Варенье из абрикосов без косточек: как заготовить абрикосовое варенье дольками. Сезон абрикосов в самом разгаре. Что нужно знать об их приготовлении

Абрикос, несомненно, один из полезнейших и вкуснейших фруктов.
Доказано, что абрикосы защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина. Для удовлетворения суточной потребности человека в каротине достаточно выпивать 3/4 стакана абрикосового сока или съедать 5-6 свежих или 15-20 сушёных абрикосов.
Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.

А теперь несколько рецептов по переработке абрикос.
1. РЕЦЕПТ: "Жаренное абрикосовое варенье".

Абрикосы помыть, вытащить косточки, порезать на кусочки.

Вот такая рецептура для варенья - две баночки (700гр.) ягод + одна баночка (700гр.) сахара.

Высыпаем эти три баночки в одну посуду (глубокая сковородка или невысокая металлическая кастрюля) перемешиваем, ставим на огонь. После закипания - 7 минут поварить, выложить в баночки и закатать.

Пенку, которая образуется в ходе варки, тяжело снять. Поэтому закручиваем вместе с пенкой. Со временем она растворится.

Ягоды у такого варенья крепенькие, со временем они напитаются сиропом и станут нектаром. Вкусноты неимоверной. Из них можно сделать прекрасный десерт со сливками или со сметаной.

2. РЕЦЕПТ "Классическое абрикосовое варенье" .
Обыкновенный способ варки варенья. Но есть такая небольшая хитриночка, которой я пользуюсь.

Абрикосы помыть, разломить пополам, вытащить косточки. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Т. е. на 1 кг. абрикос - 1 кг. сахара. Вот здесь и кроется эта "хитриночка". Сразу весь сахар не высыпайте. Засыпьте 2/3 части, а одну часть оставьте на потом. Оставить таз с абрикосами на время, чтобы пустили сок.

При аккуратном перемешивании, когда увидите, что на дне появилась жидкость, ставите на медленный огонь. Перемешать несколько раз, чтобы весь сахар растворился.

Снять с огня и 2-3 часа к нему не подходить. За это время весь сахар разойдётся. Ставим второй раз на огонь и закипятим. Опять снимаем с огня на несколько часов (можно и на ночь). И вот перед тем, как ставить таз с вареньем на огонь в третий раз, досыпаем наш оставшийся сахар. Закипятили и сразу разливаем по баночкам Закатываем, переворачиваем, укутываем. При таком способе варки (когда дважды засыпается сахар), варенье получается красивым, густым и эластичным. Эту эластичность и густоту можно достичь долгим кипячением, но тогда варенье приобретёт совсем невзрачный вид, станет коричневым.


С вареньем можно готовить пирожки, пироги, рулеты, делать пастилу.

3. РЕЦЕПТ: "Сок абрикосовый".
Абрикосы (практически переспевшие и переспевшие тоже), помыть, освободить от косточек, перекрутить на мясорубке.

Полученную кашу разбавить водой (1:1). На 1 литр каши - 1 литр воды.

Перетереть через дуршлаг.

На полученный 1 литр смеси добавляем 100 гр. сахара и ставим на огонь. После того, как сок закипел - проварить ещё 10-15 минут, убрать пенку, разлить в банки и закатать. Перевернуть, укутать.

Сок получается с мякотью. Очень-очень вкусный. Ароматный, пахнет летом. Да и цветом сам как солнышко.


4) Компот.

Закладываем абрикосы в 3-х литровые банки столько, сколько нам нужно. Если для самого компота, то достаточно заполнить банку на 1/3 часть абрикосами.
Если вы любители самих абрикос, то значит надо положить больше.
Заливаю компот дважды. Первый раз кипятком. Залить, подождать минут 20, для того чтобы фрукты прогрелись. Затем воду слить, добавить 1 стакан сахара, закипятить, разлить по банкам. Закатать, перевернут, укутать, оставить до полного остывания.


Всем приятных хлопот на кухне.

Зимой, наверное, всем хочется чего-нибудь вкусненького да полезненького – фруктов, ягод и прочего. Да не китайских пустышек, где химикатов в тысячу раз больше, чем витаминов, а чего-то относительно натурального. Мы вот сейчас балуемся свежими абрикосами. И не просто балуемся, а, можно сказать, обжираемся ими.

О вкусе и пользе абрикосов особо распространяться не буду. Наверное, уж все пробовали. О том, что в них много калия, каротина, йода, железа и ещё куча всяких витаминов, о том, что абрикосы очень полезны для зрения, сердца, для укрепления и лечения почек, о том, что абрикосовыми косточками лечат даже рак , говорить не буду. Всё это общеизвестные факты, и о них вы можете прочитать в других местах. Я сегодня расскажу о другом, о том, как абсолютно безотходно использовать абрикосы, и как очень дёшево можно есть эти вкусные и полезные фрукты свежими круглый год .




Раньше мы абрикосы на зиму никогда не заготавливали. А сейчас их у нас очень много. А началось всё вот с чего. Пошёл я как-то раз минувшим летом у нас в городе на рынок за фруктами. Купил немного слив, немного черешни… Подхожу за абрикосами.

Уже приближался вечер, рынок вскоре закрывался, поэтому цены были невысокими. Кто-то продавал абрикосы по 80 рублей, кто-то по 70, кто-то по 60... Подхожу к одному «лицу кавказской национальности», спрашиваю, какая у него цена. Он мне.

Бери! За 50 отдаю!

Давай! - отвечаю я.

Сколько тебе?

Килограмм.

Бери два. За 45 отдам.

Ну, давай два.

Накладывает он абрикосы, накладывает…

Слушай, - говорит, - может три возьмёшь? Хорошие абрикосы! Сладкие! Спелые! Бери!

Да куда мне три! Не надо!

Бери! По 40 отдам!

Я подумал-подумал и согласился. Умеют они уговаривать. Не зря торгуют… А он тут же.

Да чего три. Бери весь ящик, - видит, что у меня аж глаза на лоб от возмущения лезут, и тут же. – Бери! Хай, по 30 будет! Бери только!

Я думаю: «Да зачем мне целый ящик? Там килограммов 8 как минимум, а то и больше. Хотя… немного себе, немного родителям, немного тёще… Вот и нет ящика».

А, ладно, - говорю, - давай ящик!

Забрал я ящик, достал кошелёк, чтобы рассчитаться. А он мне.

Может, ещё один возьмёшь? У меня как раз последний остался. Я бы тебе оба продал и домой пошёл. Бери оба ящика тогда по 20 рублей посчитаю.

Я думаю: «Ну, терять мне уже нечего. Где один ящик, там и другой». В общем, купил я у него два ящика абрикосов по совершенно смешной цене – 20 рублей за килограмм. В магазинах тогда абрикосы рублей 100 стоили в среднем.

Еле до машины допёр я эти ящики. Привёз домой. И что с ними делать? Ну, поели чуть-чуть. Много не съешь – сладкие очень. Немного на гостинцы оставили. А остальное?

Решили мы их заморозить. Как ягоды. Раньше абрикосы никогда не замораживали. Поэтому сомневались: А не превратятся ли в размазню после заморозки? Не все же фрукты и ягоды удачно замораживаются. Но деваться некуда. Не выкидывать же, раз я на халяву повёлся и два ящика купил.

Помыли мы абрикосы, порезали пополам, вытащили косточки и сложили вот в такие коробочки.



Потом с другими ягодами и фруктами по контейнерам разместили – и в морозилку.

Морозилка у нас большая, вместительная. Очень рекомендую такую морозилку. Вот отзыв о ней .

После заморозки абрикосы слегка изменили вкус. Но всё равно вкусные. Мы опасались, что хуже будет. Но нет, есть можно, вполне даже. Зимой, когда хороших фруктов да ягод не купишь, так просто здорово такие абрикосы поесть. И не раскисают, когда размораживаешь, целенькие, плотненькие более-менее. Теперь у нас всё время свежие абрикосы. Как захотели – достали и едим.



Ещё из абрикосов можно делать варенье. А можно их и сушить. Мы тоже часть абрикосов засушили – вот на такой сушилке для овощей и фруктов .

С двух ящиков абрикосов у нас получился целый мешок косточек. Они тоже очень полезные. Особенно за счёт витамина B17. Но есть рекомендуется в меру , по несколько штук в день. Мы так и делаем. Уже почти все косточки съели.



Относительно слухов о страшной синильной кислоте, которая содержится в зёрнышках абрикоса и может вас отравить. Да, она в них есть, и забывать об этом не стоит. Но чтобы отравиться, надо за раз съесть как минимум 100 зёрнышек. А от 5 – 10 штук вам точно не поплохеет, только польза будет. Кстати, синильная кислота содержится и в яблочных косточках, и даже в миндале. Но миндалём же вы не боитесь отравиться.


Не так давно увидел я такие косточки в «Ашане» . Килограмм чищенных стоит больше 400 рублей! Да я за два ящика абрикосов меньше заплатил и косточки в придачу бесплатно получил!

В последние годы российские города переживают всплеск интереса к рынкам и фермерским товарам. The Village вместе с экспертами разбирается, на какие сезонные продукты нужно обратить внимание прямо сейчас и что покупать на рынках в июне.

Евгений Ким
основатель сервиса по доставке сезонных фруктов и овощей Vitamins.ru

Июнь - долгожданный сезон российских продуктов и из стран ближнего зарубежья, Узбекистана, Азербайджана, Армении. В продуктах сейчас будет много витаминов, так как они не требуют длительной транспортировки.

Фрукты и ягоды

Это сезон черешни и фруктов с косточками. Черешня уже хорошая и с каждым днем набирает вкус. До середины июня будет узбекская, потом придет сербская и азербайджанская. Также в июне появляются узбекские абрикосы, шалах (более крупный сорт абрикоса), нектакосы. А вот июньские персики и нектарины привозят из Чили, но они хорошего качества.

Клубника в начале месяца импортная, она слаще и вкуснее крымской, которая также есть на прилавке. Во второй половине июня должна прийти клубника и земляника из Ростова и Подмосковья, но ее сезон всегда короткий, три-четыре недели. В июне также ожидаем российский крыжовник и армянскую вишню.

Овощи

Сейчас отличные партии азербайджанских помидоров, особенно розовых. Отдавайте предпочтение плодам небольшого и среднего размера, с чуть конусовидным концом, они наиболее сладкие.

Скорее всего, их сезон продлится до середины месяца. Из российских помидоров выбирайте розовые «Парадайз» и «Бычье сердце», они из Ростова и Краснодара, у них хороший насыщенный томатный вкус. И, конечно, российские луховицкие огурцы - они крепкие, хрустящие и вкусные.

Кабачки, морковь, свекла в июне уже российские, свежие и нежные. Они содержат много витаминов и быстро готовятся. И, конечно, июнь - сезон молодого гороха. А к концу месяца уже должна созреть молодая российская кукуруза.

Даниловский рынок

Фрукты и ягоды

В июне можно и нужно покупать желтую черешню из Армении, а также красную и розовую черешню, вишню, абрикосы и персики - все из Узбекистана.

Овощи

Сейчас начинается сезон краснодарского гороха и молодого картофеля - его начнут привозить еще и из Азербайджана. Стоит обратить внимание на молодой лук из Крыма, и во второй половине июня - на сочные помидоры из Волгограда.

Фрукты и ягоды

На рынок нужно идти за шелковицей из Армении, сезон которой длится всего один месяц в году. Начался сезон сочной и очень вкусной черешни. При этом чем дальше, тем дешевле и вкуснее будет, выбирать надо крупные темные твердые ягоды. Еще рекомендую абрикосы сорта «шалах», сочный и сладкий, выбирать нужно плоды крупные и без зеленцы.

Овощи

Начался сезон местных овощей. Можно покупать капусту, морковку, свеклу, помидоры, картошку, цветную капусту, кабачки и зелень. Продукты местные, поэтому цена на них ниже, а они сами чище.

Марина Устименко
директор сети магазинов Allfoods

Ягоды

Июнь - самый благодарный месяц для ягод. В самом расцвете продаж тутовник, поспевает клубника краснодарская, у которой самая оптимальная цена. Голубика в начале июня будет продаваться на развес и тоже по приемлемой цене. В основном все привозится из Краснодара, но многие ягоды везут из Подмосковья.

Какие продукты в какой сезон, месяц можно купить по-дешевле?

Несомненно, самыми дешевыми овощи и фрукты бывают в момент сбора урожая. И хотя это зависит от климатических особенностей разных регионов России, но в основном все же падает на август и сентябрь.

Конечно, имеется также градация по продуктовым видам. Так, например, вишня и черешня в продаже появляется в начале июня. Но цены на нее в это время находятся на высшем уровне.

Через неделю, две цена может немного снизиться, хотя как показывает практика, радикального снижения не стоит ожидать. Максимум на рублей 15 - 20. Когда заканчивается сбор вишни или черешни, цена вновь начинает расти.

Если говорить о персиках и абрикосах, то самыми дешевыми они бывают в августе. То же самое происходит и с грушами. Дешевле всего их покупать в последнем месяце лета. Это на моей практике. Стоит уточнить, что все зависит еще от региона, в котором вы проживаете.

Многие знают, что арбузы и дыни также дешевле в августе - сентябре, а виноград в сентябре - октябре. Что касается овощей, подобных огурцам и помидорам, то дешевле всего они в августе и в середине сентября.

★★★★★★★★★★

В любой сезон продаются скоропортящиеся продукты, которые имеют ограниченный срок хранения. Важно знать, где их продают.

Конечно, летом проще покупать и запасаться овощами и фруктами на зиму.
Если вы хотите купить такие продукты подешевле, идите на рынок к концу рабочего дня, особенно в воскресенье, когда многие фермеры и колхозники уезжают домой. Идите на рынок часам к 5-6 вечера. В это время многие продавцы отдают свою продукцию за бесценок.

На ярмарках тоже можно купить продукты подешевле, но не там, где торгуют официально. На таких ярмарках у продавцов имеется хорошее холодильное оборудование, поэтому им не страшно, что продукцию не купят. Только жарким летом можно купить колбасу, мясо, сыры и рыбу дешевле, потому что даже мощные холодильники не справляются с нагрузкой.

Например, на ярмарке белорусских товаропроизводителей можно договориться о более низкой цене на продукты, но стоит помнить, что дешевое не всегда вкусное. Не говоря уже о свежести.

В крупных супермаркетах очень часто бывают скидки и распродажи, устраиваются различные акции, причём продают совершенно ликвидный товар.
Оформите клубную карту любого супермаркета, которому вы доверяете, укажите адрес электронной почты, и получайте информацию о проводимых акциях.

Для примера: в одном супермаркете стеблевой сельдерей или салат "айсберг" может стоить до 80 рублей, а в других - за 150. И так по каждому продукту (фрукту и овощу).

★★★★★★★★★★

Каждый день можно купить подешевле на любом рынке

Обычно на рынке продуктами днем и вечером торгуют в розницу перекупщики. Но ведь и они покупают у кого то, скорее всего оптом или у тех кого не пускают на рынок. Покупают они оптом на том же рынке у тех кто привез эти товары для реализации. Скупка у оптовиков или тех кого не пускают на рынок обычно происходит рано утром в от 3-х до 5-ти часов.
В эти часы на том же рынке можно купить по ценам гораздо ниже чем днем и даже вечером. И покупать можно не всегда оптом. Оптом считается покупка (овощей и фруктов) ящиками или мешками. Например, можно купить 1 ящик фруктов (там обычно 5-10 кг.), помидоры тоже ящиками (10-15 кг в одном ящике). Для заготовления на зиму такой объем вполне нормален и для того кто привык покупать в розницу.
Так было почти всегда, но особенность такая еще более упрочилась со введением ограничения въезда большой техники (которая развозила на рынки фрукты и овощи) только ночью. До 5-ти часов утра такая техника (камазы, фуры и т.п.) должны покинуть территорию города.

На том же рынке но в ранние часы

Хочу обратить Ваше внимание на приведенный ниже рецепт абрикосового варенья, который несколько отличается от уже имеющихся на сайте Чудо-Повар, а именно некоторыми моментами в приготовлении.

Довольно многие любители домашних лакомств запасаются на зиму вареньем из абрикосов, которое варят с ядрышками от косточек, миндальными или грецкими орешками.

Этот рецепт варенья из абрикосов носит название «царского», оно поистине десертного, приятного вкуса и красивого янтарно-солнечного цвета. Но далеко не все абрикосовые ядрышки съедобны, нередки даже случаи отравления.

В идеале абрикосы должны иметь вкусные ядра (без горечи) и спелые, сочные плоды. К моему глубокому сожалению, такие идеальные сорта абрикос можно встретить разве что в южных странах, а нам представляется возможным использование только того, что до нас довезут.

Лишив себя возможности купить настоящие абрикосы по причине проживания в местности, где не произрастают эти чудесные фрукты, мы все же сможем себе позволить сварить из них варенье, пусть не «царское», без косточек (не будем рисковать), но тоже вполне достойного вкуса.

Совет от Чудо-Повара. Для варенья абрикосы можно использовать любого сорта и размера – это не имеет никакого значения.

Подготовка – 10 часов

Приготовление – 50 минут

Калорийность – 165 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для абрикосового варенья без косточек

  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • абрикосы – 2 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Рецепт варенья из абрикосов дольками

  1. Плоды промываем, разрезаем на половинки и удаляем все косточки. Нарезаем кусочками.

    Обратите внимание!

  2. Затем в миску, где мы будем варить варенье, выкладываем слой абрикос. После этого засыпаем слой сахарного песка.
  3. Снова абрикосы – и так до тех пор, пока не закончатся фрукты. Последним верхним слоем должен быть сахар. Прикрываем миску полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов. Удобнее всего делать это с вечера и до утра.
  4. Далее ставим посудину с абрикосами на плиту и нагреваем до появления сока.
  5. Затем аккуратно перемешиваем и добавляем кислоту. Доводим варенье до кипения и увариваем на медленном огне 40-50 минут.
  6. Снимаем с огня и сразу же горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, плотно, чтобы не осталось воздушных пузырьков. Закатываем жестяными крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло.

После полного остывания варенье выносим в прохладное место. Используйте зимой это густое абрикосовое варенье для из сдобного или , а также в качестве начинки для , домашних тортов, печенья или просто к ароматному чаю.