спиртовых дрожжей от всех других видов является высокая бродильная энергия и устойчивость к продуктам обмена и обмена посторонних микроорганизмов, присутствующих в основе, используемой для нашего будущего напитка.

В основном для приготовления домашних спиртосодержащих напитков используются несколько типов дрожжей:

  • спиртовые и турбо дрожжи;
  • прессованные хлебопекарные;
  • сухие хлебопекарные;
  • самодельные.

Разберем их особенности и свойства подробнее. Так же постараемся составить рейтинг лучших дрожжей для самогона.

В видео вы можете посмотреть сравнения различных дрожжей для браги:

Спиртовые и турбо для самогона

Спиртовые дрожжи применяются для производства крепких спиртных напитков: самогона, спирта, виски, рома. Доля спирта в полученной браге:

13-15% у обычных спиртовых дрожжей до 21% у спиртовых турбо дрожжей. Крепость зависит от количества внесенного в брагу сахара.

Использование специализированных спиртовых дрожжей вместо обычных хлебопекарных позволяет сократить срок брожения до 4-7 дней и уменьшить выделение пены . У турбо дрожжей срок созревания браги составляет от 2 до 10 дней, продолжительность зависит только от желания получить более крепкий продукт. Они не нуждаются в сбраживании (активации) в отличии от обыкновенных спиртовых. Последние предварительно необходимо растворить в сахарном сиропе и выдержать в теплом темном месте в течении 30-60 минут до появления признаков брожения.

Во время брожения спиртовых дрожжей уменьшается количество вредных микроорганизмов и бактерий, они особенно устойчивы к продуктам распада и обмена веществ среди всех других типов дрожжей. Это положительно влияет на чистоту и вкус полученного напитка, дает возможность ему дольше храниться и сохранять первозданное качество. Также спиртовые дрожжи позволяют получить конечный продукт с минимальным содержанием сивушных масел и вредных примесей.

Температурные пределы для нормальной жизнедеятельности спиртовых дрожжей 25-30°С, несмотря на то, что они живут и размножаются в довольно широких температурных пределах. Однако при очень высокой или низкой температуре жизнедеятельность дрожжей замедляется или прекращается. Минимальная температура для развития дрожжей -5°С, максимальная 38°С, при 50°С дрожжи погибают .

На жизнедеятельность спиртовых дрожжей значительно влияет и кислотность среды сбраживания. Жизнеспособность дрожжей сохраняется в пределах pH среды выращивания от 2 до 8, оптимальным является pH 4,8-5.

Также нельзя забывать о насыщении питательной среды для спиртовых дрожжей витаминами и микроэлементами, важнейшим из которых является биотин, так как, кроме него, дрожжи могут синтезировать практически все витамины и микроэлементы самостоятельно.

Идеальная питательная среда - это среда на основе солода, т.к. в нем содержатся все необходимые минеральные вещества. Пригоден любой солод, однако предпочтительнее всех считается ржаной.

Прессованные хлебопекарные

Прессованные дрожжи в быту используются как разрыхлитель теста на биологической основе, а также для производства классической браги, которую в дальнейшем перегоняют в крепкие спиртные напитки (самогон) путем дистилляции. Употреблять «как есть» такую брагу по вкусу могут далеко не все вследствие её специфического резкого запаха и вкуса.

Прессованные дрожжи имеют сероватый или розоватый оттенок, плотную консистенцию и приятный, слегка бражный запах. В кулинарии они используются как разрыхлитель теста, для увеличения его объема. Оно наполняется пузырьками углекислого газа, которые выделяются в процессе переработки бактериями содержащегося в муке сахара, попутно образуя молекулы спирта. При приготовлении в высокой температуре спирт и углекислый газ улетучиваются, создавая пышное тесто с приятным запахом.

  • Брага, полученная при использовании прессованных дрожжей, получается менее крепкая чем на спиртовых дрожжах, в районе 8-10% массовой доли спирта .
  • Процесс брожения занимает в среднем от 7 до 14 дней. Вкус готовой браги специфический, чуть горьковатый, что сигнализирует о полной переработке сахара и окончании процесса брожения.
  • Если имеется сладковатый привкус, то это означает, что еще не весь сахар переработался микроорганизмами и процесс брожения полностью не завершен.
  • Комфортная температура для жизнедеятельности составляет 20-30°С, при температуре ниже 18°С процесс брожения останавливается, а при увеличении температуры свыше 40°С бактерии дрожжей погибают.
  • Оптимальной кислотностью среды для процесса брожения с использованием хлебопекарных прессованных дрожжей является pH 5,1-5,2.
  • Процесс брожения происходит с обильным пенообразованием и выделением углекислого газа. Прессованные дрожжи не требуют предварительного сбраживания (активации).

Основной питательной средой для прессованных хлебных дрожжей является сахар или меласса. Также профессионалы своего дела рекомендуют добавлять изюм, сухофрукты, картофель или горбушку хлеба. Это увеличивает питательную и минеральную ценность для жизнедеятельности дрожжевых бактерий и положительно влияет на вкус готового продукта.

Видео по теме:

Сухие хлебопекарные

Основное отличие сухих хлебопекарных дрожжей от прессованных состоит только в том, что они предварительно измельчены и высушены по специальной технологии, благодаря чему срок их хранения увеличивается до двух лет, и они занимают намного меньший объем. Использование в быту у них такое же, как и у обычных прессованных.


В данный момент существует два основных вида сухих дрожжей, которые отличает не только внешний вид, но и способ их применения:


Температурные и кислотные показатели среды для успешного развития дрожжевых культур сухих и инстантных дрожжей практически не отличаются от таких же показателей для прессованных. Но при всем при этом культуры сухих дрожжей считаются более чистыми из-за особенности их производства и хранения. В результате крепость конечного продукта получается выше, чем при применении прессованных дрожжей.

Самодельные

Существует множество рецептов и способов приготовления дрожжей, таких как:

  • ржаные;
  • кукурузные;
  • ячменные;
  • картофельные;
  • из отрубей;
  • из хмеля;
  • дикие (ягодные);
  • и т.д.

Исходя из названия используемых продуктов и культур можно понять, что никаких стандартов и строгих условий для жизни и развития микроорганизмов здесь нет, но в основе своей они не противоречат общепринятым принципам. Все зависит только от выбранного сырья, которое влияет на сбраживающие качества и состав питательной среды.

Отличительной особенностью домашних дрожжей является их экологическая чистота, экономическая выгода и по-настоящему неповторимый «домашний» вкус полученного напитка или выпечки.

Так же для бражки идеально подходят , прочитайте про них в отдельной статье!


Так какие лучше купить?

На этот вопрос однозначного мнения не существует. Все зависит от размера вашего кошелька и отдаваемых предпочтениях тому или иному продукту. Кто-то отдает предпочтение натуральным продуктам и экологической чистоте напитка, поэтому предпочитает самодельные дрожжи. Кто-то привык готовить «по старинке» на хлебных прессованных дрожжах или на быстрорастворимых. Кто-то, в силу желания быстрее и с гарантией получить результат, выбирает спиртовые или турбо дрожжи.

Спиртовые и турбо дрожжи :

Прессованные дрожжи :

  • отсутствие пены, нет необходимости применять гидрозатвор;
  • пониженное содержание сивушных масел и вредных примесей;
  • получение более крепкого конечного продукта;
  • сокращенные сроки брожения;
  • минус — достаточно высокая цена по сравнению с другими.

Сухие (инстантные) дрожжи :

  • легко купить, доступная цена;
  • непродолжительное время брожения;
  • простота изготовления питательной среды;
  • малое количество вредных примесей;
  • минусы – повышенное пенообразование, специфический запах, более слабый конечный продукт.

Самодельные дрожжи :

  • удобны в использовании, малый расход;
  • легко растворяются, не требуют предварительного разведения;
  • отсутствие неприятных запахов;
  • выход достаточно крепкого конечного продукта;
  • минус – более продолжительное время брожения.
  • экономичность, можно приготовить из того что есть под рукой;
  • экологически чистый продукт;
  • огромное поле для творчества, свой неповторимый вкус напитка;
  • минус – невысокая крепость конечного продукта.

Однозначно можно сказать только одно: спиртовые и турбо дрожжи произведены специально, чтобы гарантированно получить качественный с высокой крепостью продукт в сжатые сроки. Поэтому выбор многих профессионалов при производстве домашних спиртных напитков падает именно на этот вид дрожжевых культур.

Видео-отзыв от популярного самогонщика:

Заключение

Изготовление домашнего алкоголя, равно как и кулинария в целом, требует творческого подхода и желания экспериментировать со вкусами и ингредиентами. Не бойтесь фантазировать, придумывать, пробовать, но и не забывайте об общих принципах и правилах приготовления домашних напитков. Наградой будет свой уникальный рецепт восхитительного напитка, который возможно однажды покорит сердца других людей и станет популярен во всем мире.

Те, кто занимается самогоноварением пусть изредка, но прекрасно знают, что для постановки бражки нужно брать спиртовые дрожжи, которые и выход готового продукта дадут выше, и быстрее выбродят. А что, собственно этот вид представляет и чем отличается от хлебопекарских?

Дрожжи – это особенные грибки под названием Saccharomyces cerevisiae , штаммы которых используют в хлебопечении, пивоварении, виноделии и нашем излюбленном занятии – .

Справка. Штаммы являются чистой культурой дрожжей, специальным образом обработанных, чтобы патогенные организмы, которые также любят селиться на них в природе, не заразили продукт и не попали в пищу к нам, испортив конечный продукт.

Вид дрожжевого грибка один, но подвидов имеет множество. Это и позволяет делить их по предназначению:

  • хлебопекарские . Предназначены для выпекания хлеба, о чем свидетельствует само название. Винокуры их также используют за неимением лучших, но выход самогона меньше, да и качество его оставляет желать лучшего;

Особенности. Тем не менее, некоторые поставщики знаменитых марок виски признавались, что пользуются именно хлебопекарскими дрожжами, поскольку они придают напитку некую особенность органолептики, ценимую знатоками.

  • винные . Редко используются самогонщиками из-за дороговизны. Хотя этот вид обеспечивает и хороший выход, и отличные ароматически-вкусовые качества. Особенно хороши для фруктовых, ягодных и сахарных домашних дистиллятов;
  • пивные . Используются для зерновых браг. Виски на них получается отменным, но с меньшим выходом крепкого дистиллята, чем на спиртовых;
  • спиртовые , о которых мы и намерены рассказать подробнее.


Чем отличаются спиртовые дрожжи от обычных?

Разница по сравнению с другими видами проста и заключается в использовании особых, самых сильных и жизнеспособных штаммов дрожжей, а также в добавках к ним. В спиртовые дополнительно вносят:

  1. Усилители размножения грибка (те самые турбо добавки).
  2. Пеногасители, чтобы и сама брага не лезла из емкости, и уже отбродив, не пошла в аппарате по трубкам.
  3. Вещества (подкормки), чтобы поддерживать в браге оптимальный уровень азота, микроэлементов и витаминов, являющихся необходимыми на разных стадиях во время ферментации (превращения сахара в спирт).
  4. Кислоторегуляторы (рН) сусла.
  5. Сорбенты также иногда включают в состав для того, чтобы брага быстрее осветлялась.
  6. В специализированные спиртовые добавляют вещества, которые нужны именно для сбраживания определенного сырья (зерна, фруктов, мелассы и т.п.). И называются они соответственно, «Для виски», «Для кальвадоса», «Для рома» и т.д.

Плюсы и минусы

Проанализировав входящие в спиртовые дрожжи добавки, можем определиться, на что они влияют, в чем их плюсы и слабые места.

Сильные характеристики

1. Уменьшение срока брожения . Этот параметр влияет не только на возможность быстрого получения домашнего алкоголя, но и на его качество.

Чем дольше бродит брага, тем худшим по органолептике и наличию вредных примесей продукт получается. Исключение – фруктовые браги, и то, если их созревание происходит на «диких» дрожжах, обитающих на шкурке плодов.

Внимание. Средний показатель готовности сусла к перегону у спиртовых – 48 часов – 3-5 суток. Специальные Турбо могут «провести процесс» за 24 часа при соблюдении определенных условий. Брага на хлебопекарских созревает 7-14дней, на пивных – до месяца, на винных – до 2 месяцев (бывает и дольше).

2. Высокая спиртуозность. Только спиртовые дрожжи обеспечивают крепость готового к перегону сусла на уровне 16-18°, Турбо – до 20°(максимально возможно до 23°). Что позволяет винокуру успешно манипулировать с количеством воды и сахаров. Все остальные виды прекращают свою жизнедеятельность, когда крепость браги доходит до 12° у хлебопекарских и пивных, 15° — у винных.

3. «Потребление» несбраживаемых сахаров. Только спиртовые содержат ферменты, способные расщеплять так называемые «несбраживаемые» сахара – декстрины мелассы и крахмалистого сырья. Что, бесспорно, положительно влияет на конечный выход крепкого алкоголя.

4. Чистота самогона. Количество сивушных масел и других ненужных примесей значительно ниже в алкоголе, полученном из браги на спиртовых дрожжах.

Недостатки

Опытные самогонщики утверждают, что благодаря быстроте созревания сусло не успевает «набродить» вкуса продукта, из которого готовится, поэтому домашний самогон, перегнанный через дистиллятор, получается словно из ректификационной колонны – лишенный ожидаемого аромата и привкуса.

Отчасти это правда, но важно еще сделать правильный выбор, ведь современные производители делают все, чтобы получаемый продукт оправдывал надежды винокура.

Как делают?

Способ производства спиртовых дрожжей мало отличается от хлебопекарских. Вот только для производства алкоголя предназначены штаммы расы ХІІ (дрожжевые грибки разделены на расы). Их клетки круглой и яйцевидной формы.

Для них создают питательную среду, на которой они и выращиваются. Добавляют к ним нужные вещества, которые затем сыграют свою роль в сусле для домашнего алкоголя. В процесс углубляться не будем – это дело химиков. Готовые к употреблению по назначению прессуют или сушат.

Применение

Купив спиртовые дрожжи, с которыми вы еще не знакомы, потрудитесь прочитать инструкцию. Дело в том, что для многих видов иностранного производства наши пропорции не подходят. Например, нужно больше или меньше воды в расчете на сахар, или другая температура брожения. Иногда не рекомендуют использовать гидрозатвор. Нюансов много.

А для большинства спиртовых дрожжей российского и белорусского производства (самых популярных у нас) требуются такие пропорции на 10-12 литров воды:

  • сахар – 3 кг;
  • дрожжи – 250 г прессованных или 50 г сухих.

Это количество обеспечивает доведение браги до крепости 16-18°.


Условия хранения

Для сырых дрожжей оптимальное место хранения – холодильник . Здесь они не потеряют своей активности примерно две недели, особенно если завернуть их в фольгу. Но что делать, если вы купили килограммовую пачку, а вам нужна только четвертая часть, а остальные вы не знаете, когда будете перерабатывать?

Оставшиеся разделите по отдельным пакетам (на один раз) и отправьте в морозилку. Как правило, там можно сохранить до полугода все дрожжи, кроме пивных, — им морозилка противопоказана.

Важно. Перед тем, как ставить закваску, необходимо проверить, не потеряли ли они активности.

Переложите на несколько часов дрожжи из морозилки в холодильник, затем кусочек отделите, добавьте к нему щепотку сахара и разведите тепловатой (градусов 30) водой. Если брожение быстро запустится, значит, их можно без сомнений использовать.

Для сухих самые подходящие условия – сухость, темнота и температура +10-15°С. В нераскрытой пачке они обычно хранятся полгода – год (смотря по указаниям производителя). Раскрытые имеют небольшой срок хранения. Поэтому выгоднее покупать сухие спиртовые в фасовке на один раз. В крайнем случае, их также можно расфасовать на порции и заморозить.

Популярные производители

Рассмотрим дрожжи, которые пользуются наибольшим спросом у российского самогонщика.

  1. Красноярский дрожжевой завод выпускает «Красноярские хмельные». Сухие. Имеют демократичную цену. Особо удобны тем, что имеют мелкую фасовку – пакетики по 100 г (из расчета 10-20 литров воды и 4-5 кг сахара).
  2. От концерна «Белгоспищепром» (Минск) – Белорусские спиртовые дрожжи, сухие. Фасовка – 250 г. На 20 л воды требуется 65 г дрожжей и 5,5-6 кг сахара. Особенностью является необходимость предварительной активации дрожжей. Есть и с добавками – мята, зверобой.
  3. Alcotec – английский бренд. Наиболее популярные виды — турбо 24 и 48 Turbo, не требующие предварительного разбраживания. При соблюдении рецептуры и температурного режима брага готова за сутки–двое. Сбраживают сусло до 18°. Пользуются огромной популярностью у винокуров всего мира.
  4. Комбинат «Воронежские дрожжи» выпускает спиртовые сухие «Bekmaya», способные довести брагу до 17°. Для 25 литров воды и 5 кг сахара нужна одна упаковка (100 г). Есть и прессованные «Экстра» в пачках по 0,5 – 1 кг., подходящие как для выпечки, так и для самогона.
  5. Рязанский дрожжевой завод выпускает прессованные и сухие дрожжи «Градус», которые также нравятся пользователям.