Засолка капусты на зиму в банках с уксусом. Квашеная капуста. Фото-рецепт! Засолка цветной капусты на зиму

Навигация по записям

Описание

Все виды капусты являются самым лучшим для человеческого организма источником витамина С. Самые давние способы хранения этих овощей (квашение, соление, маринование) позволяют вплоть до поздней весны принимать с пищей драгоценнейший продукт - аскорбиновую кислоту. Кроме того листья капусты содержат сахар, каротин, большой набор солей и ферментов, которые так необходимы нам, а так же витамины группы В, Р, К и D.
В свежем виде капусту можно использовать с начала мая до конца октября. Можно конечно же и круглый год, но у такой капусты уже не те витамины. Так вот, чтоб сохранить всю ценность капусты на зиму или до первого урожая, её квасят, солят, маринуют...

Ингредиенты:

На 4 банки 3-х литровые берем:

  • капуста - 6 кг.,
  • морковка - 7 больших шт.,
  • специи: лаврушка, душистый перец горошком,
  • соль поваренная- 14 ст. ложек,
  • сахар - 7 ст. ложек,
  • вода - 7 литров.
  • Как приготовить:

    Такую капусту на зиму лучше хранить в 3-х литровых банках. И действительно, они очень удобны - легко моются, хорошо сохраняют продукты и занимают не много места. Кроме того, через стеклянную стенку баллона легко можно контролировать процесс засолки или квашение и определить желаемую степень готовности капусты.

    1. Капусту нашинковать ножом или специальной тёркой, с плоским лезвием.

    2. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.


    3. Всё перемешать руками, снизу вверх. Сильно не жать и не солить!

    4. Заранее приготовить 3-х литровые банки: помыть и высушить. Сложить в них капусту с морковью, до верха и плотно. Каждый слой необходимо перекладывать душистым перцем и лаврушкой, то есть снизу, по середине и в самом верху. По желанию можно добавить и дольки чеснока.

    5. Наполненные баллоны следует залить рассолом. Рассол готовится следующим образом: на один литр воды, из колодца или отстоянной, берётся 2 ст. ложки и 1 ст. ложка сахара без верха. Рассол можно сразу приготовить в большой кастрюле на 7 литров воды, растворив там нужное количество сахара и соли.

    6. Залить банки получившимся рассолом. И где-то 0,7 литра останется. Его поместите в холодильник, потому что на 4 день капуста впитает рассол и его нужно будет долить, чтоб он полностью покрывал капусту. Хранится такая капуста очень хорошо, но только в прохладном месте.

    7. Баллоны с капустой прикрыть пластмассовыми крышками и вынести в прохладное место. Например, в погребок или в подвал, где уже собралось много других закруток: , , вкусное и яблок и многое другое.

    В таком состоянии капуста должна простоять дня три, потом долить до краев воды, которая впиталась в капусту и закрыть плотно крышками. Но если в подвале не очень прохладно, лучше под банку подложить тарелку (капуста может подниматься и выталкивать воду). Хозяйки, не имеющие подвал или погреб, можно пропорцию продуктов уменьшить и хранить капусту в рассоле в холодильнике.

    Засолка капусты на зиму завершена, теперь будет чем похрустеть зимой!

    К такой капусточке отлично подайдёт горячая !

    Приятного аппетита и до новых встреч!

    А вот рецепт маринованной капусты от видео кулинарии.

    Вам вдруг захотелось поесть вкусную солёную капусту? Вы решили удивить ваших близких новой закуской, любите именно свежепосоленную, хрустящую капусту? Значит, нужно прочесть несколько рецептов быстрой засолки капусты, выбрать наиболее понравившийся, или сразу несколько. И приступать к готовке! Как посолить капусту быстрым способом, чтобы она была полезной, вкусной и оригинальной? Возьмите необходимые ингредиенты и начинайте готовить прямо сейчас. Рассмотрим несколько рецептов. Обратите внимание: закуска с использованием уксуса не рекомендована для людей, имеющих заболевания ЖКТ, печени, соблюдающих любые диеты. Старайтесь сочетать вкус и пользу, наслаждаться закуской, но и не вредить здоровью. Есть отличные варианты и без уксуса.

    Только капуста
    Интересный рецепт можно предложить любителям закуски из одной капусты, без дополнений. Вкусы не будут смешиваться, вы сможете насладиться всеми оттенками вкуса капусты. Вам понадобится:
    • 1 капустный кочан среднего размера;
    • вода – 1 литр;
    • соль мелкая – 1 столовая ложка;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • немного сухого укропа (желательно использовать не порошок укропа, а целые «метёлки» с семенами).
    Затем приступайте к готовке.
    1. Капусту нужно аккуратно очистить от верхних листьев, разрезать на несколько частей и удалить кочерыжку. Правда, некоторые ценители капусты и кочерыжку едят с удовольствием, но, если обычно вы её не едите, нужно учесть – кочерыжка может дать нежелательную горечь.
    2. Капусту нарежьте тоненькой соломкой, чтобы она напоминала вермишель. Часть кусков, составляющую примерно 1/6 от всей капусты, нарезайте более широкой соломкой. В итоге у вас получится своеобразное «капустное ассорти»: кусочки разной ширины будут отличаться вкусом, широкие пластинки лучше хрустят и чуть меньше просаливаются.
    3. Нарезав всю капусту, обязательно отожмите её с мелкой солью прямо на столе. Капуста должна начать отдавать сок. После этого сразу сформируйте из неё горку и немного уплотните массу.
    4. В банку положите несколько веточек укропа, но не очень много, иначе рассол станет горчить. Достаточно двух-трёх средних веточек.
    5. Вскипятите воду с солью.
    6. Поместите всю вашу капусту в банку, но не уплотняйте слишком сильно, иначе рассол плохо её пропитает.
    7. Заливайте капусту кипящим рассолом.
    8. Закройте банку обычной полиэтиленовой крышкой и оставьте на 3-5 часов. Всё зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите получить сильно размягчившуюся капусту, как после длительного засаливания, можно подождать и 6 часов. А вот если вы любите немного хрустящую, более плотную и сочную капусту, достаточно подержать банку всего 3 часа.
    Замечательная капуста, полезная, не утратившая насыщенный вкус и витамины, без уксуса, уже готова!

    Совет
    Сначала попробуйте немного капусты из банки. Если вам показалось, что это пока не то, что вам нужно, просто оставьте банку ещё на какое-то время. Вкус и консистенция будут меняться постепенно. Проверяя готовность примерно каждые полчаса, вы легко определите оптимальное время, когда капуста станет такой, как вам нравится. Запишите его, чтобы потом всегда засаливать капусту именно столько.

    Рецепты быстрого приготовления солёной капусты
    Чтобы посолить капусту быстро, достаточно положить немного больше соли, а заливать капусту кипящим рассолом. Можно использовать и уксус, тогда ваша капуста станет не только солёной, но и маринованной. В любом из рецептов вы можете убирать уксус, но учитывать, что соли понадобится примерно на 1/3 больше.

    Капуста с морковкой
    Вам понадобится:

    • капуста – 1 кочан;
    • литр воды;
    • уксус – 1 столовая ложка;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • соль крупная – 2 столовые ложки;
    • примерно 1 ложка растительного масла;
    • шафран;
    • мелкая соль;
    • укроп;
    • одна морковь среднего размера.
    Если вы следите за здоровьем и не хотите рисковать, замените уксус ещё одной ложкой соли. И начинайте готовить.
    1. Кочан капусты разрежьте на несколько крупных кусков. Удалите кочерыжку.
    2. Морковь почистите, натрите на крупной тёрке или нарежьте соломкой.
    3. Из уксуса, сахара, соли, масла и воды приготовьте ваш рассол.
    4. Положите на дно банки немного укропа и шафрана для аромата.
    5. Капусту нашинкуйте мелко.
    6. Отожмите капусту и немного подсолите её мелкой солью.
    7. Смешайте капусту с морковью и снова отожмите.
    8. Вскипятите рассол.
    9. Заполните банку вашей морковью и капустой.
    10. Заливайте овощи кипящим рассолом.
    11. Оставьте капусту просаливаться на 4-6 часов.
    Можно пробовать и наслаждаться вкусной закуской!

    Капуста белая и красная со свёклой
    Возьмите следующие ингредиенты:

    • два кочана капусты – белый и красный;
    • две свёклы среднего размера;
    • три небольшие моркови;
    • два литра воды;
    • 4 столовые ложки крупной соли;
    • 2 зубчика чеснока;
    • уксус – 1,5 столовые ложки;
    • мелкую соль;
    • 2 ложки сахара;
    • укроп;
    • листочки чёрной смородины;
    • 2 столовые ложки растительного масла.
    При желании замените уксус 1,5 ложками соли или немного больше подсолите капусту мелкой солью, когда будете её отжимать.
    1. Кочаны капусты разрежьте, удалите кочерыжки.
    2. Разделите куски обоих кочанов на две равные части.
    3. Половину имеющейся капусты шинкуйте мелко, чтобы она напоминала тонкую вермишель, а другую половину – немного крупнее. Таким образом вкус станет более насыщенным и оригинальным, как будто вы используете четыре вида капусты, а не два.
    4. Слегка отожмите капусту вместе с морковью и подсолите мелкой солью.
    5. Свёклу и морковь нужно сначала очистить, а потом нашинковать или натереть на крупной тёрке. Необычно будет смотреться закуска, где часть овощей нашинкована, а часть – натёрта.
    6. Чеснок раздавите или натрите на мелкой тёрке.
    7. Укроп, листочки смородины положите на дно банки.
    8. Приготовьте рассол из масла, уксуса, соли, сахара.
    9. Выложите в кастрюле один слой капусты с морковью, проложите свёклой, чесноком, затем закройте свёклу вторым слоем капусты с морковью.
    10. Вскипятите рассол в другой кастрюле и залейте им вашу капусту. Закройте массу сверху кругом, тарелкой, прижмите грузом. Желательно сделать так, чтобы масса была хорошо сжата.
    11. Через 1,5 часа перекладывайте массу в банку. Оставьте ещё на 3-5 часов.
    Ваша капуста уже засолилась!

    Чеснок в капусту можно класть маленькими целыми зубчиками, резать небольшими кубиками. Можно солить капусту со свёклой, но не добавлять морковь, не класть чеснок. Шафран сделает вкус более изысканным. Хорошо добавлять в солёную капусту перец горошком, лавровый лист. Главное – не переложить, иначе появится горечь. Перца достаточно 2-4 горошинки, а лаврового листа – одного небольшого листочка. Приятного аппетита!

    Кто пробовал домашнюю квашеную капусту уверен, что она намного вкуснее магазинной. Единственный факт, который останавливает многих от её приготовления, это ложные убеждения в сложности кулинарной технологии и большом объеме работы. Но особые затраты по времени занимают квашения в кадках, ведрах и в иных крупных емкостях; а вот капуста на зиму в банках в рассоле привлекательна своей компактностью, удобством и быстротой выполнения. Солить белокочанную в стеклянной таре хорошо новичкам или в тех случаях, когда рецепт только лишь опробуется. Кроме этого, в банках к основному ингредиенту делают всевозможные добавки: ягоды винограда, сладкий перчик, клюкву, свеклу и, что удивительно, даже тыкву.

    Капустное хрустящее разнообразие чрезвычайно полезно и богато на витамины. Из подобной заготовки варят первые блюда (из сделанной без добавок), её тушат, подают к столу в качестве салата… Сделанная в банках выручает жителей городов, у которых нет условий для хранения объемных квашений. Ведь неправильное хранение сведет все старания на «нет». Консервантом для закуски выступает рассол; хотя иногда солят капустку без соли, но простоит она недолго. Нужен ли песок сахарный для заливки? Вопрос не однообразный. Сахар применяют для ускорения брожения. А его количество скорее символическое, и практически не влияет на вкусовые качества блюда. Небольшое количество заготовки закрывают как в стеклянных сосудах, так и в эмалированных кастрюлях умеренного литража.


    Капуста на зиму в банках в рассоле: Рецепт

    Идеальный результат капустного соления – это хрустящая, ароматная и необычайно вкусная закуска. К тому же, быстрого приготовления! По предложенной рецептуре мять нашинкованную нарезку нет необходимости, так как засолка осуществляется в солевом рассоле. Так, на одну трехлитровую емкость потребуется подготовить: чуть больше двух кило капусты белокочанной сочной, но поздних сортов, 2 небольшие морковки, несколько лавровых листочков и по желанию по паре горошин душистого перчика и черного. Рассол состоит из таких ингредиентов: 1,5 литра фильтрованной воды, 2 ст.л. каменной, не йодированной соли и такого же количество песка-сахара.


    Капуста на зиму в банках в рассоле: рецепт 5

    Ещё один быстрый способ капустной заготовки предполагает наличие следующих продуктов: 1 вилок весом около килограмма, 1 средняя морковка; а для заливки на 1,5 литра воды берется 4 ст.л. не йодированной крупнокристаллической соли, 9 ст.л. сахара-песка, 1 стакан мерный подсолнечного масла без запаха и такой же объем оцта 9%, 7-8 листиков лавровых, 10 зерновых перцев черных.

    Многие хозяйки желают знать секрет приготовления хрустящей соленой капусты на зиму, поскольку она очень вкусная и полезная. Кроме того, эта заготовка в банках является для зимнего стола палочкой-выручалочкой. С квашеной капустой получаются отличные салаты и винегреты, без нее не обойдутся русские щи, хороша она и в качестве самостоятельного блюда. Из этой статьи вы узнаете рецепты приготовления хрустящей соленой капусты в банках, объемом 3 литра и других емкостях.

    Рецепты на скорую руку

    Понадобятся:

    • Капуста.
    • Соль.
    • Морковь.

    Шаги выполнения:

    1. Вилок шинкуется тонкими соломинками или нарезается кусочками. Закладывается плотно в банку.
    2. Заливается холодной водой с солью, пропорция такова: на 1 литр 2 столовые ложки.
    3. Оставляется на 2 суток в тепле.
    4. Через это время рассол слить и добавить к нему половину стакана сахара, снова залить капусту.
    5. Оставить на сутки.
    6. На терке натереть морковь и сверху посыпать.
    7. Банку убрать в холодильник.
    8. Квашение завершено, готова к употреблению.

    Для второго рецепта на быструю руку потребуются:

    • Кочан.
    • Соль.
    • Морковь.
    • Тмин.
    • Клюква.

    Шаги выполнения:

    Рецепт на одну банку

    Понадобятся:

    • Кочан крупного размера.
    • Средних размеров морковь.
    • Столовая ложка сахара.
    • По вкусу берется соль.

    Шаги выполнения:

    1. Кочан вымыть и снять верхний слой листьев. Разрезать на две части и нашинковать мелкой соломкой, укладывая в большую емкость.
    2. Чтобы капуста дала сок мнем ее руками, она должна стать полупрозрачной. При этом постепенно добавляем соль.
    3. Пробуйте на вкус, должно быть немного солоней, так как во время квашения она забирает соль.
    4. Процесс брожения начнется, когда добавим сахар.
    5. Морковь трется на крупной терке, после чего добавляется в уже подготовленную капусту. Мять ее не нужно.
    6. Все ингредиенты перемешиваем, закладываем в банку и ставим гнет. Без него капуста получится рыхлая и не будет хрустеть.
    7. Процесс засолки на зиму завершен, капуста при комнатной температуре будет готова через 3 суток.

    Важно! После приготовления следует в течение этих трех дней следить за ней и протыкать ножом 3 раза в день до самого дна банки, чтобы выходил образовавшийся газ. В первый день сероводорода будет немного, зато во второй - пик брожения, к вечеру третьего дня процесс завершается.

    Если сока образуется много, выливайте в другую емкость. На третий день к вечеру он становится кислый, слизистый и тягучий . Вы сделали все правильно, не пугайтесь.

    На третий день вечером капусту последний раз прокалываем, выдавливая весь скопившийся газ, убираем груз и выливаем рассол, который сливали в банку меньшего размера, когда она бродила.

    Банку с капустой закрываем крышкой и ставим в холодильник. Все, теперь вы знаете как готовить хрустящую соленую капусту на зиму в банке.

    Рецепт соления капусты в эмалированном ведре

    Для приготовления заготовки на зиму потребуются:

    • Капуста - 10 кг.
    • Соль - 230 грамм.

    Для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида можно взять:

    • Морковь, тертую крупно или резаную узкими полосками - 500 грамм.
    • Корень сельдерея.
    • Яблоки целые или нарезанные кусочками - килограмм.
    • Брусника - 200 грамм.
    • Тмин.

    Шаги выполнения:

    Поверхность капусты должна всегда оставаться в рассоле , поскольку без него она быстро придет в негодность, а также потеряет часть витамина С.

    Рецепт соления капусты кусками

    Понадобятся:

    • Кочан.
    • Морковь.
    • Чеснок - на одну банку 3 литра надо взять 1 головку.

    Шаги приготовления:

    1. Кочан нарезать на куски, укладывая в банки, слои следует пересыпать тертой морковью и резаным чесноком. Складываем и сильно не прижимаем!
    2. Приготовление рассола. Берется литр холодной воды в нем растворяются соль (2 ст ложки), сахар (150 грамм), добавляется 9% уксус (100 грамм) и растительное масло (100 грамм).
    3. Капусту залить рассолом и оставить бродить при комнатной температуре под гнетом. Через три дня соленая капуста готова.

    Рецепт маринованной капусты

    Потребуется:

    Шаги выполнения:

    1. Кочан режется кусками или на 4 части. Укладывается в бочку или кастрюлю. Заливается рассолом, на нее ставится пресс.
    2. Брожение происходит при комнатной температуре около 4 дней. За это время следует протыкать ее острым предметом несколько раз, чтобы вышел газ.

    Маринованная капуста хороша в качестве закуски ко второму блюду.

    Рецепт приготовления капусты по-грузински

    Потребуются ингредиенты:

    • Кочан.
    • Свекла.
    • Красный горький перец.
    • Чеснок - 4 зубца.
    • Зелень сельдерея - 100 грамм.
    • Уксус берется по вкусу.
    • На литр воды потребуется большая ложка соли.

    Приготовление:

    1. Вилок режется крупными квадратами, свекла - на тонкие ломтики, а сельдерей и перец измельчаются.
    2. Все укладывается в банку слоями, которые чередуются с чесноком.
    3. Банка заливается кипящим маринадом до полного покрытия овощей, который готовится из воды, соли, уксуса.
    4. Банка ставится в теплое место на 2 дня, после чего ей нужно освободить место в холодильнике.

    Капуста по этому рецепту не подлежит долгому хранению.

    Рецепт капусты праздничной

    Понадобятся:

    • Капуста - 4 кг.
    • Чеснок - 9 зубцов.
    • Свекла - 250 грамм.

    Для рассола:

    • Литр воды.
    • Соли и сахару необходимо взять по 2 столовые ложки.
    • Перец - 8 горошин.
    • Лавровый лист - 4 штуки.
    • Яблочный уксус - половина стакана.

    Как готовить заготовку на зиму:

    1. Капуста режется крупными кусками. Между ней в эмалированную посуду складывать кусочки сырой свеклы и тонкие пластинки чеснока.
    2. Рассол готовить так: поставить на огонь кастрюлю с водой и половить в нее соль с сахаром, перец с лавровым листом. После того как рассол закипит, следует снять емкость с огня и вылить туда яблочный уксус.
    3. Получившимся маринадом залить капусту и закрыть ее крышкой. Через 5 дней можно пробовать.

    Рецепт хрустящей соленой капусты

    На банку нужно взять:

    • 2 кг капусты.
    • Две моркови средних размеров.
    • 3 штуки лавровых листьев.
    • Несколько горошин перца.

    Рассол готовят из таких ингредиентов:

    На 1,5 литра воды потребуется по 2 больших ложки сахара и соли.

    Хрустящую капусту на зиму делают так:

    Рецепт соления хрустящей капусты с укропом

    На банку 3 литра потребуются:

    • Средних размеров кочан.
    • Одна средняя морковь.
    • Количество соли берется из расчета на 1 кг - 20 грамм.
    • Укроп или тмин - семена.

    Шаги выполнения согласно рецепту:

    1. Капуста шинкуется одинаковыми соломинками и высыпается в объемную посуду.
    2. Морковь измельчается с помощью крупной терки и добавляется к капусте. Дополните солью и пряностями.
    3. Перемешайте ингредиенты, мять не нужно.
    4. Приминая, уложите в банку, оставляя свободными 8 см.
    5. Добавьте кипяченой воды до прикрытия содержимого.
    6. Совет! Можно воды не лить, однако, если через сутки не образовался сок, это нужно сделать обязательно.
    7. Квашение происходит около 3 дней, при этом несколько раз следует протыкать ее заостренной палочкой, доставая до дна. Так вы поможете ей избавиться от газов.
    8. Затем рассол сливается в глубокую тарелку, добавляется сахар и размешивается. После чего его вновь выливают в банку.
    9. Сахар кладут именно в этот момент, поскольку капуста перекисает сильнее, а ее срок хранения сжимается. Также можно добавление сахара оставить на потом, когда будете подавать ее к столу.
    10. Банка закрывается крышкой и ставится в холодное место.
    11. Заготовка будет готова через неделю.

    Чтобы получить вкусную хрустящую капусту зимой, необходимо учесть следующие рекомендации:

    Таким образом, вы теперь знаете, как солить капусту в домашних условиях. Банка вместо бочки используется городскими жителями, поскольку это очень удобно. Ее легко хранить, количество небольшое, по этой причине она не испортится. "Бочковое" соление требует более жесткого ухода, поскольку нужно постоянно следить за чистотой решетки, гнета и хлопчатобумажной ткани. Более того, содержимое часто подвергается плесени и пропускать этот момент нельзя. А по вкусу заготовки, совершенные этими способами, друг от друга почти не отличаются. Небольшие усилия обернутся отличной закуской или компонентом для самых разнообразных блюд.

    1. Остренькая капуста быстрого приготовления - 15мин!


    Очень быстрая капустка - 15 минут и готово!
    Приготовление:
    Берём из расчёта три килограмма капусты. Капусту нашинковать. Натереть три крупные морковки на крупной тёрке. Выдавить из чесночницы 3-4 зубчика чеснока. Всё перемешать.
    Делаем маринад:
    Полтора литра воды ставим на огонь. Добавляем 200 гр.сахара, 3 столовые ложки соли(без верха),
    250 гр. подсолнечного масла.Когда закипит влить 200 гр. уксуса 9%. Должно покипеть 2-3 минуты.
    Маринад готов.
    Заливаем капусту горячим маринадом (Капуста от этого чуть смягчается. Но только чуть-чуть. Поэтому не бойтесь заливать горячим, прямо с плиты. Капуста постоит в этом маринаде часа 2 .И можно есть. Сейчас так капусту делают многие. Раньше делали обычным способом, приходилось ждать пока она забродит, начнёт киснуть.

    А этот способ быстрый. Капуста вкусная, витаминная. ХРУСТЯЩАЯ!!! Перемешиваем. Даём постоять 2 часа. Опять перемешиваем и фасуем в банки.
    Очень вкусно и полезно!

    2. Цветная капуста в маринаде

    Эту капусту я делаю давно. Это яркая, бесспорно оригинальная и очень вкусная заготовочка порадует тех, кто любит цветную капуста, так же как и я.
    Капуста имеет интересный вкус - сладковатый и одновременно с легкой кислинкой.

    Соцветия капусты (около 1 кг) помыть, разделить на части, сложить в 1, 5 л баночку, между слоями положить 1 очищенную, помытую и нарезанную морковку, 1сладкий перец, острый перец по вкусу, стебли сельдерея или корень.
    Можно добавлять и другие овощи.
    Маринад:
    3 ст. воды, 3/4 ст. уксуса 9%, 3/4 ст. сахара, 2 ч. л. соли,

    пару лавровых листиков, несколько горошин душистого перца.
    Маринад довести до кипения и залить им овощи. Остудить. Выдержать 2 дня в холодильнике, а потом наслаждаться вкусом. Очень люблю эту капусту.

    3. «Наслаждение» (особенно для НЕлюбителей кабачков)!

    Этот рецепт удивительный по многим причинам:

    1. готовится ооочень просто, минимум ваших усилий
    2. получается ооочень вкусно, доставляя максимум удовольствия
    3. самое главное!!! этот салатик едят даже ТЕ, кто ни в каком виде НЕ ест кабачки
    4. никто ещё с первого раза не угадал из чего салатик приготовлен - ВСЕ говорят "ООочень вкусная маринованная...КАПУСТА!!!"

    3 кг уже очищенных (!) от кожуры и семян кабачков, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови.

    Морковь и кабачки - натереть на корейской тёрке. это обязательно (!). иначе ваш секрет будет раскрыт.

    Лук режем тонкими полукольцами.
    Добавить к овощам: 1 ст. сахара, 2 ст. растит. масла (можно меньше), 1 ст. 9% уксуса, 3 ст.л. соли
    Всё это в большой ёмкости аккуратно и с любовью перемешать руками, сразу разложить по баночкам (удобнее всего 0,7-литра) и стер-ть 15 мин.

    Всё!!! Я дольше писАла, чем делаю. Очень быстро. Сохраняются витамины. Кабачки, (они же "капуста") хрустят. Главное - ОООчень вкусно. Под хоррошую водочку да с шашлычком (или просто с картошечкой) -улёёёёт!

    4. Маринованные голубцы из капусты с острой морковью!



    Рецепт Натальи Молчановой.
    Готовы наши голубцы будут через сутки после того, как настоятся в холодильнике, но чем дольше будут они мариноваться, тем будут вкуснее и насыщеннее.
    Для маринада:
    - 0.5 л воды, 1/4 ст. подсолнечн. рафин. масла (можно чуть меньше)
    - 2 ст.ложки соли (или на свой вкус), 1/2 стакана сахарного песка (или на свой вкус)
    - 2/3 ст.уксуса (или на свой вкус), душистый перец - 3-4 горошины
    Смешать, нагреть до закипания. Выключить огонь и влить уксус.

    Небольшой кочан капусты (около1-1,5) опустить в кипящую воду, и постепенно, разбирать на листья, таким же образом, как для приготовления обычных голубцов. Листья должны быть слегка мягкими.
    Выложить на тарелку и срезать ножом утолщения.
    Морковь натереть на корейской терке, заправить маринадом, перемешать и дать настояться хотя бы пол часика. Посыпать кунжутом.
    Маринад: кунжутное масло, уксус, соль, сахар, чеснок, смесь перцев (горчичное семя, кориандр, перец душистый, перец черный, перец красный).
    На капустный лист положить начинку из моркови и свернуть в виде голубца. Если листья очень большие, можно разделить их на несколько частей.
    Голубцы выложить в глубокую емкость, добавить 2-3 листа лавра и залить охлажденным маринадом.
    Поставить под пресс и оставить на сутки мариноваться при комнатной температуре.
    Затем убрать в холодильник.

    5. Капуста маринованная


    Капустка получается хрустящая и безумно вкусная!
    Ингредиенты:
    - 2 кг капусты, 3 шт морковки, 3 шт свёклы
    Для маринада:
    - 0.5 литра воды
    - 3 столовые ложки с горкой сахара
    - 3 столовые ложки без горки соли
    - 1/2 стакана подсолнечного масла
    - щепотку острого перца молотого
    - 2 лавровых листа
    - 3/4 стакана уксуса
    - 1 головку размятого чеснока
    Приготовление:
    1. Нашинковать капусту.
    2. Натереть морковь и свеклу.
    3. Сварить маринад: все прокипятить 10 минут.
    4. Перемешать с капустой, разложить по банкам и стерилизовать 10 минут.

    6. Салат "Просто ГЕНИАЛЬНЫЙ!"

    Девочки.... такая вкуснота.... помидорки свежак, капусточка хрустит....
    Потребуется:
    1 кг. - капусты, 1 кг. - помидор, 1 кг. - огурчиков, 1 кг. - сладкого перчика, 1 кг. морковки
    Если чего-то из овощей нет - то берете 2 кг. другого овоща.
    Всё порезать как на салатик, морковку на терке. Все овощи смешать.
    И туда добавить:
    раст. масло -200гр. , уксуса 9% 200 гр., соль - 8 ч. ложек, сахарок - 16 ч. ложек
    Все перемешать. Поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить ровно 2 мин.
    Сразу разложить по банкам. Закатать. Укутать.

    7. Маринованная капуста со свеклой


    Маринованная капуста - это отличная закуска и хорошее дополнение ко многим вторым блюдам, а готовить такую капусту легко и просто. Порадуйте своих близких такой вкусной капусткой!
    Ингредиенты:
    Капуста - 2 кг, Морковь - 2 шт, Свекла - 1 шт
    Для маринада:
    Вода - 1 л, Сахар - 150 г, Соль - 2.5 ст.л., Подсолнечное масло - 150 г
    Лавровый лист - 2 шт, Душистый перец - 2 горошины, Уксус (9%) - 150 г, Чеснок - 1 головку

    Капусту весом 2 кг нарезать на квадраты (где-то 3 х 3 см) или прямоугольники. Далее нарезать соломкой или на крупной тёрке 2 морковки, 1 большую свеклу. Все это перемешать, положить в кастрюлю. Получается много.
    Для маринада смешиваем воду, сахар, соль, масло, лавровый лист и перец. Все это кипятим, снимаем с огня и добавляем уксус и раздавленный чеснок. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле, сверху накрываем тарелочкой без груза (чуть придавить рукой сначала, чтобы немного маринада появилось визуально сверху, далее он сам подойдет под тарелку).
    Оставляем на день при комнатной температуре. Через день можно употреблять. Любители острого могут добавить перчик и чили для остроты.

    8. Бомбовая капустка


    Ингредиенты:
    -2 кг - капусты, 0,4 кг - моркови, -4 дольки - чеснока, можно добавить яблоко, свёклу.
    Маринад:
    150 мл - раст.масло, 150 мл - 9 % уксуса, 100 гр. - сахара
    2 ст.л. - соли, 3 шт. лавр.листа, 5-6 горошин - черного перца, 0,5 л - воды
    Приготовление:
    1. Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку.
    2. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку.
    3. Утром готово! Можно кушать!

    9. Маринованная капуста (крупными листьями)



    Приготовление:
    Капусту нарезать большими квадратами так, чтобы получились «стопочки» из капустных листьев. На терке измельчить одну морковку. Один острый перчик разрезать пополам (это для любителей остренького) Аккуратно уложить «стопочки» в банку, пересыпая морковкой. В середину банки положить острый перчик (для любителей поострее). Капусту не трамбовать. Сложить рыхло.

    Для приготовления рассола из расчета
    на одну 3-литровую банку:
    Вскипятить 1 литр воды. Добавить 1 стакан сахара, 2 столовых ложки соли
    После остывания в рассол добавить: 1/3 часть стакана 9% уксуса
    Залить рассол в банку. Банку поставить в холодильник.Через три дня готова капуста беленькая,

    сладенькая, вкусненькая, хрустящая. (Татьяна Зубченко)

    10. Квашеная капуста



    Хочу предложить вашему вниманию мой любимый рецепт, по которому я заквашиваю капусту.
    Хорош этот рецепт тем, что в любой момент можно очень быстро (буквально 2-3 дня) заквасить небольшое количество капусты и хранить её потом в холодильнике.
    Показать полностью.. А это немаловажно в условиях городских квартир, где места для хранения консервации катастрофически мало, да и условий для этого нет, Надо отметить особо, что при таком способе закваски получается большое количество очень вкусного и полезного капустного сока.

    Итак приготовление:
    - 5л банку достаточно плотно набить нашинкованной капустой + морковь (я тру её на крупной тёрке)
    - залить заранее подготовленным ХОЛОДНЫМ рассолом (в 2х литрах КИПЯЧЁНОЙ воды растворить 3 ст.ложки соли с горкой);
    - два дня в тепле капуста квасится,чтобы не было горечи обязательно периодически протыкаем,выпуская скопившийся газ (это, я думаю, всем известно);
    - на третий день сливаем весь рассол и растворяем в нём 2 ст.ложки сахара;
    - заливаем уже подслащённым рассолом и ставим банку в холодильник,к вечеру капуста уже готова.

    Небольшой нюанс...в тепле капуста быстро заквашивается,но если в квартире холодновато,процесс займёт чуть больше времени.
    Если рассол не выпили быстрее,чем закончилась капуста (а именно так у нас и получается),то на нём можно приготовить замечательные кислые щи.