Заготовка корней укропа на зиму. Заготовка укропа на зиму. В нарезанном виде

В один из дней рождений мужа, а он родился в январе, меня поразила цена на пучок укропа. Жалко отдавать такие деньжищи зимой, за то, чего летом на даче - воз и маленькая тележка. Предлагаю вместе разобраться, как заготовить зелень летом, чтобы сэкономить зимой.

Сроки и 3 способа хранения свежего укропа

Я давно разгадала загадку, как заготовить укроп на зиму, сохраняя его свежесть долгое время. В среднем грамотно подготовленная зелень может храниться 3–4 недели при температуре +1…+6 °C, как в холодильнике.

Изображение Хранение укропа

Способ 1. Полиэтиленовые пакеты
  1. Промойте и очистите от черешков и застарелых листьев свежий укроп.

Перед укладкой оставьте траву на бумаге около получаса - так, вы избавитесь от лишней влаги и появления конденсата.

  1. Небольшими пучками уложите зелень в пакетики и плотно закройте.

В качестве тары можно использовать контейнеры с плотно прилегающей крышкой.


Способ 2. Бумажные полотенца
  1. Заверните зелень укропа вместе с корнями в 2 слоя бумажных полотенец по 5–7 веточек.
  1. Для надежности обмотайте свертки пищевой пленкой или упакуйте в целлофановый пакет.

Способ 3. Естественная среда
  1. Сохранить свежим укроп можно, поместив его черешки в банку с водой.
  2. На листву сверху наденьте тонкий пакет.
  3. В месте соприкосновения емкости и пакета закрепите конструкцию резинкой.

Зимние заготовки

Как мы выяснили, хранится зелень не более месяца. Однако никто не отменял новогодние салаты. Чтобы украсить их, нужно уметь делать заготовки на зиму из зелени.

Сразу скажу, есть несколько вариантов - засолка, засушивание, заморозка и маринование. Перед тем как ознакомиться с каждым из них, озвучу общие рекомендации:

  1. Предварительно вымойте и очистите от корней и вялых листьев зелень.
  2. Нарежьте продукт.
  3. Оставьте заготовки на бумаге, чтобы избавиться от лишней влаги.
  4. Заранее подготовьте место хранения и все необходимые приборы, коих требует заготовка укропа на зиму.

Как сушить укроп - 3 способа

Если вы спросите меня, как сушить укроп в домашних условиях, я отвечу - проще простого. Так как зелень легко теряет влагу - она попросту не успевает завянуть.

В народе известны три основных способа засушивания:

Изображение Инструкция засушивания

Способ 1. В пучках
  1. Избавьтесь от корней, соберите небольшие пучки травы.
  2. Завяжите их у основания плотной ниткой.
  3. Повесьте вниз листвой до полного высыхания при комнатной температуре.

Во время сушки не допускайте попадания на листву солнечных лучей, насекомых, ветра и запахов.

Способ 2. На бумаге
  1. Подготовленную траву разложите на бумаге.
  2. Оставьте до полного высыхания при комнатной температуре.

Не забывайте каждый день ворошить заготовку - так, продукт будет засыхать равномерно.


Способ 3. С помощью техники
  1. Подготовленную зелень уложите на поддон тонким слоем и отправьте в духовку или электросушилку.

Время и температуру каждая сушилка для укропа выберет сама, а вот в духовке держите зелень при малой температуре в течение 5–6 часов.

  1. Дайте заготовке остыть.

Как замораживать укроп - 3 способа

Как заморозить укроп на зиму, я узнала еще от бабушки. Этот процесс не сложнее засушивания.

Преимущество заморозки состоит в том, что готовую продукцию можно использовать так же, как и свежую:

Изображение Инструкция заморозки

Способ 1. В пучках
  1. Подготовленный продукт разделите на небольшие кучки.
  2. Заверните их в пищевую пленку.

В качестве обертки можно использовать фольгу.

  1. Разложите в морозильной камере в отделе для овощей.

Способ 2. В разрезанном виде
  1. Мелко порезанный продукт расфасуйте в герметичные пакеты.
  2. Уберите всю зелень в морозилку.

Способ 3. В формочках для льда
  1. Мелко нарезанную траву в равных долях расположите в формочки для льда.
  2. Залейте зелень водой или растопленным сливочным маслом в соотношении 2:1 (специя-жидкость).
  3. Замораживайте в течение 24 часов.
  4. Заготовленный на зиму продукт переложите в пакетики и храните при низкой температуре.

Как замариновать укроп - бабушкин рецепт

Я очень люблю готовить, поэтому перепробовала сотни разных рецептов, в том числе и для создания маринада. Однако самым вкусным остался маринованный укроп моей бабушки.

Секретами вкуснейшего рецепта я поделюсь с вами. Вам понадобится:

Изображение Ингредиент

Укроп: 300–500 гр.
Лимонная кислота : 20–25 гр.

Чеснок : 2–3 дольки

Лавровый лист : 2–3 шт.

Сахар : ½ чайной ложки

Соль : чайная ложка
Подсолнечное рафинированное масло : 250 мл.

Инструкция по приготовлению :

  1. Подготовленную зелень избавьте от лишней влаги с помощью бумаги или полотенца.
  2. Чеснок очистите, и разрежьте на 4 части каждую дольку.
  3. В глубокой сковороде смешайте лимонную кислоту, масло, сахар, соль, чеснок, лавровый лист.
  4. 7–8 минут кипятите смесь, после чего остудите ее.
  5. В заранее продезинфицированные банки разложите укроп и залейте его горячим маринадом.
  6. 5–7 минут стерилизуйте банки в глубокой посуде с кипящей водой.
  7. Достаньте и закатайте банки.
  8. Остудите заготовки.

Как засолить укроп - старинный рецепт

Как только на Руси появилась соль, люди научились применять ее во всех своих блюдах. Также из тени веков до нас дошел рецепт, как засолить укроп на зиму.

Ингредиенты :

  1. Укроп: 300–500 гр.
  2. Соль: стакан.

Инструкция по приготовлению :

  1. В продезинфицированные банки слоями уложите укроп с солью, чередуя их.

Траву должны разделять 1–2 столовые ложки соли.

  1. Уплотняйте содержимое до тех пор, пока зелень не даст сок.
  2. Закрутите крышками банки и отправьте на хранение в прохладное место.

Резюме

Для особо любознательных представляю видео в этой статье - про полезные свойства зелени.

Укроп – популярная пряность, которая широко используется в европейской и скандинавской кухне. Это растение имеет приятный аромат и пикантный вкус. Многие хозяйки предпочитают всегда иметь под рукой такую вкусную и целебную траву. Одним из популярных способов заготовки зелени на зиму является сушка. И хотя сушение укропа не требует никаких особых навыков, существуют некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Как сушить укроп в домашних условиях?

Подготовка

Успех сушки целиком зависит от правильной подготовки сырья. Если вы срезаете зелень в своем огороде, полейте ее за сутки до сбора. На следующий день необходимое количество травы выдерните с корнем и переберите. Удалите пожелтевшие, увядшие и испорченные веточки, лишний мусор и посторонние растения. Корешки срежьте и выбросьте. Оставшиеся стебли тщательно промойте в холодной воде. Стряхните лишнюю воду, разложите на бумажных полотенцах и подсушите в течение 3–5 минут.

Теперь вам нужно решить, в каком виде вы будете сушить укроп: пучками или мелко нарезанным. Исходя из этого, подготовьте зелень и приступайте к сушке.

Естественным путем

Сушение на воздухе – наиболее щадящий и эффективный способ, так как сохраняет большую часть эфирных масел, макро- и микроэлементов, содержащихся в ароматной траве. Чтобы качественно высушить пучки укропа, сгруппируйте их по 5–10 веточек и свяжите нижнюю часть ниткой или резинкой. Подвесьте связки листьями вниз в сухом хорошо проветриваемом месте и оставьте на 2 недели. Крупные вязанки укропа, состоящие из стеблей, можно подвесить на веревке. После того как зелень высохнет, переложите ее в герметичную емкость и уберите на хранение.

Сушение на воздухе – наиболее щадящий и эффективный способ, так как сохраняет большую часть эфирных масел, макро- и микроэлементов, содержащихся в ароматной траве

Сушка измельченного укропа начинается с подготовки места. Застелите ровную поверхность в затемненном проветриваемом месте упаковочной бумагой, пергаментом или тканью. Если не хотите навредить своему здоровью, не используйте в качестве подложки газеты. Сохнущие веточки могут пропитаться ядовитой типографской краской.

Разложите зелень в подготовленном месте. Следите, чтобы толщина слоя не превышала 3–4 см. Ни в коем случае не размещайте укроп на солнце. Иначе высохшая пряность лишится эфирных масел и полезных свойств. При благоприятных условиях время сушки измельченных растений колеблется от 3 до 5 дней. Высохшую приправу переложите в непрозрачный пакет с зип-молнией и уберите в шкаф.

В духовке

Еще один способ заготовки укропа в домашних условиях – сушение в духовке или электросушилке. Однако имейте в виду: любая зелень плохо переносит высокую температуру. Поэтому не разогревайте печь выше +45 °С.

Застелите поддон или противень пергаментной бумагой, равномерно распределите по ней пряность и отправьте сушиться. Чтобы излишки влаги не препятствовали сушке, оставьте дверцу духовки приоткрытой. Для равномерного высыхания периодически перемешивайте заготовки. Спустя 2–3 часа выключите плиту, выньте высохшую траву и дайте ей остыть при комнатной температуре.

В микроволновке

Небольшие объемы зелени удобно сушить в микроволновке. Застелите дно тарелки бумажными полотенцами. Подготовленный укроп равномерно распределите по блюду. Сверху накройте еще одним полотенцем и поставьте в печь. Включите максимальную мощность и сушите траву около 3–4 минут. Спустя указанное время достаньте тарелку и проверьте готовность зелени. При необходимости дайте ей дойти в течение 2 минут.

Стоит отметить, что даже качественно высушенный укроп будет менее ароматным, чем свежий. Поэтому, если вы хотите сохранить все полезные свойства растения, его запах и вкус, используйте другой способ хранения в домашних условиях – заморозку. Однако не стоит совсем отказываться от сушки зелени на зиму.

Укроп — рецепты консервирования

Ведь для некоторых блюд и отваров нужны именно сухие травы.

Как сушить укроп в домашних условиях?

Как сушить укроп в домашних условиях?

Собирая укроп для засушивания, очень тщательно избавляйте его от насекомых. Жучки и мелкие мошки способны испортить все ваши заготовки.

Засушивать зелень можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои плюсы и недостатки.

Способы сушки укропа:

  • в подвешенном состоянии целыми пучками;
  • в нарезанном виде;
  • в специальной домашней сушилке;
  • с помощью духовки, если есть функция обдува.

Выбирайте подходящий для вас вариант и приступайте к заготовке пряной зелени. Собранный урожай надо перебрать, промыть и немного обсушить.

Крупные растения лучше всего связать пучками и сушить в подвешенном виде. Выберите темное, но хорошо проветриваемое помещение. Это могут быть чердак, веранда, кладовка. Укропные венички связывают хлопковым жгутом и подвешивают на веревку на некотором расстоянии друг от друга. Следите, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Они испортят вкус и аромат приправы.

Молодые и пушистые листочки в пучке будут сохнуть долго. Их лучше нарезать. Соберите самые красивые и сочные веточки. Обязательно удалите все толстые стебли, их вкус слишком грубый. Нашинкуйте листья сухим острым ножом и разложите их на льняном полотенце или чистой доске. По окончании сушки сложите в льняной мешок.

Теперь вы знаете, как сушить укроп на зиму. Его зелень активно используется в кулинарии, домашняя заготовка пряности сделает ваши блюда бесподобными.

Как заготовить укроп на зиму: сушка, засолка, заморозка

Растение под названием укроп известно всем. Его употребляют в салатах, используют при изготовлении маринадов и солений, приправляют им различные блюда. Все благодаря уникальному вкусу укропа, который, помимо этого, еще и является кладезем различных витаминов. Естественно, хочется иметь возможность употреблять этот продукт круглый год, и тут как раз возникают трудности: в холодильнике укроп хранится недолго, а магазинная зелень часто оказывается безвкусной травой. Так как же заготовить собственный ароматный укроп на зиму, чтобы он не растерял свои вкусовые качества и полезные свойства? В этой статье мы рассмотрим самые популярные способы.

Сушка укропа

Самым популярным способом заготовки является сушеный укроп. Его суть состоит в том, что растение постепенно лишается всей воды, повышая тем самым концентрацию полезных веществ в нем. С развитием технологий количество методов, как высушить укроп, становится все больше, и все они пользуются популярностью у любителей зелени.

Как засушить укроп естественным путем

Естественным путем зелень и травы сушили еще много веков назад, но этот способ популярен и по сей день. Этот способ, в отличие от других, требует больше времени и некоторых условий, но результат того стоит.

Чтобы сделать сушеный укроп, вам необходимо сухое, темное, проветриваемое помещение. Укроп нужно раскладывать тонким слоем на чистой поверхности. После полного высыхания готовое сырье можно измельчить в блендере или вручную, а затем сложить в герметичную емкость.

Из-за требований к месту подобный способ может подойти далеко не всем, но не переживайте, далее мы рассмотрим более практичные методы сушки укропа.

Как засушить укроп с использованием духовки

Некоторые не любят этот способ за то, что такая сушка уменьшает количество полезных веществ, а аромат становится менее выраженным. Однако если сушка естественным путем может занимать более 10 дней, то в духовке это займет всего 2-3 часа. Противень необходимо застелить пекарской бумагой, сверху тонким слоем разложить укроп. Первые два часа температура не должна превышать 40 °С, далее ее можно увеличить до 70 °С.

Важно! Крышка духовки во время сушки обязательно должна быть приоткрыта.

Внимательно следите за процессом: как только зелень полностью высохнет, духовку нужно выключить. Этот способ идеально подойдет для тех, кто не имеет времени и возможности сушить укроп естественным способом.

Способ засушки укропа в микроволновке

Если вы думали, что сушка при помощи духовки — самый быстрый способ, то вы ошиблись. При сушке в микроволновке промытую зелень желательно вытереть, но сушить не нужно.

Важно! Обязательно необходимо удалить толстые стебли, поскольку они могут воспламениться в микроволновке.

Как сушить укроп в микроволновке? Тут все просто:

  1. Выложите зелень одним слоем на бумажную салфетку. Сверху укроп также накройте салфеткой, она будет впитывать испаряющуюся влагу;
  2. При мощности 800 Вт сушка обычно занимает 4 минуты, но время может быть разным в зависимости от размеров микроволновки, мощности и прочих факторов, поэтому точное время подбирается индивидуально, опытным путем. Для начала лучше проверяйте зелень каждые 30 секунд;
  3. Держать в микроволновке укроп стоит до тех пор, пока зелень не потеряет свой ярко-зеленый цвет;
  4. Если при этом зелень еще влажная, поставьте ее в микроволновку еще на 1-2 минуты;
  5. После этого зелень вытаскиваем и даем остыть, в это время из нее уйдут остатки влаги.

Теперь укроп готов, нужно перетереть его ладонями или измельчить в блендере, а дальнейшее хранение происходит в герметичной емкости.

Как засолить укроп на зиму

Если вы думаете над тем, как сохранить укроп свежим на зиму, то тут вам на помощь придет еще один старинный способ. Некоторые считают этот способ абсолютно непригодным, однако соленый укроп для некоторых является любимой заправкой для горячих блюд. Перед тем как солить укроп, его необходимо промыть и высушить от внешней воды.

Знаете ли вы? Лучше всего для этого способа подойдет молодой свежий укроп без жестких побегов и черешков.

Соотношение укропа и соли должно быть 5: 1, сырье выкладывают слоями и пересыпают солью, затем утрамбовывают и стелют новый слой. После того как банка заполнена, ее закрывают крышкой и ставят в холодное место, только так можно хранить укроп свежим долгое время. В таком виде укроп не теряет свой аромат в течение трех месяцев.

Зелень укропа в маринаде

Все знают, что укроп используют для маринования томатов, грибов, огурцов и прочего. В этом случае укроп выполняет роль вспомогательного ингредиента, но его можно успешно мариновать в качестве самостоятельного блюда. Для этого отбирают сочную зелень без грубых стеблей, зонтиков и черешков. Далее все просто: укроп моют и укладывают в полулитровые банки, а затем заливают горячим маринадом. Он готовится по простейшему рецепту, для этого нам нужно смешать:

  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса (6%).

Далее идет стандартная процедура стерилизации, знакомая каждому. Помните, что вода, которую вы будите заливать в кастрюлю, должна быть примерно такой же температуры, что и маринад, иначе банка может лопнуть. Прокипятив банку с укропом минут десять, ее закатывают и ставят на хранение в темное и прохладное место.

Как сохранить укроп в масле

Довольно интересный способ и, что самое главное, – быстрый. Как обычно, сначала укроп моют и сушат, затем нарезают. Затем его раскладывают по банкам и заливают маслом так, чтобы оно полностью покрывало укроп. В результате масло пропитывается укропным ароматом и приобретает утонченный вкус, который станет отличным дополнением ко многим салатам. Истинные гурманы предпочитают использовать высушенный укроп, а не свежий, так масло еще лучше примет на себя аромат. Но учтите, что для этого вам нужно будет предварительно потратить время на сушку укропа.

Способы заморозки укропа

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике, знают многие, поскольку этот способ приобрел огромную популярность, как только эта бытовая техника стала доступна массовому потребителю. Дело в том, что при заморозке укроп сохраняет все свои вкусы, запахи, а также полезные свойства в течение 6-8 месяцев.

Важно! Хранить замороженный укроп стоит порционно, поскольку повторная заморозка для любых овощей и зелени недопустима. Обычно укроп морозят в пакетах, но относительно недавно появился еще один интересный способ: приготовление “укроповых кубиков”. Далее мы рассмотрим, как правильно заморозить укроп на зиму. Следует также учитывать, что мороженый укроп, несмотря на все плюсы, отличается от свежего, поэтому употреблять его в чистом виде, а также в салатах не получится. Такой укроп отлично подойдет в качестве приправы для горячих блюд. Для этого мороженый укроп добавляют за пару минут до готовности.

Как заморозить укроп в пакетах

В пакетах укроп можно морозить как целым, так и резаным. Для этого укроп как следует промывают, чтобы после заморозки он уже был готов к употреблению. Затем воде надо дать стечь, иначе на укроп намерзнет много льда. Далее складываете полученное сырье в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Замораживание укропа кубиками

Для этого способа вам потребуется форма для льда. Этот способ пользуется популярностью, так как хранить укроп в морозилке таким способом намного практичнее. В зависимости от возможностей и желания, заготовить кубики можно двумя способами:

  • Листья мелко нарублены ножом. В данном случае укропу нужен своего рода скрепляющий материал, для этих целей подойдет сливочное масло или простая вода. Соотношение укропа к наполнителю — 2: 1. После того как кубики застыли, их можно оставить в таком виде, доставая по надобности, а можно переложить в контейнер или пакет.
  • Свежая зелень размолота в блендере. В этом случае укроп приобретает вид пюре и пускает сок, поэтому добавлять масло или воду можно, но вовсе не обязательно.

Знаете ли вы? При изготовлении кубиков можно не ограничиваться только укропом. Для своих любимых блюд вы можете подобрать свою уникальную смесь специй и заморозить все вместе!

Как видите, в зависимости от конечной цели это растение можно хранить абсолютно разными способами, и теперь вы знаете, как можно сохранить свежий укроп, как его засушить, замариновать или заморозить.

Была ли эта статья полезна?

Как можно сушить укроп в домашних условиях

Все лето хозяйки с удовольствием используют для приготовления пищи молодую зелень. Но ближе к концу лета большинство из них задумывается о том, чтобы сохранить эту специю до следующего дачного сезона. Есть несколько распространенных способов заготовки:

  • засушить;
  • засолить;
  • заморозить.

Каждый вариант хорош по-своему. Но мы более детально рассмотрим один из них.

Как правильно сушить укроп в домашних условиях

Сначала проводим подготовку укропа. Для этого следует определиться, в целом или измельченном виде он нам нужен. Если целый, то листик и стебельки можно сушить целиком или отдельно друг от друга. Решили высушить в измельченном виде? Тогда нарезайте перед самим процессом сушки. Срываем на грядке нужное количество зелени. Перебираем. Выбрасываем желтоватые и вялые листки. Отрезаем корешки и выбрасываем. Тщательно промываем зелень проточной холодной водой. Просушиваем полотенцем.

В наше время есть несколько способов сушки зелени на зиму. Рассмотрим основные из них:

  1. На свежем воздухе. Первый вариант такой. Соберите в пучки по 5-6 веточек, свяжите ниткой. Разместите их вниз листвой. Привяжите нитки к любому навесу. Но учтите, что место должно хорошо проветриваться и не освещаться прямыми солнечными лучами. Второй вариант для измельченного укропа. Тоже в тени. Но для этого его нужно разложить тонким слоем на подносе, накрыть тканью или марлей. Такая процедура поможет защитить готовый продукт от пыли.
  2. В сушилке. Одно из благ цивилизации – большое разнообразие электроприборов. В данном случае вам понадобится электросушилка. Промыли, просушили. После этого тонким слоем раскладываем на специальные поддоны. Выбираем режим «Травы», включаем и ждем. Где-то через 4 часа вы получите отличный сушеный укроп.
  3. В духовке. Выставляем температуру в духовом шкафу 40 градусов или еще меньше. Более высокая температура приведет к изменению цвета растений. Выкладываем на противень ароматную массу и отправляем сушиться. Дверку духовки нужно непременно оставить приоткрытой. Это улучшит циркуляцию воздуха. Раз в полчаса вынимайте противень, перемешивайте зелень и следите за тем, не готова ли она. В среднем эта процедура займет около 4-х часов.
  4. В микроволновке. Понадобится плоская емкость для микроволновки. Обязательно застилаем ее бумажной салфеткой. Выкладываем укроп и сверху накрываем еще одной салфеткой. Отправляем душистую пряность в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности. Затем достаем, снимаем салфетку и перемешиваем. Ставим еще на 3 минуты досушивать. Достаем, осматриваем. При необходимости повторите процедуру еще раз. Время сушки напрямую зависит от мощности микроволновки.

Некоторые хозяйки допускают ошибку, пытаясь сушить укроп на подоконнике. Спору нет, так выходит просто и быстро, но неправильно. Солнечный свет способствует потере вкуса и цвета. Только в темноте вы получите желаемый результат – уникальный запах и тонкий вкус укропа.

Как проверить на готовность и правильно хранить

Читайте также: Как правильно заморозить укроп на зиму

Попробуйте растереть пальцами зелень. Если она достаточно высушена, то превратится в порошок. Ломается и мнется? Значит, еще не готова и нужно досушивать. Теперь нам понадобятся чистые и сухие баночки. Предпочтительнее из темного стекла и с закручивающимися крышками. Почему стеклянные? Именно так зелень надолго сохранит внешний вид и запах. Кроме того, вы защитите пряность от проникания влаги.

Сушеный укроп не теряет своих полезных качеств и вкусовых свойств. С его помощью вы будете придавать своим блюдам особый аромат и вкус на протяжении длительного времени. Такой простой способ заготовки зелени на зиму можно использовать и для других не менее популярных трав, например, петрушки, кинзы, сельдерея.

Categories: Хранение

Укроп является, пожалуй, самой распространённой и любимой многими зеленью, и хозяйки с удовольствием используют его для приготовления самых разнообразных блюд.

Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат

Свежие зелёные веточки отлично освежают и украшают любое кушанье, к тому же обладают многими ценными свойствами.

В укропе содержится большое количество клетчатки, витаминов C и P, также богат он различными микроэлементами и эфирными маслами. Благодаря своим полезным качествам, зелень и семена укропа используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Способы сохранения укропа на зиму

Чтобы всегда иметь такую полезную и ароматную зелень под рукой, нужно знать, как правильно хранить её в холодильнике, а также несколько несложных правил того, как заготовить укроп на зиму.

Для того чтобы сохранить зелень свежей в течение недели, достаточно поставить пучок в стакан с холодной водой, накрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник. Если веточки были собраны с корешками, срезать их не нужно. При таком способе хранения зелень не пожелтеет, не завянет и сбережёт все свои качества .

Для более длительного сохранения зелени, например, для заготовки на зиму, используют обычно следующие способы:

  • засолка;
  • сушка;
  • заморозка;
  • хранение в холодильнике в банке.

Засолка укропа

Зелень необходимо тщательно вымыть . Желательно сначала опустить её в тазик с холодной водой, и оставить на несколько минут, а потом хорошо прополоснуть под проточной водой. Удалить все побеги, которые потемнели, пожелтели и завяли.

Теперь нужно сорвать со стеблей все пушистые веточки, обсушить их бумажным полотенцем и мелко нарезать . В чистую сухую банку выкладывать порезанную зелень слоями, щедро пересыпая каждый слой, крупной солью и утрамбовывая.

Хранится засоленный укроп в холодильнике, сохраняя все свои свойства около года. Используя такую приправу зимой, нужно учитывать, что она достаточно солёная и не пересолить блюда.

Сушка укропа

Для заготовки сухого укропа на зиму существует несколько способов: сушка пучками, сушка измельчённой зелени, холодная сушка и сушение в духовом шкафу.

Чтобы засушить зелень пучками её, как и при засолке, нужно хорошо промыть, перебрать и обрезать корешки . Несколько раз просушить полотенцем или салфеткой, связать в пучки, и развесить их в хорошо проветриваемом месте в тени. Когда веточки хорошо высохнут, разложить пучки в полотняные мешочки, и убрать их в тёмное место.

Таким же образом сушат и ветки цветущего укропа вместе с зонтиками. Сухие семена можно добавлять в различные блюда, а также использовать для приготовления укропной воды, которая используется в медицинских целях.

Можно заготовить на зиму измельчённую зелень. С чистых, перебранных веток срезать толстые стебли, пушистые веточки промокнуть салфеткой и мелко порезать. Разложить зелень тонким слоем на поднос , накрытый полотенцем, для равномерного просушивания можно периодически встряхивать полотенце, чтобы все перемешалось.

Оставить поднос в проветриваемом месте до полного высыхания укропа. Хранить такую приправу можно в стеклянной банке или в полотняном мешочке больше года.

Для того чтобы высушить зелень холодным способом, необходимо подготовить и измельчить её, как для обычной сушки. Выложить на противень или поднос, покрытый бумажной салфеткой, и поставить в холодильник на полку, подальше от морозильной камеры. Через 2–3 дня сушёный укроп нужно переложить в банку, или пакет, и убрать в тёмное место.

Процесс подсушивания можно ускорить, используя духовой шкаф . Для этого чистую, измельчённую зелень высыпать на противень не очень толстым слоем, и поставить в духовку, разогретую до 50 градусов. Чтобы зелень не пересушилась, процесс необходимо постоянно контролировать.

Для равномерной просушки можно несколько раз перемешать деревянной лопаткой. После 15–20 минут подсушивания сложить в бумажный пакет или в стеклянную банку и хранить в тёмном месте .

Заморозка укропа

Заготовить замороженный укроп на зиму можно несколькими способами. Вот наиболее популярные из них:

  1. Заморозка пучками.
  2. Заморозка резаной зелени.
  3. Заморозка в кубиках льда.

Заморозка пучками . Веточки укропа перебрать, хорошо промыть, и обсушить бумажным или кухонным полотенцем несколько раз, чтобы убрать всю влагу. Сформировать небольшие пучки, и завернуть каждый из них в пищевую плёнку. Сложить в пакет и хранить в морозильном отделении холодильника.

Заморозка резаной зелени укропа. Вымытые веточки хорошо просушить салфеткой, и оставить ненадолго в проветриваемом месте, затем мелко порезать. Переложить в пластиковый контейнер, и поставить в морозилку, где приправа может храниться в течение года.

Заморозка укропа в кубиках льда . Помыть и измельчить ножом свежую зелень. Взять формочку для льда, заполнить её отделения укропом наполовину, залить водой и заморозить. Затем переложить в пакет, и хранить морозильной камере. Зимой кубики с зеленью очень удобно добавлять в супы, или тушёные блюда.

Хранение свежего укропа в банке в холодильнике

Перебрать и тщательно промыть зелень, срезать толстые стебельки. Теперь веточки нужно очень хорошо обсушить, чтобы на них не осталось ни капельки влаги. Для этого сложить зелень в дуршлаг, несколько раз встряхнуть, и оставить до полного стекания воды.

Переложить на кухонное полотенце, убрать всю оставшуюся влагу салфеткой и дать немного постоять на открытом воздухе. Разложить зелень в чистые сухие банки небольшого размера , плотно закрыть крышкой. Лучше взять банки с закручивающимися крышками.

Хранить банки с укропом в нужно холодильнике. Такая зелень будет свежей и душистой, как только что собранная с грядки. Срок её хранения два-три месяца.

Свежий укроп круглый год: как заготовить и сохранить витаминную зелень

Консервированная зелень необходимая заготовка в арсенале каждой хозяйки, ведь зелень используется в приготовлении очень многих блюд.

Как правильно заготовить укроп на зиму

Конечно, сегодня купить свежую зелень и зимой не проблема, но летом она гораздо дешевле, а потому доступнее. Кроме того, у многих она растет на дачных участках и излишкам все равно приходится искать применение.

Законсервированная в баночках зелень очень удобна в применении . Фактически для приготовления блюда емкость нужно лишь откупорить и добавить необходимое ее количество.

Для приготовления консервированной зелени в домашних условиях прежде всего нужно тщательно подойти к вопросу ее выбора. Она должна быть максимально свежей и никак не увядающей. От подсохших частей также нужно избавиться. Они только испортят заготовку.

Каждый вид зелени консервируется на зиму по-разному, так что подробнее о нюансах создания той или иной заготовки можно узнать непосредственно из пошаговых фото рецептов, приведенных в этом разделе. Следуйте рекомендациям выбранного рецепта и вскоре ваша домашняя кладовая пополнится еще одним полезным припасом.

Заготовка укропа на зиму

Лучше всего подбирать веточки укропа для сушки в тот момент, когда их высота достигает пятнадцати сантиметров, ведь если сорвать зелень, которая будет выше, то большая часть ее вкусовых и ароматных качеств будет медленно переходить в так называемые «зонтики». Укроп меньшего размера тоже брать не следует, так как его вкус и цвет еще недостаточно насыщенные .

Стебельки укропа при сушке нам не понадобятся, так как после высыхания они станут чересчур твердыми и будут только мешать в салатах или вторых блюдах. Мы же будем сушить только листочки укропа .

Обрезав стебли, укроп следует тщательно промыть. Делать это лучше под струей проточной воды, но никак не в миске или в ковшике, так как зелень должна впитать в себя как можно меньше влаги.

После того как промоете укроп, необходимо отряхнуть его от капель воды и обернуть бумажным или вафельным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

После того как вы промокнете укроп, следует подготовить специальные электросушилки, так как именно с их помощью можно будет сохранить насыщенный цвет и аромат укропа. Раскладывайте зелень по пластиковым контейнерам, стараясь не насыпать слишком много. Высота слоя укропа не должна превышать два сантиметра, иначе зелень плохо просушится .

Оставьте укроп в электросушилке не менее чем на двадцать часов, по истечении которого зелень должна достаточно высохнуть, чтобы ее можно было сохранить на протяжении всей зимы.

Теперь можете раскладывать сушеный укроп по банкам или специальным пакетикам, чтобы сохранить его как можно дольше. Добавлять такую зелень можно в различные салаты и вторые блюда, а ее цвет останется почти таким же насыщенным и ярким, как и до сушки.

Приятного аппетита!

Укроп является очень полезной зеленью. Ее просто необходимо употреблять в пищу круглый год. Важно правильно заготовить приправу на долгое время. Сушеная приправа не имеет такого запаха и цвета. А вот соление позволяет максимально сохранить пользу, насыщенный цвет и аромат. Можно также использовать для приготовления маринованных или .

Заготовить зонтики укропа на зиму проще простого, самое сложное, это перебрать его и хорошо нарезать мелкими кусочками. Такой рецепт засолки укропа на зиму не содержит много соли, промывать смесь не нужно будет. Просто нужно будет взять необходимое количество массы ложкой из банки и использовать по назначению. А заготовку опять убрать в холодильник.

Необходимые ингредиенты:

  • Укроп свежий – 150 гр.;
  • Соль – 30 граммов.

Как заготовить укроп на зиму сохранить аромат:

  1. Из этого количества ингредиентов получается 100 миллилитров овощной смеси, поэтому для приготовления этой заготовки необходимо подготовить емкость объемом 100 миллилитров, ее необходимо промыть и подержать над паром примерно 5 минут;
  2. Теперь можно заняться самой мякотью, ее необходимо тщательно перебрать, удалить все толстые стебельки, для заготовки пригодны только тонкие веточки и листики, толстым стеблям нужно много времени просаливаться, и они остаются такими же толстыми;
  3. Приготовлением емкостей и травкой можно заняться вечером, ведь банки и листики к моменту перемешивания с кристалликами должны быть полностью сухими, к дальнейшему приготовлению, тогда можно будет приступать утром, если такого большого промежутка времени нет, то стоит оставить массу сохнуть на несколько часов;
  4. После высыхания травку можно нарезать небольшими кусочками;
  5. Теперь нужно смешать массу с отмеренным количеством крупной соли, переложить в большую посудину и хорошо перемешать. Желательно пользоваться большой деревянной ложкой и обминать массу. Можно немного помять массу, затем оставить ее не несколько минут для образования сока, затем опять помять и так несколько раз;
  6. После того, как мякоть стала однородной и полностью покрылась соком, массу можно утрамбовывать в подготовленные емкости и закрывать стерилизованными крышками;
  7. Хранить такую закрутку лучше в холодильнике.

Укроп с солью на зиму

Самое полезное варенье, это когда укроп просто перемешивается с солью. Вот по такому же принципу и следует приготовить этот рецепт. Самым важным в нем является соотношение соли и самой зелени, остальные нюансы не имеют большого значения.

Необходимые ингредиенты:

  • Укроп – 1-2 килограмма;
  • Соль - 300-500 гр.

Соленый укроп на зиму:

  1. Веточки необходимо перебрать, толстые веточки рекомендуется сразу удалять, они обычно только портят вкус свежей массы, хорошо промыть в нескольких водах, таким образом, с листиков удалится вся земля и другие загрязнения;
  2. Теперь можно приступать к нарезанию мякоти, можно нарезать ее произвольным способом, это не имеет большого значения;
  3. Нужно подготовить подходящие емкости, проще всего использовать стеклянные банки с завинчивающимися крышками, но можно использовать капроновые крышки или другую емкость, которая плотно закрывается;
  4. В емкость сначала насыпать произвольное количество соли, но лучше сделать полный слой кристалликов толщиной 0,5 сантиметров;
  5. Затем в емкость необходимо насыпать зелень толщиной 0,5-1 сантиметр;
  6. Затем опять соленый слой и так далее, пока не заполнится вся банка, последним должен быть солевой слой;
  7. Когда вся смесь уложена нужно прикрыть банку крышкой и хорошо встряхнуть ее, чтобы кристаллики распределились по смеси;
  8. После этого остается только плотно закрыть банку подготовленной крышкой и поставить на хранение в прохладное место.

Как сохранить укроп на зиму рецепты

Всем любителям зелени просто необходимо приготовить заготовку по этому рецепту. Он содержит в себе все самые полезные травы, это сельдерей и петрушка. Поэтому можно будет использовать их в различных салатах. Причем мякоть остается полностью свежей, только она уже впитала в себя небольшое количество соленого рассола. Стерилизация в этом рецепте не используется.

Необходимые ингредиенты:

  • Укроп – 250 граммов;
  • Петрушка – 250 граммов;
  • Сельдерей – 250 граммов;
  • Соль – 250 гр.

Укроп на зиму заготовка с петрушкой и сельдереем:

  1. Сельдерей почистить, хорошо помыть нарезать кусочками толщиной не более 2 сантиметров;
  2. Укроп перебрать, толстые веточки удалить, промыть и полностью высушить, затем можно нарезать мякоть небольшими веточками, их длина не должна превышать 2 сантиметров;
  3. Петрушку также промыть, веточки отрезать, нарезать небольшими полосками;
  4. Все подготовленные ингредиенты перемешать, добавить к ним отмеренную соль, хорошо смешать;
  5. В подготовленные банки плотно набить соленую мякоть, оставить для выделения сока, в этот период, а это примерно 1-2 дня, смесь можно поставить в холодильник, а можно оставить в комнате, при комнатной температуре процесс выделения сока будет проходить лучше и быстрее. Но важно не закрывать смесь крышками, на этот период нужно оставить банки открытыми;
  6. Потом смесь осядет и в освободившееся пространство можно будет утрамбовать еще соленой мякоти;
  7. Теперь можно будет закрывать банки капроновыми крышками и ставить в холодильник, где заготовка и будет храниться достаточно длительное время.

Соленый укроп с перцем

Зелень можно смешать с солью и в таком виде она достаточно долго храниться. Но в некоторых случаях мякоть может покрываться плесенью, чтобы этого не случилось можно изначально добавить в массу молотый перец. Его потребуется совсем не много, но он не позволит микроорганизмам развиться в больших количествах. Еще для предупреждения плесени массу можно полить растительным маслом.

Необходимые ингредиенты:

  • Укроп – 1 килограмм;
  • Соль – 200-250 граммов;
  • Молотый перец – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 1-2 столовые ложки.

Как сохранить укроп на зиму свежим с перцем:

  1. Листики нужно сначала очень тщательно перебрать и промыть, все загрязнения должны быть удалены, потом мякоть режут удобными элементами. Любители мелкой приправы могут порубить ее очень мелко, а другие могут порезать листики достаточно крупными кусочками;
  2. В отдельной емкости необходимо хорошо перемешать зеленую смесь и необходимое количество соли, смесь можно перетирать, чтобы побольше сока выделилось из зелени, в это же время стоит добавить молотый перец;
  3. Затем смесь раскладывают по подготовленным банкам, их не нужно стерилизовать, достаточно просто помыть и высушить;
  4. Смесь утрамбовать в банки, важно трамбовать очень плотно, чтобы воздуха внутри банки не оставалось;
  5. Сверху массу необходимо полить растительным маслом;
  6. Остается только закрыть банки крышками и поставить в холодное помещение.

Как сохранить укроп на зиму банке

Этот рецепт приготовления зелени использует стерилизацию банок. Таким образом, можно сохранить содержимое заготовки на долгие месяцы. Но для большей надежности хранить ее рекомендуется в холоде, например, это может быть погреб или холодильник.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежий укроп – 500 граммов;
  • Соль – 200 граммов.

Как солить укроп на зиму в банках:

  1. Зелень необходимо перебрать, удалить большие веточки и грубые элементы, промыть в дуршлаге в большом количестве воды и положить на полотенце, чтобы травка полностью высохла;
  2. Пока мякоть сохнет можно приступить к подготовке емкостей. Обычно для засолки различных овощей используют стеклянные банки, крышки можно использовать разные, удобнее всего использовать завинчивающиеся и капроновые, они в необходимый момент открываются, а потом закрываются и дальше сохраняют массу;
  3. Теперь самое время нарезать зелень удобным способом, мелко или крупно, отдельные небольшие веточки можно вообще не нарезать, а использовать целиком;
  4. Нарезанную мякоть следует смешать с солью, перемять, еще раз перемешать руками;
  5. В подготовленную тару плотно укладывают массу, трамбуют, если в результате утрамбовывания образуется сок, то его нужно сливать, он в заготовке не понадобится;
  6. Когда банка заполнена можно закрывать ее крышкой и ставить в холодильник.

Как засолить укроп на зиму в банках с базиликом:

В этом рецепте можно использовать не только укроп, но и любую другую зелень. Важно придерживаться определенной пропорции и на 1 килограмм зеленой травы добавлять 600 граммов соли.

Необходимые ингредиенты:

  • Укроп – 500 граммов;
  • Базилик – 500 граммов;
  • Соль – 600 гр.

Как засолить укроп в банке:

  1. Зелень перебрать, промыть, отделить грубые части и нарезать небольшими кусочками, лучше всего сделать кусочки одинаковой величины, чтобы они равномерно впитали солевой раствор;
  2. Нарезанную травку смешать с крупной солью и хорошо перемешать в отдельной емкости, оставить на несколько минут для выделения сока и опять хорошо перемешать;
  3. Получившуюся массу необходимо плотно утрамбовать в подходящие емкости, которые хорошо промыты и высушены вверх дном на полотенце;
  4. Когда смесь утрамбована можно приступать к закрыванию банок. Можно воспользоваться пергаментной бумагой, накрыть ею емкости и зафиксировать резинкой. Такая крышка будет хорошо сохранять содержимое на протяжении длительного времени. Но можно воспользоваться и обычными капроновыми крышками, главное, чтобы они плотно закрывались и не пропускали воздух к зеленой массе.

Соленую зелень и можно хранить в прохладном помещении или при комнатной температуре. Но нужно учитывать способ стерилизации, если она не проводится, то смесь рекомендуется хранить в холодильнике. Причем емкости для соления удобнее всего выбирать маленькие, чтобы они долгое время не хранились в открытым виде.


В конце лета, когда большая часть урожая уже собрана и заложена на хранение, на грядках остается пряный укроп. Если приложить немного усилий, и эту ароматную зелень можно сохранить на зиму, чтобы в холодные дни не чувствовать недостатка витаминов и не приобретать пучок тепличного укропа в супермаркете, ведь выращенные на собственном участке травы и ароматнее, и полезнее.

Единственная сложность хранения зелени – это быстрая потеря влаги. Без использования небольших хитростей нежную листву укропа можно использовать только пару дней, после чего она вянет, теряет аромат и вкус. Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат этой, незаменимой на кухне пряности.

Как сохранить свежий укроп на зиму?

Основная причина утраты сочности – тепло и воздействие света. Если поместить зелень в темное прохладное место, обменные процессы в листве затормаживаются, и укроп можно сохранить значительно дольше.

Поэтому промытый, очищенный от пожелтевших листьев и жестких черешков укроп в холодильнике можно сохранить уже не два или три дня, а до трех недель. Для этого зелень укладывают в пакеты или контейнеры, плотно закрывают и оставляют при температуре 2–6 °C. При необходимости такой, заготовленный на зиму укроп используется для приготовления, как горячих блюд, так и овощных салатов, украшения дичи, рыбы, запеченного мяса.


Чтобы в пакете или контейнере не образовалось избытка влаги, а конденсат не вызвал гниения укропа, перед укладкой в емкости зелень раскладывают на салфетке или бумажном полотенце до полного высыхания капель воды. Такой укроп можно хранить и в виде целых веточек, и в уже нарезанном виде, правда, в последнем случае, сроки сокращаются.

Кроме этого способа, существуют и другие. Сохранить укроп свежим на зиму можно, поместив черешки зелени в емкость с водой, а листву накрыв полиэтиленовым пакетом. Чтобы внутри создалась постоянная влажность, пакет на банке или стакане закрепляют ниткой или резинкой.

Пучки свежего укропа в условиях холодильника могут храниться в упаковочной бумаге или в нескольких слоях бумажных полотенец. Чистую листву вместе с черешками обсушиваются и полностью заворачивают в полотенце. В таком виде в отделении для овощей зелень не завянет в течение 7–10 дней, продлить сроки хранения можно, дополнительно поместив сверток в пакет или пленку.

Опытные хозяйки уверяют, что заготовки из укропа на зиму лучше хранятся, если перед отправкой в холодильник зелень не мыть. Действительно, так на листве сохраняется естественный защитный слой, но использовать совет можно лишь в том случае, если укроп лишь охлаждается, его структура и внешний вид в процессе хранения не меняется. Помыть необходимое количество продукта можно непосредственно перед употреблением, но изначально подпорченные и пожелтевшие части растения обязательно удаляются до закладки на хранение.

Если укроп предстоит сушить, замораживать или подвергать другой обработке, зелень обязательно промывается и просушивается.

Дольше пользоваться свежим укропом поможет несколько кусочков луковицы, положенных вместе с зеленью в контейнер или пакет. Но каким бы свежим и сочным ни был укроп, продлить его жизнь на всю зиму не получится. Максимально зелень остается свежей только до середины декабря. Как сохранить укроп на зиму другими способами?


Как сушить укроп на зиму?

Поскольку перистая нежная зелень укропа быстро теряет влагу, то и высушить эту культуру впрок не составит труда. Причем сушить траву можно несколькими способами, а заготовленный на зиму укроп без потери вкуса и аромата хранится в плотно закрытой таре до года и может использоваться в качестве добавки к горячим блюдам.

Именно сушеный укроп обладает самым насыщенным ароматом и вкусом.

А засушить траву можно, не прибегая к каким-либо приспособлениям и нагреву. Как заготовить укроп на зиму, сохранив аромат пряного растения? Порционные пучки чистой зелени вывешивают в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Измельченную зелень выкладывают на чистую бумагу и оставляют в комнате или на свежем воздухе.

В обоих случаях важно обеспечить защиту укропа от насекомых, солнца и ветра. Перед тем, как сушить укроп, его моют и перебирают. Зелень, оставленная на столе, обязательно ворошится. В зависимости от изначальной влажности листвы, погодных условий и слоя зелени через 2–3 дня укроп полностью высыхает и готов к хранению.

Холод активно обезвоживает листву. При этом она не теряет ни цвета, ни вкуси и запаха. Как сушить укроп в морозильной камере? Если измельченный укроп разложить тонким слоем на поддоне и на 2–3 дня отправить в морозильную камеру, зимой в распоряжении хозяйки будет витаминная ароматная приправа для любых домашних изысков.

Многие хозяйки предпочитают сушить укроп в духовке. Это самый быстрый способ, но под действием повышенной температуры нежная листва теряет большую часть эфирных масел, буреет или желтеет, что говорит о разрушении тканей и утрате полезных свойств.

При сушке укропа правильнее пользоваться специальными сушилками, где процесс идет при низких температурах и постоянном движении воздуха.

Как в холодильнике заморозить укроп на зиму?

Один из самых распространенных способов сохранения свежести зелени состоит в воздействии низких температур. Заморозить укроп можно как в резаном виде, так и в виде целых пучков. Как в холодильнике на зиму заморозить укроп? Промытую и перебранную зелень обсушивают, раскладывают в контейнеры или пакеты и укладывают в морозильную камеру.

Не стоит использовать крупные емкости, поскольку повторной заморозке овощи и зелень не подвергаются и должны использоваться как можно скорее.

Замороженная листва укропа сохраняет свои свойства, включая вкус и запах, до 6–8 месяцев. И воспользовавшись таким способом, можно обеспечить витаминную добавку к блюдам вплоть до следующего дачного сезона.

Небольшие пучки можно заворачивать в пищевую пленку. Хорошо сохраняет укроп и обычная фольга.

Набирает популярность заморозка измельченного укропа в формах для льда. Как сохранить укроп на зиму в таком удобном для использования виде?

  • Если листья предварительно мелко нарублены с помощью ножа, то скрепить зеленую массу в небольшом объеме формочки поможет обычная вода, растопленное сливочное или растительное масло. В этом случае используется 2 части травы и одна часть наполнителя. После застывания такие кубики перекладывают в пакет и хранят при минусовых температурах до 4–6 месяцев.
  • Если в комбайне или блендере зелень измельчена до состояния пюре, благодаря появившемуся соку добавлять воду или масло необязательно. Зеленые кубики получаются однородными, имеют яркий вкус и насыщенный аромат свежего укропа.

Необязательно делать кубики только из одного укропа. Для ароматизации бульонов, рагу, соусов и других блюд можно подбирать композиции из любимых трав и специй.

Например, для грибного супа пряно-вкусовая смесь, кроме укропа, может включать зелень петрушки, базилик и немного чабреца. В борщ зимой хорошо добавить кубик не только с зеленью заготовленного на зиму укропа, но и петрушкой, измельченным и чесноком.

Как сохранить укроп на зиму в соленом виде?

Чтобы максимально сохранить вкус, цвет и запах , собранного с огородной грядки, зелень солят. Старинный способ выручает и сегодня. Соленый укроп – это прекрасная заправка для всех горячих блюд.

  • До того, как сохранить укроп на зиму с помощью поваренной соли, отбирают свежий молодой укроп без жестких черешков и побегов.
  • Сырье промывают, обсушивают и укладывают в стеклянные банки, послойно пересыпая солью.
  • Содержимое емкостей уплотняют, а когда выделившийся сок покрывает зелень, закрывают крышками.
  • Соленья хранятся на холоде и используются по мере необходимости для придания вкуса и аромата супам и гарнирам.

При желании зелень с солью до закладки в банки измельчается и перемешивается в блендере, после чего масса раскладывается по чистым банкам.

Укроп – это незаменимая пряность, когда хозяйки маринуют огурцы, томаты и грибы. Но пребывающая на вторых ролях зелень достойна того, чтобы стать самостоятельным блюдом. Чтобы замариновать укроп, отбирают только сочную зелень без зонтиков и грубых стеблей. Растительное сырье моют, укладывают в небольшие банки и заливают горячим маринадом. После стерилизации банки закрывают и отправляют в прохладное место для хранения. Подавать закуску можно с жареным мясом и дичью, грибами и другими маринадами. Такая заготовка из укропа на зиму придаст пикантности винегрету, рассольнику, блюдам из фасоли и картофеля.

Заготовка укропа на зиму - видео


Лето - пора заготовок и консерваций, и, помимо традиционного приготовления варенья, замораживания ягод, закатывания в банки хрустящих огурчиков и сочных помидоров, не следует также забывать о зелени. Например, можно заготовить укроп на зиму, чтобы после наступления холодов добавлять ароматную зелень с ярким вкусом в самые разнообразные блюда. Укроп на зиму - это не только вкусно и полезно, но и весьма экономно, так как зимой зелень, продающаяся в магазинах, значительно дорожает. Разве не здорово, что под рукой у вас всегда будет пряная трава в большом количестве, о пополнении запасов которой можно еще очень долго не беспокоиться?

Отдельно стоит сказать о пользе укропа. Низкая калорийность и высокое содержание питательных веществ делают эту зелень просто незаменимой. Так, 100 г свежего укропа могут обеспечить суточную потребность человека в витамине С. Помимо этого укроп богат бета-каротином, токоферолом, витаминами группы В, калием, кальцием, магнием, цинком, железом, фосфором и медью. Такой богатый состав обуславливает иммуностимулирующие, антибактериальные, противовоспалительные, обезболивающие и успокаивающие свойства зелени.

Укроп на зиму можно заготовить несколькими способами - его можно заморозить, засушить, засолить или замариновать. Никаких особых кулинарных навыков для этого не требуется, поэтому с задачей справится даже начинающая хозяйка. Перед приготовлением укроп необходимо перебрать, срезав жесткие черешки и удалив пожелтевшие веточки, а затем тщательно промыть. После этого следует разложить промытый укроп на полотенце для полного просыхания.

Сушеный укроп

Сушка - один из самых популярных способов заготовки зелени. Сушить укроп можно на улице, в помещении или в духовке. Если вы решили сушить укроп на зиму на улице, выбирайте день с жаркой погодой и низкой влажностью воздуха. Зелень необходимо перебрать, промыть, промокнув излишки влаги полотенцем, после чего собрать веточки в небольшие пучки, перевязать ниткой и повесить сушиться. Для сушки в домашних условиях укроп нужно измельчить и разложить на чистом листе бумаги или полотенце, перемешивая зелень каждые 30-40 минут для обеспечения циркуляции воздуха. Такой вид сушки обычно занимает несколько дней. Для засушивания укропа в духовке необходимо выложить подготовленную зелень на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Пару часов сушить укроп при 40 градусов, после чего повысить температуру до 70 градусов, периодически проверяя готовность зелени. Дверца духовки во время сушки должна быть приоткрыта.

Готовый сушеный укроп следует хранить в герметичных емкостях, полотняных мешочках или плотных бумажных пакетах. Стоит отметить, что при сушке укропа можно использовать непосредственно стебли растения, так как они придают приправе более выраженный аромат. При этом стебли следует очень мелко нарезать или измельчить с помощью кофемолки уже в сушеном виде.

Замороженный укроп

Замораживание зелени по популярности среди хозяек ничуть не уступает сушке. Это и неудивительно - такой метод очень быстр и удобен. Морозить можно как целые веточки укропа, так и нарезанные. Для этого зелень следует промыть, обсушить, нарезать, если необходимо, и, поместив в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет, убрать в морозилку на хранение. Перед использованием размораживать укроп не нужно - он добавляется в блюдо в мороженом виде за несколько минут до готовности.

Для приготовления заготовок укропа, предназначенных исключительно для супов, можно использовать такой оригинальный метод - отделения формы для льда заполнить измельченным укропом (80% укропа), влить немного кипяченой воды (20% воды) и отправить в морозилку. Такие ледяные кубики с укропом не только отлично дополнят суп, но и стану прекрасным тонизирующим средством для лица.

Соленый укроп

Несмотря на то, что при засолке укроп имеет менее яркий вкус, чем при сушке или замораживании, этот метод непременно оценят хозяйки, у которых в морозильной камере ну совсем нет лишнего места. Для засолки укропа потребуются стерилизованные банки, непосредственно сама зелень и соль. Пропорции соли и укропа должны составлять примерно 1:4 или 1:5. Укроп следует промыть, хорошо обсушить, нарезать или оставить веточки целыми, после чего выложить часть укропа в банку, на дно которой насыпана соль. Слои соли и укропа необходимо чередовать, пока не заполнится вся банка. Укроп нужно утрамбовывать в емкость при помощи ложки или картофельного пресса. В конце укроп нужно посолить оставшейся солью, закрыть банку крышкой и поставить на хранение в прохладное место. Добавляя эту заготовку в блюдо, помните, что в ней уже присутствует соль.

Маринованный укроп

Маринованный укроп - заготовка весьма оригинальная, чудесно подходящая для салатов, соусов, гарниров и закусок. При мариновании укропа следует использовать только веточки с зеленью без стеблей. Подготовленную и нарезанную зелень нужно уложить в банку плотным слоем и залить маринадом, который готовится путем добавления в кипяток соли и 9%-ного уксуса. Пропорции на 4 стакана воды таковы - 1 стакан уксуса и 50-80 г соли. Маринад необходимо проварить 2-3 минуты, после чего влить горячий рассол в банки с укропом. После этого банки, прикрытые крышками, необходимо простерилизовать, поместив их в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода доходила до «плечиков» банок. Банки стерилизуются от 10 до 20 минут в зависимости от размера. Затем банки следует закатать и поставить в темное прохладное место.

Ознакомившись со способами заготовки укропа на зиму, не лишним будет узнать, как правильно следует использовать такую зелень. Прежде всего, не следует подвергать заготовленный впрок укроп длительной термической обработке. Зелень необходимо добавлять в блюда в конце приготовления, чтобы не улетучился ее характерный аромат. В то время как в супах, гарнирах, мясе, рыбе и соусах будет уместен любой вид укропных заготовок, для салатов отлично подойдет сушеный и маринованный укроп, тогда как при выпечке хлеба лучше всего использовать замороженный. Также не стоит добавлять замороженный укроп в салаты, так как он даст много лишней жидкости и может испортить вкус блюда.

Заготавливать укроп на зиму однозначно стоит, так как холодной осенью и суровой зимой нет ничего прекраснее, чем ароматный запах лета, который дарит нам зелень, добавляемая в различные блюда. Удачных вам заготовок!