Жасмин можно ли заваривать в чай. Жасминовый чай и его полезные свойства

Жасминовый чай – самый ароматный из натуральных чайных напитков. Некоторые его сорта стоят очень дорого и производятся только в нескольких чайных регионах Китая. Ароматизировать чай можно и самостоятельно, если знать, как собирать цветки, сушить и хранить.

Когда собирать жасмин

В средней полосе истинный жасмин не произрастает. Этот теплолюбивый кустарник или лиана встречается лишь на юге Китая и в некоторых других регионах. На большинстве приусадебных участков растет чубушник, который относится к другому семейству, имеет другие особенности культивирования, но тоже изумительно пахнет. Его также можно заготавливать. Как сушить жасмин для чая?

Разница между жасминами и чубушниками заключается не только во внешних описаниях. Цветки жасмина гораздо более ароматные, так как содержать целый комплекс эфирных масел, большая часть которых сохраняется после сушки. В процессе сбора важно выбрать правильное время, когда в цветках сосредоточена максимальная концентрация масел.



Цветущий чубушник и жасмин

Когда собирать жасмин и соответственно чубушник? Считается, что сбор нужно производить в утренние часы до полного восхода солнца в 4-5 часов. Накануне должна стоять теплая сухая погода, чтобы цветки не были влажными. Заготовка производится только здоровых и полностью распустившихся соцветий. Их аккуратно срывают, стараясь не повредить лепестки. О том, как собирать, сушить и делать чай из жасмина, можно узнать из видео.

Емкость для сбора должна быть широкая, чтобы слой собранных цветов не был слишком толстым и цветки не задыхались. Сбор цветов жасмина для чая производят весь период цветения, а он у разных сортов длится с мая по сентябрь.

Сушка

Собранные цветки высыпают на ровную поверхность, покрытую бумагой или газетами. Сначала пересматривают материал, удаляют листья, некачественные цветки, насекомых, если они попали в корзину. Далее ровным тонким слоем раскладывают цветки на ровной поверхности.

Сушить цветы жасмина нужно в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Процесс длится 4-5 суток. Регулярно нужно перемешивать растительное сырье, чтобы оно сохло равномерно. Если цветки начинают буреть и приобретают непрезентабельный вид, их выбрасывают.

Правильная сушка предполагает получение светлых ароматных соцветий. Они не крошатся в пыль при малейшем касании. Засушить жасмин или чубушник в духовке не получится. Лепестки жасмина слишком нежные и хрупкие, поэтому даже при минимальной температуре становятся темными и подгорают.

Хранение

Ценность соцветий жасмина в высоком содержании ароматных эфирных масел. Поэтому важно правильно хранить высушенный материал. Для этого подходят стеклянные емкости из темного стекла с винтовыми крышками. В них засыпают полностью высушенные цветки и завинчивают крышки почти до упора, оставляя небольшой зазор, чтобы сырье дышало.

Можно приобрести специальные бумажные пакеты с зип-замками и воздушным фильтром. Как правильно хранить упакованные цветки? Емкости с жасмином помещают в ящик на кухне или в сервант так, чтобы они не контактировали с другими ароматными продуктами, например, с кофе, специями и так далее. Хранение высушенных соцветий длится около года.


Китайский зеленый чай с лепестками жасмина – классика чайной индустрии

Польза

Жасмин ценится не только за прекрасный аромат и декоративность. Он обладает целым спектром полезных свойств, известных уже много столетий.

Польза чая с жасмином для человека:

  • обладает успокаивающим действием, снимает нервное напряжение избавляет от бессонницы;
  • снижает уровень АД;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • считается профилактическим средством от атеросклероза;
  • повышает либидо у женщин и потенцию у мужчин;
  • снимает спазмы, помогает при заболеваниях органов дыхания;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет иммунитет.

Напитком можно поить детей и пожилых людей, если у них нет аллергии на жасмин, так как он считается растением с высокой степенью аллергенности. Именно поэтому в чистом виде не готовят напитки с этим цветком. Обычно его сочетают с зеленым или черным чаем.

Вред жасмина может проявится у людей с язвой желудка, при низком давлении. Не желательно его употреблять беременным и кормящим женщинам.

Использование

Из цветков жасмина можно сделать ароматические саше и разложить их в шкафу или вазочках в комнате. Это хороший природный ароматизатор, который не вызывает раздражение обонятельных рецепторов, как это делают синтетические средства.

Но самым популярным вариантом использования является приготовление чаев. В домашних условиях можно смешать заварку черного или зеленого чая с цветками жасмина в пропорции 3:1. Готовят такой чай привычным способом.

В Китае ароматизацию чайного листа производят по нескольким технологиям. Самой сложной является натуральная ароматизация, которая длится от нескольких дней до нескольких недель. Слегка подсушенные цветки соединяют с чаем, обычно зеленым, раскладывают в помещениях, где поддерживается определенный уровень влажности и температура.


Нефритовая бабочка

Самый дорогой чай из жасмина называется Моли Юй Де, который переводится как Нефритовая бабочка. Ароматизированные чайные листья туго сворачиваются в кокон, при заваривании которого он раскрывается как крылья бабочки.

Еще одним редким сортом является Моли Лу Фэн Чжен и переводится как Жасминовая жемчужина. Представляет собой улун слабой ферментации, для ароматизации которого использовались свежие цветы жасмина. Он обладает светлым цветом настоя и выраженным ароматом.

Чай с жасмином не только бодрит и дарит хорошее настроение. Его благородный приятный аромат задает тон всему процессу чаепития, а если к столу подать домашнюю выпечку, он превратиться в настоящее удовольствие.

У китайцев жасмин считается культовым растением. Цветок символизирует страстную любовь и красоту. Недаром его название в переводе с персидского означает «благоуханный». Жасмин, так сильно почитаемый на Востоке, еще называют"царицей ночи". Он гармонично сочетает в себе эстетические, лечебные и вкусовые свойства. Отвары из различных частей растения и жасминовый чай позволят вернуть здоровье и сохранить его.

    Показать всё

    Описание жасмина

    Жасмин славится удивительным душистым ароматом. Его родина – азиатские, американские и африканские субтропики. Вечнозеленый кустарник в зависимости от сорта украшают белые, желтые и розовые цветки: простые, полумахровые и махровые.

    В комнатном цветоводстве самым распространенным является жасмин многоцветковый. Растение растет неприхотливым и размножается черенками. Оно имеет вид лианы, цветущей превосходными белыми цветками-звездочками. Не менее популярен сорт – жасмин аравийский. Растение отличается душистыми цветками. Выведен сорт был до нашей эры китайцами. Цветение жасмина продолжается на протяжении всего года и наполняет помещение несравненным благоуханием.

    Распускаются цветки жасмина ночью. В это время количество эфирных масел в них является максимальным. По этой причине собирать их приходится либо ранним утром, либо в темноте.

    Состав и свойства

    Жасмин отличается богатым витаминно-минеральным составом. В цветках содержатся такие ценные кислоты, как муравьиная, салициловая и бензойная, что наделяет их мощным противовоспалительным действием.

    Особую ценность имеет эфирное масло жасмина, которое успешно применяют производители косметики, лекарственных препаратов и парфюмерии. Также состав растения богат катехинами, являющимися сильными антиоксидантами.

    Заготовка жасмина

    Специалисты по народной медицине рекомендуют заготовку лекарственного сырья осуществлять в период с мая по октябрь. Самым лучшим временем суток считается 4-5 часов утра. Сбор должен происходить в сухую погоду. Для складывания соцветий следует брать объемную тару.

    Сушку цветков и других частей растения удобнее всего проводить на натуральной ткани или плотной бумаге в духовом шкафу. Для этого сырье следует разместить тонким слоем на противне и сушить, подогрев духовку до 40°C. При таком температурном режиме все полезные элементы будут сохранены. Нельзя допускать, чтобы цветки пересохли, поскольку тогда они станут непригодными для дальнейшего использования.

    Применение в народной медицине

    В народной медицине разновидности жасмина используются для лечения многих недугов. Основные положительные свойства целебного растения:

    • антисептическое;
    • обезболивающее;
    • жаропонижающее;
    • мочегонное;
    • седативное.

    Различные части растения эффективны для лечения следующих заболеваний:

    • Дерматиты, экзема, раны на коже, раздражения.
    • Гормональные сбои.
    • Расстройства нервной системы, беспокойства, стрессы, бессонница.
    • Бронхит, пневмония.
    • Мигрени.
    • Ревматизм.
    • Авитаминоз.
    • Варикозное расширение вен.
    • Переутомление.
    • Боли при кишечных расстройствах.

    В рецептах народной медицины используются не только соцветия жасмина, но и листья, черенки, побеги, стебли, корни ценного растения.

    Рецепты:

    • Отвар из листьев и соцветий. На один стакан кипятка берется 1 ст. ложка измельченных листьев и цветков жасмина. Отвар варить на медленном огне около 7 минут. Снять с плиты и настаивать не менее 1 часа. Применяется при ревматизме, неврозе, бронхиальной астме.
    • Отвар из листьев и веток. На 250 мл воды взять 1 ст. ложку предварительно измельченного сырья. Варить на небольшом огне 5 минут. Настаивать отвар час. Процедить. Пить по 2 ст. ложки трижды в день перед едой. Применяется при бронхитах.
    • Отвар корней. Одним литром воды залить 2 ст. ложки сухого измельченного корня. Накрыть кастрюлю крышкой и заварить отвар. Держать на слабом огне 10 минут. Отставить с плиты и дать настояться 2 часа. Процедить. Этот рецепт эффективно используется для лечения геморроя. Часть напитка – употреблять внутрь по 50 мл. Пить трижды в день до еды. Оставшийся отвар применять для теплых ванночек. Принимать их следует не более 20 минут при температуре 37°С. Отвар жасминовых корней используют как обезболивающее. Он помогает от ломоты в суставах, бессонниц, мигреней, растяжек.
    • Спиртовая настойка жасминовых цветков. Для этого рецепта понадобятся свежесобранные соцветия. Так, 100 г сырья залить 100 мл спирта 70% или водки. Настаивать лекарство на протяжении одной недели, время от времени встряхивая. Процедить. При дерматологических заболеваниях следует делать примочки из спиртовой настойки. Взять 1 ч. ложку средства и развести в 100 мл воды. Делать примочки на проблемные зоны.

    При ослабленном иммунитете настойку на водке рекомендуется добавлять в чай.

    Лечебные ванны

    Для жасминовой ванны понадобятся такие компоненты:

    • Соцветия – 1 стакан.
    • Вода – 3 л.
    • Эфирное масло розы.
    • Морская соль – 100 г.

    Этапы процедуры:

    1. 1. Взять 3-литровую кастрюлю с водой на один стакан цветков жасмина. Довести до кипения. Снять с плиты и оставить на 1-2 часа настаиваться с закрытой крышкой.
    2. 2. Наполнить ванну теплой водой, разбавить в ней морскую соль и добавить 15 капель розового эфирного масла.
    3. 3. Процеженный отвар жасмина вылить в ванну.

    Лечебная спа-процедура эффективна при переутомлении и бессоннице.

    Противопоказания

    Жасмин, как и другие растения, имеет противопоказания. К группе риска относятся люди с индивидуальной непереносимостью продукта.

    Отвар из цветков жасмина может вызвать стойкие аллергические реакции.

    Жасминовый чай

    Чай с добавлением соцветий жасмина ценится за легкий, нежный вкус и замечательный аромат. Но его популярность обусловлена не только этими качествами.

    Чай, как и само растение, очень полезно для организма человека. Ферменты, содержащиеся в жасмине, оказывают на здоровье благоприятное воздействие.

    Полезные свойства

    Именно жасминовый чай признан одним из самых «здоровых» во всем мире. Цветы растения отлично сочетаются с белым и зелеными чаями. Самыми качественными сортами считаются те, в которых чайных листьев используется меньше, чем самого жасмина. Также цветки растения можно заготовить самим и заваривать в чистом виде.

    Среди полезных качеств выделяют следующие:

    • Используется в качестве эффективного профилактического средства от болезней печени. Напиток чистит организм от токсинов, шлаков, желчи, улучшает кровообращение и оказывает согревающее действие.
    • В сочетании с зеленым чаем жасмин улучшает настроение, устраняет последствия стрессов. Он также успокаивает нервы и укрепляет сосуды.
    • Напиток превосходно утоляет жажду в жаркое время года.
    • Помогает при похмельном синдроме. Несколько чашечек ароматного чая успокоят невыносимую головную боль и тошноту.
    • Полезные свойства позволяют нейтрализовать действие свободных радикалов, вызывающих онкологию. Используется для профилактики раковых заболеваний.
    • Снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови, уменьшая риск инфарктов, инсультов и закупорки артерий.
    • Регулярное применение жасминового чая предотвращает возникновение диабета.
    • Предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные бактериями.
    • Помогает избавиться от избыточного веса и является мощным сжигателем калорий.
    • Профилактирует сезонные аллергии и вирусы гриппа, повышает защитные функции организма.
    • Устраняет неприятный запах изо рта.
    • Предотвращает язву желудка.

    Цветки и лепестки кустарникового растения используются в качестве главного компонента для производства некоторых противораковых медицинских препаратов. Фермент гексикон ингибирует рост злокачественных клеток.

Одним из самых ароматных напитков можно по праву назвать чай с жасмином. Цветки этого растения поражают не только своей завораживающей красотой, но и великолепными вкусовыми качествами. Цветы жасмина в чистом виде достаточно трудно найти в продаже, поэтому полезно знать, как их собирать, сушить и заваривать самостоятельно.

Цветение жасмина начинается в конце весны и продолжается практически в течение всего лета. Для приготовления чая необходимо собирать распустившиеся цветки. Отличительной особенностью жасмина является то, что его цветки полностью раскрываются не с восходом солнца, а поздней ночью. Массовое распускание можно наблюдать ранним утром. В промежуток между 4-5 часами утра и необходимо проводить сбор.

Именно утром можно заготовить сырье, в котором все будут содержаться в максимальной концентрации. Как только восходит солнце, и цветки начинают нагреваться, эфирные масла из них улетучиваются. Кроме того, самые крупные цветки начинают осыпаться. Поэтому после восхода солнца заготовить качественное сырье для чая не получится.

Заготавливать сырье следует исключительно в сухую погоду. В противном случае оставшаяся на цветках влага может привести к образованию плесени. Аккуратно срывайте каждый цветок. Старайтесь не повреждать лепестки. Собранное сырье складывайте в достаточно объемную чистую тару.

Существует мнение, что для получения чая наивысшего качества нужно заготавливать полураспустившиеся бутоны. Именно такое сырье лучше всего подходит для длительного хранения.

Как сушить и хранить

После того как вы собрали и принесли домой цветки этого удивительного растения можно приступать к их сушке. Для этого необходимо запастись чистой бумагой или другим материалом, обладающим высокими адсорбирующими свойствами.

Цветки аккуратно разложите на бумаге. При этом следите за тем, чтобы слой не получился слишком толстым. Старайтесь также максимально очистить сырье. Удалите все посторонние примеси и другие части растения. Уберите жасмин в теплое помещение. На него не должны попадать прямые лучи солнца. В таком состоянии сырье должно просушиваться несколько дней. Время от времени цветки стоит переворачивать, так они будут высушиваться более равномерно, также стоит убирать испортившиеся побуревшие лепестки.

Если вы хотите высушить цветки как можно быстрей, то стоит воспользоваться духовым шкафом. Процесс заготовки при этом должен проходить при температуре около 35-40°С. Если цветки будут прогреваться сильнее, то большая часть эфирных масел из них просто испарится. Во время сушки дверцу духовки лучше всего держать отрытой.

Готовность цветков определяется на глаз. Пересушенное сырье имеет неприглядный внешний вид, такие цветки становятся излишне хрупкими и быстро превращаются в пыль. Кроме того, ухудшаются и целебные свойства.

Готовое сырье лучше всего хранить в герметичной таре. Для этих целей лучше всего подходят стеклянные банки, которые оснащены винтовыми крышками. Такая тара позволит максимально сохранить все эфирные масла, содержащиеся в цветках.

Как правильно заваривать

Но если у вас не наблюдается склонность к аллергии, и вы хотите насладиться ароматом и вкусом жасмина, то стоит знать, как его правильно заваривать. Для этого в первую очередь подготовьте заварочный чайник. Он должен быть чистым и слегка подогретым при помощи горячей воды. Поместите в него 6-7 цветков жасмина. Залейте сырье заранее вскипяченной водой, и остывшей до 90°С. Накройте чайник крышкой. Спустя 5-10 минут напиток будет готов к употреблению.

Для приготовления вкусного и полезного напитка подходят практически любые сорта черного и зеленого чая. Но наиболее благоприятное воздействие на организм окажет именно зеленый чай с жасмином.

Заваривать такой напиток крайне просто. Смешайте чайную ложку цветков жасмина с двумя чайными ложками зеленого чая. Подготовленную заварку всыпьте в предварительно подогретый чайник. Залейте стаканом кипятка. Заваривать такую смесь следует около 5-10 минут. После этого чай можно будет разливать по чашкам. Для придания отвару сладости следует добавить небольшое количество натурального меда.

Китайский жасминовый чай

В Китае при изготовлении жасминового чая после просушки цветков приступают к следующему шагу – смешивают их с чайными листьями, уже прошедшими обработку. Для приготовления китайского жасминового напитка традиционно берутся листочки зеленого или белого чая.

Далее процесс обработки зависит от рецептуры. Чайная смесь подвергается термическому воздействию либо максимально естественной обработке. При втором способе смесь из цветков и чайных листьев хранится от нескольких дней до нескольких месяцев в помещении, где поддерживаются необходимая температура и влажность. Такой процесс изготовления трудоемкий и трудозатратный, но зато позволяет максимально сохранить полезные свойства растения.

Чайный лист обладает уникальным свойством, он буквально вбирает в себя жасминовый аромат и сохраняет его довольно длительное время. Самый дорогой сорт жасминового чая состоит лишь из чайных листьев, вобравших в себя цветочный аромат и отсортированных вручную из общей смеси.

Самые известные жасминовые напитки – Чай Моли Лун Фэн Чжэн (Жасминовая Жемчужина) и Чай Моли Юй Дэ (Нефритовая бабочка).

  • Жасминовая Жемчужина – слабоферментированный улун, при изготовлении которого цветки жасмина не подвергались термической обработке. Напиток имеет солнечно-желтый цвет, чуть терпкий вкус и насыщенный аромат жасмина.
  • Нефритовая бабочка – один из самых дорогих сортов чая. Каждый чайный листочек свернут в кокон и при заваривании в стеклянном чайничке можно наблюдать процесс его превращения в бабочку.

В Китае существуют общие правила заваривания жасминового чая:

  1. Воду использовать чистую отфильтрованную.
  2. Заваривать жасминовый чай лучше всего в гайвани (фарфоровая или стеклянная чашка с крышкой без ручки) или прозрачной стеклянной посуде, предварительно согретой горячей водой.
  3. Температура воды для заваривания равна 85-90°С. Если сорт низкий, то допускается более высокая температура.
  4. Время заваривания зависит от качества чая и личных предпочтений. Считается, что первую заварку надо сливать, потому что ее функция заключается в промывании чайных листьев. Заваривание длится, как правило, 1-3 минуты, последующие можно увеличивать на 30-40 секунд.
  5. Качественный жасминовый чай можно заваривать 3-5 раз.
  6. Заварка берется по вкусу, но следует учитывать, что запах у жасмина довольно сильный. Тем, кто любит более тонкие ароматы лучше готовить настой средней крепости. Соотношение чая при заваривании примерно 1:50, то есть на 3 грамма чайных листьев понадобится 150 мл воды.

К наиболее распространенным сортам жасминового чая относятся Моли Ча Ван (Владыка жасминового чая), Моли Фен Янь (Жасминовый глаз феникса), Моли Сян Цзинь Шань Тянь Хуа (Небесный цветок с горы Цзиньшань). Если вы хотите найти свой вкус стоит попробовать несколько видов такого чая.

фото: depositphotos.com/belchonock, Roxana, belchonock

Жасминовый чай и его полезные свойства

Жасминовым чаем называют микс зеленого чая и лепестков жасмина, либо зеленый чай, приготовленный по особой технологии, с запахом жасмина. Жасмин обогащает ароматическую и вкусовую палитру зеленого чая, придавая ему тонкий, нежный аромат и сладковатый привкус.

Зеленый чай с жасминовыми лепестками - более дешевый, потому как изготавливается по ускоренной технологии с термообработкой. Зеленый чай без примеси лепестков - дороже и качественнее, т.к. листья чая несколько месяцев сушатся с цветами жасмина, которые потом вручную выбираются. А сорт зеленого чая для такого способа изготовления берется высший. Китайцы могут позволить себе белый чай с жасминовым ароматом. (Настоящий белый чай не транспортируется и хранится очень короткое время - не более 6 месяцев).
Растение жасмин

О пользе зеленого чая говорено много, и вы можете прочесть об этом в соответствующих статьях. А если говорить о жасминовой составляющей, то ее обеспечивает удивительное растение - жасмин (латинское название - Jasminum officinale). Речь идет не о том кустарнике, который благоухает в наших палисадниках по весне. Он называется чубушник, - как вы понимаете, совсем другое растение.

Жасмин - вечно зеленый кустарник, лекарственный вид которого произрастает в Малой Азии, Китае, Индии, в американских тропиках и субтропиках. Именно этот вид жасмина используется для чая. Кстати, жасмин в Китае называют «Королем запахов». Цветет он длительный период - с апреля до поздней осени. Собирают цветы жасмина с июля по октябрь (луна находится в максимальной летней фазе) и, главное, - утром, между 4-мя 5-ью часами, когда повышается концентрация эфирных масел.

Химический состав жасмина разнообразен. В нем присутствуют различные кислоты - бензойная, салициловая, муравьиная и др., эфирные масла, алкалоиды, эфенголы. Можно конечно, перечислять сесквитерпены, тритерпены, кетоны, теанины и т.д. Растение жасмин щедро и богато на полезные вещества, и, что употребляя жасминовый чай, мы получаем эти дары природы.

А вот если в спальне, на ночь, сжигать цветы жасмина, то вы будете не только вдыхать приятный аромат, но и видеть вещие сны и развивать ясновидческие способности.

Чем полезен жасминовый чай?

Жасминовый чай обладает седативными (успокаивающими) свойствами, является хорошим антидепрессантом
. Способствует нормализации выработки инсулина

Оказывает анти аллергическое воздействие
. Является профилактическим напитком в отношении сердечно-сосудистых заболеваний

Обладает обезболивающим эффектом
. Оказывает антисептическое, противовоспалительное, потогонное и отхаркивающее воздействие

Стабилизирует женскую гормональную систему
. Способствует здоровому вынашиванию плода во время беременности

Увеличивает продолжительность репродуктивного периода жизни
. Рекомендуется пить в больших количествах при гепатите, циррозе печени
. Поддерживает бодрое состояние

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЖАСМИНОВЫЙ ЧАЙ

Не рекомендуется класть в чашку много заварки, иначе вкус напитка будет горчить.

На одну стандартную чашку достаточно положить одну чайную ложку заварки и залить водой 80-85 градусов.
Настаивается жасминовый чай не более трех минут.
Для заваривания жасминового чая используйте стеклянную посуду, это доставит Вам дополнительную возможность увидеть, как распускаются лепестки и чаинки, насыщая напиток самым лучшим.

Cорта китайского жасминового чая


1. Глаз феникса.

Это очень дорогой, известный и почитаемый сорт китайского зеленого чая. Его выращивают в провинции Юньнань на высокогорной плантации под названием «Дворец Луны». Молодые чайные листочки и завязи тщательно отбирают и аккуратно скручивают, придавая им форму овала, напоминающего глаз сказочной птицы Феникс.

Затем чай многократно ароматизируют крупными цветками душистого белого жасмина. В процессе заваривания «глаза Феникса» разворачиваются и принимают вид красивых цельных листочков. Напиток, готовый к употреблению, имеет светло-зеленый цвет, свежий, изысканный вкус и насыщенный жасминовый аромат.

2. Жасминовая жемчужина.

Этот изумительный чай производят на протяжении 700 лет. Его родиной считается китайская провинция Фуцзянь. Чайные листья собирают весной, а точнее - в начале апреля. Для обработки используют два самых верхних листочка с нежного ростка молодых кустов.

На завершающем этапе изготовления чай ароматизируют цветами жасмина. Цвет заваренного настоя – бледно-желтый, аромат - яркий, вкус - мягкий, приятный.

«Жасминовую жемчужину» можно заваривать прямо в чашке. Для этого 1 чайную ложку чая заливают горячей водой температуры примерно 85 градусов и настаивают 3-4 минуты. Процедуру рекомендуется повторять не более 5 раз.

Если же вы заварите этот чай в прозрачном стеклянном чайнике, то сможете увидеть, как круглые «жемчужины» становятся нежнейшими тонкими «змейками».

3. Жасминовый чай Моли Хуа.

Этот среднелистовой зеленый жасминовый чай относится к категории традиционных китайских напитков. Он отличается изысканным нежным вкусом и легким, сладким ароматом.

Жасминовый чай обладает тонизирующим эффектом, поэтому рекомендуется употреблять его по утрам.

Конечно, вы понимаете, что жасминовый чай - не панацея и не лекарство. Жасминовый чай - это, скорее, профилактическая фитотерапия.

Эффективен ли для похудения жасминовый чай?
Жасминовый чай - это зеленый чай, с жасминовой добавкой.

Эффективен ли этот чай для похудения? В том плане, что жасмин придает несколько сладковатый привкус и можно обойтись без сахара, - да, калорий уменьшится. Незначительно. (Хотя пить зеленый чай с сахаром не принято и не рекомендуется.)

Также, ввиду того, что зеленый чай в сочетании с жасмином оказывает многостороннее, благоприятное воздействие на обменные процессы, можно рассчитывать, на то, что жирообразование замедлится. Но лишние килограммы чай не утилизирует.

Продавцам и производителям чая выгодно поддерживать и преувеличивать мифы о влиянии зеленого чая, жасминового чая или любого другого, на похудение. Это неправда. Жировые отложения могут уйти только под воздействием окислительных, т.е. аэробных процессов.

Чай, даже самый качественный и дорогой, может служить лишь вспомогательной оздоровительной мерой в процессе сброса веса. И то, если нет серьезных противопоказаний.

Разнообразные диеты в сочетании с жасминовым чаем могут дать эффективный и устойчивый результат, в случае, если выбранная диета останется постоянным способом питания.

Что такое чай?

Чай можно назвать достоянием человеческой цивилизации. Известный всему миру напиток готовится путём заваривания или настаивания чайного листа и везде высоко ценится.

История чая

Изначально чай был лекарством, а его открытие, как напитка, связывают с именем основателя китайской нации, центральной фигурой мифологии Китая — Шэнь Нуном (в переводе — Божественный Землепашец). Историки считают, что около 5 тыс. лет назад в этой стране первыми узнали о пользе чая, и отсюда он широко распространился по миру.

Появившийся в 8 веке «Трактат о чае», написанный придворным поэтом Лу Юем, описал все известные сорта чая, способы его приготовления, обычаи, связанные с чайной культурой и научил готовить чай из других растений (ягодный, фруктовый, цветочный). С тех пор Лу Юй почитается в Китае, как Божество чая. В этот же период появилось слово 茶 — ча (до этого вместе с другими горькими травами растение называлось «ту») .

Кстати, украинское слово «чай» происходит от китайского «ча». Народы разных стран стали использовать чай, как напиток, помогающий в особых обстоятельствах.

  • В Китае просят прощения, наливая чашечку чая, в знак искреннего раскаяния, наливают в знак уважения родителям и старшим по выходным.
  • На Шри-Ланке в день свадьбы молодые становятся на колени и преподносят чай родителям в знак благодарности.
  • В Англии чай уже не напиток, а нечто большее. Британцы считаются самыми основными потребителями этого напитка в мире, а знаменитая английская чайная традиция «five o"clock tea» уже не нуждается в переводе.
  • В Японии чай — символ чистоты намерений, наливают при деловых переговорах. Его отсутствие на чайных перерывах — признак неуважения к собеседникам.
  • В 2005 году появился Международный день чая (15 декабря), особо почитаемый в Шри-Ланке и Индии.

Сорта чая

Специалисты насчитали более полутора тысяч сортов чая, которые зависят от самого растения, степени ферментации, способов высушивания и т.д. Различают несколько видов ароматного чая: зелёный, чёрный, белый, красный, жёлтый, цветочный и другие. Особое место в этом ряду принадлежит жасминовому чаю, способному расслаблять, восстанавливать силы, будить чувственность, защищать иммунитет и т.д.

Люди настолько заинтересовались жасмином, что придумали красивые легенды о нём, перевили на язык цветов, как символ дружелюбия и элегантности, сделали его священным. В некоторых странах считают, что дорога в рай открыта тому человеку, кто вырастил куст жасмина.

Чёрный чай с жасмином

  • Этот чай имеет терпкий вкус, насыщенный аромат и бодрящие качества.
  • Действуя на организм, как тонизирующее средство, чёрный чай с жасмином способен дать заряд энергии на целый день.
  • Большое количество дубильных веществ, содержащихся в составе чёрного чая, в сочетании с эфирными маслами жасмина сжигают лишнее количество жира и помогают быстро худеть, устраняют тягу к сладкому.
  • Полезные свойства чёрного чая с жасмином помогают при бронхите, очищают лёгкие, лечат астму.
  • Постоянное употребление этого вида чая защищает клетки печени от разрушения.
  • В зимнее время чёрный чай с жасмином заваривают, чтобы согреться, не заболеть или вылечить простуду. При высокой температуре такой чай принимать нельзя, т.к. он обладает свойством поднимать температуру тела.
  • Жасминовый чай — сильный афродизиак, усиливающий сексуальное влечение и мужскую силу.
  • В Китае лучший жасминовый аромат называется Сиань Линг, т.е. «юркий», «свежий». Такой аромат вы почувствуете сразу и уже не забудете. В лучшие сорта чёрного чая иногда добавляют бутоны цветков растения, чтобы более ярко проявились все качества жасмина .

Зелёный чай с жасмином

  • Многие люди отдают предпочтение именно этому чаю.
  • Обладая очень мягким, сладковатым вкусом, напиток не требует добавления сахара, сохраняет свои качества в любом виде.
  • Зелёный чай с жасмином — сильный антиоксидант, регулярное употребление которого укрепляет иммунитет, держит тело в тонусе.
  • В напитке присутствуют почти все витамины и микроэлементы. Чай полезен особенно ранней весной и людям с авитаминозом.
  • Цветы жасмина содержат специальные вещества, расщепляющие белки (танины, полифенолы). Употребляя зелёный чай с жасмином, мы насыщаем организм большим количеством аминокислот, улучшаем работу кишечника, избегаем аллергии.

Зелёный чай с жасмином рекомендован учёными как профилактическое средство против рака. Двойную лекарственную силу чай приобретает благодаря непосредственно зелёному чаю и жасмину — растениям, содержащим антиоксиданты. Этот вид чая в ряду средств борьбы с раком назван первоочередным. Из огромного многообразия сортов зелёного чая с жасмином можно выделить группу самых популярных. К примеру:

  1. Жасминовая Нефритовая Бабочка — Хуа Чжень Ло. Считается элитным чаем, имеет мягкий и нежный аромат, позитивно влияет на настроение человека, выводит шлаки. Листочки растения скручиваются вручную. Раскрываясь в чае, они напоминают форму бабочки.
  2. Глаз Феникса — Фень Янг. Чай относится к премиум классу, оказывает тонизирующее действие, сохраняет молодость. Лепестки чая напоминают глаза мифологической птицы Феникс. К тому, кто пьёт этот чай, приходит любовь и взаимопонимание.
  3. Жасминовая Жемчужина Дракона — Моли Хуа Лун Чжу. Очень популярный и известный сорт чая почитаем за способности быстро снимать стресс, успокаивать нервную систему, стимулировать работу головного мозга. Листочка чая скручиваются вручную в форме шарика, напоминающего жемчужину.
  4. Жасминовая Белая Обезьяна Среди других сортов чая выделяется терпким вкусом тропических фруктов и нотками винограда. Отличается согревающим и возбуждающим действием.

Чем полезен жасмин?

Жасмин интересен не только своей красотой и благоуханием. Растение применяется, как:

  • обезболивающее и дезинфицирующее средство;
  • афродизиак;
  • антидепрессант;
  • средство для лечения заболеваний кожи;
  • средство от головной боли и бессонницы;
  • тонизирующее средство;
  • убирает переутомление и последствия стрессов;
  • способствует замедлению процессов старения;
  • улучшает внимание и память;
  • помогает при укачивании, тошноте, морской болезни.

Жасмин для чая

Такой напиток не является чаем в буквальном смысле слова, т.к. заваривается только из цветков жасмина и не содержит листьев чая. Однако все полезные свойства растения в нём присутствуют и несут пользу организму. Обладает тонизирующими и освежающими качествами, полезен при жаркой погоде.

Интересное применение такому чаю из цветов жасмина нашли в Китае. В каждой электричке находятся термоса с напитком, помещённые в специально изготовленные кольца-крепления. Любой пассажир может набрать стаканчик чая, успокоить нервы и получить заряд энергии .

Обнаружив полезные лечебные свойства жасмина, люди стали искать растению применение. И нашли: прежде всего — в чае. Цветы жасмина лучше всего проявили свои свойства в зелёном, белом и чёрном напитках. Конечно, названия не связаны с цветом известных сортов чая, а показывают способы обработки листьев растения. Не простой оказалась технология приготовления жасминового чая.

Собирать цветы жасмина для чая — процесс сложный. Он начинается в июле, продолжается несколько месяцев и заканчивается в октябре. Наибольшее содержание масел эфира в лепестках и самый сильный аромат появляются у жасмина ночью, когда цветки раскрываются. Поэтому нужно успеть их собрать до восхода солнца, максимально сохранив все полезные свойства.

Сушить цветки жасмина для чая научились в тени, равномерно разложенными. Высушенное сырьё затем отправляют на переработку: их соединяют с листьями чая.

Жасминовый чай ароматизируют двумя способами:

  1. Чайные листья и цветки жасмина подлежат термической обработке целый день. При этом способе чайные листья частично теряют вкусовые качества.
  2. Чайные листья и цветки жасмина перемешиваются, и их оставляют лежать несколько месяцев. По прошествии времени, жасмин убирают с чайных листьев, которые естественным путём пропитались ароматом жасмина и забрали все его качества. Конечно, такой чай будет дорогим .

Свойства жасминового чая

Эфирные масла, находящиеся в составе жасмина, наделяют цветки растения тонким, но ярким, запоминающимся ароматом, который полностью раскроется в чае.Чай с жасмином имеет свойства производить бодрящий эффект и оптимизировать энергетический обмен. Благоухающий напиток чистит сосуды, выводит шлаки, сжигает лишний жир. Активизируя работу головного мозга, чай с жасмином особо полезен школьникам, студентам и научным работникам.

При усталости, плохом настроении прекрасный антидепрессант — чай с жасмином — снимет тревогу и взбодрит. При бессоннице и после напряжённого рабочего дня поможет зелёный чай с жасмином. Необходимую энергию в начале дня даст чёрный чай с жасмином. Зимой чай согреет, а летом утолит жажду. Положительно влияя на остроту зрения, ароматный и мягкий жасминовый чай поможет надолго сохранить ощущение молодости и оптимизма.

Чай с жасмином при беременности

Полезные свойства жасминового чая, без сомнения, укрепляют здоровье человека. Но употребление чая с жасмином при беременности рекомендуется ограничить. Напиток содержит большую концентрацию кофеина и действует на организм сильнее, чем кофе. Полностью отказаться от чая с жасмином придётся, если ребёнок очень активен или будущая мама находится в постоянном движении. Чай может спровоцировать головную боль, учащённое сердцебиение и одышку. Из-за большого содержания кофеина не рекомендуется чай с жасмином и при грудном вскармливании. Одна выпитая чашка напитка, содержащего кофеин, будет действовать на организм кормящей мамы несколько часов. При этом полностью освободиться от кофеина организм сможет только через несколько дней. Чай с жасмином при кормлении грудью сделает малыша капризным и раздражительным. Он будет плохо засыпать и спать беспокойно .

Чай с жасмином. Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гипертония.
  • Гастрит.
  • Язва желудка.
  • Повышенная температура.
  • Жасминовый чай не совместим с алкоголем, т.к. усиливает возбуждение.

Как заваривать чай с жасмином

Чтобы раскрыть все свойства напитка, при приготовлении чая используется чистая родниковая вода и специальная посуда, лучше фарфоровая или стеклянная. Перед завариванием чая из жасмина посуду нужно промыть кипятком. При правильном приготовлении чая используется вода, нагретая до 90º. Трёх граммов чая достаточно на 150 мл воды.

Чай с жасмином настаивается недолго — 1-3 мин. Заваривать его можно несколько раз, увеличивая на полминуты время приготовления. Сахар добавлять не нужно.

  • весной — цветочный чай
  • летом — зелёный чай с жасмином
  • осенью — молодой зелёный чай
  • зимой — чёрный чай с жасмином

Независимо от времени года, вида чая и его сорта, любой чай с жасмином кому-то укрепит здоровье, кому-то принесёт удовольствие. А кто-то просто захочет посадить куст жасмина…

Источники использованной литературы:

  1. Всё о Китае. Бюллетень китайского фонда развития культуры и образования. 04.2016.
  2. Линдси Гудвин. Что такое Жасминовый чай? 2015.
  3. Мазнев Н.И. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия.
  4. Светлана Миргородская. Аромалогия, Quantum Satis.
  5. Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966.
  6. Артамонов В. Лекарственные растения. Лечение травами. Библиотека Здоровья.
  7. Д. Кэмпбелл. Чайная Книга. Издание Пеликан, 1995.
  8. Гонг Вэнь. Образ жизни в Китае, 2007.
  9. Н. Г. Замятина. Интервью. Журнал Наука и жизнь, №7, 2016.