Яичный соус для пиццы. Как приготовить томатный соус для пиццы. Соус из помидоров. Хозяйке на заметку

По одной из версий пиццу придумали бедные итальянцы, которые на завтрак собирали остатки еды после вчерашнего вечера и выкладывали их на пшеничную лепешку. Сегодня это блюдо является одним из самых популярных. Существуют разновидности с томатами, чесноком, морепродуктами, колбасами и овощами. Соус к ней готовят по разным рецептам. Некоторые будут приведены в этой статье.

Соус на основе томатов

На Родине пиццы – в Италии, соус готовят из свежих помидоров и консервированных в собственном соку. Не возбраняется попробовать оба варианта и выбрать для себя лучший. Если консервированных в наличии нет, а для свежих не сезон, можно приготовить заливку из томатной пасты.

Что понадобится:

  • томатная паста;
  • вода;
  • соль, лучше брать морскую;
  • базилик;
  • масло оливы;
  • сахар.

Приготовление:

  1. В сотейнике смешать в равных долях воду и томатную пасту на глаз, и поставить на огонь.
  2. Влить немного оливкового масла и томить на медленном огне 5 минут.
  3. Посолить и посластить по вкусу. Дольку чеснока измельчить и отправить в кастрюлю.
  4. Туда же добавить по щепотке базилика и орегано. Еще 5 минут потомить соус для домашней пиццы и выключить газ.

Белый соус для пиццы

Это следующий по популярности соус. Он может включать любые травы и не слишком острые специи. Рецепт сливочного соуса для сочной пиццы мало чем отличается от приготовления соуса . Попробуйте сделать его и вы, и возможно он вытеснит привычную томатную подливку.

Что понадобится:

  • перец;
  • соль, можно морскую;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • пшеничная мука.
  1. Глубокую сковороду поставить на плиту и высыпать на дно 60 гр. муки.
  2. Сушить ее до тех пор, пока оттенок не изменится на золотистый. Прибавить немного черного молотого перца и морской соли.
  3. Тоненькой струйкой, не переставая помешивать, влить 500 мл молока.
  4. Довести до кипения и профильтровать через сито.
  5. В другой емкости взбить миксером 3 яйца, прибавить натертые на мелкой терке 200 гр. сыра и растопленные на сковороде 60 гр. сливочного масла.
  6. Соединить все и использовать соус по назначению.

Что понадобится:

  • свежие томаты;
  • свежий чеснок;
  • жгучий перец;
  • перец сладкий;
  • смесь сушеных трав – орегано, базилик, укроп, петрушка, чабер и розмарин;
  • масло растительное;
  • соль, можно морскую.

Приготовление:

  1. 2 кг спелых мясистых томатов освободить от кожицы.
  2. 400 гр. репчатого лука очистить от шелухи и нашинковать. Добавить измельченные 3 головки чеснока.
  3. Сложить в кастрюлю 3 ингредиента, сюда же отправить нашинкованные с семенами 3 болгарских перца и 2 чили.
  4. В отдельной посудине соединить специи, травы и налить 100 мл растительного масла или оливкового.
  5. Овощи в кастрюле довести до кипения и томить на медленном огне под крышкой 20 минут, взбалтывая ложкой.
  6. Снять с огня, присоединить специи в масле, добавить 1,5 ст.л. соли и измельчить блендером.
  7. Довести до кипения. Соус готов. Если собираетесь готовить впрок, то разложите по простерилизованным банкам и закатайте.

Вот самые популярные рецепты соусов для пиццы. Пробуйте, не бойтесь экспериментировать и искать свой лучший способ приготовления. Удачи!

Добрый день. Последние несколько статей были посвящены приготовлению пиццы. Мы разобрали как сделать тесто из и теста. И теперь перейдем к следующему шагу: приготовлению соуса, который наносится на основу из теста.

Поэтому готовят его обычно сразу достаточно много и хранят в холодильнике


Ингредиенты:

  • 1 кг томатов
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1-2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч.л. паприки и немного перца черного
  • Базилик сушеный и листья базилика свежего

Приготовление:

1. Помидоры нужно очистить от кожуры и перебить блендером.

Чтобы кожура легко отделялась, опустите помидор на 5 секунд в кипящую воду


2. Чеснок мелко нарезаем или выдавливаем чеснокодавкой и обжариваем в течении 3-5 минут на среднем огне с оливковым маслом. Ждем пока он покроется золотистой корочкой и вливаем к нему измельченные блендером томаты.


3. Когда соус загустеет, добавляем мелко нарезанные листья свежего базилика.


4. Время готовки засекать не нужно, пока вы будете добавлять специи и перемешивать, соус уже будет готов. Но вы можете подождать еще и добиться более густой консистенции. Готовый соус остужаем и храним в банке в холодильнике.

Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 10 дней

Вкусный рецепт из томатов в собственном соку

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Только вместо свежих помидор используются томаты в собственном соку. И соус не жарится, а варится.


Ингредиенты:

  • Томаты в собственном соку — 400 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик сушенный — 50 г
  • Сахар — 1/2 ст.л
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соль, перец — по 1/2 ст.л

Приготовление:

1. Томаты очищаем от кожуры и перебиваем блендером. Полученную смесь выливаем в кастрюлю, ставим максимальный огонь и доводим ее до кипения. После того, как соус закипит, убавляем огонь до среднего и добавляем соль, сахар и специи.

Варим 15 минут, периодически помешивая.


2. Через 15 минут добавляем измельченный чеснок и оливковое масло. Перемешиваем и варим еще 5 минут. Затем снимаем с огня, ждем когда соус остынет, переливаем его в банку и убираем в холодильник.


Острый соус из томатной пасты (кетчупа) с перчиком

И еще один традиционный рецепт на томатной основе. Плюс данного рецепта в отсутствии термической обработки, что сильно ускоряет процесс.


Ингредиенты:

  • Томатная паста (или кетчуп) — 70 г
  • Вода — 50 мл
  • Орегано — 2 ст.л
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Острый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Томатную пасту смешиваем с теплой водой. Добавляем к ней орегано, острый перец, соль и оливковое масло.


2. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и готово.


Видео о том, как приготовить сливочный соус как в пиццерии

С томатами закончили, переходим к белым соусам. Для начала предлагаю посмотреть ролик о том, как готовить сливочный соус. Его нежный и мягкий вкус прекрасно оттеняет вкус мяса, поэтому, как я говорил ранее, он прекрасно подойдет в качестве соуса для пиццы с курицей.

Универсальный рецепт приготовления соуса на майонезе

Майонез есть, наверное, в каждом холодильнике. И пусть диетологи его не жалуют, он все равно остается самым любимым соусом для большинства жителей нашей страны.

Так что,чтобы угодить всем, майонез мы приготовим самостоятельно. Это совсем не сложно


Ингредиенты:

  • Горчица — 1 ст.л
  • Кефир — 100 мл
  • Сахар — 1 ст.л
  • Уксус яблочный 6% — 1 ст.л
  • Масло растительное — 250 мл
  • Яйца — 4 шт
  • Соль — по вкусу
  • Лук зеленый — 1 перо
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок


Приготовление:

1. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. К желткам добавляем сахар, горчицу, соль и взбиваем все вместе миксером до образования однородной массы.


2. Продолжая взбивать, добавляем в миску сначала уксус, а затем, порционно, растительное масло.


3. Взбиваем до тех пор, пока смесь не побелеет и не приобретет густоту.

Если вам просто нужен майонез, то здесь уже можно закончить. Домашний майонез готов


4. Свежую зелень мелко-мелко рубим и добавляем в майонез. Туда же вливаем кефир (а лучше- айран) и хорошенечко все перемешиваем. Готово.


Как правильно сочетать майонез и белое вино

Если использование майонеза в качестве соуса для пиццы кажется вам кощунством, то можно облагородить рецепт, добавив к нему вино. И говорить всем что этот соус для пиццы сделан не из майонеза, а на белом вине. Согласитесь, так гораздо аристократичнее.

Шучу, конечно. Такой соус называют «Римским» и он прекрасно подходит к пицце из морепродуктов.


Ингредиенты на 100 г соуса:

  • 70 г майонеза
  • Лимонный сок — 2 ч.л
  • Сухое белое вино — 2 ст.л
  • Сушенный чеснок — на кончике ножа
  • Мята, базилик- по щепотке
  • Горчица — 1/2 ч.л
  • Соль- щепотка

Приготовление:

1. Приготовление максимально простое. Соединяем все перечисленные ингредиенты в одной миске и перемешиваем их до образования однородной смеси. Готово.

Не смотря на простоту изготовления, соус получается на столько интересным и пикантным, что заставляет всех его попробовавших еще долго ходить за вами и клянчить рецепт

Классический сметанно-чесночный соус для пиццы

И закончим подборку еще одним классическим белым соусом. Сметанно-чесночный соус отлично подходит к мясу и поэтому отлично сочетается с начинкой из фарша, говядины, языка и прочих мясных продуктов.


Ингредиенты:

  • 200 грамм сметаны (жирность 30%)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль – по вкусу
  • Зелень укропа

Приготовление:

1. В этом рецепте тоже все сводится к измельчению и смешиванию вместе всех ингредиентов. При этом чеснок лучше пропустить через пресс, а не измельчать ножом, чтобы была консистенция кашицы.

Солить соус нужно в зависимости от начинки пиццы. Если, например, в пицце будут соленые огурцы, то соус можно вообще оставить без соли


Ну что ж, сегодня мы сделали еще один шаг к тому, чтобы научиться готовить пиццу не как еду для быстрого перекуса, а как самостоятельное оригинальное блюдо, как это делают на родине пиццы- в Италии.

Как видите, приготовление соуса не всегда требует много времени и, я думаю, вы согласитесь со мной, что лучше приготовить один из представленных рецептов, чем заливать тесто для пиццы обычным кетчупом или майонезом.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

В Италии соус - это душа любого блюда. В независимости от того, что это будет - запеченное мясо, салат или паста - соус обязательно должен присутствовать, ведь именно он добавляет ту нотку пикантности и оригинальности.

Как известно, пицца — это блюдо родом из прелестной Италии, а потому в этой стране знают тысячу и один способ её приготовления. И конечно же, существует множество различных соусов для пиццы. Но сегодня мы расскажем вам о пятерке самых популярных, которые зарекомендовали себя лучше других, и которые вы легко сможете приготовить на своей кухне.

Конечно же, самый популярный соус — это томатный. Его можно назвать классикой. Один из самых больших плюсов томатного соуса — это то, что он прекрасно подходит практически к любой пицце. Более того, его очень просто можно приготовить.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  1. Помидоры — 500 г.
  2. Масло оливковое — 2 ст.л.
  3. Лук -1 шт.
  4. Чеснок — 2 зубчика.
  5. Базилик сушеный — 1 ч.л.
  6. Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и измельчить с помощью ножа или блендера однородной массы.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать. Обжарить 2-3 минуты. Добавить помидоры и тушить на среднем огне до испарения жидкости. Добавить соль, перец и базилик.

Италия — это родина вкуснейшего сыра, а потому совсем не удивительно, что вторым по популярности является сырный соус. Помимо пиццы сырный соус отлично подходит к всевозможным сэндвичам или мясу.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  1. Сливочное масло — 2 ст.л.
  2. Мука — 3 ст.л.
  3. Молоко — 240 мл.
  4. Пармезан (натертый)- 1/2 чашки.
  5. Чеснок — 1 зубчик.
  6. Базилик сушенный — 1/4 ч.л.
  7. Орегано сушеный — 1/4 ч.л.
  8. Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сковороде или в сотейнике на небольшом огне растопить масло, добавить в него муку. Хорошо перемешать.
  2. Добавить все приправы. Постепенно, постоянно помешивая, влить молоко.
  3. Как только соус начнет кипеть добавить сыр. Поварить соус 1-2 минуты.

Желательно использовать соус сразу же, так как он имеет свойство сильно загустевать.

Если вы любите мясную начинку в пицце, то идеальным дополнением для нее будет острый соус. Конечно же, такой соус понравится далеко не всем, но хотя бы однажды попробовать его точно стоит. Тем более, что приготовить его очень просто.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  1. Томатный соус (приготовленный по рецепту выше) — 800 гр.
  2. Уксус 9%-ный — 100 гр.
  3. Яичный желток — 4 шт.
  4. Сливочное масло — 180 гр.
  5. Эстрагон — 20 гр.
  6. Петрушка — 20 гр.
  7. Лук — 1 шт.
  8. Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и петрушку мелко порубить.
  2. Листья эстрагона залить уксусом и варить 8-10 мин. Затем влить томатный соус, лук, петрушку и варить еще 5-10 минут.
  3. Масло растопить. Добавить к нему яичные желтки и проварить.
  4. Охладить соус до 70 градусов. Добавить желтки. Все хорошо перемешать и процедить.

Если вы любите более мягкий вкус или традиционный томатный соус вам уже порядком поднадоел, то отличным вариантом для вас будет сливочный соус для пиццы.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  1. Сливки 20% — 300 мл.
  2. Желток яичный — 2 шт.
  3. Мука — 100 гр.
  4. Сахар — 1 ч.л.
  5. Сливочное масло — 1 ст.л.
  6. Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки немного взбить венчиком.
  2. Сливки чуть подогреть. Смешать их с размягченным маслом и мукой. Смесь должна по консистенции напоминать жидкую сметану.
  3. Перелить смесь в эмалированную миску и поставить на водяную баню в кастрюлю, где вода кипит очень слабо. Постоянно помешивать смесь венчиком, чтобы мука не прилипла к стенкам. Варить так 10 мин.
  4. Добавить в смесь желтки и снять миску с водяной бани.
  5. Взбить соус венчиком 2-3 минуты.

Пицца, как известно, - блюдо итальянское. А знаете ли вы, что итальянцы весьма ревностно относятся к принадлежащим к их национальной кухне блюдам и очень «переживают», когда они готовятся с нарушением изначальной рецептуры. Собираясь научиться готовить вкусную домашнюю пиццу, вам, конечно, вовсе необязательно придерживаться канонических рецептов - на сегодняшний день разработано такое количество рецептур их приготовления, методов обработки теста и количественных соотношений ингредиентов, что поле для вкусных экспериментов открывается широчайшее, и грех этим не воспользоваться. Однако, некоторые правила соблюдать все же надо.

Как вы думаете, что создает потрясающий вкус и аромат пиццы? Скорее всего, вы ответите: начинка, в роли которой может выступать едва ли не что угодно: мясные и рыбные продукты, птица, овощи, специи, творог и пр. Единственный неизменный ингредиент, который не может быть исключен из пиццы – это сыр. Без него пицца – и не пицца вовсе, а обычный пирог с несладкой начинкой.

Но секрет вкусной пиццы кроется не только в удачной начинке: вкусное тесто и вкусный соус – вот без чего приготовление кулинарного шедевра обречено на провал. Причем без последнего, то есть соуса, с коим подается данное блюдо, вам не приготовить кушанье с неповторимо притягательным вкусом. Конечно, на первый взгляд вам может показаться, что мы преувеличиваем его значение, да и приготовить его проще простого. Однако это не совсем так, и в этом вы сами убедитесь, когда начнете читать и воплощать на практике наши рецепты вкусных соусов, которых, стоит отметить, существует огромнейшее количество. Среди наиболее популярных из них - белый соус для пиццы , (классический) простой соус для пиццы , итальянский , томатный , соус для пиццы сливочный , сырный, чесночный соус для пиццы .

Ниже представлены рецепты вкусных домашних соусов для пиццы в домашних условиях:

Надо сказать, для каждой пиццы существует своя заправка, которая способна максимально удачно оттенить вкус её начинки. К примеру, сливочный соус отлично дополняет вкус пиццы с начинкой из колбасы, овощей или рыбы. А сырный соус, как правило, подается к грибной пицце. Кроме того, к такой пицце хорошо подходит соевый соус. К пицце с выраженным «соленым» вкусом лучше всего подходит чесночный, либо сметанный соус. А вот томатный соус к ней совершенно не подходит, поскольку основой для её приготовления является все тот же томат.

Что придает пицце особый, неповторимый вкус? Конечно же, соус, с которым подается это блюдо. Существует множество рецептов различных соусов для пиццы. Наиболее популярные из них - сливочный, чесночный, сырный, итальянский, соус для пиццы из помидор, и, конечно же, классический. К разной пицце готовится своя заправка. Например, сливочный соус хорошо дополнит вкус пиццы с колбасой, овощами или рыбой. А сырный соус обычно подается к пицце с грибами. Классический соус – самый распространенный и подходящий практически для любого итальянского блюда. Так что, какой из них сделать, решать только вам! А как приготовить соус для пиццы, мы сейчас расскажем.

Сливочный соус для пиццы

Ингредиенты:

  • сливки – 300 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • желтки – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление

Муку растираем с маслом и солью, медленно добавляем теплые сливки. Немного кипятим и вливаем взбитые с сахаром желтки. Готовый сливочный соус можно смело подавать к пицце с любым видом мяса.

Соус для пиццы из помидор

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок - 1 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • растительное масло - 100 г;
  • соль, красный перец – по вкусу.

Приготовление

Нарезаем помидоры кубиками и кладем в эмалированную посуду на сутки (лучше поставить такую заготовку в прохладное место, дабы томаты не испортились). Затем сливаем выделившийся сок, а мякоть кипятим на слабом огне, чтобы сошла кожица. Протираем мякоть через сито или пропускаем через соковыжималку. Ставим на слабый огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения. За 5 минут до готовности добавляем специи, солим и варим еще 3-5 минут. На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и добавляем к томатному соусу. Все тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне еще минут 10.

Чесночный соус для пиццы

Ингредиенты:

  • молоко – 200 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец, чеснок, петрушка – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло, добавить к нему муку и перемешать до получения однородной массы. Постоянно помешивая, варим массу на медленном огне 2 минуты. Тонкой струей добавляем теплое молоко, соль, перец, петрушку, и увеличиваем огонь. Доводим смесь до кипения, не переставая ее помешивать.

Снимаем с огня и добавляем чеснок, предварительно обжаренный на сливочном масле. Переливаем готовую смесь в блендер и взбиваем до однородной массы. Затем ставим в холодильник до полного охлаждения.

Чесночный соус идеально подойдет к абсолютно любой пицце, а также к мясным, овощным или рыбным блюдам.

Сырный соус для пиццы

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 60 г;
  • масло – 60 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

На сливочном масле обжариваем муку, солим и добавляем горячее молоко. Доводим смесь до кипения, процеживаем. В приготовленный соус для пиццы добавляем тертый на мелкой терке сыр, взбитые желтки, масло и перец. Все хорошенько перемешиваем и немного остужаем.

Классический соус подойдет к любой пицце. Он прост в приготовлении, к тому же его можно долго хранить в холодильнике и своего вкуса он не потеряет.