Запеканка рисовая с кабачками рецепт. Запеканка из кабачков с рисом в духовке
Калорийность: 1571.2
Белки/100г: 42.5
Углеводы/100г: 239.42
Запеканка из кабачков с рисом в духовке, рецепт с фото которой мы предлагаем, получается сытно и вкусно. Если кабачковые оладьи и другие привычные блюда из кабачков вам уже поднадоели, а овощи продолжают радовать урожаем, попробуйте сделать запеканку. Причем, в гораздо большем количестве, чем лук, морковка и перец вместе взятые. Из круп в запеканку можно добавить рис или пшено. Рис (как и пшено) сварить нужно заранее и постараться выпарить всю воду, но чтобы при этом крупа была вязкая, а не рассыпчатая.
В отличие от многих других , кабачковую запеканку с рисом и овощами подают теплой или горячей как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- рис (сухой) – 1 стакан;
- кабачки – 2 шт (средней величины);
- лук – 2-3 шт;
- морковь – 1 шт (крупная);
- сладкий перец болгарский – 2 шт;
- растительное или сливочное масло – 2-3 ст. ложки;
- яйца – 3 шт;
- зелень петрушки – большой пучок;
- куркума – 1 ч. л (по желанию);
- молотый перец чили, молотая паприка и черный перец – по 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу
Как приготовить в домашних условиях
Рис промываем, наливаем в кастрюлю 1,5 стакана воды, солим по вкусу и ставим вариться на небольшом огне. Пока варится рис, приготовим поджарку из овощей и нарежем кабачки. Лук очистим, мелко нарежем.
Морковь натрем на крупной терке. По весу моркови должно быть чуть меньше, чем лука, чтобы у кабачковой запеканки с рисом не появился сладковатый привкус.
У болгарского перца вырежем серединку с семенами, мякоть нарежем небольшими кусочками (или нашинкуем соломкой).
Сильно поджаривать овощи для овощной запеканки с кабачками не нужно, поэтому сразу выкладываем лук, даем ему пропитаться маслом, и потом добавляем морковь и перец. На очень маленьком огне тушим овощи минут 5-7, только чтобы они стали мягкими.
С кабачков срезаем кожицу, если кабачки успели «постареть» и есть крупные плотные семена, то серединку вырезаем. Режем кабачки тонкими ломтиками, соломкой или брусочками (как удобнее). Можно и на крупной терке натереть, запеканка получится более однородной по структуре, но тогда нужно выложить тертые кабачки в дуршлаг и немного подождать, пока стечет сок. Или слегка отжать.
Кстати, если вы любите кабачки, также советуем вам приготовить из этого овоща.
Готовый рис (он сварится до полуготовности – сверху будет мягким, внутри немного плотным) остудим до теплого состояния.
Добавим специи по своему вкусу. Можно добавить в рис куркуму, он станет желтоватого цвета.
Смешаем рис с поджаренными овощами. Добавим взбитые яйца и все хорошо перемешаем.
Мелко порубим зелень петрушки, добавим ее в рис с овощами. Последними в запеканку с рисом выкладываем кабачки, чтобы они не дали много сока. Сразу же солим по вкусу.
Тщательно перемешиваем рис с овощами и зеленью. Пробуем на соль, если нужно – подсаливаем.
Глубокую форму для запекания смазываем маслом. Перекладываем в нее рис и овощи, слегка уплотняем, подравниваем края и верх.
Ставим кабачковую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 40-45 минут. Сверху запеканка немного подрумянится, но золотистой корочки не будет. Если любите запеканки с корочкой, то взбейте 1-2 яйца со сметаной и залейте запеканку минут за 15 до готовности. Подавать ее можно сразу же после приготовления, со сметаной или свежими овощами, как гарнир к жареному мясу.
А еще предлагаем вам обязательно попробовать
Обычный гарнир из риса можно сделать интереснее, превратив его в запеканку с добавлением сочного кабачка. Рецептом такого вкусного и простого блюда поделилась наша читательница Ольга Ш.
Запеканка из кабачков с рисом
Добавив в запеканку куркуму, она получится веселого желтого цвета.
Рисовая запеканка с кабачками и куркумой
Состав:
на 3-4 порции- 150 г (175 мл) любого белого риса
- 350 мл воды
- 1 кабачок среднего размера (200-225 г)
- 100 г полутвердого сыра (голландский, российский)
- часть клубня фенхеля (необязательно, для аромата и вкуса)
- специи (по желанию): 1/2 ч. л. семян кумина (или тмина), 1/5-1/3 ч. л. куркумы
- 1 ч. ложка натертого корня имбиря
- 2 ст. ложки зелени (сельдерея, петрушки, укропа) или 1 ч. л. розмарина
- 2 ст. ложки манной крупы или панировочных сухарей для посыпки формы
Для корочки:
- 2 ст. ложки сметаны (15-20%)
- 20 г или больше полутвердого сыра
- 1/2 ч. ложки паприки
- 1 ст. ложка панировочных сухарей или манной крупы
или просто сыр
Рецепт запеканки из риса и кабачков:
- Отмерить и помыть, если требуется, необходимые продукты.
Продукты
- Сварить рис обычным способом.
- На терке с крупными отверстиями натереть кабачок и сыр.
Натертые кабачки
- Если у вас есть свежий фенхель, его можно также добавить в рисовую запеканку для легкого анисового аромата и вкуса. Нужно мелко нарезать тонко снятую “одежку” с кочанчика. И на свой выбор либо слегка спассеровать (обжарить) в масле с пряностями, не доводя до зарумянивания, либо добавить в сыром виде, что придаст более пряный анисовый вкус запеканке.
Фенхель (необязательно)
- В сковороде разогреть 1 ст. ложку топленого или сливочного масла и бросить семена кумина. Обжарить их слегка на среднем огне, затем добавить имбирь и подержать еще примерно 15 секунд. Снять с огня.
Пряности
- В миску положить рис, часть натертого кабачка, сыра, нарезанный фенхель, куркуму, обжаренные пряности и перемешать. Затем добавить оставшуюся часть натертых кабачка и сыра, сухую или мелко нарезанную свежую зелень, соль и все ингредиенты еще раз перемешать.
Кабачково-рисовая смесь - Форму (стеклянную или металлическую) смазать маслом и посыпать панировочными сухарями или манной крупой. Выложить в форму подготовленную массу, разровнять, уплотнить и закруглить ложкой края запеканки, так будет удобнее вытаскивать лопаткой готовые кусочки.
Приготовление запеканки с кабачками
- Поставить форму в разогретую духовку для запекания в течение 20-25 минут при температуре 180-190 градусов. Затем достать форму из духовки, смазать поверхность запеканки сметаной и посыпать смесью, состоящей из натертого сыра, паприки (по желанию) и панировочных сухарей (или манки).
Делаем аппетитную корочку
- Поставить снова с рисом в духовку на 5 минут. По истечении времени выключить духовку.
Запеканка готова
Верхний сырный слой разрезать ножом и аккуратно выложить лопаткой кусочки рисовой запеканки на тарелки.
Запеканка из риса с кабачками
Если часть запеканки останется, то можно перед разогреванием нарезать ее сразу на порционные кусочки, т.к. в холодном виде она становится немного плотнее.
А приготовив к такой запеканочке, например, или , у вас получится потрясающе вкусный обед!
Рисовая запеканка со шницелями
Приятного аппетита!
P.S. Скоро будут рецепты и других запеканок из риса, чтобы не пропустить!
Ольга Ш автор рецепта
Овощи должны присутствовать в рационе каждого из нас. Но при этом мало кто знает, что из них можно приготовить множество не только полезных, но и вкусных блюд. Ведь большинство хозяек ограничиваются лишь стандартными рецептами и скептически относятся к экспериментам. Но на самом деле, многие овощи могут стать отличным компонентом запеканок, мясных и рыбных блюд, их можно по-разному сочетать друг с другом и крупами. Давайте уточним, как готовится вкусная и ароматная запеканка в духовке из кабачков с помидорами и из риса и кабачков.
Простая запеканка из помидор с кабачками
Для приготовления вкусной, простой и очень полезной запеканки нужно запастись полукилограмом кабачков, тремястами пятьюдесятью граммами помидор, пятьюдесятью граммами сыра, тридцатью граммами сметаны, двумя яйцами и пятью столовыми ложечками молока.
Подготовьте овощи: вымойте их, просушите и нарежьте кружками, толщиной в один сантиметр. Сыр натрите на меленькой терочке. Яйца вбейте в молоко, немного взбейте, посолите и поперчите.
Подготовьте форму для выпекания, смажьте ее маслом. Выложите вначале кружки кабачков, затем – кружки помидоров. Поверх присолите, поперчите и приправьте специями по вкусу. Овощи немного полейте сметаной. Присыпьте сверху сыром и залейте смесью из яиц и молока.
Отправьте форму в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и готовьте на протяжении получаса.
Запеканка из кабачков с помидорами и фаршем
Для приготовления такого более сытного варианта запеканки нужно запастись пятью молодыми кабачками, четырьмястами граммами фарша, тремя средними луковицами и семью-восьмью некрупными помидорами. Также используйте сто грамм твердого сыра, пару столовых ложек томатной пасты, четыре куриных яйца, сто пятьдесят грамм сметаны и некоторое количество соли, перца и растительного масла.
Подготовьте овощи: вымойте их хорошенько и просушите. Лук накрошите полуколечками и пассируйте на сковороде, разогретой с растительным маслом, до прозрачности. Далее добавьте в емкость фарш, присолите, поперчите и введите томатную пасту. Обжарьте до готовности фарша.
Кабачки натрите на крупной терочке, посолите и отожмите сок. Помидоры измельчите кружками примерно в сантиметр шириной.
Яйца взбейте со сметаной и присолите.
Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее половинку кабачков, поверх фарш, а затем снова кабачки. Далее выложите помидорные кружки, залейте смесью из сметаны и яиц, и присыпьте тертым сыром.
Отправьте форму для запекания в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и готовьте на протяжении получаса.
Запеканка из риса и кабачков
Это вкусная, очень нежная и полезная запеканка, которая готовится довольно-таки быстро. Для ее приготовления нужно подготовить сто грамм риса, сто грамм твердого сыра, пару молодых кабачков и пару яиц. Также используйте пару зубков чеснока, зелень, соль и перец в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Отварите рис до готовности и дайте ему остыть. Кабачки вымойте, очистите и натрите на средней терочке. Присолите полученную массу, дождитесь, пока она даст сок, и слейте его.
Вбейте яйца в кабачки, перемешайте хорошенько. Далее натрите на средней терочке сыр, зелень накрошите помельче, а чеснок пропустите через чесночницу. Добавьте к кабачкам и снова перемешайте. Последним добавьте в емкость теплый рис, присолите, поперчите и вымешайте.
Выложите полученную массу в форму, смазав ее растительным маслом. Готовьте при температуре в двести градусов на протяжении двадцати-двадцати пяти минут. Приготовленную запеканку можно присыпать еще тертым сыром и зеленью и оставить в горячей, но выключенной духовке, на десять минут.
Запеканка из кабачков и риса, с помидорами и фаршем
Это удивительно вкусное блюдо, которое порадует вас своей сочностью и ароматом. Для его приготовления нужно использовать двести пятьдесят грамм риса, семьсот грамм свиного фарша, один средний кабачок и пару куриных яиц. Также используйте один болгарский перец, пару средних помидоров, одну морковку, сто пятьдесят грамм твердого сыра, одну среднюю морковку, сто грамм сулугуни (слабосоленого), пучок зелени (петрушки и укропа) и специи по вкусу.
Отварите рис в подсоленной воде практически до готовности. Морковку и кабачок очистите и натрите на довольно крупной терочке. Смешайте подготовленные овощи с фаршем. Далее добавьте в миску мелко накрошенный сулугуни, вбейте яйца, насыпьте мелко накрошенную зелень. Присолите, поперчите и приправьте по вкусу, после хорошенько вымешайте.
В отдельную емкость нарежьте тонкими колечками или дольками помидоры. Твердый сыр натрите на средней терочке.
На дно формы, смазанной маслом, выложите рис. Поверх отправьте смесь с фаршем и аккуратно разровняйте. Далее выложите дольки помидоров. Присыпьте запеканку тертым сыром и отправьте ее в духовку, разогретую до ста шестидесяти-ста семидесяти градусов. Готовьте на протяжении пятидесяти минут.
Овощная запеканка с кабачками – это отличный вариант для ужина, полдника и даже обеда. Готовится она просто и достаточно быстро, а компоненты для такого блюда можно легко найти на кухне или приобрести в ближайшем супермаркете.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин
Новое блюдо в моем меню появилось совершенно случайно: так хотелось запечь молодой кабачок как-то особенно, на французский манер. Да еще от завтрака осталась горстка вареного риса любимого сорта «ризотто». Нежно люблю готовить блюда из этого сорта риса и еще из белого краснодарского. Каша получается в меру разваристая, ризотто тягучим, а выше всяких похвал.
Но вернемся к моей запеканке. В наличии молодой кабачок, горстка риса, кусочек твердого сыра и скромное желание приготовить из этого списка продуктов вкусное блюдо. И вот что из этого получилось! Очень вкусной получается эта кабачковая запеканка с рисом в духовке, рецепт с фото читайте и смотрите далее.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- кабачок молодой – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рис белый круглый – 2 ст. л.;
- сыр твердый – 50 г;
- свежий укроп;
- соль и перец по вкусу
- кусочек масла для форм.
Рецепт с фото пошагово:
Белый круглый рис промыть и сварить до готовности. Рис сорта краснодарский или ризотто отлично подходят для приготовления запеканок с овощами.
Предварительно включить и нагреть духовой шкаф до 180С.
Небольшой кабачок помыть, обтереть салфеткой и натереть на крупной терке вместе с кожицей. Со старого кабачка кожицу снять. Сок отжимать не надо.
Твердый по вкусу острый или пикантный сыр также измельчить на терке.
В глубокую миску разбить куриное яйцо, выложить натертые сыр и кабачок, добавить измельченную зелень. Ингредиенты посолить и поперчить по вкусу, учитывая соленость сыра.
При желании в миску добавить измельченный чеснок. Смешать все продукты для запеканки.
Небольшие формы смазать кусочком сливочного масла и наполнить кабачково-рисовой массой.
Запеканку из кабачка и риса готовить в духовке при температуре 180С до золотистой корочки, не более 15 минут. Важно, чтобы запеканка внутри была сочной и нежной, а корочка хрустящей.
Готовое блюдо прямо из духовки подать на стол. Сверху запеканку сбрызнуть оливковым маслом или сдобрить маленьким кусочком сливочного масла.
Кабачковая запеканка с рисом в духовке готова! Держите еще такой .
Под румяной корочкой скрывается нежнейшая и таящая во рту кабачково-рисовая начинка. Приятного аппетита!
Кстати, кабачковая запеканка в холодном виде напоминает что-то особенное… из французской кухни)) Легкой вам запеканки!
Блюдо не только полезное и легкое, но и красивое. Куркума и морковь придают ему веселый и задорный цвет. А в тандеме с воздушностью… что может быть лучше для вашего стола?
Что нужно:
- пара некрупных молодых кабачков;
- пара куриных яиц;
- полстакана длиннозернистого риса;
- твердый сыр - 250 г;
- крупная луковица;
- крупная морковь;
- сливочное масло - 50 г;
- куркума - пол чайной ложки;
- соль и перец по вкусу.
Как делать:
- Подготавливаем рис. Сначала хорошо промываем его под проточной водой. Удобнее всего это делать в дуршлаге. После пересыпаем в емкость для варки, заливаем стаканом холодной воды и варим минут 15, после того как он закипит. Не забудьте слегка посолить его в конце варки.
- Подготавливаем кабачки. Для этого промываем их. Но очень аккуратно, так как у молодых овощей нежная кожура, которую можно повредить. Теперь берем терку со средним зерном и натираем на ней овощ. Немного посолим и оставим на время, чтобы он пустил сок, который нужно слить.
- Подготовим сыр. Просто натрите его на той же терке, что и кабачки.
- Подготавливаем пассеровку. Для этого на раскалённую сковороду кладем треть сливочного масла, добавляем мелко нашинкованный лук. Когда он станет прозрачным - натертую морковь. После добавляем куркуму и размешиваем.
- Яйца разделяем по составляющим. Белки тщательно взбиваем в крепкую пену, а желток добавляем в основную смесь.
- Смешиваем все что мы подготовили. Рис предварительно нужно остудить до комнатной температуры.
- После того как все вымешано до однородности, аккуратно вводим взбитую белковую массу. Перекладываем в форму.
- Форму используйте силиконовую, которую нужно смазать оставшимся маслом.
- Ставим в духовку (ее заранее разогреваем до 190 градусов) на 35 минут. Запеканка должна зарумянится.
Подают на стол ее слегка остывшей, полив сметаной или натуральным йогуртом с зеленью.
Запеканка «Радость мужа»
Это тот вариант блюда, от которого мужчины сходят с ума. И при этом так нелюбимые ими кабачки они даже не чувствуют. И обычно просят добавки.
Что нужно:
- крупный молодой кабачок;
- рис коричневый - 200 г;
- половина куриной грудинки;
- крупная луковица;
- пара крупных томатов;
- твердый сыр - 100 г;
- пара крупных зубчиков чеснока;
- 1 яйцо;
- сливочное масло - 30 г;
- зелень, специи и соль по вкусу.
Как делать:
- Рис отвариваем до готовности в подсоленной воде.
- Кабачок моем, режем на 4 части и отвариваем также в подсоленной воде 10 минут. После пропускаем его чрез мясорубку с мелким зерном.
- На сковороде разогреваем сливочное масло и пассируем на нем мелко нарезанный лук.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем в него мелко порезанное куриное филе. Жарим до золотистого цвета. В конце добавляем давленый чеснок.
- Нарезаем томаты маленькими кубиками.
- Смешиваем все, кроме сыра. Хорошо перемешать, чтобы продукты равномерно распределились.
- В подготовленную форму, смазанную и посыпанную сухарями или манкой, выкладываем смесь и ставим в духовку (температура 200 градусов, 20 минут). После достаем ее, посыпаем натертым сыром. И запекаем до его появления румяной корки.
- Подавать в теплом виде.
Запеканка «Королевский кабачок»
Это тот вариант запеканки, который будет гармонично смотреться как на праздничном столе, так и на обычном обеденном. Причем его основные поклонники именно мужчины.
Что нужно:
- пара крупных кабачков;
- 5 крупных помидоров;
- рис круглый - полстакана;
- две крупных луковицы;
- 3 крупных яйца;
- вареная колбаса - 300 г;
- твердый сыр - 150 г;
- оливковое масло, чтобы смазать форму;
- соль и специи по вкусу;
- пучок укропа.
Как делать:
- Рис нужно отварить до полной готовности.
- Кабачки, помидоры, лук, колбасу - нарезать кольцами.
- Яйца разделяем на составляющие.
- Белки взбить с солью в крепкую пену.
- Остывший рис смешать с нашинкованной зеленью, желтками и специями.
- Форму с высокими бортами подготовить и приступаем к выкладке в нее продуктов.
- Выкладка:
- 1 слой - на дно выложить половину продуктов нарезанных кольцами так, чтобы они его полностью закрыли. При этом соблюдайте очередность.
- 2 слой - половина белков.
- 3 слой - рисовая смесь;
- 4 слой - вторая половина, нарезанных кольцами продуктов.
- 5 слой - оставшиеся белки.
- 6 слой - натертый сыр.
Накрыть верх запеканки фольгой и запечь 20 минут в духовке, которую разогреть заранее до 200 градусов. После фольгу снимаем и выпекаем еще 20 минут, до полного расплавления сыра и его зарумянивания.
Запеканка «Ложный ананас и фруктовый лес»
Это сладкая запеканка, которую очень любят дети. Очень полезная и при это весьма необычная. Отличное решение для шумной детской компании.
Что нужно:
- пара кабачков;
- сахар - 250 г;
- сахарная пудра;
- ложка лимонного сока;
- вода - 50 мл;
- яичные белки - 5 шт.;
- рис круглый - 250 г;
- по одному апельсину, яблоку и банану;
- ванилин.
Как делать:
- Начнем с ложного ананаса. Для этого снимаем шкурку с кабачков, убираем сердцевину, нарезаем крупными кубиками. Варим сироп из сахара (150 г), воды и лимонного сока.
- Через пару минут после закипания сиропа, по частям погружаем в него кабачок, варим каждую порцию 5 минут и вынимаем мелким дуршлагом на блюдо.
- Отвариваем рис по полуготовности.
- Мелко нарезаем апельсин, яблоко и банан.
- Белки взбиваем со щепоткой соли и ванилином.
- В остывший рис добавить половину подготовленных кабачков и нарезанных фруктов, белков, а также оставшийся сахар.
- Силиконовую форму можно и не смазывать, но это не возбраняется. В нее выкладываем рис с фруктами. Сверху на него слоями кабачки и оставшиеся фрукты.
- Покрываем слоем взбитых белков.
- За 5 минут до начала выпекания, нужно включить духовку на 200 градусов. В ней готовим нашу запеканку 30 минут. Корочка должна стать румяной.
- Перед подачей посыпать сахарной пудрой. При желании можно залить растопленным шоколадом.
Запеканка «Минусовка»
Это низкокалорийный рецепт. Идеально подходит для тех, кто следит за своим весом или имеет проблемы в работе кишечника.
Что нужно:
- молодой кабачок;
- обезжиренный творог;
- одно яйцо;
- коричневый рис - 200 г;
- смесь «Итальянские травы» по вкусу;
- по пучку зеленого лука, петрушки и укропа.
Как сделать:
- Отвариваем рис в слегка подсоленной воде.
- Творог растираем с яйцом до однородности, добавляем в него мелко порезанную зелень.
- Кабачок натираем на терке (сок не сливать!).
- Смешиваем все вместе и выкладываем в чашу мультиварки, которую можно слегка смазать оливковым маслом. Включаем режим выпечка (40-50 мин).
- Можно подавать как горячим, так и холодным. Подают с йогуртовой заправкой (смешать йогурт, зелень и мелко нарезанный огурец).
Диетическая запеканка с кабачками (видео)
Как видите, рецепты запеканки из кабачков встречаются разные, каждый может подобрать вкусное блюдо по своему желанию. Главное – не бояться экспериментировать, быть открытым к новому. В этом случае еще не раз получится удивить своих домочадцев новым интересным блюдом. Приятного аппетита!