Вареники с клубникой. Вареники с ягодами: пошаговый рецепт приготовления

Почетное место на столе, особенно в летнее время, занимают вареники с ягодами. Каждая хозяйка готовит их по-своему.

Описание

Кто-то любит, чтобы тесто было очень тонким, но плотным, другие предпочитают, чтобы оно отличалось мягкостью и таяло во рту. Начинка также может быть весьма разнообразной. В начале лета, когда на грядке спеют ягоды одна за другой, пресытиться каким-то определенным видом просто невозможно.

Начинку делают из вишни, клубники, смородины, черники и всего, что окажется под рукой. Вот такими разнообразными бывают вареники с ягодами. И не только в летнюю пору можно наслаждаться этим вкусным блюдом. Когда свежие ягоды закончатся, для приготовления вареников используют замороженные.

Вареники с ягодами: рецепт с фото

Тесто также имеет свои особенности, как, собственно, и способ приготовления. Одни по традиции кладут вареники в кипящую воду, другие держат на пару в обычной кастрюле, третьи используют современные достижения техники. Какой из этих способов лучше - вопрос сугубо индивидуальный. Кому как удобнее. Итак, как приготовить вареники с ягодами?

В первом случае используется вишня, которой необходимо взять не менее килограмма. Ягоды следует промыть, а затем извлечь из них косточки. После этого вишня засыпается стаканом сахара и ставится на часа два в теплое место или под солнечные лучи. Так ягоды выделят максимальное количество сока, который ни в коем случае не стоит выливать. Из него получится очень вкусная и полезная заправка к готовому блюду.

Готовим тесто

С ягодами следует замешивать традиционным способом. На чистую и сухую поверхность стола или специальный противень необходимо горкой насыпать 3 стакана муки. В центре сделать углубление и вылить туда два яичных желтка и около 100 мл ледяной воды. Затем очень аккуратно смешивать муку с жидкими ингредиентами. Добавить щепотку соли и сахара. Тесто должно получиться тугим.

Делаем вареники

После замешивания тесто необходимо скатать в плотный шар, замотать в полиэтиленовый пакет и отправить минимум на полчаса в холодильник. По истечении времени тесто следует раскатать тонким слоем на предварительно посыпанной мукой поверхности примерно в несколько миллиметров, однако избегать просветов и разрывов. Далее взять стакан или чашку с нетолстыми стенками. С ее помощью выдавить на полотне теста кружочки. В каждый из них положить одну или две вишни в зависимости от диаметра. Затем нужно слепить вареники с ягодами.

Рецепт также содержит рекомендации по способу приготовления изделия из подобного теста. Его желательно варить традиционно, то есть погрузить в кипящую воду до момента, пока вареники не всплывут. Затем их необходимо вынуть с помощью шумовки или сита, выложить на широкое блюдо и присыпать сахаром. Пока вареники остывают, оставшийся от вишен сок необходимо вскипятить. В горячую жидкость всыпать столовую ложку сахара и подождать, пока он растопится. Сироп следует готовить на очень медленном огне. В конце перед подачей рекомендуется добавить в него немного ванили. Это придаст сиропу и всему блюду незабываемый аромат.

Другой способ изготовления

Тесто на вареники с ягодами можно приготовить другим способом. Для этого понадобится около килограмма вишни, смородины или черники. Ягоды необходимо хорошо промыть, отделить от ножки. Если используется вишня, тогда из нее следует извлечь косточки. Затем ягоды следует засыпать сахаром и подождать, пока из них выделится сок. Помним, что его выливать не стоит. С добавлением сахара из сока получится превосходный сироп, который можно применить как заправку для блюда. Пока готовится начинка, следует начать делать вареники с ягодами. В данном случае тесто будет заварным.

Для его приготовления необходимо два стакана муки. Для начала половину этого количества заливают кипятком, замешивают и дают остыть. Горячей воды нужно столько, чтобы тесто получилось в консистенции пюре. В оставшийся стакан муки необходимо вбить два куриных яйца. Чтобы было легче замешивать, лучше взять вилку. Когда получится масса, влить две столовые ложки растительного масла. Снова вымесить. Затем обе части теста необходимо соединить. Вымешивать нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Если есть необходимость, можно добавить немного муки. Консистенция теста должна получиться мягкой. Нужно раскатать пласт не менее 3 мм. Таким образом готовится с ягодами.

Рецепт предполагает некоторое количество соли и сахара, которое по традиции добавляют при замесе. Далее, как обычно, с помощью стакана вырезаются кружки. Посередине каждого укладываются ягоды, а края плотно слепливаются между собой. Перед тем как формировать вареники, на огонь следует поставить емкость с водой для варки. Минимальный объем кастрюли составляет около трех литров. Однако если вареников предполагается варить более десятка, тогда нужно ставить на огонь большую емкость. Воду нужно подсолить. Как только она закипит, погрузить в нее вареники, аккуратно перемешав. Когда они будут готовы, то всплывут. Тогда вареники с ягодами нужно осторожно вынимать шумовкой, потому что заварное тесто является очень нежным и легко может порваться. Блюдо подают на стол на широкой тарелке, присыпанным сахаром и политым сиропом из ягодного сока.

Иное тесто

Существует и второй вариант на вареники с ягодами. Рецепт содержит все те же ингредиенты: муку, яйца, растительное масло и еще дополнительно щепотку соли и соды. Первую часть следует заварить кипятком. Второй стакан муки смешивается с солью, содой, яйцами, а также растительным маслом. Далее обе части совмещаются, и масса тщательно вымешивается. Может понадобиться добавление небольшого количества муки. Консистенция теста должна быть мягкой. Варить их можно обычным способом или же на пару. Раньше это делали следующим образом: в высокую кастрюлю с кипящей водой погружали дуршлаг с варениками, а сверху вся конструкция плотно накрывалась. На сегодняшний день по такому принципу работают пароварки. Поэтому вареники очень удобно готовить с помощью современной бытовой техники.

На кефире

Существует еще немало видов теста для данного блюда. К примеру, с добавлением кисломолочных продуктов. Тесто на вареники с ягодами на кефире готовится очень просто. Для начала в емкости взбивается яйцо, если будет сладкая начинка - добавляется немного сахара. Пена должна быть достаточно крепкой. Затем во взбитую яичную массу следует влить два стакана кефира, добавить половину чайной ложки соды и также щепотку соли. Далее все аккуратно перемешать, чтобы не сбить пышность. Всю муку следует просеять, чтобы она насытилась кислородом. Это придаст тесту воздушности.

В полкилограмма муки постепенно следует ввести жидкие ингредиенты, постоянно перемешивая. Затем сверху высыпая остаток (еще около 300 грамм), необходимо осторожно перемешивать. Тесто может вобрать больше муки, нежели указано по рецепту. Главное, чтобы консистенция была воздушной и мягкой. Только в этом случае действительно нежными получатся вареники с ягодами. Когда тесто готово, необходимо раскатать тонкий пласт. На нем с помощью стакана вырезать кружочки. Затем, положив начинку, сформировать вареник и скрепить края. Однако есть и другой способ. Необходимо раскатать пласт, вырезать кружочки, положить начинку в виде ягод и накрыть сверху еще одним листом теста. Сначала немного сложно угадать, где именно делать кружки на верхнем слое. Однако, ориентируясь на выпуклости начинки и немного потренировавшись, оказывается, что выполнить это нетрудно. Вареники с ягодами на пару, выполненные подобным образом, не развариваются и получаются очень нежными. Данный способ приготовления займет около четверти часа, при обычной варке понадобится не более пяти минут.

Другой рецепт

По схожему рецепту можно готовить тесто с добавлением сметаны. Ее понадобится примерно один стакан. Следует быть осторожным с добавлением соды. Если ее будет слишком много, тесто может развалиться при варке. Чтобы перестраховаться, можно дополнительно ввести один яичный желток. Он придаст тесту большей прочности, не отразившись на его вкусе.

Следует также обязательно добавлять в любое тесто соль и сахар. Если обойтись без такой маленькой хитрости, вкусу блюда при всей сладости начинки все же будет чего-то не хватать. Чтобы подчеркнуть аромат ягод, можно притрусить их небольшим количеством ванильного сахара. Однако, используя клубнику или вишню, его следует добавлять либо к начинке, либо в сироп, которым поливаются вареники с ягодами. Для любителей блюд посытнее можно подавать сметану, смешанную с соком. Такая заправка будет напоминать, скорее, кондитерский крем.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить вареники с ягодами. Рецепт с фото мы в нашей статье вам предоставили. Надеемся, что у вас получится сделать такие изделия по инструкции. Ведь вареники с любыми ягодами - это прекрасное блюдо, которое относительно быстро и несложно готовится в домашних условиях. Чтобы порадовать себя подобным кушаньем зимой, можно заморозить уже готовые мучные изделия либо отдельно вишню, клубнику и прочее, а затем применить их со свежим тестом.

Вы тоже, как я, думали, что для начинки вареников из ягод подходит только вишня ? А оказывается, можно готовить потрясающе вкусные, необыкновенные вареники со свежими ягодами! Получается такая вкуснотища, что детки два раза просят добавки:)

Вареники с ягодами – рецепт, который я привезла из Карпат, из самых синих гор, из солнечного изумрудного леса, из чудесного деревянного ресторана – карпатской «Колыбы» возле заповедных скал.

После увлекательной экскурсии, во время которой мы любовались горной речкой, лазали по скалам и катались на конях, нас пригласили в уютную деревянную «колыбу» - так назывались раньше хатки пастухов, которые пасли отары в горах, а сейчас колыбами именуются симпатичные деревянные ресторанчики, где можно вкусно покушать и попробовать настоящие карпатские блюда. Именно там мы попробовали необыкновенно вкусный борщ, вкуснейший банош – национальное блюдо, представляющее собой пшенную кашу, в которую щедро добавили масла и аппетитной солёной брынзы; а на десерт – те самые вареники со свежими ягодами!

Я обычно делаю сладкие вареники с творогом или с вишней, потому попробовать новый вариант с ягодами было очень интересно. О, что это были за вареники! Нежные, полные сочной сладкой ягодной начинки, щедро политые густой сметаной! В них попадалась малина, черника и ещё какие-то ягодки, похоже на ежевику. Такие удивительные вареники мы попробовали впервые. И так они всем понравились, что я задалась целью повторить. Прямо там, на отдыхе. А что? Кухня есть, кастрюлька есть (мы жили у гостеприимных хозяев в симпатичном домике). Главное – очень сильно захотеть воплотить свою мечту, будь это вареники с ягодами или что-то другое, - а тогда уж всё точно удастся!

Мы купили пакетик муки, а свежие ягоды – малину, чернику, настоящую ароматную лесную землянику, ежевику и даже голубику каждое утро продавали местные жители на главной улице Моршина. Наверное, они рано-рано собирали ягоды в горах, а затем привозили полные корзины в город. А в нашем городе сезон черники уже прошёл, и пришлось бы ждать до следующего лета, чтобы воспроизвести понравившийся рецепт.

Я взяла для начинки по стаканчику малины и черники, а можно добавить и других ягодок! Представьте, какие роскошные будут вареники с ароматной лесной малинкой, ежевикой, брусникой, голубикой! А вот землянику, мне кажется, лучше кушать просто так.

И вот, ура! – я сделала эти заманчивые вареники, пусть в почти походных условиях, но получилось здорово!

Ингредиенты для вареников со свежими ягодами:

Тесто:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • Щепотка соли.

Начинка:

  • Малина, черника;
  • Сахар.

Для подачи:

  • Сахар;
  • Сметана.

Как приготовить вкусные карпатские вареники со свежими ягодами:

Тесто я сделала заварное , по своему любимому рецепту: в муку добавляем чуточку соли, вливаем кипяток и замешиваем тесто - мягкое, не прилипающее к рукам. Положив тесто в миску и присыпав мукой, накрываем полотенцем.

Формируем из части теста колбаску, режем на кусочки, присыпаем стол мукой и раскатываем кружочки 1-2 мм толщиной.

На серединки кружков накладываем по нескольку разных ягодок, посыпаем сахаром и хорошенько залепляем вареники. Я прохожусь по краям два раза: первый – чтоб крепко залепить, второй – для надёжности и чтобы красиво защипнуть.

Часть вареников мы поставили в морозилку и приготовили на следующий день, продлив этот праздник вкуса. А первую партию я сварила на обед, опустив вареники в кипящую подсоленную воду и проварив на среднем огоньке 2-3 минуты после того, как они всплыли. Готовые вареники вылавливаем шумовкой, кладём в тарелочку и добавляем сливочное масло, чтобы не слиплись.

Посыпаем вареники с ягодами сахаром, а ещё здорово полить их сметаной: горячие вареники с прохладной сметанкой быстрее можно попробовать, а ещё очень вкусно и красиво, когда ягодный сок смешивается со сметаной – получается сиреневый сметано-ягодный соус.

А вареники в «Колибі» всё равно были вкуснее приготовленных нами! Наверное, там есть какой-то секрет, и чтобы попробовать настоящие вареники с ягодами, нужно побывать там. Но всё же обязательно попробуйте сделать такие вареники дома!

Вареники с ягодой всегда считались летним блюдом, ведь именно в этот период созревают вкуснейшие ягоды, которые полны витаминов. Приготовьте вареники с ягодами по нашему простому пошаговому рецепту с фото и побалуйте себя и свою семью нежным и сочным десертом.

В качестве начинки для вареников можно использовать практически любую свежую ягоду: клубнику, голубицу, смородину, все зависит от ваших предпочтений и вкусов. Также можно использовать и замороженную ягоду, поверьте вареники с такой начинкой получаются ничуть не хуже.

— Время приготовления: 2 час 00 минут
— Количество порций: 7 порций
— Из посуды понадобится: кастрюля

Калорийность вареников с ягодами

Калорийность вареников с ягодами и их пищевая ценность рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В данном примере рассмотрена калорийность вареников с клубникой.

Вареники из клубники с целыми ягодами

Вареники из клубники с целыми ягодами заменят калорийные и вредные десерты, которые все мы так привыкли лопать. Такое блюдо придется по душе даже самым маленьким кулинарным критикам, ведь сладкие вареники обладают потрясающим нежным вкусом.

Вот несколько простых советов, благодаря которым вареники с целыми ягодами получатся еще вкуснее:

— Вареники с ягодой, как и обычные вареники можно заморозить. Они могут храниться в морозилке до 3 месяцев.

— Если вы используете замороженную ягоду, то добавьте немного больше сахара, так как ягоды наверняка будут с кислинкой.

— Для теста можно использовать только яичные белки.

— Чтобы сок ягод не вытекал из вареников, смешайте крахмал с сахаром и посыпьте этой смесью ягоду, которая уже будет лежать на тесте в качестве начинки.

Предлагаем рассмотреть простой рецепт теста для вареников с ягодами. Тесто получится очень нежным и тонким.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 4 стакана
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Вода теплая — 0,5 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 3 ст.л.

Шаг 1

В глубокую кастрюлю разбейте яйца и добавьте сметану. Хорошо перемешайте, затем добавьте стакан муки, посолите и посахарите.

Шаг 2

Влейте теплую воду и молоко, продолжайте мешать и постепенно добавляйте оставшуюся муку.

Шаг 3

При помощи скалки раскатайте тесто и затем стаканом вырежьте одинаковые кружочки.

Для приготовления вареников с ягодами на кефире нам потребуется примерно 300 мл. кефира. Такое кефирное тесто лучше всего подходит для вареников с начинкой из ягод, они получаются очень нежными со слегка толстоватыми стенками. Такие вареники с тестом на кефире гораздо реже разрываются во время варки.

Ингредиенты:

— Кефир — 300 мл.
— Яйцо — 1 шт.
— Мука — 4 ст.
— Сода — 1/2 ч.л.
— Сахар — 1,5 ст.л.
— Соль — 2 щепотки

Для приготовления вареников с ягодами на кефире в кефир добавьте яйцо, посолите и поперчите, добавьте соду и тщательно перемешайте венчиком все ингредиенты.

Затем постепенно добавляйте муку и месите тесто. Добавьте немного растительного масла, чтобы тесто совсем не липло к рукам.

Накройте тесто полотенцем и оставьте его в теплом месте на 30 минут. После этого можно приступать к лепке вареников.

Начинка из ягод для вареников специальным образом никак не подготавливается. Если у вас замороженная ягода, то ее необходимо заблаговременно разморозить. Если же вы используете свежую ягоду, то ее необходимо просто промыть.

Довольно часто, чтобы избавиться от лишнего сока, который выделяется из ягод, ее посыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Образовавшийся сок сливали в отдельную посуду, а затем им поливали готовые вареники.

Мы же предлагаем сделать немного иначе, просто приготовьте смесь из сахара и крахмала и посыпайте ей ягоды, которые уже положили на тесто. Половинка чайной ложки такой смеси на 1 вареник — этого будет достаточно.

Ингредиенты:

— Клубника
— Сахар — 1/2 стакана
— Крахмал — 1 ч.л.

Шаг 1

Ягоды клубники хорошо промойте и разрежьте пополам. Приготовьте смесь из крахмала и сахара.

Шаг 2

Тесто раскатайте и вырежьте кружочки при помощи стакана. В середину положите начинку из клубники и сверху посыпьте смесью из крахмала и сахара.

Шаг 3

Сформируйте вареник и хорошо закрепите края.

Шаг 4

Отварите в слегка подсоленной воде вареники.

Вареники с лесной ягодой готовятся точно также, как вареники с любой другой ягодой. Замените клубнику лесной ягодой, предварительно перебрав ее и хорошо промыв. Очень вкусные вареники получаются с лесной земляникой или черникой. Если ягода с кислинкой, то добавьте больше сахара в начинку.

Вареники с замороженными ягодами

Вареники с замороженными ягодами готовятся довольно специфически, ведь такая начинка обладает повышенным соковыделением. И здесь на первое место выходит тесто, оно должно быть особенно крепким, чтобы вареники не порвались во время варки. В этом случае просто великолепно себя зарекомендовало заварное тесто, его и приготовить просто и начинку из замороженных ягод оно хорошо удерживает. В остальном весь процесс приготовления ничем не отличается от описанных выше способов.

Похожие рецепты:

Рецепты вареников с ягодами предполагают работу с нежным, эластичным тестом и различной начинкой, либо миксом из нескольких видов ягод, а также - «соло» из клубники, вишни или смородины, черешни или малины. Вареники с ягодами в течение десятилетий были одним из предпочитаемых десертов на домашнем столе, и на сегодняшний день этот деликатес считается одним из самых сложных в ресторанной кухне.

Важен каждый нюанс - плотность теста, баланс сахара и ягодного вкуса, правильное время варки и много других факторов. Некоторые тонкости своего арсенала готовки раскрывают именитые повара столичных ресторанов:


  • Стандартной рецептурой предусмотрено 1 яйцо на 3 стакана муки, а если для начинки используется черешня или вишня - яиц необходимо в два раза больше;


  • Самый вкусный «соус» для подачи вареников на стол: ягоды нужно засыпать сахаром на полчаса, затем слить получившийся сок и подавать его отдельно. Так же к сладким вареникам подается сироп, мед, и заправляются они топленым маслом;


  • Вареники на кефире предпочтительнее готовить на пару, тогда тесто получается пышным и очень нежным;


  • Толщина раскатки теста - не менее 2 мм и вареники сохранят форму при варке;


  • Добавление творога к ягодам делает вкус вареников более насыщенным, сочным, и вкусовые качества гораздо лучше сохраняются даже в течение следующего дня.

Вареники с замороженными ягодами станут прекрасным блюдом, которое возможно приготовить не только в сезон созревания летних фруктов и ягод, а и в любую пору года. Соблюдение технологического цикла подготовки и упаковки ягод, постоянная температура делают готовый продукт не только вкусным угощением, а и кладезем витаминов, которыми так богаты смородина, вишня, клубника, черешня и другие дары летних месяцев.

Тесто для вареников со сладкой начинкой - вкусно, красиво и просто

У каждой хозяйки всегда есть свое, особенное тесто для вареников, которое идеально держит форму, сохраняет всю начинку внутри, и является нежным и вкусным обрамлением внутреннего ягодно-сахарного великолепия, которое так любят дети и взрослые. Рецепты вареников с ягодами исчисляются десятками, и знание некоторых особенностей приготовления различных видов теста поможет не только начинающим, но и опытным поварам:


  • Тесто на молоке - 2 яйца, 5 стаканов муки, по половине стакана молока и воды. Приготовление - взбить яйца с солью, ввести воду с молоком (смешать), затем добавляем муку, постепенно вымешивая до однородной массы. Тесто обязательно должно выстояться в течение получаса, накрытое льняной салфеткой;


  • Заварное тесто - два стакана муки заливаются одним стаканом кипятка со щепотью соли, тесто вымешивается до эластичности и однородности. Сохраняется заварное тесто и в морозилке, при этом остается нежным, а вареники с ягодами будут выглядеть аппетитно и эстетично;


  • Тесто с манкой - вода 125 мл, 100 г муки, 200 г манки, 1 ст. ложка растительного масла и щепоть соли. Приготовление - смешать сухие ингредиенты, затем ввести воду и при замесе теста добавлять масло. Тесто нужно оставить на 30-40 минут, завернутое в пленку.

Вареники с ягодами не требуют длительной варки, достаточно 3-5 минут после всплывания, и блюдо готово. Выкладываем вареники в один ряд на большое плоское блюдо, посыпаем сахаром, подаем сиропы, взбитую сметану, сливки, джемы или мед - дополнение к вареникам может быть любым по вкусу и желанию.

Вареники с ягодами — лучшее начало дня! Из нежного теста приготовьте их с клубникой, черешней, черникой и другими любимыми ягодами.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • Щепотка соли.
  • Малина, черника;
  • Сахар.

Для подачи:

  • Сахар;
  • Сметана.

Раскатываем тонкий пласт теста.

Делаем рюмкой в тесте кругляши.

Начинку раскладываем небольшими партиями штук по 5-7 вареников и каждый раз общую емкость убираем в морозилку. Лепим и по новой раскладываем.

Готовые, слепленные вареники можно либо сразу отварить, либо положить на хранение в морозилку.

Рецепт 7, пошаговый: вареники с черникой (с фото)

  • 1 яйцо
  • ч.л ложка сахара без горки
  • на кончике чайной ложки (менее трети) соли
  • 1 стакан воды комнатной температуры (лучше кипяченую)
  • 1,5-2 стакана муки
  • начинка. Вареники можно сделать из черники, малины, вишни и т п.

Яйцо взбейте с сахаром и солью вилкой, добавьте стакан теплой воды, вымешивайте, постепенно добавляя просеянную муку. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Вымесите тесто рукой.

Разделочную поверхность (стол или доску) присыпьте мукой.

Выложите тесто для вареников. Сформируйте длинную колбаску из теста.

Разрежьте на одинаковые кусочки. Размер вареников зависит только от вашего желания. Хочется положить побольше начинки - делайте большие порции теста.

Каждый кусочек по очереди припорошить мукой, раскатать до лепешки - кружка, толщина около 4 мм. Впрочем, это тоже зависит от вкуса.

Выложить ягоды черники горкой и присыпать по половине чайной ложки сахара (или по вкусу больше. Сахар обязательно).

Сложить кружок с ягодами пополам. Очень плотно защипнуть края! Лучше с загибом, чтобы начинка не вытекла.

В большую широкую кастрюлю налить воды до половины. Положить ч.л сахара, вскипятить. В кипящую воду опускать по одному варенику. Так, чтобы в кастрюле вареники лежали в один слой.

Мы лепим по 6 штук, пока варятся - делаем следующие.

Как только вареники всплывают наверх, через 3-5 минут они готовы. Вынимать ложкой с дырочками, выкладывать в 1 слой на тарелку, есть со сметаной.

Рецепт 8: вареники на кефире с ягодами клубники

  • Кефир (кислое молоко или сыворотка) – 250 мл;
  • Мука – 350 грамм;
  • Сода – четверть чайной ложки;
  • Щепотка соли;
  • Немного ванильного сахара;
  • Клубника – 300 грамм;
  • Сахар;
  • Крахмал;
  • Для соуса – сметана с сахаром, кисель из ягод или фруктовый йогурт.

Подогреть кефир, насыпать в него соль, соду и три ложки муки. Перемешать.

Добавить остальную просеянную муку и ванильный сахар. Замесить мягкое тесто на кефире. Пусть полежит накрытым пять минут. Тесто может быть не только на кефире, но и как на пельмени или заварное тесто. Но мне больше нравится тесто на кефире для вареников с ягодной начинкой.

Начинка для вареников. За это время промытую очищенную ягоду нарежьте на половинки и присыпьте крахмалом. Крахмал можно добавлять и в каждый вареник – тогда при варке он загустит ягоды и не даст начинке вытечь.

Тесто раскатать в толстый жгут. Отрезаем примерно грамм сорок - пятьдесят на порцию. Все зависит от желания и вкуса. В принципе, вареники на пару делают не маленькими, чтобы можно было достаточно начинки в них спрятать.

Каждый кусочек обвалять в муке, потому что он может липнуть к доске или рукам.

Теперь из кусочка делаем лепешечки. На каждую насыпаем сахар, укладываем клубнику и соединяем края. От того, насколько тщательно вы соедините края, зависит, вытечет ли ваша начинка или нет.

Я обычно варю их или в мультиварке в подставке для приготовления на пару или в пароварке, куда помещается больше.

В этот раз готовила в мультиварке. Подставку надо смазать растительным маслом, чтобы ничего не пристало. Емкость для пароварки тоже нужно смазать обязательно.

Выкладываем наши заготовки на подставку, оставляя между ними место. В чашу наливаем воду и устанавливаем программу «На пару» время приготовления 10 минут. В пароварке я готовлю их 15 минут.

После сигнала аккуратно перекладываем их на тарелки. Теперь их нужно полить соусом. Обычно я варю немного густого киселя с клубникой, которым и поливаю блюдо.